Как подать иск к платной клинике, поставившей неверный диагноз — Юридические советы

Плохо залеченный зуб, корявая пластика, неточный диагноз — все это случаи некачественной медицинской помощи, с которой можно столкнуться как в частной клинике, так и в государственной. Пациенты часто «закрывают глаза» на эти нарушения, если в итоге обошлось без тяжких последствий для здоровья, а зря.

По закону можно вернуть средства, потраченные на некачественные услуги. В арсенале современного российского законодательства достаточно инструментов, чтобы привлечь к ответственности недобросовестных медиков.

Ruposters рассксзывает, что делать, если вам оказали медуслугу ненадлежащего качества, и как в этом случае вернуть свои деньги.

Что такое «некачественная медицинская услуга»

Это те услуги, которые не соответствуют подписанному договору и требованиям, установленным законодательством. Например, плохо залеченный зуб в частной стоматологии или неверная диагностика, приведшая к ухудшению состояния больного — все это некачественные медуслуги, за которые можно вернуть деньги.

Врач, не исполнивший свои обязанности по профилактике, диагностике или лечению пациента, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Руководство медцентра может вынести ему выговор или даже уволить. Но есть ряд проступков, за которые предусмотрено уголовное наказание:

  • неоказание помощи больному без уважительных причин;
  • причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности;
  • смерть пациента, наступившая вследствие действий врача.

К некачественным услугам (или даже к обману) можно отнести платное лечение в стационаре по полису обязательного медицинского страхования или диагностику, за которую вы заплатили, несмотря на то что у вас есть полис ОМС. Вернуть свои средства за такое «бесплатное» медицинское обслуживание тоже возможно.

Что делать, если вы столкнулись с некачественными медуслугами в платном медцентре

Прежде всего нужно обратить внимание на договор. Все частные клиники должны заключать договор на медицинские услуги в письменной форме. Там должны быть прописаны ФИО, адрес и телефон пациента, реквизиты клиники, условия оказания услуг и вероятные риски. В случае проблем договор и чеки с указанием суммы оплаты будут вашими доказательствами в дальнейших разбирательствах.

Далее нужно обратиться с письменной претензией в саму клинику: описать, какая услуга оказывалась, сколько за нее уплачено, какие у вас появились проблемы после действий врача и каковы ваши требования. Все это можно написать в произвольной форме. Вручить претензию необходимо лично под роспись или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если медучреждение не согласится с вашими требованиями, вы можете предоставить заключение стороннего специалиста о состоянии вашего здоровья после вмешательства врача или сделать экспертизу оказанных услуг. Руководство медцентра не идет вам навстречу и не хочет признавать вину? Тогда обращайтесь с заявлением в суд.

Параллельно с этим желательно составить жалобы в Росздравнадзор и в прокуратуру.

Следует знать, что, если сумма иска не превышает 1 млн рублей, госпошлину платить не придется. Кроме того, вы вправе потребовать компенсацию морального вреда, размер которой будет определен судом.

Бланк жалобы

Куда обращаться в случае проблем с государственной клиникой

Прежде всего нужно отправить жалобу главврачу в письменном виде в двух экземплярах, один из них оставив у себя. На вашем экземпляре обязательно должна быть подпись того, кто принял жалобу.

Если проблемы не особо серьезные (например, затягивают сроки лечения или возникла личная неприязнь), вам могут заменить врача или сделать выговор нерадивому сотруднику.

Также руководство клиники может выплатить вам компенсацию или предложить дополнительное лечение.

Когда проблемы серьезные и главврач никак не реагирует, составляйте жалобу в Росздравнадзор. К жалобе нужно обязательно приложить доказательства факта лечения в конкретной больнице или у определенного специалиста (талон на прием, медкарта) и заключение медэкспертизы о факте некачественного лечения.

Отдельно можно составить жалобу в городской департамент здравоохранения и Минздрав РФ. Если у вас есть полис ОМС и вашему здоровью причинили значительный ущерб, сразу обращайтесь в страховую компанию.

Переговоры с руководством клиники лягут на ее плечи, и именно страховая может помочь вам со сбором доказательств, оформлением документов и т.д.

Как и в случае с платным медцентром, вы имеете право обратиться в суд для возмещения нанесенного фактического и морального вреда. И в этом случае лучше всего заручиться поддержкой грамотного юриста.

Частный медцентр в Тольятти

Что делать, если требуют деньги за лечение по полису ОМС

Чаще всего такие ситуации происходят при выезде в другие города России.

Нужно знать, что полис ОМС действителен не только в городе вашего проживания, но и на всей территории РФ и гарантирует вам бесплатное медицинское обслуживание в медорганизациях, участвующих в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования.

Если в государственной клинике другого региона при предъявлении медицинского полиса с вас требуют деньги, жалуйтесь в администрацию учреждения или обратитесь к страховому представителю организации, которая выдала вам полис ОМС.

Фонд ОМС оплачивает не только медицинские услуги, но и лекарства при лечении в стационаре. И если вам предлагают купить медикаменты или медизделия, которые назначил врач, — это неправильно. Следует сразу же обратиться в страховую медицинскую организацию. Страховая компания поможет разрешить любые конфликты и недопонимания с медицинским учреждением.

Вы уже заплатили деньги за лечение, а теперь оказалось, что не должны были? Обязательно сохраните чеки и составьте письменную жалобу, на основании которой страховая компания организует проведение экспертизы.

После чего подаст претензию в медицинскую организацию с предложением урегулировать конфликт в досудебном порядке и возместить вам неправомерно потраченные деньги.

В случае отказа возвращать средства вы можете обратиться в суд, и организация, выдавшая вам полис ОМС, должна помочь в подготовке искового заявления.

Подписывайтесь на нас в Instagram:https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Ответственность врача за неправильный диагноз и лечение: что делать и как наказать?

Врачи призваны помогать людям. К сожалению, в тяжелых ситуациях спасти пациента им удается не всегда, ведь отсчет ведется на секунды, и каждое принятое решение может оказаться роковым. Судить врачей за то, что они не способны исцелить всех, – неправомерно, поскольку они всего лишь люди.

Однако в некоторых случаях плачевного исхода удалось бы избежать, если бы не халатность и невнимательность медицинского персонала. Такое поведение в обязательном порядке должно быть пресечено, а виновный – наказан. Ведь права пациентов должны быть защищены!

Итак, что делать, если врач ставит неправильный диагноз?

Особенности преступления

Дела, в которых рассматриваются врачебные ошибки, считаются одними из наиболее сложных случаев в юридической практике. Пациенты нередко остаются недовольны работой врачей, но не всегда решаются начать разбирательство, ведь чтобы установить неправоту медицинского сотрудника, нужны доказательства.

Так, необходимо, в первую очередь, установить, был ли диагноз поставлен неправильно по вине доктора (из-за его невнимательности или халатности). С этой целью проводится медицинская экспертиза.

Специалисты, используя результаты анализов, воссоздают ситуацию, в которой оказался обвиняемый врач при постановке диагноза. Если, исходя из этих данных, эксперты заключают, что любой врач соответствующей квалификации мог бы поставить правильный диагноз, появляются основания для призвания нерадивого доктора к ответственности.

  • Далее вы узнаете о том, что делать, если врач поставил пациенту неправильный диагноз: как его наказать и куда обращаться (жаловаться).
  • О том, чем так опасен неправильный диагноз, поставленный врачом, смотрите в следующем видео:

Алгоритм действий пациента при медицинской ошибке

Когда у больного появляются причины подозревать, что диагноз ему был вынесен некорректно (чаще всего, это становится понятно по ухудшению состояния человека), следует подтвердить или опровергнуть данное предположение.

Куда обращаться?

Логичнее всего начинать с администрации самой больницы, поскольку если Вы сразу обратитесь в вышестоящие учреждения, Вас все равно перенаправят туда, с целью выяснить обстоятельства на месте.

Администрация медучреждения, врач которого поставил неверный диагноз

Первое, что нужно сделать, — написать жалобу на имя заведующего отделением, в котором Вас неправильно лечили, или сразу на имя главврача, если ситуация сложная.

Чаще всего, возникшие проблемы решаются на данном этапе. Действия доктора рассматриваются руководством, и, если они будет признаны неправильными, Ваши претензии удовлетворяются.

Если же администрация больницы не идет на встречу, отвечая отказом (в ответ на жалобу должен быть оформлен письменно), следует жаловаться дальше.

Минздрав

Территориальное отделение министерства здравоохранения можно найти в каждом субъекте РФ. При данном органе всегда имеется общественная приемная, в которой принимаются к рассмотрению жалобы от населения. Ведь целью данной организации является контроль работы медицинских учреждений.

Подать жалобу в Минздрав можно несколькими способами:

  • Лично;
  • Отослать бумагу по почте;
  • Отправить письмо с жалобой по e-mail;
  • Оставить текст жалобы на официальном сайте.

Как и в случае с администрацией больницы, ответить Вам должны обязательно, причем в той форме, которую Вы указали в жалобе. На рассмотрение заявления дается 30 дней.

Прокуратура

Поскольку в обязанности прокуратуры входит контроль соблюдения действующего законодательства гражданами и организациями, обращение с жалобой на врача в данный орган является вполне закономерным.

Суд

Именно при помощи суда можно добиться возмещения ущерба, когда руководство поликлиники отказывается решать проблему мирным путем.

Материальная компенсация в пользу истца будет затребована с организации, в которой работает врач, поставивший неверный диагноз. После чего больница может взыскать данные средства с нерадивого работника.

Иск составляется в обычном порядке. Все необходимые документы прилагаются к нему.

Отделение полиции

  • В некоторых случаях халатность врачей приводит к значительным последствиям, описываемым как тяжкий вред, нанесение которого по неосторожности карается согласно 118 статье УК РФ.
  • Кроме того, причиной обращения в полицию может стать халатность (293 статья), несоблюдение принятых санитарно-эпидемиологических норм (236 статья) и утаивание неких обстоятельств, приведшее к ухудшению здоровья человека (237 статья).
  • Крайне редко встречаются случаи умышленного нанесения тяжелого вреда (111 статья).

О том, что Вас неправильно лечат, следует, также, сообщить в страховую службу, которая обеспечит проведение экспертизы.

Правила составления жалобы

Фиксированного образца жалобы на врача (в т.ч. педиатра) о неправильном диагнозе нет, поэтому назовем лишь несколько рекомендаций по ее составлению, которые позволят лаконично и точно изложить все факты:

  • Шапка заявления. Пишется, как принято, в правом верхнем углу листа. Здесь должны содержаться такие сведения:
    • Наименования органа, в который направляется данная жалоба;
    • ФИО и должность лица, которому бумага адресована;
    • Личные данные, включающие ФИО, телефон и адрес;
  • В центре листа под шапкой необходимо указать названия документа: «Жалоба на врача» или «Претензия»;
  • Основная часть. Здесь нужно кратко и емко изложить ситуацию, по возможности сослаться на закон, который, по Вашему мнению, нарушен. Здесь же следует указать на имеющиеся доказательства;
  • Оформление требований (принятие мер в связи с халатным отношением к работе медперсонала, призвание к ответственности, наказание, возмещение ущерба);
  • Дата и подпись заявителя;
  • Список приложенных документов.
Читайте также:  Дача взятки врачу — Юридические советы

Правила составления иска в суд Вы можете найти в 131 статье ГПК РФ. В принципе, в нем будут содержаться те же сведения. Кроме того, необходимо будет указать на факт принятия досудебных мер, то есть на попытку урегулировать вопрос с администрацией больницы до подачи иска.

О том, что грозит врачу за неправильный диагноз в соответствии со статьями законодательства, читайте напоследок.

Ответственность врача и медучреждения за неправильный диагноз и лечение

К уголовной ответственности за ошибку в назначениях, приведшую к тяжелым последствиям для здоровья больного, и за преступную халатность врачей осуждают редко, и, как правило, такое дело получает широкий резонанс.

Согласно 2 части 118 статье УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), лицо, ненадлежащим образом выполняющее свои профессиональные обязанности, может быть наказано разными способами:

  • Ограничение свободы (до 4 лет);
  • Принудительные работы (до года), дополненные в некоторых случаях запретом профессиональной деятельности на период до 3 лет;
  • Лишение свободы (до года) с запретом заниматься профессиональной деятельностью (до 3 лет) или без.

При обращении в суд пациент, которому поставили неправильный диагноз, руководствуется 1064 статье ГК, устанавливающей, что вред, нанесенный человеку другим лицом, должен быть возмещен. В данном случае, материальную компенсацию, размер которой определяется в суде, выплачивает больница.

Помните, что бы не произошло, свои права стоит отстаивать! Вашу врачебную тайну раскрыли? Медработники отказали в предоставлении помощи? Вы узнали о вопиющих случаях незаконного изъятия человека органов или произведении криминального аборта? Тогда немедленно сообщайте о таких злодеяниях в соответствующие органы. только так мы сможем бороться за свои права!

О вопиющем случае безответственности врачей, поставивших неправильный диагноз ребенку, расскажет следующее видео:

Диагноз. Споры по медицинскому диагнозу. Помощь юриста

Правовая сущность диагноза

Виды диагноза

Экспертиза Исследование экспертами каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний
качества медицинской помощи

Деликтные отношения

Правовая сущность диагноза

Ошибки в поставленном диагнозе могут оказать на вашу жизнь колоссальное влияние, начиная с материальных затрат на дополнительное лечение, и заканчивая летальным исходом для вас или ваших близких. В статье не будем затрагивать уголовно-правовую характеристику данных отношений, а только остановимся на гражданско-правовой. Вначале нам необходимо разобраться с диагнозом, а именно с его правовой сущностью. Отношения между пациентом и врачом (медицинской организацией) регулируются Федеральным законом от «21» ноября 2011 года № 323-ФЗ. Законодательство не дает четкого определение диагноза, нам остается только вычленить основные составляющие данного понятия. Диагноз — это умозаключения врача о состоянии здоровья обследуемого, об имеющейся болезни (травме) или о причине смерти, выраженная в терминах, предусмотренных классификациями и номенклатурой болезни. Для того чтобы нам пойти дальше необходимо разобраться, зачем юристу нужен диагноз? Диагноз будет иметь в суде колоссальное значение для вас, так как в нем содержатся сведения, имеющие доказательственное значение.

Благодаря данному документу вы всегда сможете показать суду, что врачом был поставлен неверный диагноз, вследствие чего наступили неблагоприятные последствия для вас.

Виды диагноза

После того как мы определились с понятием диагноза, необходимо разобраться с классификацией диагноза. Первым и самым простым в понимании является единоличный диагноз, то есть диагноз поставленный лечащим врачом самостоятельно. Из норм ФЗ №323 можно выделить еще два дополнительных вида:

  1. Комиссионный диагноз, то есть диагноз поставленный врачебной комиссией по наиболее сложным и конфликтным случаям. В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от «02» мая 2012 года №502н врачебная комиссия состоит из председателя, который несет ответственность за принятые решения, его заместителя, секретаря и членов комиссии (врачи-специалисты и заведующий структурным подразделением медицинской организации).
  2. Диагноз, установленный консилиумом врачей. Консилиум врачей — совещание нескольких врачей одной или нескольких специальностей, необходимых для установления диагноза.

Оба вида диагнозов оформляются в форме протокола, который в дальнейшем вносится в медицинскую документацию пациента. Данный документ будет иметь доказательственное значение при установление в судебном порядке ошибок диагноза.

Следовательно, появляется вопрос, а что такое ошибки диагноза и как они устанавливаются?

Экспертиза качества медицинской помощи

Качество медицинской помощи зависит от правильно поставленного диагноза. Согласно статье 64 ФЗ №323 качество определяется экспертизой, которая проводиться в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи. В экспертном заключении устанавливаются следующие факты:

  1. Сбор информации;
  2. Диагноз;
  3. Лечение;
  4. Преемственность.

Ошибка в диагнозе — это неполная или неправильная формулировка, несоответствие диагноза данным жалоб, осмотра и обследования, несвоевременная постановка диагноза. Деликтные отношения

После того как мы разобрались с сущностью диагноза, необходимо понять, кто несет ответственность за ошибки в диагнозе? Как ранее было сказано, что диагноз устанавливается лечащим врачом, а также консилиумом или комиссией врачей. Да, можно с уверенностью сказать, что в конечном результате ответственность ляжет на врача, поставившего диагноз или председателя комиссии, но нам необходимо понять, от кого мы будем требовать возмещения вреда, в результате ошибочного диагноза. Данный вид спора является деликатным, а значит наши требования будут строиться на основании главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ). В соответствии со статьей 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей, таким образом ваши требования будут направлены не лечащему врачу, а медицинской организации, в которой была оказана медицинская помощь. Также в ходе судебного процесса необходимо будет установить совокупность нескольких условий: факт причинения вреда, вину причинителя вреда, причинно-следственную связь между незаконными действиями причинителя вреда и причиненным вредом. Отсутствие хотя бы одного из условий повлечет отказ в ваших требованиях.

Наиболее сложным в доказывании является установлении причинно-следственной связи межу ошибкой в диагнозе и наступившим вредом. Исходя из судебной практики суды склонны придерживаться позиции, которая указана в экспертном заключении качества медицинской помощи.

Но не всегда экспертное заключение будут в вашу пользу, то в таком случае вам не обойтись без квалифицированной юридической помощи, так как здесь необходимо устанавливать нарушения в процедуре проведения экспертизы, что приведет к его недействительности.

Как отсудить деньги за ошибку врачей?

Москвичка отсудила у частной клиники около 260 тыс рублей за врачебную ошибку. Из-за неправильно назначенного лечения она чуть не лишилась ноги. Ее победа в суде – редкий случай, суды редко удовлетворяют требования пострадавших от медицинских учреждений в полном объеме. О том, как удалось доказать вину врачей и вернуть деньги за лечение, рассказывает адвокат Алексей Михальчик.

Алексей, расскажите, пожалуйста, о сути дела. Как пациентке с переломом шейки бедра назначили занятия на тренажерах и к чему это привело? В июле 2015 года москвичка Лидия Лыкова обратилась в медико –реабилитационный центр «Открытая клиника» под научным руководством В.И. Дикуля с жалобами на боли в тазобедренном суставе при ходьбе. Клиника специализировалась на заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Врачи обещали пациентке провести комплекс платных обследований и назначить лечение. В результате обследований в клинике выявился «гипертонус», который врачи пообещали устранить в помощью массажа и лечебной физкультуры. Москвичка перечислила на депозит клиники 87 тыс рублей. Спустя полтора месяца занятий боли не исчезли, а наоборот, усилились. По настоянию Лыковой, ее направили на прием к главврачу центра и там обнаружили перелом шейки бедра. На МРТ диагноз подтвердился. Ее экстренно госпитализировали и заменили тазобедренный сустав под общим наркозом. Скорее всего у пациентки изначально была трещина в шейке бедра, которая усугубилась лечебной физкультурой. Операция, эндопротезирование и реабилитация обошлись пациентке в 394 тыс руб.

  • Клиника вернула деньги?
  • Мы вышли в Лефортовский суд с иском о возмещении убытков на сумму свыше 600 тыс руб.
  • Какие аргументы приводил ответчик?

Не вернула. Более того, они решили оставить деньги на депозите, чтобы пациентка вернулась к ним на занятия лечебной физкультурой. В моей практики клиники пытались прийти к консенсусу с клиентом и в менее критичных ситуациях. Здесь же они не захотели вернуть деньги, которые объективно не заработали. Они доказывали, что все делали правильно и по объективным причинам не могли обнаружить трещину в бедре. Мы же ходатайствовали о медицинской экспертизе. В результате доказали, что врачи предоставили некачественную услугу, так как лечили не от того, от чего нужно. Эксперты подтвердили, что при поступлении пациента с определенными условиями определяется характер боли и его локализации и врачи должны провести дополнительные обследования, чтобы подтвердить диагноз. Мы также потребовали возмещения убытков и денег за услугу, моральный вред за некачественную услугу, неустойку и убытки в виде покупки энодпротеза и операции. Если бы операция была проведена в плановом режиме, она скорее всего прошла бы бесплатно и покупка эндопротеза прошла бы по квоте. Пациентку поставили в ситуацию экстренной операции и она была вынуждена оплатить все расходы. Суд взыскал деньги за экспертизу(40 тыс руб), штраф (74 тыс руб), оплату услуг клиники (87 тыс руб), пени (32 тыс руб), моральный вред (30 тыс руб). В общей сложности около 260 тыс руб. Дополнительно мы обращались за взысканием 30 тыс за юридического представителя.

Суды редко удовлетворяют требования пострадавших в полном объеме. Как вы думаете, почему?

Обычно в таких случая судьи настроены критичны. Мы тоже поначалу чувствовали такое отношение. Нам удалось убедить суд, что пациент приходит в медцентр с конкретными жалобами. И первый этап услуги – постановка правильного диагноза. Если диагноз поставлен неправильно, то все остальное бесполезно. Но неправильное лечение – понятие растяжимое. Ответчик пытался доказать, что занятия на тренажерах пошли пациентке на пользу. На нашей стороне были стандарты оказания медицинской помощи Минздрава и экспертиза.

Читайте также:  Использование диктофона на врачебном приеме — Юридические советы

Почему в подобных случаях чаще всего выигрывают медицинские учреждения? Почему суды не часто принимают решения в пользу пациентов?

В медицинском сообществе распространена внутрикорпоративная солидарность. Эксперты не всегда готовы давать заключения, обличающие врачей. Коллега не рискует критиковать коллегу. На мой взгляд, суды не всегда обоснованно требуют от пациента доказательства причино-следственной связи между действиями врачей и ухудшением состояния. На мой взгляд, это неправильно. По закону о правах потребителя, именно врачи должны доказывать, что все правильно сделали. Вину врачей трудно доказать и потому, что на живом человеке не всегда понятно – почему лечение усугубило ситуация: были это недобросовестные действия пациента (например, он не принимал лекарства) или физиологические особенности. Здесь всегда есть элемент вероятности, а суду нужны причинно-следственные связи. Кроме того, в платных клиниках всегда очень тщательно составлены договоры, согласно которым вся ответственность возлагается на пациента.

Что посоветует пациентам, которые собираются судиться с медцентрами?

Хорошо подготовиться на предварительной стадии. Проконсультируйтесь с экспертами по медицинскому праву. Желательно заручиться мнением нескольких специалистов, что ваш врач действовал неправильно, получить несколько альтернативных мнений. Затем имеет смысл привлекать судебных экспертов.

Что для вас лично значит это дело? И что оно даст рынку?

Для меня лично это подтверждение того, что если провести грамотную работу с экспертами, то любое гражданское дело может быть выиграно. Главное — грамотно выстроить технику доказательств в суде.  Что касается рынка, тут я вижу социальную миссию, как у любого иска по защите прав потребителя. Большинство клиник уверены в своей непогрешимости. Мы заставляем их пересмотреть отношение к пациентам, усилить выполнение алгоритмов и начать дорожить своей репутацией. Сейчас руководителям клиник легче открыть новую компанию, чем заплатить клиенту. Такого в медицинской сфере быть не должно. Лицензия должна стоить дорого, а репутация – много значить.

— Нина Данилина —

PLATFORMA размещает интересные новости правового характера с обязательным указанием источника. Присылайте материалы для размещения на [email protected].

Врач поставил неверный диагноз. Что делать? | "Гриаста"

Когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, то, как правило, люди не занимаются самолечением, а обращаются к специалистам – медикам или иначе врачам.

Но к сожалению, несмотря на огромное множество медицинских учреждений и обилие специалистов, никто из обращающихся не может быть застрахован от врачебной ошибки, особенно в частных клиниках.

Как показывает практика, чаще всего случаи недобросовестного оказания медицинских услуг встречаются в таких областях, как косметология, акушерство, гинекология.

Возникают следующие вопросы: что делать, если рекомендованный врачом курс лечения подходит к концу, а результатов нет или, что еще страшнее, состояние здоровья ухудшилось? В такой ситуации у пациентов очень часто закрадывается вопрос, а действительно ли верный поставлен диагноз? И что делать, если врач ошибся? Идти к другому специалисту? Можно ли врача, поставившего неверный диагноз, привлечь к ответственности?

Конечно, только пациент вправе решать: идти до конца и добиваться справедливости или пустить всю ситуацию на самотек. Далее мы попытаемся подробно описать, как действовать в ситуации, когда врач в частной клинике поставил неверный диагноз.

1. Первый шаг – это, конечно же, обращение к администрации той медицинской организации, в которой наблюдался и проходил лечение пациент. Изначально можно обратиться с устным заявлением и объяснить свою проблему. Есть случаи, когда администрации медицинских учреждений уже на начальном этапе готовы удовлетворить все требования недовольного пациента, чтобы избежать огласки и репутационных потерь.

Если после личного обращения Вам не пошли на встречу, и Вы не собирается сдаваться, то следующий шаг – это составление и направление письменной претензии. Специалисты нашей юридической компании с радостью помогут Вам написать претензию, например, в частную клинику.

В претензии, или жалобе, на действия одного или нескольких врачей необходимо указать все фактические обстоятельства, то есть описать все, что с Вами происходило: какие конкретно действия, на Ваш взгляд, являются неверными, и как на Вас отразился неверно поставленный диагноз.

Также в претензии следует указать свои требования, например, если Вы проходили лечение в платной клинике, то можно потребовать возврата уплаченной за лечение денежной суммы, компенсации морального вреда и т.д.

Не забудьте приложить договор на оказание медицинских услуг (при наличии такового), справки, заключения о проведенных обследованиях, результаты анализов и прочие документы, имеющие отношение к делу. Претензия, как правило, пишется на имя главного врача или заведующего отделением.

2. Помимо администрации медицинского учреждения, еще можно обратится с жалобой в Министерство здравоохранения, в каждом субъекте можно найти такое.

К примеру, в Новосибирске Министерство Здравоохранения НСО, расположено по адресу Красный проспект, 18. Там существует единый день приема граждан должностными лицами: каждая пятница с 14-17.00.

Кроме личного обращения в Министерство Здравоохранения, можно направить письмо по обычной, электронной почте или же оставить свое обращение на сайте.

3. Кроме двух вышеназванных инстанций, также с жалобой на действия конкретного врача или действия медицинской организации можно обратиться в прокуратуру города Новосибирска. Обращение в прокуратуру возможно также в часы приема или путем направления письма.

В случае, если медицинская организация предпочла никак не отреагировать на поступившее обращение Вы имеете полное право обратиться в суд. Для обращения в суд необходимо составить исковое заявление. О том, что нужно отобразить в исковом заявлении, мы уже писали неоднократно, но еще раз напомним. Так как данный спор подпадает под категорию защиты прав потребителей, то исковое заявление будет подаваться в мировой (цена иска менее 50 тысяч) или районный суд. Что немаловажно и удобно, иск подается по месту жительства истца. Напомним, что по искам о защите прав потребителей истец освобождается от уплаты госпошлины.

В исковом заявлении необходимо указать:
1. Название и адрес суда;
2. Фамилия, имя, отчество, адрес и номер телефона истца;
3. Реквизиты ответчика. Наименование, место нахождения;
4. Описываются все фактические обстоятельства и то, чем ни подтверждаются;
5. Производится расчет иска.

То есть, в этой части нужно продемонстрировать суду какие затраты Вы понесли в связи с ошибочным диагнозом и что хотите взыскать;
6. Также в данной категории дел обязательно нужно указать на попытку досудебного урегулирования спора. Нужно указать как истец пытался разрешить спор без суда, и какая была реакция ответчика;
7.

Список документов, прилагаемых к исковому заявлению.

Необходимо отметить, что, помимо тех расходов, которые были понесены из-за неверно поставленного диагноза, истец может взыскать с ответчика компенсацию морального вреда и предусмотренную законом неустойку. Итоговая сумма может быть очень значительной.

Еще один важный момент, в случае удовлетворения судом требований истца он может рассчитывать на штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Данное правило содержится в ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей». Кроме того, истец по такой категории дел может взыскать с ответчика убытки (реальный ущерб и упущенную выгоду).

Если Вам нужна помощь юриста по медицинским вопросам в Новосибирске, обращайтесь в юридическую компанию “Гриаста”. Звоните и записывайтесь на юридическую консультацию по телефону +7 (383) 380-81-18.

Неправильный диагноз

Вам или вашему близкому врачи поставили неверный диагноз? Узнайте из этой статьи, нужна ли в такой ситуации помощь юриста и какие шаги стоит предпринять самостоятельно.

Несмотря на все успехи диагностической медицины, случаи неправильно постановки диагноза все еще распространены. Но не во всех ситуациях стоит обвинять врача, особенно если в обвинениях руководствоваться эмоциями.

Для подтверждения диагностической ошибки необходима экспертиза, которая позволит:

  • воссоздать обстоятельства постановки диагноза;
  • определить, достаточными ли сведениями располагал врач в момент постановки DS;
  • препятствовал ли пациент объективному исследованию его состояния здоровья.

Причем на последнем пункте следует остановиться чуть подробней. Нередки случаи, когда сами пациенты препятствуют постановки диагноза. Сюда следует отнести нарушение режима и условий проведения исследований, особенно при заборе крови.

Но диагностическая ошибка все-таки возможна и по вине врача. Это также будет определено медицинской экспертизой. Если данных для постановки диагноза было достаточно, если квалифицированный специалист на основании этих данных может поставить DS, то врач, не сумевший этого сделать, будет признан виновным.

При этом не учитываются конкретные обстоятельства, помешавшие врачу выполнить служебный долг. Невнимательность, банальная лень, предвзятое отношение к пациенту – не важно, что послужило поводом к совершению ошибки.

Как определить, что диагноз оказался ошибочным

Самостоятельно сложно оценить обоснованность поставленного диагноза. Пациент, не имеющий медицинского образования, просто не в состоянии интерпретировать клиническую картину. Но это не значит, что пациент не сможет до последнего поставить диагноз под сомнение. Следует насторожиться, если:

  • состояние здоровья не улучшается или началось ухудшение;
  • симптомы поставленного диагноза не соотносятся с имеющимися.

На 11 день болезни ребенок был госпитализирован с подозрением на пневмонию. Предварительный диагноз в больнице подтвердился. Организованная по требованию женщины комиссия определила, что педиатр поставил неправильный диагноз ребенку – спутал обычную простуду с воспалением легких.

Что делать, если диагноз неверный

Как уже говорилось выше, только комиссия имеет право определять ошибочность постановки диагноза. Чтобы ее добиться пациенту придется совершить ряд действий.

  1. Обращение к администрации медучреждения с просьбой проведения медицинской экспертизы. Заявление следует подкрепить имеющимися документами – выписками из медицинской карты и историей болезни, данным лабораторных и специальных исследований.

    В большинстве случаев администрация решает вопрос и врач, допустивший диагностическую ошибку, подвергается дисциплинарной ответственности.

    Пациенту уточняют диагноз и назначают адекватное лечение, выплачивают компенсацию, если на этом настаивает заявитель.

  2. Если по каким-либо причинам главврач отказал пациенту, можно направить жалобу в вышестоящую инстанцию – региональный Минздрав или Департамент здравоохранения. По факту жалобы будет проведена проверка, о результатах которой заявитель будет уведомлен в письменной форме.

  3. Подать жалобу можно также и в прокуратуру, а если был нанесен существенный ущерб здоровью – в полицию. В этом случае органы проанализируют ситуацию, будет назначена судебно-медицинская экспертиза, которая определит правильно постановки диагноза и степень ответственности врача.

  4. Пациент имеет право подать в суд за неправильный диагноз, но при условии соблюдения первичного обращения к администрации. Суд также назначит проведение экспертизы или примет во внимание выводы экспертов, к которым обратился больной перед подачей искового заявления в суд.

Читайте также:  Можно ли продать долю в квартире без согласия другого собственника? — Юридические советы

Оспорить неправильный диагноз врачей и потребовать за него компенсацию можно в судебном порядке, при этом медучреждение не сможет уйти от ответственности. Не стоит опасаться больших финансовых трат, поскольку к исковому заявлению можно прикрепить требование о компенсации судебных издержек и затрат, которые был вынужден понести пациент, права которого оказались ущемленными.

Понадобится ли квалифицированная помощь юриста?

В делах, связанных с врачебной диагностикой, без юриста не обойтись. В практике регулярно встречаются случаи, когда медработники «покрывают» своих, и выводы проведенных экспертиз оказываются не на стороне заявителя. Но это не значит, что следует отказаться от попыток отстаивать свои права, благо законодательство оставляет пациенту большое поле для маневра:

  • обжалование решений, выносящихся чиновниками и медработниками;
  • обращение в страховую, по полису которой лечился больной, с просьбой проведения досудебной медэкспертизы;
  • право требования проведения независимой медицинской экспертизы в аккредитованной организации по выбору истца;
  • обращение в суд, оспаривание его решений в апелляционном и кассационном порядке, а также в Верховном суде Российской Федерации.

Психиатрическая диагностика несовершенна, ее можно оспорить

16 декабря 2020 г. 16:08

Адвокатам дали практические рекомендации по ведению дел о недобровольной госпитализации

16 декабря в ходе очередного обучающего вебинара ФПА РФ с лекцией на тему «Защита граждан по делам о недобровольной госпитализации в психиатрический стационар» выступил адвокат Адвокатской палаты города Москвы, кандидат юридических наук Юрий Ершов. Он предложил коллегам оспаривать все бездоказательные тезисы административного истца, отрицаемые доверителем.

  • Свое выступление Юрий Ершов начал с рассказа о возможных основаниях принудительной госпитализации, обусловленной наличием психического расстройства, при котором может быть оказана только стационарная помощь.
  • Лектор указал, что отказ от добровольной госпитализации в ряде случаев влечет последствия в виде непосредственной опасности для гражданина или для окружающих, беспомощности гражданина и возможности причинения существенного вреда его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если гражданин будет оставлен без психиатрической помощи.
  • В то же время далеко не всегда имеются правовые основания для госпитализации пациента, поэтому адвокат должен породить законные сомнения в обоснованности помещения гражданина в стационар и оспорить заключения представителя этого лечебного учреждения.
  • Эксперт рекомендовал слушателям ряд специальных книг, помогающих юристу понять поведение психиатра.
  • * * *
  • На конкретных примерах, доказывающих необоснованность признания практически здорового гражданина психически больным, Юрий Ершов продемонстрировал необходимость оспаривания действий и решений, которые позволили констатировать психическое расстройство, предполагающее обязательную госпитализацию.

«Психиатрическая диагностика, мягко выражаясь, несовершенна, и юрист должен это понимать», – подчеркнул он, рассказывая о совершенно недопустимых случаях включения в список диагнозов ряда болезней, которые никакого отношения к психиатрии не имеют, таких как, например, гомосексуализм или драпетомания (стремление к свободе). В ряде таких случаев адвокату необходимо ставить под сомнение не только обоснованность помещения лица в стационар, но и сам диагноз.

В подтверждение своих слов адвокат рассказал о проведенном в США эксперименте, в ходе которого совершенно здоровые люди симулировали психическое расстройство. Всем им врачи поставили диагнозы о тяжелой болезни. Когда они рассказали, что «пошутили», их долго не хотели выпускать из больницы.

Даже в правовых актах признается, что возможны манипуляции сведениями, в ходе которых врач скорой помощи может.

В Методических рекомендациях по организации работы бригад скорой психиатрической помощи, прилагающихся к Приказу Минздрава от 8 апреля 1998 г.

, сказано, что «диспетчер (дежурный врач) скорой психиатрической помощи, принимая вызов, может быть дезориентирован тем, что обращающиеся ошибочно оценили и представили действия лица как болезненные или предвзято изложили факты».

Для того чтобы принудительно поместить больного в стационар, должно быть установлено, что он тяжело болен и при этом уклоняется от добровольной госпитализации, подчеркнул Юрий Ершов.

После этого лечебное учреждение обращается в суд, где оно обязано привести внятные и разумные обоснования того, чтобы проводить дальнейшее лечение психического расстройства именно в стационаре даже вопреки воле самого пациента.

* * *

Говоря о возможности продления срока содержания гражданина в стационаре до рассмотрения дела судом, лектор сослался на Определение Конституционного Суда РФ по жалобе Н.Н. Хорошавцевой от 5 марта 2009 г. № 544-О-П.

В этом Определении Суд фактически поставил под сомнение содержащееся в законодательстве РФ положение, что «…продление может состояться в соответствии с частью первой статьи 263 и статьей 133 ГПК Российской Федерации и за пределами 48 часов». КС РФ усмотрел нарушение ст.

22 Конституции РФ в указании законодателя, что «решение суда о продлении срока не является судебным решением в том значении, которое ему придает Конституция Российской Федерации: во-первых, суд не устанавливает обоснованность помещения лица в стационар, а во-вторых, он обязан продлить срок пребывания лица в стационаре и иное решение принять не может».

КС РФ указал, что «лицо до вынесения соответствующего судебного решения может быть подвергнуто задержанию лишь на срок не свыше 48 часов, при этом судебное решение призвано гарантировать лицу защиту не только от произвольного продления этого срока, но и от неправомерного задержания как такового, поскольку суд в любом случае оценивает законность и обоснованность применения задержания к конкретному лицу».

Конституционный Суд РФ в целом ряде своих актов указывает на необходимость повышенной защиты прав человека, который самостоятельно не может защитить свое право на свободу и подвергается принудительному лечению медикаментами, приводящими порой к тяжелым последствиям.

В то время как суды в некоторых случаях рассматривают эти вопросы настолько формально, что все судебное заседание продолжается всего 3–5 минут. Эксперт призвал внимательно ознакомиться с Постановлением КС РФ от 27 февраля 2009 г. № 4-П по жалобам Ю.К. Гудковой, П.В. Штукатурова и М.А. Яшиной и Постановлением КС РФ от 20 ноября 2007 г.

№ 13-П по жалобам С.Г. Абламского, О.Б. Лобашовой и В.К. Матвеева.

Говоря о необходимости правильно решить вопрос о месте проведения судебного заседания, Юрий Ершов вновь сослался на упомянутое выше Определение КС РФ от 5 марта 2009 г. № 544-О-П.

В нем сказано, что «гражданин, о принудительной госпитализации которого идет речь, лишен возможности каким-либо образом оспорить точку зрения представителя психиатрического стационара о том, что он не в состоянии присутствовать в судебном заседании в помещении суда».

В силу этого «роль суда в таких случаях не может сводиться лишь к формальному удовлетворению заявления о принудительной госпитализации гражданина или о продлении срока его принудительной госпитализации: суд обязан удостовериться, что отсутствуют основания сомневаться в достоверности и полноте сведений, представленных врачами-психиатрами в подтверждение необходимости проведения судебного заседания в психиатрическом стационаре, при этом такие сведения в соответствии с частью второй статьи 67 ГПК Российской Федерации не могут иметь для суда заранее установленной силы и подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами на основе внутреннего убеждения судьи.

Кроме того, под надлежащим отправлением правосудия как элементом гарантии права граждан на судебную защиту подразумевается, в частности, что осуществление правосудия имеет место в определенной обстановке и с определенной атрибутикой, т.е. в зале судебного заседания. Отступления от этого правила возможны только при исключительных обстоятельствах и в любом случае не должны зависеть от усмотрения одного из участников процесса».

  1. * * *
  2. Юрий Ершов предложил коллегам свои рекомендации по ведению дел о недобровольной госпитализации, которые, по его словам, будут актуальны в большинстве дел, хотя абсолютно универсальный алгоритм защиты доверителя в таких делах вряд ли возможен.
  3. Адвокат, по его словам, должен:
  4. – Настаивать на заблаговременном получения материалов дела доверителем.

– Ходатайствовать перед судом об отложении слушания, если до рассмотрения дела административный ответчик не получил их и/или не имел необходимого времени на подготовку. Это включает как административный иск с приложениями, так и собственно дело как таковое – в процессуальных документах, которые выносит суд, также бывает много ценного для выстраивания позиции.

– Добиться заблаговременного извещения гражданина и обеспечения достаточного времени на подготовку к судебному процессу. Ходатайствовать об отложении слушания при несоблюдении этого права.

– Изучить дело вместе с ним, выяснить его отношение, согласовать свидетелей, собрать документы в его защиту и прочие доказательства и заявить их в суде.

– Критически оценить материалы дела, оспорить все бездоказательные тезисы, отрицаемые доверителем, провести детальный опрос представителей административного истца по основаниям иска.

– Вызвать независимых специалистов для альтернативного обследования и заключения (в соответствии с п. 3 Принципа 18 Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1991 г.

46/119: «Пациент и адвокат пациента могут запросить и представить во время любого слушания независимое психиатрическое заключение и любые другие заключения, а также письменные и устные доказательства, которые относятся к делу и являются приемлемыми»).

  • – Отводить сотрудников психбольницы (административного истца), которых просят привлечь в качестве специалистов, ввиду их подчинения административному истцу.
  • – Потребовать назначения судебно-психиатрической экспертизы.
  • – Изучить протокол заседания, подать на него замечания, если требуется.
  • – Истребовать аудиопротокол, особенно если адвокат не принимал участия в слушании первой инстанции.
  • – Подать апелляционную жалобу в срок.
  • С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что трансляция вебинара будет доступна до 24.00 16 декабря.

Повтор трансляции состоится в воскресенье, 20 декабря.

Константин Катанян

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *