Оформление земли, выделенной в 1990-х годах под посадку картофеля — Юридические советы

Прежде чем сажать картофель, клубни надо подготовить. Для этого потребуется примерно 1-1,5 месяца.

Подготовка клубней к посадке займет 1-1,5 месяца

Фрагмент из книги Галины Кизимы «Самая полная книга разумно ленивого дачника. Секреты легкого урожая».

Подготовка посадочного материала

Клубни надо вымыть, затем сложить в тазик, залить горячей водой (+45°С) и подержать в этой воде, пока она не остынет до комнатной температуры.

Отдельно развести марганцовку (марганцовокислый калий — перманганат калия) и понемногу подливать в тазик с картофелем, размешивая, пока вода не окрасится в розовый цвет.

Дать постоять 15 минут, вынуть, воду слить, клубни промыть, обсушить. Это делается для того, чтобы убрать с поверхности клубней возбудителей болезней.

Примечание: вместо марганцовки можно использовать раствор Фитоспорина, для чего небольшое количество препарата развести в воде, чтобы получился почти прозрачный раствор. Залить этим составом клубни на полчаса. Затем, не промывая их водой, обсушить.

Выложить клубни на свет для прозеленения на 15—20 дней. Это делается для того, чтобы в подкожном слое образовался растительный яд соланин. Такие прозелененные картошины не тронут ни грызуны, ни грызущие насекомые. Проще всего просушенные клубни держать в стеклянных банках на подоконнике, банки время от времени поворачивать. Или разложить картошку в один слой на газетах на шкафах или подоконниках.

Проще всего держать клубни в стеклянных банках на подоконнике.

Затем клубни надо прорастить, для этого их следует убрать в темное и теплое место.

Удобно раскладывать их по картонным коробкам в один слой, не слишком близко друг к другу (чтобы дать свободу росткам), затем настелить слой газет и выложить еще два слоя, переслаивая их газетами, закрыть коробку и поставить на табуретку около батареи.

На пол класть коробку нежелательно, поскольку на полу температура намного ниже, и клубни прорастут неравномерно. Для того чтобы образовались ростки длиной 4-5 см, потребуется около двух-трех недель.

К посадке можно приступать, когда в вашем регионе начинает цвести черемуха, и даже гораздо раньше — как только просохнет самый верхний слой почвы.

Посадка картофеля

Как известно, клубни растут не на корнях картофеля, а на горизонтальных, отрастающих на нижней части стеблей побегах, называемых столонами. Этим побегам не нужна земля, им нужна темнота.

Они будут расти не то что в компосте, но даже под пустыми колпаками из светонепроницаемого материала. Так что об этом не беспокойтесь. Разметьте грядку прямо по целине, невзирая на то, что там у вас начали расти сорняки.

Ни в коем случае не копайте землю!

Ни в коем случае не копайте землю!

Пророщенные клубни раскладывайте прямо по некопаной почве. Удобнее делать два ряда на расстоянии 40—50 см друг от друга, а клубни раскладывать в каждом ряду через 25 см друг от друга.

Надо оставить по 20-25 см от каждого ряда до края грядки.

Таким образом, ширина посадки окажется 80-100 см, длину вы можете взять любую, но при этом надо знать, что вам потребуется на каждый метр посадки 4 клубня в одном ряду и 4 — в другом.

Сажать лучше всего клубни величиной с куриное яйцо (в одном килограмме таких клубней примерно 20 штук), потому что в таком клубне как раз столько питательных веществ, сколько требуется растению, чтобы подрасти до 25—30 см и успеть развить при этом хорошую корневую систему.

Оптимальный размер клубней для посадки — с куриное яйцо

Если сажать слишком мелкие клубни, то лучше класть их в одно гнездо сразу по 2—3 штуки, иначе будет слишком мало стеблей, а соответственно, и урожай окажется невелик. Если класть слишком крупные клубни, то при большом количестве питания будет нарастать надземная часть, а развитие корней задержится.

Поэтому большие клубни надо заранее разрезать вдоль таким образом, чтобы было примерно одинаковое количество ростков на каждой части (в верхней глазков гораздо больше, чем в нижней, поэтому и надо резать вдоль, а не поперек).

Дать им полежать дня два, чтобы опробковели срезы, затем присыпать золой и лишь после этого сажать (иначе через срезы в клубни проникнут бактерии гниения).

Количество ростков, пробудившихся на каждом клубне, можно увеличить (естественно, чем больше стеблей, тем больше урожай).

Для этого на каждой картошине за неделю до посадки надо сделать глубокий поперечный надрез острым ножом или просто снять кожуру посередине тонкой полосочкой в поперечном направлении.

Это заставит пробудиться спящие резервные почки в нижней части клубня и, соответственно, получить дополнительные стебли.

Картофельная грядка должна находиться на солнце целый день, иначе ботва будет громадной, а клубни маленькими.

В одном ряду лучше высаживать сверхранние сорта, чтобы полакомиться молодым картофелем как можно раньше, а во втором ряду сажать среднеспелый сорт, чтобы хватило урожая до конца сезона.

Лучше сажать картофель разных сортов — с разными сроками созревания

Ранние сорта картофеля готовы к употреблению через 60—70 дней после появления всходов (Весна ранняя, Жаворонок, Снегирь, Удача, Аноста, Приор, Латона, Остара, Скала). С середины июля их можно есть. Убрать эти сорта следует в начале августа, иначе они просто сгниют в земле.

Среднеранние сорта готовы к употреблению через 70—80 дней (Невский, Синеглазка, Детскосельский, Елизавета, Чародей, Сказка, Радуга, Наяда, Сантэ, Импала) и должны быть убраны в конце августа.

Среднеспелые сорта готовы через 80—90 дней (Луговской, Петербургский, Шаман, Ресурс, Гранола), их следует убрать в начале сентября.

В северных регионах лучше сажать картофель ранних сортов (готовность через 60—70 дней после всходов), поскольку они уходят из-под фитофторы, и среднеранние сорта, устойчивые к этому заболеванию. Поздние сорта в северном климате сажать бесперспективно.

Теперь самое главное: защитить картофель от весенних заморозков. Для этого ряды с картофелем следует накрыть сухим воздухопроницаемым материалом.

Лучше всего для этого подходит сено, но не солома (солома не годится, потому что сразу привлечет к посадкам грызунов, которые сожрут молодые клубеньки, как только они появятся, оставив вас с носом).

Можно использовать сухие листья или просто сгрести с компостной кучи верхний, но обязательно сухой слой.

Сухая трава защитит посадки от весенних заморозков.

Если с осени вы укрывной материал не заготовили, то можно использовать черно-белые газеты или оберточную бумагу. Их надо разорвать на части, скомкать и засыпать картофель. Междурядья засыпать не надо.

Чтобы укрытие не размел ветер, накройте грядку старым лутрасилом (спанбондом) или мешками. Пленку использовать не следует (под ней все начнет преть). Когда заморозки окончатся, лутрасил можно снять и начинать складывать на грядку с посадками все, что вы обычно выносите в компост.

Помои выливайте между рядами, а скошенную траву, выполотые сорняки кладите по всей грядке, прямо на сено или газеты, но не заваливая всходы картофеля. Все лето так и будете складывать компост на картофельную грядку, окучивая подрастающий картофель не землей, а сорняками.

Можно все лето окучивать картофель не землей, а сорняками.

Здесь есть одна опасность. Компост, перепревая, оседает, и молодые клубни могут оказаться оголенными (а следовательно, прозеленеть). Этого нельзя допустить, поэтому, когда приносите очередную партию сорняков, смотрите куда ее нужно подсыпать, чтобы не оголялись клубни.

  • Надо ли что-либо вносить при посадке картофеля?

Не надо, потому что все необходимые для картофеля питательные вещества есть в растительных остатках.

  • Надо ли в течение сезона подкармливать картофель?

Не надо по той же причине.

  • Надо ли посаженный таким образом картофель поливать?

Не надо, потому что растения, впрочем, как и мы с вами, на 75-80% состоят из воды, которая при их перегнивании выделяется и протекает вниз к корням.

  • Вырастут ли многолетние сорняки, по которым мы разложили картофель?

Не вырастут — под толщей компоста без света они погибнут, причем всего за один сезон погибнут и их корни. Осенью вы в этом убедитесь сами, приподняв компостную кучу до почвы.

Уход за посадками и уборка урожая

Как только картофель начинает цвести, одновременно начинают расти клубни на столонах. На семенное размножение через цветение картофель тратит много сил, поэтому, если не давать ему цвести, то он все силы направит на вегетативное размножение, наращивая клубни.

Цветы картошке не нужны!

Обратите внимание: почти все зарубежные сорта картофеля практически не цветут! Это одно из направлений селекционных работ по картофелю. Цветы и семена не нужны, нужны клубни.

Конечно, оборвать зарождающиеся бутоны на большом поле нереально, но здесь идет речь о паре грядок на небольшом участке, поэтому я советую вам оборвать верхушки у картофеля, как только растения в рядах сомкнутся. Во -первых, вы приостановите лишний рост ботвы, во-вторых, получите 2—3 дополнительных клубня.

Обычно оставляю один букетик цветов на одном сорте и другой — на втором. Как только цветки начнут увядать, я иду собирать урожай первых клубней.

Для этого достаточно отодвинуть слой компоста и выбрать наиболее крупные, чистые, лежащие прямо на земле клубни, а затем аккуратно задвинуть компост на место.

Поскольку повреждения столонов при таком способе подкапывания не происходит, то они продолжают как ни в чем не бывало наращивать следующие клубни.

Урожай. Фото пользователя Евгений Кутузов

Когда урожай с раннего ряда выбран, ботву я раскладываю поверх ряда на просушку, да так и оставляю на грядке. Обычно класть в компост ботву томатов и картофеля не рекомендуют из-за содержащегося в ней соланина, но под влиянием солнца, дождей и воздуха соланин разрушается. Так и произойдет на вашей картофельной грядке, поэтому нет никакой нужды куда-либо ботву таскать для высушивания.

Оставляйте прямо на поверхности грядки и не засыпайте ее сверху сорняками. Если они у вас продолжают нарастать по всему участку, то уносите выполотые сорняки в другое место, например, для засыпки фекалий из туалета. Точно так же поступаете и со вторым рядом более позднего сорта.

Неперепревшую компостную кучу, которая осталась у вас на месте грядки с картофелем, оставляете зимовать так как есть.

Читайте также:  Как составить иск к управляющей компании — Юридические советы

Неперепревший компост обычно имеет слабокислую и даже кислую реакцию, которая по мере его перепревания постепенно становится нейтральной. Картофель вполне мирится со слабокислой и даже кислой реакцией почвы

(рН 4,5—5,5).

Итак, картофель только сажаете, ничего при этом не делаете (не копаете, не окучиваете, не поливаете, не подкармливаете и не выкапываете), а только собираете урожай.

А сорняки и скошенную траву все равно куда-то носить приходится, вот и носите ее лучше сразу на место посадки картофеля, зато потом не потребуется снова куда- то таскать перепревший компост. Не требуется и выносить с грядки ботву.

Как это замечательно — ничего не делая, есть все лето свой картофель!

Ответы на самые популярные вопросы о картофеле

Картофель

Можно ли вырастить картофель из семян?

Из своих не стоит, поскольку для этого потребуется три года. Сейчас в продаже есть семена гибридного картофеля, из семян которого за один сезон выращивают картофель, но получают не мелкие клубеньки, а вполне хороший урожай клубней средней величины. Растят такой картофель через рассаду точно так же, как рассаду томатов.

Можно ли выламывать преждевременно проросшие ростки?

Нужно, иначе растущий стебель начнет забирать питательные вещества из клубня. Причем делать это надо как можно раньше, пока росток небольшой.

Обычно с интервалом 10—15 дней следом пробудится к росту следующая почка из этого же глазка. После его выламывания пробудится третья почка. У каждого клубня 8—12 глазков, и у каждого глазка три почки.

Итак, каждый из 10 глазков даст по три ростка поочередно.

Однако есть такие сорта (например, Невский), у которых второй росток из глазка появляется с большим опозданием (больше месяца). Поэтому не следует у них выламывать ростки незадолго до посадки — клубни вообще могут не взойти, на них сразу начнут образовываться маленькие картофелинки прямо на материнском клубне.

Чем отличаются клубни с белой мякотью от клубней с желтой мякотью?

Традиционно клубни, независимо от окраски кожуры, имеют белую мякоть у сортов российской селекции, США

и Англии. Голландские и немецкие сорта, как правило, имеют желтую мякоть с большим содержанием каротина — соответственно, более полезную и более вкусную.

Мякоть у клубней бывает белой или желтой

Можно ли вырастить два урожая картофеля за сезон?

Можно, если у вас маленький участок, это даст вам экономию посадочной площади. Для этого в начале марта после обработки срежьте верхушечную часть с посадочных клубней, положите их на прозеленение на 20 дней и затем высадите на рассаду.

Оставшиеся части клубня держите в холодном месте (+4°С), чтобы они не проросли заранее. В конце апреля выложите их на свет для прозеленения. Через 20-25 дней разрежьте каждый клубень на три части так, чтобы у каждой части было примерно одинаковое количество ростков.

Высадите в ящики для проращивания на рассаду.

В первых числах мая высадите рассаду, выращенную из верхушек, на подготовленные грядки с утепленным грунтом под двойной лутрасил и окучьте ее с «головой». Начните подкапывать крупные клубни уже в середине июня. А в конце июня — начале июля снимите весь урожай. Грядка с ранним картофелем из верхушечной части клубней освободится в начале июля.

Ее можно использовать для шпината, редиса или высадить рассаду поздней свеклы, посеять морковь (она еще успеет подрасти до конца октября). Подойдет эта грядка и под посев черной редьки или салата. Либо высадите на ней озимый чеснок, но не в сентябре — октябре, а в конце августа, числа так 25—26-го.

Я не ошиблась, именно в конце августа, но есть некоторые нюансы, о них читайте в разделе про чеснок (пятый год на грядке без труда).

В начале июня, после того как минуют ночные заморозки, рассадите подрощенный картофель из основных клубней по обычной схеме 30×70 см, хорошо окучьте.

При высадке рассады надо сделать лунки такой глубины, чтобы над поверхностью почвы осталось 3—4 листка, остальную часть стебля накрыть почвой. Высаженную рассаду следует полить.

Урожай на зимнее хранение будете снимать с этой грядки в начале сентября.

Можно ли вырастить бочку картофеля из четырех клубней?

Нет, нельзя, не только из 4, но и из 8 клубней. Каждое растение способно вырастить урожай в определенных пределах, и никакой уход не может заставить его дать урожай выше потенциальных возможностей. Кроме того, столоны растут у картофеля на стебле не длиннее 40—60 см. Вот на эту высоту и следует окучивать картофель.

Посадка картофеля в бочки.

Когда-то я прочла статью в журнале «Приусадебное хозяйство» о том, что в бочке без дна можно вырастить полную бочку картофеля всего из 4 клубней. Для этого на самый низ емкости надо насыпать 20 см плодородной почвы, выложить на нее 4 пророщенных клубня и присыпать сверху землей.

Затем, по мере роста ботвы, постепенно подсыпать сверху всякий легкий мусор вперемежку с почвой, пока бочка не заполнится. Время от времени картофель надо было поливать и подкармливать. Автор утверждал, что когда вы опрокинете бочку на бок после созревания урожая, она будет полна картофелем.

Каково же было мое разочарование, когда в моей бочке картофель оказался лишь в верхнем слое почвы глубиной всего 40—50 см!

Источник

Закон о запрете выращивании картошки в России

Еще в прошлом году среди садоводов и дачников распространился слух о запрете высаживать семена своего, собственно выращенного, картофеля, как многие привыкли это делать.

diy.obi.ru

С этого момента следует делать закупки посевного материала, который выведенный и выращенный специально для таких целей, в специализированных пунктах. Иначе нам грозит уплата денежного взыскания в размере до 500 рублей.

Для некоторых такое постановление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) стало удивлением, кого-то оно напугало, а кого-то, наоборот – здорово рассмешило. Но, что же в действительности означает это постановление и, вообще, на кого оно распространяется?

Запрет на посадку своей картошки — подробный разбор

Для начала процитируем данный закон, а затем прокомментируем.

Статья 10.12 «Нарушение установленных правил производства, обработки, сбыта, хранения, транспортирования и употребления семян сельскохозяйственных растений»

За невыполнение вышеперечисленных правил предусмотрено предупреждение или же предписание административного штрафа, размер которого – от 300 до 500 рублей (для граждан), от 500 до 1000 рублей (для должностных лиц), и от 5000 до 10 000 рублей (для юридических лиц).

Получается, что посадка картофеля из своего семенного материала считается нарушением закона о правилах производства семян сельхоз растений. Но только тогда, когда вы высаживаете этот овощ для последующей его реализации на семена.

Соответственно, если из высаженного вами картофеля, вы часть оставляете для посевного материала и затем его высаживаете, то все нормально и никакого штрафа не будет. Но в том случае, если вы займетесь продажей посадочного картофеля соседям, у вас возникнет риск попасть под предупреждение.

ovochevii-dim.com.ua

В данной ситуации не следует серьезно воспринимать слухи, распространяющиеся дачниками по садоводству о том, что закон о запрете сажать свою картошку вовсе запрещает выращивание данной огородной культуры.

Все разрешено, у себя на огородном участке высаживайте клубни любого картофеля. Но обязательно следует помнить, что выращивать его следует исключительно для своего потребления, а не на продажу.

Земли, выделенные колхозникам в 1990-ые годы отдадут муниципалитетам

В Государственную думу внесен законопроект, которым предлагается передать в муниципальную собственность значительную часть земельных участков, выделенных в 1990-е годы колхозникам при приватизации.

Инициатором поправок в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения стала группа депутатов-единороссов. По словам парламентариев, в 1991 году было утверждено положение о реорганизации колхозов и совхозов и приватизации государственных сельхозпредприятий.

Земля и все имущество были переданы в частную собственность трудовым коллективам и поделены на доли. При этом предписывалось в течение трех месяцев ликвидировать колхозы и совхозы и на их базе создать фермерские хозяйства, акционерные общества, кооперативы.

Колхозы и совхозы лишались права пользоваться ранее закрепленными за ними на вечное пользование сельскохозяйственными землями, а каждый работник получил в собственность земельную долю.

При этом крестьянину выдавалась «Государственная расписка» – свидетельство о том, что он получает от государства бесплатно пай земли.

Свидетельство могли получить члены колхозов и рабочие совхозов, включая ранее работавших пенсионеров, а также сельские врачи, учителя, работники торговли и некоторые другие категории граждан.

Размер доли определялся простым делением земли на число получателей доли.

Свидетельство на земельную долю получили более 12 миллионов граждан, 82,7% от всей площади обрабатываемой земли перешло в собственность граждан. Однако процесс юридического оформления прав на землю до сих пор не завершен. Оформлено и поставлено на кадастровый учет всего около 20% сельскохозяйственных земель, лишь около 4 млн человек юридически оформили свои права на участки.

Все это, по словам парламентариев, является сейчас источником различного рода земельных махинаций, скупки и перепродажи земельных долей. «Спекуляция земельными участками приносит в одночасье миллиардные прибыли различного рода авантюристам», – указывают депутаты. Более 30 млн га ранее обрабатываемых земель уже заросли лесом.

Решение о формировании земельных угодий и постановке на учет земельных участков, образованных из невостребованных долей, сейчас может быть принято только по решению судебных органов. При этом подготовка документов для этого в законодательстве прописана нечетко и требует больших финансовых ресурсов.

В связи с этим законопроектом предлагается уточнить порядок подготовки документов о признании земельных долей невостребованными и постановки таких земельных участков на кадастровый учет по решению общего собрания участников долевой собственности.

Собрание вправе утвердить список граждан, не востребовавших и не распорядившихся земельной долей, принять решение о межевании и формировании земельного участка из невостребованных долей, постановке его на кадастровый учет и о безвозмездной передаче участка органу местного самоуправления.

Списки граждан, земельные доли которых признаны невостребованными, предлагается публиковать в средствах массовой информации.

Устанавливается, что владелец земельных долей, включенных в перечень невостребованных, в течение 3 лет после вступления закона в силу сможет, подтвердив свои права на землю, получить в собственность участок в размере земельных долей или денежное возмещение из муниципального бюджета.

Предполагается, что принятие законопроекта позволит вернуть в оборот десятки миллионов гектаров сельскохозяйственных земель.

legal.report

«Картофельные» слухи. Сажать картошку на своих дачах можно. Или нельзя? | Капитал страны

10 Июля 2018 9475 0 Тренды Экономика

На днях появилась информация о том, что владельцы садовых и частных участков будут штрафоваться за посадку картофеля на них.

Читайте также:  Перерасчет оплаты услуги по предоставлению горячей воды — Юридические советы

Пояснялось, что штрафовать будут в соответствии с поправками в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым под запретом находятся посадки семян любых культур, не прошедших проверку на сортовые и посевные качества.

Однако позднее на официальном сайте Россельхознадзора появилось опровержение, которое поясняет, кому можно сажать картофель, а кому нет. После этого у пользователей сети возник вполне резонный вопрос: кому и зачем нужны эти «картофельные» слухи?

Как сообщал ряд СМИ, владельцам садовых участков грозил штраф от 500 руб. и выше за посадку лично запасенного картофеля. Якобы это нарушало статью 10.12 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно поправкам, как сообщали издания, с мая этого года под запретом находится посадка семян любых культур, не прошедших проверку на сортовые и посевные качества.

В итоге получалось, что сажать можно было только тот картофель (и не только его), который был приобретен в профильном магазине. Более того, семена должны были сопровождаться соответствующими документами.

Несоблюдение этих «правил» грозило тем, что так называемые «бдительные» соседи могли пожаловаться на вас, а председатель СНТ либо надзорные органы и вовсе могли вас вынудить выкопать и уничтожить все посадки, на которые нет документов.

Уточнялось, что инициатором этой «гениальной идеи» стал представитель Россельхознадзора Андрей Лушников. Со своим предложением он выступил во время заседания Государственной думы еще в феврале. Он категорически был убежден в том, что нарушители должны привлекаться к ответственности.

Опровержение

В Россельхознадзоре поспешили опровергнуть эту информацию. На официальном сайте ведомства появилась информация о том, что россияне могут спокойно заниматься посадками картофеля и других культур для личных нужд.

К уголовной ответственности могут быть привлечены те лица, кто занимается коммерческой деятельностью по продаже посадочного материала и семян, не соответствующих стандартам качества либо имеющих неизвестное происхождение.

Ведомство комментирует изменения, которые были внесены в статью 10.12 Кодекса об административных правонарушениях.

Ее содержание гласит, что «граждане не могут выращивать на своих участках картофель и другие овощные и фруктово-ягодные культуры, используя посевной материал из своих запасов или самостоятельно заготовленный на своих приусадебных участках, под угрозой административного штрафа…»

В заявлении подчеркивается, что со стороны Россельхознадзора не выдвигалось каких-либо инициатив, препятствующих выращиванию картофеля и других овощных либо фруктово-ягодных культур на садовых участках из личных запасов для личных нужд физических лиц. Ответственность, как заявляют в ведомстве, ложится на тех граждан, кто занимается коммерческой деятельностью.

Зачем нужны эти слухи

После этой суматохи, которая, по сути, оказалась фейковой новостью, возник вполне логичный вопрос: для чего все это нужно было? Зачем граждан вводить в подобное заблуждение? Доктор экономических наук Никита Кричевский высказал предположение, что слухи о «картофельных штрафах» имеют свои основания. В своем Фейсбуке он пояснил, что все это нужно для того, чтобы отвлечь внимание.

«Изящный, но известный способ отвлечь общественное мнение от пенсионной тематики. Наверху не дураки сидят, не зря свой сертифицированный хлебушек кушают», – подчеркнул экономист.

Верховный суд решил, что огород, выданный в 90-е годы, можно считать собственностью, даже без пакета документов на землю

Жительница Ленинградской области хотела получить в наследство огород, на котором почти два десятка лет трудился ее отец. Землю он получил в самом начале 90-х годов, когда сотки давали гражданам именно под посадки овощей.

При этом что-либо строить на этих сотках было запрещено. Когда отец умер, его дочь стала вступать в наследство, которое ей в завещании перечислил отец.

Но нотариус отказался оформлять наследнице огород, заявив, что на него нет положенных документов.

Дочка обратилась в суд с просьбой признать за ней право собственности на шесть соток отцовского огорода. Местные суды отказали. По их мнению, участок был дан ее отцу во временное пользование, следовательно, у дочери не возникло «постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения».

Верховный суд решил иначе.

По мнению Верховного суда, когда мужчине предоставляли землю под огород, действовал Земельный кодекс РСФСР.  В нем есть 6 статья, в которой сказано, что земли, находящиеся в государственной собственности, могут передаваться гражданам советами народных депутатов в пользование, пожизненное наследуемое владение и собственность.

А еще есть закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (№137 от 25 октября 2001 года).

В нем написано следующее: если участок до введения в действие Земельного кодекса был выделен для личного подсобного хозяйства или садоводства с огородничеством, то человек, обладающий таким участком, вправе зарегистрировать право собственности на него.

Если у человека есть документ, которым ему выделяли участок для личного хозяйства до введения в действие Земельного кодекса, и в нем не указано право, на котором этот участок предоставлен, то он считается предоставленным гражданину на праве собственности.

В ленинградском деле Верховный суд увидел, что сельсовет в 1991 году дал гражданину участок. Но никаких сведений о виде права, на котором дали сотки — нет. В таком случае, заявил Верховный суд, следует считать, что участок предоставлялся гражданину на праве собственности, поэтому спор надо решить по-новому.

Стоит отметить, что участки под огороды в 90-е годы предоставлялись массово именно для решения продовольственной проблемы, и граждане, получившие такие участки в советские времена, возделывали их долгие годы. Однако в новые времена их права на эти участки часто ставят под сомнение.

Штраф за выращивание картошки — уже не шутка, а реальность

Кодекс об административных нарушениях Российской Федерации предписывает теперь, какие семена картофеля граждане и фермеры должны сажать. В преддверии посадочного сезона грозящие штрафы в 500 рублей для граждан за «неправильные», несертифицированные семена взбудоражили страну.

Ушли в далекое прошлое те времена, когда административные нарушения и связанные с ними штрафы касались владельцев автомобилей, неправильно припарковавших свои машины, или пешеходов, переходящих дорогу на красный свет. Теперь власть решила приучить граждан не оставлять ведро картошки на семена на следующий год, а идти в магазин семян и покупать только сертифицированный посевной материал.

Статья 10.12 Кодекса об административных нарушениях обязывает граждан покупать картошку на посадку строго в предназначенных для продажи семян магазинах, пишет агентство РИА Новости. Законопослушность граждан будет обеспечиваться штрафами.

Если они нарушат Кодекс и посадят несертифицированную картошку на продажу, то заплатят 500 рублей. Фермеры или другие юридические фирмы будут наказаны 10 тысячами рублями.

Агентство цитирует юриста Редина, который «успокаивает» население: «Это будет считаться административно-наказуемым деянием только в том случае, если вы выращиваете корнеплод для дальнейшей продажи его семян: например, для продажи какого-то сорта соседям».

Кто в России выращивает картошку из семян? Ответ очевиден: мало кто. Подавляющее число огородников сажают картофель, оставшийся с прошлого урожая. Получается, что теперь ни бабушки, ни дачники продать свой урожай не смогут из страха быть оштрафованными.

Закон иначе как «иезуитским» не называют: «Даже коммунисты до такого не додумались! И вот — запрещают всё! Нарушишь — штраф! На кого работает власть?»

Этот закон уже сравнивают с законом о трех колосках Сталина. «Спасибо, что не расстреливают за подрыв экономики Скрепщины!» возмущаются люди в Интернете.

На самом деле, изменения в Кодекс были внесены почти два года назад, а само драконовское положение было принято аж в 2017 году – все во благо народа. Так наши вездесущие власти «защищают» дачников от поддельных или зараженных семян, а покупателей – от недоброкачественного товара.

На сайте Россельхознадзора власти еще в августе 2018 года успокаивали граждан, что если они не будут картошкой торговать, то могут спать спокойно. Но если предприимчивые захотят монетизировать урожай, тут-то их и ожидает удар в спину. Чтобы продавать овощи и фрукты на рынке, нужно оформить сертификат безопасности в лаборатории.

Стоимость проверки – от 150 до 2000 рублей, в зависимости от количества и вида продукции. Если бабульки будут действовать по закону, то одно ведро картошки они отдадут владельцам рынков за сертификат, не говоря уже о том, что они заплатят за место.

Если же проверяющие Россельхознадзора заподозрят вас в продаже картошки на семена, то придется оформлять сертификаты, удостоверяющие посевные и сортовые качества. За продажу семян штраф еще больше. Кроме того, на это у государства предусмотрена еще и уголовная ответственность.

В 2019 и 2020 годах Россельхознадзор еще никого не оштрафовал, о чем и написал на своем сайте. Государственное агентство также успокаивает граждан, мол, проверять происхождение семян на рынке никто не будет, поэтому «фактически» для дачников ничего не будет меняться.

Но кто же осудит владельцев рынков, если они захотят ввести обязательную сертификацию товара? Или стражей порядка, которые осенью и весной будут с пристрастием следить за каждым, кто на обочине откроет багажник, а в нем будет лежать картошка? Или инспекторов Россельхознадзора, которым поступит новая директива хватать и пополнять бюджет ведомства?

Да и коррупцию в нашей стране еще пока никто не отменял. Придется бабушкам повышать цены, кормить новых инспекторов и полицейских, а гражданам еще глубже залезать в кошельки – овес, то есть картофель, нынче дорог!

Что посеем и что пожнём? Штраф за свои семена, налог на картошку и другие законодательные новости

Дачный сезон набирает обороты

Например, весной прошлого года среди огородников начала раскручиваться паника: дачников собираются штрафовать за посадки своими, собранными самостоятельно, семенами.

Об этом кричали заголовки интернет-СМИ, были статьи, в которых подробно рассказывалось о том, что семенная картошка, хранившаяся с прошлого года в погребе, и семена томатов, заботливо выковырянные из самых лучших помидорок любимых сортов, и даже ноготки, которые всходят по весне самосевом, теперь вне закона. С указанием номера проекта закона и всех необходимых статей и параграфов.

В новом дачном сезоне тоже не обошлось без панических настроений.

Патент на картошкуВ Интернете появилась информация о новом налоговом бремени для тех, кто выращивает картошку и прочие овощи-фрукты: говорят, что с марта 2019 года всех дачников и крестьян обяжут платить новый налог. Журналисты уже окрестили его «налогом на картошку» или «налогом на огород».

Читайте также:  Снятие с регистрационного учета несовершеннолетних детей — Юридические советы

Суть интернет-страшилки: якобы теперь за возможность выращивания картошки-морковки дачники и селяне будут вынуждены заплатить государству 50 000 рублей. Сумма складывается из стоимости патента и отчислений в пенсионный фонд. Дополняет версию информация о запрете продажи продукции с собственного огорода и штрафах за неё. Где же здесь «собака порылась»?

Бабуля и пучок укропаВ новостях сообщают о том, что президент подписал закон о запрете продажи дачниками и селянами плодов своего труда. Говорят, что новшество вступило в силу с января 2019 года.

Однако запрет на торговлю без разрешения далеко не нов: за торговлю редиской с ящика около станции метро или магазина (подобная торговля приравнивается к незаконной предпринимательской деятельности) можно получить административное наказание в виде штрафа от 500 до 2000 рублей – согласно ст. 14 п. 1 КоАП РФ.

И вряд ли стоит поднимать крик о том, что государство не даёт дачникам получить небольшую прибавку к пенсии от продажи пучка укропа или баночки клубники, честно выращенных на своих грядках, политых потом. Продать выращенное без угрозы штрафа можно: для этого нужно, чтобы продаваемые укроп или клубника действительно были выращены своими руками. И торговать следует в специально разрешённых местах.

За разрешением на торговлю можно обратиться к местной администрации, но гораздо проще – торговать на местном рынке. Любой официально организованный рынок имеет торговые места для пенсионеров и дачников – они должны быть бесплатными.

А для начала торговой деятельности нужно взять справку о том, что урожай принадлежит именно вам. Справка эта – в свободной форме, и дать её может, например, председатель садоводческого товарищества.

Ещё вам потребуется подтверждение, что вы действительно являетесь собственником земельного участка – свидетельство о собственности на землю.

Как это работает в реальности – другой вопрос, к законотворчеству отношение имеющий опосредованно. Но согласитесь: редиска и укроп, солёные огурчики и клубника со смородиной, разложенные на ящике или газетке прямо под ногами прохожих – антисанитарно и не добавляет эстетики улицам наших городов.

Налог на огородДругая сторона вопроса – гипотетический «налог на огород». Разберёмся, что это за 50 000 рублей за выращиваемую картошку. В этом вопросе журналисты напустили столько «дыма», что «огня» уже и не видно.

Законотворцы действительно обсуждают изменения в Налоговом кодексе. Это документ за 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса РФ». Автором его является депутат от фракции «Единая Россия» Светлана Максимова.

Но речь в нём идёт не о дачниках, выращивающих овощи для своего потребления. И даже не о тех, кто пытается увеличить свой доход, продавая излишки богатого урожая. Изменения в Налоговом кодексе касаются тех, кто целенаправленно выращивает товарную продукцию – то есть имеет не излишки картошки, а выращивает её в коммерческих целях.

Предложенные изменения должны упростить жизнь мелких фермеров: вместо УСН (упрощённой системы налогообложения) индивидуальным предпринимателям предлагается использовать патентную систему налогообложения (ПСН).

Как считают авторы, её основной плюс – в фиксированной сумме уплачиваемого налога и в возможности приобретать патент не на целый год, а на срок от месяца, что важно для тех, чей бизнес имеет сезонный характер.

Изменения в Налоговом кодексе упростят жизнь мелких фермеров

Никто не обяжет дачников и владельцев личных подсобных хозяйств приобретать патент и выплачивать отчисления в пенсионный фонд, если они не планируют коммерциализировать своё хозяйство.

Зато если вы собираетесь выращивать на своих шести сотках клубнику или какой-либо иной фрукт в больших объёмах и получать выгоду от продажи, патентная система налогообложения упростит ваши отношения с государством.

И, кстати, про семенаНу, и напоследок – о прошлогодней картофельной страшилке для дачников: о запрете использования своего посевного материала.

Вызвавшая в прошлом году волну слухов и паники поправка к статье 10.12 КоАП, касающаяся обязательной сертификации посевного материала, также никакого отношения к простым дачникам не имеет. Требования в законе – для тех, кто занимается семеноводством профессионально, то есть производит на продажу семена сельскохозяйственных и декоративных растений, саженцы, клубни, луковицы.

На своих участках для личного потребления вы можете смело сеять семена любимых сортов, собранные самостоятельно, выращивать картофель из клубней, сохранённых в подвале с урожая прошлого года, и черенковать плодовые деревья, не опасаясь штрафов.

Хотите выращивать рассаду на продажу — нужно использовать сертифицированные семена– нужно использовать сертифицированные семена

Пройти сертификацию с собственными семенами или использовать уже сертифицированный посевной материал вам потребуется, опять же, в случае начала коммерческой деятельности: по выращиванию рассады, организации питомника или для получения овощной продукции или цветов на продажу. И это правильно: мы же все хотим быть уверенными в качестве покупаемых семян, саженцев и картошки на рынке.

Не стоит бездумно доверять любой информации, вычитанной в Интернете. Все принимаемые законы и поправки к ним находятся в публичном доступе, лучше прочесть оригинал документа, а не доверять слухам, распускаемым в соцсетях.

Супермаркет против рынка: Минпромторг хочет упразднить сельскохозяйственные рынкиБорьба с борщевиком: штрафы и субсидииЧто принесет 2019 год дачникам: законодательные новшестваСобрались на шашлыки? Не забудьте про штрафыНовые правила объединений садоводов и огородников: чего ожидать дачникамПлан правительства по изменению Земельного Кодекса

Россельхознадзор опроверг запрет сажать картошку — Газета.Ru

Россельхознадзор опроверг ранее появившуюся в СМИ информацию о будущем запрете на выращивание картофеля гражданами на своих участках. Меры ответственности за продажу семян и посадочного материала ненадлежащего качества не относятся к людям, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) опровергла ранее появившуюся в СМИ информацию о будущем запрете на выращивание картофеля гражданами на своих участках.

Комментарий касается внесения изменений в статью 10.12 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которой, «граждане не могут выращивать на своих участках картофель и другие овощные и фруктово-ягодные культуры, используя посевной материал из своих запасов или самостоятельно заготовленный на своих приусадебных участках, под угрозой административного штрафа…»

«Россельхознадзор считает целесообразным пояснить, что таких инициатив служба не выдвигала.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность. Так, данные меры ответственности не имеют отношения к физическим лицам, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд», — говорится в пояснении ведомства.

В апреле нынешнего года президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий россиянам свободно собирать валежник для собственных нужд. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Внесение соответствующего изменения в Лесной кодекс позволит гражданам заготавливать и собирать упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви для собственных нужд. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Ранее этот закон одобрила Госдума. Валежник включили в перечень недревесных лесных ресурсов.

  • Как пояснил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, представляющий в нижней палате парламента Удмуртию, теперь валежник можно свободно собирать для отопления домов.
  • «Это не только решает социальную проблему для людей, но это очень важное решение для экологии», — рассказал парламентарий.
  • Депутат подчеркнул, что благодаря принятому закону без затрат из бюджета будет обеспечиваться очистка леса от валежника и его дальнейшее восстановление.

В феврале нынешнего года Совет Федерации одобрил закон о продлении сроков действия «дачной амнистии». Как рассказали в Верхней палате парламента, документ касается отношении объектов индивидуального жилищного строительства. Сроки были продлены до 1 марта 2020 года, передает НСН.

С 1 марта 2018 года оформление таких объектов начало происходить в общем порядке, что могло осложнить правообладателям процесс оформления, передает ФАН.

Принятие закона упростит эту процедуру. Граждане теперь могут в упрощенном порядке доказывать свои права на объекты индивидуального жилищного строительства. Как считают эксперты, это стимулирует вовлечение «в гражданский оборот объектов индивидуального жилищного строительства и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора».

  1. В декабре прошлого года президент России Владимир Путин во время ежегодной большой конференции пообещал дать поручение правительству по разработке мер, которые избавят социально незащищенные слои от уплаты налога на 6 соток.
  2. «В самое ближайшее время такое поручение обязательно дам правительству, чтобы правительство вместе с депутатами Госдумы приняло решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали денежный вычет из 10 тысяч рублей, получили льготу в натуральном выражении, и чтобы не платили вообще за все эти шесть соток», — заявил он.
  3. При этом он поручил дополнить список пенсионерами.

«Но этого, считаю, недостаточно. Плюс расширить список граждан за счет всех пенсионеров по старости», — сказал глава государства.

  • Президент отметил, что люди пенсионного возраста уже имеют льготы, связанные при расчете налога на недвижимое имущество, связанные с квартирами и домами.
  • «Пополнение этого списка пенсионерами по старости будет логичным, справедливым, и государство от этого не пострадает», — сказал Путин.
  • Вскоре – в январе 2018 года – налог был отменен.
  • В ноябре прошлого года председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил, что рост цен на сигареты в России привел к тому, что россияне начинают сами выращивать табак.

«Мне говорят, что в Поволжье, в некоторых регионах народ начал в прошлом году табак высаживать на дачах, на огородах.

Поэтому то, что вы иногда себя тешите и впадаете в такую иллюзию идиллии, на самом деле, в жизни это немножко по-другому. Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку.

А по статистике нормально — (производство) упало на 21%, и курить вроде стали меньше. На самом деле, это не так», — сказал сенатор.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *