Перевод земель из одной категории в другую – является одной из самых сложных процедур. Главное затруднение – включение изменений в генеральный план. Человеку неопытному, без поддержки юристов и административного ресурса, не стоит даже задумываться о самостоятельном начале работ и решении вопроса.
Существуют семь категорий земель:
- территории населенных пунктов;
- ЗСН – земли сельскохозяйственного назначения;
- территории предприятий промышленности, радиовещания, связи, автопарков;
- земли объектов, находящихся под охраной;
- территории, используемые для нужд лесного хозяйства;
- территории, находящиеся в пользовании водных объектов;
- земли, не принадлежащие физическим и юридическим лицам, находящиеся в запасе.
Разделение участков на специальные категории определяет правовой режим земель. Названия категорий земель, раскрывают свое назначение и говорят сами за себя.
Смена категории земли – особенности перевода
Смена категории ЗСН необходима для проведения на участке земли строительных работ, добычи ископаемых, возведения объектов социального значении и в иных случаях, предусмотренных федеральным законом. Перевод земли из сельхозназначения в ИЖС процесс длительный и выполняется строго с соблюдением закона.
Перевод земель лесного фонда в иные категории проводится исключительно в случаях, предусмотренных законом. Часто встречающиеся вопросы – включение в земли населенных пунктов с целью строительства индивидуальных жилых домов или многоквартирного жилищного строительства.
- Земли запаса и промышленности – закон позволяет переводить в любую категорию.
- Земли населенных пунктов, как правило, не имеет необходимости в переводе.
- Иные категории (водный фонда, особо охраняемые) также имеют ограниченные законом основания для перевода.
- Рассмотрим более подробно перевод участка земли из сельхозназначения и лесного фонда в ИЖС – включение в границы населенного пункта, а также перевод ЗСН в земли промышленности.
Перевода земли из сельхозназначения и лесного фонда в ИЖС в 2018 году
Перевод земли сельхозназначения и лесного фонда в ИЖС в 2018 году возможен в исключительных случаях. Обычно, основанием является создание и организация баз отдыха.
Перевод земли в ИЖС согласуется с правительством области. Процедура проводится при обязательном внесении изменений в генплан и ПЗЗ (правила землепользования и застройки) муниципального образования.
Самое сложное – непосредственно процедура согласования. Если осуществляется перевод земель лесного фонда, требуется согласование с Правительством России (в лице Федерального агентства лесного хозяйства).
По закону – все земли лесного фонда числятся федеральной собственностью. В согласовании генерального плана, участвуют десятки министерств и различных комитетов.
Что касается ЗСН, то перевод земель из сельхозназначения в земли населенных пунктов проходит по более упрощенной схеме – на уровне Правительства Ленинградской области.
После подготовки проектов документов проводятся публичные слушания, где заинтересованные лица могут внести свои предложения. После оформления и подготовки документов проводят публичные слушания, во время которых заинтересованные лица могут внести свои предложения. При успешном прохождении процедуры, государственные органы власти утверждают генплан и ПЗЗ.
Следующий этап — внесение изменений в ЕГРН. Нередки случаи, когда у Росреестра возникают вопросы в процессе правового рассмотрения документации. Даже при утвержденном генеральном плане и наличии документов, может возникнуть ситуация, когда внести изменения в реестр невозможно из-за бездействия органов местного самоуправления.
Для внесения изменений в ЕГРН муниципалитет должен отправить план населенного пункта с отметками границ в Росреестр. На работы отводится 6 месяцев, но органы местного самоуправления нарушают сроки или откладывают внесение изменений на неопределенный срок.
В такой ситуации сопровождение грамотными и опытными юристами позволяет успешно завершить перевод земли в другую категорию.
Перевод ЗСН в земли промышленного назначения
Главной сложностью при переводе земли из одной категории в другую является необходимость в охране сельскохозяйственных территорий. Предварительно, нужно взять заключение о том, что кадастровая стоимость участка ниже средней цены по району. В обратном случае – перевод участка земли невозможен.
Другой сложностью выступает правильное обоснование действий. Цель перевода должна быть четкой и понятной для представителей органа власти, необходимо аргументировать неиспользование альтернативных вариантов для размещения объектов промышленности.
Наши юристы помогут грамотно подготовить обоснования и успешно провести согласование. Мы оформим и подадим ходатайство в комитет области по управлению государственным имуществом. Рассмотрение занимает три месяца.
Отказ для перевода ЗСН в земли промышленности возможен при несовпадении целевого назначения, однако органы власти могут создавать препятствия и формулировать иные основания – в такой ситуации просто необходима помощь опытных юристов. Для успешного перевода земель предлагаем обратиться к специалистам ООО «Центр Земельных Решений». Мы умеем решать земельные вопросы!
Перевод земель населённых пунктов в другие категории
Земли, которые были выделены государством для использования в целях застройки, развития населенных пунктов, называются землями населенных пунктов.
Их границы являются линией разграничения между ними и землями других категорий и по законодательству не могут выходить за пределы или пересекать муниципальные образования, а также пределов земельных участков, право пользования которыми имеют граждане или юридические лица.
Любой участок должен использоваться в соответствии с его назначением, поэтому на практике часто возникает необходимость перевода земли в другую категорию.
Перевод земель населенных пунктов в другую категорию имеет место если:
Документы и порядок их подготовки
Для того, чтобы осуществить перевод и сменить категорию земель населенных пунктов на другую, заинтересованное лицо должно направить соответствующее ходатайство в исполнительный орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченных на его рассмотрение (ч.1 ст.2 N 172-ФЗ).
В данном документе необходимо указать сведения(ч.3 ст.2 N 172-ФЗ):
- о кадастровом номере земельного участка;
- о категориях земель, где находится и куда планируется перевести земельный участок;
- об обоснованных причинах смены категории земель;
- о правах на территорию земельного участка.
Чтобы решение о смене категории земель могло быть принято, необходимы также следующие документы (ч.4 ст.2 N 172-ФЗ):
- Если заявитель является физическим лицом, то понадобятся копии документов, удостоверяющих личность. В случае, если он еще и индивидуальный предприниматель, то придется добавить выписку из ЕГРИП.
- Выписка из ЕГРЮЛ для заявителей, являющихся юридическим лицом.
- Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на тот участок земли, для которого планируется сменить категорию.
- Если требуется законом, необходимо провести государственную экологическую экспертизу, а ее заключение приложить к пакету документов.
- Если на использование участка земли не заключено соглашение сервитута, то для его перевода из одной категории земель в другую, понадобится разрешения его правообладателя.
Копии документов, удостоверяющие его личность, а также согласие на смену категории земель, заявитель подает самостоятельно в органы государственной власти или местного самоуправления. Остальная документация, в случае ее не предоставления, запрашивается вышеуказанными органами власти у подведомственных организаций, которые владеют соответствующей информацией (ч.4.1ст.2 N 172-ФЗ).
Если в процессе смены категории земель происходит изменение/установление границ населенных пунктов, или создание особо охраняемых природных территорий, то согласия правообладателей земель не требуется. Однако право владения земельными участками остается за ними (ч.5 ст.2 N 172-ФЗ).
Обратная процедура перевод земель в земли населённых пунктов подробно разобрана по ссылке.
Рассмотрение ходатайства о смене категории земель
По завершении этапа подачи ходатайства в соответствующие органы власти, последние приступают к его рассмотрению.
На данном этапе существует риск отклонения ими данного документа, если обнаружится, что его подало ненадлежащее лицо, или будет выявлено несоответствие поданных документов общепринятым требованиям (ч.2 ст.3 N 172-ФЗ).
Во втором случае ходатайство возвращается заявителю на протяжении 30 дней с того момента, как оно поступило на рассмотрение с указанием причин его возврата (ч.3 ст.3 N 172-ФЗ).
По результатам рассмотрения ходатайства может быть принято решение о переводе земель населенных пунктов или отказе в нем. Оба варианта выражаются в форме принятия акта о соответствующем решении в течении 3-х месяцев Правительством РФ и 2-х месяцев — органами государственной власти или местного самоуправления (ч.4 ст.3 N 172-ФЗ).
В случае принятия решения о смене категории земель в соответствующем акте должны содержаться сведения о:
- веских основаниях для принятия такого решения;
- площади и кадастровых номерах земельных участков, границах и местоположении земель;
- категории земель откуда/куда осуществляется перевод (ч.5 ст.3 N 172-ФЗ).
Данный акт не имеет установленного срока действия. Любой из актов (о переводе или отказе в нем) направляется инициатору перевода в течение четырнадцати дней с момента его принятия. Если заинтересованное лицо не согласно с принятым решением, оно может оспорить его через суд (ч.6,7,8 ст.3 N 172-ФЗ).
Основания для отказа в смене категории земель (ст.4 N 172-ФЗ):
- Если федеральными законами установлено ограничение или запрет на такой перевод.
- Если государственная экологическая экспертиза дала отрицательный результат (в случае необходимости ее проведения).
- Если установлено, что землеустроительная документация, утвержденные документы территориального планирования, документация по планировке территории и испрашиваемое целевое назначение земель не соответствуют друг другу.
Внесение сведений в ЕГРН
После того как категория земель населенных пунктов изменена, их кадастровые номера предоставляются уполномоченным Российской Федерацией федеральным органам исполнительной власти или их территориальным органам ( ч.3ст.8 N172-ФЗ). Это необходимо для того, чтобы внести и зафиксировать осуществленные изменения в ЕГРН. Данные структуры имеют право:
- Осуществлять государственный кадастровый учет.
- Проводить государственную регистрацию прав.
- Вести ЕГРН.
- Предоставлять сведения, которые содержаться в ЕГРН.
Дата, когда был осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка в связи с изменением его категории, является моментом завершения перевода земель из одной категории в другую. Заниматься переоформлением правоустанавливающих документов для участков земли, в отношении которых был принят акт о переводе, не требуется.
Порядок перевода земель из одной категории в другую
Перевод земель из одной категории в другую происходит по правилам, закрепленным законодателем. Так, обратившись к нормативным актам, можно узнать, какие бумаги нужно собрать для начала перевода земель из одной категории в другую, куда их сдавать, и сколько времени придется ждать ответа.
Процедура смены категории участка
В Земельном кодексе РФ есть градация земель по категориям. В основу разделения положено целевое назначение участков. Отсюда следует, что есть территории, где строятся города, ведется сельское хозяйство, располагаются промышленные комплексы и т. д. Часть земель вообще законсервирована.
В рамках каждой категории существуют различные режимы разрешенного использования. Так, на землях сельхозназначения можно заниматься растениеводством или животноводством. А в населенном пункте есть многоэтажные и среднеэтажные застройки, а также частный сектор. Поэтому перевод земель из одной категории в другую влечет за собой и появление новых вариантов их применения.
Ход перевода земель из одной категории в другую расписан в федеральном законе «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» от 21.12.2004 № 172-ФЗ.
Процедура заключается в подаче прошения вместе с подтверждающими написанное в нём документами в соответствующий орган.
Строгой формы прошения нет, озаглавливается оно как ходатайство, которое составляется для инициирования перевода земли из одной категории в другую, но в нём должна быть следующая информация:
- категория, которая уже присвоена участку, и та, что должна ее заменить;
- кадастровый номер участка;
- обоснование обращения о переводе земли из одной категории в другую;
- указание на то, как заявитель связан с объектом.
Это заявление рассматривается ответственным органом, и в случае принятия положительного решения им издается акт о переводе земли из одной категории в другую. Передача информации в Росреестр для внесения соответствующих изменений в реестр недвижимости возлагается на орган, издающий акт перевода.
Темой перевода земель из одной категории в другую занимаются различные органы. Куда именно обращаться, зависит от собственника земли:
- Если собственником выступает государство, то обращаться надо только в Правительство РФ.
- Если собственником является субъект федерации, то обращаются в орган этого субъекта; тут же принимаются решения по землям сельхозназначения, находящимся в муниципальной и частной собственности.
- Если участок находится в муниципальной или частной собственности и не относится к землям сельхозназначения, тогда надо обращаться в орган местного самоуправления.
Если заявитель просит присвоить участку категорию земель населенного пункта или, наоборот, хочет вывести участок из этой категории, то этот вопрос нужно согласовываться с муниципалитетом, потому что будут передвигаться границы города или поселка.
Какие документы нужно подготовить
При формировании пакета документов, необходимых для перевода земли из одной категории в другую, следует обратиться к условию об обязательном содержании ходатайства. К документам, при помощи которых можно подтвердить нужную информацию, относятся:
- кадастровый паспорт или выписка из кадастра недвижимости (подтверждается кадастровый номер);
- копия паспорта, выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ — всё зависит от того, является заявитель физлицом, юрлицом или ИП (подтверждается личность заявителя);
- выписка из Единого реестра прав на недвижимость — подтверждается правовая связь заявителя с участком (если заявитель не собственник, необходимо еще представить доказательство того, что владелец поддерживает перевод земли из одной категории в другую);
- заключение экологической госэкспертизы (если это прямо предусмотрено правилами для конкретного случая, может использоваться как обоснование просьбы о переводе земли из одной категории в другую; если госэкспертиза необязательна, то можно к ходатайству прикладывать экспертное мнение специалиста, например, в аграрной сфере или эколога, о целесообразности смены категории земли).
Причем в обязательном порядке нужно подавать только документы, подтверждающие личность заявителя, и согласие от правообладателя. Все остальные документы орган, рассматривающий ходатайство, может получить самостоятельно в рамках межведомственного обмена.
Особенности, связанные с землями сельхозназначения
Перевод земель из одной категории в другую относительно участков сельхозназначения происходит только в исключительных случаях, прямо предусмотренных в законе.
Если владелец или арендатор земли сельхозназначения хочет построить на ней дом, то лучше всего подойдет условие о переводе земель из одной категории в другую из-за того, что населенный пункт расширяет свои границы, и теперь участок будет, например, в городской черте.
После этого на участке можно будет построить дом, оформить на него все положенные документы и прописаться.
Мало шансов, что дадут разрешение на перевод тех участков, где действительно плодородная почва. А вот если для сельского хозяйства земля не представляет большого интереса, тогда шансы многократно возрастают.
Перевод земель из одной категории в другую должен быть целесообразен и не наносить ущерба окружающей среде. Нельзя просто построить дом в понравившемся месте в лесу или в заповеднике. Разграничение для этого и существует, чтобы все земли использовались по назначению.
Участок, относительно которого инициируется смена категории, не должен представлять большого интереса в рамках своего целевого назначения — только при этом условии можно осуществить перевод земли из одной категории в другую.
Весь процесс занимает 2 месяца, кроме случаев, когда за перевод отвечает Правительство РФ — оно рассматривает вопрос 3 месяца.
Как перевести землю из одной категории в другую?
В соответствии с Земельным кодексом РФ, все земли по целевому назначению подразделяются на различные категории. Для каждой категории земель предусмотрен свой правовой режим. В некоторых случаях может возникнуть необходимость изменить категорию земли, то есть перевести земельный участок из одной категории в другую.
Как перевести земельный участок из одной категории в другую
Перевод наделов из одной категории в другую регламентирован нормами федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ.
Суть процедуры состоит в направлении просьбы, сопровождаемой пакетом необходимой документации, уполномоченным органам.
Четко установленная форма заявления отсутствует, именуется оно ходатайством, и является предпосылкой для перевода участка в иную категорию.
Однако при необходимости совершения указанной процедуры зафиксируйте в направляемом документе сведения в отношении:
- имеющейся и желаемой категории землевладения;
- уникального номера надела по кадастру;
- оснований просьбы опереведении участка в иную категорию;
- вашего права на указанную недвижимость.
При совершении процедуры придерживайтесь установленного алгоритма:
- обратитесь в уполномоченные органы с оформленным ходатайством, заранее приобщив к нему надлежащие бумаги. Если конкретное имущество оформлено на определенный субъект РФ, обращайтесь в департамент земельных ресурсов. Чаще всего процедуру можно осуществить через местные органы власти, (городские либо районные комитеты по земельным ресурсам;
- если вы не обладаете правами на землевладение или действуете от имени другого лица, не имея на это нотариально удостоверенной доверенности, а также в случае, если пакет или форма поданной документации не отвечает требованиям законодательства — вы получите отказ в удовлетворении вашей просьбы;
- при обнаружении несоответствия бумаг после их подачи, отказ в оформлении возможен в месячный срок после подачи ходатайства;
- если перечисленные выше моменты соблюдены, и положения, предусмотренные законодателем, соблюдены, заявка рассматривается в двухмесячный период. В случае, когда в роли уполномоченной структуры выступает правительство Российской Федерации либо другого ее субъекта, срок рассмотрения составит три месяца;
- окончательное решение выносится в виде акта, срок действия которого неограничен. Названная бумага должна быть вам предъявлена в двухнедельный период после принятия решения соответствующим органом, и отображать необходимые сведения, которые предусмотрены положениями закона.
При несогласии с указанным актом, вы можете оспорить его в суде.
Основаниями для отказа в удовлетворении заявленной просьбы могут быть:
- установленный запрет на переведение конкретного надела, установленный федеральными или местными правовыми актами;
- отказ, вынесенный по результатам проведения экологической экспертизы;
- установленное землепользование не соответствует под заявленной категории.
Вопрос перевода участка в другую категорию относится к компетенции разных органов.
В какой следует обращаться, определяется с учетом того, кто является владельцем участка:
- если объект находится в государственной собственности, обращайтесь в Правительство РФ;
- когда в роли собственника выступает субъект РФ, посетите орган данного субъекта; им же выносятся решения в отношении участков сельскохозяйственного назначения, являющихся муниципальной и частной собственностью;
- в случае, когда собственник надела — муниципальный орган либо частное лицо, и объект не принадлежит к участкам сельскохозяйственного, отправляйтесь в органы местного самоуправления.
Если вы хотите присвоения землевладению категории населенных пунктов либо, напротив, желаете сменить данную категорию, это требует согласования с муниципальными органами, так как при этом происходит перемещение границ муниципальных образований.
Кадастровый учет перевода земельного участка
Переведение участка в другую категорию считается оформленным со дня внесения соответствующей записи в ЕГРН. Фиксирование подобной информации осуществляется в пятидневный срок с момента утверждения решения уполномоченным органом и по его же инициативе.
Переоформления документов, подтверждающих право на недвижимость при утверждении и регистрации вынесенного решения, не требуется.
Для перевода участка в другую категорию, соберите комплект документации, состоящий из:
- выписки из ЕГРН;
- вашего гражданского паспорта;
- выписки из кадастра либо кадастрового паспорта;
- заключения специалиста о возможности смены категории либо отчета о проведении экологической экспертизы (если это необходимо).
- Если вы являетесь физическим лицом, предъявите для установления вашей личности ксерокопию паспорта, а в случае представления интересов организации или если вы — индивидуальный предприниматель, предоставьте выписку из государственного реестра юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей.
- Если вы не являетесь землевладельцем, приобщите к документам бумагу о согласии собственника на изменение категории участка.
- К комплекту документации нужно приобщите ходатайство, в котором отразите сведения:
- о виде права на землю;
- об обосновании необходимости смены категории надела;
- об установленной категории, и той, в которую вы хотите перевести землевладение;
- о кадастровом номере участка.
Часто бывает так, что местные органы власти не разрешают процедуру оформления бумаг, объясняя это тем, что ходатайство представлено ненадлежащим заявителем. Поэтому следует разбираться в том, кто наделен таким правом и считается законным претендентом на переведение, соответственно, может подать указанный документ.
Правами на землевладения на сегодняшний день наделены не только собственники, но и лица, у пользующиеся наделами, в том числе арендаторы и прочие владельцы. Отсюда следует, что запрос о переведении земли могут подавать, как юридические и физические лица, так и предприниматели.
Акт, вынесенный на основании представленного заявления, выносится в индивидуальном порядке относительно тех лиц, которые проживают на Дальнем Востоке, в Северной части России, а также в Сибири.
Заявления также, как и раньше, подлежат рассмотрению в соответствии с очередностью, а управляет этим процессом Правительство Российской Федерации, местная администрация каждого субъекта, куда было направлено ходатайство. В общем, га сегодняшний день нововведения по данному вопросу отсутствуют.
Перевод любого участка, входящего в категорию земель населенных пунктов, а также включение из прочих категорий в указанную, независим от факта владения наделом, возможно лишь после смены границ конкретного населенного пункта. Мероприятия по контролю регулирует Земельный Кодекс РФ и прочие законодательные акты страны.
На сегодняшний день оплата за переведение участков в иную категорию возросла. Сейчас, не важно, какова имеющаяся или желаемая категория, мероприятие обойдется вам в сумму от 9000 до 12000 рублей. Ранее эта цифра составляла не более 10 000 тысяч рублей.
Итоговый размер платы за исполнение мероприятия станет известным лишь после проведения оценочных работ по уровню сложности процедуры. Обратитесь к грамотному юристу, который будет представлять ваши интересы.
Срок перевода земли из одной категории в другую
Почти любая документация может запрашиваться муниципальными органами посредством межведомственного обмена. Тем не менее, одобрение владельца и ксерокопия его паспорта необходимы в любом случае.
Решение по ходатайству выносится в определенные сроки, составляющие:
- три месяца – если заявление адресовано Правительству РФ;
- два месяца – если акт выносит муниципальный орган.
Решение отправляют вам в течение двух недель со дня подачи заявления. Вердикт, вынесенный письменно органами власти, не ограничен в действии.
Отказ в переводе земли из одной категории в другую
После изучения документации и написанного заявления, компетентный орган правомочен как на утверждение решения о переводе, так на отказ в удовлетворении просьбы.
Более всего распространены такие причины отказа:
- неполный комплект документации;
- неверное предоставление информации;
- несоответствие поданных бумаг установленной форме;
- подача ходатайства ненадлежащим заявителем.
При обнаружении одной из названных причин, заявка возвращается вам в месячный срок. При этом она должна отражать, в чем заключается несоответствие. Устраните недочеты и предъявите заявление снова.
В определенных ситуациях смена категории заведомо невозможна по причине законодательного запрета такой процедуры.
В число таких случаев входят следующие моменты:
- введение прямого ограничения либо запрещения на смену категории законодательными нормами;
- выдача по итогам проведения экологической экспертизы отрицательного вердикта в отношении замены категории;
- расхождение установленного плана по развитию территорий и намеченным видом допустимого землепользования.
Обжалуйте отказ, вынесенный уполномоченными органами, в случае несогласия с ним посредством подачи иска в суд. Также причиной для судебного разбирательства может стать смена категории землевладения муниципальными властями без вашего согласия.
Законодатель установил лишь два случая, при которых замена категории органами власти допустима:
- внесение надела в группу природоохранных территорий. При этом право владения участком за вами сохраняется;
- вынесения постановления об изменении или утверждения черты муниципального образования.
Порядок перевода земель из одной категории в другую
Перевод земель из одной категории в другую происходит по правилам, закрепленным законодателем. Так, обратившись к нормативным актам, можно узнать, какие бумаги нужно собрать для начала перевода земель из одной категории в другую, куда их сдавать, и сколько времени придется ждать ответа.
В Земельном кодексе РФ есть градация земель по категориям. В основу разделения положено целевое назначение участков. Отсюда следует, что есть территории, где строятся города, ведется сельское хозяйство, располагаются промышленные комплексы и т. д. Часть земель вообще законсервирована.
В рамках каждой категории существуют различные режимы разрешенного использования. Так, на землях сельхозназначения можно заниматься растениеводством или животноводством. А в населенном пункте есть многоэтажные и среднеэтажные застройки, а также частный сектор. Поэтому перевод земель из одной категории в другую влечет за собой и появление новых вариантов их применения.
Ход перевода земель из одной категории в другую расписан в федеральном законе «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» от 21.12.2004 № 172-ФЗ.
Процедура заключается в подаче прошения вместе с подтверждающими написанное в нём документами в соответствующий орган.
Строгой формы прошения нет, озаглавливается оно как ходатайство, которое составляется для инициирования перевода земли из одной категории в другую, но в нём должна быть следующая информация:
- категория, которая уже присвоена участку, и та, что должна ее заменить;
- кадастровый номер участка;
- обоснование обращения о переводе земли из одной категории в другую;
- указание на то, как заявитель связан с объектом.
Это заявление рассматривается ответственным органом, и в случае принятия положительного решения им издается акт о переводе земли из одной категории в другую. Передача информации в Росреестр для внесения соответствующих изменений в реестр недвижимости возлагается на орган, издающий акт перевода.
Темой перевода земель из одной категории в другую занимаются различные органы. Куда именно обращаться, зависит от собственника земли:
- Если собственником выступает государство, то обращаться надо только в Правительство РФ.
- Если собственником является субъект федерации, то обращаются в орган этого субъекта; тут же принимаются решения по землям сельхозназначения, находящимся в муниципальной и частной собственности.
- Если участок находится в муниципальной или частной собственности и не относится к землям сельхозназначения, тогда надо обращаться в орган местного самоуправления.
Если заявитель просит присвоить участку категорию земель населенного пункта или, наоборот, хочет вывести участок из этой категории, то этот вопрос нужно согласовываться с муниципалитетом, потому что будут передвигаться границы города или поселка.
При формировании пакета документов, необходимых для перевода земли из одной категории в другую, следует обратиться к условию об обязательном содержании ходатайства. К документам, при помощи которых можно подтвердить нужную информацию, относятся:
- кадастровый паспорт или выписка из кадастра недвижимости (подтверждается кадастровый номер);
- копия паспорта, выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ — всё зависит от того, является заявитель физлицом, юрлицом или ИП (подтверждается личность заявителя);
- выписка из Единого реестра прав на недвижимость — подтверждается правовая связь заявителя с участком (если заявитель не собственник, необходимо еще представить доказательство того, что владелец поддерживает перевод земли из одной категории в другую);
- заключение экологической госэкспертизы (если это прямо предусмотрено правилами для конкретного случая, может использоваться как обоснование просьбы о переводе земли из одной категории в другую; если госэкспертиза необязательна, то можно к ходатайству прикладывать экспертное мнение специалиста, например, в аграрной сфере или эколога, о целесообразности смены категории земли).
Причем в обязательном порядке нужно подавать только документы, подтверждающие личность заявителя, и согласие от правообладателя. Все остальные документы орган, рассматривающий ходатайство, может получить самостоятельно в рамках межведомственного обмена.
Перевод земель из одной категории в другую относительно участков сельхозназначения происходит только в исключительных случаях, прямо предусмотренных в законе. Если владелец или арендатор земли сельхозназначения хочет построить на ней дом, то лучше всего подойдет условие о переводе земель из одной категории в другую из-за того, что населенный пункт расширяет свои границы, и теперь участок будет, например, в городской черте. После этого на участке можно будет построить дом, оформить на него все положенные документы и прописаться. Мало шансов, что дадут разрешение на перевод тех участков, где действительно плодородная почва. А вот если для сельского хозяйства земля не представляет большого интереса, тогда шансы многократно возрастают.
Перевод земель из одной категории в другую должен быть целесообразен и не наносить ущерба окружающей среде. Нельзя просто построить дом в понравившемся месте в лесу или в заповеднике. Разграничение для этого и существует, чтобы все земли использовались по назначению.
Участок, относительно которого инициируется смена категории, не должен представлять большого интереса в рамках своего целевого назначения — только при этом условии можно осуществить перевод земли из одной категории в другую.
Весь процесс занимает 2 месяца, кроме случаев, когда за перевод отвечает Правительство РФ — оно рассматривает вопрос 3 месяца.