Плата за нежилое помещение МКД обязательное условие для каждого пользователя. Ответственность за выполнение возлагается на собственника или арендатора. Положение об оплате претерпело изменения. Несоблюдение новых правил влечет за собой последствия.
Закон о плате за нежилое помещение
К нежилым помещениям многоквартирного дома, по общему правилу, относятся помещения коммерческого использования: парикмахерские, аптеки, магазины, которые расположены на первом этаже дома. Оплата коммунальных услуг, которые оказываются в нежилых помещениях – прямая обязанность их собственников.
Если места общего пользования перешли в коммерческое использование, то общий процент МОП сокращается, а значит и размер квартплаты у жильцов снижается.
Порядок расчета услуг, оказываемых ЖКХ, изменился.
В Постановлении Правительства №354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» указано, что каждый собственник нежилого помещения в МКД обязан заключить договор с коммунальными службами. Если ранее плата за обслуживание строения могла производиться в товариществе собственников жилья, то теперь это нужно делать напрямую в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Должно быть заключено несколько договоров с каждой организацией, в зависимости от того какие коммуникации проведены в нежилом помещении. Новые правила расчета застали врасплох владельцев недвижимости. Если отсутствует данный договор, то коммунальная плата рассчитывается на основе данных компании ЖКХ.
Ранее потребители заключали договоренность с управляющими компаниями или с ТСЖ, обслуживающими многоквартирный дом. Потребители, неосведомленные об изменениях, пропустили своевременную оплату. Из-за этого у них образовались задолженности.
Обратите внимание: в платежном документе разделены суммы оплаты за коммунальные услуги за помещение, находящееся во владении, и за места общего пользования.
Внесение изменений в соглашение об оплате
На товарищества собственников жилья, управляющие компании и жилищные кооперативы возлагается ответственность информирования обеих сторон о необходимости составления договора. То есть, поставить в известность потребителя об изменениях в порядке расчета и о новых обязательствах перед службами, поставляющими ресурсы.
Также должны проинформировать и ресурсоснабжающую организацию о наличии нежилых помещений в МКД с проведенными коммуникациями.
Исполнитель коммунальной услуги должен контролировать процесс оформления соглашения между потребителем и поставщиком. Обязательства перед управляющими компаниями действующие до внесения изменений, теряют свою силу.
Расчет оплаты
При наличии договора о ресурсоснабжении оплата коммунальных услуг производится ежемесячно, в том же порядке что и до изменений. Из-за несвоевременной выплаты начисляются пени, которые со временем увеличиваются.
Расчет оплаты производится исходя из данных, отображаемых на приборе расхода. Но если по каким-то причинам соглашение между потребителем и поставщиком не оформлено, возникают сложности.
Загрузка …
По причине несвоевременного оформления договора, сумма оплаты возрастает в несколько раз. Происходит это потому, что расчет расхода коммунальных услуг производится на основе общедомовых показателей. Такой расчет несет не точную информацию и может не соответствовать реальным данным. Без нового документа потребитель самовольно пользуется коммунальными ресурсами.
Как оплачиваются ЖКУ при появлении долга
Если дом обслуживает управляющая компания, неоплаченные долги возлагаются на нее. А они в свою очередь взыскивают с потребителя.
Но если хозяин нежилого сооружения в многоквартирном доме, задолжал за коммунальные услуги, а дом обслуживается ТСЖ, в таком случае все убытки делятся между жильцами этого дома.
Это становится причиной возникновения спорных ситуаций между собственниками квартир и владельцами коммерческих объектов.
В ситуациях, когда управляющая компания проинформировала поставщика услуг, но договор так и не заключили, ответственность несет коммунальная служба. Каждый владелец нежилого помещения (далее НП) лично заключает договор на предоставление КУ.
Оплате подлежат следующие КУ:
- отопление (оплачивается исключительно в отопительный период);
- газоснабжение (если требуется);
- снабжение электроэнергией;
- водоснабжение (обычно только холодное, но, если требуется, и горячее);
- водоотведение (сточные воды);
- домофон (в случае наличия).
При образовании крупной задолженности жилищное товарищество имеет право подать в суд на ресурсоснабжающую организацию. Таким образом, жильцы дома будут защищены от необоснованной переплаты.
Услуга отопления помещения
В соответствии с Санитарными правилами, норма отопления нежилого помещения составляет в среднем 16-26о С. Расчет стоимости отопления в отопительный период производится по формуле, утвержденной Постановлением Правительства РФ.
Плата за отопление подсчитывается перемножением трех параметров:
- общей площади нежилого помещения;
- нормативом величины потребления;
- установленным тарифом.
Коэффициент норматива потребления зависит от того, круглогодично ли платят за отопление или в отопительный сезон, поскольку это единственная услуга, оказываемая несколько месяцев в году.
Произвести процесс расчета можно на простом примере:
Площадь НП, расположенного в Москве, составляет 40 м2. Согласно нормативу потребления отопительных КУ получается 0,016 Гкал/м2. Норматив для дальнейшего расчета умножается на общую площадь помещения. 0,016х40 = 0,64 Гкал (потребление энергии).
С 2017 года стоимость 1Гкал составляет 2199,24 рубля. Путем умножения коэффициента потребления с тарифом получается ежемесячная плата за оказание услуг отопления. 0,64х2199,24 = 1407,5 рублей.
Такая сумма выплачивается собственником помещения ежемесячно.
Электроснабжение
Сумма оплаты за электричество для ЮЛ (если НП представляет собой, например магазин) будет складываться из: оптовой стоимости предоставляемого электричества, стоимости услуг по его поставке, тратам обслуживающей организации и сбытовой надбавке.
Т.е. при разнице в показателях приборов, например, за май составляет 500 кВт, расчет производится следующим образом:
Тариф за электроэнергию равен 3,20 рубля за 1 кВт, услуга по поставке – 0,42 рубля за 1 кВт, траты на работу обслуживающей компании – 12 рублей, сбытовая надбавка – 36,15 рубля.
Расчет производится по формуле: 500х3,20 + 500х0,42 + 12 + 36,15 = 1858,15 рубля.
Оплата содержания жилья состоит из оплаты обслуживания и возможного ремонта зон общего пользования, прилегающей территории, вывоза мусора, организации проверки здания соответствующими службами. Заключение нового договора на обслуживание требуется, если становится очевидным, что в нежилом помещении ведется коммерческая деятельность.
К собственнику подобного помещения применяется тарификация, обычно применяемая в отношении ЮЛ, поскольку:
- периодически может возникать необходимость в вывозе мусора;
- требуемый объем поставляемой электроэнергии значительно превышает соответствующие показатели для НП, принадлежащего ФЛ (складское помещение);
- вода (и иногда газ) потребляются в существенно больших объемах, превышающих бытовой уровень.
Важно! Тарификация предоставления услуг применяется в каждом регионе в индивидуальном порядке и должна проводиться административными службами не чаще 1 раза в течение календарного года.
Оплата за общее имущество
Собственники недвижимости в многоквартирном доме должны вносить оплату за содержание общего имущества. Ремонтные работы согласовываются жильцами на собраниях. Финансирование на расходы для поддержания дома происходит за счет оплаты, которую вносят жильцы.
К общему имуществу относятся:
- лифты;
- лестничные площадки и лестницы;
- крыши;
- подвальные помещения и чердаки;
- оборудования инженерного характера.
Собственник нежилого помещения не обязан платить за содержание общего имущества. Это зависит от типа недвижимости, которым он владеет.
Плата за общедомовые нужды определяется двумя способами:
- если нет прибора учета, то делят общее потребление на общедомовой норматив;
- при наличии приборов, из общего значения вычитают индивидуальные показатели и оставшуюся цифру делят между собственниками согласно квадратуре помещений.
Если объект является отдельным сооружением, пристроенным к многоквартирному зданию, с собственными инженерными сетями, не проходящими через прилегающий дом, в этом случае поддержание общедомового имущества не входит в обязанности его пользователя.
Но необходимо совершать плату за потребление коммунальных услуг. Владельцам коммерческого помещения, встроенного в МКД и оснащенного общими коммуникациями с этим домом, помимо ежемесячной оплаты услуг ЖКХ, прибавляется плата за содержание многоквартирного сооружения.
Можно ли не платить за нежилое помещение МКД
Несмотря на то, что коммерческий объект относится к дому, владелец имеет право в письменной форме отказаться от службы ТСЖ, недобросовестно выполняющей свои обязанности. В договоренности должны быть прописаны все услуги, от которых отказывается потребитель.
Например, уборка прилегающей к его помещению территории, очистка снега, обслуживание крыши и сантехнические работы. В соответствии с условиями соглашения, плата за расходы на содержание значительно уменьшится.
Новые условия оплаты требуют обязательного выполнения. Каждый собственник или пользователь нежилого помещения должен заключить договор с компанией, поставляющей ресурсы. Соблюдение правил, установленных законодательством, защитит собственника от лишних расходов и штрафных санкций, которые грозят за невыполнение обязательств.
Из судебной практики
По правовой позиции Конституционного суда РФ, сформулированной в Постановлении от 03.04.1998 №10-П уклонение некоторых домовладельцев от заключения договора на техническое обслуживание и ремонт общего имущества не освобождает их от обязательств нести расходы на содержание этого имущества.
Это означает, что собственник коммерческого помещения обязан нести наравне с остальными жильцами расходы на содержание общего имущества. Это не зависит от наличия у владельца собственных расходов по содержанию коммерческого помещения или платы за коммуналку по счетчикам.
Таким образом, плата за нежилое помещение в МКД делится на погашение коммунальных услуг и взносы за содержание общего имущества. Тарифы зависят от города, управляющей компании и типа коммуникаций.
Содержание жилья в многоквартирном доме: как рассчитываются тарифы и что можно оспорить
Оплачивая очередную квитанцию ЖКХ, вы более-менее понимаете, за что платите по каждой позиции, будь то отопление, холодная вода или газоснабжение. А вот по поводу услуги «Содержание и ремонт жилья» у собственников часто возникают сомнения.
Вопросы вызывает не только тариф на содержание жилья, но и то, за что получает ваши деньги управляющая компания или ТСЖ. Разбираемся, что такое содержание жилого помещения в квитанции ЖКХ, что входит в услугу и как она оплачивается.
Перечень работ по содержанию жилья утверждается на общем собрании собственников. Коллаж: МИР КВАРТИР
За что платит собственник по закону
В Статье 154 ЖK PФ говорится, что собственники квартир и арендаторы жилья по договору социального найма, проживающие в многоквартирном доме (МКД), обязаны оплачивать по квитанции ЖКХ следующие услуги:
- коммунальные услуги — это пользование ресурсами и коммуникациями: электричество, газоснабжение, отопление, канализация, холодная и горячая вода;
- капитальный ремонт — взносы на капитальный ремонт дома поступают в одноименный фонд или на специальный счет УК. Размер платежей рассчитывается в соответствии с графиком капитального ремонта;
- содержание жилого помещения — это услуги по управлению УК или ТСЖ, работы по содержанию, ремонту и обслуживанию общего имущества МКД, использование коммунальных ресурсов на общие нужды и т. д.
Если вы не владеете жилплощадью, а снимаете ее по договору социального найма, то взносы на капитальный ремонт вам платить не нужно. Вы оплачииваете аренду квартиры, коммуналку и содержание жилья.
Как рассчитывается тариф за содержание жилья
В законе о ЖКХ нет единого тарифа на содержание жилья в многоквартирном доме. Сколько придется платить каждому жильцу за работы по благоустройству и ремонту общего имущества, решают собственники недвижимости на ежегодном собрании.
Так происходит, потому что многоквартирные дома не одинаковы и в каждом свои затраты. Так, жильцу высотки с гектаром придомовой территории придется платить за содержание больше, чем собственнику квартиры в пятиэтажке с небольшим двором.
Тариф за содержание жилья, так же как и перечень необходимых работ, рассчитывается и утверждается на общем собрании членов ТСЖ или УК. Владельцы неприватизированных квартир могут не участвовать в обсуждении, но платить по тарифу обязаны.
Как рассчитывается ежемесячная оплата:
- рассчитывают общую годовую стоимость всех работ за ремонт и содержание жилья, запланированных на этот период;
- полученную сумму делят на количество владельцев недвижимости, пропорционально их доле в общедомовом имуществе;
- полученную сумму делят на 12, чтобы рассчитать ежемесячный платеж собственника квартиры в МКД.
Размер доли в общедомовом имуществе, который приходится на собственника, зависит от метража его квартиры. Поэтому плата за содержание жилого помещения у владельца большой жилплощади будет выше, чем у собственника малогабаритной «однушки».
Из чего складывается содержание жилых помещений МКД
Содержание жилья в многоквартирном доме — это все запланированные и реализованные работы, связанные с благоустройством, обслуживанием, ремонтом, оборудованием, местами общего пользования и придомовой территорией.
Текущий ремонт придомовой территории входит в содержание жилья в МКД. stavgorod.ru
Какие работы входят в содержание жилья в квитанции:
Технический надзор за состоянием имущества. Контроль допуска к электрощитам, к приборам учета общего пользования и другому оборудованию дома является ответственностью УК. Вы платите за то, что работники управляющей компании или ТСЖ следят за техническим состоянием устройств МКД, допускают к ним проверяющих.
Устранение аварийных ситуаций и поломок. Повреждение коммуникаций, поломки технических устройств и оборудования общего пользования — это тоже обязанность УК. Вы оплачиваете вызов соответствующих аварийных служб или работу УК по своевременному устранению аварии и ее последствий.
Подготовка оборудования к сезонной эксплуатации. Для бесперебойной эксплуатации технических устройств и оборудования МКД требуется производить определенные работы, которыми занимается УК. Вы платите, к примеру, за утепление трубопроводов, консервацию системы отопления, очистку вентиляции и другое.
Уборка мест общего пользования. Содержание жилого помещения — это еще и поддержание порядка в местах общего пользования, что является обязанностью УК. Вы платите за санитарную обработку помещений согласно нормативам. К примеру, работники УК должны каждую неделю подметать лестничные клетки.
Вывоз мусора с территории дома. Организация вывоза твердых и жидких бытовых отходов ложится на плечи управляющей компании. Эта услуга входит в содержание жилья. Но недобросовестные организации, нарушая закон, выносят вывоз ТБО отдельной строкой в квитанции. Что нужно делать в этом случае, рассказываем ниже.
Содержание штата УК или ТСЖ. Тариф на содержание жилья также включает оплату работы специалистов управляющей компании или ТСЖ. То есть вы платите зарплату руководству и работникам, которые обслуживают ваш многоквартирный дом. Размер заработной платы сотрудников может устанавливать УК.
Как уменьшить сумму оплаты за содержание жилья
Случается, что сумма, проставленная в коммунальной платежке, вызывает недоумение, и вы считаете ее завышенной. Ознакомьтесь с перечнем работ, которые выполняет УК. Если вы по-прежнему считаете, что платите за содержание жилья большие деньги, то попробуйте снизить эти расходы.
Что нужно сделать:
- пригласить собственников квартир на общее собрание МКД;
- попросить у представителя УК обоснование суммы за содержание жилья;
- изучить с другими собственниками перечень запланированных работ УК;
- обсудить с участниками собрания необходимость этих мероприятий;
- отказаться от некоторых услуг и получить перерасчет платежей.
Но имейте в виду, что выполнением тех работ, от которых вы отказались, придется заниматься собственникам квартир в МКД. Если на собрании решили отказаться, к примеру, от услуги «Вывоз ТБО», то организовать вывоз мусора придется самостоятельно.
Что будет, если не платить
Напомним, что по закону каждый собственник обязан оплачивать услуги по содержанию жилья. Если вы решили не платить, то первое, что сделает ваша УК — начислит проценты (пени) на сумму задолженности. Чем дольше вы не платите, тем большую сумму придется выложить в итоге.
А итогом в ситуации игнорирования платежа станет обращение управляющей компании в суд. Судебные органы вынесут решение о взыскании задолженности и процентов, начисленных на сумму этой задолженности. Кроме этого, вам придется оплатить и судебные издержки.
Если взысканием долга займутся судебные приставы, то должнику придется оплачивать немалые судебные издержки. fssp.gov.ru
У вас есть десять дней с момента получения судебного постановления, чтобы представить суду свои возражения. К примеру, УК не выполняет свои обязательства по договору, и у вас есть тому веские доказательства. Судья рассмотрит ваши доводы и по результату может отменить приказ.
Если вы не предъявите свои возражения в срок или не вернете долг УК, то судебное постановление вступит в силу. Управляющая компания может предъявить его, например, в банк, где у вас есть счет. Банк на основании постановления спишет указанную в нем сумму задолженности и пени.
У должника может не быть счета в банке, тогда к делу подключатся судебные приставы. На основании решения суда и исполнительного листа они вправе описать ваше имущество в счет долга УК. Кроме этого, будут ограничены все ваши перемещения за пределы страны до полного погашения долга.
Учтите, что содержание жилья в многоквартирном доме — это обязанность не только собственников, но и арендаторов. То есть если вы не приватизировали свою квартиру, а живете в ней на условиях социального найма, то оплачивать услуги управляющей компании все равно придется.
Когда можно не платить за содержание жилья
Есть несколько законных поводов, когда вы можете не платить управляющей компании за некоторые позиции в платежке, а именно:
Оплата домофона. Если установка домофона производилась по решению владельцев недвижимости в МКД и была утверждена на общем собрании, то обслуживание оборудования уже включено в содержание жилья, отдельно оплачивать эту услугу не нужно.
Вывоз мусора. По умолчанию вывоз ТБО входит в содержание жилья и отдельно его оплачивать не нужно. Но вы можете отказаться от этойуслуги, тем самым снизив свои платежи. Стоит напомнить, что в этом случае вам придется самостоятельно организовать вывоз мусора.
Сезонные работы. Если сезонные работы (очистка крыши от снега, побелка деревьев, очистка водостоков и другое) стоят отдельно в вашей платежке, значит, УК нарушает условия договора. Все эти услуги должны входить в стандартный перечень работ по содержанию и ремонту жилья в МКД.
Оплата домофона должна быть включена в оплату за содержание жилья. vechorka.ru
Прооверьте, в квитанциях вашей УК отдельной позицией могут быть отмечены услуги, которые входят в содержание жилья. То есть получается, что за одну и ту же работу с вас берут платеж дважды.
В таком случае составьте коллективную жалобу собственников дома и подайте ее в УК. Они обязаны сделать перерасчет. Если этого не произошло, то обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор.
Может случится так, что и эта организация не исправит ситуацию. Тогда идите в суд. Но не прекращайте оплачивать содержание жилья, дождитесь официального решения. Когда суд вынесет постановление в пользу собственников, вам учтут все платежи.
- Искусственный интеллект переквалифицируется в управдомы. Умные системы на службе ЖКХ
- «Ты меня обманула!» Как не включенный в приватизацию сын разрушил цепочку альтернативной сделки
- «Наказал меня бог, что вас из квартиры выживала». Из жизни моей бабушки в послевоенной коммуналке
- Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
Блог
Имея за плечами более 800 проведенных семинаров для управляющих компаний и ТСЖ, могу смело сказать, что обсуждение платы за управление и всего, что с ней связано всегда превращается в жаркий спор. Основные баталии возникают вокруг вопросов связанных с бухгалтерским и налоговым учетом платы за управление, необходимости актирования данной услуги с собственниками помещений, структуре этой платы и т.д. Так как вопросы постоянные, то решился написать цикл статей, в которых попытаюсь «разжевать» общественности особенности данной строки в квитанции.
Начнем издалека.
Кто бы что ни говорил, но управляющая организация «заходит на МКД» не для удовлетворения потребностей жителей (для этого есть государство и лица противоположного пола), а для получения прибыли.
Прибыль в свою очередь – самый страшный раздражитель для огромного количества собственников помещений, так как они по-настоящему уверовали в то, что обслуживание их МКД стоит копейки, и инфляция на затраты управляющих компаний не распространяется.
Государство в п.2 ст.
162 ЖК РФ прямо указало, что управляющая организация (далее по тексту – УО) по договору управления «обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам…».
Обратите внимание на текст выше и увидите, что в нем услуги управления отделены от услуг по содержанию и ремонту общего имущества, а также от коммунальных услуг, поэтому давайте сразу определимся, что плата за управление МКД – это плата за отдельный вид деятельности УО, хоть и может включаться в состав платы за содержание жилого помещения в соответствии с пп.2 п.1 ст.154 ЖК РФ.
На практике плата за управление может быть:
-
выделена отдельной строкой в платежном документе;
-
в платежном документе включена в строку «плата за содержание жилого помещения», но выделена отдельно в перечне работ и услуг;
-
в платежном документе включена в строку «плата за содержание жилого помещения», но НЕ выделена отдельно в перечне работ и услуг.
Первый и второй варианты, указанные выше безопасны с точки зрения последствий «войнушки» за деньги УО, а вот третий вариант чреват ооооочень нехорошими последствиями.
Проблема в том, что хотя это прямо и не написано в нормативно-правовых актах, суды однозначно дают понять, что есть деньги, принадлежащие собственникам помещений, и есть деньги, которые после оплаты собственникам уже не принадлежат.
Так ВС РФ в Определении Верховного Суда РФ от 25.06.
2018 N 304-ЭС18-7866 по делу N А46-15897/2016 (на самом деле таких определений уже сотни) указал, что взносы собственников в виде платы за содержание жилого помещения «имеют целевой характер и не поступают в собственность Общества».
Что все это значит на практике?
А значит это то, что если УО не отделит мух от котлет, а правильнее свои деньги от «их» денег, то может получится так, что своих денег у нее попросту не будет.
Судьи из решения в решение говорят о том, что если УО не выполнила работы, то денежные средства остаются на лицевом счете МКД и если предположим МКД «ушел», то «неосвоенные» денежные средства должны быть возвращены собственникам помещений как неосновательное обогащение.
С точки зрения нашего достаточно «укуренного» законодательства, регулирующего сферу управления МКД списание денежных средств с лицевого счета МКД возможно только после подписания акта выполненных работ между представителем собственников помещений в МКД и управляющей организацией (п.4.11 ГОСТ Р 56192-2014. «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания общего имущества многоквартирных домов. Общие требования»).
И тут из-за угла вылазит 2 проблемы:
-
в МКД некому подписывать акты выполненных работ, потому что настоящих буйных мало и никто председателем совета дома стать не решился;
-
а как вообще можно заактировать работы по управлению???
Первую проблему можно обойти через договор управления или общее собрание собственников (если интересно – пишите в х и напишу подробный FAQ), а вторая проблема на самом деле зачастую неразрешима.
Есть «замечательный» документ, который называется Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.04.
2013 №290 (далее по тексту – Правила №290). Так вот в п.
9 Правил №290 указано, что «сведения об оказании услуг и выполнении работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, отражаются в актах, составляемых по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, и являются составной частью технической документации многоквартирного дома».
Если «провалиться» по ссылке в этом пункте, то вы увидите саму форму акта, которая утверждена Приказом Минстроя России от 26.10.2015 №761/пр «Об утверждении формы акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме».
Обратили внимание, что ни в названии документа, ни в самой форме не говорится об актировании услуги по управлению?
И это абсолютно верно, так как:
-
ЖК РФ разделяет услуги по содержанию и ремонту общего имущества от услуги управления (п.2 ст.162 ЖК РФ);
-
невозможно актировать с каждым домом услуги по заполнению ГИС ЖКХ, походам юристов в суд, раздумья главбуха и экономиста по вопросу отражения тех или иных данных в отчете по исполнению договора управления и других работ, которые согласно Правил осуществления деятельности по управлению МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 №416 (далее по тексту – Правила №416) относятся к услуге управления.
-
детализация работ по управлению в перечне работ и услуг попросту невозможна, так как невозможно запланировать и впоследствии обосновать то, что не носит материального характера.
Вы же в рабочее время читаете эту статью и вам за это платят собственники. Если они все сидят рядом и актируют этот процесс – передайте им от меня привет.
Многие возразят, что мол мы детализируем всё как положено… Тогда у меня лично вопрос – КАК вы это делаете?
А теперь вернемся к тому, что было чуть выше по тексту и разберем ситуацию, когда плата за управление в перечне работ не выделена и включена в состав платы за содержание жилого помещения.
Ответьте мне на несколько вопросов (пишите в комментах):
-
как вы будете отделять свои деньги (за родненькое управление) от «их» денег за содержание и ремонт?
-
как вы будете актировать внутри услуги содержание и ремонт выполнение работ по управлению?
-
ну и наперед, как вы будете применять льготу по пп.30 п.3 ст.149 НК РФ в части освобождения от НДС?
Если продолжение интересно – напишу вторую часть.
С уважением, ваш товарищ Сталин)))
Нежилые помещения и места общего пользования в многоквартирном доме
Очень часто сегодня возникает вопрос о понятии «нежилое помещение» в многоквартирном доме. Многие путают его с помещениями, входящими в состав общего имущества, или местами общего пользования (МОП), и от этого вопросов по расчету размера платы за коммунальные услуги становится ещё больше.
В этой статье мы разъясним, что же относится к нежилым помещениям в многоквартирном доме, и каким образом для них рассчитывается плата за коммунальные услуги.
Итак, согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.
2011 № 354 (далее – Постановление № 354) нежилое помещение в многоквартирном доме – это помещение в многоквартирном доме, указанное в проектной или технической документации на многоквартирный дом либо в электронном паспорте многоквартирного дома, которое не является жилым помещением и не включено в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от наличия отдельного входа или подключения (технологического присоединения) к внешним сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе встроенные и пристроенные помещения.
- К нежилым помещениям приравниваются части многоквартирных домов, предназначенные для размещения транспортных средств (машино-места, подземные гаражи и автостоянки, предусмотренные проектной документацией).
- Нежилые помещения можно условно обозначить как коммерческие – различные магазины, офисы, аптеки, кафе, которые расположены в доме и, естественно, являются его частью.
- У нежилых помещений также имеются собственники, на них также должны быть оформлены свидетельства регистрации права собственности конкретным юридическим или физическим лицом, впрочем, как и для обычных квартир.
- Так как собственники нежилых помещений в многоквартирном доме имеют такие же права и обязанности, как и собственники квартир, расчет размера платы за коммунальные услуги производится для них на общих основаниях.
Они обязаны нести расходы на оплату коммунальных услуг по отоплению, согласно занимаемой общей площади, газоснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению по показаниям индивидуальных приборов учета или по объемам, выявленным расчетным способом. Также за ними сохраняется обязанность по оплате коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.
В формулах расчета размера платы за коммунальные услуги Постановления № 354 применяется понятие общей площади всех жилых и нежилых помещений, и здесь используется именно площадь помещений, за которыми закреплены собственники или пользователи помещений, помещения общего пользования, входящие в состав общего имущества, в эту площадь не включаются.
Следует отметить, что вопросы с правильным определением площади стали возникать в связи с необходимостью оборудования многоквартирных домов общедомовыми приборами учета, ведь на тех домах, где такие приборы отсутствуют, совершенно все равно какую площадь занимают, допустим, магазины, расположенные на первом этаже, расчет производится для квартир по нормативам, для нежилых помещений определенный объем коммунальной услуги рассчитывает ресурсоснабжающая организация, учитывая, что в этом помещении находится, какая у него площадь и другие параметры.
Когда же на доме установлен общедомовой прибор учета на какую-нибудь коммунальную услугу очень важно учитывать все помещения, а не только квартиры, например. Ведь если в расчет не брать нежилые помещения, доля расходов по оплате за коммунальные услуги, предоставленных на общедомовые нужды, существенно возрастет для собственников и пользователей квартир.
Бдительные граждане в многоквартирных домах совсем недавно стали обращать на это внимание, так как эта проблема касается как новостроек, так и старых домов.
Сегодня становится популярным выкупить в многоквартирном доме квартиру, расположенную на первом этаже, перевести в нежилое помещение и открыть в нем магазин, например.
Если в дальнейшем это помещение учитывается при расчете размера платы за коммунальные услуги, ничего плохого в этом нет, а вот если расчет производится без учета таких помещений, это уже неправильно.
Хотя вопросы возникают и с другой стороны – от собственников нежилых помещений, которые согласно формулам должны оплачивать, например, отопление или электроснабжение, используемые в подъездах многоквартирного дома, хотя они такими помещениями не пользуются, так как имеют отдельный выход на улицу. Но исключение нежилых помещений из общего расчета было бы нарушением как самого Постановления № 354, так и принципов всего жилищного законодательства.
Бывают случаи, когда некоторые помещения, входящие в состав общего имущества, такие как подвалы или цоколи, переходят в категорию нежилых помещений.
Говорить о том насколько это законно мы не будем, а вот по порядку расчета размера платы за коммунальные услуги будет вырисовываться следующая картина.
Если некоторые помещения в подвале или цоколе оформлены юридически как нежилые помещения, то есть на них оформлены свидетельства регистрации права собственности, то расчет будет производиться как для нежилых помещений.
А вот если такие помещения не зарегистрированы как нежилые помещения, то подвалы и цоколи будут относиться к помещениям, входящим в состав общего имущества многоквартирного дома, соответственно и плата за коммунальные услуги, потребляемые в этих помещениях будет распределяться на собственников и пользователей жилых и нежилых помещений этого дома.
Если же подвал или цоколь, например, сдаются в аренду (такое тоже очень часто используется) для этого нужно решение общего собрания собственников помещений, на котором и определяется порядок сдачи в аренду таких помещений, стоимость оплаты, а также порядок использования средств, полученных от сдачи в аренду таких помещений. Обязанность по оплате коммунальных услуг для арендатора возникнет, только если такое решение будет принято общим собранием и предусмотрено договором аренды.
Поэтому в многоквартирных домах, где помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений используется в коммерческих целях, а также имеются нежилые помещения необходимо четко знать, на каком основании такие помещения занимаются, и каким образом рассчитывается для них плата за коммунальные услуги.
В связи с этим напоминаем, что подпунктом р) пункта 31 Постановления № 354 в обязанность исполнителя коммунальных услуг входит предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды.
Поэтому потребителям коммунальных услуг не нужно стесняться, а необходимо своевременно обращаться к исполнителю за разъяснением при возникновении вопросов по оплате за коммунальные услуги. Может чувство контроля со стороны потребителей заставит исполнителей более серьезно и ответственно подходить к своим обязанностям.
Информация подготовлена специалистами Центра информирования и консультирования граждан ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с использованием материалов сайта https://raschetgkh.ru/articles/177-nezhilye-pomeshcheniya-v-mnogokvartirnom-dome.html
Оплата мест общего пользования в многоквартирном доме
Подборка наиболее важных документов по запросу Оплата мест общего пользования в многоквартирном доме (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика: Оплата мест общего пользования в многоквартирном доме
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 39 «Содержание общего имущества в многоквартирном доме» ЖК РФ(В.Н. Трофимов)Энергоснабжающая организация обратилась в суд с иском к управляющей компании о взыскании задолженности по оплате тепловой энергии, поставленной в спорный период по договору. Суд, частично удовлетворяя иск, отклонил ссылку управляющей компании об имевшихся, по ее мнению, препятствиях для распределения взыскиваемой с нее истцом платы за тепловую энергию, поставленную в помещения общего пользования многоквартирного дома, между собственниками жилых помещений этого дома, которые обязаны в силу закона нести расходы на содержание общего имущества. По мнению суда, разъяснившего порядок применения ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 39, ст. 153 ЖК РФ, указанные обстоятельства относились к взаимоотношениям ответчика, являвшегося абонентом по спорному договору, с собственниками помещений, не являвшимися его участниками.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Оплата мест общего пользования в многоквартирном доме
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:«Жилищное право»(12-е издание, переработанное и дополненное)(Крашенинников П.В.)
(«Статут», 2020)
Важно отметить, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшения платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателем.
Нормативные акты: Оплата мест общего пользования в многоквартирном доме
Отопление мест общего пользования: почему оплачивать его должны все жильцы дома?
Банки СегодняБанки Сегодня
Этот платеж входит в категорию платежей за содержание общего имущества многоквартирного дома (наряду с оплатой управляющей компании или взносов на капитальный ремонт).
Сумма такого платежа зависит от метража квартиры (именно площадь жилья является основой для начисления платы), тарифов на теплоснабжение в конкретном населенном пункте, и от общей площади многоквартирного дома – жилой и нежилой. В среднем, платеж составляет по каждому абоненту от 150 до 250 рублей, и платить его обязаны даже те, кто отключился от централизованного отопления.
Фактически платить за отопление мест общего пользования должны все – даже в тех домах, в подъездах которых нет радиаторов отопления, говорит генеральный директор одной из строительных компаний Артем Евланов: В январе 2019 года в России начали действовать изменения в правилах предоставления коммунальных услуг пользователям и собственникам помещений в многоквартирных домах. Согласно нововведениям, теперь, даже если не во всех помещениях многоквартирного жилого дома стоят индивидуальные приборы учета тепла, те, у кого они установлены, буду платить только по показаниям счетчика, не переплачивая за расход энергии соседями.
Но, одновременно с этим изменением, в квитанциях на оплату ЖКУ появится строка – отопление мест общественного пользования. К ним относятся подвалы и подъезды многоквартирных домов.
На первый взгляд, все логично и понятно. Но возникает вопрос, что делать жильцам домов, где проведено центральное отопление, но в подъездах не установлены батареи. Нужно ли оплачивать услугу в таком случае?
Да, данное правило распространяется и на дома, в подъездах которых батареи отсутствуют.
Согласно нормам жилищного законодательства РФ, отсутствие радиаторов в местах общего пользования не является основанием для освобождения от оплаты за тепловую энергию, которая поставляется на содержание общедомового имущества.
Обогрев всех помещений в многоквартирном доме, включая подъезды, подвалы, чердаки и места для размещения колясок, происходит за счет отдачи тепла стояками центрального отопления
В случае если в местах общественного пользования нарушена теплоизоляция (выбиты окна, есть трещины в стенах, не подключены радиаторы), в связи с чем температура в помещениях продолжает оставаться низкой, следует обращаться в управляющую компанию или диспетчерскую службу своего района, которые обязаны устранить неполадки. Если проблема не решается и обращение остается без ответа, о плохом состоянии МОП и работе отопительных систем можно сообщить в Департамент ЖКХ, рассматривающий жалобы граждан.
Но, в любом случае, оплачивать расход тепла жильцам дома придется.
Единственный вариант, когда не надо платить за отопление общедомового имущества – это полный отказ многоквартирного жилого дома от центрального отопления в пользу установки автономного оборудования для поставки тепловой энергии. В этом случае жильцы сами будут решать: когда и в каком объеме отапливать места общественного пользования и делать ли это вообще.
— генеральный директор ООО «Интэк-Строй» Артем Евланов Артем Васильев