Считается ли цоколь отдельным этажом — Юридические советы

Стоимость недвижимости, при ее покупке, рассчитывается с учетом общей площади дома. Следовательно, каждый квадратный метр может стать предметом манипуляций со стороны продавца или застройщика.

За основу, в определении метража здания, берется кадастровый паспорт, в котором указаны все характеристики постройки. Практика показывает, что самыми спорными моментами, при определении площади загородных домов, считаются помещения цокольного этажа или подвала, которые продавцы могут оформить как полноценный этаж или оставить «в тени».

К примеру, собственник задумал построить дом на 3 этажа в районе, где разрешено возводить лишь строения на 2 уровня. Цокольный этаж правильной высоты позволит ему воплотить задумку законным путем. Напротив, если вы возводите строение не по регламенту, то его не удастся ввести в эксплуатацию.

Информация в отношении расчетов этажности может быть полезна не только покупателям готовых коттеджей, но и тем, кто собрался строить дом. Обо всех определениях этажности дома мы поговорим в данной статье.

Нормативы высоты потолков в частных домах

Если мы хотим определить какими должны быть правильные параметры частных домов и коттеджей, стоит обратить внимание на содержание нормативов СНиП. Эти строительные нормы и параметры написаны государством и их первостепенная задача — это создание комфортных и безопасных условий проживания людей в жилых помещениях.

Пункт 4.5 31.02.2005 устанавливает ограничения по минимальной высоте помещений в частном доме от пола до потолка:

  • спальня, жилые комнаты и кухня должны иметь высоту помещений не меньше 2,7 м;
  • остальные помещения — не менее 2,5 м;
  • для верхнего этажа и мансарды это ограничение составляет 2,3 м.

Минимальная высота цоколя и подвала

Во-первых, если вы планируете приобрести или построить дом с нижним этажом, важно удостовериться в создании правильно микроклимата внутри цокольных и подвальных помещений, иначе стены будут сыреть и устойчивость дома с годами будет снижаться.

Во-вторых, в соответствии с пунктом 1.41 документа 2.08.01-89, есть определение норм высоты цокольного этажа и подвала. Высота потолков в них должна быть не менее 1,8 м.

Если цокольный этаж используется в качестве гаража или парковки для автотранспорта, важно, чтобы расстояние от перекрытия до потолка было не меньше 2 метров. Для помещения, где будет располагаться котельная установлен минимальный порог высоты в 2,2 м.

Если высота цокольного этажа меньше установленного минимума, то он считается техническим подпольем. Такие помещения не могут быть жилыми и рассчитаны исключительно под расположение коммуникаций. При этом, чисто технически, его также можно считать погребом.

Стоит учесть, что в законодательстве не фигурирует понятие подземного этажа. Однако любые помещения с потолками ниже 1,5 метров, априори, не учитываются при расчете общей площади строения.

Чем руководствуются при определении этажности домов?

С визуальной точки зрения, количество этажей обычно считают, исходя из количества окон находящихся над землей. С технической считается, что полноценный этаж — это уровень, перекрытие которого находится над землей.

Чтобы цокольное помещение было включено в жилую площадь дома, его перекрытие должно быть расположено выше уровня земли. Если перекрытие (пол) расположены ниже, то такие помещения уже входят в жилую площадь, но могут входить или не входить в общую.

Разберемся с этими понятиями более подробно.

При составлении документации, специалисты указывают в паспорте объекта его этажность. Помимо этого показателя, указывается и количество подземных помещений, которые подразделяют на:

  • цоколь (цокольный этаж);
  • подвал;
  • котельная;
  • погреб;
  • технические помещения и пр.

Пример: в графе “Количество этажей” указывается число 3, в графе “Подземные этажи” пишут 1, а этажность дома является разницей между этими двумя показателями. Следовательно, дом считается двухэтажным.

Может ли цоколь считаться четвертым этажом?

Согласно 48 статьи ГК РФ предусмотрены ограничения для домов частной, индивидуальной застройки. И там четко прописано, что высота коттеджей в России не может превышать 3-х этажей.

В противном случае, это уже не объект ИЖС (индивидуального жилищного строительства). И к нему применяются уже совсем другие требования (как к жилым комплексам). Если вы построили / купили такой дом на землях ИЖС — узаконить его не удастся, и скорей всего придется сносить этаж или даже все здание.

Важно:По закону, максимальная высота коттеджей для проживания одной семьи ограничена 3-мя этажами.

Считаются ли цоколь и подвал этажами?

Да, если их потолки и перекрытия выступают над землей на 2 и более метров.

Учитываются ли цоколь и подвал в общей этажности дома?

Да.

Термины «этажность домов» и «количество этажей» закреплены 49-ой статьей Градостроительного Кодекса РФ. Согласно нему, количеством этажей считают совокупность всех видов помещений – технического, подземного, подвального, цоколя, надземного и мансардного.

Лет 10-15 назад некоторые застройщики, пользуясь неопытностью покупателей, «хитрили» и строили свои объекты, нарушая эти нормы, предлагая под видом 3-х этажных домов по факту 4-х этажные строения.

Однако, со временем, покупатели стали грамотнее и перестали их покупать, поэтому большая часть этих строек так и остались пустырями и «незавершенкой», что можно часто наблюдать в пригородах любого крупного российского города.

При выборе проекта под строительство или готового дома, помните, что любые сведения о количестве уровней / этажей проверяются и заносятся в специальный кадастровый реестр — это обязательный этап регистрации всех объектов индивидуального жилищного строительства в России.

Какие виды этажей могут быть в коттедже?

При учете частных домов, дач, коттеджей и других объектов малоэтажного жилья используют ряд понятий, характеризующих этажность объекта. К ним относятся:

1. Мансарда

Чердачная площадь, которая адаптирована под жилые комнаты и помещения. Ее специфика заключается в том, что стены и потолок полностью или частично повторяют форму крыши. Чтобы быть жилой, такая комната должна иметь высоту не менее 1,5 м.

2. Полноценный надземный этаж

Находится выше планировочной отметки поверхности земли и функционирует как жилое помещение с индивидуальной планировкой.

3. Технический этаж

Используется для расположения коммуникаций, необходимых для функционирования дома. Может находиться как под полом (цокольный), так и на чердаке (чердачный). В основном, на нем располагаются инженерные системы (трубы, вентиляционные шахты) и котлы.

4. Цокольный этаж

Его пол находится под землей, стены также частично уходят вниз. При этом, для освещения и проветривания по периметру, таких помещений предусмотрено наличие окон.

Строительство такого уровня ведется в соответствии с нормами для устойчивости дома и расположения дополнительных технических помещений, таких, как: подземный гараж, погреб, мастерская и т.д.

Как мы уже писали ранее, цокольные и подвальные этажи, выступающие менее, чем на 2 метра над уровнем земли, либо имеющие высоту потолков меньше 2,2 м, являются нежилыми.

Поэтому, если вы столкнулись с таким объектом, а застройщик или продавец дома убеждает вас в обратном, настаивайте на снижении стоимости метра в таких помещениях, аргументируя это тем, что они жилыми не являются и оцениваться как полноценные этажи не могут.

Какие еще требования предъявляются к домам под ИЖС?

В Градостроительном кодексе, под определение понятия объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), подпадают здания с жилыми и вспомогательными помещениями, которые нужны для полноценного функционирования и жизни человека в доме (п.3, ст. 48).

Если коттедж соответствует выше указанным параметрам, и в нем не больше 3-х этажей, то к нему не придется создавать проектную документацию, даже если вы решили сделать его реновацию, реконструкцию или капитальный ремонт.

Запретить проживание в частном доме могут лишь в одном случае: если в результате проведенной экспертизы, строение было признано аварийным или неподходящим для постоянного проживания.

Соответственно, владельцы могут переоборудовать цокольные и подвальные этажи как им угодно и даже проживать в них, если они построены с учетом всех норм.

Вообще, при обследовании любых жилых построек, сотрудники БТИ обычно руководствуются регламентами СНиПа. Следовательно, чтобы построить дом без нарушений и ввести его в эксплуатацию, необходимо изначально ознакомиться с ними. Ввести в курс дела вас могут в архитектурном отделе при выдаче разрешения на строительство в местной администрации.

Как правило, требования строительного законодательства с годами почти не меняются. Потому что регламенты созданы для обеспечения безопасности и длительной эксплуатации объектов недвижимости. Если вы не готовы изучать эти регламенты самостоятельно, лучше обратиться в профильную компанию, которая создаст проект дома с учетом ваших пожеланий и требований закона.

Почему количество этажей в доме играет важную роль?

Во-первых, как мы уже описывали ранее, некоторые недобросовестные продавцы и застройщики, могут выдавать желаемое за действительное — т. е. при указании жилой площади в договоре включать подвалы, низкие цоколи, техпомещения и пр.

Во-вторых, в зависимости от общей площади постройки, собственник может уплачивать меньший налог на недвижимость. Поэтому, если вы не планируете использовать технические этажи, стоит строить их в соответствии с параметрами технических. Тогда они не будут включены в общую площадь дома.

Читайте также:  Возмещение работодателем средств, потраченных на обучение — Юридические советы

Как учитываются цоколь и подвал в БТИ?

В интернете, на форумах собственники загородных коттеджей часто пишут, что при обследовании экспертами от бюро технической инвентаризации их цокольных этажей, в первую очередь, учитываются:

  • высота потолка;
  • наличие окон в помещениях.

Это значит, что нижний этаж, выступающий высоко над уровнем земли, специалисты БТИ вполне могут посчитать за полноценный, даже если вы не планируете его использовать в дальнейшем.

Большое количество различных трактовок и расхождений в разных инстанциях не позволяет поставить точку в этом вопросе. Мы рекомендуем учитывать нормы СНиП при планировании строительства жилого дома, а если есть сомнения и неординарные ситуации — запрашивать соответствующие разъяснения в местной администрации.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Цокольный этаж в многоквартирном доме

Согласно им, каждый жилой многоквартирный дом имеет несколько этажей, каждый из которых имеет свои эксплуатационные особенности. Отдельного внимания заслуживает цокольный этаж и возможность его правомерного применения.

Что такое цокольный этаж в многоквартирном доме? Может ли он использоваться в качестве обычной квартиры?

Цокольный этаж является этажом, частично погружённым в грунт. Этажность здания по общим правилам определяется на основании тех этажей, которые являются надземными. То есть цокольный этаж фактически не входит в общую этажность жилого строения.

Но даже несмотря на это нередко в цокольных этажах можно встретить реальные квартиры, где проживают граждане, неспособные купить для себя обычное жильё с первого этажа.

Понятие цокольного этажа

Определение цокольного этажа регламентировано законодательно. Само слово «цоколь» имеет итальянское происхождение, и с первого взгляда его значение никак не связано с недвижимостью.

Цоколь означает «башмак на деревянной подошве». Эта деревянная подошва и обозначает расположение цоколя в многоквартирном доме.

Многие задаются вопросом: цокольный этаж – это надземный или подземный этаж? Фактически это ни тот и ни другой. Надземный этаж, который полностью расположен над уровнем земли, считается первым этажом дома. Подземный этаж, который располагается под уровнем земли, считается подвалом.

Что значит цокольный этаж в российском законодательстве, указано в СНиП.

В соответствии со СНиПом 2.08.01-89 цокольный этаж – это этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.

Данный СНиП действует и в 2021 году, обязателен к исполнению в части ограничения эксплуатационных характеристик такого цокольного помещения.

Считается ли цокольный этаж за полноценный этаж, сложно однозначно ответить. К общей этажности здания он не имеет никакого отношения, не идёт в учёт этажности.

Но при этом фактически целым этажом цоколь признается, поскольку может использоваться по определенным видам назначения.

Особенности цокольного этажа

Как и любой другой этаж в жилом или нежилом помещении цокольный этаж имеет определённые критерии проектирования.

К ним, в частности, относятся следующие требования:

  1. Высота от пола до низа перекрытия цокольного этажа должна быть не менее 1,8 метра.
  2. Ширина лестниц, ведущих в цокольный этаж, должна быть не менее 0,9 метра.
  3. Цокольный этаж многоквартирного дома должен иметь отдельный наружный вход.
  4. В цоколе должны быть приямки с оконными проемами.

Строить помещение с цокольным этажом намного дороже чем без такового. Все дело в том, что увеличиваются затраты на организацию фундамента, его углубление.

Обычно для таких домов в качестве заливки для фундамента используются более дорогие и прочные марки бетона.

Достоинства и недостатки

Дом с цокольным этажом имеет свои плюсы и минусы. Необходимость возведения цокольного этажа определяется на основании потребностей застройщика.

К недостаткам такого строения относится прежде всего его дороговизна. Дополнительные материалы на строительство углубления будут требовать дополнительных расходов.

Расположить в цокольном этаже жилые квартиры по закону нельзя. Обычно в цоколе высота потолков не превышает 1,5 метров высоты. Такие комнаты вообще не учитываются в общей площади строений.

В частном секторе цокольные этажи дают возможность хозяевам дома получить дополнительные квадратные метры без учета их в качестве жилых и подлежащих налогообложению.

К достоинствам домов с цокольными этажами можно отнести:

  • расширение полезной площади дома;
  • использование помещений с коммерческими целями;
  • более надежный фундамент строения.

Однако, жильцов первых этажей такое соседство с цоколем может не радовать из-за расположения на данном этаже различных организаций или помещений, создающих дополнительные шумы.

Лучше перед покупкой квартиры на первом этаже заранее убедиться в том, что в многоквартирном доме нет цоколя, или он используется по адекватному назначению, например, не служит притоном для лиц с сомнительной репутацией.

Чем отличается цоколь от подвала?

Обычно многие путают цокольный этаж именно с подвалом, поскольку считают, что оба строения располагаются фактически под землёй. Отличие цокольного этажа от подвала заключается именно в том, что подвал полностью погружён в землю, а цоколь лишь частично. Под цокольным этажом может располагаться дополнительно подвальное помещение.

Главная отличительная суть регламентировано теми же СНиПами:

  1. Цокольный этаж углублён ниже отметки земли менее чем наполовину.
  2. Подвал углублён ниже отметки земли более чем наполовину или полностью.

Иногда внешне заметить различия этажа и его принадлежность к цоколю или подвалу достаточно трудно. На помощь в таком случае приходит техническая документация.

Подвалы обычно используются в качестве подпольных комнат, где располагаются различные коммуникации или производственные помещения. В цокольных же этажах нередко можно встретить жилые комнаты, что, однако, запрещено законодательством.

Кому принадлежит цокольный этаж? Насчёт этого в законодательстве даётся четкое разъяснение.

Все технические этажи (подвалы, цоколи, чердаки и лестничные марши) являются общим имуществом собственников квартир многоквартирного дома.

Судьбу таких помещений соответственно собственники могут решать только сообща. Например, решение о сдаче в аренду цокольного этажа под коммерческие помещения принимается собственниками квартир на общем собрании.

Использование цокольного этажа

Цокольные этажи – это нежилые помещения, в которых обычно располагаются различные нежилые объекты, арендующие помещения у собственников жилья. Квартира в цокольном этаже располагаться может только в том случае, если этот объект будет предварительно переведён из нежилого строения в жилищный фонд.

Сделать это, однако, будет непросто. Такие решения принимает Жилищная инспекция, для которой нужно будет собрать огромный пакет документов, которые бы в совокупности подтверждали жилой статус строения и наличие всего необходимого в квартире для нормальной жизни.

Высота потолков при этом должна быть не ниже 180 см, иначе такое помещение никогда не станет пригодным для жизни людей.

Итак, что можно открыть на цокольном этаже многоквартирного дома? Обычно цоколь используется по следующим назначениям:

  1. Котельные и помещения для коммуникаций.
  2. Мастерские, прачечные.
  3. Магазины, парикмахерские, пункты общественного питания.
  4. Паркинги в дворах без машин.
  5. Кладовые.

В частных домах в цокольных этажах обычно располагаются тренажёрные залы, бассейны, теплицы для выращивания овощей или фруктов, склады для хранения хозяйства, сауны или бани.

Что можно размещать точно в цокольных строениях, законодательно не прописано. Что бы не располагалось на данной территории, обязательно должны быть соблюдены все строительные стандарты, правила пожарной безопасности и санитарно-гигиенические требования.

Можно ли открыть магазин в цоколе, и как это делается? Можно, обычно именно магазины занимают такие помещения в многоквартирных домах. Во-первых, в цокольных этажах ниже аренда, во-вторых, сразу обеспечен спрос на реализуемую продукцию из-за густонаселённого района, где располагается магазин.

Обычно аренда цокольного этажа под магазины предполагает получение согласия собственников квартир многоквартирного дома, а часть арендной платы идёт в счёт погашения коммунальных услуг или оплаты работы управляющей компании.

В каком случае цокольный или подвальный этаж не будет считаться этажом скажем , сочи | вопрос №7284676 от 06.09.2021

  • МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • ПИСЬМО
  • от 20 марта 2013 г. N ОГ-Д 23-1426
  • ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ
  • КОЛИЧЕСТВА ЭТАЖЕЙ И ЭТАЖНОСТИ И КРИТЕРИЯХ ОТНЕСЕНИЯ ЗДАНИЙ
  • К ОБЪЕКТАМ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  • Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее — Департамент недвижимости) рассмотрел обращения и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем, полагаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее.

1. О внесении в подраздел I Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) сведений о количестве этажей здания, сооружения при осуществлении государственной регистрации права.

Читайте также:  Как доказать факт гражданства РФ — Юридические советы

Исходя из положений пункта 1.2 части 1 статьи 20 Федерального закона от 21 июля 1997 г.

N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации), пункта 23 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г.

N 219, подраздел I ЕГРП содержит краткое описание объекта недвижимого имущества на основании документов, удостоверенных организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества на территории регистрационного округа. Записи в подраздел I ЕГРП могут вноситься на основании иных документов в случаях, установленных Законом о регистрации.

Таким образом, сведения об объекте недвижимости в подраздел I ЕГРП вносятся на основании сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости.

Вышеуказанные сведения о количестве этажей здания, сооружения вносятся в государственный кадастр недвижимости при постановке на государственный кадастровый учет таких зданий, сооружений на основании подготовленного кадастровым инженером технического плана.

Согласно пункту 42 Требований к подготовке технического плана здания, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2010 г.

N 403 (далее — Требования), в соответствующие строки графы «3» таблицы «Характеристики здания» технического плана здания на основании документов, указанных в пункте 12 Требований, вносятся сведения о количестве этажей здания (в том числе подземных). При отсутствии подземных этажей здания в соответствующей строке проставляется знак «-» (прочерк).

Аналогичные требования содержатся в Требованиях к подготовке технического плана сооружения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23 ноября 2011 г. N 693.

2. Об определении количества этажей и этажности.

В соответствии с пунктом 19 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 г.

N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) в государственный кадастр недвижимости вносятся также сведения о количестве этажей (этажность), в том числе подземных этажей, если объектом недвижимости является здание или сооружение (при наличии этажности у здания или сооружения).

  1. Согласно Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 4 августа 1998 г. N 37 (далее — Инструкция), к этажам жилых домов относят:
  2. этаж мансардный (мансарда) — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа;
  3. этаж надземный — этаж при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли;
  4. этаж подвальный — этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения;
  5. этаж технический — этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций; может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней частях здания;
  6. этаж цокольный — этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.

Также согласно Инструкции этажность жилого дома должна определяться по числу надземных этажей. При определении этажности в число надземных этажей включаются цокольные этажи, если верх перекрытия цокольного этажа возвышается над уровнем планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Первым надземным считается этаж, пол которого находится не ниже уровня планировочной земли.

Действующее законодательство не содержит определение термина «подземный этаж». При этом, по мнению Департамента недвижимости, все этажи здания, сооружения, не относящиеся к надземным этажам являются подземными этажами (подвальный этаж, цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли менее чем 2 м).

В соответствии со СНиП 2.08.

02-89* «Общественные здания и сооружения» при определении этажности здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

Подполье для проветривания под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах, независимо от его высоты, в число надземных этажей не включается. Технический этаж, расположенный над верхним этажом, при определении этажности здания не учитывается.

В приложениях Б и В СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» даны определения этажей и правила определения этажности здания.

При определении этажности здания в число надземных этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются.

  • Таким образом, под этажностью следует понимать количество надземных этажей, в том числе технического этажа, мансардного, а также цокольного этажа, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем 2 м.
  • Термин «количество этажей» закреплен в статье 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации в качестве критерия при определении необходимости проведения государственной экспертизы проектной документации и не может заменяться термином «этажность».
  • Таким образом, под количеством этажей следует понимать количество всех этажей, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный.

При этом сообщаем, что в настоящее время Минэкономразвития России ведется работа над проектом федерального закона N 54480-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», принятым Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении 11 декабря 2012 г., в соответствии с которым предусматриваются исключение сведений об этажности из состава сведений государственного кадастра недвижимости, предусмотренных положениями пункта 19 части 2 статьи 7 Закона о кадастре.

3. О критериях отнесения зданий к объектам индивидуального жилищного строительства.

Согласно части 2 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Исходя из положений части 3 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации объекты индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи, в отношении которых осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте.

В соответствии с пунктом 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Таким образом, отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей более чем три (при расчете количества этажей которых включаются все этажи в здании), не относятся к объектам индивидуального жилищного строительства.

Использование нежилых помещений — закон о подвалах в многоквартирном доме 2021 | Роскачество

Можно ли отнести лыжи в подвал или организовать домашнюю библиотеке на чердаке?

В каждой семье есть крупные вещи, которые необходимы, но в квартире вечно всем мешают: зимняя резина, садовый и спортивный инвентарь, крупные детские игрушки, коляски и санки. Наверняка многие задумываются о том, как хорошо было бы использовать подвал или чердак в качестве кладовки. Но имеют ли жильцы на это право?

Правовой режим использования нежилых помещений

Подвал жилого дома относится к общему имуществу, теоретически он принадлежит всем, кто владеет квартирами в этом здании, и эти люди могут им пользоваться.

Но так как именно в подвале проходят коммуникации, сделать это по собственному желанию и усмотрению нельзя, необходимо соблюдение ряда условий (например, вещи не должны никаким образом соприкасаться с трубами), а также разрешение.

Чтобы получить его, нужно действовать вместе с управляющей компанией.

Важно! В новых правилах пожарной безопасности указывается, что использовать подвалы и цокольные помещения по не прямому назначению нельзя.

На практике это означает, что жильцы не могут самовольно организовывать кладовые и помещения иного назначения в подвалах – только в том случае, если они согласуют подобное использование помещений, а в документацию по дому будут внесены соответствующие изменения.

Можно ли хранить вещи в подвалах и местах общего пользования? И как превратить подвал в кладовку?

Первым делом требуется провести коллективное собрание жильцов, на котором принять решение об использовании подвального помещения (цокольного этажа) как места хранения личных вещей жильцов. При этом все инициаторы должны понимать, что им придется вложиться материально, ведь любое переоборудование будет произведено за счет самих жильцов.

Читайте также:  Документы, регулирующие оплату коммунальных услуг — Юридические советы

Если такое решение принято, необходимо вместе с управляющей компанией подготовить план перепланировки и получить разрешение на перепланировку (например, в Москве – в Мосжилинспекции).

Для составления плана перепланировки требуется провести инженерное обследование подвала, которое подтвердит хорошее состояние коммуникаций и возможность обустроить обособленное помещение для использования под кладовку. Проект перепланировки можно заказать в проектной организации, которая работает со свидетельством СРО.

Важно! Процесс перепланировки подвала – трудоемкий и затратный. Поэтому велико искушение самовольно перестроить подвал и использовать его в интересах жильцов. Но делать этого нельзя! Несогласованные изменения легко обнаружат сотрудники коммунальных служб. Виновные будут вынуждены заплатить административный штраф и самостоятельно вернуть помещению первоначальный вид.

Если же вы пройдете процедуру согласования и сделаете все по закону, то сможете смело пользоваться новыми кладовками, не опасаясь, что первая же проверка сведет на нет все усилия.

Кладовые в подвалах есть, но место вам не дают?

В новом жилом фонде нередко подвалы сразу оборудованы таким образом, чтобы жильцы могли хранить в отдельных помещениях свои личные вещи.

Но тут можно столкнуться с другой трудностью: нередко новым жильцам не достается кладовка, потому что «все давно распределено между теми, кто въехал раньше». Это нарушение ваших прав! Все жильцы имеют равное право пользоваться общим имуществом.

И если состав проживающих изменился, могут измениться и правила, по которым распределяются метры в подвале.

Чтобы добиться справедливости, необходимо инициировать общее собрание жильцов, а на нем пересмотреть условия использования общего имущества. Если ранее проживающие в доме вкладывали свои средства на обустройство подвала, новичков могут попросить внести определенные суммы.

Если договориться полюбовно не получается, можно обратиться с жалобой в управляющую компанию.

Можно ли использовать чердак?

Чердак могут использовать жители квартир на верхнем этаже. У них есть право взять участок чердака в аренду и организовать перепланировку с целью совмещения квартиры и чердака или оборудования отдельного помещения под свои нужды.

Но для этого необходимо, чтобы выполнялся ряд требований: чердак должен быть не приватизирован кем-то еще; на участке, о котором идет речь, не могут проходить важные коммуникации; кроме того, требуется согласие других жильцов дома.

Последний пункт – самый сложный. Нужно получить согласие 2/3 жильцов дома, а это зачастую задача нетривиальная.

Если же удалось этого добиться, необходимо сообщить о своем желании в управляющую компанию и подготовить документы на перепланировку, которые утверждаются в Государственной жилищной инспекции.

Зато у жильцов верхних этажей может появиться двухуровневая квартира, что зачастую стоит всех трудов.

  • Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
  • При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Оформление собственности на помещения на цокольном этаже | Адвокат Белякова Инна

Как оформить собственность на помещения на цокольном этаже?

Запишитесь на бесплатную консультацию:

Иногда люди сталкиваются с необходимостью оформления в собственность помещений, которые расположены на цокольном этаже или в подвале.

И здесь может возникнуть немало вопросов, например, можно ли в принципе оформить право собственности на подвалы, к какому фонду они относятся – жилому или нежилому, какими регламентирующими документами руководствоваться, если оформлять такие объекты в собственность и т. д.

В данной статье мы подробно разберемся с тем, как происходит оформление собственности на помещения на цокольном этаже, а также расскажем обо всех нюансах данной процедуры.

Согласно принятой в строительстве терминологии, к цокольным этажам относят помещения, которые расположены частично ниже уровня земли, занимая собой фундамент здания (цоколь) и несколько углубляясь в грунт.

Обычно разграничивают цокольные этажи и подвальные помещения как раз по уровню земли: если подвальные помещения обычно полностью находятся ниже данного уровня, то цокольные помещения обычно углублены лишь частично.

Возводится цокольный этаж чаще всего для того, чтобы увеличить площадь постройки, не увеличивая ее этажность (например, если есть ограничения на количество этажей в данной местности).

Обычно цокольные помещения используются в качестве технических или коммерческих: в качестве складов, магазинов, заведений общественного питания, котелен, прачечных, саун и т. д. Намного реже они используются в качестве жилой площади, и есть немало сложностей с оформлением таких помещений в качестве жилья для людей.

Частично это связано с конструктивными особенностями цокольного этажа: сложность установки больших окон и отдельного входа, сырость, необходимость дополнительных вентиляции и отопления, лестниц или лифта и т. д., частично – с нормами законодательства, которые определяют такие помещения именно в качестве технических и подсобных.

Тем не менее, при необходимости оформить цокольный этаж как жилое помещение возможно.

Главным вопросом для всех, кто хочет стать полноправным владельцем помещения на цокольном этаже, является следующий: насколько это вообще возможно, ведь речь идет о технических помещениях, где проложены коммуникации, располагаются различные необходимые для обеспечения здания системы и т. д.

Законодательство в этом случае говорит следующее: по умолчанию цокольные и подвальные помещения многоквартирных домов находятся в долевой собственности всех владельцев квартир в данном доме.

Если же речь идет о частном доме, то здесь всё проще: при оформлении объекта недвижимости в собственность цокольный этаж становится владением вместе с остальными помещениями.

Как же поступить, если вы хотите выкупить цокольный этаж или его часть в многоквартирном доме и использовать его по своему усмотрению (например, открыть кафе или магазин, использовать как склад и т. д.

)? В принципе, закон не запрещает таких действий, но будьте готовы к достаточно сложной и продолжительной процедуре.

Исходя из того, что цокольные помещения являются долевой собственностью всех владельцев квартир в доме, вначале придется получить их согласие, и только потом переходить к непосредственно регистрации цокольного этажа в собственность. Процесс обычно состоит из таких этапов:

  • организация собрания жильцов многоквартирного дома, на котором будет поднят вопрос о приватизации цокольного этажа – очень важно, чтобы на собрании были представители всех или большинства квартир, находящихся в доме, ведь только после их согласия можно будет начинать основную процедуру приватизации. Если решение жителей получено, оно обязательно должно быть оформлено в письменном виде – как протокол собрания, с подписями всех участников и их паспортными данными;
  • получение разрешения от местных властей – кроме жильцов, необходимо получить разрешение и от органов власти. Дело в том, что цокольные этажи могут использоваться как объект гражданской обороны (например, как бомбоубежище или склад провизии на случай чрезвычайных происшествий), там могут проходить важные коммуникации, к которым не должны получить доступ посторонние и т. д. Для получения разрешения нужно обратиться с письменным запросом в местные власти (например, в районный или поселковый совет), описать, с какой целью приватизируются цокольные помещения, и если замечаний не будет, вскоре получить положительное решение местного совета;
  • оформление заключения о техническом состоянии объекта – прежде, чем подавать документы на приватизацию, необходимо убедиться, что помещения в цокольным этаже не являются аварийными, и их использование не приведет к негативным последствиям для дома и его жильцов. Для этого вызываются эксперты (зачастую такие услуги предоставляет БТИ, хотя можно обращаться и к частным организациям), которые анализируют состояние помещений и соотносят их с той деятельностью, которую планируется проводить с данными площадями в будущем. Если всё в порядке, будет оформлено соответствующее заключение;
  • обращение в Росреестр и оформление права собственности на цокольный этаж – когда все разрешения получены, остается только подать заявление в Росреестр, приложить к нему удостоверение личности заявителя, протокол собрания жильцов с разрешением на приватизацию, решение местных властей, результаты экспертизы технического состояния объекта недвижимости, а также уплатить пошлину за услуги организации. После анализа документов, если всё в порядке, сведения о владельце цокольных помещений будут внесены в реестр, и заявитель сможет получить выписку о том, что стал полноправным собственником данного объекта недвижимости.

Обратите внимание, что процедура оформления цокольного помещения достаточно сложная и длительная, потому вам явно понадобится консультация адвоката по недвижимости. Благодаря юридической помощи процесс может оказаться намного проще и быстрее. Любой вопрос по недвижимости не останется без ответа – юристы с радостью помогут в любой ситуации.

Заключение

Если вы хотите оформить в собственности помещения на цокольном этаже многоэтажного дома, это вполне реально сделать, но вначале нужно получить согласие его жильцов и местных властей, а также оценить техническое состояние объекта. Чтобы упростить и ускорить процедуру, рекомендуется воспользоваться услугами юриста, который специализируется на вопросах недвижимости.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *