Строительство капитальных построек без получения разрешения на них можно начинать только в том случае, если это разрешение не требуется. Перечень таких сооружений и зданий указан в ч. 17 ст. 51 ГрК РФ.
Строительные работы, начатые без получения разрешения в других случаях влекут за собой ответственность по статье 9.5 КоАП РФ.
Эта статья предусматривает наложение административного штрафа для нарушителей: от 2 тысяч рублей (для физлиц) до миллиона рублей (для юридических лиц).
Можно ли строить дом без разрешения на строительство, что будет, если построить? Ответы на вопросы найдете в статье.
Самовольная постройка
Понятие самовольная постройка регулируется статьей 222 ГК РФ. Она подлежит сносу или приведению её к нормам, регламентируемыми правилами строительства и НПА, которые имеют отношение к застройке (ГК РФ Статья 222).
- Снос или приведение к нормам оплачивается за счет лица, построившего капитальное строение, а если личность строителя не установлена, то оплата идёт из кармана владельца/арендатора земельного участка.
- Самовольной постройкой не признается строение, если оно было построено с нарушениями особенностей использования участка о которых не знал собственник этого участка и знать не мог.
- Признаки самовольной постройки:
- Размещена на участке, строительство на котором не подразумевает возведения такой постройки.
- Размещена на участке, который не предоставлен в установленном порядке.
- Возведена без получения разрешения или с нарушением градостроительных норм.
- Создана на участке с игнорированием установленных законом ограничений его использования.
Чтобы сооружение признали самовольной постройкой она должна подходить хотя бы под 1 вышеизложенный признак.
Ответственность за возведение самовольной постройки может наступать сразу по нескольким статьям КоАП РФ:
Статья | Ответственность | ||
Физ.лицо | Должностное лицо | Юр. лицо | |
9.5 | Штраф 2-5 т.р. | Штраф 20-50 т.р. | Штраф 500 т.р. – 1 млн. рублейили приостановление деятельности на срок до 90 суток |
7.1. если кадастровая стоимость установлена | Штраф 1-1,5%, но не менее 5 т.р. | Штраф 1,5-2% , но не менее 20 т.р. | Штраф 2-3%, но не менее 100 т.р. |
7.1. если кадастровая стоимость не установлена | Штраф 5-10 т.р. если кадастровая стоимость не установлена | Штраф 20-50 т.р. если кадастровая стоимость не установлена | Штраф 100-200 т.р. если кадастровая стоимость не установлена |
8.8. если кадастровая стоимость установлена | Штраф 0,5-1%, но не менее 10 т.р. | Штраф 1-1,5% но не менее 20 т.р | Штраф 1,5-2%, но не менее 100 т.р. |
8.8. если кадастровая стоимость не установлена | Штраф 10-20 т.р. | Штраф 20-50 т.р. | Штраф 100-200 т.р. |
9.4.1 | Предупреждение или штраф 1-2 т.р. | Предупреждение или штраф 20-30 т.р. | Предупреждение или штраф 100-300 т.р. |
9.4.2 | Штраф 2-4 т.р. | Штраф 30-35 т.р. | Штраф 300-600 т.р. или приостановление деятельности на срок до 60 суток |
9.4.3 | Штраф 4-5 т.р. | Штраф 35-45 т.р. | Штраф 700 т.р. – 1 млн. р. Или приостановление деятельности на срок до 90 суток |
Ответственность по статье 9.5, п.2 и 3 ст.9.4 также несет предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица.
По статье 9.5 ему грозит штраф 20-50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток, по п 2. ст. 9.4 — штраф 35-40 т.р. или приостановление деятельности на срок до 60 суток, по 3 пункту этой же статьи – штраф 40-50 т.п приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Можно ли избежать штрафа?
Срок действия «дачной амнистии» истекает только 1.03.2021 года. И если оформить регистрацию права собственности по ней в упрощенном порядке (если, конечно, самострой подпадает под её критерии), то можно избежать наложения административного штрафа.
Под этот закон попадают жилые дома и постройки хозяйственного назначения, которые требуют получения разрешения на строительство и были возведены на участках, выделенных под садовое, дачное хозяйство, ИЖС или личного строительства подсобного назначения в черте города.
Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие право собственности на участок и технический план, составленный кадастровым инженером в Росреестр.
Как получить и зарегистрировать право собственности, если здание уже построено?
Узаконить самострой и оформить на него регистрационные документы можно двумя способами – административной легализацией или через суд. Всё зависит от условий возведения постройки.
Как узаконить на собственной земле?
Чтобы зарегистрировать самострой, возведенный на таком участке, потребуется подать свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН в градостроительную-земельную комиссию.
Как оформить построенный на участке ИЖС или садовом, дачном?
Необходимо получить акт муниципалитета с одобрением строительства, а после завершения работ – уведомить администрацию и предоставить техплан. В случае, когда одобрение не было получено, придется прибегнуть к обращению в госинспекцию, оплатить штраф и узаконить постройку.
Если на обращение в госкомитете придет отказ, то необходимо будет действовать в судебном порядке.
На принадлежащем другому лицу
Узаконить строительство сооружения, возведенного на чужом участке, получится, только если удастся доказать в судебном порядке, что часть земли принадлежит лицу, построившему сооружение.
Если доказательства будут отсутствовать, то владелец участка имеет права требовать сноса сооружения за счет лица, построившего его или он имеет право оформить право собственности на строение на себя. В этом случае новый владелец должен будет возместить застройщику строительные затраты.
Регистрация объекта, находящемся на муниципальном ЗУ
Чтобы узаконить постройку, возведенную на земле, находящейся на балансе муниципалитета, необходимо, чтобы она соответствовала следующим критериям:
- целевому назначению земли;
- нормам СНиП;
- вписывалась в ландшафт;
- не нарушала права третьих лиц.
Если она соответствует всем этим критериям, то можно легализовать постройку в административном или судебном порядке.
Если же целевое назначение объекта соответствует одному из нижеперечисленных:
- особо охраняемый ресурс;
- земли лесного или водного фонда;
- объект культурного наследия,
то узаконивание самостроя – безнадёжное занятие.
Порядок легализации самостроя
Сначала стоит попробовать легализовать любой самострой в административном порядке, и его можно узаконить, если он соответствует следующим требованиям:
- Отсутствует разрешение на постройку, но был уплачен штраф.
- Вид разрешенного использования участка не запрещает тип постройки.
- Не установлено нарушение интересов третьих лиц.
- Были соблюдены нормы СНиП.
В случае, когда хотя бы один критерий не подходит под самострой – узаконить его практически невозможно даже через суд. Но если администрация отказывает в процессе узаконивания объекта, который соответствует всем требованиям, то можно обращаться в суд.
Для этого необходимо:
- Произвести оценку соответствия требованиям.
- Попытаться узаконить самострой в досудебном порядке: получить отказ в БТИ, Росреестре или других уполномоченных органах.
- Подготовить доказательную базу- провести необходимые экспертизы.
- Составить исковое заявление.
- Передать исковые документы в суд. Если цена исковых требований менее 50 тысяч рублей – мировой, а если выше – городской или районный.
- Зарегистрировать иск и если требования законны, то суд возбуждает гражданское производство.
- Провести судебные слушанья.
- Забрать копию выписки из судебного постановления.
В случае, когда требования истца были не удовлетворены – у него есть 10 дней на подачу апелляции в вышестоящую инстанцию. А если все же какая-то из инстанций примет сторону истца, то можно будет приступать к оформлению права собственности на строение.
Как составить исковое заявление и какие документы нужны?
Для рассмотрения судебного дела о легализации самостроя потребуются как общие, так и вспомогательные документы:
- квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины;
- паспорт гражданина РФ;
- планы земельного участка – градостроительный и кадастровый;
- техпаспорт из БТИ;
- переписка с администрацией с попытками узаконить самострой в административном порядке;
- прочие документы, которые могут быть использованы в качестве доказательной базы.
Скачать образец искового заявления на самострой
Стоимость издержек
Кроме расходов на погашение штрафа, который был выписан за самострой – придется оплатить судебный сбор. Он рассчитывается в соответствии с пп.1 п.1 ст.333.19 Налогового кодекса РФ.
И зависит от кадастровой стоимости объекта:
- При стоимости то 20 т.р. – 4%, минимум – 400 рублей.
- 20001 – 100 т.р. – 800 рублей + 3% от суммы, которая превышает 20 т.р.
- 100001 – 200 т.р. – 3,2 т.р. + 2% от суммы, которая превышает 100 т.р.
- 200001 – 1 млн. р. – 5,2 т.р. + 1% от суммы, которая превышает 200 т.р.
- Свыше 1 млн. р. – 13,2 т.р + 0,5% суммы превышающей 1 млн, но не более 60 т.р.
Помимо этих расходов может потребоваться помощь адвокатов в составлении искового заявления и представления интересов истца в суде.
Сроки узаконивания
Время, которое потребуется для легализации самостроя может пройти достаточно длительное. Так, в административном порядке этот процесс будет длиться до полугода, а в сложном случае – до полутора лет.
Судебные тяжбы с апелляциями – могут растянуться на несколько лет. Рассмотрение же судом дела проходит до 1 месяца, в соответствии со статьей 154 ГПК РФ.
Что делать после положительного решения суда?
Если суд принял сторону истца, то можно будет осуществить регистрацию права собственности в Росреестре. Для этого потребуется предоставить:
- заявление на регистрацию права собственности;
- решение суда;
- доверенность на представителей (если документы подаются не лично);
- квитанцию на оплату госпошлины – 2 тысячи для физлиц, 22 – для юридических лиц.
Юридическое лицо может самостоятельно предоставить учредительные документы или Росреестр сделает это за него. Могут потребоваться дополнительные документы о которых сообщат сотрудники организации. Срок регистрации права собственности составит 10 рабочих дней.
Когда суд может отказать?
Судебное решение может быть прямо противоположным исковому заявлению и самострой обязуют снести. Суд откажет в удовлетворении исковых требований в случае, если самострой нарушает любое из нижеуказанных положений:
- Назначение сооружения не соответствуют целевому назначению земли.
- Нарушают нормы СНиП и пожарной безопасности.
- Не вписывается в ландшафт территории, находящейся на балансе муниципалитета.
- Нарушает права третьих лиц (например, заходит на участок, принадлежащий третьему лицу).
- Верховный же суд заявил, что сам факт того, что сооружение является самостроем не может стать причиной в отказе от удовлетворения исковых требований.
- И для того, чтобы получить разрешение на регистрацию права собственности необходимо будет тщательно подготовиться к рассмотрению дела в суде, проработать доказательную базу и проработать позицию по отстаиванию законных прав на легализацию самостроя (если, конечно, они законны).
- Суд не примет решение снести постройку в тех случаях, если она не нарушает следующие НПА:
- ст. 304 ГК РФ – право на защиту прав собственности;
- постройка не является недвижимостью — п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 29.04.2010;
- постройка легализована в соответствии с п.3 ГК РФ 222;
- собственник не знал и не мог знать, что его постройка нарушает ограничения на строительство, касающиеся его земельного участка п.1 ГК РФ 222;
Отступ от границы участка при строительстве жилого дома: норма СНиП и закон для ИЖС, СНТ
Отступ от границы участка при строительстве дома регламентируется законодательными нормами на земельных участках ИЖС и СНТ. Минимально он равен 3 метрам, но есть нюансы.
Соблюдение закона и норм обязательно для любого застройщика, планируется ли возведение здания в сельской местности или на территории города.
Неукоснительное следование нормативам гарантирует беспроблемное проживание застройщика и его семейства, отсутствие претензий со стороны надзорных организаций и соседей.
Границы земельного участка ИЖС
Какие нормативы регулируют вопрос
Первоочередной учет основополагающих правил не означает, что нет других официальных указаний и ограничений. Реалии современного существования предусматривают необходимость выполнения пунктов, указанных в других документах, учитывающих риски от источников комфорта, освещения или тепла.
Пожарные требования, предписывающие соблюдение безопасной удаленности, устраняют возможность возгорания от потенциальных источников угрозы. Наличие необходимого отступа от линий электропередачи, надземных и подземных, и газопровода не только позволяет избежать их повреждений, когда производится рытье траншеи при строительстве.
Это еще и забота о жизни и здоровье людей, которые будут проживать или работать в возведенном здании. При строительстве жилого дома застройщику нужно учитывать следующие нормативные документы:
- СНиП – разработанные еще в советское время, а впоследствии неоднократно отредактированные и дополненные, чтобы привести их в соответствие с современными законодательными реалиями;
- СанПиН – нормы эпидемиологической и санитарной безопасности, выведенные путем осуществления научных исследований и обеспечивающие отсутствие заражения окружающей среды, безопасность людей от возможного инфицирования;
- противопожарные расстояния, регламентированные ФЗ № 123, – меры, направленные на предотвращение возгораний зданий от потенциально опасных объектов. В Федеральном Законе указано, на каком расстоянии допускается возведение жилых зданий и бытовых строений;
- Градостроительный кодекс указывает необходимое дистанцирование объектов недвижимости от общественных зданий, гаражей, образовательных и лечебных учреждений, предельные расстояния до дороги;
- ПЗЗ – правила землепользования и застройки;
- КоАП предусматривает целую систему санкций: штрафов и наказаний за нарушение предписаний в документах, приравненных к законодательным.
Избежать расхожих ошибок в строительстве на территории городских и сельских поселений помогают надзорные органы.
Именно они определяют, какими должны быть необходимые расстояния на основании существующих законов, проверяя планы застройщиков, внося коррективы, если в проектировании допущены ошибки. Они же утверждают нормативы, каким образом необходимо размещать различные типы строений.
Строительные нормы и правила
СНиП – это общее название для всех регламентирующих документов, разработанных на многолетнем типовом строительстве и государственной стандартизации.
Это законодательное нормирование, по которому следует определять необходимое удаление друг от друга строений бытового назначения и жилого помещения, расстояние до зданий от границ участка, вариативные размеры отступов при застройке надела СНТ, при размещении от улицы, земельного надела соседа или государственных сооружений.
Нормы отступов для участков ИЖС и СНТ согласно СНиП
Основными строительными правилами (СП), с помощью которых осуществляется застройка территорий, считаются:
- СП 13330.2019 – «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений…». Они регламентируют дистанцию при постройке на небольших стандартных наделах, где иногда невозможно неукоснительное соблюдение требований других нормативов ввиду небольшого размера и близкого расположения дачных участков. В 2017 г. в них были внесены изменения, вступившие в действие с начала 2018 года.
- Минимальное удаление в частном землевладении регламентирует СНиП 30-02-97 (его актуализированная редакция), при составлении которого учитывались и другие нормативы. Официальное название – СП 53.13330.2019. При попытке отыскать два документа найдется только одна версия, в которой учтены особенности застройки территорий садоводческих некоммерческих объединений. Ориентироваться следует только на обновленную версию с изменениями 2018 года.
Четырехэтажное ИЖС — самовольная постройка или нет?
Помощь в легализации самовольных построек и защите их от сноса: от коттеджей до торговых центров
Ситуация: застройщику принадлежит земельный участок с видом разрешенного использования – «для индивидуального жилищного строительства». На указанном участке застройщик возвел четырехэтажный жилой дом.
Администрация района намерена подать иск о признании постройки самовольной и ее сносе за счет застройщика.
Вопрос: Можно ли признать четырехэтажный ИЖС самовольным?
Ответ: Каждая ситуация уникальна и требует подробного анализа. Однако если такая постройка возведена на основании проекта, прошедшего экспертизу, не угрожает третьим лицам, и застройщик осуществлял строительство на основании разрешения, признать объект самовольным, по нашему мнению, нельзя.
Обоснование ответа: На первый взгляд действующее законодательство четко указывает, что количество этажей ИЖС не должно превышать трех.
«Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи)».
ч. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ
Минэкономразвития России рассмотрев в 2013 году обращение сообщил, что отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей более чем три (при расчете количества этажей которых включаются все этажи в здании), не относятся к объектам индивидуального жилищного строительства (см. п. 3 Письма Минэкономразвития России от 20.03.2013 № ОГ-Д23-1426).
Рассуждения Истца по иску о сносе самовольной постройки становятся такими: раз объект не ИЖС, а земельный участок предоставлен для строительства именно ИЖС, то нарушена цель, для которой участок предоставлен застройщику. Следовательно, объект самовольный и подлежит сносу за свет застройщика.
Однако такая правовая позиция не всегда находит свое отражение в судебной практике и разъяснениях органов государственной власти по вопросам этажности ИЖС.
Например, Решением Истринского городского суда Московской области от 11 августа 2014 г. по делу № 2-1317/14 жилой дом с количеством этажей 4 (в том числе 1 подземным) был отнесен к категории индивидуальных жилых домов:
«Из представленного в материалы дела заключения эксперта по определению этажности жилого дома и его принадлежности к категории многоквартирный или одноквартирный индивидуальный жилой дом следует, что жилой дом является индивидуальным, с учетом наличия индивидуальных инженерных систем является автономным, не имеет в своем составе нескольких жилых блоков, то есть является одноквартирным, имеющим три надземных этажа. Таким образом, жилой дом № 6 соответствует требованиям по СНиП 31-02-2001 «дома жилые одноквартирные», предъявляемым к жилому одноквартирному дому, то есть является индивидуальным одноквартирным жилым домом…».
На сколько этажей разрешается строить частные дома и коттеджи? на сайте Недвио
Чтобы получить дом своей мечты, полностью соответствующий всем запросам, лучше всего заняться индивидуальным строительством. Для этого владельцу потребуется земельный участок с назначением под застройку (желательно ИЖС), пакет разрешительных документов и непосредственно сам строитель.
При обращении в компанию, которая занимается частной застройкой, вы можете доверить ей ряд бюрократических процедур. На этапе проектировки и согласования схемы будущего коттеджа важно учесть требования контролирующих организаций. Они оперируют регламентами местных органов власти и государственных нормативных документов.
Среди спорных моментов, с которыми зачастую сталкиваются частные лица, выделяют этажность дома и наличие на участке дополнительных хозяйственных построек. Сегодня мы поговорим о том, насколько этажей разрешено строить частные дома и коттеджи.
Какие разрешительные документы нужно изучить и получить?
Согласно статистике, большинство домов с лишними этажами, строились без получения разрешения на строительство, а многие — даже без проектно-сметной документации.
По законам РФ, принимая решение о застройке участка, собственник обязан подать заявление в органы местной власти (архитектурный отдел) с запросом на разрешение строительства. После чего комиссия либо одобряет, либо отклоняет проект.
Очевидно, что построить больше этажей, чем положено по закону, в этому случае не получится.
Стандартный перечень разрешительных документов определяется нормами Свода правил по проектированию и строительству СП 11-III-99. Он включает в себя:
- Документы на право собственности или акт передачи земельного участка в распоряжение от органов местного самоуправления (если земля не куплена);
- Паспорт земельного участка;
- Генплан территории;
- Документ, подтверждающий границы объектов и территории.
После рассмотрения пакета документов выдается постановление, которое разрешает строительство на данном участке. В соответствии с ним в дальнейшем делается Паспорт проекта частного дома. На этом этапе важно дождаться полного перечня разрешительных бумаг, чтобы вести строительство в соответствии с разрешениями, иначе при наличии нарушений постройка будет считаться незаконной.
Как использовать Паспорт проекта частного жилого дома?
Документ от разрешительных органов включает в себя перечень регламентирующих дальнейшие работы на участке бумаг. Сюда входят:
- выписка из генплана градостроительной документации;
- техусловия (ТУ) для подключения коммуникаций;
- поэтажные планы строений;
- план фундамента и кровли;
- разбивка границ объектов, расстояние между ними;
- право распоряжения участком и непосредственное разрешение на строительство.
Документы используются частным лицом или застройщиком при проектировании и возведении коттеджа. При этом, параметры разрешений касаются не только внешнего, но и внутреннего плана постройки.
Многоквартирный дом на участке ИЖС
Земельный участки, находящиеся в пределах Российской Федерации, делятся на категории в соответствии с их целевым назначением. Об этом говорится в ст.7 Земельного кодекса РФ.
Целевое назначение отдельной категории связано с недопустимостью использования ее в иных целях.
Одним из видов разрешенного использования участков земли, расположенных в землях поселений, является индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).
В 2020 году продлено действие закона о «дачной амнистии», который позволяет строительство на таких территориях жилищных объектов по упрощенной схеме, т.е. не требуется получать разрешение на строительство.
Также к таким строениям применяется упрощенный порядок оформления прав в службе Росреестра.
Согласно законодательству, действуют нормы в отношении индивидуальных домов на земельных участках ИСЖ. Такие земли предусматривают размещение только малоэтажных зданий. Но сейчас все более распространено сооружение на них многоквартирных домов, что не разрешено действующими нормативными актами.
Возможности использования участков
Согласно нормам Земельного кодекса РФ, для возведения жилого дома предоставляется отдельный земельный участок.
Обычно он расположен в пределах населенного пункта (сельского или городского поселения).
Собственник земли может построить на участке ИЖС дом не более 3-х этажей и не выше 20 метров, площадь дома не может превосходить 1500 квадратных метров.
В соответствии с п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ объект ИЖС состоит из комнат, а также вспомогательных помещений (коридоры, кладовые и т.д.), которые предназначены для удовлетворения физическими лицами бытовых и других нужд.
Жилые дома на таких участках не могут быть разделены на самостоятельные объекты недвижимости.
Правовые основания
В силу нормативов ст. 39.18 Земельного кодекса РФ гражданам предоставляются земли, находящихся в муниципальной или государственной собственности.
Участки выделяются гражданам в следующих целях:
- Для строительства малоэтажного индивидуального жилого дома;
- ведения личного подсобного хозяйства в границах поселения;
- для огородных, садовых работ, фермерства.
Регулируют вопросы предоставления населению участков земли под возведение частных домом указания ст. 16.4 Федерального закона от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».
В этом законе определены принципы развития частной застройки, развития территорий на рынке недвижимого имущества и формирования доступного жилья для российских граждан.
Многоквартирный дом на участке под ИЖС
Нерадивые строительные компании занимаются постройкой многоквартирных жилых домов на землях под ИЖС для получения выгоды. Но это является серьёзным нарушением требований законодательных норм.
Отдельные застройщики скрывают построенные МКЖД под частные жилые дома или дома блокированной застройки. Даже если на данные объекты получается зарегистрировать право собственности, оно может быть оспорено в судебном порядке по исковому заявлению граждан, чьи интересы нарушает возведенная постройка.
В судебном порядке назначается экспертиза, в процессе которой выявляется факт, является ли построенный дом многоквартирным. В случае нарушения в отношении застройщика выносится предписание о нарушении возведением объекта недвижимости, не соответствующего виду разрешенного использования земельного участка.
- Фактически чаще всего истцами по заявлению об устранении нарушения их прав являются владельцы соседних участков, которым мешают проводимые строительные работы.
- Помимо этого, если в построенном здании будут проживать большое количество жильцов, то на придомовой территории может быть расположено множество автомашин.
- Даже, если застройщик сможет уладить спорные вопросы с собственниками соседних участков, могут возникнуть проблемы с подключением дома к сетям инженерных коммуникаций.
Тех. условия подвода коммуникаций обычно содержат параметры мощностей для снабжения одной семьи. Поэтому их будет недостаточно для обеспечения большого здания, в котором будет расположено несколько квартир с жильцами.
В многоквартирном доме, расположенном на земле под ИЖС, могут возникать перебои с электричеством, происходящие вследствие перегрузок с электроснабжением.
Данные обстоятельства могут привести к невозможностью нормального проживания в жилом помещении.
Можно ли построить?
- Таким образом, строительство многоквартирного дома на земельном участке ИЖС не разрешается.
- Как же поступить в ситуации, если строительные работы уже начаты, но застройщик не учел назначение земли, или лицам, которые имеют намерение построить многоквартирный жилой дом на этом участке?
- Возможны два варианта:
- Попробовать сменить вид разрешенного использования земельного участка.
Чтобы изменить его нужно подготовить комплект документов и составить заявление по установленной форме в орган местного самоуправления.
- Оформить возведенный объект недвижимости в качестве отдельного помещения, а не как многоквартирный дом. Но, учитывая последнюю практику, выполнить это довольно непросто.
Возведение дома без разрешения
В результате строительства многоквартирного дома на землях под ИЖС недобросовестного застройщика могут привлечь к мерам ответственности, в соответствии с действующими нормами законодательства.
Санкции в отношении застройщиков, нарушивших целевое назначение участков под жилищное строительство:
- Штраф согласно КоАП РФ, который составляет до 50 тысяч руб.;
- признание построенного здания незаконной постройкой и принуждение построивших его лиц к принудительному сносу либо к сносу объекта сторонней организацией с отнесением всех расходов на застройщика.
В 2020 году органы государственной власти ужесточили ответственность за такие самовольные действия, которые влекут наложение следующих штрафов:
- в отношении граждан – от 2 до 5 тыс. руб.;
- на должностных лиц — от 20 до 50 тыс. рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юр. лица — от 20 до 50 тыс. руб.;
- на организации — от 500 тыс. до 1 млн. руб.
Также может применяться в качестве санкции административная приостановка их деятельности сроком до 90 суток.
Возможные последствия для приобретателей квартир в таких многоквартирных домах:
- денежные убытки;
- лишение купленной жилплощади;
- принудительный снос жилья.
- В итоге самовольной постройки многоквартирного жилья на землях ИЖС граждане могут воспользоваться только гражданско-правовыми методами защиты своих нарушенных прав, а именно потребовать через суд возврата уплаченных денежных средств и компенсации убытков.
- На практике, зачастую у таких фирм-застройщиков не имеется денежных средств на расчетных счетах для покрытия убытков всех обманутых граждан.
- Поэтому перед покупкой жилья в МКЖД стоит тщательно проверять документы, касающиеся правового статуса и назначения земельного участка, на котором построен объект недвижимости.
Как избежать мошенничества
Чтобы не стать жертвой мошеннических схем, можно воспользоваться несколькими советами.
При покупке квартире стоит проверять следующие документы:
- В первую очередь следует проверить правоустанавливающие документы на объект недвижимости (посмотреть свежую выписку из ЕГРН, кадастровый паспорт, план участка и проектную документацию на дом). В документах на земельный участок посмотреть каково назначение и вид его разрешенного использования.
- Следует проконтролировать, чтобы в разрешении на строительство фигурировал термин «многоквартирный дом», а не индивидуальное жилье. Кроме того, в документах указывается площадь здания, а также количество этажей и площадь самого участка.
- Следует обратить внимание на технические условия подведения к дому инженерных сетей.
- Необходимо соотнести сведения, имеющиеся в разрешении с проектом на дом.
- Стоит узнать у строительной фирмы порядок оформления прав собственности на выстроенный объект. По упрощенной схеме можно зарегистрировать только объекты на землях ИЖС и дачных (садовых) участках.
- Договор с застройщиков должен обязательно пройти процедуру регистрации в службе Росреестре. Такой договор носит название договора участия в долевом строительстве и заключается в соответствии с ФЗ-214. Это сведет к минимуму вероятность мошенничества со стороны застройщика.
Также рекомендуется обратиться за консультацией к грамотному юристу, если возникают какие-либо сомнения относительно прозрачности предстоящей сделки.
Нормы минимального размера земельного участка под ИЖС, смотрите здесь.
Видео: Законно ли строить многоквартирный дом на землях ИЖС?
Как оформить самострой в собственность в 2021
Зачастую граждане, владеющие земельными участками, считают, что раз надел находится в их собственности, значит на нем можно строить любую недвижимость. Однако это совсем не так.
В данной статье мы подробно разберем вопрос к чему может привести такое суждение и как можно предотвратить его негативные последствия. Итак, в вашей собственности находится земельный участок, на котором вы хотите построить, например, жилой дом.
По закону, каждый гражданин должен перед началом строительства уведомить орган местного самоуправления о таковых намерениях, а по окончании, известить о завершении строительства все ту же администрацию, приложив технический план на возведенный объект.
Вот этот момент нельзя пропустить. Построить недвижимость и поставить в известность государственные органы необходимо, чтобы постройку не признали самостроем.
Согласно ГК РФ ст. 222 самовольной постройкой будет считаться не только та недвижимость, которая построена при отсутствии разрешительной документации на строительство, но и постройка, возведённая с нарушением градостроительных и строительных норм. Если недвижимость признана самостроем, то ее не поставят на кадастровый учет и не зарегистрируют право собственности на нее.
Какие объекты считаются самостроем
Самовольной постройкой в 2021 году считают ту, которая:
- Построена на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке.Земля должна находится в собственности или распоряжении лиц на основании иных правоустанавливающих документов (договор аренды, договор купли-продажи, договор бессрочного пользования, право пожизненного наследуемого владения).
- Построена на земле, на которой запрещено строительство конкретного вида объекта, т.е. не позволяет вид разрешенного использования.
- Возведена без получения согласований и (или) разрешений на строительство от местных органов власти.
- Имеет нарушения градостроительных норм, правил при строительстве, пожарной безопасности и т.д.
Как оформить самострой
Если недвижимость имеет «статус» самострой и находится в собственности или принадлежит кому-то на праве собственности, то государство сначала даст время на устранение нарушений (к примеру, уменьшить площадь постройки).
За установленный срок необходимо устранить нарушения, иначе уполномоченным органом будет выдано предписание о сносе.
Когда постройка не зарегистрирована, то оформить ее в соответствии с требованиями закона можно двумя основными способами — в административном или судебном порядке.
Первый способ – узаконить самострой в административном порядке
Процедура легализации через администрацию оформляется «задним числом».
- Для начала в администрацию следует подать уведомление о начале строительства с описанием параметров постройки (высота, этажность, площадь и т.д.).
- Если на уведомление не получено возражений, необходимо заключить с кадастровым инженером договор на выполнение технического плана.
- Далее в администрацию направляется формальное уведомление о завершении строительства вместе с техпланом.
При отсутствии нарушений местный орган власти отправит вам уведомление о соответствии построенного объекта градостроительным нормам и передаст документы в Росреестр. Но сразу следует сказать, что получить отказ от исполнительного органа можно на любом этапе из вышеперечисленных.
Данный способ подходит тем, кто построил недвижимость на землях ИЖС или ЛПХ. Для СНТ действует «дачная амнистия», которая дает возможность оформить жилой дом без уведомления о строительстве. Зарегистрировать свои права в упрощенном порядке можно до 1 марта 2021 года.
Второй способ — узаконить самовольную постройку через суд
Основанием для передачи дела в суд является отказ органов местного самоуправления в оформлении самовольной постройки.
В суде будет назначена обязательная судебная экспертиза, которая подтвердит капитальность здания, соответствие его требованиям ГОСТов и СНиПов и т.п.
Но можно заказать самим независимую строительную экспертизу до подачи иска в суд, чтобы узнать заранее о наличии нарушений и исправить их. Иногда суду достаточно заключения досудебной экспертизы и потребности в судебной не будет.
Когда у вас на руках уже будет отказ от государственного органа, технический паспорт на объект капитального строительства (ОКС), выписка из ЕГРН на земельный участок, то дальше следует грамотно составить исковое заявлении, в котором вы должны учесть, что:
- земельный участок должен быть в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании;
- постройка должна соответствовать категории земли и виду разрешенного использования (ВРИ);
- подтверждения, что конкретная постройка не нарушает права третьих лиц (соседей) (соблюдены нормы отступа при строительстве и т.д.).
- следует указать причины обращения в суд, т.е. изложить причину самовольного строительства или основания отказа в разрешении на строительство.
Пусть оба способа являются не быстрыми, но, если вам важна постройка и в дальнейшем вы планируете совершать различные сделки с ней, то стоит запастись терпением. При наличии адекватно обоснованных причин, по которым был возведен самострой, суд обычно выносит решение в пользу истца.
Штрафы за самовольную постройку 2021
КоАП РФ установил денежные взыскания за строительство недвижимого имущества без разрешительной документации
- Для граждан от 2 000 до 5 000 рублей
- Для должностных лиц от 20 000 до 50 000 рублей
- Для юридических лиц от 500 000 до 1 000 000 рублей
При оформлении самостроя штрафных санкций не избежать, их в любом случае придется выплатить, но только последствия могут быть и более глобальными. Дальнейшее развитие событий —ликвидация недвижимости. Во избежание подобных последствий, а также в целях легитимного использования и эксплуатации объекта недвижимости, настоятельно рекомендуем озадачиться вопросом легализации самостроя.
Успешный опыт 2021 года: оформляем право собственности на 4-этажные дома! Избегаем отказов!
29.01.2019
Если россиянину сказать — нельзя строить частные дома выше 3 этажей, иначе огребешь бюрократического тумака, он построит дом в 4 этажа и начнет доказывать, что он трехэтажный. Проверено! Ну а мы что — мы научились доказывать государству, что дома в 4 этажа могут подходить под требования трехэтажного и их можно оформлять без лишних проволочек. Спрос, он ведь рождает предложение.
Суть проблемы: почему не оформляют 4-этажный частный дом?
Для тех, кто к нам только что присоединился, проведу краткий ликбез. Градостроительный кодекс разрешает строить частные дома на участке для ИЖС без разрешительной документации.
С августа 2018 года достаточно уведомить муниципалитет о планируемом строительстве и получить от них согласование, а по окончании строительства также заявить письменно об этом факте и также получить отмашку — мол, согласовано. Все.
Ни проектной документации, ни экспертизы, ни СЭС с МЧСниками. Красота, да и только.
Но для всех таких случаев дано определение частным жилым домам — этажность не больше 3-х, площадь не более 1500 кв. м. Чтобы многоэтажные дворцы, создающие совсем другую нагрузку на почвенные слои, инженерную инфраструктуру и окружающую среду, не строили тут и там по упрощенной схеме.
Но именно это и начали делать владельцы земли под ИЖС. До лета 2018 действовал немного другой порядок легализации частных домов, но суть все та же — требования к этажам и площади сохранялись. И тут впору снимать сериал «Во все тяжкие-2» на тему о том, как оформлялись 4-этажные дома в России-матушке.
Как можно превратить оформить 4-этажный жилой дом в 3-тажный? Ухищрений, на которые ранее шли владельцы частных домов, на удивление много. Вот некоторые из них:
- выдать мансарду за нежилой чердак — тогда он не будет считаться полноценным этажом. Для этого;
- временно утеплить крышу толстым-толстым слоем пенопласта, чтобы понизить высоту потолков, и добавить фальш-стропила;
- снести капитальную лестницу и сделать выдвижную временную, а еще лучше вход в виде дырки в полу;
- демонтировать отопление и замаскировать его выходы на ложный чердак;
- сделать все вышеуказанное в комплексе, чтобы убедить кадастрового инженера в отсутствии мансардного этажа;
- выдать полноценный цокольный этаж за подвал или техподполье;
- засыпать этаж, понизив тем самым его высоту;
- замаскировать вход в цокольный этаж чем-нибудь капитальным, но легко демонтирующимся;
- замуровать окна-двери и опять же проделать дырку в полу для доступа в мнимое техподполье;
- совместить эти способы.
Иногда приходилось маскировать и мансарду, и подземный этаж одновременно. Вы уже впечатлены размахом народной фантазии и предстоящими проблемами вкупе с ощутимыми тратами на весь этот маскарад? В практике нашей организации есть десятки способов и попыток владельцев индивидуальных домов обмануть систему и оформить 4-этажный дом.
Узнайте точную стоимость оформления четырехэтажного дома
Как нам удалось оформить 4-этажный дом по упрощенной схеме
Наконец-то мы рады сообщить, что уже в наступившем 2021 году у нас появилась не просто идея, а вполне работающая успешная схема, прошедшая через регистраторов Росреестра, позволяющая оформить 4-этажный дом в собственность. Раскрывать секрет для конкурентов, также читающих наши статьи, было бы неправильно, поэтому мы и не станем. Пусть у наших клиентов останется преимущество.
Звоните нам и записывайтесь на консультацию, чтобы узнать подробности. Мы готовы помочь и вам!
Как получить разрешение на строительство дома на своем участке 2021
Все территории, на которых расположены земельные участки, принадлежат к городским, сельским или иным муниципальным образованиям. Поэтому любые манипуляции должны происходить с согласия властей. Даже частное домовладение при застройке подчиняется определенным правилам. В нашей статье пойдет речь о том, как и где получить разрешение на строительство дома на своем участке в 2021 году.
Собственник земли, желающий возвести на ней жилой дом, должен внимательно ознакомиться с нормами Градостроительного кодекса РФ ст. 51. Свод правил, содержащийся в нем, регулирует все этапы строительства: от подготовки документов, до ввода готового дома в эксплуатацию.
Помимо указанного кодекса учитываются нормы Земельного и Гражданского кодексов, строительные регламенты. Если речь идет о частном домовладении, то для него требования будут следующими:
- этажность ограничена тремя этажами в высоту;
- общая площадь построенного дома не должны быть более 1500 кв.м.;
- дом предусматривает проживание одной семьи;
- от дома соседа должно быть соблюдено расстояние – не менее 8 метров;
- со стороны улицы расстояние до жилого дома или хозяйственной постройки – 5 метров и более.
Что такое разрешенное использование ЗУ
На положительное или отрицательное решение компетентных органов в вопросе стройки дома влияют не только его параметры, но и разрешенное использование земли, на которой планируется его возведение. Идеально, если оно обозначено под индивидуальное жилищное строительство. Тогда и проблем в этой стороны ждать не стоит.
Можно построить жилой дом и на земле садоводческого товарищества, но потребуется согласие на это от всех его членов. На участках под садоводство и огородничество вообще возможно производить подобные действия только при отсутствии возражений со стороны администрации поселения, к которому земля относится.
Если разрешенное использование участка обозначено под сельхозназначение, то на нем разрешено строительство только объектов, предназначенных для переработки и хранения сельхозпродукции. В возведении жилого дома будет отказано.
Кто выдает и где получить разрешение на строительство дома на собственном участке?
Решение о разрешении собственнику земли построить на ней жилой дом выдается администрацией муниципального образования по месту расположения надела. Но существует ряд случаев, когда положительное решение зависит от региональных властей или соответствующего министерства. Это следующие моменты:
- расположение участка одновременно на территории нескольких муниципальных образований или субъектов РФ;
- в случае расположения надела в особо охраняемой природной зоне;
- территория участка относится к закрытому административному образованию;
- особые случай, которые указаны в Градостроительном кодексе.
Какие документы нужны для получения разрешения?
Список документов, которые необходимо собрать заинтересованному лицу для разрешения на строительство жилого дома для одной семьи, строго оговорены законодательно и состоит из следующих по списку:
- Заявление установленной формы, бланк которого имеется в администрации. Его можно распечатать с сайта Госуслуг, заполнить и подать в орган местного самоуправления или через МФЦ.
- Документы правоустанавливающего характера на участок земли. К ним относятся все бумаги, подтверждающие владение землей: выписка из ЕГРН или свидетельство о праве, договор сделки, дарения, завещания и т.д. Срок хранения выписки из ЕГРН 30 дней: заказать свежую
- Градостроительный план надела, полученный до подачи документов на разрешение не позднее трех лет. ГПЗУ можно заказать и получить через МФЦ.
- Схема участка (СПОЗУ) с обозначением места, где планируется построить жилой дом. Здесь же указываются все ближайшие коммуникации и подъездные пути. Разрешено начертить такую схему самостоятельно с соблюдением всех требований.
- Если строение запланировано в пределах территории исторического поселения (признанного решением соответствующего органа власти регионального или федерального уровня), то потребуется приложить описание внешнего вида предполагаемого строения.
- Паспорт собственника земли – заявителя.
Заявление о выдаче разрешения на строительство — Бланк Образец
Для многоквартирного строения обязательно наличие и согласование проектной документации со всеми контролирующими органами. При их отсутствии любая проверка неминуемо обложит собственника штрафами.
Сроки и стоимость
После предоставления полного пакета документов хозяин земельного участка может отсчитывать 10 календарных дней, в течение которого происходит его рассмотрение жилищной комиссией в администрации. В результате будет выдано положительное или отрицательное решение.
В первом случае у собственника будет 10 лет на закладку фундамента, строительство и ввод в эксплуатацию. Если в течение этого срока никаких действий не производилось, то потребуется заново получать разрешение.
Отрицательное решение вправе оспорить в суде при предоставлении обоснованных фактов несогласия с мнением местных властей.
Сам документ разрешения на строительство жилого дома выдается бесплатно. Но стоимость бумаг для этого может зависеть от различных ситуаций и обстоятельств. В целом она варьируется в пределах 15-40 тысяч рублей.
Последствия отсутствия разрешения на строительство
Возведение жилого строения без полученного разрешения считается незаконно и влечет за собой ответственность владельца участка, на котором оно построено.
По закону это самовольная постройка и получить документ о праве собственности на нее будет невозможно. Последствиями этого будет отсутствие прав распоряжаться строением, в частности его не продать, не подарить и не завещать.
То есть любые юридические действия с домом будут запрещены.
Самым неприятным последствием можно назвать вынесенное судом решение о признании здания незаконной постройкой и обязанность его снести за счет собственника земельного участка, где оно находится.
Однако, если разрешенное использование земли позволяет возведение на ней жилого строения и оно не создает угрозу жизни и здоровья гражданам, то суд может принять доводы собственника земли и узаконить строение.
К тому же получение технических условий на подключение к коммуникациям осуществляется только специализированными службами. Согласование разрешений происходит на основании разрешительных документов на недвижимый объект. Если их нет, то и подключить дом к водоснабжению, электричеству, газу будет невозможным.
Кроме вышеперечисленных неприятных последствий строительства капитального строения без соответствующего разрешения следует указать и на административную ответственность владельца земли. Если обозначить ее для физического лица, то это будет штраф размером от 2 до 5 тысяч рублей.
Градостроительным кодексом определены случаи, когда не требуется получение разрешения на строительство, это:
- Возведение некапитальных строений и иных подсобных построек на землях для ведения дачного хозяйства и садоводства.
- Если на участке земли, полученном гражданином не для ведения предпринимательской деятельности, планируется строительство гаража.