В этой статье мы:
- рассмотрим, что такое производственные травмы, какие они бывают, в каких случаях травмы по дороге на работу считаются производственными;
- узнаем, что грозит работодателю при производственной травме на производстве;
- определим, сколько времени дается на оформление связанной с производственными травмами документации;
- разберемся, почему работодатели и работники одинаково заинтересованы в своевременном оформлении производственных травм и расследовании причин их возникновения.
Какие виды травм существуют
К производственным травмам относятся телесные повреждения, которые трудящиеся могут получить в ходе выполнения работ по заданиям работодателей. Это может случиться непосредственно на территории организации или за ее пределами.
При этом важно, чтобы пострадавший выполнял работу, которая входит в его должностные обязанности или была поручена руководством. Например, если курьер после звонка шефа зашел в магазин купить бумагу для офисного принтера и подвернул ногу, это будет считаться производственной травмой.
А если это произошло, когда он заходил в магазин за сосисками к домашнему ужину, то травма производственной считаться не будет.
Не относятся к производственным травмы, которые произошли по дороге на работу или с работы.
Исключение – если трудящийся ехал в транспорте, принадлежащем предприятию, отправился в командировку или служебную поездку, направлялся на место, где будут выполняться работы, или обратно.
Также не связываются с производством самоповреждения и травмы, которые произошли исключительно из-за алкогольного опьянения либо токсикологического отравления пострадавшего (если это не связано с нарушением технологических процессов на предприятии).
ТЕКСТ ВИДЕО:
Чтобы правильно организовать расследование несчастных случаев необходим правильно классифицировать травмы:
1. Смертельный несчастный случай. Это самое неприятное, что может случиться. Когда происходит смертельный несчастный случай, организация создает очень серьезную комиссию, председателем которой обязательно назначается представитель федеральной инспекции труда. За смертельный несчастный случай предусмотрена уголовная ответственность.
2. Несчастный случай, относящийся к категории тяжелых. Тяжелый несчастный случай, это случай со 100% инвалидностью с длительностью лечения или перевода работника на другую работу. По порядку расследования, тяжелый несчастный случай приравнивается к смертельному случаю. По нему также предусмотрена уголовная ответственность.
3. Несчастный случай, относящийся к категории легких. Это несчастные случаи, которые чаще всего происходят. Когда человек что-то повредил, что-то сломал, он полечился, и последствий для здоровья для него нет.
Работника, как работал по своей профессии, так и будет работать по ней. Когда происходит легкий несчастный случай, мы создаем комиссию у себя на предприятии, никого не приглашаем. Уголовная ответственность по такому случаю не предусмотрена.
На практике, в организации за квартал может быть 10 несчастных случаев, а уголовной ответственности не будет.
4. Несчастные случаи, относящиеся к категории групповых. Это когда при несчастном случае одновременно травмируются 2 и более работников. Сложность расследования заключается в том, что у одних работников будут незначительные травмы, и их случай приравняют к категории «Легкие несчастные случаи», а у других — будут более серозные травмы. Соответственно их приравняют к тяжелым.
5. Микротравмы. С точки зрения юридического права понятия «микротравма» не существует. Есть понятие «Травма без потери трудоспособности». Микротравма – это когда работник травмируется и идет в медицинскую организацию, ему делаю перевязку, обрабатывают рану.
При этом врачи говорят, что работать можете и никаких серьезных отклонений здоровья нет. И этот работник на следующий день выходит на работу. Одна и та-же микротравма может для одного работника быть значимой, а для другого не очень.
Преподаватель порезал палец – он может продолжать свою деятельность. А вот если электрик порезал палец, его профессиональная деятельность остается под вопросом.
Кстати, в Государственной Думе обсуждается законопроект, который обяжет руководителей расследовать и учитывать все микротравмы, совершенные на предприятии.
6. Скрытый несчастны случай. Например, это происходит, когда работник травмировался дома, а на работе началось кровотечении, и в результате пришлось сделать перевязку. В этом случае работник пишет заявление и этот случай не расследуется. За срытый несчастный случай предусмотрена административная ответственность.
Заключение о том, какая травма была выдает только медицинская организация. Так, с работником что-то случилось. Мы отвозим его в медицинскую организацию и запрашиваем у них заключение о степени, характере, тяжести травм. Без этого заключения мы не сможем создать комиссию.
Внимание, есть случаи, когда работник что-то себе повредил, и врачи сказали, что травма относится к категории легких. Он долгое время лечится, но не выздоравливает. В этом случае легкая травма может перейти в категорию тяжелых. А хуже всего, когда тяжелые травмы переходят в категорию смертельных.
Производственная травма: ответственность работодателя
Работодатель заинтересован в проведении качественного расследования и своевременном оформлении документов по производственным травмам не меньше трудящихся. Ему это нужно для того, чтобы:
- выявить и устранить неучтенные ранее опасные факторы, которые привели к травмированию трудящегося. С этой целью применяются новые технические решения, вводятся мероприятия для улучшения качества обучения трудящихся по ОТ, организовываются внеплановые проверки состояния оборудования и условий труда. Качественное устранение существующих опасностей поможет предотвратить аналогичные несчастные случаи.
- установить, связано ли травмирование с производственным процессом. ТК РФ четко определяет ситуации, в которых травмирование считается связанным с производством. Например, как производственная травма по дороге на работу будет классифицирована только тогда, когда произошла во время передвижения на принадлежащем организации транспорте или в командировке. Некоторые недобросовестные трудящиеся пытаются выдать бытовые травмы за производственные, поэтому работодателю очень важно установить истинные обстоятельства и причины происшествия.
- разобраться, почему произошла производственная травма: по вине работника, других лиц, из-за действия непреодолимой силы (например, ураган, наводнение, землетрясение) и т.д. Это важно знать для того, чтобы правильно работать с сотрудниками, которые допустили нарушения: организовать дополнительное обучение, наложить взыскание, оценить соответствие занимаемым должностям.
- правильно назначить связанные с производственной травмой выплаты и компенсации.
Производственная травма на производстве: что грозит работодателю
Если на производстве фиксируется производственная травма, первое, что грозит работодателю, — это проведение спецоценки условий труда на том рабочем месте, где произошел НС, заново. Это необходимо сделать в течение 6 месяцев после того дня, в который произошла травма. Основная неприятность этого процесса для работодателя – материальные расходы и решение ряда организационных вопросов.
Сюда же можно отнести необходимость материально обеспечивать работу комиссии по расследованию НС, организовывать и финансировать мероприятия, которые ей нужны для выполнения своих функций: транспортировку членов комиссии на место происшествия, проведение исследований, испытаний, замеров, привлечение узких специалистов или профильных организаций.
Второе, что грозит работодателю, на производстве у которого была допущена производственная травма, — это связанная с ней внеплановая проверка ГИТ.
Как правило, это происходит после групповых, смертельных несчастных случаев, а также случаев тяжелого травмирования (особенно когда человек надолго утратил трудоспособность либо остался инвалидом). С проверкой могут прийти и специализированные надзорные органы.
Например, после несчастного случая, связанного с обслуживанием электроустановки, на проверку явятся и инспекторы Госэнергонадзора.
В список того, что грозит работодателю, на производстве у которого зафиксирована производственная травма, входят также административная и уголовная ответственность.
Административная ответственность (штрафы) предусмотрена за:
- сокрытие фактов травмирования трудящихся;
- нарушение требований законодательства по ОТ;
- непроведение или некачественное проведение спецоценки условий труда;
- непроведение обучения по ОТ;
- отсутствие организации предварительных и периодических медосмотров;
- необеспечение СИЗ и допуск трудящихся к выполнению работ без них;
- повторные нарушения по любому из вышеперечисленных пунктов.
В случае повторного нарушения штраф может быть заменен временной приостановкой деятельности организации или индивидуального предпринимателя до устранения нарушений. Максимальный срок – 3 месяца.
Уголовная ответственность наступает в случае смерти или причинения тяжелого вреда здоровью трудящегося, если:
- в ходе расследования будет доказано, что травмирование произошло из-за несоблюдения требований ОТ должностным лицом или работодателем лично;
- нарушены государственные требования по охране труда.
Это могут быть крупный штраф, исправительные, принудительные работы либо лишение свободы.
Нужно понимать, что ответственность за различные направления обеспечения безопасности производственных процессов обычно возложена на должностных лиц организации.
Поэтому в случае травмирования работников административную и уголовную ответственность несут именно эти лица, а не работодатель. Если же производственная травма произошла исключительно по вине работника, никакой ответственности он за это не несет.
В качестве наказания ему снижается размер выплат по этой травме (в соответствии с величиной определенного комиссией по расследованию процента вины).
Сколько времени дается на оформление документов по производственным травмам
Время, которое дается комиссии, чтобы провести расследование и оформить документы по производственной травме, зависит от степени тяжести несчастного случая. НС с легкими травмами расследуются и оформляются максимум за 3 дня, с тяжелыми – за 15 дней. Несчастные случаи, во время которых пострадавшие получили несовместимые с жизнью повреждения, расследуются также за 15 дней.
Случаи травмирования, о которых работодателю стало известно невовремя, расследуются в течение 1 месяца со дня обращения пострадавшего.
Это бывает, когда несчастный случай пытаются скрыть, или же последствия травмы проявились не сразу (например, произошел надкол кости, который вначале не доставлял болевых ощущений).
При этом неважно, из-за чего произошла производственная травма: по вине работника, его руководителя, других лиц. Расследование проводится в любом случае.
Производственная травма: гарантии пострадавшему
В своевременном выявлении и правильном оформлении травмы больше всех заинтересован, конечно же, пострадавший. От этого зависят:
- состояние здоровья. Чем быстрее оказана помощь, тем быстрее и лучше пройдет выздоровление пострадавшего. Поэтому ему не нужно соглашаться на предложения отвезти его в больницу собственным транспортом, а лучше сразу вызвать «Скорую помощь» (если это возможно). Это полезно и в случае, когда производственная травма произошла по дороге на работу и кажется незначительной. В этом случае тоже рекомендуется сразу отправляться в медпункт на осмотр.
- спокойствие. Бывает так, что болевые ощущения появляются не сразу, а спустя некоторое время после травмирования. Если зафиксировать происшедшее вовремя (например, после падения с лестницы пройти осмотр в медпункте), потом при ухудшении состояния здоровья не придется нервничать, доказывая комиссии, что травмирование действительно имело место. Делать это, когда все болит, достаточно сложно, а нервотрепка только помешает набираться сил и выздоравливать.
- выплаты и компенсации. Выплаты по НС делаются не раньше, чем оформлен акт Н-1. Срок расследования случаев травмирования, о которых сообщили вовремя, составляет 3-15 дней, невовремя – до 1 месяца. Не все семьи могут без проблем оплатить дорогостоящее лечение (например, пребывание в реанимации), поэтому лучше как можно быстрее заручиться финансовой поддержкой работодателя и Фонда.
Трудящемуся, который получил производственную травму, выплаты и компенсации полагаются следующие:
- полная оплата больничного;
- если он застрахован, то единовременная и ежемесячные страховые выплаты;
- оплата лечения, реабилитации, протезирования, дополнительного ухода (если он необходим);
- оплата проезда до места, где будут проводиться лечение и реабилитация (например, если нужно провести операцию в иногородней специализированной клинике);
- компенсация морального ущерба. Эту выплату легче всего получить трудящимся, у которых в результате травмы очень пострадала внешность (остались ожоговые рубцы, большие шрамы, ампутированы части тела) или нарушены функции организма (например, выделительная, репродуктивная функции). Добиться компенсации морального вреда за травмы без видимых последствий (например, перелом руки) будет гораздо сложнее.
В случае смертельной производственной травмы выплаты и компенсации получают члены семьи погибшего.
При этом его нетрудоспособные родственники будут получать регулярные выплаты до тех пор, пока их трудоспособность не восстановится.
Например, выплата прекратится, если жена выйдет из декретного отпуска или ребенок достигнет 18 лет (при условии поступления в институт на дневное отделение – до 23 лет).
А напоследок короткое видео:
Теперь Вы можете определить и классифицировать производственные травмы. Вы узнали сколько времени дается на оформление документов по производственным травмам.
Какие выплаты и компенсации за производственные травмы предоставляются работникам. Какая ответственность у работника наступает при производственных травмах на производстве и что грозит работодателю.
Мотивы работодателей и работников своевременно оформлять производственные травмы.
Оцените пожалуйста сайт или материал!
(4
Об установлении юридического факта — получения травмы при исполнении трудовых обязанностей
- ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
- АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
- от 16 октября 2019 года по делу № 33-6617/2019
- Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:
председательствующего Бейтуллаевой З.А.
судей Алиевой Э.З. и Ташанова И.Р.
при секретаре судебного заседания Алиеве А.Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г.
Махачкала гражданское дело по иску ФИО1 к Министерству внутренних дел России по Республике Дагестан и Федеральному казенному учреждению здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по Республике Дагестан» об установлении юридического факта — получения травмы при исполнении трудовых обязанностей и обязании Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по Республике Дагестан» внести изменения в записи от 19.01.1988г. в медицинской карте по апелляционной жалобе истца на решение Ленинского районного суда г. Махачкалы от 1 августа 2019 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан Бейтуллаевой З.А., объяснения истца Керимова А.И., просившего решение суда отменить, объяснения представителя МВД по РД Джанакаевой Р.Д.
(на основании доверенности № 21 от 26 декабря 2018 года) и представителя к Федеральному казенному учреждению здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по Республике Дагестан» Кадыровой Л.А.
(на основании доверенности № 03 от 11 февраля 2019 года), просивших решение суда оставить без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан
установила:
Керимов А.И.
обратился в суд с исковым заявлением к Министерству внутренних дел России по Республике Дагестан (далее – МВД по РД) и к Федеральному казенному учреждению здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по Республике Дагестан» (далее — МСЧ МВД России по РД) об установлении юридического факта получения травмы при исполнении трудовых обязанностей и обязании ФКУЗ «МСЧ МВД России по РД» внести изменения в записи от 19.01.1988 в медицинской карте. В обоснование требований указал, что работая инспектором ДПС МВД ДАССР и находясь на службе, 19 января 1988 года при обеспечении безопасного перехода пешеходов на перекрестке проспекта Калинина и 26 Бакинских комиссаров на него был совершен наезд в результате чего он получил перелом с/з правой малоберцовой кости и ушиб головы. Однако в медицинской карте, находящейся в ФКУЗе «МСЧ МВД России по РД» он обнаружил запись: «19 января по 8 февраля 1988 года — Травма в быту, упал с лестницы дома, ударившись боковой поверхностью правой голени», что фактически не соответствует обстоятельствам полученной им травмы при исполнении служебных обязанностей 19 января 1988 года. Была ли проведена служебная проверка в МВД по РД по факту получения истцом травмы при исполнении служебных обязанностей, он сказать не может. По данному факту он неоднократно обращался в МСЧ МВД России по РД, чтобы изменили эту запись в медицинской карте и провели служебную проверку, однако ему было отказано.
Он был вынужден обратиться с заявлением на имя Главы Республики Дагестан, получил ответ МВД по РД от 05.01.2018г. № 3/172606539076, с которым не согласен. Если командир взвода Макашарипов М.М. и командир роты Магомедов М.А.
умерли, оставшиеся в живых и находящиеся на пенсии другие сотрудники милиции, служившие вместе с ним в ОБ ДПС при УВД г. Махачкалы, могут подтвердить тот факт, что 19 января 1988 на Керимова А.И. был совершен наезд при исполнении служебных обязанностей.
В частности, это могут подтвердить ФИО2, ФИО3, ФИО4 и другие сотрудники ОБ ДПС при УВД г. Махачкалы, которые в данное время живы и здоровы, находятся на пенсии.
Правила о сроке обращения в суд не применяются при установлении юридического факта получения повреждения здоровья в связи с осуществлением служебных обязанностей в целях получения выплат в возмещении вреда здоровью. Установление данного факта необходимо для получения компенсации по возмещению вреда здоровья со дня установления юридического факта судом.
На основании изложенного просит суд установить юридический факт получения им, ФИО5, телесных повреждений при исполнении служебных обязанностей от 19 января 1988 года и обязать ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Дагестан внести соответствующие изменения в записи от 19.01.1988 г. в его медицинской карте.
Решением Ленинского районного суда г. Махачкалы от 1 августа 2019 года в удовлетворении исковых требований Керимова А.И. отказано в полном объеме.
В апелляционной жалобе истца Керимова А.И. содержится просьба об отмене решения суда с вынесением по делу нового решения об удовлетворении его исковых требований в полном объеме.
В обоснование жалобы указано, что суд необоснованно отказал в удовлетворении заявленных им требований. Суд не принял во внимание показания опрошенных в судебном заседании свидетелей Алигаджиева М.М., Магомедова К.М. и Алимова Б.А., которые показали суду, что в 1988 году проходили службу вместе с истцом Керимовым А.И.
Им известно, что в 1988 году им при исполнении служебных обязанностей получена травма-перелом ноги. Об этом инциденте знали все сотрудники ГАИ г. Махачкалы, инспектора Керимова А.И. сбила автомашина во время дежурства на посту в районе гостиницы «Турист» по пр. Калинина, напротив кинотеатра «Россия».
Они навещали его в больнице.
Суд дал критическую оценку показаниям данных свидетелей со ссылкой на то, что они не были очевидцами получения Керимовым А.И. травмы в виде перелома СЗ правой малоберцовой кости.
- Отказывая в иске, суд также сослался на то, что законодательством, действующим на момент получения им травмы в виде перелома СЗ правой малоберцовой кости, не было предусмотрена выплата компенсационных выплат в связи с получением военной травмы.
- Однако в законе о милиции, действовавшем в тот период — в статье 17 «Социальная защита работников милиции», было предусмотрено, что вред, причиненный работнику милиции вследствие повреждения здоровья при исполнении им служебных обязанностей или служебного долга, возмещается в полном объеме в части, превышающей сумму назначенной пенсии по данному основанию за счет средств соответствующего бюджета либо средств министерств, ведомств, предприятий.
- Правила о сроке обращения в суд не применяются при установлении юридического факта получения повреждения здоровья в связи с осуществлением служебных обязанностей в целях получения выплат в возмещении вреда здоровью.
Согласно ч. 1 ст.
327-1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с приведенной выше нормой, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.
Согласно ч. 1 ст.
330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
- Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного решения в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы не имеется.
- В соответствии со статьей 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
- В силу статьи 267 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов.
- При обращении с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, заявитель должен указывать, для какой цели необходимо установление этого факта.
Из материалов дела усматривается, что Керимов А.И.
обратился в суд за установлением факта получения им травмы 19 января 1988 года в результате ДТП при исполнении служебных обязанностей в должности инспектора ДПС ОБ УВД ГАИ МВД по Республике Дагестан, указав, что установление данного юридического факта ему необходимо для получения компенсации по возмещению вреда здоровью со дня установления юридического факта судом.
- Разрешая заявленные требования и оценив представленные по делу доказательства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении заявления об установлении факта получения заявителями 19 января 1988 года телесных повреждений при исполнении служебных обязанностей в результате дорожно-транспортного происшествия.
- Суд апелляционной инстанции соглашается с данным выводом суда первой инстанции.
- Как видно из апелляционной жалобы, истец, ссылаясь на показания свидетелей, проходивших с ним службу в 1988 году, просит отменить решение суда и вынести новое решение об установлении факта получения им травмы в 1988 году (более 30 лет назад) при исполнении служебных обязанностей.
Между тем, отвечающих требованиям ст. ст. 59-60 ГПК РФ доказательств, свидетельствующих о том, что по факту ДТП — наезда на сотрудника ДПС УГИБДД МВД по Республике Дагестан Керимова А.И.
в 1988 году возбуждалось уголовное дело либо дело об административном правонарушении, либо было отказано в возбуждении уголовного дела, суду представлено не было и ссылки на такие обстоятельства апелляционная жалоба не содержат.
В материалы дела не представлены доказательства проведения по указанному факту служебной проверки МВД по РД, где проходил службу истец. Как указано в апелляционной жалобе, была ли проведена служебная проверка по факту получения им травмы при исполнении служебных обязанностей в 1988 году, истцу не известно.
Судом установлено, что по обращению Керимова А.И. в 2017 году Инспекцией по личному составу УРЛС МВД по Республике Дагестан была проведена служебная проверка, по результатам которой утверждено заключение от 5 января 2018 года.
Согласно этому заключению в медицинской карте ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Дагестан» содержится запись о том, что травмы, полученные Керимовым И.И. в 1988 году, получены им в результате падения с лестницы, вне службы.
Иных сведений в ходе служебной проверки не получено.
Как квалифицировать несчастные случаи: отвечает инспектор ГИТ
После окончания рабочего времени работник выходил из офиса и упал, сломав руку.
Ситуация будет отнесена к несчастным случаям, если офис принадлежит непосредственно работодателю (как здание), или это территория, которая определяется административно-технической инспекцией (то есть тоже является территорией работодателя).
Данная категория несчастных случаев называется пограничной, она однозначно должна расследоваться, а квалификация зависит от того, что в результате расследования будет установлено в ходе оперативных мероприятий, опросов, изучения документов и ситуативного плана.
Организация, осуществляющая деятельность в сфере общепита, имеет свой ресторан. Бухгалтер после рабочего дня зашла в ресторан и, будучи на кухне, получила травму.
Этот случай подлежит расследованию: если бухгалтер прибыла для осуществления функций (инвентаризации или контроля материальных средств), то травма будет отнесена к категории несчастных случаев на рабочем месте. В иных обстоятельствах (если работница, например, пришла поесть) квалификация будет отличаться.
Работник пришел на работу в состоянии алкогольного опьянения, решил пройти на свое рабочее место через другой цех, где и получил травму.
Расследование должно проводиться. Различные цеха — единая территория работодателя, а 76 ст. ТК РФ обязывает начальника не допускать к работе лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и это ключевой момент. Здесь та категория несчастных случаев, когда отягощающие обстоятельства пытаются приписать пострадавшему, хотя законодательно ответственность не его.
Работник после окончания рабочего дня по территории предприятия следовал домой и получил травму от проезжавшего автомобиля.
Ситуация расследуется и квалифицируется как несчастный случай на производстве. Это не ДТП, а наезд автомобиля на работника, поскольку произошло все на территории предприятия, где машины осуществляют свое передвижение в строгом соответствии со схемой движения и установленными ограничениями в рамках не ПДД, а работы предприятия.
Несколько работников остались после работы, чтобы поиграть в карты. В процессе игры между двумя работниками произошла ссора, и возникла обоюдная драка, в которой оба работника получили травмы.
Случай свидетельствует о неправильной организации труда. Потому что у любых работников есть руководители структурных подразделений, и вторые всегда покидают территорию после того, как сами убедились, что все работники закончили осуществление производственной деятельности, переоделись и убыли за территорию предприятия.
При этом есть и нарушения трудовой и производственной дисциплины со стороны работников. Но первичным является не то, что они остались играть в карты, а то, что у них была такая возможность.
Поэтому драка расследуется по причине несчастного случая, и в первую очередь будут разбираться в действиях системы управления охраны труда.
Квалификация несчастных случаев, произошедших на рабочем месте и связанных с производственными работами
Работник находился в рабочее время на территории предприятия в местах общего пользования (в коридоре офисного здания) и, поскользнувшись, получил травму.
Здесь один из самых распространенных видов травмирования работника, подлежит расследованию такой случай однозначно. Уже на предварительном этапе понятно, что это относится к разряду несчастных случаев на производстве: работник находился непосредственно при исполнении своих функций и в этот момент получил травму.
Несмотря на то, что травмирование произошло не на подведомственной его работодателю территории, это часто распространенная практика, когда у собственника или арендодателя снимают часть помещения.
Центральный вопрос заключается в определении лиц, ответственных за допущенные нарушения, если травма связана не с личной неосторожностью работника, а с неправильным уходом (обслуживанием) территории (например, мокрые полы).
По документам (договору аренды или субаренды) легко выделить все категории людей, которые должны быть опрошены, и на основании этого принимается решение о причинах несчастного случая и тех, кто ответственен за произошедшее (это могут оказаться сотрудники разных организаций или разные работодатели, что устанавливается индивидуально в процессе расследования).
Работник, страдающий эпилепсией, в результате приступа болезни потерял сознание и упал в неогражденный котлован, получив травму.
Расследование ситуации необходимо: первое — по профессии нужно смотреть, как он был допущен медиками, если страдает эпилепсией, второе ключевое тут — неогражденный котлован. Ни на одном строительном объекте или ином месте ограждения от перепадов по высоте не могут отсутствовать. Работодатель не произвел все меры безопасности, при этом допустил персонал к работе.
Работница учреждения среди ночи была вызвана на работу сотрудниками ЧОП в связи со срабатыванием охранной сигнализации. После выполнения необходимых действий она доставлялась домой машиной ЧОП. Но автомобиль попал в ДТП, в результате которого произошел несчастный случай с работницей учреждения и водителем автомобиля.
Это категория несчастных случаев на производстве, потому что работница не принимает самостоятельное решение, а действует в рамках своего функционала и должностной инструкции (значит срочные вызовы должны быть прописаны). Расследование в данном случае проводится.
Инженер-технолог обнаружил возгорание на складе готовой продукции, организовал вызов пожарных, затем, самостоятельно приступив к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, получил значительные ожоги.
Случай подлежит обязательному расследованию с подключением пожарно-технической экспертизы. И выводы о квалификации и причинах сделать на этапе до проведения расследования нельзя, поскольку нет многих составляющих: обучен ли работник по ТМ пожарно-техническому минимуму? Имеет ли наряд допуска?
Работник в понедельник пришел на работу, а сообщил своему руководителю о том, что он заболел. Через неделю он вышел на работу, сдал руководителю подразделения листок нетрудоспособности с записью о производственной травме.
В своем объяснении работник указал, что в пятницу на работе он подвернул ногу, однако никому об этом не сказал, отработал до конца смены. К врачу в этот день не обращался, а обратился в организацию здравоохранения в связи с усилением боли только в субботу, сообщив врачу, что травму получил на работе.
Очевидцев травмирования не оказалось, о происшествии работник не сообщил своему руководителю, не рассказал он об этом ни сменщику при передаче смены, ни коллегам по работе, когда переодевался в домашнюю одежду в гардеробной.
Однако, в ходе расследования выявился очевидец, который видел, как в пятницу после окончания рабочей смены работник бежал от проходной к остановке транспорта общего пользования, чтобы успеть сесть в автобус и именно в это время подвернул ногу.
Необходим анализ для выяснения истинности ситуации. При опросе пострадавшего обман, если он есть, будет выявлен, но заранее обвинять работника во лжи, опираясь на догадки, нельзя. Часто ухудшение состояния здоровья происходит не сразу. Также нельзя сказать о том, что работник повел себя неподобающе.
Достаточно часто персонал молчит из страха, не желая раздражать работодателя или тратить свое и его время на, возможно, незначительное травмирование. Однако, когда человек не говорит о травме, он рискует создать для себя еще более невыгодную ситуацию.
Лучше, как и предписано законом, обо всем сообщить работодателю сразу.
Травмы, полученные на территории предприятия в рабочее время, не связанные с выполнением профессиональных функций
Бухгалтер по своей инициативе решила заменить перегоревшую лампочку и при падении получила травму.
Случай неудовлетворительной организации производства работ и отсутствия контроля со стороны работодателя за созданием условий труда для работников.
Также здесь может быть ответственность самого бухгалтера за нарушение трудовой и производственной дисциплины, а именно: осуществление действий без согласования с работодателем и выполнение непрофильной работы.
Даже при первичном анализе ясно, что это несчастный случай на производстве, который подлежит расследованию.
Молодой рабочий в механической мастерской незаметно для всех изготавливал нож для собственных нужд и получил травму при работе на заточном станке.
Должно проводиться расследование с целью установления квалификации: осуществлял рабочий действия в собственных интересах, а не на благо работодателя, или же по поручению? В первом варианте это несчастный случай, не связанный с производством. Потому что функции по поручению либо по действиям, которые могут принести доход работодателю, он не осуществлял.
Рабочему предприятия было разрешено разрубить и отвезти домой на топливо списанный шкаф. При выполнении этой работы произошла травма.
Если он выполнял эти действия в рабочее время и получил разрешение работодателя, то ситуация квалифицируется как несчастный случай на производстве. Не был проведен инструктаж, не обеспечена безопасность труда, нет инструкций по порядку труда при разрубке шкафа на доски. Работодатель из лучших побуждений сам создал себе проблемы.
Несчастные случаи, произошедшие на корпоративе/в командировке/в обеденное время
Травма на корпоративном мероприятии
Квалификация и дальнейшие действия по расследованию зависят от того, был ли корпоратив добровольным волеизъявлением сотрудников с учетом согласования работодателем или осуществлялся по приказу.
Перед началом расследования государственный инспектор выясняет этот момент, если мероприятие проводилось на основании приказа, то это была трудовая функция работника, и в рамках закона — это его использование не по специальности.
Травма во время/по дороге из или в командировку
На весь период осуществления своей деятельности при откомандировании работник находится при исполнении своих трудовых функций. Поэтому любая травма будет относиться к несчастным случаям на рабочем месте.
Травмирование в обеденное время на территории предприятия
С одной стороны, по ТК РФ обеденный перерыв не включен в состав рабочего времени, но с другой, если человек не убывает с территории предприятия, то он остается при исполнении своих обязанностей. Поэтому такие ситуации рекомендуется расследовать, но выводы о квалификации можно делать только на основании проведенного анализа.
Несчастные случаи, которые не нужно расследовать
Как показывает практика и разобранные ранее примеры, расследование нужно проводить почти в 100% случаев за редким исключением, например:
По дороге на работу работник поскользнулся и вывихнул ногу
Данная категория несчастных случаев не попадает под расследование, поскольку обеспечение транспортировки работников к началу и по окончании производства работ не осуществляется силами и средствами работодателя.
Если работник добирается на общественном транспорте, собственном авто или пешком, то случай попадает под 227 ст. ТК РФ и определяется как бытовая травма.
К этой категории будут отнесены все ситуации, которые связаны с травмированием до прибытия на трудовое место в рабочий или выходной день.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Республики Саха (Якутия)
Защита прокурором в судебном порядке прав граждан, связанных с возмещением ущерба, причинённого здоровью
Право на жизнь и охрану здоровья относится к числу общепризнанных, основных, неотчуждаемых прав и свобод человека, подлежащих государственной защите.
Каким образом прокуратура защищает данные права? Как складывается судебная практика по такой категории дел? Об этом нам расскажет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры республики Маркова Дарья Романовна.
Дарья Романовна, какими нормами права регламентировано возмещение вреда здоровью, какие суды рассматривают такие дела?
Обязательства вследствие причинения вреда регламентированы ГК РФ и содержатся в главе 59. В данной главе подробно раскрывается в каких случаях гражданину может быть возмещен вред, причиненный ему, с кого подлежит взысканию вред, в каких случаях лицо освобождается от причинения вреда и т.д.
- Дела указанной категории подведомственны судам общей юрисдикции, подсудны районным судам.
- Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности — по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда.
- Истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, освобождаются от уплаты государственной пошлины.
- Каким образом прокурор защищает права граждан по делам о возмещении вреда здоровью?
- Согласно нормам действующего законодательства прокурор принимает участие в суде в 2 случаях:
Во первых, когда он обращается в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в порядке ч. 1 ст.
45 ГПК РФ, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд.
При этом, указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан об охране здоровья, включая медицинскую помощь.
Например, по результатам проведенной прокуратурой г. Якутска проверки в суд было направлено исковое заявление в интересах гражданина, который является инвалидом о взыскании компенсации морального вреда.
Проведенной проверкой было установлено, что гражданин, находясь в административном здании, принадлежащем ответчикам, упал в коридоре с инвалидного кресла на лестничной площадке, в связи с чем получил телесные повреждения и вынужден был длительное время проходить лечение. Причиной падения и как следствие, причинение вреда здоровью явился факт необорудованности административного здания, его недоступность для лиц с ограниченными возможностями, отсутствие альтернативной формы обслуживания. Суд при рассмотрении дела согласился с исковым заявлением прокурора и взыскал компенсацию морального вреда.
Во – вторых, когда принимает участие в рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Вступая в гражданское дело для дачи заключения, прокурор способствует реализации задач правосудия по тем категориям дел, которые напрямую затрагивают основные неотчуждаемые права граждан по спорам о возмещении вреда здоровью. В основном прокурор реализует полномочия по защите прав граждан в рамках обеспечения участия в суде для дачи заключения.
К примеру, только за 1 полугодие 2020 года прокуроры вступили в процесс для дачи заключения по 87 делам.
Что является основанием для вынесения судом решения о взыскании вреда.
В силу ст. 1064 ГК РФ вред подлежит возмещению лицом, причинившим вред, если будет установлена его вина. При этом, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Но независимо от вины моральный вред возмещается, если вред причинен источником повышенной опасности.
Какими документами доказывается причинение вреда здоровью?
Граждане, обращаясь с исками о возмещении вреда, причиненного здоровью, основывают свои требования на документах, доказывающих вину ответчика в причинении вреда здоровью. Такими документами могут быть приговор суда, постановление о привлечении к административной ответственности, заключение врачебной комиссии, медицинские документы, акты обследований.
В данном случае важно, что указанными доказательствами должно подтверждаться причинение вреда здоровью ответчиком.
К примеру, очень часто в период гололеда весной и в начале зимы граждане вследствие отсутствия надлежащей уборки территорий получают травмы на ступенях жилых домов, торговых центров. В рассматриваемых случаях доказательствами вины будут являться фотографии, медицинские документы, полученные травмпункте, скорой помощи, также выданные врачом рецепты, показания свидетелей.
В случае неясности судом для определения обстоятельств имеющих значение по делу по ходатайству лиц участвующих в деле или самостоятельно может быть назначена экспертиза.
Какие расходы могут быть компенсированы гражданам?
В силу ст. 1085 ГК РФ возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, .
При этом, хотелось бы обратить внимание телезрителей на то, что указанные расходы подлежат возмещению, если будет установлено, что потерпевший действительно нуждался в этих видах помощи и ухода и не имел права на их бесплатное получение.
В нашей практике неоднократно бывали случаи, когда по результатам рассмотрения дела приходили к выводу, что часть расходов на лечение не подлежит взысканию с ответчика.
Основанием для отказа являлось то, что гражданин самостоятельно проходил лечение в платных клиниках либо получал консультацию в платной клинике, в связи с чем нес расходы, которые впоследствии хотел возместить.
При этом, в материалах дела каких – либо доказательств об отсутствии возможности прохождения тех или иных специалистов в государственных больницах не имелось, поэтому указанные требования не могли быть удовлетворены.
- Кроме того, в пользу граждан может быть взыскана компенсация морального вреда.
- А что такое моральный вред?
- Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и т.д. При определении размера компенсации морального вреда суд руководствуется принципами разумности и справедливости, принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
К примеру, по результатам внесенных прокуратурой республики кассационных представлений были отменены судебные акты об отказе удовлетворении требований о взыскании компенсации морального вреда.
К примеру, мать истцов проходила лечение в лечебном учреждении, но ввиду обострения болезни умерла. Проведенной судебной экспертизой были установлены дефекты оказания медицинской помощи, такие как несвоевременная постановка диагноза, непроведение всех медицинских услуг.
При этом, суды принимая решение исходили из того, что указанные дефекты не послужили причиной смерти, между ними отсутствует прямая связь, то есть смерть наступила не в результате действий врача, а в силу осложнения болезни, указывали, что моральный вред причинен матери истца, поэтому не может быть взыскан в пользу истца, так как он не переходит по наследству.
С указанными выводами судов мы не согласились, поскольку в рассматриваемом случае надо исходить из того, что обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья, включая государственные гарантии обеспечения качества оказания медицинской помощи являются приоритетным направлением государства, поэтому медицинская помощь должна оказывается надлежащим образом. Также не учтено, что ненадлежащее оказание медицинской помощи способствовало к ухудшению состояния здоровья и далее смерти. Утрата близкого человека, является необратимым обстоятельством, нарушающим психическое благополучие, а также неимущественное право на родственные и семейные связи, причинило истцу нравственные страдания, и должно рассматриваться в качестве переживания, влекущего состояние стресса и эмоционального расстройства. Представление прокуратуры республики было удовлетворено Президиумом Верховного Суда РС(Я).
Бывали ли случаи отказа судом в возмещении вреда?
Да, совершенно недавно пересматривали решение районного суда, который отказал в удовлетворение исковых требований. По результатам изучения материалов дела, доводов апелляционной жалобы мною было дано заключение об отсутствии оснований для отмены решения суда.
Из материалов дела следовало, что гражданин в ходе исполнения своих трудовых обязанностей, находясь в машине, получил травму позвоночника в результате подпрыгивания транспортного средства на неровном участке дороги.
Проведенной комиссией расследованием несчастного случая под председательством государственного инспектора труда виновных лиц не установлено. Также, ответчиком представлено соглашение с истцом о выплате ему компенсации морального вреда.
Учитывая вышеизложенные обстоятельства суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска ввиду отсутствия вины со стороны ответчика, которое впоследствии было оставлено без изменения Верховным Судом РС(Я).
- А в каких случаях может быть взыскан штраф по Закону о защите прав потребителей?
- Так, истец обратилась к государственной больнице о взыскании компенсации морального вреда, в связи с оказанием ненадлежащей медицинской помощи, что повлекло ухудшению ее здоровья, также просила взыскать штраф от половины суммы присужденной компенсации морального вреда.
- Суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении требований истца.
- Однако, истцом и судом не было учтено, что штраф по закону о защите прав потребителей может быть взыскан только в том случае, если медицинская помощь оказывалась платно, в связи с чем решение суда подлежало отмене в части взыскания штрафа.
- Закон о защите прав потребителей может быть применен, если вред здоровью был причинен в результате получения какой — либо платной услуги.
К примеру, недавно был рассмотрен случай, когда истец после церемонии бракосочетания в отеле, принадлежащем ответчику, во время принятия водных процедур в номере получила травму пальца левой кисти с повреждением ногтевой пластины.
На всасывающем технологическом отверстии джакузи отсутствовала защитная решетка, которая привела к резкому засасыванию левой руки и получению травмы большого пальца. В связи с чем она не могла оказывать услуги по дизайну. Претензию истца о возмещении вреда ответчик не удовлетворил, в связи с чем она была вынуждена обратиться в суд.
Прокурор, участвующий в деле дал заключение об удовлетворении требований истца о компенсации морального вреда и штрафа, с которым согласился суд.
А если вред здоровью совершен в результате преступления, как гражданин может взыскать понесенный ущерб?
Гражданин может обратиться в суд с иском в рамках рассмотрения уголовного дела и подать исковое заявление в порядке, предусмотренном ст. 44 УПК РФ.
Исковое заявление может быть предъявлено после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.
При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
Практика предъявления гражданского иска в порядке рассмотрения уголовного дела позволяет потерпевшему сэкономить время на судебные тяжбы, но нередко бывает, что гражданский иск оставляется судом без рассмотрения, например, если не представлены доказательства несения расходов или, если гражданин не окончил медицинское лечение и продолжает нести расходы. В случае оставления без рассмотрения в порядке уголовного судопроизводства гражданин вправе обратиться с исковым заявлением о возмещении вреда в порядке гражданского производства.
При этом, как ранее уже мною указывалось основанием для предъявления искового заявления о возмещении вреда будет являться приговор.
В настоящий момент органами прокуратуры республики активизирована работа по направлению исков в интересах государства в лице территориального фонда страхования медицинской помощи к лицам, совершившим преступления, причинившие вред потерпевшим. Вследствие причинения вреда потерпевшим государство несет расходы на их лечение.
Лечение имеет денежный эквивалент и эти денежные средства подлежат взысканию с осужденного, поскольку его действиями причинен ущерб потерпевшему, а далее государству, поэтому необходимо уточнить, что в случае причинения вреда здоровью гражданам помимо уголовной ответственности преступники, осужденные будут привлекаться еще и гражданской ответственности по возмещению ущерба, потраченного на лечение потерпевшего в больнице, после преступления.
Спасибо за внимание!