« Назад 30.07.2020 18:08
«Особый порядок» возврата средств туристам для турфирм и гостиниц, согласно постановлению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, вызвало много вопросов у экспертов турбизнеса.
Напомним, что положение об особенностях исполнения, изменения или расторжения договора о реализации турпродукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно туроператором в сфере внутреннего, въездного или выездного туризма, либо турагентом, реализующим продукт такого туроператора, подготовлено Минэкономразвития.
Суть нового порядка сводится к тому, что с момента публикации постановления у туроператора есть два пути. Он обязан или вернуть деньги в течение двух месяцев, либо организовать туристу новый тур.
В этом случае, срок продлевается до конца следующего года.
«Тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и людям старше 65 лет туроператоры и отели обязаны вернуть деньги в течение 90 дней», — также подчеркнул Михаил Мишустин.
Эксперты-юристы компании «Юристы для Турбизнеса: Байбородин и партнеры» по просьбе корреспондента инфогруппы «ТУРПРОМ» представили часто задаваемые на практике вопросы и ответы на них. Итак:
- Распространяется ли Постановление на частично оплаченные туры? Допустим было оплачено 50% стоимости тура. Постановление не содержит указание на то, что тур обязательно должен быть оплачен полностью. Потому, по мнению большинства юристов, Постановление распространяется и на частично оплаченные туры. Туроператор в этом случае вправе предоставить равнозначный тур, потребовав произвести доплату до полной стоимости тура, либо по согласованию с туристом предоставить другой тур на сумму предоплаты.
- Платит ли проценты турагент с комиссии в случае ее возврата? Согласно пункту 7 Положения Туроператор при осуществлении возврата заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм в случаях, предусмотренных пунктами 5 — 7 настоящего Положения, обязан уплатить заказчику проценты за пользование указанными денежными средствами. Таким образом речь в Положении идет только об оплате процентов туроператором. В связи с этим, по мнению ряда юристов, обязанность турагента по оплате процентов в законе отсутствует.
- Будет ли применяться в судах Постановление? Да будет, по всем договорам, подпадающим под действие Постановления (перечисленным в Постановлении). Однако Постановление не будет применяться по договорам с «нековидным» сроком исполнения договора – например по договорам, которые были заключены в 2019 году и даты поездок которых выпадали на 2019 год.
- Распространяется ли «льготный срок возврата» на беременных? Да, если есть установленное законом подтверждение их нетрудоспособности.
- Будет ли считаться агент получившим уведомление туроператора, если такое уведомление будет размещено в личном кабинете агента? Такое уведомление может быть признано надлежащим, если договором между турагентом и туроператором согласован такой способ извещений или документооборота.
- В каком порядке аннулируются туры с датами заключения договора после 31 марта 2020 года? Данные туры аннулируются на общих основаниях, как и раньше. Постановление № 1073 на такие туры не распространяется.
- Вопрос по ситуации, когда авиакомпания дала ваучер, а у туроператора осталась стоимость наземного обслуживания. Как быть в том случае? По нашим данным ряд туроператоров предоставляет заказчикам в рамках постановления равнозначное наземное обслуживание, а перевозка осуществляется силами самого заказчика. Данный вариант представляется одним из приемлемых способов решения ситуации.
- Туристы перенесли тур на другую дату до выхода Постановления. А теперь после выхода Постановления хотят вернуть деньги. Что в этом случае? Положен ли возврат? Если да, то в какой срок? По мнению ряда юристов, изменение первоначального «ковидного» договора на договор с новыми условиями может повлечь разные последствия в зависимости от формы такого изменения. Соответственно, по этой логике, если договор был расторгнут и заключен новый с датой после 31 марта 2020 года, то действует новый договор и нормы постановления на него не распространяются. Если договор был не расторгнут, а изменен, то суды могут признать, что нормы Постановления распространяются на такой измененный договор. Хотя и в этом случае туроператоры, в зависимости от их нужд, могут указывать на тот факт, что Постановление распространяется только на договоры, исполнение которых оказалось невозможным в силу COVID, в то время как измененные договоры могут быть исполнены, а потому возврат в рамках Постановления по ним не положен и осуществляется в общем порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ. С другой стороны, в Положении указано что возврат при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта осуществляется в срок до 31 декабря 2021 года, в связи с чем, поставщикам услуг в ряде случаев наоборот будет выгоднее ссылаться на то, что тур подпадает под действие Положения.
- Снова вопрос по ситуации, когда у туроператора есть ФПР. Если заказчиком является туристы старше 65 лет, положен ли им возврат в размере 100% стоимости тура в течение 90 дней? Предположим, что страна, куда собирались туристы, не входит в список стран с угрозой безопасности, официально признанной в порядке ст. 14 Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в РФ»? По мнению ряда юристов, туроператор вправе осуществлять возврат денежных средств за вычетом суммы фактически понесенных расходов. Аргументы для удержания расходов могут быть следующими. Возврат «уплаченных по договору сумм» производится заказчику не в полном объеме (заметим, фразы «в полном объеме» в законе нет), а за вычетом предусмотренных законом удержаний. По нашим предварительным данным, часть правоприменителей придерживается именно данной позиции. Вместе с тем, юристы, которые защищают потребителей, могут толковать закон по-иному. В Постановлении указано что заказчик имеет право на получение «уплаченных им за туристский продукт денежных сумм». Никаких исключений по договору не предусмотрено. Потому возврату подлежит вся сумма, даже в том случае если ранее был выдан ваучер. До появления разъяснений госорганов или судебной практики на уровне высших судов, толковать закон разные участки рынка будут в своих интересах с учетом конкретной ситуации.
- Один из туристов умер от COVID как регулирует постановление этот случай? Нормы постановления не регулируют данный отдельный случай. В данном случае действуют общие нормы Постановления.
- Тур был перенесен с теми же услугами, но на другие даты до выхода Постановления. Туроператор требует доплату. Должны ли мы производить доплату? Если доплата была произведена – можем ли мы потребовать возврата? Согласно Положению, по общему правилу предоставление равнозначного турпродукта производится без доплаты со стороны туриста или агента – это прямо указано в п. 2 Положения. Туроператор не вправе требовать доплату за равнозначный туристский продукт в случае оплаты заказчиком общей цены туристского продукта, предусмотренной договором, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта. Однако, как видим, в этом же пункте содержится оговорка о возможности такой доплаты по соглашению сторон. Стоит помнить, что согласно п. 2 Положения, сроки предоставления турпродукта определяются дополнительно по соглашению сторон договора. Потому, туроператор, получив отказ в доплате, может предложить удобные ему сроки, а в случае отказа — предложить ожидать возврата денежных средств в 2021 году (что может быть неудобным для ряда туристов). Потому наилучшим вариантом является предоставление тура на разумных, согласованных сторонами условиях.
- Как определяется равнозначность отеля? Всем известно, что существуют отели формальной в категории 5* но с огромной разницей в уровне сервиса. Согласно тексту Положения, под равнозначным туристским продуктом в целях настоящего Положения понимается туристский продукт, потребительские свойства которого (программа пребывания, маршрут и условия путешествия, условия проживания (место нахождения средства размещения, категория гостиницы) и питания, услуги по перевозке туриста в месте временного пребывания, а также дополнительные услуги) соответствуют туристскому продукту, предусмотренному договором. Таким образом, основным признаком условий проживания является место нахождения и категория гостиницы. Исходя из судебной практики, суды как правило принимают во внимание именно формальные признаки, сильно не погружаясь в различия отелей по реальным уровням проживания, удобству, статусу и т.д. С другой стороны, в отдельных случаях, например, если представленный «равнозначный» формально отель будет кратно дешевле первоначального или будет существенно отличаться от первоначального, суды могут признавать такую замену неравнозначной.
- Обязаны ли туроператоры сохранять оплаченные денежные средства в валюте по курсу на день оплаты? В Постановлении данная обязанность туроператоров не упомянута.
- Если агент вернул денежные средства за свой счет и готов ждать до конца 2021 года могу ли я их получить как агент без участия туриста или хотя бы использовать под депозит? В Постановлении о такой возможности не сказано. Однако, мы полагаем, что такой вариант может быть допустим путем замены стороны в договоре с заказчика на, турагента или на руководителя турагента и (или) путем передачи прав и обязанностей по договору на турагента или на руководителя турагента. Замена стороны в договоре и (или) передача прав может производиться с согласия и (или) с уведомлением туроператора в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
- Должен ли туроператор направлять уведомления тем заказчикам, с которыми уже согласован перенос тура на другие даты или другие направления? По мнению ряда юристов, изменение первоначального «ковидного» договора на договор с новыми условиями может повлечь разные последствия в зависимости от формы такого изменения. Если договор был расторгнут и заключен новый с датой после 31 марта 2020 года, то действует новый договор и нормы постановления на него не распространяются, то есть уведомление направлять не нужно. Если договор был изменен, то суды могут признать, что нормы Постановления распространяются на такой измененный договор, а потому туроператоры обязаны направить уведомление заказчику. Хотя и в этом случае туроператоры могут доказывать тот факт, что Постановление распространяется только на договоры, исполнение которых оказалось невозможным в силу COVID, в то время как измененные договоры могут быть исполнены, а потому направлять дополнительное уведомление в рамках Постановления не требуется. В целях снижения рисков можно рекомендовать туроператорам направить уведомления по всем заявкам. Форма такого уведомления законом не установлена, а потому можно постараться предусмотреть такую форму уведомления, которая с одной стороны позволяла бы формально исполнить закон, а с другой — свела бы к минимуму риски отказа заказчика от совершения поездки на согласованных ранее условиях.
- В Положении сказано, что оно распространяется на договоры с датой заключения до 31 марта 2020 года. А имеет ли значение срок исполнения договора? В п. 2. Положения сказано, что оно распространяется на договоры с исполнением в 2020 и 2021 годах. Таким образом, на договоры с исполнением, например, в 2019 году, нормы положения не распространяются.
- Законен ли возврат денег напрямую от туроператора туристу? Ведь договор у туроператора с агентством. Законодательством данная форма удовлетворения требований туриста не запрещена. Более того, согласно толкованию некоторыми судами положения Закона «О защите прав потребителей» и ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», требования о возврате денежных средств за туристский продукт (в том числе не связанные с качеством туристского продукта) могут предъявляться туристами напрямую туроператору (минуя турагента). Потому возврат туроператором денежных средств непосредственно туристу не признается нарушением закона.
- Положены ли туристу проценты с суммы, возвращаемой агентом комиссии? Пункт 8 Положения предусматривает обязанность туроператора по оплате процентов. Обязанность по оплату процентов для турагента в Положении не установлена.
- Некоторые операторы сами перенесли туры на 2021 год без заявлений туристов. Законно ли это? Согласно пункту 2 Положения, сроки туров при переносе определяются по соглашению сторон. Разумеется, туроператоры имеют полное право предлагать удобные им даты, как варианты. Однако обязанности совершать путешествие именно в предложенные туроператором даты у туристов нет. С другой стороны и у туроператоров обязанности по предоставлению новых туров именно в даты, указанные туристами – также нет, а потому при отказе заказчика от предложенных дат, туроператоры вправе предложить получить возврат в конце 2021 года (что может быть неудобным для ряда туристов). Потому наилучшим вариантом является предоставление тура в разумные, согласованные сторонами сроки.
- Туристке 91 год. В списке документов на возврат денежных средств нотариально заверенное заявление от туриста. Правомерно ли это в свете Постановления? Постановление не предусматривает предоставление нотариально заверенных заявлений от туриста.
- Источник: Турпром.
- МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
* У вас есть еще вопросы? Закажите юридическую консультацию!
* Вы еще не наш абонент? Рассмотрите возможность абонентского юридического обслуживания Вашей компании!
* Еще не внедрили комплекты документов «Кадры к туризме», «Защита персональных данных» и»Уголок потребителя»? А они обязательны!
* Требуется ответ на претензию туриста или защита в суде? Мы поможем!
* Со списком наших услуг можно ознакомиться по ссылке.
Кому положены досрочные возвраты за тур и как быть с комиссией агента
Постановление, устанавливающее правила переноса обязательств туроператоров, было опубликовано только в минувшую пятницу, а к понедельнику, 27 июля, вопросов по нему у рынка накопилось масса.
По словам самих юристов, толкований текста может быть множество — пока не появились разъяснения государственных органов.
В ожидании этого момента предлагаем вам ознакомиться с мнением коллектива компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры».
Кто может претендовать на досрочные возвраты
Согласно постановлению, «по требованию заказчика, достигшего возраста 65 лет, либо заказчика, находящегося в трудной жизненной ситуации, наступившей в период действия постановления, указанного в пункте 3 настоящего Положения, туроператор обязан возвратить уплаченную заказчиком денежную сумму за туристский продукт в течение 90 календарных дней с даты предъявления указанного требования, но не позднее 31 декабря 2021 г.». Таким образом, досрочный возврат денежных средств предусмотрен для следующих категорий заказчиков:
- достижение возраста 65 лет;
- наличие у заказчика инвалидности, подтвержденной в установленном порядке;
- временная нетрудоспособность заказчика сроком более 2 месяцев подряд;
- регистрация заказчика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.
Теперь разберем спорные моменты. Например, как быть, если в трудной жизненной ситуации (ТЖС) находится не заказчик, а турист (не являющийся заказчиком). Допустим внуки купили тур 67-летней бабушке — положен ли по такому договору «досрочный» возврат?
В настоящий момент существует две позиции. Согласно первой (которая, вероятно, будет использоваться частью туроператоров), согласно пункту 6 Постановления, речь идет только о заказчике. Потому, принципиально наличие ТЖС именно у заказчика (а не у туристов) — ведь именно он, а не туристы, оплатили тур. По такой логике досрочный возврат внукам не положен, поскольку они не находятся в ТЖС.
И наоборот, если бабушка 67 лет приобрела тур внукам (работающим и без инвалидности), то «льготный» возврат положен, поскольку бабушка — заказчик с ТЖС, хотя сама она никуда не летит и не собиралась.
Вторая позиция основана на том понятии «заказчика», которое содержится в пункте 1 постановления: «…сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта (далее — заказчик) …».
По этой логике основанием для «льготного» возврата денежных средств является наличие обстоятельств ТЖС у любого из туристов.
По нашим предварительным данным, позиция некоторых государственных органов и правоприменителей в настоящий момент больше склоняется именно к такому подходу.
До появления разъяснений госорганов или судебной практики на уровне высших судов, толковать закон разные участники рынка будут в своих интересах.
В заявке один турист с ТЖС, а вся заявка на пять человек. Заказчик не имеет ТЖС. Возврат на «льготных основаниях» должен быть осуществлен в размере полной стоимости путевки или только за одного туриста с ТЖС?
- Большинство юристов считают, что возврат на льготных основаниях полагается только в сумме на одного туриста с ТЖС, оснований для применения «льгот» к остальной стоимости путевки не имеется.
- Важна ли группа инвалидности заказчика для досрочного возврата?
- Поскольку в постановлении нет уточнения, основанием для признания наличия у заказчика ТЖС будет наличие у заказчика любой группы инвалидности.
Из Постановления можно заключить, что «льготы» распространяются только на тех, у кого ТЖС «наступила в период действия постановления», то есть инвалидность или регистрация в качестве безработного должны наступить уже после принятия постановления? Или возврат полагается всем заказчикам, вне зависимости от того, когда наступили ТЖС?
Действительно, в постановлении указано: «По требованию заказчика, достигшего возраста 65 лет, либо заказчика, находящегося в трудной жизненной ситуации, наступившей в период действия постановления, указанного в пункте 3 настоящего Положения, туроператор обязан возвратить уплаченную заказчиком денежную сумму за туристский продукт в течение 90 календарных дней с даты предъявления указанного требования, но не позднее 31 декабря 2021 г.».
Очевидно, инвалидность не обязательно должна наступить в период действия Постановления. Важно само наличие инвалидности в момент предъявления требования. А вот статус безработного или нетрудоспособного должен появиться уже в период действия Постановления — то есть после 24 июля 2020 года. В противном случае применяется общий порядок возврата, «льготные» сроки не применяются.
Сроки возврата и проценты
С какого момента исчисляется 90-дневный срок возврата «льготным» категориям туристов?
По этому вопросу опять же существует две позиции, которые можно использовать под конкретные задачи.
Те, кому необходимо затянуть сроки возврата, будут придерживаться следующей: постановление вступило в силу с даты публикации, то есть 24 июля 2020 года — от нее и исчисляется 90-дневный срок.
Обосновывается этот подход тем, что закон не может ухудшать положение турфирм, которые, действуя добросовестно, не знали и не могли знать о выходе Постановления а потому, к примеру не должны платить штрафы или неустойку за просрочку.
Если же возврат нужно ускорить, то будут использованы следующие аргументы: постановление вступило в силу, в нем прописан срок — 90 дней с даты предъявления требования. Таким образом, если 90-дневный срок на момент выхода постановления уже истек, денежные средства нужно вернуть незамедлительно.
С какого числа начисляются предусмотренные постановлением проценты на возврат денежных средств?
И снова позиции юристов могут быть разными — их можно использовать под конкретные задачи. Если требуется увеличить сумму возврата, то точка зрения будет следующей: проценты начисляются с даты предъявления первоначального требования о возврате денежных средств, именно так, как это указано в постановлении.
Если сумму необходимо снизить, то позиция будет основана на том, что проценты начисляются не ранее чем с 24 июля 2020 года, когда вышло постановление.
Фингарантии
Может ли туроператор переносить обязательства на 2021 год, если фингарантия у компании заканчивается в 2020 году?
По закону туроператор вправе переносить исполнение обязательств на срок действующей фингарантии. Если у туроператора финобеспечение оформлено не до конца 2021 года, а до конца 2020 года, то и согласовываться может тур с датами, выпадающими на текущий год.
Однако никакой ответственности за перенос обязательств на срок за пределами фингарантии в законе мы в настоящий момент не увидели. Потому можно предположить, что операторы будут согласовывать перенос туров и на 2021 год, обещая получить фингарантию на даты тура в будущем.
Фактически понесенные расходы
Имеет ли право туроператор на удержание фактически понесенных расходов по странам, которые не вошли в список стран с угрозой безопасности, официально признанной в порядке ст. 14 Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в РФ»?
По мнению ряда юристов, туроператор осуществляет возврат денежных средств за вычетом суммы фактически понесенных расходов. Аргументы для удержания расходов могут быть следующими: возврат «уплаченных по договору сумм» производится заказчику не в полном объеме (заметим, фразы «в полном объеме» в законе нет), а за вычетом предусмотренных законом удержаний.
Вместе с тем, юристы, которые защищают туристов, могут толковать закон по-иному. В постановлении указано, что заказчик имеет право на получение «уплаченных им за туристский продукт денежных сумм». Никаких исключений по договору не предусмотрено, поэтому возврату подлежит вся сумма.
Тур стоил 100 000 р. Из них 50 000 р. стоил билет. Авиакомпания выдала туристам ваучер на 50 000 р. Какую сумму должен вернуть туристу туроператор?
По мнению большинства юристов, туроператор осуществляет возврат денежных средств за вычетом суммы ваучера. Возврат в иной сумме приведет к возникновению у туриста неосновательного обогащения в размере стоимости ваучера от авиакомпании.
Вместе с тем, юристы, которые защищают потребителей, могут толковать закон по-иному. В постановлении указано, что заказчик имеет право на получение «уплаченных им за туристский продукт денежных сумм». Никаких исключений по договору не предусмотрено, поэтому возврату подлежит вся сумма, даже в том случае, если ранее был выдан ваучер.
Комиссия агента
- Подлежит ли возврату комиссия агента в случае, если состоялся или был оформлен равнозначный тур?
- Если тур состоится, то комиссия агента возврату туристам не подлежит — в данный момент большинство юристов не видит правовых оснований для возврата комиссии в этом случае.
- Подлежит ли возврату комиссия агента в случае, если не был оформлен равнозначный тур?
- Если тур не состоится, порядок возврата комиссии определяется договором туроператора с турагентом и действующим законодательством.
- При этом юристы, представляющие интересы турагентов, могут строить позицию для удержания комиссии, используя один или несколько перечисленных ниже аргументов.
- Возврат «уплаченных по договору сумм» производится заказчику не в полном объеме (заметим, фразы «в полном объеме» в законе нет), а за вычетом предусмотренных законом удержаний.
- Поручение туроператора на момент отказа заказчика от исполнения договора исполнено, а потому комиссионное вознаграждение возврату не подлежит.
- Услуги агента по бронированию и оплате туристского продукта на момент оказаны и подлежат оплате.
- Комиссионное вознаграждение является фактически понесенными расходами туроператора, а потому возврату не подлежит.
- Кроме того, согласно решениям некоторых судов, ответственность за возврат оплаченной по договору суммы несет туроператор, а не турагент, в связи с чем требования о возврате могут быть адресованы туроператору.
При этом следует принимать во внимание возможные судебные риски и иски потребителей, не согласных с данной трактовкой закона (возможный риск потери до 3-кратной суммы комиссии, а в худшем случае — расходов на юриста потребителя), а также риски штрафов проверяющих органов (до 20 000-30 000 р.) Отметим что при крупных суммах комиссии (в том числе по нескольким договорам), по мнению ряда юристов, возможные риски существенно ниже, чем суммы возврата комиссии.
Юристы, которые защищают потребителей, могут толковать закон следующим образом:
- В постановлении указано что заказчик имеет право на получение «уплаченных им за туристский продукт денежных сумм».
- Никаких исключений по договору не предусмотрено, поэтому возврату подлежит вся сумма, в том числе сумма комиссии.
Можно предположить, что определенная часть государственных органов поддержит именно эту позицию. Официальной информации в настоящий момент, разумеется, нет. В этой связи нам представляется, что в целях минимизации рисков главная задача агента — сделать так, чтобы турист отправился в поездку.
Свои вопросы вы можете задавать по телефону: +7(495) 120-28-25, доб. 165, или по электронной почте: [email protected] с пометкой «вопрос юристу». Мы проанализируем запросы, отберем общие для всего рынка темы и попросим наших экспертов прокомментировать.
Больше полезных и актуальных материалов рубрики «Спроси юриста» читайте здесь.
Только важное. Только для профи.
Можно ли отказаться от оплаченного тура и вернуть все деньги?
МОСКВА, 17 авг — РИА Новости, Ирина Овчинникова. Все больше российских туристов покупают туры по акциям раннего бронирования — ведь они порой вдвое дешевле. Но если у путешественника изменятся планы и он решит перенести отдых, возникнут сложности. Как отказаться от тура и вернуть деньги — в материале РИА Новости.
«Мы с мужем собрались в Италию, заранее забронировали и оплатили тур, но супругу не дали визу. В турагентстве вернуть деньги отказались, и мы обратились к адвокату, — рассказывает петербурженка Анастасия Ежова. — Оказалось, что невыдача визы, хоть от нас и не зависит, не считается форс-мажором. В общем, довольно большую сумму мы потеряли».
«Действительно, виза — это компетенция иностранного государства, поэтому не находится в ведении турагентства или российского ведомства — в таких случаях деньги за тур не возвращают», — поясняет руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова.
«Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых они исходили при его заключении, — говорит Наталия Осипова, исполнительный директор «Альянса туристических агентств».
К существенным обстоятельствам, по ее словам, относятся: ухудшение условий путешествия, указанных в договоре; изменение сроков; непредвиденный рост транспортных тарифов, а также если есть рекомендация МИД России воздержаться от поездок в ту или иную страну, например из-за военного конфликта или природного катаклизма.
«Если поставщик услуг оказался неспособен забронировать отель, авиабилеты, заполнить чартер, это только его вина, и он обязан возместить всю стоимость тура, — сообщают в Национальном туристическом союзе. — На него ложатся обязательства по форс-мажору, в то время как авиакомпания возвращать деньги за билеты не обязана».
Например, в результате забастовки пилотов одной авиакомпании в Испании отменили 82 рейса, 14 тысяч человек не могли вылететь или прилететь в страну — расходы в основном лягут на турфирмы.
По собственной воле
Эксперты поясняют, что турист вправе отказаться от тура по личным обстоятельствам при условии оплаты понесенных агентством расходов. Обычно это медстраховка, визовый сбор, авиабилеты с невозвратным тарифом и бронирование отеля с невозвратным залогом.
Так, к личным обстоятельствам (а не форс-мажору) относятся болезнь туриста или его близкого родственника — оператор в этом случае полную стоимость выплачивать не обязан.
«Туристы, как правило, не отказываются от поездок просто так, для этого у них должно произойти что-то непредвиденное, возникнуть серьезная причина, — объясняет Алена Хитрова, руководитель PR-отдела одного из крупных туроператоров.
— Сдвинуть даты начала поездки достаточно проблематично ввиду того, что любой турпакет состоит из нескольких услуг (проживание, питание, перелет, трансфер, встреча гидом, медицинская страховка).
Это не товар, который можно сдать из-за неподошедшего размера».
В Национальном туристическом союзе отмечают, что иногда туроператоры предлагают компромиссные решения — другие даты или страну.
Если же альтернативы не устраивают и турист все-таки отказывается от путешествия, необходимо написать заявление о расторжении договора в офисе туроператора (или турагента, но на имя туроператора), приложив все документы. Деньги (полностью или частично) должны быть возвращены в течение десяти дней.
«Проще вернуть деньги, в том числе и в судебном порядке, если отказ произошел по независящим от клиента обстоятельствам, — говорит юрист и правозащитник Евгений Корчаго. — А самый сложный случай возврата денег — при банкротстве туроператора, когда поездка отменилась по его вине, но активов для взыскания компенсаций нет».
Страховой случай
Полную стоимость, даже при личных обстоятельствах, турист вернет, купив страховку от невыезда.
Она может предусматривать, например, следующие страховые случаи: смерть или госпитализация близкого родственника, травма застрахованного, повестка в суд, отказ от выдачи визы, повреждение или гибель имущества.
Сумма выплаты обычно не превышает стоимость путевки, а тарифы на эту услугу — два-пять процентов (в зависимости от набора рисков).
«Страхование от отмены поездки сейчас очень популярно среди путешественников, — отмечает Юлия Алчеева, исполнительный директор одной из компаний туристического страхования.
— За первое полугодие самый распространенный страховой случай — амбулаторное лечение (36%), затем — экстренная госпитализация (25%), отказ или задержка в выдаче визы (23%).
На травмы, особо опасные инфекции, смерть и прочее суммарно приходится 13%».
Эксперт подчеркивает, что страховой полис не поможет, если поездка отменяется из-за банкротства туроператора. Для этого предусмотрено страхование гражданской ответственности самого туроператора.
Алена Хитрова также обращает внимание на то, что страховки стали покупать чаще. «По этому параметру российский рынок приближается к европейскому», — считает эксперт.
Бывают случаи, когда туроператор в договоре прописывает собственные санкции, например, за отказ от путешествия за две недели — возврат только 50% суммы.
«Согласно закону «О защите прав потребителя», туроператор может удержать лишь фактически понесенные расходы, все остальное — незаконно, — поясняет Надежда Ефремова. — А вот в договорах между туроператором и турагентом или туроператором и любым другим юридическим (а не физическим) лицом допускаются подобные пункты, регулирующие их коммерческие отношения».
Вернуть деньги за путевку и авиабилеты: инструкция — новости Право.ру
Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Из-за эпидемии коронавируса большинству граждан страны приходится резко менять свои планы. Пострадали те, кто заранее купил турпутевки, авиабилеты или забронировал жилье за границей на время предстоящих отпусков. Сейчас все брони приходится спешно отменять. Рассказываем, как это сделать правильно. Эксперты разъясняют, на какие компенсации могут рассчитывать потребители, с которыми турбизнес не хочет договариваться по-хорошему. И перечисляем те меры, которые уже приняли сами авиакомпании и туристические агрегаторы.
Нет, с 27 марта 2020 года Россия прекратила регулярное и чартерное авиасообщение со всеми другими странами. Не считая рейсов, которые привозят обратно наших граждан, застрявших за границей. На всякий случай можете проверить и перечень государств, которые уже ввели ограничения на въезд иностранцев.
Да. Так как закрыто авиасообщение и границы, то реализация всех текущих туристических продуктов закрыта. Поэтому путешественники вправе рассчитывать на возврат денег, ссылаясь на «невозможность исполнения обязательства» из-за принятого решения властей, замечает советник Федеральный рейтинг.
группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции
Ольга Бенедская. Пандемия коронавируса официально признана обстоятельством непреодолимой силы, соглашается с коллегой Артур Великжанин из Федеральный рейтинг.
группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Уголовное право 22место По выручке на юриста (более 30 юристов) 22место По количеству юристов 37место По выручке Профайл компании
: «На этом основании можно требовать вернуть деньги за билеты непосредственно у авиакомпаний или туроператоров».
Вместе с тем, турфирмы должны вернуть деньги только за те поездки, которые запланированы на текущее время, подчеркивает Бенедская: «Это не касается туров, купленных на отдаленное будущее».
Вообще, все обязательства в такой ситуации прекращаются автоматически, и турфирма просто должна вернуть вам деньги сами. Можно, конечно, написать в турфирму заявление с просьбой расторгнуть договор и вернуть уплаченные деньги.
При этом следует получить доказательства того, что до компании такое обращение точно дошло, предупреждает Бенедская: «Должна быть отметка на заявлении или почтовая квитанция о его направлении».
Такой документ пишется в свободной форме, но в нем нужно указать, что причиной отказа является негативная эпидемиологическая ситуация, говорит управляющий партнер ЮФ «Кирьяк и партнеры» Семен Кирьяк.
Идти в суд. По закону в такой ситуации кроме стоимости путевки потребитель вправе отсудить потребительский штраф в размере 50% от присужденной суммы, неустойку за нарушение сроков возврата денег и компенсацию морального вреда.
Суд – единственный вариант, чтобы вернуть деньги. Правда, параллельно с этим можно направить жалобу в Ростуризм, говорит Бенедская. Есть возможность обратиться в Роспотребнадзор, прокуратуру на воздушном и водном транспорте, Росавиацию или Министерство транспорта, которые устроят проверку в турфирме и оштрафовать ее, перечисляет Дмитрий Куликов из Федеральный рейтинг.
группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании
.
Но в условиях массовой истерии по причине пандемии сомнительно, что госорганы пойдут на ущемление прав организаций в сфере авиации, которые и так находятся под финансовым ударом сейчас, добавляет эксперт.
Деньги автоматически вернут в случае отмены рейса, если закрыли авиасообщение в местах вылета или прилета. А также в случае болезни одного из пассажиров.
У меня поездка в конце марта в Италию отменилась, рассказывает Кирьяк: «Мы писали собственнику объекта размещения, тот отказался отменять бронирование без штрафа.
Но сам сервис Booking вернул нам деньги, когда пришла информация об отмене нашего рейса». Да, обращаться нужно именно к агрегатору (Booking/Airbnb), подтверждает Куликов.
Примерно, но сначала прочитайте правила авиакомпании о возврате билетов на ее сайте. Они могут быть жестче требований закона о защите прав потребителя, предупреждает Куликов.
Да, Airnbnb опубликовал положение «о применении уважительных причин». Если вы забронировали жилье до 14 марта и путешествие должно состояться до 14 апреля 2020 года, сервис полностью вернет сумму бронирования.
Если поездка планировалась после 14 апреля, бронь отменяют как обычно, согласно правилам сервиса. Booking советует сначала писать напрямую в тот отель, где клиент бронировал номер.
Если там ответ отказом, то тогда уже конфликт поможет разрешить агрегатор.
Они тоже выступили с обращениями из-за сложившейся ситуации. «Аэрофлот» предлагает пассажирам оформить возврат и получить полную стоимость билета. Другая опция — изменить дату вылета или сам маршрут.
У клиентов S7 Аirlines есть возможность переоформить билеты на другие чартерные и регулярные рейсы. «Победа» разрешает клиентам за 499 руб. отказаться от перелета в любое время после бронирования, но не позднее чем за 48 часов до вылета. «Уральские авиалинии» за 1000 руб.
предлагают вернуть, обменять или перенести вылет по невозвратным билетам, купленным с 8 марта по 15 апреля 2020 года.
Как полностью вернуть деньги за отмененный тур?
— Мои знакомые заранее купили тур в Таиланд. Но из-за коронавируса ситуация изменилась. Теперь туроператор, ссылаясь на форс-мажор, предлагает им за те же деньги подобрать вариант отдыха в России этим летом. Они могут рассчитывать на возврат денег или им придется согласиться на предложенные условия?
Эдуард Шалоносов: Этот вопрос и ответ необходимо разобрать на несколько составляющих. Когда туроператор говорит о форс-мажоре, это значит, что он освобождается от ответственности за тот факт, что турист не полетел на отдых. Денежные средства туроператор обязан вернуть туристу. Об этом также говорит статья 401.
Туроператор вроде освобождается от ответственности, при этом на него накладывается ответственность за возврат денежных средств.
На простом примере: ваши знакомые заплатили 200 тысяч за поездку во Вьетнам, им говорят, что форс-мажор наступил, то есть туроператор освобождается от ответственности за сам факт неоказания услуги отправления туриста во Вьетнам.
С момента, когда турист написал претензию в адрес туроператора, тот обязан в течение 10 ней вернуть денежные средства – статья 31 закона «О защите прав потребителей». Внимание! Не ответить на претензию, не начать переписку, а вернуть денежные средства.
Если туроператор считает, что не может деньги вернуть, он мотивированно обосновывает, почему. С этого момента наступает другая ветвь ответственности: за несвоевременный возврат денежных средств.
По закону туроператор будет обязан вернуть денежные средства с неустойкой, то есть три процента за каждый день и не более 200 тысяч рублей.
Если турист попадает в суд, туроператор будет вынужден выплатить по судебному решению стоимость тура 200 тысяч + стоимость неустойки 200 тысяч + стоимость штрафа в пользу потребителя – еще 200 тысяч рублей.
В любом случае туроператор обязан вернуть денежные средства.
Соглашаться или нет на поездку по России, каждый решает самостоятельно. Это совершенно разный вид отдыха. Если турист не хочет, его никто не имеет права заставлять и убеждать силой или законными основаниями.
— Что нужно сделать, чтобы вернуть деньги?
Эдуард Шалоносов: Пишется заявление или претензия на имя туроператора. Из документов достаточно чека об оплате, договора, один из вариантов – распечатать на сайте Роспотребнадзора или Ростуризма информацию о том, что Вьетнам закрыт. Насколько я знаю, 18 или 19 марта он был закрыт. Прикладываем, обязательно указываем реквизиты для возврата денежных средств.
— Насколько мне известно, можно еще вернуть деньги через чарджбэк. Что это такое? Можно ли его применить в данном случае?
Эдуард Шалоносов: Я не очень люблю это слово и саму процедуру. Проблема кроется не в самом чарджбэке, а у кого эти деньги будут забирать. Рынок туризма строится по трем составляющим: турист – турагент – туроператор. Турист оплачивает турагенту 200 тысяч рублей, турагент оплачивает 198 тысяч. 2-5 тысяч максимум он может получить агентское вознаграждение. Львиную долю получает туроператор.
Когда турист идет в банк и говорит, что ему не оказали услугу и он просит вернуть денежные средства, нужно понимать, что все зависит от позиции турагента, который будет защищаться. Виновником, или получателем денежных средств, является туроператор.
Деньги будут выдергивать или забирать только с турагента – и это большая проблема, турагент пострадает. Сейчас система МПС, VISA, МИР говорят так: если в стране есть форс-мажор или он имеет место быть к этим обстоятельствам, то в чарджбэке будет отказано.
Нужно взвесить каждому туристу, который принял решение чарджить или заявить опротестование в банк, что он может не получить денежные средства.
Например, турист отправляет в банк или МПС заявление, что хочет вернуть деньги. Банк спрашивает у продавца, то есть турагента, готов ли он вернуть 200 тысяч. Турагент отвечает «нет».
Дальше туристу говорят, что турагент не готов возвращать денежные средства. После этого начинается платная процедура.
Сумма, которую будет обязан заплатить турист, это 600 евро или долларов, то есть туристу будет предложено, согласен ли он на чарджбэк, согласен ли он на предарбитражный диспут?
Банк может предупредить туриста, что 600 евро или долларов будут взысканы с туриста, или же они замораживают эти денежные средства.
Каждому туристу, который принял решение пойти на чарджбэк, нужно понимать, что сторона защищающаяся будет стоять до конца, предоставлять документы, информацию на уровне законодательства, уровне мэра Москвы, руководства страны, ссылаться на форс-мажор.
Это может оказаться неким минусом, я слышал такие истории, когда турист платил 600 евро, а потом спрашивал, можно ли ему согласиться поехать в конце 2020 года куда-то на другое направление или на это же направление? Нужно хорошо все взвесить.
— При возврате турист может рассчитывать на всю сумму оплаченного тура? Что делать, если он не согласен с размером вычета?
Эдуард Шалоносов: Если турист не согласен, когда туроператор применяет фактические затраты, штрафы (повторюсь, что они незаконны в рамках закона «О защите прав потребителей»), он должен письменно заявить, что он не согласен с решением туроператора. Это может быть электронная почта, приложения у туроператора.
Лучший вариант – Почта России или электронная форма.
Чтобы говорить о полном возврате, на данном этапе это только судебная тяжба, потому что 98-99% туроператоров и при нормальном течении жизни не особо желали возвращать денежные средства, это их бизнес-позиция, редко их кто-то возвращал, поэтому только судебная история либо соглашаться на те предложения, которые делает туроператор.
При этом я должен предупредить, что у 99,9% туроператоров на 2021 год нет страхового возмещения или банковской гарантии. То есть предложения туроператоров на 2021 год, к сожалению, юридически нелегальны, то есть незаконны.
Они вроде как легитимны, когда это принимается обществом – туроператорами, турагентами, туристами, но это все равно что продуктовый магазин начнет продавать лекарства без лицензии. У туроператоров нет лицензии, у туроператоров есть свидетельства о туроператорской деятельности на 2020 год.
У некоторых туроператоров, я смотрел, максимально февраль 2021 года, все.
Если туроператор предлагает вернуть деньги в качестве возмещения отдыха в России, нужно сделать две вещи: понять, готов ли ты отдыхать в России, качественный ли это отдых, достойное ли питание, какие отзывы по средству размещения – отель, санаторий.
И второе – если ты не готов лететь по России, значит, это судебная история, и ты взыскиваешь денежные средства со всеми неустойками, штрафами. Вам никогда никто в жизни не скажет, сколько процентов из ста процентов туристов согласились на перенос.
Тем не менее, эти люди есть, они соглашаются.