Взыскание упущенной выгоды — Юридические советы

В жизни часто возникают ситуации, когда граждане или юридические лица не получают доходы, на которые рассчитывали. Они могли бы их иметь, если бы третьими лицами не были нарушены их права и интересы. Такие доходы получили название упущенной выгоды (статья 15 Гражданского кодекса РФ).

Многие ограничиваются только сожалениями по поводу неполученных доходов, не подозревая о том, что могут взыскать их с виновного лица и тем самым возместить свои потери. Незнание ими закона или их пассивность приводят к ухудшению их материального положения.

Определение

Не стоит путать упущенной выгодой с реальным ущербом, который образовался в результате причинения ущерба имуществу лица и его можно точно просчитать.

К примеру, гражданин получает доход от сдачи в аренду жилого помещения. После того как его квартиру затопили соседи сверху, ему пришлось заняться ремонтом, который продлился две недели.

Арендная плата за две недели, которую арендодатель не смог получить в связи с ненадлежащим состоянием квартиры, составляет сумму упущенной им выгоды.

А сумма затрат на ремонт (стройматериалы и оплата работы) и стоимость испорченной мебели и иных вещей является реальным ущербом.

Понятие упущенной выгоды на примерах

Гражданин занимается частным извозом на собственном автомобиле. Она нуждается в ремонте и ему обещают отремонтировать ее в течение пяти дней. Ремонт затягивается на целый месяц. В таком случае он по вине работников станции технического обслуживания терпит убытки и не получает стабильный доход в течение 25 дней.

Понятие упущенной выгоды более распространено в предпринимательской сфере в отношениях между юридическими лицами.

Так, поставщик не укладывается в установленные договором сроки и задерживает поставку и монтаж оборудования. Покупатель не может производить свой товар и производство его также затягивается.

Он терпит убытки, так как продукция не производится, не реализуется, налицо упущенная выгода.

При таких обстоятельствах стоит посчитать неполученную выгоду за весь срок задержки и подать в суд иск об ее взыскании.

Как можно взыскать?

Вопросы возмещения реального ущерба и связанной с ним неполученной прибыли решаются только в судебном порядке. Подготовка иска и материалов к нему требуют внимания и тщательного подхода. Обычно сумма предъявляемого иска состоит из трех частей:

  • сумма реального ущерба. В случае с затоплением квартиры следует вызвать оценщиков, чтобы они грамотно зафиксировали факт затопления и обосновали сумму причиненного ущерба. Речь идет не только о ремонте, но и об испорченных предметах обстановки, бытовой техники.
  • упущенная выгода (запланированный, но не полученный доход). Например, если речь идет о несвоевременной поставке и установке оборудования для производства, то следует определить количество товара, которое можно было выпустить и оценить его;
  • расходы по оплате услуг оценщиков и юристов (следует сохранять все договора и квитанции об оплате их услуг).

Обращение в суд возможно только при наличии  соответствующих договоров. Нелегальное вселение квартирантов без письменного соглашения обернется для истца неприятностями в виде штрафов за занятие незаконной предпринимательской деятельностью.

Упущенная выгода от занятия незаконной деятельности не возмещается. Например, отсутствие у потерпевшей стороны лицензии полностью лишает ее права обращаться в суд с иском о неполученных доходах по этой деятельности.

Как рассчитывается сумма

Статья 15 ГК РФ оговаривает, что если виновное лицо в результате своих действий получило доход, то сумма возмещения потерпевшему должна быть не меньше.

Интересы потерпевшей стороны не должны быть нарушены и ее материальное положение должно быть примерно таким же, как если бы ему не был причинен ущерб. Самым сложным моментом является определение размера недополученной прибыли.

Судебная практика допускает представление приблизительного и вероятностного его расчета. Большую помощь в таких делах оказывают эксперты-оценщики.

При определении упущенной выгоды учитывают следующее. Из суммы предполагаемого дохода вычитаются сопутствующие расходы (также предполагаемые). Потенциальный доход определяется в результате анализа экономического положения организации за последний год или два.

В состав затрат могут входить налоговые платежи и издержки, связанные с предполагаемой реализацией товара. Затрат должны быть разумными. Вместе с тем в законе нет четкого определения этих понятий. Поэтому выносимые судами решения могут отличаться друг от друга.

Скачать документ (obrazec_iskovogo_zayavleniya_o_vzyskanii_upuwennoj_vygody.doc, 33KB)

Судебная практика

Не всегда дела о взыскании упущенной (недополученной) выгоды завершаются положительным исходом для истцов. Судебная практика свидетельствует о том, что основной причиной является отсутствие неопровержимых доказательств заявленной ко взысканию суммы. Следует доказать, что упущенная прибыль могла бы быть:

  • факт нарушения со стороны ответчика;
  • наличие убытков. При обращении в суд следует представить документы, обосновывающие не только предполагаемую прибыль, но и возможные расходы истца.
  • вину в этом ответчика;
  • связь между действиями ответчика и наступившими последствиями. Если помимо нарушений со стороны ответчика были и иные причины по которым истец не получил доход, то в иске может быть отказано.
  • При составлении искового заявления лучше воспользоваться помощью юристов, которые смогут обосновать доводы истца и добиться положительного решения вопроса.

Как взыскать убытки в виде упущенной выгоды: помощь адвоката

   Взыскание убытков в виде упущенной выгоды вопрос не простой. Согласно действующему законодательству под понятием упущенная выгода подразумевается какой то доход, который был бы получен при нормальных условиях, но из-за нарушения прав доходы не были получены.

ВНИМАНИЕ: мы работаем как со взыскателями упущенной выгоды, так и с должниками, которым необходима помощь адвоката по гражданским делам, чтобы уменьшить долг.

Иск о взыскании упущенной выгоды

   С юридической точки зрения стандартная процедура взыскания убытков достаточно тяжкий процесс, который решается в судебной инстанции, а взыскание убытков в виде упущенной выгоды из-за отсутствия точной трактовки это двойная трудность. Подавая иск о взыскании упущенной выгоды нужно собрать доказательства, чтобы убедить судебные органы в том, что прибыль была потеряна по вине отвечающей стороны, а не другого лица.

   Исковое заявление возможно по направления дел:

  • взыскание упущенной выгоды по договору поставки
  • взыскание упущенной выгоды по договору подряда
  • по договору аренды и иному соглашению гражданско-правового оборота.

   Предоставив суду исковое заявление о взыскании упущенной выгоды, человек, права которого были нарушены, имеет право требовать компенсацию не только причиненного ущерба, но и не полученной прибыли.

К этому пункту относится взыскание упущенной выгоды по договору аренды, когда он был расторгнут досрочно или незаконно и предприятие не смогло произвести либо продать свой продукт, иные споры по договору аренды.

Или взыскание упущенной выгоды по договору поставки, когда по вине поставщиков были сорваны сроки производства и доход в итоге не был получен, либо имеет место быть иные споры по договорам поставки. Возникли сложности — консультация адвоката по гражданским делам разрешит спор в Вашу пользу.

   Еще нужно привести серьезную доказательную базу в подтверждение того, что именно действия ответчика стали единственной причиной. Если в ходе судебного разбирательства вскроется наличие других причин, по которым могла быть не получена прибыль, то иск будет аннулирован т.е. проигран стороной истца.

Расчет убытков в виде упущенной выгоды

   Сумма предполагаемого ущерба вычисляется соответственно разумных трат, которые может понести кредитор при выполнении собственных обязательств. Это правило действует во всех случаях. Для расчетов используются определенные формулы.

Так, взыскание упущенной выгоды по договору поставки при недополученном объеме сырья или комплектующих выполняется с учетом продажной стоимости готовых продуктов, указанной в соглашении с потребителями.

Из этой суммы отнимаются общая цена за недостающие материалы либо заготовки, транспортные и заготовительные расходы иные траты, связанные с производством.

   Осуществляется взыскание убытков упущенной выгоды и аналогичным, но другим по смыслу методом.

Здесь при уменьшении объема изготавливаемой либо продаваемой продукции недополученный доход рассчитывается путем определения разницы между ценой реализации и запланированной себестоимостью единицы товара.

Полученная цифра умножается на количество продукции, которую не удалось реализовать или изготовить из-за ненадлежащих действий контрагента.

Как доказать упущенную выгоду?

   Чтобы подать иск о взыскании упущенной выгоды, потерпевшему лицу необходимо обосновать собственные требования. Для этого нужен перечень документов, которые подтверждают:

  1. Факты наличия нарушений со стороны ответчика обязательств, прописанных в договоре.
  2. Общую сумму убытков, появившихся в результате неправомерных деяний контрагента. В процессе ведения расчетов нужно обязательно учитывать меры, которые предприняты кредитором, выполненные приготовления и присутствие реальных возможностей, позволяющих получить доход.
  3. Причинно-следственную связь, имеющуюся между ущербом и фактом неисполнения обязательств, предопределенных соглашением.
  4. Выполненные непосредственно кредитором условия договора.
  5. Принятые разумные шаги, способные уменьшить объем потерь. Тут нужно доказать факт отсутствия возможностей для своевременного получения аналогичных товаров от других предприятий.
Читайте также:  Закрепление парковочных мест за жильцами — Юридические советы

   При ненадлежащем оформлении документов суд может прислать отзыв на исковое заявление о взыскании упущенной выгоды, приостановив дело либо отказав в возмещении. Чтобы исключить подобное, стоит доверить подготовительный процесс профессионалам.

Судебная практика по делам о взыскании упущенной выгоды

   При судебных разбирательствах каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Прежде чем подавать исковое заявление о взыскании упущенной выгоды, потерпевшему лицу стоит изучить позиции со стороны судебных органов по данному вопросу. Их существует несколько:

  1. Если арендатор не смог воспользоваться имуществом, принятым на временное пользование, в результате действий третьих лиц, то он не обязан нести арендные расходы. Последние арендодатель может взыскать из виновных в виде упущенной выгоды.
  2. В процессе изъятия земельных наделов для государственных либо муниципальных нужд определение упущенной выгоды осуществляется с учетом разумного процента вероятности на основании его применения до изъятия.
  3. Если осуществляется взыскание упущенной выгоды по договору подряда, то основой тут будет выступать соглашение, где четко прописаны сроки проведения работ и перечень запланированных операций.
  4. При преждевременном расторжении соглашения процентного займа должник обязан выполнить возмещение кредитору тех доходов, которые он недополучил из-за прекращения действия договора. Тут исключается вероятность неосновательного обогащения заемщика. Ведь в данном случае банк, выступающий в лице кредитора, может применять возвращенные деньги, выдавая новый кредит.
  5. Иные случаи возмещения упущенной выгоды.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео арбитражные споры и подписывайтесь на наш канал YouTube прямо сейчас, чтобы иметь возможность получать бесплатную юридическую консультацию в х видео:

Адвокат по взысканию упущенной выгоды в Екатеринбурге

  1. консультация юриста по гражданским делам;
  2. составление искового заявления о взыскании упущенной выгоды;
  3. досудебный порядок урегулирования спора;
  4. представительство в суде и на стадии исполнения решения суда.

   Доказывая факт упущенной прибыли нужно указать точную сумму, которая была бы получена и размер компенсации. Для этого можно воспользоваться услугами специализированных экспертных агентств.

С нами юридическая помощь адвоката по гражданским делам будет оказана профессионально, вот почему нас выбирают в качестве советчиков, которым доверяют.

  •    Наш адвокат по гражданским делам Онлайн решит Вашу проблему как в нашем офисе, так и посредством иных средств связи, судебные дела по гражданским делам и гражданские правовые споры – наша работа.
  • Читайте вопросы юристу по гражданскому праву:
  • С нами суд по взысканию долга по расписке в срок
  • Все про гражданские правовые споры по ссылке
  • Наш адвокат по имущественным спорам с Вами

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» А.В. Кацайлиди

Упущенная выгода – судебная практика. как рассчитать упущенную выгоду для суда

Самое важное по теме: «упущенная выгода — судебная практика. как рассчитать упущенную выгоду для суда» с ми профессионалов. Внимательно прочтите статью и если что-то будет не понятно вы всегда можете задать вопрос нашему дежурному юристу.

По общему правилу, убытки могут быть выражены в виде:

  • реального ущерба, то есть расходов, которые лицо, чье право было нарушено, произвело или должно будет произвести, либо утраты или повреждения его имущества;
  • упущенной выгоды, то есть неполученных доходов, которые это лицо получило, если бы его право не было нарушено (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

И если доказывание суммы реального ущерба обычно не представляет серьезных проблем, то вот с определением размера упущенной выгоды на практике нередко возникают трудности.

Вступившие в силу с 1 июня 2015 года изменения в ГК РФ призваны эту задачу участникам гражданского оборота облегчить. Законодатель четко прописал, что суд не может отказать в иске о возмещении убытков только на том основании, что размер убытков не был установлен с разумной степенью достоверности (п. 5 ст. 393 ГК РФ). Ранее такой нормы в кодексе не было.

Несмотря на то, что данное положение касается взыскания убытков в целом, внесенное изменение, по мнению юристов, рассчитано на то, чтобы упростить прежде всего взыскание упущенной выгоды.

В дальнейшем ВС РФ конкретизировал подход к рассмотрению такого рода споров.

Суд указал, что расчет, представленный истцом, как правило, является приблизительным и носит вероятностный характер, и это обстоятельство само по себе не может служить основанием для отказа в иске (абз. 2 п.

14 Постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”).

“Теперь неопределенность в размере упущенной выгоды не является безусловным основанием к отказу во взыскании упущенной выгоды. Потерпевшая сторона не должна терять возможность защитить свои интересы, если она не может с математической точностью определить ее размер”, – отмечает юридический советник экспертной группы VETA Ильяс Янбаев.

Нет видео.

Видео (кликните для воспроизведения).

Позже ВС РФ дал еще один комментарий, указав, что в обоснование размера упущенной выгоды кредитор вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее получения, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения (абз. 2 п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г.

№ 7 “О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств”; далее – Постановление № 7).

В качестве примера “других доказательств” возможности извлечения упущенной выгоды Ильяс Янбаев называет предварительный договор, а также переписку с контрагентом, в том числе по электронной почте. Главное, чтобы в этой переписке явно прослеживалось намерение сторон к исполнению в будущем определенного обязательства.

Заверить электронную переписку можно разными способами, например, посредством нотариального протокола или заключения эксперта (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 сентября 2012 г. № 13АП-14232/12, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 января 2010 г.

№ КГ-А40/14271-09). Кроме того, советует эксперт, истцам желательно обращаться за помощью к экспертам для проведения расчетов и определения достоверности того или иного размера упущенной выгоды.

Однако ВС РФ дал только общий ориентир – нижестоящие суды могут толковать норму закона по-своему. И на данный момент практика действительно несколько противоречива.

Судебная практика по рассмотрению споров о взыскании упущенной выгоды

Рассмотрим разницу в подходах судей к вопросу об упущенной выгоде на примере нескольких судебных споров.

О том, при наличии каких оснований возмещение убытков может быть возложено на должника, узнайте из материала “Убытки, подлежащие возмещению в случае нарушения обязательства” в “Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный

доступ на 3 дня!

В первом случае общество и компания заключили соглашение сроком на пять лет.

По условиям этого соглашения компания была обязана по заявке общества поставлять ему фармпродукт, а общество, в свою очередь, должно было хранить его, продвигать и продавать на территории России, в том числе участвуя в аукционах на право заключения государственных контрактов на поставку фармацевтического продукта. В течение нескольких лет стороны исполняли взятые на себя обязательства. Через три года после заключения соглашения общество направило компании заявку на поставку товара для участия в предстоящем аукционе. Однако компания свое обязательство по соглашению не исполнила и на запрос не ответила. В итоге заявку на участие в аукционе пришлось отозвать, и его победителем стала дочерняя фирма компании. Это стало основанием для обращения общества в ФАС России, которая, подтвердив факт нарушения, выдала компании предписание (п. 5 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ “О защите конкуренции”). После этого общество обратилось в суд с иском о взыскании упущенной выгоды, то есть тех денег, которые оно могло бы получить при заключении госконтракта, если бы компания не нарушила обязательство по предоставлению фармпродукта.

Во втором случае кинокомпания заключила с департаментом СМИ и рекламы соглашение. Согласно ему департамент обязывался предоставить компании право на использование телефильмов, созданных в рамках городских целевых программ. По согласованным телефильмам стороны добросовестно исполняли свои обязательства.

Однако позже выяснилось, что в нарушение указанных условий соглашения департамент не передал кинокомпании права на 15 новых телефильмов.

Читайте также:  Компенсация на ребенка, перешедшего на семейную форму обучения — Юридические советы

Это стало основанием для обращения истца в суд с иском о взыскании с ответчика упущенной выгоды в виде неполученных доходов от реализации исключительных прав на использование указанных телефильмов.

Таким образом, в обоих спорах речь шла о рамочных договорах (соглашениях о сотрудничестве), а также о нарушении ответчиками своих обязательств по этим соглашениям. Но несмотря на определенное сходство рассматриваемых ситуаций, вердикты ВС РФ оказались диаметрально противоположными.

По первому спору ВС РФ полностью удовлетворил заявленные обществом требования (Определение ВС РФ от 7 декабря 2015 г. № 305-ЭС15-4533).

Размер убытков истец обосновал тем, что если бы его право не было нарушено, он в соответствии с ранее заключенными соглашениями мог бы получить прибыль в размере не менее 16,5% от суммы заключенного с “дочкой” ответчика госконтракта. Суд счел эту сумму обоснованной.

А вот по второму спору Суд посчитал, что данного оценщиком заключения, основанного на информации о доходах истца от использования других телефильмов, недостаточно для того, чтобы достоверно определить размер упущенной выгоды.

ВС РФ отметил, что отчет эксперта не содержит указаний на документы, подтверждающие создание истцом реальных условий для получения доходов в заявленном размере (Определение ВС РФ от 24 февраля 2016 г. по делу № 305-ЭС15-9673).

Более того, в данном определении Суда есть фраза о том, что представленное истцом соглашение о передаче ему ответчиком прав на 15 телефильмов путем заключения в будущем лицензионного договора не является документом, подтверждающим “неизбежность получения обществом дохода и совершение им необходимых приготовлений”.

И в этом прослеживается некоторая несогласованность с позицией ВС РФ, изложенной в Постановлении № 7, где речь шла не о неизбежности, а именно о возможности извлечения упущенной выгоды.

Тем не менее, пожалуй, единственным существенным отличием между этими делами является наличие грубого нарушения антимонопольного закона со стороны ответчика в первом случае. Однако старший юрист ООО “Бюро присяжных поверенных “Фрейтак и Сыновья” Дмитрий Смольников склонен считать, что именно это во многом и определило исход дела в пользу истца.

А вот истцу, который не смог осуществлять свою деятельность в связи с тем, что ему неправомерно было отказано в аккредитации на проведение техосмотра автомобилей, во взыскании упущенной выгоды было отказано. В данном случае суд подобной причинно-следственной связи не усмотрел.

Более того, в решении было отмечено, что представленный истцом расчет возможного дохода за девять месяцев от размера полученного дохода за тот же период в 2013 году не является допустимым реальным доказательством возникновения заявленных убытков (постановление Арбитражного суда Московского округа от 27 июля 2016 г. по делу № А40-171174/2015).

Интересный спор, касающийся причинно-следственной связи между действиями ответчика и возникновением убытков, привел в одном из своих обзоров ВС РФ.

Права истца были нарушены распространением о нем недостоверной информации. Однако пострадала не только его деловая репутация. Впоследствии у него стали падать продажи.

Обратившись в суд с требованием взыскать с ответчика упущенную выгоду, истец ссылался на падение финансовых показателей по данным бухгалтерского баланса.

Доказывая размер упущенной выгоды, истец провел экспертную оценку, и оценщики подтвердили, что в период, когда со стороны ответчика было допущено нарушение, финансовые показатели истца начали падать.

Причем падение это было не характерно для рынка – у конкурентов подобный спад не наблюдался. Суд счел эти доводы обоснованными и удовлетворил иск в полном объеме (п. 19 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации, утв. Президиумом ВС РФ 16 марта 2016 г.).

Нет видео.

Видео (кликните для воспроизведения).

Приведенная судебная практика, с одной стороны, действительно демонстрирует различия в подходах судов к разрешению подобного рода споров. Но с другой стороны, ориентируясь на такие примеры, потенциальные истцы могут сформировать тактику своего поведения в суде.

Ведь чем более четко доказано наличие причинно-следственной связи между нарушением ответчиком своего обязательства и возникшими у истца убытками и чем более обстоятельно составлен расчет суммы упущенной выгоды, тем больше у истца шансов на удовлетворение требований.

“В судебной практике никто не снимает с потерпевшей стороны, которая требует взыскания упущенной выгоды, обязанности доказать тот факт, что она приняла все необходимые меры для получения упущенной выгоды”, – добавляет Ильяс Янбаев.

Стало ли взыскание упущенной выгоды более популярным способом защиты?

Несмотря на внесенные в ГК РФ изменения и разъяснения ВС РФ, истцы по прежнему редко обращаются к взысканию упущенной выгоды и убытков в целом.

“Когда вносились изменения в норму о взыскании убытков, разработчики указывали на то, что основная задача, на решение которой направлены эти изменения, – сделать так, чтобы меньше взыскивали неустойку и больше взыскивали именно убытки.

Неустойку взыскать проще, но это совершенно сводит на нет такой универсальный способ защиты как взыскание убытков”, – отмечает Дмитрий Смольников. Напомним, по общему правилу убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

При этом законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда взыскивается только неустойка, когда взыскиваются и неустойка и убытки и когда кредитор сам выбирает, взыскивать ему неустойку или убытки (п. 1 ст. 394 ГК РФ). Выбирая между ними, стороны договора предпочитают именно неустойку – ее фиксированный размер, который легко подтвердить в суде, делает этот инструмент более востребованным.

Так, по словам Смольникова, в 2015 году из более чем 1,5 млн рассмотренных арбитражными судами споров только 30 тыс. касались взыскания убытков, тогда как исков о взыскании неустойки было 139 тыс.

Вместе с тем, если сравнить эти показатели с данными за 2014 год, то эксперты отмечают позитивный рост – в позапрошлом году количество исков о взыскании убытков составляло 24,5 тыс.

Читайте так же:  Основания изъятие ребенка из семьи органами опеки

Таким образом, изменения в законодательстве создали хороший задел для развития института упущенной выгоды. Некоторая положительная динамика заметна уже сейчас, а устранение существующих противоречий в судебных актах, по мнению специалистов, лишь вопрос времени и развития правоприменительной практики.

Упущенная выгода — судебная практика. Как рассчитать упущенную выгоду для суда?

В предпринимательских отношениях достаточно часто можно встретиться с такой ситуацией, когда одна сторона возмещает другой убытки, в том числе упущенную выгоду. При этом далеко не каждый субъект предпринимательской деятельности понимает, что относится к упущенной выгоде и каким образом осуществляется ее взыскание.

Ст. 15 ГК России определяет два вида убытков:

  • реальный ущерб;
  • упущенная выгода.

Закон достаточно четко трактует понятие «упущенной выгоды». Под ней понимаются убытки, выраженные в форме неполученных доходов, которые бы лицо могло получить при обычных условиях, если бы его права не были нарушены.

Важно: в случае, когда виновное лицо получило какой-либо доход в имущественном выражении от нарушения прав контрагента либо неисполнения договорных отношений, то пострадавший имеет право требовать от него возмещения данного вида убытков как минимум в таком же размере.

Взыскание упущенной выгоды | юристы | БОЛЬШОЕ ДЕЛО

Ранее мы писали статью про возмещение убытков. Напомним, что под убытками понимают:

  • реальный ущерб, то есть расходы, которое лицо (компания или ИПшник), право которого было нарушено, произвело или должно будет произвести, чтобы восстановить право, а также стоимость поврежденного имущества;
  • упущенная выгода (УВ), то есть деньги, которое лицо заработало бы, если бы его право не было нарушено.

Например, некая компания Лютик строит коттеджи. А Ромашка поставляет ему стройматериалы. Но однажды Ромашка привезла некачественные стройматериалы.

Из-за этого Лютику пришлось заказывать стройматериалы у другого поставщика, и в итоге он не смог построить коттеджи к сроку, оговоренному в договоре с покупателями коттеджей.

Из-за этого несколько покупателей расторгли с Лютиком договор, а остальным пришлось выплатить неустойку.

В этом примере реальным ущербом будет стоимость покупки новых стройматериалов и сумма неустойки, которую пришлось выплатить покупателям коттеджей из-за срыва сроков. А упущенной выгодной — деньги, которые Лютик заработал бы на продаже коттеджей, но не смог этого сделать из-за того, что несколько покупателей расторгли договор.

Взыскать убытки непросто. А упущенную выгоду — ещё сложнее. Но мы в “БОЛЬШОМ ДЕЛЕ” умеем это делать, хоть и приходится попотеть. Но сначала — теория.

Читайте также:  Как получить землю для благоустройства? — Юридические советы

4 фактора, без которых не взыщешь ни убытки, ни упущенную выгоду.

Причинитель ущерба/упущенной выгоды нарушил право. В примере с Лютиком и Ромашкой это будет поставка некачественных стройматериалов. Ведь у Лютика по договору с Ромашкой было право получить качественные стройматериалы. А получил некачественные. Это нарушение права Лютика на получение качественных материалов.

А как доказать, что стройматериалы некачественные? Их качество должно быть прописано в договоре, приложениях или спецификациях.

Потому что если нет критериев качества, то как докажешь отсутствие этого качества? Поэтому мы знаем и вам говорим: возмещение убытков и взыскание упущенной выгоды начинается с хорошего, продуманного договора.

Ни у одного нашего клиента после составленного нами договора не возникло проблем с взысканием денег (реального ущерба и упущенной выгоды).

В действии есть вина. Действие — поставка некачественного материала. Вина тоже есть. Если не было никакого форс-мажора, то Ромашка виновата в том, что не поставила качественный товар.

Есть последствия в виде убытков и упущенной выгоды. Причём надо, чтобы размер убытков и упущенной выгоды был точно известен, иначе непонятно, сколько возмещать. С убытками в примере Лютика и Ромашки понятно: это будет размер неустойки, которую пришлось заплатить покупателям из-за срыва срока, а также стоимость новых стройматериалов взамен некачественных.

Есть причинно-следственная связь между убытками/упущенной выгодой и действиями причинителя вреда. Казалось бы, причинно-следственная связь очевидна. Но её тоже нужно доказывать.

Как? Составляется акт, в котором указывается, что поставленный материал некачественный. Можно заказать экспертизу, которая также это подтвердит.

Имеются сметы на строительство, которые подтверждают, что Лютик собирался использовать именно эти материалы в строительстве. Но они оказались некачественными, поэтому их не удалось использовать.

Есть дело № А56-39362/2017, в котором завод поставил компании буксир «Череповецкий металлург». Однако буксир часто ломался в течение гарантийного срока и простаивал из-за этих поломок. Компания заявила, что из-за простоя она недополучила 88,2 тысяч рублей.

Но суды решили не возмещать компании эти средства, поскольку: «Отказывая в удовлетворении требования о возмещении упущенной выгоды, суды правомерно исходили из того, что установленными по делу обстоятельствами не подтвердилось причинение истцу вреда в виде упущенной выгоды в связи с действиями ответчика, реальность получения такой выгоды и сделанных в связи с этой целью приготовлении». Компания не обосновала, почему она считает, что заработала бы эти деньги, если бы не поломки и простои буксира.

Почему взыскать упущенную выгоду сложнее, чем убытки?

Что такое упущенная выгода? Деньги, которые вы заработали бы, если бы ваше право не было нарушено. То есть приходится доказывать, что случилось бы, если бы не. Но ведь оно не случилось… Получается, что надо доказывать несовершившийся факт.

А еще…

Доказывать размер упущенной выгоды должен истец. Эта задача лежит на нём целиком и полностью. Ответчик не обязан доказывать, что упущенной выгоды нет.

Нет единой методики расчёта упущенной выгоды. В лучшем случае компания обращается за этим к знакомым оценщикам, в худшем — считает упущенную выгоду «на коленке», собирает какие-то документы, которую эту выгоды, якобы, подтверждают, и идут в суд. Результат — отказ.

Судьи неохотно удовлетворяют иски о возмещении упущенной выгоды (УВ), потому что нет единой методики её расчёта.

Ведь если упущенная выгоды была недостаточно аргументирована, то ответчик пойдёт в апелляцию, и апелляция отменит решение суда первой инстанции о возмещении УВ.

Это большой минус судье, который решил взыскать УВ: квалификационная комиссия судей это заметит. Получается, что для судей проще и безопаснее отказывать во взыскании УВ.

Надо максимально подробно рассчитать не только, сколько бы вы заработали, но и сколько бы вы потратили, чтобы заработать. Нам вспоминается одно дело, где ИП заключил договор с фермой о поставке свёклы. Ферма свёклу не поставила, ИП заявил в суд требование о взыскании убытков и возмещении упущенной выгоды.

Суд взыскал убытки, а упущенную выгоду — нет. Почему? Потому, что предприниматель, рассчитывая упущенную выгоду, не учёл:

  • сколько он заплатил бы налогов, продав свёклу;
  • сколько денег ему пришлось бы потратить на транспортировку свёклы;
  • сколько ему пришлось бы заплатить работникам.

Дело №А01-261/2012,№А01-2064/11.

Но ничего страшного. Сложности есть, чтобы их преодолевать.

Есть практика, где истцу удаётся взыскать упущенную выгоду. Например, так было в деле № А19-1917/2013, которое дошло до Верховного суда. В здании торгового центра было два помещения. Одно принадлежало компании «Вэлта», другое было в собственности муниципальной компании «Промис».

Пройти в помещения Вэлты можно было только через помещения «Промиса». Но Промис поставил перегородки, из-за чего покупатели не могли попасть в помещения Вэлты. Из-за этого Вэлта не смогла сдавать в аренду свои помещения предпринимателям. Компания пошла в суд за упущенной выгодой.

Три судебные инстанции отказали, но Верховный Суд решил иначе. Он сказал, что противоправное действие ответчика (установление перегородок) и причинно-следственная связь между упущенной выгодой и противоправным действием есть. Значит, надо выяснить размер УП и имелась ли она.

Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, которому пришлось взыскать упущенную выгоду в пользу Вэлты.

Как действовать, чтобы максимально повысить шансы на то, что суд согласится с размером упущенной выгоды и решит взыскать её?

Необходимо доказать 4 фактора, перечисленные выше. Без этого не получится взыскать ни УВ, ни реальный ущерб.

Нарушение права — есть. Лютик имел право получить качественные материалы, но не получил их. Это будут подтверждать акты, экспертное заключение, подробные пояснения эксперта в судебном процессе.

Вина — есть. Ромашка должна была поставить качественные материалы, но поставила некачественные.

Убытки — есть. Это очевидно из договоров с покупателями коттеджей, где прописана неустойка за срыв сроков, а также платежные документы, которые подтверждают, что неустойка была выплачена (или покупная цена коттеджей уменьшена на размер неустойки). Сюда же — документы, подтверждающие покупку новых стройматериалов.

Причинно-следственная связь — есть. Ведь Лютик планировал использовать в строительстве именно те стройматериалы, которые поставляла Ромашка.

Но основная сложность во взыскании УВ — это убедить суд, что вы получили бы прибыль (рассчитав при этом также расходы, которые пришлось бы понести в процессе получения прибыли).

Приходится находить нестандартные, иногда творческие аргументы, которые подтверждали бы, что вы получили бы прибыль. Берём пример с коттеджами.

Как мы докажем, сколько бы вы заработали, если бы несколько покупателей не расторгли договор из-за просрочки строительства?

В договорах на продажу коттеджей указана цена. Коттеджи не были проданы, поэтому Лютик не получил деньги, на которые рассчитывал. Но кроме того, надо посчитать, какие расходы понёс бы Лютик в процессе и после продажи. Нужно сделать максимально приближенный к реальности расчёт. Что уменьшило бы прибыль Лютика от продажи коттеджей?

  • Налоги. Если Лютик на упрощёнке «доходы минус расходы», то он заплатит налог 15% с дохода;
  • подключение коммуникаций (водоснабжение, электричество и т.д.);
  • расходы на оформление права собственности; другие расходы.

Такой расчёт выглядит реалистичнее, чем просто подсчёт, сколько компания не заработала.

У “БОЛЬШОГО ДЕЛА” достаточный штат юристов, чтобы заняться поиском доказательной базы по упущенной выгоде. Поэтому мы собираем много доказательств того, что из-за действий контрагента вы упустили деньги. Так шансы на то, что суд решит взыскать упущенную выгоду, становятся максимальными.

Выводы.

Чтобы возместить упущенную выгоду, нужно доказать 4 факта: наличие нарушения права, вину, размер упущенной выгоды и причинно-следственную связь между нарушением права и упущенной выгодой.

Обосновывая размер упущенной выгоды, необходимо произвести максимально близкий к реальности расчёт. То есть надо не только посчитать, сколько денег компания потеряла, но и учесть факторы, которые уменьшают прибыль: налог и затраты, которые пришлось бы понести.

Автор публикации: Александр Колотовкин

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *