Выписка с места жительства – понятие, устаревшее, но по-прежнему актуальное. Оно формально не существует, поскольку отменён её антипод – прописка. Вместо понятий прописки-выписки появилась регистрация по месту жительства и пребывания.
Регистрация существует в тандеме с понятием снятия с регистрации.
Поскольку этот тандем понятий обеспечивается теми же механизмами, что и тандем прописки-выписки, с практической точки зрения мы имеем дело с полной идентичностью старых и новых терминов.
На нашем сайте вы найдёте достаточно подробные рекомендации решения проблем, связанных с выпиской или снятием с регистрации по месту жительства или пребывания. В данном обзоре предлагаем вашему вниманию наиболее востребованные темы организации этих процессов.
Варианты снятия с прописки
Человек может быть снят с регистрации по собственной инициативе или по принуждению. В последнем случае это происходит:
- по решению суда при выселении из квартиры;
- по инициативе владельца недвижимости;
- при сносе ветхого и аварийного жилья;
- по причине истечения срока временной регистрации;
- после смерти человека.
Таким образом, выписка по инициативе другого лица так же делится на две части – в принудительном порядке и по причине наступивших событий.
Как выписаться из квартиры
Снятие с регистрации по собственному желанию осуществляется с помощью нескольких вариантов алгоритмов. Процедура выписки с последующей пропиской в одном городе является самой простой. В этом случае даже не нужно выписываться.
Достаточно зарегистрироваться по новому месту жительства. Поскольку сейчас существует единая система миграционной службы, то человек не может быть прописан сразу по нескольким адресам. При появлении новой регистрации старая автоматически будет аннулирована.
Иногда эта автоматика не срабатывает по субъективным причинам. Отказ сотрудника паспортного стола оформить регистрацию без выписки не законен, но на доказательство этого факта уйдёт время.
Если предстоит переезд в пределах страны, то лучше сначала оформить выписку с прежнего места жительства. Это сейчас можно сделать из любой точки страны, но дистанционно процесс снятия с учёта по месту жительства затянется на месяц, а то и больше.
При очной и заблаговременной выписке алгоритм действий прост. Нужно в отделение миграционной службы подать заявление на выписку по форме №6. Бланки заявлений в этой организации всегда есть, там же находятся и образцы их заполнения. Заранее с банками и образцами можно ознакомиться на тематических сайтах.
Одновременно можно заполнить бланки выписки и прописки. В этом случае заполняются сразу два заявления. К ним прилагаются документы на недвижимость, домовая книга и, конечно, паспорт. Срок такого оформления длится от двух до четырёх недель.
Если человек уезжает в «никуда», то есть ещё не знает адрес новой регистрации, то можно оформить только снятие с учёта. В этом случае не заполняется соответствующая графа в бланке заявления. Впрочем, можно её и заполнять любым адресом. Всё равно это ни к чему не обязывает. Ведь человек вправе после убытия зарегистрироваться по любому адресу.
Следует отметить, что требование работников паспортного стола сначала сняться с воинского учёта не законно. Ведь учёт в военкомате носит вторичный характер. Он осуществляется после оформления прописки-выписки.
Где нужно выписываться из квартиры
Учётом людей, находящихся на территории России, занимается федеральная миграционная служба. Она же и обязана осуществлять процедуры прописки-выписки. Человек, желающий снять себя с прописки, должен обращаться только в эту организацию. Однако это можно сделать и через посредников. К ним относятся
- портал Госуслуг;
- МФЦ;
- ЗАГС (выписка умершего человека);
- консульство (выписка из-за границы).
Наиболее популярными вариантами являются обращение в МФЦ или в портал Госуслуг. Алгоритм действий при обращении в МФЦ такой же, как при обращении в ФМС. Нужно подать минимально необходимый набор документов, прежде всего паспорт и заявление по форме № 6, а потом получить уведомление о дате следующего визита.
На портале Госуслуг алгоритм сложнее, поскольку работать приходится с бездушной программой. Однако сайт устроен логично и просто. Достаточно последовательно заполнять все предлагаемые поля и видеть подсказки.
Через Госуслуги подаётся лишь заявление. Органы ФМС его рассматривают, принимают или отказывают в услуге. В последнем случае указываются ошибки, которые следует устранить. При их неустранимости придётся посетить миграционную службу лично.
Если заявление принимается к исполнению, то в назначенное время следует прийти в отделение ФМС и оформить там выписку, предъявив оригиналы требуемых документов. Сделать это можно и через своего представителя. Однако в этом случае необходима целевая нотариально заверенная доверенность.
Выписка в принудительном порядке
Против воли снять человека с регистрации может суд.
Инициаторами данного процесса обычно выступают владельцы недвижимости, правоохранительные органы, ведомства, органы муниципальной власти, служба опеки несовершеннолетних, другие граждане, чьи интересы затронуты ответчиком.
При этом следует различать снятие с регистрационного учёта и выселение. Эти два явления могут быть звеньями одной цепи, а могут существовать отдельно друг от друга.
Например, при покупке квартиры вдруг обнаруживается, что в ней зарегистрирован человек, который живёт совсем в другом месте. В этом случае через суд происходит лишь выписка. А вот лишение человека права собственности в результате долгов, например, по ипотеке, влечёт за собой, как выселение, так и выписку.
Как выписать человека из квартиры через суд
Смотрите статью: «Как выписать из квартиры человека без его согласия через суд»
Обычно такого рода принудительное снятие с регистрации связано с:
- длительным отсутствием человека;
- признанием совладельца или жильца без вести пропавшим или умершим;
- нахождением в местах отбывания наказания или службы в армии;
- разводом и разделом имущества;
- переходом прав на недвижимость к другому лицу;
- нарушением эксплуатации жилища;
- регулярным нарушением общественного порядка.
Если дело касается человека, который может сам осуществить процедуру выписки, то в этом случае существует требование обязательного предъявления досудебной претензии.
Делать это нужно в письменном виде, поскольку ответ необходимо будет представить в суд. При отсутствии ответа в течение месяца следует доказать факт отправки претензии.
По этой причине её лучше отправлять по почте с уведомлением.
Выписка бывших супругов
После развода супруги обычно разъезжаются по разным квартирам. Однако порой они забывают или не хотят сниматься с регистрации по бывшему месту жительства.
Выписать бывшего супруга из квартиры можно в том случае, если:
- недвижимость была приобретена до брака и принадлежит формально только одному из супругов;
- квартира была получена в дар (приватизирована) только одним из супругов;
- бывшие муж или жена фактически не проживают на данной площади, чему есть доказательства;
- супруг (супруга) передал (а) квартиру в собственность лицу, не состоящему в родственных отношениях с бывшей женой (мужем);
- один из супругов ведёт антиобщественный образ жизни и (или) не платит по коммунальным счетам.
Все эти ситуации суд может счесть основаниями для удовлетворения иска только в том случае, если у супругов нет маленьких детей.
При их наличии суд удовлетворит иск только в том случае, если детям будет предоставлена жилплощадь не хуже прежней.
Выписать супругу (супруга) можно только при условии, что дети остаются с владельцем недвижимости. Кроме того, такое возможно при согласии выписываемого человека.
Если после развода супруги продолжают жить под одной крышей, разделив имущество на доли в натуре или продолжая оставаться владельцами совместной собственности, то в этом случае подавать иск о принудительной выписке бессмысленно.
Поскольку иск о выписке из квартиры является документом специфическим, советуем скачать его образец, а не сочинять всё самостоятельно. Так вы избежите многих ошибок и сэкономите время.
Особого внимания требует так же иск о принудительном выселении. В нём в качестве исковых требований можно сразу указать снятие с постоянной или временной регистрации. Его образец так же рекомендуется скачать заранее.
Выписка из приватизированной квартиры
Если такая квартира после оформления приватизации ещё не продавалась, то на неё распространяются все нормативы дарения. Даже если приватизация произошла после брака, то такая недвижимость не считается совместно нажитой. Подарки всегда индивидуальны, а приватизированная квартира – это подарок государства конкретному человеку.
Из этого следует вывод о том, что принудительное снятие с регистрации экс-супругов осуществляется в порядке, характерном для ситуации частной собственности, приобретённой до брака.
Как снять с временной регистрации человека досрочно
Регистрация по месту пребывания или, если по-старому, временная прописка, всегда ограничена во времени. Проще всего владельцу недвижимости, где зарегистрирован другой человек, дождаться окончания формального срока. Однако бывают ситуации, когда сделать это невозможно.
Основанием для досрочной выписки являются следующие ситуации:
- выселение человека из арендованной квартиры;
- длительное отсутствие по адресу регистрации;
- нарушение условий договора аренды;
- правонарушения, совершённые по отношению к владельцу недвижимости;
- регулярные нарушения общественного порядка;
- отсутствие платежей за пользование квартирой;
- убытие на воинскую службу, в длительную командировку или к местам лишения свободы.
Досрочное снятие человека с регистрации по месту пребывания часто связано с договором аренды жилых помещений, а точнее, с его расторжением раньше указанного срока. В остальных случаях процедура принудительной выписки человека, имеющего временную регистрацию, не содержит существенных отличий от процедуры снятия с постоянной регистрации
Как выписать человека из муниципальной квартиры
Собственником такой квартиры является муниципалитет, поэтому и давать разрешение на прописку-выписку должен этот орган власти. Однако бывают ситуации, когда в снятии с учёта кого-либо заинтересована семья, проживающая в данной квартире. Ведь каждый зарегистрированный человек увеличивает расходы по коммунальным платежам.
Обратиться в суд с иском о выписке кого-нибудь из муниципальной квартиры может любой человек, зарегистрированный по данному адресу на постоянной основе. Для этого у него должны быть следующие основания:
- длительное отсутствие жильца;
- временная или постоянная регистрация ответчика по другому месту жительства;
- антиобщественное поведение;
- отбытие в армию или к местам лишения свободы.
При этом ответчик может доказать, что он пытался вселиться в квартиру, но ему в этом препятствовали другие жильцы. В этом случае истцу в удовлетворении иска будет отказано.
Как выписать умершего человека из квартиры
Смотрите статью: «Выписка умершего человека из квартиры: документы и сроки»
Эта процедура осуществляется в том же порядке, что и добровольная выписка любого человека. Только документы подают родственники или наследники усопшего. Для этого можно пойти в ФМС или в МФЦ и подать гербовое свидетельство о смерти. Заявление на выписку можно подать и через портал Госуслуг.
Закон не определяет сроков снятия с учёта умершего человека. Однако, если этого не сделать, то живущие в квартире люди будут получать счета с завышенными суммами по коммунальным платежам. Могут возникнуть сложности и при продаже квартиры.
Снятие с учёта при сносе ветхого и аварийного жилья
Эта процедура обычно носит добровольный характер. Её особенности зависят от того, на каких условиях человек покидает свою непригодную для проживания квартиру.
Подробнее: «Переселение из ветхого и аварийного жилья»
Если человек решил получить денежную компенсацию, то после этого он теряет право собственности или пользования. Осуществив регистрацию по новому месту жительства, он автоматически осуществляет и выписку из прежней квартиры.
При согласии на предоставление квартиры в другом доме человек регистрируется по новому месту жительства, что означает автоматическое снятие с регистрации по прежнему адресу.
Как только в отношении данного дома будет вынесено решение о сносе, этот объект перестаёт формально существовать.
Это означает, что все, кто не успел из него выписаться, просто теряют регистрацию по данному месту жительства или пребывания.
Процедура снятия с регистрационного учёта может показаться простой и быстрой. Однако в некоторых случаях это далеко не так. Мы постарались осветить эту тему максимально подробно, предусмотрев все нюансы и варианты. Данный обзор позволит найти читателям то, что их сейчас особенно волнует.
Как выписаться из квартиры: нюансы способы снятия с регистрационного учета
Некоторые сделки, в которых фигурирует квартира, предполагают необходимость снятия с регистрационного учета всех проживающих, как собственников, так и пользователей недвижимости (которые не имеют прав собственности, но имеют право пользоваться жилплощадью для проживания).
В советские времена учет места проживания граждан именовался «пропиской», этот термин настолько прижился в обиходе, что используется и в настоящее время, несмотря на то, что смысл этой процедуры претерпел радикальные изменения. В рамках настоящей статьи поговорим о том, как сняться с регистрационного учета (выписаться из квартиры или дома), и какие существуют способы прохождения этой процедуры.
Выписываться можно из одного места проживания с одновременной постановкой на учет в другой квартире, существует также возможность выписаться «в никуда», то есть — не имея квартиры, куда можно будет прописаться в дальнейшем. Чтобы процесс не доставил лишних хлопот и потери времени, нужно иметь представление обо всех способах прохождения этой юридической процедуры.
Снятие регистрации: общие принципы
Сняться с регистрационного учета можно в территориальных органах МВД. Ранее эта процедура проводилась ФМС, однако впоследствии структура была расформирована и эти обязанности поручили МВД.
Сделать это можно, обратившись с заявлением лично или подав документы в ближайший МФЦ, причем, сняться с учета можно не только по месту прописки, но и в любом регионе РФ.
Государство оказывает данную услугу на бесплатной основе, назначая штрафы только в тех случаях, когда была просрочена регистрация на старом месте жительства (по временной регистрации). Но если, например, необходимо выписать несовершеннолетнего ребенка, пенсионера или инвалида, то сделать это будет не так просто.
В России регистрационный учет делится на два вида:
- на постоянной основе, если гражданин намерен проживать в квартире в течение длительного срока;
- временный, если гражданин не является собственником жилья, имеет регистрацию в другой квартире или не планирует долго проживать в квартире.
При этом схема выписки из муниципального или частного жилья совершенно одинакова. Совершеннолетнему гражданину (который признан дееспособным), не потребуется дополнительное разрешение собственников квартиры для проведения данной процедуры. Также не понадобятся документы, подтверждающие право собственности, которые необходимо предъявлять в процессе регистрации.
Выписка с регистрацией на новом месте
На всю процедуру, в среднем, уходит до трех дней (это установленный законом срок), однако если подавать документы через МФЦ, срок увеличится до недели (с учетом времени, необходимого для передачи документов в МВД и обратно). Пошаговую инструкцию как выписаться из квартиры можно представить в виде перечня следующих действий:
-
Для начала необходимо обратиться с заявлением в местное подразделение МВД, которое курирует вопросы регистрации.
-
Нужно написать два заявления: на снятие с учета и на постановку на учет но новому адресу. Заполнять его можно в свободной форме, либо на бланке №6, который предоставит работник учреждения;
-
Свой паспорт придется оставить для обновления сведений о постановке на учет. Вместо него в учреждении можно получить временный документ – справку, которая в быту заменяет паспорт;
-
В течение 3-х суток гражданин будет снят с учета и в последующие 14-30 дней (если это один и тот же город), либо в течение 3-х месяцев (если населенные пункты отличаются) будет зарегистрирован на новом месте;
-
По завершению процедуры останется лишь забрать паспорт с обновленными сведениями о прописке.
В процессе смены прописки понадобится определенный пакет документов, который включает: паспорт, подтверждение собственности нового места прописки (выписка из ЕГРН, договор купли-продажи).
Если прописываемый не является собственником, необходимо присутствие собственника, который пишет заявление о своем согласии прописать человека на его жилплощади. В этом случае документы на собственность потребуются уже от него.
Если квартира является частью муниципальной собственности, потребуется приложить договор найма. А все особенности прописки в новостройке мы описали здесь.
Документы рекомендуется подавать с копиями на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.
Выписка без дальнейшей регистрации
Иногда после продажи квартиры гражданин некоторое время не может встать на регистрационный учет по новому месту жительства, пока не приобретет следующее жилье. Могут быть и другие обстоятельства, в связи с которыми необходимо выписаться «в никуда», например, переезд к новому месту работы, когда жилье предоставляет работодатель. Для этого вида выписки необходимо:
-
Обратиться в подразделение МВД (можно через МФЦ);
-
Написать заявление на бланке №6 — здесь потребуется указать новое место проживания, однако можно использовать любой реальный адрес, так как регистрироваться по нему все равно не придется;
-
Заявление и паспорт подаются на обработку, при этом будет выдана временная замена паспорта — справка;
-
В течение отведенного законом срока процедура будет выполнена, и останется только забрать паспорт с новой пометкой об отмене регистрации.
Для прохождения процедуры в таком формате согласие хозяев или нанимателей квартиры не потребуется, кроме того, гражданин не должен вносить какие-либо платежи или пошлины.
Не нужен и приписной лист либо военный билет, так как постановкой на воинский учет гражданин должен заниматься самостоятельно по текущему месту жительства.
Закон не предусматривает также необходимость в документах, подтверждающих отсутствие задолженности по коммунальным услугам. Из документов понадобятся только паспорт и заявление.
Как выписаться из квартиры по доверенности?
Процесс снятия с регистрационного учета можно доверить третьему лицу, это может потребоваться, например, в случае отсутствия гражданина в стране или в случае физической невозможности обратиться в орган МВД (по причине заболевания, пр.). Однако у представителя должна быть нотариально заверенная доверенность, которая дает право представлять интересы заявителя в государственных органах.
Если процесс снятия с регистрационного учета нужно доверить третьему лицу, в первую очередь, стоит проконсультироваться насчет такой возможности в том отделении МВД, куда будут подаваться документы.
Иногда инспекторы запрещают подобные процедуры, связывая это с участившимися случаями мошенничества, в этом случае на ситуацию повлиять достаточно сложно.
Если разрешение получено, можно обращаться к нотариусу, у которого оформляется доверенность.
В этой процедуре желательно (но не обязательно) личное участие представителя. оформление доверенности должно сопровождаться согласием с обеих сторон, чтобы ее можно было нотариально оформить.
Для начала нотариусу нужно подать заявление на выписку доверенности, а также заполнить форму (бланк №6), указав все требуемые личные данные, и осле этого нотариус может заверить документы.
Далее доверенное лицо может подать документы на выписку (паспорт доверителя и заявление) в МВД, (это можно сделать через МФЦ). После проверки документов инспектор должен указать срок, в течение которого будет совершена процедура выписки.
Представитель может получить паспорт своего доверителя после его снятия с регистрационного учета.
Как выписаться через Интернет?
Чтобы избежать необходимости лично присутствовать в отделении МВД при подаче заявления или отстаивать очередь в МФЦ, можно воспользоваться порталом Госуслуг, В этом случае для выписки нужно выполнить следующие действия:
-
Регистрация на портале или авторизация, если профиль уже имеется;
-
Вход в личный кабинет на сайте «Госуслуги»;
-
На главной странице нужно выбрать «Все услуги», и в открывшемся перечне — «Федеральная миграционная служба»;
-
В разделе, который посвящен регистрационному учету на территории РФ, нужно выбрать пункт «Снятие с рег. учета по месту жительства»;
-
Нажать на кнопку «Получить услугу», после чего появится полная инструкция относительно дальнейших действий;
-
После процедуры соглашения с условиями пользования порталом можно начать вносить данные в соответствующие поля, проверяя корректность вводимых данных;
-
По завершении нужно нажать на «Подать заявление».
Ответ должен быть представлен в течение 3-х дней, после чего следует явиться в отделение МВД, чтобы подтвердить оригинальность представленных документов. Также здесь нужно предоставить паспорт, чтобы проставить штамп об отмене прописки.
Заключение
Выписаться из квартиры в России можно даже без подтверждения места дальнейшего проживания, причем, снятие с регистрации занимает совсем немного времени.
Важно отметить, что, в отличие от процедуры прописки, выписаться с текущего места жительства может любой совершеннолетний дееспособный гражданин, и для этого не требуется согласие собственников квартиры, равно как и их участие в процессе.
Выписать из собственности: дома, квартиры, комнаты. Услуги адвоката по вопросам выписки из собственности
Для начала хочется пояснить — понятия “прописка” и “выписка” в их юридических смыслах слов уже давно стали историей, сейчас эти понятия заменили на: “постоянная регистрация по месту жительства” и “снять с регистрационного учета по месту постоянной регистрации“. Поэтому, если в разговоре с Вами сотрудники государственных органов используют термин “прописка”, то это говорит либо о том, что они малограмотные, либо о том, что они считают малограмотными Вас…
В настоящее время законодательство РФ позволяет снимать с регистрационного учета граждан из домов, квартир и комнат — без их согласия, но это возможно только по суду.
На моем сайте есть несколько статей, подробно рассказывающих о том, кого и как можно снять с регистрационного учета из собственности – рекомендую прочесть: “Их выписать невозможно (собственность)», “Собственник квартиры и прописанные лица” и «Снятие с регистрационного учета/выписка и выселение несовершеннолетних детей из жилых помещений».
Но продолжим…
- Если Вы являетесь собственником 100% (ста процентов) объекта недвижимости, или контролируете 100% собственности (имеется ввиду, как вариант: у Вас 50% и у Вашей дочери 50% и Вы оба хотите выписать бывшего мужа дочери), Вы можете обратиться в суд о снятии с регистрационного учета постороннего лица.
- Если Вы лишь владелец доли и согласия с другими дольщиками жилого помещения у Вас нет, то ставить вопрос о снятии с регистрационного учета Вы формально можете, но далеко не всегда перспективы Вашего дела радужные – тут надо будет рассматривать конкретную ситуацию очень подробно, с учетом всех обстоятельств и взвешивать все “За” и “Против”.
- Важно понимать, что хоть за последние несколько лет наше законодательство сильно изменилось в сторону увеличения и усиления прав собственников, далеко не всегда и не во всех случаях снятие с регистрационного учета из жилого помещения дело очевидное и с перспективой на выигрыш…
Не стоит забывать что есть лица, которых ни при каких условиях снять с регистрационного учета до их смерти или добровольного снятия с учета – не получится никогда, знаете ли Вы о таких лицах? Думаю что нет. Почитайте мои статьи и Вам все станет понятно.
Данные дела в суде, при всей иногда кажущейся очевидности, далеко не всегда разрешаются в пользу собственника, не стоит забывать – наша страна живет по Конституции, где есть фраза: “каждый имеет право на жилище“, более того, наше государство социально ориентированное, т.е. общее преобладает зачастую над частным…, поэтому:
— будь Вы хоть десять раз 100% собственником жилого помещения
снятие с регистрационного учета без суда и без исследования всех обстоятельств дела НЕВОЗМОЖНО при отсутствии добровольного согласия «выписываемого» лица.
Если Вам требуется оценить перспективы Вашего дела о снятии с регистрационного учета неугодного Вам лица, Вам нужна подробная юридическая консультацию адвоката и представление Ваших интересов в суде — обращайтесь, звоните и пишите, буду рад Вам помочь.
Телефон адвоката: +7(495)772-13-32.
2020-01-05 15:09:00
Мужчина вступил в брак в 2000-х годах, на момент оформления брака в его личной собственности уже находилась квартира в городе Москве.
На семейном совете было принято решение, что жене нужна постоянная московская регистрация, после чего супруг вместе с женой обратились в ФМС (на тот период данный орган оформлял прописку) и оформил постоянную регистрацию жене в своей квартире (по простому – прописал), в заявлении о регистрации муж указал – регистрация жены к мужу. Семейная жизнь не сложилась, и в 2018 г. жена ушла от мужа. Женщина в начале 2019 г. подала в суд иск о расторжении брака (против чего категорически возражал муж), но она настаивала на расторжении брака, никакие уговоры о возвращении в семью не действовали. Тогда супруг предложил ей добровольно выписаться из квартиры и окончательно разойтись, на что получил устный отказ…
Побробнее
2019-12-30 07:45:00
В далеком 2004 году супруги официально развелись, муж съехал к любовнице, но остался зарегистрированным в муниципальной квартире жены.
Шло время… В 2009 году бывшая жена приняла решение о приватизации квартиры и обратилась к бывшему мужу чтобы он дал согласие на приватизацию квартиры на нее и дочь, а он чтобы отказался от приватизации в их пользу.
После долгих уговоров бывший супруг оформил отказ от приватизации, его дочь и бывшая жена стали собственниками муниципальной квартиры по ½ доли, однако выписываться из квартиры он не захотел.
Бывший супруг, так и не оформив отношения любовницей, продолжал проживать с ней, до 2019 года так ничего и не нажил в новой гражданской семье – ни квартиры, ни машины… — ничего, и запил.
Видимо понимания, что в этой жизни у него ничего так и не сложилось в материальном плане, его алчный взор упал на квартиру где он ранее отказался от приватизации, и он стал “ненавязчиво” давать понять бывшей жене и дочери, что если ему не выплатят его “долю” от квартиры, то он в нее въедет и у бывшей жены с дочерью начнется “новая” жизнь. Суть требований и его позиции была следующая: я в квартире навечно, т.к. отказался от приватизации, и если бывшая жена и дочь хотят избавить себя от возможных проблем, то единственный вариант такой: он добровольно выписывается из квартиры в обмен на деньги…
Побробнее
2019-01-08 03:04:00
Ранее в разделе практика уже была описана ситуация, когда сожительница довела мужчину своим “уходом” и “благотворительной деятельностью” (предварительно оформив от него завещание на себя) до предсмертного состояния, и только благодаря вмешательству близких, мужчину удалось забрав из больницы к родственникам спасти, по сути, от неминуемой смерти.
Мужчина, выписавшись из больницы подарил свою единственную квартиру сестре, сожительница, узнав об этом — пыталась оспорить дарение в суде, но безуспешно.
После завершения судебного процесса по отстаиванию договора дарения, сестра решила окончательно поставить точку в вопросе нахождения в квартире своего брата этой “благотворительной и бескорыстной” дамы.
Побробнее
2018-06-11 02:55:00
В 2009 году в ЦАО города Москвы была приватизирована 3-х комнатная квартира на 2-х совершеннолетних братьев, другие прописанные (зарегистрированные) в тот момент родственники отказались от приватизации в пользу братьев.
Шло время… и внутри некогда дружной семьи стали возникать трения.
Так, ранее отказавшийся от приватизации и прописанный на момент приватизации дядя, стал требовать от братьев продать квартиру и отдать ему часть “его денег от квартиры”.
Побробнее
2018-03-01 01:18:00
В 2014 году после многочисленных уговоров бабушки в адрес не проживающих в муниципальной квартире и зарегистрированных в ней (прописанных по-старому) внуков, ей удалось добиться от них согласия на приватизацию квартиры на бабушку в её 100% единоличную собственность, при этом внуки после приватизации отказались выписываться из квартиры. В период бабушкиных уговоров и бесед, внуки пообещали начать заботиться о бабушке и хотя бы частично гасить/платить коммунальные платежи за квартиру где они зарегистрированы, но время шло – внуки пропали со связи, к бабушке – не приезжали, с праздниками – не поздравляли, не говоря уже о помощи – ничего не было. Бабушка решила подарить квартиру своим другим родственникам и сделала это. Узнав о том, что квартира отошла другой родне, внуки проявились и начали шантажировать бабушку и остальных родственников своим заселением в квартиру и созданием невыносимых условий жизни, цель их действий – отступные в 2.500.000 рублей за “выписку”.
Побробнее
2017-07-24 17:58:00
Брат с сестрой поменялись квартирами, после обмена каждый стал жить в новой квартире. Однако брат отказался сниматься с регистрационного учета из обмененной им квартиры под предлогом нежелания терять “прописку” в престижном районе Москвы.
Побробнее
2017-07-24 17:51:00
Клиент купил квартиру на вторичном рынке жилья, однако после проведения сделки купли-продажи бывшие собственники квартиры отказались сниматься из нее с регистрационного учета и освобождать квартиру.
Побробнее
2017-07-24 17:35:00
У снохи в собственности находится 4-х комнатная квартира в центре Москвы, ее сын женился и попросил мать зарегистрировать в квартиру его супругу, на что мать дала согласие – постоянная регистрация невестки в квартире состоялась (ранее девушка была зарегистрирована в далеком регионе России). Мать также позволила молодоженам проживать в данной квартире постоянно, что они с удовольствием и сделали. Через несколько лет брак дал трещину, состоялся развод — громкий и жестокий.
Побробнее
2017-07-24 17:10:00
К адвокату Комарову С.В. обратился доверитель купивший комнату в коммунальной квартире.
Сделка была зарегистрирована в установленном законом порядке, переход права собственности состоялся, однако продавец отказался добровольно освобождать комнату и сниматься из нее с регистрационного учета.
Неоднократные попытки доверителя договориться с продавцом добровольно освободить комнату ни к чему не приводили, у продавца не сложилась сделка по приобретению иного жилья и он при каждом появлении нового собственника вызывал полицию, обвиняя покупателя в незаконных действиях и иных преступлениях, а при законном вопросе продавал ли он комнату продавец правоохранительным органам отвечал – “что его обманули, что все во всем виноваты и он будет жить в этой комнате до конца жизни т.к. это его единственное жилье”
Побробнее
2017-01-17 17:22:00
В 2015 году клиент приобрел по договору купли-продажи квартиру с зарегистрированными в ней лицами, в числе которых был и не проживавший в квартире на дату покупки бывший муж продавца.
История квартиры была следующая – в 2001 году квартиру приватизировали на жену, муж от приватизации отказался в пользу жены, в 2007 году они развелись, бывший муж выехал из квартиры, купил новое жилье и завел новую семью. Бывшая жена неоднократно пыталась договориться с бывшим супругом чтобы он выписался из квартиры, но тот ссылался на ст.
19 Вводного закона к ЖК РФ (что за ним сохраняется бессрочное право пользование квартирой) и все ее обращения – игнорировал, более того, в 2014 году зарегистрировал в квартиру своей бывшей жены ребенка от второго брака.
Порядок снятия граждан с учета в связи с выселением или отсутствием права пользоваться помещением
Порядок регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства и месту пребывания определен Положением о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413 (далее – положение).
Случаи и основания снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства содержаться в п. 37 положения и являются исчерпывающими. Среди них, изменение места жительства, смерть, объявление гражданина умершим, выселение, осуждение к пожизненному заключению, прекращение гражданства Республики Беларусь и прочие.
Снятие граждан с регистрационного учета в связи с выселением
Граждан, выселяемых по решению суда, можно снять с регистрационного учета по месту жительства. Для этого заинтересованное лицо (собственник помещения, организация, предоставившая место в общежитии, и т.д.) представляет в орган регистрации копию вступившего в законную силу решения суда (выписку из него) о выселении из занимаемого жилого помещения (абз. 6 п. 37 положения).
Принудительное выселение из жилого помещения происходит, как правило, в судебном порядке (п. 1 ст. 79 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК)).
Исключение – выселение из жилых помещений, находящихся в аварийном состоянии или грозящих обвалом, по постановлению прокурора (п. 1 ст. 83 ЖК).
Такое выселение происходит в административном порядке в предоставленные местными исполнительными и распорядительными органами за счет собственника жилищного фонда другие жилые помещения.
Выселение допускается только по основаниям, предусмотренным ЖК и иными законодательными актами (п. 1 ст. 78 ЖК). Такими основаниями могут быть, например:
1) прекращение либо расторжение договора найма жилого помещения, когда гражданин отказывается съехать добровольно. Выселить можно как нанимателя, так и членов (в том числе бывших) его семьи (абз. 7 п. 1 ст. 79 ЖК). Причины, по которым договор найма расторгается или прекращается, закреплены, например, ст.ст. 61-63 ЖК;
2) уклонение от оплаты жилищно-коммунальных услуг, от платы за пользование жилым помещением, возмещения расходов на электроэнергию (ст. 80 ЖК). В этом случае, помимо нанимателя, выселят и проживающих совместно с ним членов его семьи, а также бывших членов семьи нанимателя;
3) прекращения трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилое помещение либо ходатайствовавшей о предоставлении арендного жилья, если арендное жилье предоставлено в связи с характером трудовых (служебных) отношений (абз. 4 п. 1 ст. 86 ЖК). В этом случае выселят всех совместно проживающих с бывшим работником лиц;
4) нарушение гражданами, которые в течение календарного года три и более раза привлекались к административной ответственности, правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении или порче жилого помещения либо использовании его не по назначению, или если они систематически допускают нарушение требований ЖК, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения (абз. 5 п. 1 ст. 79 ЖК);
5) желание собственника выселить бывшего члена семьи либо другого гражданина, имеющего право владения и пользования жилым помещением и не имеющего доли в праве общей собственности на это жилое помещение, при условии, что брачный договор или письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением не сохраняют за ними право пользования (п. 2 ст. 89 ЖК). В ином случае выселить указанных граждан и снять с регистрационного учета не получится. Например, снять с учета бывшего мужа, который имеет долю в квартире, приобретенной в браке, можно, только если он добровольно зарегистрируется по иному месту жительства.
Снятие граждан с регистрационного учета в связи с утратой права пользования жилым помещением
Бывают случаи, когда гражданин не проживает в жилом помещении, но остается там зарегистрированным.
В данной ситуации заинтересованному лицу стоит требовать через суд не выселить гражданина, а признать его утратившим право пользования жилым помещением (п. 2 ст. 62 ЖК, п.
12 постановления Пленума Верховного Суда «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда» от 26.06.2014 № 11 (далее – постановление).
Аналогичная ситуация с не имеющими доли в праве собственности членами семьи собственника, которые выбыли в другое место жительства (п. 5 ст. 58, п. 6 ст. 139 ЖК). Основанием для снятия его с регистрационного учета будет вступившее в законную силу решение суда (абз. 6 п. 37 положения).
Заявляя требование о признании гражданина утратившим право пользоваться жилым помещением, истцу нужно доказать (ч. 1 п. 13 постановления), что:
— ответчик выехал из жилого помещения;
— его новое место жительство является постоянным. Если жилое помещение временное, то право пользования за ним сохранится (ст. 59 ЖК, ч. 2 п. 13 постановления).
- Доказательствами выезда на место жительства в другое жилое помещение могут быть, например, сведения:
- — о приобретении гражданином права владения и пользования другим жилым помещением и проживании в нем;
- — уклонении от выполнения обязанностей по договору найма жилого помещения, в том числе от оплаты жилищно-коммунальных услуг и (или) пользования жилым помещением;
- — регистрации брака и проживании с семьей в другом жилом помещении;
- — о снятии с регистрационного учета по месту жительства в жилом помещении, о котором возник спор.
Право пользования жилым помещением возникает не только на основании договора найма, но и по другим основаниям, например по соглашению о признании членом семьи (п. 1 ст. 24 ЖК, ч. 1 п. 3 постановления). На основании такого соглашения гражданина зарегистрируют по месту жительства (абз. 7 подп. 4.2 положения).
Если соглашение признают недействительным, гражданин будет считаться не приобретшим право пользования жилым помещением. Решение суда о признании недействительным гражданско-правового договора, ставшего основанием для регистрации, влечет снятие с регистрационного учета (абз. 6 п. 37 положения).
В иске о выселении, признании утратившим право пользования жилым помещением не требуется заявлять отдельное требование о снятии гражданина с регистрационного учета. Снятие будет следствием удовлетворения требований по решению суда (абз. 6 п. 37 положения).
О правовых основаниях снятия жильца с регистрационного учета
- Снять жильца с регистрационного учета (выписать из квартиры) можно в случае утраты им права пользования жилым помещением.
- Основания для утраты права пользования жилым помещением
- Утрата права пользования жилым помещением возможна, в частности, в следующих случаях:
- Прекращение семейных отношений с собственником квартиры.
В этом случае право пользования этой квартирой за бывшим членом семьи собственника квартиры не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи.
Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае собственник квартиры вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Собственник вправе предъявить указанное исковое заявление, чтобы прекратить право пользования квартирой бывшего члена семьи, а также в случае, если собственник купил квартиру с проживающими посторонними лицами.
При этом членами семьи собственника являются проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители.
Также членами семьи собственника могут быть признаны при определенных обстоятельствах другие родственники и иные лица.
- Лишение родительских прав.
Родители, лишенные родительских прав, если их проживание с детьми в помещении, занимаемом по договору социального найма, признано судом невозможным, могут быть выселены в судебном порядке по иску законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора без предоставления им другого жилого помещения либо, если это предусмотрено законом субъекта РФ, — в другое жилое помещение по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
- Выезд нанимателя жилого помещения на другое место жительства.
В случае выезда нанимателя жилого помещения и членов его семьи на другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда. Если такой выезд носит постоянный, а не временный характер, то заинтересованные лица вправе требовать признания утраты такими лицами права пользования жилым помещением в судебном порядке.
- Невнесение нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги.
Если плата за жилое помещение и коммунальные услуги не вносится более шести месяцев подряд без уважительных причин, жильцы могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения по договору социального найма.
- Использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и интересов соседей, разрушение жилья.
В этом случае наниматель и (или) члены его семьи по иску заинтересованных лиц могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого помещения. Такое выселение невозможно без предварительного предупреждения и требования об устранении нарушений.