Жизнь непредсказуема и порой подкидывает нам неприятные сюрпризы, с которыми, хотим мы того или нет, приходится справляться. Такой неприятный процесс, как психолого-психиатрическая экспертиза часто является неминуемым в судебных разбирательствах и требует правильного подхода и принятия грамотных решений. Что это такое, как к ней отнестись обывателю, мы и поговорим.
Что это такое и какие виды бывают
Судебная психиатрическая экспертиза – это освидетельствование лиц на предмет психического состояния и адекватности, назначается органами судебной или исполнительной власти с целью дальнейшего ведения дел, в зависимости от её результатов. Является отдельным видом судебных экспертиз, проводится при непосредственном участии врача психиатра и (или) группой врачей, специализирующихся в области психиатрии.
Бывает трёх видов:
- Амбулаторная экспертиза – однократное или повторное освидетельствование лиц психиатрической комиссией, проводится быстро и в сжаты сроки. Её недостатком является ограниченное во времени исследование и наблюдение, за счёт чего важные моменты можно пропустить, а результаты легко оспорить.
- Стационарная экспертиза – назначается при необходимости, после выявления стёртых или не проявившихся симптомов психиатрического заболевания амбулаторной экспертизой, при выяснении обстоятельств заболевания из анамнеза и если подозреваемый нуждается в уточнении диагноза и определении степени его тяжести. Заключается в наблюдении за подозреваемыми. Такое обследование проходит на базе специально созданных отделений судебно-медицинских экспертиз, не может проводиться дольше 30 дней. Если комиссия затрудняется поставить точный диагноз, экспертиза может продлиться после письменного уведомления об этом следственных органов.
Подозреваемые, не взятые под стражу, могут быть обследованы стационарно только с санкции прокурора.
- Посмертная экспертиза – назначается в том случае, если подозреваемый по тому или иному делу является умершим. Заключается в анализе прижизненных действий исследуемого лица в сроках, предшествующим совершению преступления или сделки.
Посмертная психиатрическая экспертиза
Когда назначается
- В случаем смерти подозреваемого.
- При оспаривании сделки совершённой ещё при жизни.
- После случая суицида, приведшего к смертельному исходу.
- В ходе повторного судебного заседания, обвиняемый по которому успел скончаться до вступления в силу поданной апелляции и подаче дела на доследование.
Задачи посмертной психолого-психиатрической экспертизы
Задачи такого вида экспертизы заключаются в определении психической полноценности рассматриваемого в ходе судебного заседания лица.
Задачи:
- Определить, состояло ли исследуемое лицо на учёте у психиатра.
- Выяснить, отдавал ли гражданин себе отчёт в действиях, приведших к возникновению споров.
- При выявлении нарушений в психической деятельности, определить, могло ли такое нарушение влиять на дееспособность при принятии решений.
- По результатам экспертизы, оказать содействие органам судебной власти, дать обоснованное экспертизой заключение, которым и будет впоследствии руководствоваться суд.
Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза по гражданским делам
Проводится в том случае, когда в суд обратились родственники умершего для признания того недееспособным при жизни и для пересмотра сделок, совершённых этим лицом, являющимся заведомо недееспособным.
Чаще это гражданские акты наследников, усомнившихся в психическом состоянии завещателя. Они возникают при оглашении завещания, касающегося сомнительных договоров дарения, заключении браков.
Являются инициативой наследников, участвующих в имущественном споре.
При вынесении решения, судебная экспертиза руководствуется ст. 177 ГК РФ «Недействительность сделки». На основании которой, лицо может быть признано дееспособным, но не способным осознавать последствия своих действий в момент заключения непосредственно сделки.
Предмет посмертной судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе
- Определение психического состояния умершего лица на момент совершения сделки или другого юридического действия, которое не являлось заведомо недееспособным в своей обычной жизни.
В таком случае, эксперты оценивают не только анамнез жизни исследуемого лица, его склонность к совершению необдуманных поступков и поступков, несущих за собой определённые последствия, но и его состояния в определённый момент.
А так же обстоятельства, влияющие на него, такие как:
- Психологические особенности личности – устойчивость психики, подверженность её влиянию и давлению, подверженность стрессовым ситуациям и исход таких воздействий.
- Психологические феномены личности – подверженность влияния фобий (страх смерти и одиночества).
- Стороннее давление – определение конкретных обстоятельств заключения сделки.
Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза суицида
Такая экспертиза проводится для удостоверения суицидента (человека, предпринявшего суицидальную попытку) недееспособным на момент принятия решения и совершения поступка, приведшего к смертельному исходу.
Назначается следственными органами и судом для подтверждения и предоставления достоверных фактов, способствующих попытке суицида.
Является необходимой мерой и проводится в обязательном порядке для исключения вариантов, где убийство или другие деяния маскируется под попытку суицида (самоубийство по принуждению, доведение до самоубийства, имитация самоубийства и др.)
От экспертов требуется дать два конкретных ответа на поставленные вопросы:
- Находилось ли лицо, совершившее попытку суицида в психологическом состоянии, которое классифицируется как склонность к суициду.
- Чем могло быть вызвано такое состояние, основные аспекты его проявления.
Психолого-психиатрическая экспертиза созывается в следующих случаях:
- Если собранные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод, было ли это самоубийство. В таком случае эксперт, на основе личностных качеств умершего, удостоверяет, была ли у исследуемого лица склонность к суициду. В каком психологическом состоянии находился умерший в момент совершения попытки суицида и в период, ей предшествующий.
- В случае когда самоубийство доказано, но не ясны мотивы, эксперт определяет, было ли влияние и давление сторонних лиц. Были ли произведены действия, способствующие принятию фатального решения.
Заключение судебного психиатра
Заключение представляет собой документ определённого образца, включает в себя следующие пункты:
- Вводная часть – указываются лица, проводивших исследование.
- Исследовательская часть – результаты проведённой экспертизы, с обязательным указанием источников для сбора данных анамнеза (если они были), психологического и неврологического состояния исследуемого, если экспертиза проводилась прижизненно, лабораторные методы проводимых исследований.
- Заключительная часть, состоящая из выводов экспертов и их обоснований.
Документ скрепляется подписями и печатями в соответствии с правилами ведения первичной учётной медицинской документации.
Заключение психиатрической экспертизы должно быть составлено в течение не более 10 дней с момента исследования и предоставлено суду для ознакомления. Может не учитываться судом при вынесении постановления, но в таком случае суд обязуется предоставить разумные объяснения своим действиям. В оценке значимости данной экспертизы, суд руководствуется статьями, установленными законодательством.
Сложность проведения исследований
- Отсутствие испытуемого лица – необъективность данных и письменных показаний, на основе которых будет составляться экспертное мнение.
- Поверхностное изложение – предоставленная медицинская документация часто является субъективной, заполненной общими фразами, не несущими никакой смысловой нагрузки. Прижизненные врачебные заключения содержат лишь результат заболевания, и редко при этом указаны возможные и достоверные причины их возникновения.
- Противоречия в медицинской документации и свидетельских показаниях – в случаях, при которых заинтересованные стороны дают заведомо ложные показания, противоречащие медицинским заключениям и показаниям должностных лиц.
- Неразвитость методик исследований и несовершенство судебной системы – причинами являются отсутствие достаточной практики в данных делах, сложности при разработке более конкретных методов исследования.
Основания для постановления заключения берутся из материалов дела и полностью зависят от глубины проводимых расследований и количества предоставленных свидетелей.
Отказ экспертов от проведения исследования может рассматриваться судом как основание признать умершего дееспособным и (или) считать, что предоставленных данных недостаточно для вынесения достоверного решения.
Необходимые материалы, которыми руководствуются эксперты
- Медицинская карта амбулаторного больного из участковой поликлиники. Мед. карта из психиатрического диспансера (при наличии таковой). Особенно ценным считается период в непосредственной близости от момента совершения сделки или другого юридического действия. Заключения других судебно-психиатрических экспертиз, если таковые имеются в анамнезе.
- Особенности личности, психологический статус исследуемого лица, полученный по результатам запроса из официальных источников. Участковое отделение милиции, с места жительства, места работы и обучения.
- Свидетельские показания соседей, людей, находящихся в непосредственном контакте с умершим, родственников. Показания сотрудников ЗАГСа, при оспаривании заключении брака, показания сотрудников нотариальных служб, при составлении завещаний, актов дарения и других правовых действий.
Группы источников информации для дачи экспертного заключения
- Медицинские работники, ведущие первичную учётную документацию и сама документация.
- Должностные лица, имеющие непосредственный контакт с умершим.
- Свидетели.
- Материалы дела, предоставленные следственными органами.
Достоверность экспертизы
Достоверной считается экспертиза, исследуемый объект которой является жив. При посмертной экспертизе, достоверность её определяется совокупностью предоставленных документов и свидетельских показаний, содержащих как можно меньше противоречивых данных.
После проведённых исследований, даётся заключение:
- Соответствовало ли поведение исследуемого лица нормам и представлениям клинических картин психиатрических заболеваний.
- Определить согласованность и мнение в показаниях разных свидетелей по одним и тем же вопросам.
По желанию истца можно произвести дополнительную независимую экспертизу, которая также будет иметь определённый вес.
В любом случае, заинтересованное лицо должно принимать непосредственное участие в ходе судебного следствия, что позволит контролировать процесс и своевременно оказывать на него влияние, подавая новые факты и материалы, имеющие весомое значение.
Посмертная экспертиза в деле о наследстве: что она доказывает?
Владимир рассказал в офисе ЕЦЗ в Новокузнецке такую историю.
У него скончался дедушка который воспитывал его с 4-х летнего возраста, так как родителей лишили родительских прав.
Вдвоем с дедушкой они приватизировали квартиру и последний написал на единственного внука завещание на свою долю.
Но как оказалось, незадолго до смерти он подписал распоряжение об отмене завещания и наследником по закону стал как раз непутевый сын, которого лишили родительских прав.
Клиент обратился к нам за десять дней до истечения шестимесячного срока принятия наследства. Действовать нужно было незамедлительно, и в тоже время не давать ложных обещаний клиенту.
Дела о признании недействительным любого нотариально заверенного документа всегда связаны с большими трудностями. Это возможно только при нарушении нотариальной процедуры самим нотариусом, либо заверение нотариусом документа подписанного недееспособным/ограниченно недееспособным лицом.
Наше дело осложнялось еще и тем, что «лицо» скончалось.
Вся эта информация была доведена до клиента, на что клиент сообщил, что у его дедушки было обширное повреждение головного мозга в результате инсульта, произошедшего за полгода до смерти, и по информации, которую наш клиент получал от лечащего врача, повреждение увеличивалось и врач предупреждал его о грозящем в результате диагнозе – слабоумие и полная беспомощность в быту. Это могут подтвердить и знакомые семьи.
Юристом был составлен иск о признании распоряжения об отмене завещания недействительным, т.к. оно было подписано уже в состоянии, когда он не мог осознавать свои поступки и их последствия.
В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделки представляют собой действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Согласно положениям статьи 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в ГК РФ. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.
В соответствии со статьей 177 ГК РФ, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
Согласно ч. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Распоряжение об отмене завещания является односторонней сделкой, к ней применяются правила о недействительности сделок, предусмотренные в главе 9 ГК РФ (ст.ст. 166-181 ГК РФ).
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» в п. 27 разъяснил, что завещания относятся к числу недействительных сделок вследствие ничтожности при несоблюдении установленных ГК РФ требований: обладания гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме (п. 2 ст. 1118 ГК РФ).
И вот судебное разбирательство началось. Были запрошены медицинские документы дедушки из лечебных учреждений за период до и после подписания распоряжения об отмене распоряжения, допрошены свидетели. Но диагнозы диагнозами, мнение стороннего наблюдателя о поведении человека это только его мнение как обывателя, а суд требует доказательств — «допустимых и неоспоримых».
После повторного получения согласия клиента подано в суд ходатайство о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы.
И потянулось тревожное ожидание компетентного мнения специалистов. А тревожное оно было потому, что наш нечистоплотный наследник первой очереди получил у нотариуса свидетельство о вступлении в права наследования по закону и начал активно это самое наследство продавать.
Но вот настал час Х. Пришло заключение экспертов и назначено судебное заседание.
За 5 минут до процесса знакомимся с выводами экспертов и они полностью подтверждают наши ссылки на диагнозы, а именно что, дедушка в момент подписания распоряжения об отмене завещания не был полностью дееспособен, не мог отвечать за свои действия и не осознавал их последствия. Суд удовлетворил наши требования в полном объеме.
Ответчиком была сделана попытка обжаловать данное решение в апелляционном порядке, но и Кемеровский областной суд не нашел нарушений материального или процессуального права и решения не отменил.
Изучение медицинского диагноза и правильная его оценка в плоскости судебной перспективы юристом компании нашли свое подтверждение в судебном экспертном заключении, что привело к положительному решению Кузнецкого районного суда г. Новокузнецка
Мы помогли нашему клиенту получить в наследство квартиру в г. Новокузнецке.
25.01.2021
Как провести психиатрическую экспертизу умершего наследодателя?
Ответ: Оспорить завещание можно только в судебном порядке в соответствии со статьями 171 и 177 ГК РФ. Для проведения экспертизы следует представить медицинскую документацию наследодателя, показания свидетелей (соседей), выбрать экспертную организацию. Заявить о проведении судебно-психиатрической экспертизы можно при подготовке дела к судебному разбирательству.
Основания для обжалования завещания
Завещание может быть оспорено и признано недействительным только в судебном порядке в соответствии со статьями 171, 177 ГК РФ.
Основаниями для обжалования могут стать:
- Недееспособность наследодателя на момент подписания завещания в нарушение условий ст. 1118 ГК РФ (психическое расстройство, старость, болезнь, пребывание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения).
- Не исполнение требований к форме и содержанию завещания (отсутствие даты и места составления, подделка подписи, отсутствие свидетелей, не заверение нотариусом).
- Составление документа под угрозой или принуждением.
- Иные основания для признания документа недействительным или ничтожным.
Обжалование завещания в суде может производиться любым заинтересованным лицом или его законным представителем.
Цели посмертной психиатрической экспертизы
Проверка прижизненного душевного состояния наследодателя проводится в случае оспаривания завещания в качестве доказательства его недееспособности и признании завещания недействительным.
Задачами экспертизы являются:
- Оценка дееспособности наследодателя в момент подписания завещания.
- Выявление и оценка заболевания, влияющего на дееспособность.
- Определение наличия психических расстройств и отклонений, их характер (временный или постоянный).
- Выявление возможности принимать взвешенные решения.
- Наличие наркотической или алкогольной зависимости, препятствующей адекватному восприятию ситуации.
Экспертами исследуются медицинские справки, история болезни, выписки из медицинской карточки. Проверяется наличие болезни, которая могла привести к расстройству сознания наследодателя. Исследуются аудио и видеозаписи, представленные родственниками. Заслушиваются показания свидетелей, не заинтересованных в получении конкретного результата.
На какие вопросы отвечает экспертиза
Как правило, на разрешение экспертам ставятся следующие вопросы:
- Имелись ли у наследодателя какие-либо психические заболевания при жизни. При положительном ответе необходимо установить период развития болезни, степень расстройства.
- В каком психическом состоянии находился умерший на момент обнаружения у него болезни.
- Находился ли наследодатель под влиянием наркотических веществ или в состоянии алкогольного опьянения, под давлением посторонних лиц.
- Понимал ли умерший значение своих действий и возможные последствия.
- Испытывал ли стрессы, душевные переживания на момент подписания завещания.
Порядок проведения посмертной психиатрической экспертизы
Наследники умершего вправе самостоятельно обратиться в экспертное учреждение, обладающее лицензией на проведение экспертизы.
При предъявлении иска о признании ничтожным завещания и применении последствий недействительности сделки истец имеет право ходатайствовать о проведении судебно-психиатрической экспертизы наследодателя. При рассмотрении дел о признании гражданина недееспособным суд в обязательном порядке для определения его психического состояния назначает судебно-психиатрическую экспертизу.
- После вынесения судом определения о назначении судебно-психиатрической экспертизы с указанием экспертного учреждения и вопросами, поставленными перед экспертом, назначенными экспертами начинается сбор основной информации и исследование медицинских документов, иных доказательств прямо или косвенно подтверждающих о наличии недееспособности наследодателя.
- В целях достоверности экспертизы судебный эксперт помимо исследования всех представленных ему бумаг поговорит с лечащим врачом, изучит материалы судебного дела, показания свидетелей.
- По результатам рассмотрения составляется заключение, которое содержит ответы на поставленные перед экспертом вопросы и направляется в суд.
- В случае необходимости и сомнении выводов эксперта, суд может назначить повторную экспертизу.
Стоимость экспертизы
Сумма услуг эксперта зависит от конкретного экспертного учреждения. При выборе эксперта помимо указанного прейскуранта следует обратить внимание на проведение подобных экспертиз и участие в судебных заседаниях, сроки проведения, отзывы обратившихся заявителей.
Стоимость экспертизы в среднем по РФ составляет 10-15 тыс.руб. В случае сокращения сроков проведения, наличия у экспертов званий (например, доктора медицинских наук, профессора) стоимость может увеличиться.
Важна не только дееспособность участника нотариальной сделки, но и его психическое состояние при ее заключении
Верховный Суд опубликовал Определение № 305-ЭС20-5407, в котором обратил внимание нижестоящих инстанций на то, что при полной дееспособности участника сделки юридически значимым обстоятельством для правильного рассмотрения дела является установление психического состояния лица именно в момент ее заключения.
2 февраля 2018 г. между Натальей Власовой и ее внуком Евгением Власовым был заключен договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Оптика “Окулис Константини”».
Женщина обязалась передать в собственность, а ее внук принять на условиях, указанных в договоре, долю в размере 100% уставного капитала юрлица. Договор был нотариально удостоверен Викторией Супрун, исполнявшей обязанности нотариуса г. Москвы Ольги Савиной. Стороны оценили долю в 600 тыс. руб.
, которые покупатель должен был уплатить продавцу наличными денежными средствами не позднее 10 рабочих дней с момента нотариального удостоверения договора.
В последующем Наталья Власова обратилась в Арбитражный суд г.
Москвы с исковым заявлением к Евгению Власову о признании недействительным договора купли-продажи доли в уставном капитале общества и о применении последствий его недействительности.
В обоснование заявленных требований женщина указала на то, что заключенный истцом и ответчиком договор является недействительным в силу п. 1 ст. 177 ГК РФ: намерений отчуждать имущество она не имела, о чем покупателю было известно.
По утверждению Натальи Власовой, ее психическое состояние препятствовало всестороннему и целостному пониманию содержания и юридических последствий сделки, что подтверждается заключением амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной специалистами ГБУ здравоохранения г. Москвы психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ на основании постановления от 15 ноября 2018 г. СУ по СЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве, вынесенного в рамках производства по уголовному делу.
Также она указала, что в Киржачском районном суде Владимирской области (дело № 2-338/2018) по аналогичным основаниям (наличие порока воли) оспаривались сделки от 16 января 2018 г. по отчуждению недвижимого имущества (заключенные за две недели до подписания оспариваемого ей договора) и признавалось право собственности истца на спорное имущество.
Вступившим в законную силу решением Киржачского районного суда от 19 ноября 2018 г. требования были удовлетворены в полном объеме.
Суд на основании совокупности собранных по делу доказательств пришел к выводу, что Наталья Власова в момент заключения сделок не могла осознавать характер своих действий и руководить ими, в связи с чем у нее отсутствовала воля на отчуждение принадлежавших ей объектов недвижимости.
Исследовав и оценив представленные доказательства, в том числе заключение амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в рамках производства по уголовному делу, приняв во внимание обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением Киржачского районного суда, руководствуясь ст. 166–168, п. 1 ст. 177 Гражданского кодекса, суд первой инстанции частично удовлетворил заявленные требования. Он пришел к выводу, что в момент заключения оспариваемой сделки Наталья Власова находилась в состоянии, которое не позволяло ей понимать значение своих действий и руководить ими.
Повторно исследовав и оценив представленные доказательства, руководствуясь положениями Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, ч. 5 ст.
69 АПК РФ, апелляция отменила решение первой инстанции и отказала в удовлетворении требований в полном объеме, исходя из того, что действия нотариуса по удостоверению спорной сделки не признаны незаконными; при совершении нотариального действия личность Натальи Власовой была установлена, осуществлена проверка ее дееспособности.
Апелляция посчитала, что факт удостоверения договора нотариусом свидетельствует о том, что гражданин, совершивший сделку, был способен понимать характер своих действий и руководить ими. В связи с этим в удовлетворении требований было отказано. Суд округа оставил данное решение в силе.
Наталья Власова обратилась в Верховный Суд. Изучив материалы дела № А40-304649/2018, Судебная коллегия по экономическим спорам отметила, что в соответствии с п. 1 ст.
177 ГК сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
Следовательно, указала высшая инстанция, основание недействительности сделки, предусмотренное в указанной норме, связано с пороком воли, вследствие чего сделка, совершенная гражданином, находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, не может рассматриваться в качестве сделки, совершенной по его воле. При этом не имеет правового значения дееспособность лица, поскольку тот факт, что лицо обладает полной дееспособностью, не исключает наличия порока его воли при совершении сделки. Таким образом, резюмировал ВС, юридически значимым обстоятельством является установление психического состояния лица в момент заключения сделки.
Верховный Суд указал, что, отменяя решение первой инстанции, апелляционный суд руководствовался тем обстоятельством, что сделка была нотариально удостоверена, а соответствующие действия нотариуса не оспорены в порядке ст. 49 Закона о нотариате.
«Вместе с тем в нарушение положений гл. 7 АПК РФ апелляционный суд не проверил и не дал надлежащей оценки доводам Власовой Н.К.
о том, что в момент совершения оспариваемой сделки она не была способна понимать значение своих действий, не имела намерения на отчуждение доли в уставном капитале общества», – подчеркнул ВС.
Высшая инстанция отметила, что ни апелляционный, ни окружной суды не указали, по каким основаниям было отдано предпочтение перед другими доказательствами пояснениям нотариуса о том, что при удостоверении оспариваемой сделки не возникло сомнений в отношении психического состояния Власовой. Таким образом, Верховный Суд отменил решения апелляции и суда округа и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию.
Экспертиза – царица доказательств по гражданским деламНо она не должна умалять значение нотариального удостоверения сделок
В комментарии «АГ» адвокат АБ «Онегин» Дмитрий Бартенев обратил внимание на то, что обычно такие дела рассматривает Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда, поскольку чаще всего эти споры касаются частно-правовых отношений.
«В данном случае речь идет об оспаривании сделки по отчуждению доли в коммерческой фирме.
Вероятно, именно поэтому арбитражные суды применили подход, который не очень характерен для судов общей юрисдикции: они обратили внимание на то, что хотя судебно-психиатрическая экспертиза и подтверждала порок воли истицы, она не оспорила сами действия нотариуса, которая удостоверила сделку.
В судах общей юрисдикции такой подход не применяется и от заявителя не требуется доказать то, что он оспаривал или мог оспорить действия нотариуса. Это бессмысленно и нереалистично, потому что по сути оспаривание действий нотариуса и будет являться оспариванием самой сделки», – указал Дмитрий Бартенев.
Он также заметил, что от нотариуса не требуется, чтобы он был полностью уверен в дееспособности гражданина и что тот понимает значение сделки. «Во-первых, существует презумпция дееспособности.
Во-вторых, нотариус проводит проверку дееспособности в соответствии с законом, т.е. фактическую способность понимать значение своих действий.
Такая проверка ограничивается поверхностным выяснением нотариусом пониманием человеком существа той сделки, которую он заключает», – отметил адвокат.
Дмитрий Бартенев рассказал, что при оспаривании таких сделок суды, как правило, отдают предпочтение именно судебно-психиатрической экспертизе, а не иным доказательствам, хотя есть примеры того, когда суды принимают решения на основе других доказательств.
«В данном деле суды эти доказательства не исследовали и ограничились формальными выводами о том, что раз сделка была в нотариальной форме, действие нотариуса не оспорено, значит, принимать заключение судебно-психиатрической экспертизы не следует.
Экономколлегия обоснованно обратила внимание на неверность такого подхода – суды должны были оценить заключение судебно-психиатрической экспертизы как одно из доказательств по делу и, в случае несогласия с ним, мотивировать это в своих решениях», – подчеркнул он.
Адвокат добавил, что исходя из сложившейся практики для признания сделки недействительной необходимо не только исследовать вопрос порока воли, но и ущерба правам заявителя, который был причинен этой сделкой.
Он предположил, что этот вопрос арбитражные суды не исследовали и он будет предметом исследования в дальнейшем.
При этом Дмитрий Бартенев заметил, что здесь практика разнится, поскольку этот вопрос сложнее для оценки, чем вопрос порока воли, который чаще всего устанавливается психиатрами, а не судами.
Адвокат АП МО, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД» Сергей Макаров добавил, что у него как практика наибольшую обеспокоенность вызывает вопрос о том, как правильно относиться к возможности нотариального удостоверения сделок, не подлежащих такому удостоверению в обязательном порядке.
По его мнению, государство исходит из общепринятой в мире презумпции добросовестности нотариусов при осуществлении ими профессиональной деятельности.
«То есть выходит, что государство по общему правилу нотариусам безоговорочно доверяет, но в отношении определения состояния психического здоровья граждан считает их некомпетентными.
Но ведь этот момент – краеугольный камень деятельности нотариусов, без официально выражаемого и далее официально подтверждаемого судами доверия в этом аспекте нотариальная деятельность теряет свою ценность для граждан», – заметил он.
Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза
Люди зачастую совершают различные поступки на основании своих психологических внутренних порывов, убеждений. Нередко эти действия оказывают влияние на интересы третьих лиц, или даже могут оказаться для них опасными. Чтобы разобраться с причинами поступков и мотивами такого поведения, иногда простого задавания вопросов недостаточно из-за того, что гражданин умер.
Особенно это важно при рассмотрении вопросов наследования. Для таких ситуаций законодатель предусмотрел проведение особой процедуры в отношении наследодателя. Процедура носит название «посмертная психолого-психиатрическая экспертиза». Следует разобраться, как проводится этот процесс и какова его цена.
Сущность посмертной экспертизы психолого-психиатрического типа
Такая экспертиза является видом проверки, проводимой специалистами для проверки уровня дееспособности исследуемых субъектов, их адекватности в процессе осуществления различных действий.
Экспертиза психолого-психиатрического типа проводится либо при жизни, либо после гибели человека. Процесс проверки состояния после смерти гражданина — более сложная процедура, и ее результаты очень сложно оспорить.
При проведении процедуры посмертно эксперт находит ответы на следующие вопросы:
- Каково было психическое, физическое здоровье субъекта при жизни.
- Какова личностная характеристика погибшего человека.
- Каковы показания свидетелей в отношении покойного.
- Поведение погибшего, возможные основания и причины тех или иных отклонений в поведении исследуемого.
Изначально эксперты в процесс проведения проверки исследуют физическое состояние покойного при жизни. Особое внимание уделяется наличию расстройств, связанных с неврологией, различных видов отклонений в мозговой деятельности, так как зачастую именно из-за них люди могут совершать необдуманные поступки.
После изучения вышеуказанных вопросов эксперт исследует ряд важных обстоятельств:
- нахождение субъекта проверки на учете в диспансере психиатрического типа;
- наблюдение покойного у психиатра при жизни;
- наличие зафиксированных психических расстройств.
Чтобы составить полноценную психологическую характеристику покойного эксперт обязательно опрашивает родственников, близких, сослуживцев, соседей покойного.
Проведение экспертизы в отношении наследодателей
Чаще всего такую проверку проводят в отношении завещателей, если наследники, которые не указаны в документе, хотят оспорить содержание завещания, доказав, что покойный был недееспособен.
Если в ходе исследования факт недееспособности завещателя доказан, его сделки гражданско-правового характера и их последствия отменяются. Поэтому завещание также признается недействительным.
Гражданское законодательство рассматривает завещание как сделку одностороннего характера (статья 177 Кодекса), поэтому его отмена подчиняется правилам аннулирования договоров.
В связи с тем, что эксперт работает с ограниченным набором информации, у него не всегда получается четко сформировать правильное мнение о состоянии психики покойного.
В заключении специалист может указать на невозможность дать ответы на все поставленные судебным органом вопросы или вовсе не может оценить состояние покойного в момент составления завещательного документа.
Согласно статистическим данным, в сорока процентах случае эксперты делают предположительные выводы относительно психофизического состояния наследодателя.
В процессе рассмотрения гражданских наследственных дел осуществлять сбор информации специалистам приходится в процессе судопроизводства, так как расследование предварительного типа в таких делах отсутствует.
В делах уголовного характера это можно сделать заранее.
Процедура проведения психолого-психиатрической экспертизы
Порядок осуществления экспертной проверки закреплен в положениях ведомственных инструкций. Ее проведение имеет место в рамках судопроизводства. После смерти субъекта оценить его поведение можно по ходатайству одного из лиц, участвующих в процессе.
Заявление о проведении проверки подается в письменной форме или озвучивается устно на судебном заседании. При этом судья выясняет мнение других сторон процесса относительно проведения экспертизы. На основании этого он решает, удовлетворять ходатайство или отказывать в его удовлетворении.
Цель проведения экспертизы о признании гражданина недееспособным – проверка уровня его вменяемости на момент выполнения каких-либо действий, из-за которых и был начат судебный процесс.
Трудности проведения экспертизы
Чтобы установить реальную картину всего произошедшего, эксперт должен изучить большое количество сведений, полученных из различных источников. Основанием для ее проведения является судебное постановление. В процессе исследования эксперт изучает следующие материалы:
- свидетельства медицинского характера;
- судебные следственные материалы;
- протоколы допросов, опросов заинтересованных граждан;
- профессиональная работа покойного.
Если проведение соответствующей экспертизы имеет место в ходе рассмотрении дела об уголовном правонарушении, изучаются также материалы следствия на предварительном этапе, данные, полученные от свидетелей и потерпевших, доказательства, улики.
Эксперт вправе направлять запросы в различные органы и организации в целях проведения процессуальных дополнительных допросов, процедур. Каждая сторона дела имеет право принимать участие в формировании перечня вопросов, ответы на которые должен найти эксперт по итогам проверки.
Итоги посмертной экспертизы
В первую очередь, результаты экспертизы, проведеной специалистом, должны разрешить все вопросы, поставленные перед ее назначением перед экспертом. По итогу должно быть составлено заключение.
Оно должно быть четким, обоснованным, отражать все ответы на вопросы и окончательный вердикт относительно уровня вменяемости проверяемого субъекта.
После изучения экспертного заключения судья вправе вызвать специалиста для дачи устных показаний относительно данного заключения, если об этом заявляют стороны процесса.
Причиной вызова может быть наличие неоднозначных показаний, сложных вопросов и ситуаций.
Все ответы, данные экспертом, фиксируются в протоколе заседания суда, ознакомиться с которым имеет право каждая сторона процесса в трехдневный срок с даты окончания суда.
Судья принимает окончательно решение с учетом позиции эксперта, изложенной в заключении, в совещательной комнате. Несмотря на то, что судья удовлетворяет иск или отказывает в его удовлетворении на основании имеющихся доказательств и собственного жизненного опыта, чаще всего отчет специалиста является основополагающим для вынесения окончательного решения.
Стоимость экспертизы психолого-психиатрического типа
Если сторона процесса заявляет ходатайство о необходимости проведения соответствующей процедуры, она обязана оплатить все эти расходы. Стоимость экспертизы в разных ситуациях варьируется, в зависимости от объема работы.
Средняя цена судебно-психиатрической проверки составляет примерно пятнадцать тысяч рублей. Если она проводится повторно, ее стоимость увеличится примерно до двадцати-двадцати пяти тысяч.
Цена экспертизы также зависит от того, к какому эксперту обращается заявитель. Опытные, проверенные эксперты стоят дороже, но их заключение надежнее и правдивее. Особенно это важно при постановке вопроса о возврате дорогого имущества, вверенного посторонним лицам по завещанию.
Посмертная экспертиза психолого-психиатрического типа является неопровержимым письменным доказательством в делах гражданского и уголовного характера, касающаяся уровня вменяемости (невменяемости) субъекта проверки. Смерть гражданина не считается поводом для отказа от проведения экспертизы состояния его психики.
При этом анализ физико-психологического состояния покойного провести намного сложнее, чем охарактеризовать живого человека. Поэтому в заключении эксперта не всегда есть однозначные ответы на поставленные вопросы. При этом такой документ считается основополагающим доказательство при рассмотрении вопроса о возврате имущества, переданного по завещанию не родственникам, а посторонним лицам.