Исковая давность является сроком, соблюдение которого гарантирует судебную защиту нарушенных прав. Истечение срока исковой давности не повлечет прекращение права, не препятствует обращению в суд с иском.
Суд не вправе оставить исковое заявление без движения, при обнаружении пропуска срока.
Вместе с тем, пропуск срока исковой давности без уважительных причин, если об этом заявлено ответчиком, влечет вынесение решения об отказе в удовлетворении исковых требований.
Избежать неблагоприятных последствий пропуска срока исковой давности можно при наличии уважительных причин. В этом случае допускается обратиться к суду с заявлением о восстановлении срока исковой давности.
Уважительные причины пропуска срока исковой давности
Какие причины относятся к уважительным? Главное правило, что эти причины должны быть связаны с личностью истца. В статье 205 Гражданского кодекса РФ приведен примерный перечень этих причин (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность), который не является исчерпывающим. Рассмотрим обстоятельства, которые возникли до написания искового заявления в суд подробнее.
К обстоятельствам, связанным с личностью истца, относится состояние здоровья. Такого диагноза как тяжелая болезнь не существуют, обычно к уважительным причинам относится нахождение на стационарном лечении, при этом диагноз во внимание судом не принимается.
Амбулаторное лечение обычно к уважительным причинам суд не относит. Наряду с заболеванием, судом учитывается беспомощное состояние лица.
К причинам беспомощного состояния можно отнести сильное душевное волнение, воздействие гипноза, действие лекарственных препаратов, употребление наркотических средств, спиртных напитков.
К уважительным причинам пропуска срока исковой давности можно отнести семейные обстоятельства. Например, необходимость ухода за заболевшим членом семьи, смерть близкого человека.
В качестве причин пропуска срока подачи искового заявления может выступать незнание русского языка или плохое владение им, или незнание законодательства. Например, истец является гражданином иностранного государства или длительное время проживает за границей.
К личным обстоятельствам можно отнести место жительства. Например, проживание гражданина в другом регионе или перемена места жительства в период исковой давности, отбывание наказания в местах лишения свободы.
Длительное нахождение истца в месте, не совпадающем с местом жительства, по обстоятельствам, от него не зависящим, должно учитываться как уважительная причина пропуска срока исковой давности, например, служба в армии.
Отсутствие навыков и способностей по розыску должника входит в характеристику личности. Неизвестность места пребывания должника можно отнести к числу уважительных причин.
К обстоятельствам, связанным с личностью истца, следует отнести и профессиональную деятельность. Так, длительная командировка, безусловно, относится к уважительной причине.
В общем случае уважительными следует считать причины, которые влекут абсолютную невозможность подачи иска или затруднение в обращении с иском.
Для восстановления срока истцу необходимо оформить отдельное заявление в суд, в котором указать, когда и откуда стало известно о нарушенном праве, какие имеются уважительные причины пропуска срока.
Очевидно, что к такому заявлению необходимо приложить копии документов, которые подтвердят доводы заявителя (справку из больницы, командировочное удостоверение и др.
), либо заявить ходатайство об истребовании доказательств судом.
Как направление претензии влияет на срок исковой давности
Под исковой давностью понимают период времени, в течение которого пострадавшая сторона вправе обратиться за разрешением спорной ситуации. По общим положениям ГК РФ такой период составляет 3 года. Норма п. 1 ст. 196 ГК РФ, содержащая данное условие, распространяет свое действие на все виды гражданских правоотношений.
Момент, с которого начинается отсчет трехгодичного периода времени, важен — он влияет на приостановление срока исковой давности при предъявлении претензии; в случае обращения в суд за пределами установленного времени лицо, чье право нарушено, не сможет защитить свои интересы, в принятии искового заявления ему откажут. Исчисление трехгодичного периода времени начинается с даты, когда лицо узнало о нарушении своих прав или должно было узнать. На практике возникают моменты, которые это изменяют. Например, в случае направления контрагенту претензии и ожидании ответа от него. В этом случае 30 дней, в течение которых необходимо предоставить ответ, не включаются в трехгодичный период времени: направление претензии прерывает срок исковой давности и увеличивает его. В случае проведения иных процедур досудебного урегулирования, например, медиации, срок составляет шесть месяцев. Крайняя дата, в которую подается заявление, сместится на половину года.
Договорной претензионный порядок регулирования споров и срок исковой давности
Стороны по соглашению сторон вправе предусмотреть собственный порядок решения спора и время ответа: от нескольких дней до нескольких недель или месяцев. В этом случае срок давности по претензиям по договору увеличивается на указанное в соглашении количество дней.
Помимо тридцатидневного периода времени для обращения за разрешением спора, законом предусмотрены иные:
- о применении последствий недействительности сделки — один год;
- по договору подряда — в течение гарантийного периода;
- по договорам перевозки груза — один год;
- по имущественному страхованию — два года.
Изменяется и общее время подачи заявления.
Примеры правоприменительной практики
Срок исковой давности – это… Виды, применение, истечение сроков исковой давности. Восстановление, приостановление и перерыв сроков давности
Содержание публикации:
1. Понятие исковой давности:
— цели исковой давности;
— исковая давность применима лишь в исковом производстве;
— истечение срока исковой давности в приказном производстве;
— сроки исковой давности и сроки давности в уголовном праве.
2. Общий срок исковой давности. Виды исковой давности
3. Специальные сроки исковой давности
4.
Недействительность соглашения об изменении сроков исковой давности
5.
Применение исковой давности:
— суд обязан принять иск, поданный с пропуском срока исковой давности;
— заявление ответчика о пропуске срока исковой давности;
— заявление соответчика о пропуске срока исковой давности;
— заявление третьего лица о пропуске срока исковой давности;
— порядок подачи заявления о применении исковой давности;
— истечение срока исковой давности – основание для отказа в иске;
— запрет на односторонние внесудебные действия кредитора, прерывающие течение срока исковой давности.
6. Начало течения срока исковой давности:
— момент начала течения срока исковой давности;
— способы определения начала течения срока исковой давности;
— начало течения срока исковой давности по требованиям, связанным с нарушением прав лиц, не обладающих полной дееспособностью;
— начало течения срока исковой давности по требованиям юридических лиц;
— начало течения срока исковой давности по регрессным обязательствам.
7. Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве
8. Приостановление течения срока исковой давности:
— перечень оснований для приостановления течения срока исковой давности;
— условие приостановления течения срока исковой давности;
— процедура разрешения спора во внесудебном порядке – основание для приостановления срока исковой давности;
— продолжение течения срока исковой давности.
9. Перерыв течения срока исковой давности
10. Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке:
— срок исковой давности не течет с момент предъявления иска;
— течение срока исковой давности при оставлении иска без рассмотрения;
— удлинение неистекшей части срока исковой давности до 6-ти месяцев после оставления иска без рассмотрения.
11. Восстановление срока исковой давности:
— перечень уважительных причин для восстановления срока исковой давности;
— перечень причин пропуска срока исковой давности, не являющихся уважительными;
— причины пропуска срока давности в последние 6 месяцев;
— не подлежат восстановлению сроки исковой давности для предпринимателей и юридических лиц.
12. Исполнение обязанности по истечении срока исковой давности
13. Применение исковой давности к дополнительным требованиям
- 14. Требования, на которые исковая давность не распространяется
- Исковой давности посвящены, прежде всего, статьи 195 – 208 Гражданского кодекса РФ.
1. Понятие исковой давности
Цели исковой давности.
Институт исковой давности в гражданском праве имеет целью упорядочить гражданский оборот, создать определенность и устойчивость правовых связей, дисциплинировать их участников, обеспечить своевременную защиту прав и интересов субъектов гражданских правоотношений, поскольку отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты нарушенных гражданских прав приводило бы к ущемлению охраняемых законом прав и интересов ответчиков и третьих лиц, которые не всегда могли бы заранее учесть необходимость собирания и сохранения значимых для рассмотрения дела сведений и фактов. Применение судом по заявлению стороны в споре исковой давности защищает участников гражданского оборота от необоснованных притязаний и одновременно побуждает их своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав (Определение Конституционного Суда РФ от 03.11.2006 N 445-О).
В судебной практике указывается, что наличие в гражданском праве ограниченного срока для защиты нарушенного права в судебном порядке призвано, во-первых, облегчить установление судами обстоятельств дела, во-вторых, способствовать стабилизации гражданского оборота, устранению неопределенности в отношениях его участников и, в-третьих, стимулировать активность участников гражданского оборота в осуществлении принадлежащих им прав. Исковая давность защищает ответчика от предъявленных к нему требований.
Исковая давность есть определенный отрезок времени, предоставляемый для возможности защиты права по иску, по истечении которого управомоченное лицо теряет право на защиту своего притязания к ответчику в суде.
Исковая давность — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ).
Срок исковой давности по гражданским делам: определение, нюансы | Правоведус
Срок исковой давности (СИД) — есть срок, предоставляемый для защиты ранее нарушенного права путем искового производства в судебной инстанции.
Сроки исковой давности устанавливаются на основании Гражданского кодекса РФ, и в случае их пропуска принудительную защиту нарушенного права истца в суде осуществить будет гораздо сложнее, поскольку суд вправе отказать в иске (ст.
199 ГК РФ) с обоснованием решения утратой истцом возможности судебной защиты.
Поэтому, перед тем, как подавать иск в суд, неважно, это исковое заявление о взыскании долга, о наследовании имущества или иные виды гражданско-правовой ответственности, в первую очередь необходимо установить, не пропущен ли срок исковой давности по данному гражданскому делу. Вместе с тем стоит отметить, что пропуск исковой давности сохраняет за истцом право на обращение в суд по двум причинам:
- В соответствии со статьей 199 ГК РФ суд в любом случае обязан принять иск и рассмотреть представленное дело по существу. Решение об отказе в иске судом может быть вынесено только в случае заявления истцом или ответчиком об истечении срока давности.
- На основании ст. 205 ГК РФ срок исковой давности может быть восстановлен.
Виды сроков исковой давности
Сроки исковой давности по гражданским делам бывают общими и специальными. В свою очередь, общий срок по гражданским делам составляет 3 года, а установление специального срока напрямую зависит от дела, к которому оно применяется. К примеру:
- срок по иску чекодателя ко всем причастным лицам составляет 6 месяцев;
- срок по требованию, связанному с имущественным страхованием, составляет 2 года;
- срок по иску о ненадлежащем качестве выполненных работ, связанных с перевозкой грузов, составляет 1 год;
- срок для предъявления требований к продавцу, нарушившему права преимущественной покупки, составляет 3 месяца;
- срок для предъявления требований по иску по договору бытового подряда о ненадлежащем качестве выполнения работ составляет 1 год (п. 1 ст. 725 ГК РФ);
- срок для предъявления требований по иску по договору строительного подряда о ненадлежащем качестве выполнения работ составляет 5 лет (п. 1 ст. 756 ГК РФ).
Также, в соответствии со ст. 208 ГК РФ существуют иски, на которые срок исковой давности не распространяется, а именно:
- иск к банку на требования вкладчиков о выдаче вкладов;
- иск на требования о возмещении вреда, причиненного здоровью и жизни истца;
- иск на требования собственника (иного владельца) об устранении нарушений его права, связанные с лишением правовладения собственностью;
- иск на требования о защите личных неимущественных благ;
- другие иски в соответствии с законодательством.
Приостановление течения срока исковой давности возможно при возникновении исключительных случаев, таких как:
- если истец находится в Вооруженных Силах, переведенных на военное положение;
- если имеется мораторий (отсрочка) на исполнение обязательств;
- если имеется препятствие для предъявления иска, возникшее в результате чрезвычайных обстоятельств;
- если приостановлено действие правового или законодательного акта, на основании которого регулируются нарушенные права;
- если между сторонами спора был заключен договор медиации для урегулирования конфликта с участием третьего лица (посредника).
Приостановление течения срока исковой давности по перечисленным гражданским делам возможно в период их возникновения в последние 6 месяцев. После того, как обстоятельства, препятствовавшие подаче заявления, были прекращены, течение срока исковой давности возобновляется.
Исчисление и течение срока исковой давности
В соответствии со ст. 200 Гражданского кодекса РФ моментом начала исчисления срока исковой давности по гражданскому делу считается день, когда истцом были выявлены нарушения его прав.
Начало исчисления срока исковой давности по обязательствам с определенным сроком исполнения (долговая расписка, срок исковой давности по кредитам и другое) определяется п. 2 ст. 200 ГК РФ.
Течение СИД по обязательствам с неопределенным интервалом исполнения исчисляется с момента наступления прав кредитора предъявить требования к должнику. Сроки исковой давности по регрессным обязательствам исчисляются с момента начала исполнения основного обязательства.
Важно отметить, что на основании ст. 201 Гражданского кодекса РФ изменение лиц в отношении установленных обязательств не может изменить ни срок исковой давности, ни порядок его исчисления.
Законодательство РФ в отношении гражданских исков предусматривает возможность приостановления (ст. 202 ГК РФ), перерыва (ст. 203 ГК РФ) и восстановления (ст. 205 ГК РФ) сроков исковой давности.
После перерыва срок исковой давности исчисляется, как вновь установленный, то есть течении СИД до перерыва в новом сроке не засчитывается!
Течение срока исковой давности, если иск остался без рассмотрения, определяется в соответствии со ст.
204 Гражданского кодекса РФ, где указываются некоторые обстоятельства, наличие которых свидетельствует об уважительной причине изменения течения СИД (беспомощное состояние, тяжелая болезнь и другое).
Суд при рассмотрении дела по требованию истца о восстановлении срока исковой давности вправе отнести названную причину к числу уважительных по своему усмотрению.
Причина может быть признана уважительной, если указанные обстоятельства имели место быть в последние 6 месяцев (ровно или менее 6 месяцев) течения срока исковой давности.
Приобретательная давность
В гражданском законодательстве РФ (п. 4 ст. 234 ГК) существует такое понятие, как приобретательная давность, в течение которой физическое или юридическое лицо, которое, не являясь собственником недвижимого имущества, но непрерывно владеющее им, как собственным, на протяжении 15 лет (владение иным имуществом составляет 5 лет), приобретает право собственности на это имущество.
Последствия истечения срока исковой давности
Истечение срока исковой давности по гражданскому делу на основании п. 2 ст. 199 ГК РФ уже само себе может стать причиной отказа в удовлетворении иска, и здесь необходимо особое внимание уделить двум вопросам:
- Будет ли прекращено субъективное право кредитора?
- Юридическая база задавненного имущества?
Ответ на первый вопрос регулируется ст. 199 и 206 ГК РФ, на основании которых можно сделать вывод, что субъективное право кредитора не прекращается, однако возможность его защиты в принудительном порядке не имеет серьезных оснований.
Нарушенное субъективное право будет защищено в случае, если должник не заявляет самостоятельно о необходимости применения срока давности и иск был удовлетворен судом.
В случае исполнения должником долговых обязательств, в том числе на основании долговой расписки, в добровольном порядке, не зная об истечении срока исковой давности, возврата уже исполненного требовать он не имеет права.
Однако, если судом причины пропуска будут признаны уважительными, то иск может быть удовлетворен, тем самым, создав защиту нарушенного права гражданина.
Ответ на второй вопрос, касающийся судьбы имущества с истекшим сроком давности на истребование, строится на основе правил, учитывающих вид имущества и причин, на основании которых им перестал владеть собственник. Так, например, если предметом спора стала денежная сумма, и в иске было отказано по причине истечения срока исковой давности, то спорная сумма зачисляется должником в собственную прибыль, и с этого момента право кредитора полностью прекращается, соответственно, сумма задолженности переводится в статью убытков и подлежит списанию. Если предметом спора являются какие-либо вещи, то право собственности переходит фактическому владельцу на основании ст. 234 ГК РФ.
Правило о судьбе имущества и денежных сумм применяется как к физическим, так и к юридическим лицам.
Также, стоит отметить, что в российском законодательстве существуют нормы так называемых пресекательных сроков, когда право собственности у фактического владельца может возникнуть в силу их истечения, что, в свою очередь, также может являться основание для отказа в удовлетворении иска.
Так, например, кредитор вправе истребовать исполнение долговых обязательств либо имущества с наследников должника не позднее 6 месяцев с момента вступления в силу наследства.
Вместе с тем, отказ в иске на основании истечения срока давности становится причиной прекращения субъективного права кредитора и соответственно, права собственности возникают у фактического владельца. В соответствии со ст.
207 Гражданского кодекса РФ правила, устанавливающие сроки исковой давности, применимы и к дополнительным требованиям (уплата процентов, пени, неустойки, неполученные доходы и т.д.). Требования об их уплате погашаются истечением срока исковой давности вместе с основным долгом, независимо от того, как он возник.
Так, в случае, если должник имеет возражение против иска по основному предмету договора по причине истечения срока давности, данное возражение относится и к обеспечению обязательства задатком, поручительством и другими аспектами, тем самым лишая юридической защиты любые дополнительные требования. Исключением является банковская гарантия, обязательство по которой само собой несет самостоятельное значение.
Что такое срок исковой давности и почему его не стоит пропускать — Право на vc.ru
За годы юридической практики я заметил, что очень немногие люди, в том числе и из числа моих клиентов, понимают, что такое срок исковой давности и почему его пропуск для того, кто инициирует обращение в суд, практически всегда означает проигрыш дела.
Как и обещал, сегодня я подробно об этом расскажу. Если что-то останется непонятным, с радостью отвечу на все вопросы в х.
Исковая давность — это срок, в границах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.
Общий срок исковой давности в РФ для всех категорий дел составляет 3 года. Однако, в нашем законодательстве отдельными статьями Гражданского кодекса РФ может быть установлен другой срок.
Например, ст. 250 ГК РФ говорит о том, что срок исковой давности составляет всего 3 месяца в ситуации, когда при продаже долей в собственности предложение о преимущественном праве покупки не было сделано остальным сособственникам, как того требует закон. Часть 2 ст. 181 ГК РФ устанавливает срок исковой давности для оспоримых сделок сроком в 1 год и т.д.
Но в любой ситуации, как бы не сложились обстоятельства, срок исковой давности не может превышать 10 лет с момента нарушения права – это так называемый объективный срок исковой давности. В нашей стране он гораздо короче, чем, например, в Европе (там он может достигать 50 лет). Это одновременно и хорошо, и плохо.
Срок исковой давности как медаль, которая имеет 2 стороны, а все потому что абсолютно любая сделка может быть оспорена в суде в пределах этого срока.
Допустим вы купили квартиру. Вы добросовестный приобретатель, с документами все в порядке. Вы заключили сделку, передали деньги и радостно переехали в новое жилье.
А через год вам приходит судебная повестка.
Оказывается, что квартира, которую вы купили, перешла к продавцу по наследству, а он, в свою очередь, при вступлении в наследство, не знал (или намеренно не указал) о наличии других наследников.
В результате от вас требуют вернуть заработанную потом и кровью квартиру, при этом судьба уплаченных за нее денег остается неизвестной, так как их получил совершенно другой человек, не тот, который предъявляет вам требования. С точки зрения закона правы обе стороны: вы, как добросовестный приобретатель, истец – как законный наследник. В чью пользу разрешится ситуация зависит от обстоятельств дела.
В этой ситуации для вас наличие срока исковой давности – это плохо, а для ущемленного наследника – хорошо.
Надо заметить, что в случае с недвижимостью, именно поэтому риэлторы и юристы советуют приобретать вторичное жилье, находящееся в собственности более 3-х лет, особенно если речь идет о наследстве.
По общему правилу срок исковой давности отсчитывается не с момента сделки, а с того времени, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Допустим бабушка умерла 5 марта 2017 года, а вы, как наследник, узнали об этом только в 10 сентября 2019 года, таким образом срок исковой давности будет отсчитываться с 10 сентября 2019.
Формулировка «должны были узнать» подразумевает под собой железные доказательства того, что вы обязаны были знать, например, сами являлись участником сделки или получали документы по ней.
Но опять же, то, что вы не знали о случившемся надо доказать. Допустим, проживали в другом городе, отсутствовали по месту прописки и т.д., все эти доказательства в письменном виде необходимо предоставить суду, который решит достаточны они или нет.
Также надо понимать, что исковая давность не существует сама по себе – это судебный инструмент, которым суд не может воспользоваться по собственной инициативе. Это прописано в законе. То есть, если никто из участников процесса не попросит применить срок исковой давности, суд этого не сделает.
Иванов 1 июня 2010 года взял у Петрова 1 млн рублей в долг по договору займа. Должен был вернуть деньги 1 июня 2011 года. Не вернул. В 2019 году Петров решил обратиться в суд и все же потребовать с Иванова 1 млн рублей и проценты, набежавшие за эти годы.
Если Иванов не явится в суд или придет, но не попросит применить срок исковой давности, то судья примет решение в пользу Петрова и обяжет Иванова возвратить долг.
Если же Иванов укажет на то, что срок исковой давности истек, то судье ничего не останется как удовлетворить просьбу Иванова и отказать Петрову в иске.
При этом не будет иметь значения брал ли Иванов деньги у Петрова, вернул их или нет. Срок исковой давности позволяет суду, разумеется только после того, как ему на это указали, вообще не разбираться в фактических обстоятельствах дела. Он прекратит производство и откажет в иске просто на основании того, что срок исковой давности пропущен.
В данном случае для Петрова срок исковой давности начал течь с 1 июня 2011 года. И, если бы он обратился в суд до 1 июня 2014 года, то, без сомнения, получил бы положительное решение.
Для наглядности приведу еще один пример из практики:
В прошлом году ко мне обратилась женщина. У нее были долги за электричество за последние 8 лет. Как выяснилось, в ее квартире все это время жили родственники, которые не платили за электричество и скрывали этот факт. Терпеливый Мосэнергосбыт только через 8 лет решил обратиться в суд для взыскания задолженности.
Кто бы не проживал в квартире все это время, собственником была моя доверительница, а бремя содержания жилого помещения всегда лежит на плечах собственника, значит долг должны взыскивать с нее. О судебном процессе она узнала случайно, поскольку проживала не по адресу регистрации, а регистрация у нее была в той самой квартире за которой числилась задолженность.
Именно туда и приходили требования оплатить долг во внесудебном порядке от Мосэнергосбыта, только женщина их не получала. За 8 лет сумма набежала большая, около 170 тыс. рублей. Естественно, истец заявил требования о взыскании всей суммы задолженности с процентами. Я написал заявление о применении срока исковой давности. Судья без вопросов удовлетворила его.
В результате долг взыскали не за 8 лет, а за 3 года и вместо 170 тыс. рублей, моя доверительница заплатила около 50 тыс. рублей. Чему была очень рада.
Из этих примеров очевидно, что для истца срок исковой давности имеет решающее значение, поэтому, если вы собираетесь идти в суд, не пропускайте сроков, поскольку, соблюдая их, вы лишите оппонента главного оружия.
Если все же срок исковой давности был пропущен, на законодательном уровне есть возможность его восстановить, но для этого должны быть очень веские аргументы, к которым относится:
Эта норма рассчитана на восстановление непродолжительных сроков в районе нескольких недель.
Если же вы приходите через 5 лет и просите восстановить срок исковой давности, ссылаясь на обстоятельства – это выглядит достаточно странно, скорее всего вам откажут. Но ситуации бывают разные, самое главное – умение доказать, что срок был пропущен вами не из –за банальной халатности, а по уважительной причине.
Срок исковой давности по взысканию долга
Если вы взяли кредит и потом где-то услышали о сроке исковой давности по его взысканию, то лучше откажитесь от этой идеи сразу. В банках работают юристы, которые не дадут вам уйти от ответственности.
Срок исковой давности по взысканию долгов в России составляет 3 года. Ровно столько вы не должны платить по кредиту и выходить на связь с кредитором, чтобы срок исковой давности истек.
Но тут палка о двух концах: кредитор тоже должен внезапно забыть о долге на 3 года. И мы с вами, как взрослые люди, понимаем, что таких обширных склерозов у банков не наблюдается.
Реальность, увы, куда суровее.
Как пропустить срок давности по взысканию долга?
Обычно юристы дают советы в стиле «как НЕ пропустить срок давности», но мы решили в этой статье помочь должникам, а не их взыскателям.
Итак, какие условия должны быть соблюдены, чтобы должник смог уверенно заявить о пропуске сроков?
- Отсутствие общения с кредитором. Вы не должны контактировать с банком — приходить в отделение, давать обещания, звонить сами, отвечать на звонки из банка и так далее. Ваша задача — максимально отстраниться от проблем на 3 года, «уйти в нирвану».
- Отсутствие оплаты. Вы не должны в течение 3 лет что-то платить по кредитному договору. Вообще. Даже 1 рубль, неосторожно перечисленный на кредитный счет, аннулирует начисление срока давности.
- Отсутствие судебных претензий. Если в течение 3 лет банк или другой кредитор подаст на вас в суд, вы не вправе возразить на пустом месте — мол, подождите, я жду истечения срока давности по задолженности.
В таком случае можно забыть о сроке давности и начать думать о том, какие последствия вас ждут по решению суда. Но если банк не успел в течение 3 лет обратиться в судебную инстанцию, тогда у вас появляется право в ответ на исковое заявление подать возражение. Необходимо сослаться на нормы ст. 196 ГК РФ.
Реально ли три года скрываться от банка и при этом официально работать?
Закажите звонок юриста
Банки иногда подают исковые заявления после истечения срока давности. И тут важно не прохлопать момент: если вы будете бездействовать, то суд рассмотрит дело по существу. И выдаст банку желаемое решение, с которым потом можно обратиться в ФССП за принудительным взысканием.
Пропускают ли срок исковой давности по взысканию долга в реальности?
На самом деле дождаться пропуска срока давности нереально, если кредитором выступает банк или коллекторское агентство. Причем тут своя специфика: банки часто «спихивают» неугодных должников коллекторам довольно быстро, месяцев через 3-6 после начала безуспешного взыскания.
У коллекторов остается время, чтобы не пропустить срок исковой давности. Что они делают? Правильно, коллекторы немедленно обращаются в суд. Преимущественно за судебным приказом, поскольку получить его легче. Но часто за приказом обращаются до коллекторов и сами банки.
С МФО дело обстоит сложнее — раньше они нередко пропускали срок давности. Отметим, что коллекторы тоже ранее грешили этим делом, но реальные условия бизнеса быстро заставили агентства адаптироваться под новые условия. Но МФО иногда еще «хлопают глазами», когда в ответ на исковое заявление им поступают возражения ответчика, и суд их принимает.
Причин несколько:
- самонадеянность: видимо, сотрудники организаций считают, что население безграмотное, и не умеет отстаивать свои права;
- отсутствие юридической поддержки: если банки содержат в штате опытных юристов, то МФО зачастую не могут себе позволить подобных расходов. Но все же совсем без юристов в своем штате МФО не работают.
Чем отличаются сроки давности у банка и МФО? Закажите звонок юриста
В качестве первого примера приведем дело, которое рассматривалось в Зеленоградском районном суде в 2018 году: Дело №2-937/2018. Здесь МФО продала задолженность коллекторскому агентству, которое пыталось взыскать просроченный микрозайм, несмотря на истекший срок давности.
Должник немедленно подал ответное возражение, сославшись на срок исковой давности, и выиграл дело. Разумеется, суд отклонил исковое заявление.
Но суды обычно придерживаются справедливых позиций по данным вопросам. Они в равной степени защищают как должников, так и кредиторов.
В качестве второго примера приведем решение по делу № 2-4960/2016 от 1 декабря 2016 г, которое было вынесено в Заводском райсуде Кемеровской области. Здесь МФО обратилась с исковым заявлением против должника, и требовала с него взыскать несколько сотен тысяч рублей. Отметим, что должник изначально взял в МФО только 8 тыс. рублей.
Ответчик просил суд применить срок давности. Но рассмотрев обстоятельства дела, суд отказал. Дело в том, что должник вносил оплату 10 тыс. рублей, когда уже начислялся срок давности.
А значит, применение срока исковой давности по этому гражданскому иску будет некорректным. Однако суд постановил взыскать только чуть больше 42 тыс.
рублей, а не полную сумму, которая была заявлена от МФО в иске.
Если попросить у банка реструктуризацию кредита, то срок давности начнет
считаться по новому?
По каким основаниям приостанавливаются сроки давности?
В п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 № 43 прямо указаны основания, по которым срок давности прерывается. Например:
- изменение условий кредитного договора или договора займа, при этом должнику необходимо подтвердить такие изменения;
- просьба должника изменить условия договора: в частности, просьба о реструктуризации, рассрочках или об отсрочках;
- акт сверки взаиморасчетов;
- признание должником текущей претензии кредитора.
При этом есть нюанс: если должник отвечает на претензию кредитора, но не признает задолженность в этом письме, то это не считается основанием для прерывания срока давности.
Также не является основанием для прерывания признание должником части задолженности. Даже если он вносит оплату по этой части.
Срок исковой давности применяется при взыскании кредитов и микрозаймов
Сроки исковой давности применяются в отношении кредитов, наследственных долгов, ЖКХ и долговых расписок. Общий срок для взыскания составляет 3 года. Если кредитор опоздает с исковым заявлением, то должник вправе оспорить его требования и избавиться от задолженности.
Взыскание и сроки давности
Что вообще происходит в ситуации, когда у человека есть задолженность по кредиту, и оплата не поступает?
Банк или МФО обычно поступают так:
- Банк или другой кредитор сначала предупреждает человека о начале просрочки и пытается выяснить причины отсутствия оплаты.
- На втором этапе привлекаются коллекторы, которые работают с кредиторами по агентскому договору. В их компетенции стоит взыскание просроченных задолженностей, но основным кредитором по-прежнему считается банк.
- На третьем этапе обычно просроченный кредит или микрозайм продается коллекторскому агентству по договору цессии. Это значит, что теперь новым кредитором становятся коллекторы. Им переходят все полномочия предыдущего кредитора: право на требование задолженности, неустойки, процентов и других начислений.
Но банк или МФО могут сразу продать коллекторам долг. Привлечь коллектора-агента или продать долг — этот выбор завит от внутренней политики кредитора.
- Последний этап — обращение в суд. Такое право есть у основного кредитора и у коллекторов. Далее по решению суда начинается принудительное взыскание. Только кредитору сначала необходимо обратиться к судебным приставам и инициировать исполнительное производство.
Соответственно, раньше начала судебного дела должник не вправе заявить о сроках давности. То есть вы, к примеру, не можете в ответ на претензии кредиторов или коллекторов заявить, что срок давности уже истек. Этот факт обязательно должен подтверждаться в судебном порядке.
После истечения срока давности вправе ли банк мне звонить
и требовать долг?
Если кредитор подал в суд раньше означенного срока, должник не вправе ссылаться на срок давности.
Взыскание долга судебными приставами осуществляется по нормам № 229-ФЗ. В частности, судебные приставы проводят:
В отношении дел по исполнительным листам не действуют:
- законы о защите персональных данных — приставы могут находить личные данные должника и работать с ними в интересах взыскателей;
- ст. 196 ГК РФ о сроке исковой давности. То есть в отношении исполнительных производств не работают сроки давности.
Если ваш кредитор обратился в суд после того как истек срок исковой давности, но вы не подали встречное возражение, он вправе взыскать с вас задолженность. Все зависит от вашей реакции.
Также есть норма, которая предусматривает, что кредитору необходимо соблюдать сроки в рамках исполнительных производств. Это работает следующим образом:
- Если поиск имущества у должника ничего не дал, у него нет постоянного дохода, и взыскание на постоянной основе невозможно, исполнительное производство закрывается.
- Далее кредитору предоставляется полгода «каникул»; и только по истечении этого срока он сможет снова инициировать производство.
- Важно, чтобы кредитор не пропустил 3 года, поскольку после такого перерыва должник сможет возразить заявлением об истечении срока давности.
Можно ли три года скрываться от судебных приставов?
Спросите юриста
В принципе исполнительное производство можно возобновлять до бесконечности. Но у должника есть возможность избавиться от долговых претензий, обратившись в Арбитражный суд или в МФЦ за списанием долгов. Он признает себя банкротом и благополучно избавляется от любых требований.
Срок давности по расписке, с наследников и по ЖКХ
Отметим, что сроки давности применяются в различных обстоятельствах, не только по кредитам и микрозаймам.
- Долговые расписки. На практике взыскать задолженность по расписке достаточно тяжело, поскольку необходимо доказать сам факт задолженности. Нередко еще требуется подтвердить передачу денежных средств — например, подписи и присутствие свидетелей, перевод по банковской карте и так далее.
Однако если с момента предполагаемого возврата задолженности прошло 3 года, то должник вправе подать возражение и тем самым «отписаться» от долговых обязательств.
- По наследству. Здесь нам на помощь приходит п.3 ст. 1175 ГК РФ, в котором указано, что у кредиторов есть право предъявить претензии к наследникам в рамках сроков исковой давности. То есть наследство принимается в течение полугода, и далее требования обращают к наследникам.
Если те в течение 3 лет не выходят на связь, то в суде они вправе оспорить требования, и таким образом избавиться от обязательств.
- По ЖКХ. Требования управляющей компании за капремонт или электроэнергию тоже имеют свойство уходить «в просрочку». Согласно Постановлению Пленума ВС № 43, такие задолженности считаются по частям. То есть для каждого из платежей отсчитывается срок давности. Например, состоянием на 2021 год списанию подлежат задолженности до 2018 года.
Но, увы, на деле управляющие и ресурсосбытовые компании «кладут болт» на сроки давности по взысканию долгов по ЖКХ. Они, даже по истечению срока давности в три года и после вынесения решения суда о том, что требовать долг уже не имеют права, отключат услуги и все равно включают долги в квитанции на оплату ЖКХ.
Если вы оказались в эпицентре кредитной войны, и не знаете, как грамотно защитить свои права — свяжитесь с нами. Мы поможем вам решить эту проблему, и при необходимости избавим вас от долговых обязательств.
Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты