Оплата коммунальных услуг на общедомовые нужды — Юридические советы

Время чтения: 8 минут

Жителям многоквартирных домов интересно знать, что входит в общедомовые нужды (ОДН), которые они регулярно оплачивают на основании квитанций по ЖКУ.

Когда-то эта сумма прописывалась в платежном документе отдельной строкой, но лишь раздражала собственников непонятным принципом формирования и астрономическим  размером.

С 2017-г года эта графа исчезла из квитанций, но сами расходы и необходимость их возмещать не упразднены.

Что входит в сocтaв OДН

Что такое ОДН и как это рассчитывается, определено Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011-го года. Под аббревиатурой, расшифровываемой как «общедомовые нужды», скрывается разница между ресурсом, потребленным по общедомовому счетчику всем МКД, и индивидуальными показателями потребления жильцов отдельных квартир.

На основании п. 1 статьи №36 Жилищного кодекса РФ, к общедомовому имуществу относятся помещения, не являющиеся частями отдельных квартир, а предназначенные для общего использования. В их перечень входят:

  • земельные участки с жилыми постройками и элементами благоустройства: детскими площадками, клумбами и прочим;
  • межквартирные коридоры и лестничные площадки;
  • техэтажи и крыши;
  • лифтовые шахты и лифты.
  • Средства на содержание этих территорий и работы по их обслуживанию включены в расчет общедомовых нужд.
  • Чердаки и подвалы при оплате ОДН тоже учитываются, если в них присутствуют инженерные коммуникации.
  • K коммунальным расходам на общедомовые нужды причисляют:
  • затраты на промывку и испытания газо- и трубопроводов;
  • санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые во всех местах общего пользования;
  • обслуживание придомовых территорий;
  • содержание и поддержание в рабочем состоянии лифтовых, охранных устройств, антенн и так далее.

В расчет СОИД в многоквартирных домах (новое название комплекса ОДН – содержание общего имущества многоквартирного дома) входят затраты на электроснабжение, горячую и холодную воду, а также водоотведение.

Законодательное основание

Нормативная база, которая является определяющей в начислении платы за ОДН, состоит из двух нормативных документов:

К правоустанавливающим документам в сфере определения размеров начислений на общедомовые нужды относится и не так давно принятый Государственной думой Федеральный закон 176-ФЗ ст.12 «Расходы на общедомовые нужды».

Для расчета этих платежей применяются нормативы и формулы, принятые соответствующими постановлениями региональных или городских властей. После утверждения разработанных нормативов новые данные размещаются на официальном сайте органа муниципалитета.

Тем не менее, есть общий принцип, который следует принимать во внимание, когда производится расчет нормативов на общедомовые нужды. Основным фактором, который влияет на порядок расчетов, является наличие или отсутствие в многоквартирном доме специальных приборов учета.

Это касается как общедомового прибора учета, так и индивидуальных счетчиков, которые устанавливаются в отдельных квартирах.

Во многих регионах страны в связи с изменениями в действующем законодательстве утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, используемые с целью содержания общего имущества многоквартирного дома (СОИД).

Что не включается в ОДН

Кроме перечня общедомовых нужд, которые определены в нормативных документах и подлежат оплате, запрещается включать в этот список иные услуги. Исключением могут стать лишь случаи, когда на общем собрании собственников более половины владельцев приняли и утвердили решение о включении в него конкретных коммунальных ресурсов.

К ОДН не относятся ресурсы, которые:

  • использовали интернет-провайдеры для обслуживания собственного оборудования. Энергоснабжение принимающей антенны должен оплачивать именно поставщик услуг кабельного телевидения, интернета и телефонии;
  • потребили частные компании, арендующие или владеющие помещениями в доме или в пристройке к нему.

В письме по поводу изменений состава платы за содержание жилого помещения, вступивших в силу 1 января 2017-го года, Минстрой объяснил, что потребители коммунальных услуг в многоквартирных домах обязаны вносить плату за них исходя из объемов, потребленных в жилом или нежилом помещении, в том числе за обслуживание общедомового имущества МКД.

Что такое тeхoбcлyживaниe здания и что в него входит

  1. Тeхoбcлyживaниe многоэтажного здания – это комплекс мероприятий, цель которых состоит в том, чтобы содержать постройки в приемлемом состоянии и использовать общее имущество надлежащим образом.

  2. Хотя законодательство не регламентирует список действий, которые входят в мероприятия по ТО, по умолчанию подразумевается содержание долевой собственности в пригодном для эксплуатации состоянии.

  3. В многоквартирных жилых зданиях предполагается две категории владения помещениями:
  • индивидуальное: балконы, лоджии, квартиры;
  • долевое: чердачные и подвальные помещения, подъезды, коридоры.

За содержание первых несут ответственность их собственники, за вторые отвечают все жильцы МКД.

Содержание общего имущества доверено управляющей компании или ТСЖ. Они несут за него ответственность на основании договора, в котором указано, что собранные налоги следует использовать для технического обслуживания дома.

В правила содержания общего имущества в МКД включены следующие мероприятия:

  • регулярные проверки для обнаружения необходимости проведения ремонта;
  • внеплановое устранение небольших дефектов: незначительных повреждений подполий, отслоившейся краски и так далее;
  • капитальный ремонт строения с целью устранения серьезных поломок;
  • сезонный сервис: чистка крыши, покраска фасада;
  • санитарные меры и уборка в подъездах.

Этот список коммунальных услуг на техобслуживание здания и содержание общего имущества упоминается в контракте с УК.

Кем обслуживаются МКД

Услуги по использованию общедомового имущества предоставляют те, с кем заключен договор. Как правило, это либо собственники отдельных квартир, назначенные общим собранием нести ответственность за содержание имущества МКД, либо управляющие компании.

Именно УК чаще всего ответственны за техническое обслуживание многоквартирных домов. Основание ответственности за ОДН и технический сервис – договорные обязательства, которые оформляются между УК и собственниками.

Сотрудники УК знают, как рассчитывать, по какому принципу распределять и куда включать расходы на общедомовые нужды МКД при заполнении квитанции за коммунальные услуги.

Кто должен оплачивать ОДН

В огромные суммы в коммунальных платежках с 2017-го года входит оплата за ОДН, только уже не отдельной строкой, а в составе платы за содержание дома.

Как и прежде, расходы на общедомовые нужды обязаны покрывать из собственных средств владельцы жилья в МКД. Таким образом, на вопрос о том, кто платит ОДН: жильцы или управляющая компания, в законодательстве содержится однозначный ответ: УК обязана оплачивать лишь превышение установленного норматива потребления коммунальных услуг на ОДН, выявленное учетными приборами.

Иными словами, все сверхнормативные ресурсы, которые использованы на ОДН, нельзя включать в индивидуальные квитанции жильцов. Эту разницу оплачивают УК за счет своих средств. Вот почему ОДН включают в оплату управляющим компаниям.

Кроме квартир в многоквартирном доме могут находиться и нежилые помещения, принадлежащие юридическим лицам или ИП. Согласно внесенным в законодательство изменениям, на них распространяются те же правила оплаты расходов на ОДН, что и на обычных граждан, если эти объекты оборудованы прибором учета услуг.

Итак, на вопрос о том, должен ли платить за общедомовые нужды собственник нежилого помещения, в законодательстве находим положительный ответ.

Тарификация ОДН в 2021 году

Ст. 156 ЖК РФ регламентирует, что плата за ремонт и содержание жилого помещения должна быть установлена в размерах, которые позволят обеспечить содержание общего имущества в МКД в соответствии с требованиями закона.

Следовательно, собственники на общем собрании могут сами определить тарифы на общедомовые нужды в 2021 году. Расценки утверждаются с учетом предложений представителей УК и устанавливаются на период не менее года.

В большинстве случаев управляющие компании предпочитают применять муниципальные расценки, установленные местным органом власти, а не рассчитывать тарифы по каждому МКД.

Экономически обоснованный тариф определяется с учетом технического состояния, срока эксплуатации и проведения регламентных работ, которые определены Правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда

. Узнайте подробнее, чем обусловлено повышение тарифов ЖКХ в 2021 году.

Методика расчета оплаты ОДН

Размер платы за каждый вид коммунальных услуг на общедомовые нужды определяется согласно установленному порядку расчета. К платным коммунальным услугам относится:

  • горячее и холодное водоснабжение;
  • отопление;
  • газоснабжение;
  • электроснабжение.
Читайте также:  Исчисление гарантийного срока на товар — Юридические советы

Кроме того, производится и начисление ОДН за водоотведение.

Если МКД оснащен общедомовым счетчиком, то плата за услугу рассчитывается на основании показаний прибора. В случае, когда подобные устройства в доме отсутствуют, расчет производится исходя из нормативов потребления, установленных органами власти субъектов РФ.

Узнайте, как рассчитать тариф на содержание многоквартирного дома.

Как происходит расчет по счетчикам

Отличия в методике расчета и стоимости общедомовых нужд обусловлены тем, оснащен ли МКД коллективным прибором учета коммунальной услуги или жилые/нежилые помещения здания оборудованы индивидуальными или общими счетчиками.

Детально о том, как оплачивать общедомовые нужды если имеются общедомовые приборы учета, объясняется в приложении к Постановлению Правительства РФ №331 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Согласно новым правилам, при наличии счетчиков и по их показаниям жильцы смогут платить даже меньше установленных нормативов. Разъяснения по этому поводу дал Минстрой.

Расчет по нормативам

Основным критерием расчета оплаты СОИД служат нормативы, установленные органами власти в конкретном регионе РФ. Если до принятия новых постановлений оплата общедомовых нужд в многоквартирном доме рассчитывалась управляющими компаниями по индивидуальной схеме, то теперь расчет производится в соответствии с законом – по нормативам.

Нормативы зависят от технических особенностей многоквартирного дома:

  • этажность;
  • год постройки;
  • вид системы отопления;
  • размер ванн;
  • наличие унитазов и центральной канализации.

После утверждения они размещаются на официальном сайте органа власти, а оплата ОДН по нормативам или по приборам включается в графу «содержание жилья».

Принцип оплаты в МКД

Как упоминалось выше, до внесения изменений в действующее законодательство жильцы многоквартирных домов получали квитанции за оплату коммунальных услуг с графой «ОДН». С прошлого года этой графы больше нет в платежных документах.

Обслуживание общедомового имущества и плата за ОДН в составе жилищных услуг включаются в расчеты за электричество, газ, водоотведение, канализацию и прочие использованные ресурсы. К примеру, в новой платежке в графе «Электричество» теперь содержатся данные не только об объеме энергии, потребленной отдельной квартирой, но и о расходах на освещение в лифте и подъезде.

Подобный порядок оплаты и включение услуг ОДН в квитанции ЖКХ за квартиру должен исключить возможность для УК вносить в платежные документы несанкционированные и ничем не мотивированные суммы. Жильцы теперь должны будут оплачивать  установленный нормативом ресурс.

Новый порядок оплаты не применяется для МКД с непосредственным управлением, а также в домах, в которых не выбран способ управления.

В этом случае для арендаторов и собственников помещений порядок начисления общедомовых услуг остается неизменным, а оплата по-прежнему будет перечисляться поставщикам ресурсов.

Пути снижения оплаты по ОДН

Хотя строка «ОДН» исчезла из платежек за коммуналку и теперь относится к жилищным услугам, это не повлияло ни на размеры сумм, ни на необходимость их оплачивать. Если возникают сомнения в том, что размер суммы, внесенной в квитанцию, соответствует действительности, нужно проверить законность начисления ОДН.

Снижение размера платы за общедомовые нужды – забота управляющей компании. Тем не менее жители могут предпринять меры, чтобы минимизировать расходы:

  • установить приборы учета на все потребляемые ресурсы;
  • регулярно проверять их исправность;
  • проводить сверку общедомовых и индивидуальных счетчиков;
  • снимать и передавать их показания ежемесячно в один и тот же день;
  • требовать оперативного устранения неисправностей в инженерных и иных сетях.

Оплата ОДН при наличии общедомового счетчика в доме в любом случае ниже, чем в МКД без него, ведь при расчетах не применяется «штрафной» коэффициент.

Санкции за неуплату

Ответственность за неуплату стоимости ОДН не отличается от схемы взыскания задолженности за иные виды услуг на обслуживание квартиры собственника. Разграничения между этими понятиями в законодательстве не существует.

Вопрос о том, как не платить общедомовые нужды, не должен даже возникать, поскольку оплата ОДН, как и прочих коммунальных услуг, – законодательно регламентированная обязанность каждого собственника или арендатора.

В случае возникновения задолженности применяются меры административного воздействия:

  • начисление пени;
  • взыскание долга через суд с оплатой судебных издержек за счет должника.

Узнайте, в каких случаях предусмотрено принудительное взыскание задолженности за коммунальные услуги.

Раньше поставщики ресурса могли приостановить или полностью прекратить предоставление услуги потребителю. Однако на основании изменений в законодательстве Верховный Суд внес ясность в вопрос правомочности подобных действий. Постановление Верховного Суда от 27.06.17 N 22 содержит четкое разъяснение, что лишение неплательщиков света, тепла и воды – несоразмерные неоплате меры.

Выводы

Содержание общедомового имущества – по-прежнему обязанность собственников помещений в МКД. В платежных документах она отнесена в жилищные услуги и включает в себя перечень мероприятий, установленных в соответствующих законодательных актах. ОДН подлежит своевременной оплате в полном объеме. В противном случае к неплательщикам применяются штрафные санкции.

Видео: Что такое общедомовые нужды и как их рассчитать

Как с 1 июля изменился расчёт платы за общедомовые нужды в домах без управляющей организации и товарищества собственников жилья

Эксперты и СМИ говорят о новом постановлении Правительства РФ от 29.06.2020 № 950 в основном в свете передачи обязанности по установке и замене ИПУ электроэнергии от собственников помещений поставщикам этого ресурса и сетевым организациям. Но оно касается и других РСО. Узнайте, каких и почему.

Как УО начислять КР на СОИ по водоотведению в отсутствие норматива

Подход к расчёту платы за ОДН в домах с непосредственным управлением изменило ПП РФ № 950

В новом видео онлайн-журнала «ЖКХ: мечты сбываются» глава Экспертного совета Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1» Елена Шерешовец рассказала об одном из нововведений в сфере расчёта платы за коммунальные услуги, введённом постановлением Правительства РФ от 29.06.2020 № 950:

➡️ Смотрите видео на YouTube-канале Ассоциации «Р1»

ПП РФ № 950 в основном касается энергосбытовых и сетевых компаний: согласно документу, теперь они будут устанавливать, обслуживать и ремонтировать приборы учёта электроэнергии. Но есть в нём одно изменение, которое касается и других РСО, поставляющих ресурсы в многоквартирные дома с непосредственным или невыбранным/нереализованным способом управления. Рассказываем подробнее.

С 1 июля 2020 года для расчёта одн в домах без уо/тсж не применяется норматив потребления

В домах с непосредственным способом управления и в МКД, где он не выбран или не реализован, нет управляющей организацией или ТСЖ, следовательно, собственникам помещений в доме не оказывается жилищная услуга КР на СОИ. Вместо этого потребители вносят плату за коммунальную услугу ОДН.

До появления ПП РФ № 950 размер платы для потребителей за коммунальную услугу, представленную на общедомовые нужды, рассчитывался исходя из объёма, не превышающего норматив потребления соответствующего ресурса.

То есть ресурсоснабжающая организация, независимо от фактического количества поставленного КР, могла выставить жителям дома к оплате только нормативный объём (абз. второй п. 44 ПП РФ № 354).

Сверхнорматив оплачивала сама РСО.

ПП РФ № 950 изменило эту ситуацию. С 1 июля 2020 года абз. 2 п. 44 ПП РФ № 354 утратил силу, и теперь расчёт платы за все коммунальные услуги, кроме теплоснабжения, в домах без УО/ТСЖ/ЖК ведётся исходя из фактического потребления, по показаниям приборов учёта. РСО вправе выставить жителям МКД весь потреблённый объём.

Как оплачивается электроэнергия, затраченная на работу ИТП

Рсо вправе выставить собственникам к оплате весь фактически потреблённый ими объём ресурса на одн

Как рассказала в видео Елена Шерешовец, норма ПП РФ № 950 о том, что РСО могут выставлять потребителям в домах без УО/ТСЖ или кооператива полный объём потреблённого ими коммунального ресурса, правильная. Только, как всегда, есть «но».

Читайте также:  Нужно ли вступать детям в наследство после смерти матери, если они являются собственниками квартиры — Юридические советы

Как правило, нередко на непосредственном управлении находятся старые двухэтажные деревянные дома, где проживают люди с небольшим достатком. Если исполнитель КУ возьмёт и выставит им сумму за весь объём ОДН, скорее всего, это приведёт к социальному взрыву и жалобам во все уровни органов власти вплоть до президента.

Эксперт в видео рекомендует поставщикам ресурсов сначала системно проработать вопрос в каждом конкретном доме, а затем уже выставлять плату за ОДН по факту потребления. Если объём ОДН в доме большой, РСО следует провести ряд мероприятий для его снижения. Что нужно сделать, вы можете узнать, посмотрев выпуск онлайн-журнала.

Если поставщик ресурса не хочет проблем с органами власти и надзора и негатива в СМИ и соцсетях в свой адрес, выставлять потребителям ОДН исходя из факта, а не норматива следует только после того, как проведена работу по снижению ОДН в доме. Как отметила Елена Шерешовец, изменения в законодательстве – хороший стимул для проведения мероприятий по уменьшению объёмов ОДН в домах с непосредственным управлением, ведь иногда на них просто нет ни времени, ни сил, ни рабочих рук.

О расчёте за потреблённый коммунальный ресурс при смене тарифов

На заметку

Постановление Правительства РФ от 29.06.

2020 № 950, помимо корректировки порядка расчёта платы за ОДН в домах без управляющей организации или ТСЖ/кооператива, внесло изменения в порядок установки и ремонта индивидуальных приборов учёта электроэнергии. Если раньше за это отвечали собственники помещений, то с 1 июля 2020 года такие обязанности перешли к энергосбытовым и сетевым компаниям.

Для реализации этого нововведения были внесены изменения сразу в несколько нормативно-правовых актов:

  • «Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг» (ПП РФ № 861).
  • «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» (ПП РФ № 491).
  • «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (ПП РФ № 354).
  • «Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями» (ПП РФ № 124).
  • «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме» (ПП РФ № 290).

Все изменения касаются только электросчётчиков и не относятся к приборам учёта других коммунальных ресурсов. В новом постановлении:

  • прописано, как будет построено взаимодействие между поставщиками электроэнергии и потребителями услуги;
  • зафиксированы обязанности сторон и особенности учёта электроэнергии;
  • установлены сроки выполнения отдельных работ по эксплуатации приборов учёта.

Подробный обзор ПП РФ № 950, а также Федерального закона от 27.12.2018 № 522-ФЗ, читайте в нашей следующей статье. Следите за обновлениями!

Общедомовые расходы: Порядок начисления собственникам многоквартрных домов

Коллективный (общедомовой) прибор учета – это средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом.

Общедомовые нужды (ОДН) – это разница между показаниями объемов общедомового прибора учета и объемов, рассчитанных из показаний индивидуальных приборов учета.

В общедомовые нужды включается освещение лестничных площадок, обеспечение работы лифта, антенных усилителей, домофонов и прочего оборудования, а также отопление подъездов.

По водоснабжению и водоотведению общедомовые нужды включают уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, входящих в состав общего имущества.

Кроме того, это технически неизбежные и обоснованные потери коммунальных ресурсов во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома. В них входят гидравлическое испытание системы водоснабжения, промывка канализации, заполнение внутридомовой системы водоснабжения после ремонтов, потери при аварийных ситуациях и другое.

Плата за водопользование и за электроэнергию на общедомовые нужды определяется в целом по многоквартирному дому как произведение площади мест общего пользования на норматив потребления энергоресурса на общедомовые нужды и на действующий тариф.

Затем полученная сумма затрат делится на суммарную площадь жилых (квартир) и нежилых помещений. Таким образом определяются затраты на общедомовые нужды, приходящиеся на 1 кв. м жилых и нежилых помещений.

Для определения какую же сумму необходимо заплатить каждому собственнику, необходимо стоимость затрат на общедомовые нужды, приходящуюся на 1 кв. м, умножить на общую площадь квартиры или нежилого помещения.

Размер платы за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды (ОДН), определяется для всех потребителей независимо от того, есть в помещении индивидуальные счетчики или их нет.

Объем ОДН рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади (жилого или нежилого помещения), находящейся в пользовании каждою потребителя в многоквартирном доме.

Все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны вносить плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

О конкретном местонахождении общедомового прибора можно узнать в управляющей компании.

Установка общедомового прибора учета является обязательной

Кто должен оплачивать ОДН: управляющая компания или собственники?

Чаще всего жильцы многоэтажек не понимают, что такое плата за ОДН. Давайте разберемся, что это такое и как производятся расчеты за ОДН.

Что такое ОДН и как это расшифровывается?

Аббревиатура «ОДН» расшифровывается как общедомовые нужды.

Многоэтажные жилые дома обладают определенным количеством ресурсов, большинство из них потребляют жители дома. Оставшаяся часть идет на содержание общего имущества и обслуживание самого дома.

Постановление правительства России № 354 гласит, что в обязанности жильцов входит плата не только за коммунальные услуги внутри их жилья, но и за услуги, которые используются всем жилым домом.

На текущий момент общедомовые нужды распределяются за электричество, горячую воду и холодную.

Что такое ТСЖ и в чём его плюсы? Полная информация есть по ссылке.

Куда идут средства за ОДН и входит ли электроэнергия в этот счёт?

Средства, оплаченные за ОДН, поступают в счет услуг за:

  • Потребление света в местах общего использования (подъезд, и пр.);
  • Потребление электроэнергии домофонами;
  • Потребление электроэнергии лифтом;
  • Потери в энергосетях внутри жилого дома.

В стоимость ОДН за холодное водоснабжение может включаться:

  • Мытье общедомовой территории;
  • Полив прилегающей к дому территории (газоны);
  • Промыв водных коммуникаций;
  • Потери ресурсов внутри жилого дома.

ОДН по горячему водоснабжению может состоять из:

  • Сброса горячей воды в течении ремонта батарей;
  • Во время технологического пролива;
  • Пролив воды во время опрессовки;
  • Потери в сетях.

Какую сумму может составить налоговый вычет при покупке квартиры? Порядок определения этого вычета есть в данном материале.

Способ расчета общедомовых нужд зависит от того, установлен или отсутствует в вашем доме общедомовой прибор учета или сокращенно «ОПУ».

Что включает в себя ОДН?

Как рассчитываются ОДН: порядок, примеры расчета

Рассмотрим два варианта расчета ОДН: с установленным общедомовым прибором учета и без него.

ОДН в многоквартирном доме с установленным общедомовым прибором учета

При установленном общедомовом приборе учета в таком доме общие домовые нужды рассчитываются как объем, показанный ОПУ минус сумма показаний ИПУ (индивидуальный прибор учета) граждан и расходов по норме потребления граждан, у которых не установлены приборы учета.

Полученная разница распределяется на всех владельцев в зависимости от площади жилья.

Соответственно, сумма ОДН будет меньше для маленькой квартиры, чем для двухкомнатной, и это не будет зависеть от количества по факту живущих в помещении граждан.

Расчет общедомовых нужд в многоквартирном доме без ОПУ

При не установленном общедомовом приборе учета в многоквартирном жилом доме, объем горячей и холодной воды, а также электричества, рассчитывается умножением нормы потребления на площадь общего имущества в доме.

Где получить кадастровый паспорт на квартиру? Порядок действий смотрите по ссылке.

Читайте также:  Отмена определения суда судом апелляционной инстанции — Юридические советы

Получившуюся сумму делят на всех владельцев пропорционально метражу их квартир.

Утверждением тарифов и нормативов ОДН занимается ФСТ (Федеральная Служба по Тарифам), на сайте ФСТ можно изучить нормативы для вашего региона.

Примеры подсчета стоимости общих домовых нужд

  • В качестве примера рассмотрим ОДН по электричеству. Исходные данные:
  • Площадь в сумме жилых и нежилых площадей девятиэтажки, которая была построена ранее 99 года, не оборудованной ИТП (индивидуальный тепловой пункт): 5000 м2 (не учитываем S помещений, которые входят в общее домовое имущество).
  • S площадей в составе общедомового имущества = 500 м2
  • S площади квартиры, для которой делаем подсчет = 50 м2
  • Данные ОПУ: 5000 кВт*ч
  • Общее число данных всех приборов ИПУ: 3000 кВт*ч
  • Общая сумма всех начислений согласно нормативу: 700 кВт*ч

Норматив на один квадратный метр общей площади помещений, которые входят в состав общих площадей жилого дома: 4,023 кВт*ч.

Жилищно-коммунальные услуги

Узнаете, какой должна быть температура горячей воды, как начисляется плата за коммунальные услуги, за что платят собственники, кроме оплаты коммунальных услуг, потребленных в собственной квартире.

Коммунальные услуги – это деятельность по подаче потребителям коммунальных ресурсов (холодная и горячая вода, электричество, газ, тепловая энергия) и оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами для обеспечения благоприятных и безопасных условий использования помещений в МКД.

В случае несоблюдения данных требований нужно немедленно сообщить об этом в диспетчерскую службу своей управляющей организации или Единую диспетчерскую службу Московской области. Если это не помогает, стоит обратиться в Госжилинспекцию Московской области.

Размер платы за коммунальную услугу по отоплению, холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, газоснабжению и электроснабжению зависит от:

  • объема потребленного за расчетный период коммунального ресурса, определенного по показаниям индивидуального прибора учета, а также объема потребления на общедомовые нужды для отопления;
  • тарифа на коммунальный ресурс.

Плата начисляется исходя из нормативов потребления коммунальной услуги и тарифа на коммунальный ресурс. Для потребителей коммунальных услуг по электроснабжению, холодному водоснабжению и газоснабжению, у которых не установлены счетчики, работает повышающий коэффициент 1,5. Он не будет действовать, если отсутствует техническая возможность установки прибора учета, подверженная актом.

[Плата за электроэнергию] = [тариф] х [объем потребленных услуг]

[Плата за электроэнергию] = [тариф] х [норматив потребления] х [количество проживающих человек] х [повышающий коэффициент 1,5*]

*Если отсутствие технической возможности установки прибора учета не подтверждено актом.

Скидка на оплату электроэнергии для жителей сельских территорий составляет 30%, а для пользователей электрических плит – 27,4%.

Если в квартире никто не прописан и не проживает, то при отсутствии приборов учета плата рассчитывается на количество собственников.

Как снизить платеж:

  • пользоваться двух- и трехставочными счетчиками;
  • пользоваться техникой с высоким классом энергоэффективности (А, А+, А++).

[Плата за отопление] = [тариф] х [объем потребленных услуг (индивидуальное потребление + общедомовые нужды)]

[Плата за отопление] = [тариф] х [норматив потребления] х [площадь квартиры]

  • поставить общедомовой прибор учета. Это поможет снизить плату на 20-30%;
  • следить за общедомовыми помещениями – двери и форточки на лестничных площадках должны быть закрыты.

[Плата за холодную воду] = [тариф] х [объем потребленных услуг]

[Плата за холодную воду] = [тариф] х [норматив потребления] х [количество проживающих человек] х [повышающий коэффициент 1,5*]

*Если отсутствие технической возможности установки прибора учета не подтверждено актом.

Если в квартире никто не прописан и не проживает, то при отсутствии приборов учета плата рассчитывается на количество собственников.

Как снизить платеж:

  • установить счетчик;
  • следить за исправностью сантехники.
  • [Тариф на холодную воду] + [тариф на тепловую энергию] х [норматив на подогрев 1 м³ холодной воды]
  • [Стоимость 1 м³ горячей воды] х [объем потребленных услуг]
  • Если в квартире никто не прописан и не проживает, то при отсутствии приборов учета плата рассчитывается на количество собственников.

Как снизить платеж:

  • установить счетчик;
  • следить за исправностью оборудования.

[Плата за газ] = [тариф] х [объем потребленных услуг]

[Плата за газ] = [тариф] х [норматив потребления] х [количество проживающих человек] х [повышающий коэффициент 1,5*]

*Если отсутствие технической возможности установки прибора учета не подтверждено актом.

  • установить счетчик;
  • следить за исправностью оборудования.
  1. [Плата за вывоз ТКО (мусора)] = [тариф регионального оператора] х [норматив/объем] х [площадь квартиры]
  2. 1. Неработающие пенсионеры:
  3.    — прекратившие трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию – на 30%;
  4.    — достигшие возраста 70 лет и старше – на 50%;
  5.    — достигшие возраста 80 лет и старше – на 100%.

2. Льготники, имеющие право на компенсацию расходов на ЖКУ.

  • Для жителей Московской области разработан специальный сервис, где можно найти актуальные тарифы, установленные для муниципалитетов и ресурсоснабжающих компаний.
  • Калькулятор расчета стоимости вывоза твердых коммунальных отходов (мусора)
  • Калькулятор расчета стоимости горячей воды
  • Распоряжение от 20.10.2020 № 386-РВ «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному (горячему) водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях на территории Московской области».

С 01.01.2017 плата за коммунальные услуги, предоставленные на одн, будет включена в состав платы за содержание общего имущества

С 1 января 2017 года вступает в действие норма Жилищного кодекса, согласно которой плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды становится жилищной услугой.

Плата за ОДН на горячую, холодную воду и электроэнергию будет ограничена нормативом и включена в платёжный документ управляющей организации за содержание жилья. Тем самым потребитель будет оплачивать ОДН каждый месяц в виде постоянной величины без существующих в настоящее время «скачков».

  • Из платёжных документов ресурсоснабжающих организаций строка об оплате общедомовых расходов должна быть исключена.
  • При этом при первоначальном включении ОДН в плату за содержание жилого помещения размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.
  • В составе платы за жилое помещение расходы на холодное, горячее водоснабжение и электроэнергию на ОДН должны быть указаны отдельными строками.

Единственное исключение из нововведений – это многоквартирные дома, находящиеся в непосредственном управлении. В этом случае ОДН остаётся в платёжных документах ресурсоснабжающих организаций, но и он с 1 июля 2016 года ограничен нормативом потребления, если собственники на общем собрании не приняли решение о распределении ОДН по показаниям ОДПУ.

Что же такое «ОДН»? Часть коммунального ресурса, поступившего в каждый многоквартирный дом, расходуется внутри квартир на индивидуальное потребление жителей, а другая часть — на обслуживание дома и содержание общедомового имущества.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утверждённым постановлением Правительства РФ №354, собственники обязаны оплачивать как коммунальные услуги внутри квартиры, так и коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды.

В настоящее время ОДН начисляется по трем коммунальным услугам: электроэнергия, холодное водоснабжение и горячее водоснабжение. Плата за отопление не разделяется на индивидуальное и общедомовое потребление.

Необходимо отметить, что нововведения не приведут к росту совокупного платежа за ЖКУ, потому что расходы на ОДН и сейчас включены в платеж, но не в плату за содержание жилого помещения, а в платеж за коммунальные услуги.

Эти меры будут мотивировать управляющие организации к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов, так как все расходы на ОДН, превышающие установленный норматив, теперь будут оплачивать сами управляющие организации.

В связи с изменениями собственникам не нужно проводить общие собрания для утверждения новых тарифов за жилищные услуги. Действие жилищного законодательства позволяет управляющим компаниям и товариществам собственников жилья самостоятельно произвести изменения в структуре платежей.

При сомнениях в правомерности расчетов жители могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию, которая проверит правильность проведённых управляющими компаниями расчетов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *