Налогообложение продажи дома с земельным участком — Юридические советы

Если вы продаёте дом, то в некоторых случаях потребуется заплатить НДФЛ. Это не нужно, если вы владели им достаточный по законодательству срок, или не получили прибыль от его продажи, но во всех иных случаях налог с продажи дома должен быть выплачен.

Но это не всегда стандартные 13 или 30% от суммы продажи, часто размер выплаты снижается за счёт вычетов – это может быть имущественный вычет, или же на величину расходов на строительство либо покупку частного дома.

Сумму, которую потребуется заплатить после применения вычета, подсчитают в налоговой, но сделать это можно и самостоятельно, чтобы убедиться в верности вычислений. Это несложно, и можно сделать либо вручную, применив специальные формулы, либо при помощи онлайн-калькулятора.

Налоговые обязательства граждан

Каждый гражданин несёт определённые финансовые обязательства перед государством, ведь именно за счёт налоговых поступлений, в том числе и от физических лиц, наполняется бюджет.

Потому обязанность своевременно выплачивать налоги и сборы закреплена в Конституции РФ наряду с правами, которыми обладают налогоплательщики.

Это возможность проверять материалы инспекций, связанных с их налоговыми выплатами, и при необходимости отстаивать свои права, в том числе в суде.

В числе прочих налоговых обязательств россиян одна из основных – выплата подоходного налога.

Им облагаются все получаемые гражданами как физическими лицами доходы, распространяется он и на иностранцев, получающих доход в России.

Прибыль от продажи недвижимости также облагается НДФЛ, но есть нюансы – такие, как предоставление вычетов нескольких видов, и освобождение от выплаты налога при достаточном сроке владения ею.

Срок владения домом

После изменений законодательства существуют две возможности. Есть случаи, в которых достаточно трёх лет владения недвижимостью, чтобы не платить налог с её продажи, а в других для этого требуется, чтобы она пробыла в собственности продавца не меньше пяти лет.

Трёх лет достаточно гражданам:

  • купившим дом в 2015 году или раньше;
  • получившим его по наследству;
  • получившим дом в подарок от близкого родственника;
  • приобретшим права через договор ренты;
  • приватизировавшим дом, ранее принадлежавший государству или муниципалитету.

Соответственно, всем, не входящим в перечисленные выше категории, нужно владеть домом, садовым участком, дачным домиком и прочим аналогичным имуществом минимум в течение пяти лет, чтобы не платить за него НДФЛ.

Таким образом, изменение законодательства, заявленное как направленное на упорядочивание рынка недвижимости и борьбу с разного рода аферистами, промышляющими на нём, ударило и по простым гражданам: ведь теперь, если возникла срочная необходимость продать дом, которым они владели 3-4 года, им придётся либо всё-таки откладывать сделку, либо выплачивать налог.

Расчёт ведётся в месяцах, и должно пройти полных 36 или 60, смотря по тому, сколько лет необходимо владеть домом в вашем случае.

Датой, с которой будет вестись отсчёт этого срока, если квартира приобретена по договору купли-продажи, станет день регистрации перехода прав в Росреестре.

При передаче по наследству отсчёт начнётся непосредственно с его открытия – то есть смерти наследодателя. Есть и некоторые другие варианты – зависит всё  от способа приобретения продаваемой недвижимости.

Важный момент: если продавец сначала получил в собственность домовладение, а затем его увеличил, или получил весь дом, то срок будет отсчитываться со времени его вступления во владения первой долей – не только для неё, но и для остальных тоже.

Величина налога

Она определяется ставкой и налогооблагаемой базой. В случае браться во внимание будет резиденство: резиденты РФ платят 13%, а нерезиденты 30%.

Чтобы быть резидентом, необходимо находиться на территории страны больше половины дней в году.

Соответственно, этот статус может быть получен в один год, утрачен в следующий, снова получен и так далее – смотря по тому, сколько времени человек пребывает в стране, вне зависимости от его гражданства.

Впрочем, гражданство может играть роль: если человек является гражданином России, то при определённых обстоятельствах он не потеряет резидентство даже при невыполнении условий относительно дней пребывания в её границах.

Например, при нескольких выездах на лечение, каждый из которых не превышает 6 месяцев, резидентство прервано не будет, даже если в сумме гражданин находился за границей большую часть года. Подробнее о том, для каких категорий и в каких обстоятельствах статус резидента сохраняется, можно прочесть в статье 207 НК.

Важно это не только из-за ставки налога: нерезиденты лишаются и льгот, а также права на применение вычетов, так что и на этом не удастся сэкономить.

Второй параметр, влияющий на величину НДФЛ – налогооблагаемая база. Основой для неё служит стоимость дома по договору купли-продажи.

Но не всегда: раньше это являлось почвой для злоупотреблений, поскольку в договоре можно указать сильно заниженную сумму, а остаток передать продавцу «в конверте».

Это позволяло сильно сэкономить на налогах, но снижало защищённость покупателей в суде, да и, собственно, налоговые поступления в казну государства.

В результате с начала 2016 года действует обновлённое законодательство, и согласно ему как основа для обложения налогом принимается либо цена по договору, либо 70% от кадастровой стоимости дома, если цена его продажи оказалась ниже.

Например, кадастровая стоимость жилья 1 500 000 рублей (а 70% от неё, соответственно 1 050 000), продано же оно за 1 300 000, тогда применяться в целях налогообложения будет именно договорная цена, как более высокая. А вот если в договоре указано, что продавец получает 800 000, то налог ему платить придётся, как если бы он продал дом за 1 050 000.

Наконец, ещё один фактор, который может влиять на величину, которая будет взиматься, – вычеты, но их стоит разобрать отдельно.

Уменьшение налога

Сумма к выплате может быть уменьшена либо за счёт применения имущественного вычета, либо уменьшения налогооблагаемой базы – поскольку НДФЛ платится с прибыли гражданина, то из суммы, за которую он продал дом, могут быть вычтены расходы на его предшествующее приобретение, либо, если дом был им построен – на строительство.

При этом необходимо выбрать, какой из вариантов задействовать: имущественный вычет не может складываться с вычетом расходов. Обычно выбор очевиден: если расходы на строительство или приобретение были, то вычесть их выгоднее, если же их не было, потому что дом достался без затрат (кроме как на оформление), то пригодится имущественный вычет.

Имущественный вычет

Начнём именно с него: он равен максимум 1 миллиону рублей – это значит, что из цены продажи дома можно вычесть миллион, и уже потом считать налог, реальная экономия же составит 13 или 30% от неё для резидентов и нерезидентов соответственно.

Например, если дом продали за 2 400 000 рублей, то без использования вычета как НДФЛ по ставке в 13% пришлось бы заплатить 312 000. А с задействованием вычета налогооблагаемая база снижается до 1 400 000 рублей, а значит и сумма к выплате – до 182 000.

Чем дешевле дом, тем заметнее снижение налога, подлежащего взиманию, а если он продаётся за 1 000 000 или меньше, то вычет будет полностью её покрывать, и платить ничего не придётся.

Есть пара нюансов его применения:

  • Правом на него можно пользоваться сколько угодно раз, но не более одного в год – в этом отличие от имущественного вычета для покупателя недвижимости, строго лимитированного.
  • Если продаётся дом в долевой собственности, то вычет в миллион даётся на весь дом, и будет распределён между дольщиками по их долям – если они заключают сделку вместе. Если же каждый заключает отдельный договор, и покупатели разные, то вычет для каждой доли будет дан в полном объёме.

Расходы на строительство

Если продавец сам возвел дом, то все сделанные в ходе строительства расходы могут быть вычтены из суммы, за которую он его затем продаст.

А именно, учитываются все затраты на: проектирование и составление сметы, приобретение материалов как для строительства, так и для отделки дома, подведение к дому и внутри него всех требуемых для жизни инженерных коммуникаций, наконец, оплата работы строителей.

Но конечно, чтобы эти расходы были вычтены, продавец должен будет иметь документы, подтверждающие как факт, что он их сделал, так и их цель. Это различные чеки, квитанции, договоры и так далее – все такие свидетельства о понесённых при строительстве расходах обязательно нужно хранить на будущее, даже если вы не планируете продавать дом – ведь планы могут со временем измениться.

  • Приведём пример: если гражданин построил дом, потравив на всё 2 200 000 рублей, а спустя два года продал его за 2 900 000 рублей, при использовании обычного имущественного вычета он заплатит:
  • (2 900 000 – 1 000 000) x 0,13 = 247 000 рублей.
  • Если же он использует вычет расходов на строительство, то выплата окажется равной:
  • (2 900 000 – 2 200 000) x 0,13 = 91 000 рублей.
  • То есть, при превышении стоимости строительства дома одного миллиона рублей применение вычета расходов будет более выгодным.

Расходы на покупку дома

Если недвижимость куплена ранее, то понесённые на это расходы тоже могут быть вычтены из стоимости продажи. Чтобы сделать это, нужно представить договор купли-продажи, и именно на указанную в нём сумму будет уменьшена налогооблагаемая база – таким образом, если продаётся загородный дом за те же или меньшие деньги, чем был куплен, налогом он облагаться вовсе не будет.

  1. Вычет расходов на покупку подсчитывается по той же формуле, что и расходов на строительство – только всё будет проще, ведь при строительстве нужно сначала суммировать все расходы (и подтвердить их документами), здесь же достаточно цены из договора.
  2. Так, если гражданин продал за 3 400 000 рублей дом, купленный два года назад за 2 800 000, то расчёт окажется таким:
  3. (3 400 000 – 2 800 000) x 0,13 = 78 000 рублей к выплате как НДФЛ.
  4. Отметим также, что если дом продаётся сразу несколькими собственниками, то налог они должны будут выплачивать пропорционально своим долям: например, если в предыдущем примере владелец А владеет ¾ долями, то есть 75%, а собственник Б – оставшейся ¼, то А заплатит 78 000 x 0,75 = 58 500, а Б – оставшиеся 19 500 рублей.

Все приведённые выше расчёты сложными не назвать, но при желании их можно автоматизировать, выполнив при помощи онлайн-калькулятора, куда нужно будет лишь ввести данные. Стоит только позаботиться, чтобы он учитывал нюансы современного законодательства, иначе результат окажется неверным. Например, можно воспользоваться сервисом по адресу planetcalc.ru/67/.

Алгоритм уплаты налога

Если срок владения домом оказался недостаточным для освобождения от НДФЛ, и даже после применения вычета его всё равно придётся платить, то алгоритм, по которому это нужно делать, будет таким:

  • Сначала готовятся все необходимые документы для подтверждения личности, суммы продажи, при уменьшении на сумму расходов – подтверждение произведённых расходов.
  • Заполняется налоговая декларация.
  • Подаётся заявление в ФНС.
  • После получения квитанции по указанным реквизитам вносится плата.

Подготовка документов

При подаче декларации к ней должны прилагаться:

  • паспорт;
  • договор купли-продажи;
  • подтверждение получения средств по договору – банковская выписка, расписка и тому подобные бумаги;
  • выписка из ЕГРН для подтверждения права собственности.

При использовании вычета также нужны: заявление на его получение, подтверждающие понесённые на приобретение или строительство дома расходы документы.

Заполнение декларации

Декларация может быть подана как лично, так и переслана по почте либо через официальный сайт ФНС. Она представляет собой документ из нескольких десятков страниц, а потому подробно разбирать, как её заполнять мы не будем. Тем более что ничего особенно сложного в этом нет, а при необходимости можно обратиться к помощи сотрудников налоговой. К статье прилагается образец заполнения.

Выделим лишь несколько правил заполнения от руки:

  • требуется использовать синюю либо чёрную пасту;
  • вписывать сведения печатными заглавными буквами;
  • нельзя делать помарки, исправлять ошибки прямо в тексте;
  • нельзя вписывать в одну клетку несколько символов;
  • в пустые клетки ставятся прочерки.

Заявление в налоговую

Чтобы получить вычет, нужно оформить заявление на него. Стоит делать это в соответствии с рекомендованной формой, которую можно получить непосредственно в отделении ФНС. Заполнение сложностей не представляет, а образец прилагается к статье.

Читайте также:  Прекращение исполнительного производства — Юридические советы

Срок платежа

Декларация должна быть подана до конца апреля следующего после продажи года. После этого документы будут проверены, и из налоговой поступит уведомление о необходимости сделать платёж. Требуется сделать это до 15 июля. Если плательщик не уложится в этот срок, к нему будут применены санкции согласно 114 статье НК.

Способы уплаты

НДФЛ выплачивается по указанным в квитанции реквизитам, сделать это можно как через кассу банка, так и через терминал, при помощи онлайн-банка, или же воспользовавшись сервисом на сайте ФНС.

Образцы документов

3 НДФЛ при продаже квартиры за 2014

Налог с продажи дома

В наших законах четко оговорено, что любой доход должен облагаться налогом. Сумма его не фиксирована, а составляет 13% процентов от полученного дохода. Но в некоторых случаях сумма налога может быть сокращена или аннулирована.

Дом с земельным участком

Не платить налог можно в том случае если хозяин недвижимости владеет ей больше 3-х лет, либо 5-ти лет в некоторых случаях или домовладение стоит менее миллиона рублей по кадастровой стоимости.

По закону с 2016 года собственник обязан оплатить налог с продажи недвижимости, если право собственности оформлено менее 5-лет назад. Также установлен 3-х летний срок необлагаемой сделки от продажи недвижимости в следующих случаях:

  • право собственности появилось после приватизации;
  • право собственности зарегистрировано до 2016 года;
  • собственность получена в наследство или подарена;
  • право собственности получено при оформлении договора пожизненной ренты.

Законы РФ прямо оговаривают, что дом и земельный участок продаются вместе, и налог рассчитывается на общую сумму.

Налог назначается и оплачивается как юридическими, так и физическими лицами. Как осуществить оплату подоходного налога?

  • Зарегистрировать сделку купли-продажи земельного участка с домом;
  • Просчитать размер налога;
  • Внести сведения о продаже имущества в налоговую декларацию;
  • Получить квиток на оплату подоходного налога;
  • Внести сумму налога;
  • Подтвердить оплату налоговой инспекции по месту жительства

Внести сведения о продаже имущества и подать налоговую декларацию можно до 30 апреля следующего (после продажи) года. А оплату можно произвести до 15 июня того же года.

Декларация может быть оформлена в ручную на бланке и отправлена в отделение налоговой службы. Но сегодня существует возможность заполнить декларацию и оплатить подоходный налог дистанционно по сети интернет. На официальном сайте ФНС есть раздел онлайн заполнения декларации.

С какой суммы считается

продажа дома это получение дохода, который по закону должен облагаться налогом в 13 %. облагается налогом сумма равная одному миллиону и выше. для того чтобы облегчить налоговое бремя государство установило налоговый вычет.

что такое налоговый вычет? это условная денежная сумма (1 000 000 рублей), которая высчитывается из общей стоимости. на примере это выглядит так: продав недвижимость за 2 000 000 рублей, налог будет высчитываться по формуле (2 000 000 – 1 000 000)*13%=130000 ₽.

если же стоимость сделки равна миллиону, то по формуле налог будет равен нулю.

каждый год гражданин рф может один раз получить налоговый вычет равный 1 000 000. то есть налог на продажу недвижимости будет рассчитываться от суммы сделки минус вычет.

в ситуации, когда право собственности на землю оформлено более 3 лет, а на дом менее 3 лет то вычет полагается только на дом. при продаже части домовладения, к примеру: 1/3, то налог высчитывается из 1/3 кадастровой стоимости.

как рассчитать?

налог от продажи недвижимости рассчитывается в размере 13% от суммы полученного дохода. при этом доходом может считаться как вся прибыль от продажи, так и реальный полученный доход (то есть высчитываем понесенные затраты). но прежде чем умножить на 13%, необходимо учесть несколько нюансов.

  1. при продаже дома, не забываем учитывать стоимость участка, ведь налоговая база суммирует стоимость дома и участка.
  2. в соответствии с изменениями в налоговом кодексе с 2016 года, стоимость берется не из договора купли-продажи, а 70% от кадастровой оценке. а если точнее, то налоговая смотрит на ту цену что больше.
  3. в качестве расходов можно предъявить:
    • затраты на приобретение (подтвержденные договором по которому покупался дом);
    • затраты на ремонт или постройку (подтвержденные чеками на покупку стройматериалов, договором подряда с бригадой строителей);
    • проценты по ипотеки, если дом приобретался с привлечением кредитных средств.

налоговый кодекс дает право на выбор расчета налога. то есть человек может выбрать взять налоговый вычет или рассчитывать налог из разницы доходов и расходов. но использовать два расчета вместе нельзя!

налоговый вычет в 1 млн. к примеру, если дом с участком был продан за 1 200 000, а его кадастровая стоимости 2 млн. (сравнивается какая сумма больше – 1,2 млн. < 1,4 млн.

(2 000 000*70%)) – это и есть налоговая база, применяя вычет 1 000 000, остается 400 тысяч, что и умножается на 13% = 52 000 рублей надо заплатить.

этот метод выгоден в случае если нет документально подтвержденных расходов: дом получен в дар или же построен своими руками за 500 тысяч.

доход – расход. например, если дом был куплен за 4,5 млн. и продан через год за 5 млн.

, при этом он был отремонтирован за 300 тысяч, а его кадастровая стоимость равна 5 340 000, то налог считается так: (5 000 000-4 500 000-300 000)*13%=26 000 рублей.

государственная оценка в этом случае игнорируется поскольку 70% от нее меньше цены продажи. а если же она составляла бы 7 200 000, то расчет бы выглядел так: [(7 200 000*70%)-4 500 000-300 000]*13%= (5040 000-4 800 000)*13%= 31 200 ₽

недостроенный дом

Многие люди сталкиваются с проблемой продажи земельного участка с недостроенным домом. Владелец имеет право на налоговый вычет в размере 250 000 рублей, если сумма от продажи превышает один миллион. Чтобы увеличить сумму налогового вычета необходимо признать недостроенного дома жилым. На положительное решение можно рассчитывать если:

  • Помещение изолированно для проживания.
  • Проведены коммуникации.

Недостроенный дом, признанный как жилой, имеет право на вычет в миллион, в случае продажи. Вычет назначается при наличии официального документа о постановке на кадастровый учет.

На примере:

  • Если недостроенный дом не признан жилым, то размер налога зависит от стоимости продажи – на проданное за 700 000 рублей имущество назначается вычет в размере 250 000, с оставшейся суммы 450 000 взимается 13% налога т.е. 58 500 рублей.
  • Если имущество находилось во владении более трех лет, налог будет равен 0%.
  • Признанный жилым объектом дом имеет налоговый вычет 1000000 рублей. При сумме продажи от одного миллиона рублей вычет отнимается из общей суммы и на остаток рассчитывается налог в размере 13%.

Избежать налога, в любом случае не получиться, поэтому продавать жилой дом выгодней как недостроенный.

Как не платить налог

Налог на продажу земельного участка с домом нивелируется, если истек 5-и летний период с момента получения права собственности.

Если в одном году собственник продал дом и купил взамен другой, то можно сократить подоходный налог, путем компенсации. Государство обеспечивает гражданам единовременную компенсацию в размере 13% от покупки жилья. Если собственник ранее не воспользовался этим правом, то он может сократить подоходный налог компенсацией от покупки.

Если продажа имущества производится долями, например каждым супругом по отдельности, то можно использовать вычет для каждого супруга. Но при условии составления двух договоров.

Также супруги могут получить объединенный налоговый вычет при продаже собственности находящейся в общей собственности (невыделенных долях). То есть вычеты супругов суммируются.

Многие люди сознательно идут на обман налоговой инспекции и в договоре занижают реальную стоимость. На этот случай существует норма, по которой налог высчитывается по кадастровой стоимости. И будет рассчитан от 70% суммы указанной в кадастровом паспорте.

Также сумму налога можно снизить при признании дома недостроенным. Это выгодно если земельный участок находился в собственности более пяти лет. Соответственно существует возможность оформить договор как продажу участка земли.

Налог с продажи для иностранных граждан составляет 30% от дохода или от суммы оставшейся после вычета. Но если иностранец проживает в России более полугода, то он считается резидентом и оплачивает налог в размере 13%.

Выплата подоходного налога назначается с момента совершения сделки.

Декларацию надо подавать до апреля следующего года. Если сумма не поступает в налоговую, продавцу приходят напоминания в виде писем из налоговой, а также назначается штраф 5% от суммы налога. Срок наложения штрафа длиться в течении полугода.

И каждый месяц увеличивается на 5%, при этом итоговый суммарный штраф больше 30-ти процентов не взимается.

  После полугода ежемесячное наложения штрафа увеличивается вдвое и составляет 10%,его наложение длится до истечения года со дня невыплаты налога.

Пример:

Сумма налога – 90000 рублей соответственно назначенный штраф в размере 5% будет равен 4500 рублей. После полугода штраф будет – 9000 рублей.

Более долгий срок невыплаты налога влечет за собой обращение в суд. По решению суда с неплательщика сумма налога и штрафа будут взиматься принудительно.

Также на территории РФ действуют санкции для должников – невозможность выезда на территории другой страны. Также должник не имеет возможности оформить банковский кредит, получить ипотеку или ссуду.

Продавая имущество необходимо помнить, что налоги это часть доходов государства. Рано или поздно их все равно придется заплатить. Поэтому продавцы в большинстве случаев включают сумму налога в стоимость недвижимости.

На что нужно обратить внимание при покупке частного дома: советы эксперта

В 2020 году запуск программы «Сельская ипотека» и пандемия с условиями самоизоляции и удаленной работы стали причиной резко возросшего интереса к покупке частных домов.

Но такое приобретение — дело серьезное и хлопотное. Вместе с нашим экспертом по недвижимости Феликсом Альбертом выясняем, на что нужно обратить особое внимание при покупке частного дома.

О чем стоит подумать перед покупкой частного дома

Если вы задумались о покупке частного дома, в первую очередь, надо обязательно проанализировать ваши потребности: надо ли вам ездить каждый день на работу или у вас есть возможность работать хотя бы пару дней в неделю дистанционно, в какие учебные заведения ходят ваши дети.

Не забудьте о планах на будущее и вспомните, как вы и ваши близкие хотели бы восполнять потраченную в заботах и делах энергию: в людской гуще и суете или перед горящим камином вдали от городского шума. Составьте таблицу по каждому члену семьи, напишите, кому и что больше подходит, и только тогда принимайте решение.

Феликс Альберт, эксперт по недвижимости

Если вы решили, что частный дом — именно то, что вам нужно и нашли подходящие варианты, подготовьтесь к просмотру понравившихся домов. Особое внимание нужно уделить трем важным аспектам: территориальным, техническим и юридическим.

Оцениваем локацию

Запишите все места, куда вам надо ездить чаще, чем раз в неделю: работа, учебные заведения. Проверьте, сколько занимает дорога до них на личном и общественном транспорте, особенно в часы пик.

Узнайте, есть ли поблизости магазины, аптеки, больницы. Также нелишним будет поинтересоваться планами застройки и развития окружающей местности, что с экологической обстановкой, есть ли поблизости водоемы и леса.

Выясните, кто ваши ближайшие потенциальные соседи — знакомство с ними поможет вам перед покупкой узнать много интересного о самом доме, его прошлых владельцах и о жизни в той местности, где этот дом расположен.

Найти частный дом, соответствующий всем вашим пожеланиям, вы всегда можете на ДомКлик

Проверяем техническое состояние дома

При проверке технического состояния дома и оценки качества строительства тщательно осматривайте и  фиксируйте нюансы, задавайте вопросы, фотографируйте и записывайте все недостатки и дефекты.

Состояние крыши. Выводы о состоянии крыши можно делать по чердаку. Если вы видите следы от подтеков, плесень или грибок, значит крыша протекает, и ремонт потребует значительных вложений.

Наружные стены. Трещины на наружных стенах дома могут говорить о серьезных дефектах и дальнейших последствиях, например, о неправильной усадке дома. Даже если очевидных трещин нет, они могут прятаться за слоем свежей штукатурки.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры для ИП — Юридические советы

Перекрытия и полы. О качестве перекрытий вам расскажет потолок нижнего этажа. Если он прогибается — дело плохо. В будущем ситуация будет усугубляться, а замена перекрытий — дело хлопотное и дорогое. Пол должен быть ровным. Проверить это можно, взяв с собой на осмотр строительный уровень. 

Фундамент и подвал. Самостоятельно оценить качество фундамента не так-то просто. А ведь именно от него зависит прочность и надежность всего дома. Косвенным признаком качественного фундамента может служить отсутствие трещин на стенах дома.

Более точную оценку вам смогут дать только специалисты. Осмотрите подвал — если заметили следы подтоплений, скорее всего была нарушена технология возведения фундамента.

В таком случае в доме будет стоять постоянный запах сырости и плесени, а в дальнейшем можно ждать полного разрушения фундамента.

Водоснабжение. Проверьте, нет ли на трубах подтеков или ржавчины и выясните, из какого источника в дом поступает вода. Если из колодца или скважины, возьмите немного воды для экспертизы. Если вода окажется плохого качества, готовьтесь потратиться на систему очистки.

Канализация. Наберите большой объем воды, слейте ее и посмотрите, как быстро она уходит. Также осмотрите трубы — на них не должно быть подтеков, разводов и конденсата.

Система отопления. Лучше всего проверять отопление в холода. Но даже если осмотр дома пришелся на теплый день, попросите включить котел отопления и через полчаса проверьте температуру в радиаторах во всех комнатах дома. Осмотрите сам котел — на нам не должно быть следов ржавчины, рядом — подтеков и луж.

Электрическая система. Если в доме на время осмотра есть бытовая техника, попросите включить все приборы одновременно. Важно, чтобы сеть выдерживала нагрузку без перебоев.

Вентиляция. Проверьте вентиляционные отверстия и убедитесь, что они не забиты.

На проверку понравившихся вариантов лучше повторно приехать с техническим специалистом для тщательной экспертизы. Это будет дешевле, чем последующий ремонт или продажа непригодного для жизни дома.

Также специалист может обнаружить неочевидные дефекты, указав на которые продавцу, вы сможете сэкономить деньги при покупке.

Проверяем документы на дом и землю

  • Если вас устраивает локация и нет проблем с техническими аспектами, время для третьего и не менее важного этапа — проверки документов и всех юридических нюансов.
  • Список документов для проверки достаточно большой и может меняться в зависимости от типа жилья и участка.
  • К основным документам относятся:
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом (если регистрация проводилась после 15 июля 2016 года, то выписка из ЕГРП)
  • правоустанавливающие документы на дом и земельный участок (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор дарения и т.д.)
  • кадастровый паспорт строения и земельного участка
  • технический паспорт дома с поэтажным планом
  • технический паспорт домовладения (документ, включающий в себя план земельного участка, описание расположенных на нем зданий и сооружений, их техническое состояние и оценочная стоимость, назначение земли)
  • договора на подключение к коммуникациям (если они есть) и справки об отсутствии долгов по оплате за их использование

Также необходимо проверить статус земли населенного пункта, соответствие фактических и зарегистрированных границ и статус строений.

Проверить угрозу права собственности и юридическую историю жилья, оценить риски и защитить право собственности можно с помощью сервиса «Юридическая проверка» от ДомКлик

Можно ли в 2021 году продать жилой дом по цене ниже его кадастровой стоимости

  1. Проживём.com≫
  2. Дом≫
  3. Продажа≫
  4. Можно ли за цену ниже кадастровой стоимости

Статья обновлена: 28 июля 2021 г.

Здравствуйте. Ответ на вопрос:

Да, собственники имеют право продать свой дом ниже его кадастровой стоимости.

Продавцы и покупатели сами договариваются о цене сделки и кадастровая стоимость не связана с этими договорными отношениями. Про это написано:

  • В п. 1 ст. 555 ГК РФ — «Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным»
  • В п. 1 ст. 424 ГК РФ — «Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон».

Если собственники дома хотят указать заниженную стоимость в договоре купли-продажи, чтобы заплатить меньше налога, то со снижением цены не все так однозначно.

Если дом в собственности с 1 января 2016 года, им владеют меньше установленного срока и он продается за цену ниже 70% от его кадастровой стоимости, налог рассчитывается с кадастровой стоимости.

Внимательно прочтите следующие статьи:

  • п. 2 ст. 214.10 НК РФ — «В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на проданный объект недвижимого имущества (в случае образования этого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода — кадастровая стоимость этого объекта недвижимого имущества, определенная на дату его постановки на государственный кадастровый учет), умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи этого объекта недвижимого имущества принимаются равными умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости этого объекта недвижимого имущества».
  • Про дату 1 января 2016 года написано в п. 2 и п. 3 ст. 4 Федеральный закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ.
  • Про стандартный вычет в 1 000 000 руб. написано в пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ — «Имущественный налоговый вычет предоставляется: в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей».
  • Формула НДФЛ получается такая:
  • НДФЛ = 13% * ((кадастровая стоимость * 0.7) — 1 000 000)
  • Все расчеты касаются и ситуаций с продажи земельного участка.

Пример №1. Дом приобретен в феврале 2017 года и в 2021 году его продали за 1 млн. руб., кадастровая стоимость на момент сделки — 1.7 млн. руб. Стоимость продажи меньше кадастровой стоимости на 58%, значит НДФЛ будет исчисляться с кадастровой. Расчеты следующие 13% * (1.7 млн. — 1 млн.) = 91 тыс. руб. Эту сумму продавцы делят по размеру своих долей в собственности.

Другие статьи

Необходимые документы для продажи дома с земельным участком + инструкции как их получитьВ каких случаях обязателен нотариус при купли-продажи дома — только если среди продавцов есть несовершеннолетние или ограниченно дееспособные

Пример №2. Дом приобретен в мае 2018 года и в 2021 году его продали за 1.5 млн. руб, его кадастровая стоимость при этом была — 950 тыс. руб. Стоимость продажи больше кадастровой, значит НДФЛ будет исчисляться с первой. Расчеты следующие 13% * (1.5 млн. — 1 млн.) = 65 000 руб.

Пример №3. Дом приобретен в феврале 2016 года и в 2021 году его продали за 950 тыс. руб, его кадастровая стоимость при этом была — 510 тыс. руб. Стоимость продажи больше кадастровой. Расчеты следующие 13% * (950 тыс. — 1 млн.) = 0 руб. Благодаря налоговому вычет взымать НДФЛ не с чего.

Если дом в собственности до 1 января 2016 года и продается раньше минимального установленного срока, к таким сделкам применяются старые правила из налогообложения — НДФЛ рассчитывается с той суммы, которая указана в договоре купли-продажи, и кадастровая стоимость тут не применяется. Формула НДФЛ следующая:

НДФЛ = 13% * ((стоимость продажи * 0.7) — 1 000 000)

Налоговую декларацию нужно подать до 30 апреля следующего года после регистрации сделки купли-продажи. До 15 июля нужно заплатить налог. Иначе будут штрафы и пени. Например, дом продан (зарегистрирована сделка купли-продажи) в июле 2021 года. Значит продавцы должны подать декларацию до 30 апреля 2022 года, а заплатить НДФЛ до 15 июля 2022 года.

Как заплатить или уменьшить налог с продажи дома с земельным участком?

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите

консультацию:

Показать содержание

Что такое налог с продажи дома с земельным участком?

По нормативам, установленным законодательством, получение любого дохода физическими лицами облагается налогом.

Он составляет 13% общей стоимости, указанной в договоре имущественной сделки, за вычетом 1 миллиона рублей.

При оформлении дома с участком, нередко возникают вопросы, связанные с нюансами титульного владения землёй, на котором возведён дом. ЗУ может принадлежать продавцу недвижимости на правах:

При продаже дома надел может передаваться возмездно только при условии официально оформленного права собственности. В остальных случаях земли переходят покупателю, следуя судьбе капитального строения. В таком случае не допускается получение платы за землю, в то же время – с продажи земельного участка не взимается установленный налог.

https://www.youtube.com/watch?v=k3QXzV0xa6g

Стоит упомянуть про материнский капитал и его особенности при купли продаже дома с землей. Подробнее об этом можно узнать в нашей статье.

Если участок в собственности, его владелец может освобождаться от налога с продаж в том случае, когда:

  • он находился в собственности более 3 лет;
  • его стоимость менее 1 миллиона рублей.

При этом недопустимо составлять отдельные гражданско-правовые договоры на продажу дома и земельного участка, находящегося под домом даже тогда, когда участок в собственности.

Данное действие могло бы снизить стоимость недвижимости, указанную в разных договорах, но продавать участок с возведённым капитальным строением, не разрешено.

Так же не разрешено продавать возведённое на участке капитальное строение без переоформления земли.

Соответственно, стоимость недвижимости, представляющей собой дом и ЗУ, рассчитывается совокупно. Из этой совокупной стоимости рассчитывается налог с продажи недвижимости.

Положение об уплате налога с продажи дома с ЗУ, регулируется положениями Налогового, Гражданского и Земельного кодексов:

  • Согласно статье 130 ГК РФ недвижимость в виде капитальных строений и наделов относится к имуществу, облагаемому налогом вне статуса владельца. Исходя из этого, выплаты вменяются так же тем категориям лиц, которые вправе получать льготы по другим основаниям.
  • Положения статей 208-210 и 224 НК РФ определяют налоговую базу,ставку, условия отмены его начисления.
  • Нормативы статьи 391 НК РФ допускают снижение выплат на 10 000 рублей для некоторых категорий граждан.
  • Статья 207 НК РФ регулирует начисления для нерезидентов РФ.
  • Статья 288 НК РФ определяет сроки налогового периода.

Перед тем как начать рассчитывать сумму уплаты налога с продажи ДОМА С ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ, возможно вам будет интересно узнать как рассчитывается этот же налог, только с продажи ТОЛЬКО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА — об этом читайте здесь.

Ознакомиться с полной процедурой купли продажи дома с землей можно тут.

Как рассчитать и уплатить налог с продажи?

Сведения в местное отделение ФНС поступают непосредственно при регистрации гражданско-правового договора купли-продажи.

Стоимость объекта, участвующего в имущественной сделке обязательно отражается в договоре. Эта сумма, полученная продавцом недвижимости является базовой при исчислении.

Естественно, инспекторы проведут собственный перерасчёт, чтобы проверить отсутствие недоимки при оплате налога.

Кроме этого, в инспекцию ФНС передают сведения о наличии регистрации на территории РФ. Инспекторов интересует следующий факт:

  1. не является ли продавец иностранцем или лицом без гражданства;
  2. прописан ли он ранее, чем за 98 дней до проведения сделки.

Такие сведения имеют значения для того, чтобы увеличить налоговую ставку с 13% до 30%.

Остальные сведения, которые отменяют уплату налога, граждане предоставляют самостоятельно.

К ним относится срок владения проданной недвижимостью. Если она находилась в собственности более 3 лет, от продавца требуется только подача заявления об освобождении от выплат на данном основании. Такое заявление, написанное на имя начальника регионального отделения ФНС, лица подают при личном посещении инспекции или пересылают заказным письмом с уведомлением о получении.

Если же строение возведено и введено в эксплуатацию менее чем за 3 года до продажи, а ЗУ находится в собственности более 3 лет, то аналогичное заявление следует подать только в отношении надела, а налог за дом оплатить по существующему регламенту.

Расчёты по оплате налога с продажи дома с земельным участком перечисляются до 15 июля года, следующего за налоговым периодом, а декларация НДФЛ подаётся до 30 апреля. То есть, на следующий год после продажи недвижимости следует подать декларацию и оплатить указанную в ней сумму.

Расчёты проводятся по следующей формуле: от суммы стоимости дома и земельного участка вычитается один миллион. От оставшейся стоимости, которая определяется как налоговая база, находится 13%.

Читайте также:  Как обменять поврежденную иностранную валюту — Юридические советы

Например: стоимость дома – 2 миллиона 500 тысяч, а стоимость ЗУ – 1,5 миллиона. Участок и строение в собственности 2 года. Соответственно, слагается стоимость дома и надела, которая в совокупности равна 4 миллионам, из которых вычитается 1 миллион. Их полученной разности в 3 миллиона находится размер установленной налоговой ставки. Уплате в счёт НДФЛ подлежит сумма в 390 тысяч рублей.

Если продавец входит в число льготников на основании положений статьи 391 НК РФ, то из полученной суммы следует вычесть 10 тысяч рублей и оплатить 380.

Если продавец – иностранец, он обязан уплатить 30% налога. Соответственно, с продажи он обязан перечислить в отделение ФНС 900 тысяч. Льготы для иностранцев не предусмотрены.

При условии, что земля под домом оформлена в собственность 3,5 года назад, а капитальное строение введено в эксплуатацию и поставлено на кадастровый учёт за год до продажи, налог следует вычитать только со стоимости частного дома. С его стоимости в 2,5 миллиона следует вычесть миллион не облагаемых НДФЛ средств, а с полутора миллионов вычесть налог, который составит 205 тысяч рублей.

Каждый налогоплательщик исходит из нюансов, определяемых его ситуацией. Рассчитав положенную для выплаты сумму, он должен подойти в местное отделение ФНС и заполнить налоговую декларацию. В декларации указывают как сумму, перечисленную с продажи недвижимости в бюджет государства, так и расчёты, которыми пользовался налогоплательщик.

Льготы или освобождение от налога на продажу дома с земельным участком в силу тех или иных причин, требуется оформить заявлением с приложением подтверждающих документов. К таковым относятся правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы на дом и участок. Например:

  • Договор имущественной сделки, на основании которого продавец, в своё время, вступил в право собственности.
  • Свидетельство о собственности в случае приватизации ЗУ или при введении дома в эксплуатацию.
  • Свидетельство о наследовании, если частный дом или участок передавались по наследству.

Для обоснования льгот следует приложить копии документов, которые подтверждают статус льготника.

Для тех кто интересуется алгоритмом и особенностями покупки дома с землей — мы подготовили материал.

Штрафы при неуплате

При подаче декларации и переводе денег на счёт, следует провести тщательную проверку правильности проведения расчётов и введения кодов при оплате через терминал.

Любая ошибка приведёт к налоговым нарушениям, за которые вменяются штрафные санкции. Добросовестные налогоплательщики, допустившие ошибку при подсчёте или при наборе цифр КБК, наказываются штрафом в размере 20% суммы недоимки.

Недобросовестные нарушители, специально не уплатившие положенный налог или снизившие, при продаже земельного участка с домом, сумму НДФЛ, наказываются штрафом в размере 40% суммы недоимки. Если граждане продолжают уклоняться от ответственности, требующаяся к уплате сумма будет взиматься через суд.

Особые случаи нарушений, при злостном нарушении налогового режима РФ влекут уголовную ответственность, предусматривающую взимание крупных штрафов и иные виды наказаний.

Общая информация по данной теме доступна на главной странице рубрики.

При продаже земельного участка с домом и уплате налога, следует руководствоваться различными правовыми аспектами, предусматривающими допустимость освобождения от его уплаты или снижения суммы налога.

Мы уже поняли что у вас ОСОБЕННАЯ проблема.

Звоните, будем решать:

Подарили часть дома. Какие налоги я буду платить при продаже?

efired/Fotolia

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

При продаже доли в доме, в первую очередь, необходимо предложить покупку остальным собственникам дома. Если они выразили нежелание сделать покупку, необходимо взять с них письменный отказ. При этом отказ нужно заверить нотариально.

Кроме того, в этом отказе обязательно должна быть указана стоимость, за которую Вы предложили приобрести свою долю сособственникам. Если сособственники не готовы поехать к нотариусу, Вы можете заказать у нотариуса уведомление, которое будет выслано заказным письмом с приглашением купить Вашу долю за определенную сумму.

Если сособственники его получают и не являются к нотариусу, то через месяц можно проводить сделку.

Важно знать, определено ли право пользования: прописаны ли в договоре дарения конкретные комнаты, которые принадлежат Вам, и есть ли места общего пользования. Если нет, необходимо вместе с другими собственниками определить порядок пользования совместным имуществом и общими помещениями. Это тоже делается у нотариуса по соглашению сторон. 

Отвечает директор компании «Мой Семейный Юрист» Алина Дмитриева:

Если Вы собираетесь продать долю в домовладении, то Вам необходимо выполнить следующие действия.

  1. Направьте письменное предложение о продаже доли другим собственникам. При этом в уведомлении необходимо указать цену доли и иные условия, на которых будет заключен договор купли-продажи.
  2. Продать долю в домовладении Вы можете тому, кто откликнется на Ваше предложение с той ценой и на тех условиях, которые ранее были указаны. Если желающих будет много, то доля будет делиться по частям пропорционально тем долям, которые уже имеются у лиц, желающих ее приобрести. Если же среди других собственников долей Вы не найдете покупателя на свое имущество в течение месяца, то в этом случае возможно продать ее любому стороннему лицу. Если Вы уже нашли стороннего покупателя, а другие собственники отказались от покупки доли, то зафиксируйте это письменно. Данный документ позволит заключить договор купли-продажи до истечения месячного срока.
  3. После того как Вы выполнили процедуру по уведомлению всех заинтересованных сторон о продаже доли в домовладении, можно составлять договор купли-продажи и акт передачи доли. Важно обратить внимание, что подобный договор купли-продажи требует обязательного удостоверения у нотариуса.
  4. Последнее, что Вам необходимо сделать, – оплатить государственную пошлину и зарегистрировать переход права собственности.

Если Вы решили продать долю в домовладении, которая ранее была получена Вами по договору дарения, то необходимо обратить внимание на срок владения имуществом. Срок нахождения недвижимости в собственности определяется с даты государственной регистрации Вашего права собственности на эту долю.

Если долю в домовладении Вам подарил член семьи или близкий родственник и после регистрации перехода права собственности Вы владели долей более трех лет, то платить налог или подавать декларацию Вам не требуется.

Если же доля у Вас находится во владении менее трех лет, то Вам необходимо заплатить налог — 13% от суммы, за которую была продана доля в домовладении.

Сестра купила у меня дом, а ей не возвращают налог. Почему?

Плачу ли я налог с продажи доли в квартире, купленной в браке?

Отвечает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Rambler&Co Николай Косяк:

При продаже части дома важно соблюсти несколько правил. Самое главное из них — владельцы оставшейся части домовладения имеют преимущественное право выкупа. Таким образом, нужно оповестить их о своем намерении продать свою часть дома, озвучить цену.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, рекомендуется оформить нотариальное уведомление и выслать его заказным письмом. Хозяевам соседней части дома дается месяц на раздумья: если ответ от них не получен, можно начинать открытую продажу.

Далее сделка оформляется самым обычным образом.

Что касается налогообложения, то стоит отметить, что с 2016 года действуют новые правила. Важен период, когда дом (или его часть) были оформлены в собственность.

Если до 2016 года, тогда после трех лет владения имуществом налог платить не нужно, если после 2016-го — тогда этот период составляет уже пять лет. При этом налоговым законодательством предусмотрен налоговый вычет в сумме 1 млн рублей.

Если недвижимость находится в долевой собственности, тогда вычет полагается каждому собственнику. При продаже недвижимого имущества, полученного в подарок (как это указано в вопросе), принципы налогообложения те же.

Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:

При продаже недвижимого имущества, приобретенного не ранее определенного срока перед продажей, граждане России должны уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от полученной суммы. Если же недвижимость приобретена ранее этого срока, то продавцы от уплаты налога освобождаются.

При дарении этот срок составляет три года (если недвижимость подарена кем-то из близких родственников: родителями, детьми, супругами, бабушками и дедушками, внуками, братьями и сестрами) или пять лет (если недвижимость подарена кем-либо другим).

Также при уплате НДФЛ с сумм, полученных от продажи недвижимости, применяется имущественный налоговый вычет. Учитывая, что Вам подарили именно часть домовладения, имущественный налоговый вычет с продажи в данном случае составит 1 млн рублей. При этом один миллион — это не сумма, на которую уменьшится Ваш НДФЛ.

На один миллион уменьшится налогооблагаемая база, а сам налог уменьшится на 13% от налогового вычета, то есть на 130 тысяч рублей.

Могу ли я подарить свою долю в квартире без согласия жены?

Какие налоги действуют при продаже квартиры с последующей покупкой?

Отвечает к. ю. н., практикующий юрист, управляющий партнер консалтинговой компании «ЦентрЮрГорСтрой» Юлия Вербицкая:

Сложное понятие «домовладение» состоит из ряда простых: объект недвижимости — дом или его выделенная часть; земельный участок, на котором расположено домовладение; сооружения (сарай, навес, опора, беседка и прочие легко возводимые сборно-разборные конструкции).

На каждый из этих объектов у «домовладельца» присутствует свое право. Например, собственность на дом и аренда на земельный участок (эти права подлежат государственной регистрации в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Разборные постройки и легковозводимые конструкции также могут принадлежать «домовладельцу» по праву собственности с тем отличием, что имущественные права на них не регистрируются, а подтверждаются лишь договором либо обмерами БТИ и техническим паспортом.

В случае если домовладение дарится, то налогообложению подлежат все «составные части», а именно: доля жилого дома, исходя из ее кадастровой стоимости, земельный участок (если он в собственности, а не в аренде), временные постройки. В случае же если в договоре дарения присутствует только часть дома, то обоснованно говорить о том, что земля и прочие постройки налогообложению не подлежат.

Ставка налога на дарение равна 13% для резидента РФ. Для нерезидентов эта ставка равна 30%. Сумма налога исчисляется по процентной ставке от дохода, полученного в результате дарения. Кроме того, уже после состоявшегося факта дарения, возникает обязанность платить налог на имущество.

Действующая ставка налога на имущество составляет 0,1% в год от кадастровой стоимости доли дома — с домов, садовых домиков, дач (включая объекты незавершенного строительства). При этом размер ставки может быть изменен по решению местной власти как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Однако за основу всегда берется именно эта базовая, федеральная ставка.

Вместе с тем, важно знать, что если дарение происходит между близкими родственниками, то данные сделки налогообложению не подлежат. Так, в случае если сторонами по договору дарения являются жены и мужья, родители, дети — то при дарении части дома Вы от налога на дарение полностью освобождены.

К сожалению, освобождение от оплаты налога на дарение не освобождает в последующем от уплаты налога на имущество, хотя и в этой части имеется ряд исключений, позволяющих уменьшить или пересчитать размер налога.

Так, нахождение этой доли дома в качестве единственной собственности одаряемого также может освободить от уплаты налога на имущество в полном объеме.

  • Текст подготовила Мария Гуреева
  • Не пропустите:
  • Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
  • Есть ли компании, которые помогают накопить на загородный дом?
  • Какой налог с продажи квартиры платят те, кто уехал из России?
  • Подходит ли мой дом под ипотеку?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *