Бесплатная транспортировка больного к месту операции — Юридические советы

Перемещение лежачего больного или его перевозка сопряжена обычно с множеством трудностей, поэтому самостоятельно осуществить ее на своем частном автомобиле или грузовом такси не только затруднительно, но может быть опасно для пациента. Для перевозки лежачего больного всегда нужно пользоваться услугами специально оборудованного транспортного средства, которое могут предоставить государственные или частные организации. Важно знать, что объем бесплатных услуг по перевозке лежачих больных часто ограничен, поэтому целесообразно рассматривать услуги частных компаний.

Транспортировка лежачего больного условно разделяется на два больших этапа:

  1. Подготовка – осуществляется оказание первой медицинской помощи, обязательно проводятся гигиенические мероприятия перед перемещением, особенно если транспортировка занимает длительное время, использование вспомогательных средств (памперсы, пеленки).
  2. Сам процесс перевозки – пациента при помощи кресла-каталки (сидячий) или носилок перемещают до специально оборудованного автомобиля. Перемещение на носилках наиболее эффективный способ переноски, который позволяет максимально оградить пациента от любого беспокойства и дополнительных повреждений.

Платная и бесплатная транспортировка больных

Служба скорой медицинской помощи всегда перегружена и на перевозку лежачих больных длинные очереди, качество оборудования кареты скорой помощи самое простое, поэтому сильно надеяться на бесплатную, государственную транспортировку не стоит.

Конечно, если пациента нужно экстренно привезти в больницу при резком ухудшении состояния, то лучше вызвать карету скорой помощи. В таком случае бесплатная перевозка лежачих больных закреплена законом.

В крупных городах есть социальная перевозка лежачих больных, ее производят некоммерческие организации, центры поддержки больных с ограниченной мобильностью, которые могут оказать содействие в данном вопросе и дать развернутую консультацию.

Частные структуры, осуществляющие транспортировку лежачего больного, оборудованы хорошо, штат состоит из опытных сотрудников, которые проходят предварительные жесткий отбор, а некоторые компании осуществляют обучение.

Работают такие службы круглосуточно, но есть небольшой минус – заказывать транспорт нужно заранее. Перевозка лежачего больного производится соответственно условий договора на оказание такой услуги.

Рекомендация! Выбор между государственной или частной службой нужно осуществлять, руководствуясь состоянием пациента и срочностью перевозки.

Стоимость на услуги компаний колеблется, все зависит от региона проживания, тяжести состояния,  длительности перевозки.

Если перевозка осуществляется в пределах одного населенного пункта, то примерная стоимость составит от 2 до 3 тысяч рублей за один час. Не стоит выбирать слишком дешевого оператора, качество услуг может Вас разочаровать.

Уважающая себя компания предоставляет систему скидок для постоянных клиентов и всегда пойдет навстречу пожеланиям.

Требования, предъявляемые к транспортному средству

Транспортное средство, которое осуществляет перевозку должно быть полностью укомплектовано специальным реанимационным оборудованием, причем его компоненты должны быть собраны в строгом соответствии с диагнозом пациента.

Обязательное оборудование реанимобиля это:

  • электрокардиограф, для мониторинга работы сердца;
  • оборудование по измерению частоты пульса и дыхания;
  • тонометр, для измерения артериального давления;
  • оснащение по проведению манипуляций в случае остановки дыхания и сердца (дефибриллятор);
  • кислородный баллон;
  • оснащение по проведению внутривенных инфузий;
  • обязательно наличие бесперебойного источника связи.

Последовательность действий при перевозке лежачих больных

Перевозка лежачего больного может производиться по различным направлениям, описание каждого дано в таблице ниже.

Направление Описание
Из дома в клинику и обратно Транспортировка производится поэтапно:

  • производится подготовка пациента, в том числе психологическая, осмотр и стабилизация с помощью медикаментов, при необходимости;
  • перемещение от постели до реанимобиля, выбор средства перемещения осуществляется зачастую в пользу носилок;
  • сама транспортировка с использованием оборудования, позволяющего обеспечить необходимую медицинскую помощь, в процессе следования;
  • перемещение из автомобиля до палаты или приемного покоя;
  • автомобиль может ожидать окончания всех необходимых процедур и осуществить доставку обратно домой, а также производится перевозка лежачих больных из больницы домой при выписке из клиники, для дальнейшей реабилитации.
Такая транспортировка осуществляется обычно посредством государственной службы «Скорой медицинской помощи», автомобиль оборудован соответствующим образом и перевозка осуществляется бесплатно, по медицинским показаниям. Пациента обязательно сопровождает квалифицированный медицинский персонал.
Транспортировка из дома в дом Как доставить лежачего больного правильно, если он переезжает не в больницу, где за ним будет осуществлён качественный медицинский уход, важно соблюсти следующие пункты:

  • врач должен произвести осмотр пациента и зафиксировать состояние пациента;
  • подготовить к перевозке – измерить давление, пульс, температуру;
  • весь процесс перевозки должен проходить под контролем врача;
  • пациент доставляется до кровати, укладывается в нее, с соблюдением всех мер предосторожности;
  • врач опять осматривает курируемого, фиксирует возможные изменения состояния, принимает необходимые меры, если транспортировка оказала отрицательное влияние на состояние пациента;
  • даются рекомендации по уходу за больным в первые дни после перевозки.
Железнодорожные вокзалы и аэропорт, встреча и доставка Этому предшествует транспортировка лежачего больного железнодорожным транспортом. Такие места большого скопления людей имеют свои особенности, и в зависимости от состояния больного обеспечивается его транспортировка. Медицинское сопровождение должно быть обеспечено на всем пути следования пациента. Оно может реализовываться с помощью услуг государственного санитара, а можно заключить договор с частной компанией.

Юридическое оформление услуги перевозки

Так как перевозка лежачего больного сопряжена с опасностью, так как в дороге пациенту может потребоваться неотложная медицинская помощь и ее скорость оказания и качество зависит от профессионализма тех людей, которые находятся рядом с пациентом, то все услуги по транспортировке должны быть оформлены надлежащим образом.

Рекомендуемой формой является составлением договора в простой письменной форме (не нотариальная форма), так как именно договорная основа может защитить права в случае возникновения спорных ситуаций. Такой контракт должен содержать следующие положения:

  1. Маршрут движения, чтобы максимально избежать пробки и возможные задержки в движении.
  2. Дата и точное время транспортировки – пациент и бригада врачей имели достаточное время на надлежащую подготовку;
  3. Состояние больного – в зависимости от ограничений, предписанных лечащим врачом и диагноза, формируется бригада специалистов, которые будут сопровождать пациента.
  4. Количество сопровождающих и наличие багажа – места в автомобиле ограничены, и нужно договориться заранее о том, кто будет сопровождать пациента и о весе багажа.
  5. Время ожидания реанимобиля – при перевозке лежачего больного из больницы в больницу, на медицинский осмотр, при встрече пациента в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

Важно! Транспортировка пациента – это важный компонент, такой же как сам лечебный процесс. Она также важна, как оказание качественной медицинской помощи.

Необходимо при выборе перевозчика и оптимального варианта перевозки отнестись к этому очень внимательно, в этом вам помогут отзывы клиентов, которые уже пользовались услугами той или иной организации.

Состояния пациента, при которых перевозка запрещена

Есть состояния, при которых перемещение пациента невозможно:

  • пациент подключен к аппарату искусственной вентиляции легких;
  • при обширном хирургическом вмешательстве, проведенном для иссечения некротических тканей на 3 и 4 стадиях пролежневого поражения тканей;
  • в пост операционный период, в течение трех суток, а далее в зависимости от состояния пациента, его транспортировка на другое место может привезти даже к летальному исходу;
  • в случае переломов позвоночника и костей таза, если больной находится на вытяжении.

В любом случае при выборе способа и службы для транспортировки лежачего пациента нужно руководствоваться принципом наибольшей безопасности и грамотного медицинского сопровождения. Немаловажную роль в вопросе как доставить до места назначения лежачего больного играет его лечащий врач и мнение его родственников. Главное, чтобы транспортировка не навредила и не ухудшила состояние пациента.

«NOLI NOCERE» (не навреди) – как говорил великий врачеватель Гиппократ.

Видео

051

Транспортировка больных

Подборка наиболее важных документов по запросу Транспортировка больных (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Транспортировка больных

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 87 «Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей» СК РФ(Р.Б. Касенов)Суд удовлетворил требования истца к ответчику об устранении препятствий со стороны ответчика — дочери по уходу за своей матерью — супругой истца, о возложении обязанности передать истцу больную для надлежащего ухода по месту их регистрации. Как указал истец, его супруга нуждается в ежедневном уходе, который он может осуществлять. Ухаживать за супругой истца решила ее дочь, однако после того как он перевез жену к дочери, увидел, что уход за больной осуществляется последней ненадлежащим образом. Ответчиком чинятся препятствия в осуществлении им ухода за больной женой истца, что является незаконным, поскольку ущемляет его права. Суд, руководствуясь положениями ст. 87 Семейного кодекса РФ, указал, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих, что переезд его супруги из его квартиры в квартиру ее дочери произведен против ее воли и что со стороны ответчика уход за матерью осуществляется неполно и ненадлежащим образом, при этом судом учтено, что доказательств чинения со стороны ответчика препятствий в общении истца с супругой не представлено.

Читайте также:  Развод без согласия одного из супругов — Юридические советы

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Транспортировка больных

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Статья: Коррекция юридической терминологии в механизме обретения уголовным законом правовой сущности(Казакова В.А., Иншаков С.М.)

(«Журнал российского права», 2020, N 6)

До медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью граждан, им оказывается первая помощь лицами, обязанными оказывать ее в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб. Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. Нормативные акты вышеназванных ведомств также содержат обязанность соответствующих лиц оказывать первую помощь и принимать меры к организации медицинской помощи. Под понятие «неоказание помощи больному», следовательно, подпадают и такие действия, как отказ соответствующих субъектов от вызова скорой помощи, от транспортировки больного в медицинское учреждение и т.п.

Нормативные акты: Транспортировка больных

Оформить бесплатный проезд к месту лечения

Если на вас распространяются федеральные или региональные льготы и вы получили путевку в санаторий либо направление на лечение, то и проезд к месту лечения и обратно для вас может быть бесплатным. 

Если вы относитесь к федеральным льготным категориям и вы не отказались от социального пакета в части бесплатного проезда к месту лечения и обратно и съездили или собираетесь поехать в санаторий либо на лечение по направлению органов здравоохранения, то вы можете обратиться за:

  • получением талонов для бесплатного оформления проездных документов (только при получении путевки на санаторно-курортное лечение от органов социальной защиты населения Москвы);
  • возмещением расходов на проезд к месту лечения и обратно.

Если вы относитесь к региональным льготным категориям и съездили в санаторий по бесплатной санаторно-курортной путевке, выданной органами социальной защиты населения Москвы, то вы имеете право на возмещение расходов на проезд к месту лечения и обратно.

Талоны на право безденежного приобретения проездных документов для проезда к месту лечения и обратно выдаются вместе с путевкой на санаторно-курортное лечение от органов социальной защиты населения Москвы.

Для оформления талона на получение билета вам понадобятся:

  • заявление на выдачу специальных талонов на право безденежного приобретения проездных документов для проезда к месту лечения и обратно;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и подтверждающий место жительства в городе Москве;
  • справка из Пенсионного фонда, подтверждающая ваше право на льготы*;
  • документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и доверенность (в простой письменной форме или нотариально удостоверенная) — если документы будет подавать представитель заявителя.

Пакет документов нужно подать в любой из центров госуслуг «Мои документы».

*

Информация доступна по межведомственному взаимодействию.

Для оформления компенсации вам понадобятся следующие документы:

  • заявление на оплату стоимости проезда междугородным транспортом к месту лечения и обратно;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и подтверждающий место жительства в городе Москве;
  • документ о праве на льготы*;
  • проездные документы (билеты, посадочные талоны) на проезд к месту лечения и обратно;
  • справка из Пенсионного фонда, подтверждающая ваше право на льготы*;
  • справка о пребывании в медицинском учреждении на лечении (для граждан, находившихся на лечении по направлению органов здравоохранения);
  • справка о пребывании на лечении в санатории (для граждан, получивших путевки в других организациях);
  • документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и доверенность (в простой письменной форме или нотариально удостоверенная) — если документы будет подавать представитель заявителя.

Пакет документов нужно подать в любой из центров госуслуг «Мои документы».

Компенсация выплачивается после возвращения из лечебного учреждения или санатория. Компенсацию можно оформить в любое время, но только в текущем году, так как деньги из бюджета выделяются на один год и на следующий год не переходят.

*

Информация доступна по межведомственному взаимодействию.

Для оформления компенсации за проезд к месту лечения вам понадобятся следующие документы:

  • заявление на оплату стоимости проезда междугородным железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и подтверждающий место жительства в городе Москве;
  • проездные документы (билеты, посадочные талоны) на проезд к месту лечения и обратно;
  • документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и доверенность (в простой письменной форме или нотариально удостоверенная) — если документы будет подавать представитель заявителя.
  • Компенсация выплачивается после возвращения из лечебного учреждения или санатория.
  • Пакет документов нужно подать в любой из центров госуслуг «Мои документы».
  • Компенсацию можно оформить в любое время, но только в текущем году, так как деньги из бюджета выделяются на один год и на следующий год не переходят.

Расскажите друзьям

Если у вас коронавирус: отвечаем на 10 главных вопросов о правах пациентов при заражении COVID-19

18 октября 2020, 19:58 • КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

Вместе с экспертами по ОМС мы изучили действующие рекомендации для врачей и органов здравоохранения.

Количество заразившихся коронавирусом растет, число запросов о ковиде в поисковых системах увеличивается, а получить достоверные ответы на некоторые вопросы не так-то просто.

На этой неделе нехваткой доступной информации о лечении COVID-19 возмутилась на своей странице в соцсетях главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Тут же последовал ответ замминистра здравоохранения Олега Салагая.

Представитель Минздрава пояснил, что все подробности о диагностике, терапии, реабилитации после ковида и т.д. можно найти в соответствующих рекомендациях ведомства.

Однако документ это объемный, сложный, предназначенный в первую очередь для медиков и органов здравоохранения.

Мы изучили обновленную версию методички Минздрава вместе с кандидатом медицинским наук, экспертом по обязательному медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергеем Шкитиным. В этом материале вы найдете ответы на 10 главных вопросов, которые чаще всего возникают у заразившихся коронавирусом и их близких.

1. При каких симптомах к пациенту на дом обязан прийти врач из районной поликлиники?

Врача на дом можно вызвать, если есть повышение температуры — выше 37,2 градуса и/или признаки ОРВИ: кашель, заложенность носа, затрудненное дыхание, одышка, боли в груди, слабость, головная боль, потеря обоняния.

Кроме того, есть условия, когда вызов врача на дом при таких симптомахне просто желателен, а строго необходим. Это:

  • возраст пациента старше 65 лет;
  • сопутствующие патологии, то есть хронические болезни, при которых повышается риск тяжелых осложнений COVID-19. В первую очередь это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни почек, органов дыхания, онкологические заболевания;
  • контакт с лицами, у которых диагностирован COVID-19, либо приезд из региона с напряженной эпидситуацией по распространению коронавирусной инфекции.

! Обязательно сообщите об этих фактах, вызывая врача.

2. В течение какого времени должен прийти участковый терапевт из «районки»?

По законодательству врач, вызванный на дом, должен прийти в течение 24 часов.

3. Когда звонить в «скорую»?

Сегодня диспетчеры службы скорой медицинской помощи (СМП) занимаются распределением вызовов. Поэтому сюда можно звонить, если чувствуете, что состояние ухудшается, а ждать врача на дом еще долго. Либо сразу при появлении тяжелых симптомов: температура выше 38,5 градусов, боли в груди, чувство нехватки воздуха и т.д.

Читайте также:  Возврат денежных средств по исполнительному листу — Юридические советы

При поступлении вызова на пульт СМП оператор проводит опрос позвонившего. Кроме жалоб важно сразу назвать свой возраст, сопутствующие болезни и сообщить, если были контакты с зараженными коронавирусом. По итогам опроса принимается одно из трех решений:

  • отправить к пациенту бригаду «скорой». По правилам она должна приехать в течение 20 минут, если есть угроза жизни больного (в условиях сложной эпидобстановки и большого потока вызовов возможны задержки);
  • передать вызов в службу неотложной помощи. Если состояние пациента не угрожает его жизни, но требует медпомощи в ближайшее время, в течение двух часов должна прибыть бригада «неотложки»;
  • передать вызов в поликлинику по месту жительства для прихода врача на дом (в течение 24 часов). Такой вариант возможен, если после консультации врача «скорой» по телефону выяснится, что состояние пациента не вызывает серьезных опасений и не требуется ни экстренная, ни неотложная помощь.

4. Что должны сделать прибывшие медики?

По правилам осмотр пациента включает:

  • сбор информации о ходе заболевания, наличии хронических заболеваний, аллергических реакций;
  • осмотр кожных покровов и видимых слизистых (нос, горло);
  • измерение температуры тела, пульса, артериального давления;
  • измерение частоты дыхания, аускультация («прослушивание») легких и сердца;
  • измерение сатурации (уровня кислорода в крови);
  • измерение сахара крови (при необходимости, в частности, у больных сахарным диабетом).

5. Когда и у кого должны взять мазок из носоглотки на коронавирус?

В Методических рекомендациях Минздрава сказано, что подозрительным на COVID-19 считается случай, когда у пациента температура выше 37,5 °C и есть один или более из следующих признаков: кашель (сухой или со скудной мокротой), одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, уровень кислорода в крови ≤ 95%, боль в горле, заложенность носа, нарушение или потеря обоняния, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь – при отсутствии других известных причин для таких симптомов (скажем, отравления, обострения давней хронической болезни и т.п.).

Кроме того, по правилам обязательно должны брать мазок на коронавирус:

  • у контактных лиц, живущих в одном помещении с больным ковидом;
  • лиц с диагнозом «внебольничная пневмония»;
  • всех лиц старше 65 лет с респираторными симптомами (насморк, кашель, боль в горле);
  • лиц, прибывших из-за рубежа с симптомами инфекционного заболевания.

Забор анализа проводит выездная бригада медицинской организации. Либо врач поликлиники при первичном осмотре, если есть подозрения на covid- инфекцию (см. выше).

Результаты анализа должны сообщить пациенту в разумный срок, ориентировочно в течении 2-3 суток.

6. Когда и как сдается анализ крови?

Необходимость проведения лабораторных исследований крови определяется врачом.

В методичке Минздрава сказано, что при легком течении COVID-19 и лечении пациента на дому, как правило, не требуются ни анализ крови, ни лучевая диагностика (рентген, компьютерная томография, УЗИ).

Если пациента госпитализируют — в основном, начиная со среднетяжелого состояния, то при госпитализации должны сделать общий анализ крови и биохимический анализ крови.

Если больного оставляют лечиться на дому, сажают на режим изоляции и врач считает необходимым лабораторное исследование крови (в частности, при сопутствующих хронических болезнях), то для забора анализа должна прибыть выездная бригада поликлиники.

Как определяется степень тяжести COVID-19

  • ! Легкое течение
  • — температура < 38 °C, кашель, слабость, боли в горле;
  • — частота дыхания ≤ 22;
  • — сатурация ≥ 95%.
  • ! Среднетяжелое течение
  • — температура > 38 °C
  • — частота дыхания > 22/мин
  • — одышка при физических нагрузках
  • — изменения при КТ/рентгенографии: объем поражения минимальный или средний (КТ 1-2)
  • — уровень С-реактивного белка в крови >10 мг/л
  • ! Тяжелое течение
  • — частота дыхания > 30/мин
  • — сатурация ≤ 93%

— нестабильная гемодинамика: систолическое (верхнее) артериальное давление менее 90 мм рт.ст. или диастолическое (нижнее) давление менее 60 мм рт.ст.)

— объем поражения легких значительный или субтотальный (КТ 3-4)

— снижение уровня сознания, ажитация.

7. Как решается вопрос о проведении компьютерной томографии легких?

Необходимость такого обследования определяет врач. При этом должны учитываться возраст пациента, наличие сопутствующих хронических болезней, жалобы, объективное состояние и клиническая картина развития пневмонии (по итогам «прослушивания» легких, измерения сатурации, частоты дыхания и т.д.).

Методичка Минздрава рекомендует назначать КТ, если есть признаки среднетяжелой формы COVID-19 (см. выше «Справку «КП»). Порядок и сроки проведения КТ определяются возможностями региональной системы здравоохранения, говорится в документе.

8. При каких симптомах больного должны госпитализировать?

  1. Согласно Рекомендациям Минздрава, если больному поставлен диагноз COVID-19 и он лечится дома, ему полагается госпитализация при сохранении температуры ≥ 38,5 °C в течение 3 дней.
  2. Также должны госпитализировать пациентов в состоянии средней тяжести, у которых есть любые два из следующих показателей:
  3. * сатурация < 95%;
  4. * температура ≥ 38 °C;
  5. * частота дыхания > 22;
  6. * признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов КТ легких).
  7. Кроме того, госпитализируются вне зависимости от тяжести ковида пациенты, относящиеся к группе риска, а именно:
  8. * старше 65 лет;
  9. * с сопутствующими заболеваниями и состояниями: артериальной гипертензией; хронической сердечной недостаточностью; онкологическими заболеваниями; гиперкоагуляцией; ДВС-синдромом; острым коронарным синдромом; сахарным диабетом; болезнью двигательного нейрона; циррозом печени; длительным приемом ГК и биологической терапии по поводу воспалительных заболеваний кишечника; ревматоидным артритом; пациенты, получающие гемодиализ или перитонеальный диализ; иммунодефицитными состояниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией без антиретровирусной терапии; получающие химиотерапию);
  10. * пациенты, проживающие в общежитии, многонаселенной квартире, с лицами старше 65 лет, с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

9. В каком порядке госпитализируют больных с коронавирусом и можно ли выбрать больницу?

Госпитализация происходит по направлению участкового врача или врача «скорой». Медик запрашивает по телефону наличие свободных мест в ближайших ковидных стационарах и принимает решение, куда направить больного. Права выбора у пациента в данном случае нет.

Человека с подозрением на коронавирус или подтвержденной covid-инфекцией должны везти в больницу на машине Скорой или специальным медицинским транспортом (если направление дает участковый).

10. Что делать, если нарушаются перечисленные правила?

Можно звонить на единую «горячую линию» по коронавирусу: 8-800-2000-112; на «горячие линии», работающие в каждом регионе.

В то же время, как показывает практика, один из наиболее действенных способов – обращение к своему страховому представителю по ОМС. Напомним, страховые компании, выдающие нам полисы ОМС, занимаются бесплатным консультированием и защитой прав пациентов.

Сейчас работа страховых представителей «заточена» на помощь больным, столкнувшимся с проблемами при заражении коронавирусом, рассказали «КП» во Всероссийском союзе страховщиков.

Звонить в свою страховую медицинскую организацию можно в любое время суток, телефон найдете на полисе или через поиск в Интернете по названию компании.

Скорая и неотложная медицинская помощь в вопросах и ответах

Немногие знают, чем отличается скорая медицинская помощь от неотложной. «Разве это не одно и то же?» — спросит большинство россиян. Нет, это две разные службы. Несколько лет назад они были разделены. Давайте разберемся, в чем разница между скорой помощью и неотложной.

Скорая и неотложная медицинская помощь, чем различаются эти понятия?

Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» формами оказания медицинской помощи являются:

1) экстренная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

2) неотложная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. При этом помощь оказывается в экстренной или неотложной форме.

  • Поводами для вызова неотложки являются:
  • — внезапные острые заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;
  • — внезапные обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;
  • — констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).
  • Оказание неотложной медицинской помощи может осуществляться как в амбулаторных условиях (в поликлиниках) или на дому при вызове медицинского работника.
Читайте также:  Признание гражданина ограниченно дееспособным — Юридические советы

В целях оказания гражданам неотложной первичной медико-санитарной помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не сопровождающихся угрозой жизни пациента и не требующих экстренной медицинской помощи, в структуре поликлиник работают подразделения медицинской помощи – кабинеты неотложной помощи. Они есть во всех территориальных поликлиниках.

  1. Какие поводы существуют для вызова пациентом скорой медицинской помощи?
  2. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
  3. Поводы для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме представлены выше.
  4. Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе:
  5. а) нарушения сознания;
  6. б) нарушения дыхания;
  7. в) нарушения системы кровообращения;
  8. г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
  9. д) болевой синдром;
  10. е) травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);
  11. ж) термические и химические ожоги;
  12. з) кровотечения любой этиологии;
  13. и) роды, угроза прерывания беременности.
  14. Кто определяет в скорой или неотложной медицинской помощи нуждается пациент?
  15. Вызовы скорой и неотложной медицинской помощи принимает фельдшер по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам — это специально обученный средний медицинский работник.
  16. Прием вызова осуществляется по специальному алгоритму — это целый ряд специально разработанных вопросов для того, чтобы определить, является ли данный конкретный вызов экстренным или неотложным.
  17. В зависимости от повода к вызову и результата опроса диспетчера на вызов направляется бригада скорой медицинской помощи или неотложной медицинской помощи поликлиники.
  18. Телефоны в Астрахани для вызова скорой и неотложной медицинской помощи
  19. Прием вызовов для обслуживания бригадами скорой медицинской помощи осуществляется по телефонам: «03», «103» и «112» с городского телефона или любого сотового оператора круглосуточно.
  20. Чем отличается приезд бригады неотложной медицинской помощи от визита врача из участковой поликлиники?
  21. Бригады неотложной медицинской помощи поликлиник обслуживают вызовы только на территории своей поликлиники по графику с 10-00 до 22-00 ежедневно без выходных.
  22. Неотложная медицинская помощь на дому осуществляется в течение не более 2 часов после поступления обращения больного или иного лица об оказании неотложной медицинской помощи на дому.
  23. Бригады неотложной медицинской помощи оснащены санитарным автотранспортом и укладками для оказания неотложной медицинской помощи.
  24. В случае отсутствия эффекта от оказываемой медицинской помощи, ухудшении состояния больного и возникновении угрожающих жизни состояний медицинские работники принимают меры к их устранению с использованием стационарной или переносной укладки экстренной медицинской помощи и организуют вызов бригады скорой медицинской помощи либо транспортировку больного в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь, в сопровождении медицинского работника.
  25. Врачи амбулаторно-поликлинических учреждений, обслуживающие вызовы врача на дом, укладок для оказания неотложной медицинский помощи не имеют и санитарным автотранспортом могут быть не оснащены.
  26. Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
  27. Разгрузило ли введение неотложной медицинской помощи работу бригад скорой медицинской помощи?
  28. Организация пунктов неотложной помощи при поликлиниках позволила уменьшить нагрузку на бригады скорой медицинской помощи и освободить бригады для пациентов, нуждающихся в оказании экстренной медицинской помощи.

«В здравоохранении долгое время складывалась ситуация, когда «скорая помощь» в ряде случаев вынуждена была подменять поликлинику, то есть обслуживать вызовы, где состояние здоровья не угрожает жизни больного, а в это время, к примеру, в ожидании приезда врачей нуждался человек с кровотечением.

Чтобы исключить подобные случаи и улучшить доступность скорой медицинской помощи, в поликлиниках создана служба неотложной медицинской помощи, — говорит первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области Светлана Смирнова.

— Служба неотложной медицинской помощи обеспечивает выезд медработников на дом к пациенту и оказание медицинской помощи в течение 2-х часов при состояниях, когда человек в течение дня не может ожидать приезда специалиста по вызову врача на дом».

Имеет ли право бригада скорой или неотложной помощи отказать в оказании медицинской помощи если у пациента нет с собой полиса ОМС?

Согласно Федеральному закону от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованные лица обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.

В настоящий момент скорая медицинская помощь входит в систему обязательного медицинского страхования и  в соответствии с договорами ОМС медицинская помощь застрахованным гражданам предоставляется при предъявлении ими полиса ОМС и документа, удостоверяющего личность.

Пациентам необходимо предоставить полис ОМС, паспорт, детям свидетельство о рождении. Данные документы необходимы для предоставления реестров в страховую медицинскую организацию.

Однако, при отсутствии данных документов (например, в случае нахождения пациента на улице, при отсутствии сознания и прочее), скорая медицинская помощь пациенту все равно будет оказана.

Подготовка пациента к оперативному лечению и госпитализация

Характер предоперационной подготовки различен в зависимости от вида заболевания и состояния пациента, определяется лечащим врачом и подробно обсуждается на консультации в поликлинике до госпитализации в стационар.

Отказ от курения необходим минимум в течении 2 недель – необходим для снижения риска инфекционных осложнений как легочных, так и со стороны раны.

Всем пациентам необходим эластичный трикотаж в виде чулков 1 класса компрессии, при этом, при наличии варикозного расширения вен, лимфостаза или перенесенном венозном тромбозе – необходим трикотаж 2 класса компрессии.

Пациенты с перенесенными тромбозами вен должны пройти ультразвуковое исследование глубоких и поверхностных вен нижних конечностей до операции. 

Пациентам с грыжами живота, а так же при открытых (лапаротомных) вмешательствах в послеоперационном периоде потребуется ношение бандажа на срок 2-3 месяца после операции. Подбор противоэмболических чулков и бандажа проводится до госпитализации в ортопедическом салоне или аптеке нашего центра. 

Подготовка кишечника при большинстве заболеваний не требуется. О необходимости выполнения подготовки кишечника к операции вам заранее сообщит лечащий врач. Брить волосы в зоне операции самостоятельно не нужно, это предотвратит гнойничковое поражение кожи! Уточнить вопросы подготовки и обследования к операции можно у специалиста по телефону до госпитализации. 

По согласованию с лечащим врачом, вы можете поступить в стационар после обеда и выполнить подготовку в условиях нашего стационара, или же приехать в клинику рано утром, выполнив подготовку самостоятельно.

Вечером, накануне дня операции, вы принимаете легкий ужин (например, стакан кефира, творог, суп или каша). Вечером, до сна, разрешается пить жидкость (вода, несладкий сок, чай) в необходимом для вас количестве.

ПОМНИТЕ! Чтобы операция состоялась, за 4 часа до операции НЕЛЬЗЯ принимать жидкость и пищу!

С собой необходимо иметь средства личной гигиены (мыло, зубную щетку, зубную пасту), нижнее белье, ночную рубашку или пижаму, а также паспорт для оформления договоров, анализы, направление на госпитализацию. Нужно приобрести компрессионные госпитальные чулки 1-й компрессии (при наличии заболеваний вен, после консультации флеболога приобрести компрессионные госпитальные чулки 2-й компрессии).

Чулки необходимо привезти с собой на операцию. Компрессионное белье (чулки) пациент надевает самостоятельно, находясь в горизонтальном положении на кровати (за 20 минут до операции).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *