Изменение тарифного плана — Юридические советы

Новый выпуск журнала «ЖКХ: Мечты сбываются» наш постоянный эксперт Елена Шерешовец посвятила расчёту и утверждению на общем собрании собственников нового размера платы за жилое помещение. Читайте советы эксперта, какой алгоритм утверждения размера платы необходимо соблюсти УО и что делать, если собственники его не утвердили.

Посмотрите видеоролик с рекомендациями эксперта об алгоритме установления нового размера платы

Елена Шерешовец рассказала об алгоритме действий, который УО должна соблюсти до вынесения на ОСС вопроса об утверждении нового размера платы за жилое помещение, и о том, что делать, если собственники это предложение не утвердили:

➡️ Посмотреть видео на нашем канале

Работа по формированию управляющей организацией нового размера платы за 1 кв.м. жилого помещения начинается задолго до проведения об этом общего собрания собственников. Алгоритм, который Елена Шерешовец предлагает управляющим организациям для установления нового размера платы за жилое помещение, состоит из 4 шагов.

В каком случае УО может самостоятельно индексировать размер платы

Проведите осмотр общего имущества дома и составьте акт

Первый шаг в алгоритме – проведение сезонного осмотра общего имущества многоквартирного дома и составление акта по его итогам. Обычно это весенний осмотр, который УО должна совершить после завершения отопительного сезона (п. 2.1.1 Правил № 170). Также это может быть осенний осмотр, перед началом осенне-зимнего периода и подключением отопления.

В комиссию, которая будет проводить осмотр, следует включить представителей собственников: например, членов Совета дома.

Итоги такого осмотра обязательно фиксируются в журнале осмотров общего имущества или оформляются актом (п. 2.1.4 Правил № 170). Эти документы являются частью технической документации на МКД (пп. «в» п.

24 ПП РФ № 491). Акт должны подписать как управляющая организация, так и собственники.

В акт заносятся данные о состоянии каждого осмотренного элемента общего имущества дома, а также данные о найденных дефектах и необходимости проведения текущего ремонта. Шаблон такого акта/журнала есть в приложении № 3 Правил № 170.

Составьте проект перечня работ и услуг на основании акта осмотра и требований законодательства

Когда осмотр общего имущества в МКД проведён и по его итогам составлен акт, УО следует перейти ко второму этапу – подготовить проект перечня работ и услуг для этого дома.

В минимальный перечень необходимых работ по текущему ремонту включаются все работы по устранению дефектов и неисправностей, которые УО обнаружила при осмотре дома и внесла в акт.

Например, если были обнаружены сколы на ступенях лестницы в подъезде, то в перечень работ обязательно вносятся работы по восстановлению ступеней. Если при осмотре кровли не было выявлено дефектов, состояние её удовлетворительное, то ремонт кровли в перечень не вносится.

Когда на основании акта осмотра УО составит минимальный перечень работ по ремонту общего имущества дома, в него включается второй блок – минимальный перечень услуг, которые УО обязана оказывать всегда согласно Правилам № 170: мытьё окон, очистка урн и другое.

Минимальный перечень УО по желанию собственников дополняются перечнем дополнительных работ и услуг. Главное условие – они должны быть утверждены общим собранием собственников. Это может быть услуга консьержа, видеонаблюдение за территорией, установка элементов благоустройства.

Как УО правильно установить размер платы за содержание апартаментов

Составьте для собственников смету и обоснование нового размера платы за жилое помещения

Когда УО составила перечень работ и услуг, включив в него работы на основании акта осмотра, обязательный список услуг и дополнительные услуги по согласованию с жителями дома, ей следует оформить предложение нового размера платы для собственников (п. 31 ПП РФ № 491, разд. 3 ПП РФ № 416).

Такое предложение должно состоять минимум из двух обязательных документов:

  • подробный расчёт/смета размера платы;
  • обоснование расчёта.

В расчёте указываются суммы, которые УО планирует потратить на каждую работу/услугу согласно перечню за год. Общая сумма затрат делится на общую площадь жилых и нежилых помещений в доме и на 12 месяцев – в итоге УО показывает, какой размер платы она предлагает собственникам утвердить на следующий год и как он получился.

В обосновании управляющая организация по каждой включённой в перечень работ и услуг позиции должна указать, почему работа или услуга нужна: ремонтные работы – на основании пункта акта осмотра общего имущества, услуги – как выполнение требования законодательства с указанием пункта НПА. Если в перечне есть дополнительные услуги, то в обоснование приводятся данные протокола ОСС или иных документов.

Примеры таких расчётов и обоснований вы найдёте, посмотрев выпуск журнала «ЖКХ: Мечты сбываются».

Ознакомьте собственников с предложением о новом размере платы и вынесите вопрос на ОСС

Управляющая организация подготовила предложение для собственников по новому размеру платы за жилое помещение. Теперь необходимо это предложение разместить на стендах в подъездах дома на 30 дней (п. 31 ПП РФ № 491). За этот срок собственники помещений имеют возможность ознакомиться с расчётами УО и их обоснованием.

После истечения 30 дней управляющая организация имеет право, наконец, вынести вопрос об утверждении размера платы за жилое помещение на общее собрание собственников помещений.

Может ли оператор связи в одностороннем порядке изменять тариф, тарифный план?

В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

Согласно пункту 29 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2014 г.

№ 1342 «О порядке оказания услуг телефонной связи» (далее – Правила), тарифы на услуги телефонной связи, в том числе тариф, используемый для оплаты неполной единицы тарификации, устанавливаются, в том числе изменяются, оператором связи самостоятельно, если иной порядок не установлен законодательством Российской Федерации.

Согласно подпункту е) пункта 24 Правил оператор связи обязан не менее чем за 10 дней до изменения действующих тарифов на услуги телефонной связи извещать об этом абонентов через сайт оператора связи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Абонентам подвижной связи, в отношении которых применяется изменяемый тариф, дополнительно направляются короткие текстовые сообщения с информацией об изменении действующих тарифов на услуги подвижной связи, если иное не предусмотрено настоящими Правилами.

В договоре с абонентом — юридическим лицом может быть определен иной способ информирования об изменении тарифов.

Абонент — физическое лицо вправе отказаться от получения информации об изменении тарифов в виде короткого текстового сообщения и посредством совершения им действий, позволяющих достоверно установить его волеизъявление, выбрать иной способ извещения.

  • Согласно пункту 47 Правил изменение договора, заключенного в письменной форме, оформляется путем заключения дополнительного соглашения в письменной форме либо путем совершения абонентом конклюдентных действий, перечень и порядок осуществления которых определяются договором.
  • При получении уведомления от оператора связи об изменении действующего тарифного плана, абонент вправе:
  • — согласиться с условиями нового тарифного плана;
  • — выбрать и перейти на другой тарифный план оператора связи (подпункт в) пункта 27 Правил);

— расторгнуть договор с оператором связи (п. 48 Правил).

Другие вопросы по теме

  • Каков порядок использования радиоэлектронных средств «интернета вещей» в диапазоне 860 МГц?
  • Необходимо ли получать решение ГКРЧ на ввоз стандарта GSM 900/1800 со встроенными приемниками ГЛОНАСС и GPS?
  • Необходимо ли получать решение ГКРЧ на ввоз антенных систем, в составе которых отсутствуют радиопередающие устройства?
  • Какие установлены основания для отказа в перенесении абонентского номера?
  • Как осуществляется идентификация пользователей услугами связи, и кто ее осуществляет?
  • Какие основные типы РЭС можно ввозить без лицензии/заключения (разрешительного документа)?
  • Каков порядок доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек?
  • Каков порядок доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в населенных пунктах численностью от 500 человек до 50 тыс. человек?
  • Существуют ли альтернативные варианты подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на труднодоступных территориях?
  • О возможности предоставления услуг подвижной радиотелефонной связи (далее – ПРТС) на территории населенных пунктов, с численностью населения от 100 до 500 человек.
  • Реализация Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 527-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона «О связи» операторами связи ПАО «Вымпел-Коммуникации», ПАО «МегаФон», ПАО «Мобильные ТелеСистемы» и ООО «Т2 Мобайл» на территориях Республики Крым и Севастополя?
  • 1 мая 2019 г. принят Федеральный закон № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получивший известность как «Закон о рунете». Для чего был принят этот закон, и не ограничит ли он Интернет в России?
  • Что такое технология eSIM и действует ли она на территории Российской Федерации?
  • Каков порядок регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в Российской Федерации?
  • Каков порядок использования радиочастотного спектра радиомикрофонами?
  • Каков порядок использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами беспроводного доступа в диапазоне радиочастот 2,4 ГГц?
  • Каков порядок использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами беспроводного доступа в диапазоне радиочастот 5 ГГц?
  • На каких частотах в России будет работать 5G?
  • Куда жаловаться на плохое качество связи?
  • Куда жаловаться на спам и рекламу посредством SMS-сообщений?
  • Установлена ли обязанность подключения системы идентификации пользователей публичных сетей WI-FI?
  • Почему популярные операторы сотовой (подвижной радиотелефонной связи) не работают на территории Республики Крым?
  • Каким образом устанавливаются тарифы на услуги связи?
  • Что делать, если в населённом пункте отсутствует телефонная связь и доступ к сети Интернет?
  • Как определяется техническая возможность подключения новых абонентов?
  • Что делать с низким качеством сотовой связи?
  • Как узнать насколько законно установлено сооружение связи; что можно предпринять, если сооружение связи установлено незаконно?
  • Существуют ли правила размещения оборудования для доступа к сети Интернет и кабельного телевидения в помещениях многоквартирных жилых домов?

Тариф «Невыгодный». Что делать, если банк ухудшил условия обслуживания

deagreez1/Depositphotos.com

Об изменении комиссий банковские клиенты часто узнают уже после того, как «попали на деньги». Могут ли банки в одностороннем порядке менять правила игры и нужно ли каждый день проверять раздел «Тарифы» на сайте?

Читайте также:  Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза наследодателя — Юридические советы

Правила изменились

На форуме Банки.ру и в «Народном рейтинге» пользователи все чаще жалуются на изменение тарифов и условий банковского обслуживания в худшую сторону. Связано это в первую очередь со снижением ставки ЦБ и, как следствие, сокращением процентных доходов.

Компенсировать снижение маржи кредитные организации могут за счет увеличения комиссионных доходов или сокращения издержек, в том числе на выплаты и компенсации по программам лояльности.

Это не может радовать клиентов, особенно если об изменении условий они узнали уже после того, как «попали на деньги».

«Неожиданно обнаружил, что при обычном интернет-платеже в размере 10 000 рублей, который осуществляю регулярно без всяких проблем, счет уменьшился на 10 590 рублей», — пишет пользователь под ником salaxa2012. Клиент Альфа-Банка провел восемь таких платежей, пока не заметил неладное. Итого: убыток почти в 5 тыс. рублей, жалоба в «Народном рейтинге» и требования деньги вернуть.

Представитель банка сообщил, что комиссия за квази-кеш-операции была введена еще в сентябре 2018 года. «Отнесение операции к квазикеш происходит на основании MCC-кодов (Merchant Category Code) и данных, поступающих от платежных систем.

По этой причине при оплате на каком-либо ресурсе банк не может заранее вас уведомлять о подобных комиссиях, что не отменяет факт ее правомерности, поскольку она предусмотрена тарифами банка», — заключил представитель «Альфы».

В возмещении клиенту было отказано.

Недовольство клиента могут вызвать не только внезапные комиссии, но и неожиданная отмена привилегий. Например, в октябре 2019 года клиенты ВТБ массово жаловались на изменения в бонусной программе «Мультибонус».

Банк сократил кешбэк и ввел ограничения по срокам действия бонусов и миль, как утверждали пользователи, «без предупреждения и объявления войны».

Хотя в самом банке заявляли, что разослали всем клиентам СМС-оповещения и опубликовали информацию на своем сайте.

Особенно много жалоб на изменение тарифов и условий банковского обслуживания обычно появляется во время массовых миграций клиентов при объединении банков. Так, во II квартале 2019 года банк «Открытие» начал принудительно переводить всех клиентов, включая клиентов присоединенных Бинбанка и МДМ-Банка, на тарифы Opencard.

Перевод осуществлялся постепенно — по филиалам. Последняя и наибольшая часть пользователей перешла на тарифы «Открытия» 16 декабря. «Клиентов извещали через различные каналы, в том числе через объявления в офисах филиалов, информацию на сайте и в каналах ДБО, а также с помощью СМС.

СМС направлялись активным клиентам, у которых был актуальный номер мобильного телефона», — рассказывают в пресс-службе «Открытия». Но, как обычно, нашлись и те, до кого информация не дошла.

В результате в «Народном рейтинге» появилось множество жалоб на ввод комиссии за СМС-оповещение, перевод мультивалютных счетов в рублевые и введение ограничений по использованию накопленных бонусов.

Кто прав?

«Я на это не подписывался», — часто жалуются клиенты, столкнувшиеся с односторонним изменением банковских тарифов. Однако часто выясняется, что все-таки подписывался.

«Нередко, оформляя тот или иной банковский продукт, граждане не особенно внимательно читают то, что они подписывают, и зачастую дают согласие своей подписью банку на те или иные действия в одностороннем порядке», — отмечает председатель коллегии адвокатов Москвы «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. При этом документы необязательно должны быть подписаны вручную, обычно достаточно поставить галочку при заполнении анкеты или дать свое согласие, назвав сотруднику банка код из СМС, то есть поставив простую электронную подпись.

Итак, банк заблаговременно получает от клиента согласие на дальнейшее изменение тарифов в одностороннем порядке. Но обязан ли он доводить информацию об этом до своего клиента? Опрошенные Банки.ру юристы отмечают, что действующее законодательство не регулирует, как именно банк должен сообщать своим пользователям об изменении тарифного плана.

Кредитная организация свободна самостоятельно выбирать способ коммуникации с клиентом. Порядок уведомлений прописывается в договоре банковского обслуживания. Договором может быть предусмотрено, например, что новые тарифы размещаются на информационных стендах в отделениях банка и на официальном сайте.

Получается, клиент сам виноват, если не заходит на сайт банка каждый день и не читает стенды в отделениях.

«Что касается срока, в течение которого банк должен уведомить клиента о новых условиях, то тут условия договора должны соответствовать общему принципу добросовестного поведения сторон.

Извещение клиента должно быть заблаговременным, позволяющим ему внимательно ознакомиться с новыми условиями обслуживания, выразить свое несогласие с ними или даже отказаться от договора», — говорит юрист отдела корпоративной практики юридического бюро «Падва и Эпштейн» Екатерина Штыкова.

Кредит внезапно подорожал

Часто клиенты жалуются на изменение процентной ставки по уже выданному кредиту. Обычно это происходит спустя месяц после оформления займа.

Кто виноват?

«Коммерческие банки могут в одностороннем порядке повысить своим заемщикам процентные ставки по кредитам, если заемщик свыше 30 дней не исполнял обязанность по страхованию, предусмотренную кредитным договором», — рассказывает управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин. Но в таком случае право повышения процентной ставки должно быть установлено кредитным договором.

По общему правилу, установленному федеральным законом «О банках и банковской деятельности», кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вводить новые комиссии или повышать их размер, напоминает Екатерина Штыкова. «Однако в случае, если клиентом выступает индивидуальный предприниматель или организация, стороны вправе предусмотреть иные условия в договоре», — добавляет она.

Ставки по вкладам падают на глазах

Вслед за снижением ключевой ставки стремительно падают и ставки по депозитам, накопительным счетам, а также проценты на остаток. Еще вчера клиент внес деньги на счет под 7% годовых, а уже сегодня ставку могут снизить до 6%.

Кто прав?

Снижать ставку по срочным вкладам физлиц банк не имеет права, утверждают юристы. Вместе с тем на рынке банковских услуг существуют программы, которые предполагают плавающую ставку — она привязана к ключевой ставке или меняется в зависимости от срока. Речь идет как раз о накопительных счетах и процентах на остаток по текущим счетам.

«Изменения должны быть детально прописаны: порядок повышения или снижения ставки, основания и сроки. В таком случае претензии к банку будут необоснованными: клиент изначально понимал будущие изменения и согласился с ними, поставив свою подпись», — подчеркивает Егор Редин.

Неактивный счет вдруг стал платным

В апреле прошлого года банк «Открытие» ввел комиссию в размере 5 тыс. рублей для клиентов присоединившихся к нему Бинбанка и МДМ-Банка с неактивными счетами с остатками на них менее 10 тыс. рублей.

Подобные комиссии за «спящие» счета есть и у других кредитных организаций. Таким образом банки рассчитывают взбодрить клиентов и вернуть их в активную фазу.

Но для самих пользователей это зачастую становится неприятной неожиданностью.

Кто виноват?

По действующему законодательству, счет может быть признан неактивным («спящим») при отсутствии трансакций в течение двух лет, рассказывает Егор Редин.

«ЦБ РФ давал пояснения, что банки не имеют права без повторной идентификации клиентов снимать комиссию за обслуживание таких «спящих» счетов. В то же время банк может не обновлять данные о клиенте, если не смог связаться с ним и получить информацию.

Получается замкнутый круг», — говорит управляющий партнер юридической компании «Позиция права».

При этом для обновления сведений о клиентах банки могут использовать информацию из открытых информационных источников, считает Екатерина Штыкова. Речь идет в том числе о сведениях из ПФР, ФОМС, МВД или об информации, полученной по Единой системе межведомственного электронного взаимодействия.

Что делать?

Так можно ли обезопасить себя от изменений тарифов, введения комиссий за «спящие» счета и прочих «неожиданностей» от банка? Советы юристов сводятся к следующему:

  • внимательно читайте договор банковского обслуживания до подписания;
  • возьмите в привычку регулярно проверять изменения тарифов и обновления условий на сайте банка;
  • если банк в нарушение условий договора своевременно не уведомил вас об изменении условий банковского обслуживания, обращайтесь в Роспотребнадзор и суд.

Тем не менее судебные процессы, связанные с изменением тарифных планов, происходят нечасто, отмечает Евгений Корчаго. «Дело в том, что в таких ситуациях, как правило, суммы, которые клиент потерял, не сопоставимы с судебными затратами», — объясняет он. Поэтому единственным и самым действенным способом борьбы с «неожиданными комиссиями», по его мнению, является рыночный механизм.

«Рынок отрегулирует те банки, которые готовы обманывать своих клиентов. Клиенты от них уйдут в те банки, которые так не поступают», — заключает юрист.

Евгения ОГУРЦОВА, Banki.ru

Может ли оператор менять тариф абонента в одностороннем порядке — Личный опыт на vc.ru

Руководитель проекта «Мобильная связь» на сайте Banki.ru Антонина Самсонова о законности таких изменений.

Антонина Самсонова

В последнее время операторы сотовой связи массово отказываются от архивных тарифов, а также изменяют условия уже действующих. Наверняка многие уже получали «SMS счастья» о том, что абонентская плата выросла процентов на 10%.

При этом операторы, как правило, добавляют какой-то «бонус», который, скорее всего, оказывается не нужен.

Или сообщают о том, что тарифный план вообще закрывается и в ближайшее время вы будете переведены на новый тариф с совершенно другими условиями.

Так получилось, что демпинговая война операторов, целью которой было «оттянуть» на себя большую долю рынка, загнала их в собственную ловушку. Доли рынка при этом практически не изменились, так как все операторы предлагают примерно одно и то же.

Зато появились очень низкие цены при довольно высоком качестве услуг. Для абонентов это, конечно, прекрасно, а вот операторам приходится выкручиваться. Сами клиенты на новые тарифы не переходят, а держать их на старых — уже нерентабельно. Поэтому компании идут на такой шаг.

К сожалению, да. У каждого из нас есть как минимум одна SIM-карта, которая оформлена на паспортные данные. То есть по ней заключён договор. Однако многие из нас этот договор не читали. А именно там кроется самое интересное.

Помимо обычных, ожидаемых условий, там написано, что оператор имеет право менять тариф или его условия в одностороннем порядке, уведомив абонента не позднее, чем за десять дней до вступления в силу изменений. А абонент имеет право отказаться и не платить. Но тогда оператор может просто перестать оказывать услуги.

Федеральный закон «О связи» и «Правила оказания телематических услуг» (постановление правительства РФ от 10.09.2007 № 575), регламентирующие отношения между оператором и абонентом, также дают операторам полное право на подобные изменения.

Правда, согласно букве закона, оператор должен не только уведомить абонента минимум за десять дней, но и получить его согласие на изменения. Казалось бы, вот он шанс. В целом да, но времени на реакцию у абонента остается не так уж много.

Читайте также:  Наследственные права на не приватизированную квартиру — Юридические советы

Если в течение десяти дней он не выразил своего несогласия с изменениями и продолжает пользоваться связью, он фактически соглашается на новые условия.

Так, с молчаливого согласия абонентов старые невыгодные оператору тарифы постепенно заменяются новыми.

Выбирать. Отказаться от невыгодных условий и найти другие, наиболее отвечающие личным возможностям и потребностям. Для этого нужно сделать несколько простых шагов.

Оператор меняет тариф в одностороннем порядке: законно ли это и что делать в таком случае

Дата: 9 августа 2018 | Обновлено: 4 сентября 2019 |  Moblie-man

Наверняка вы неоднократно получали уведомление в SMS от своего оператора, информация в котором гласила о том, что условия вашего тарифного плана с определенного момента времени будут изменены, а, возможно, и сам тариф закрывается, а вы будете автоматически переведены на новый.

Зачастую абоненты относятся к таким сообщениям «спустя рукава», молча соглашаясь на условия оператора.

Признаться, многие, как и я, задумываются о том, имеет ли вообще оператор право изменять условия тарифов в одностороннем порядке, автоматически переводить своих клиентов на обслуживание на условиях другого ТП и т.д.

 В материале я расскажу может ли действительно сотовой оператор в России в одностороннем порядке производить изменение абонентского тарифа.

Причина изменения тарифа операторами связи

Несколько лет назад ведущие операторы на российском рынке сотовых услуг вели между собой холодную войну, пытаясь «урвать кусок» клиентской базы друг друга.

Зазывали они клиентов, разумеется, привлекательными расценками на тарифные планы. Правда, при этом, тарифы что у одних, что у других операторов, оставались практически одинаковыми по условиям и при идентичных ценниках.

Была одна  проблема для оператора — из-за ценового демпинга, прибыль компаний резко снижалась.

Прошли годы, а соотношение активных клиентов у ведущих операторов сильно не поменялось. Но, по прежнему, демпинговые цены не приносят компаниям той выгоды, на которую они рассчитывали.

Поэтому операторы и приходят к решению менять условия тарифных планов, либо же насильно переводить действующих клиентов на новые пакеты, условия которых, на первый взгляд, могут выглядеть более выгодно или удобно, но, практически всегда имеют «подводные камни».

Насколько законна смена оператором тарифа в одностороннем порядке

Увы и ах, но когда разговор заходит о законности таких изменений со стороны сотовых операторов, вынужден признать, что сотовые компании действуют в рамках закона. Впрочем, это и без того можно было понять, ведь было бы весьма удивительно, если бы сотовые гиганты «направо и налево» обманывали своих клиентов. К несчастью, мы становимся жертвами собственной невнимательности.

Дело в том, что графа о возможности изменения условий тарифного плана или принудительного перевода абонента на другой пакет обязательно присутствует в договоре между оператором и клиентом. Вот только кто читает этот договор при покупке SIM-карты, верно?

Впрочем, у абонентов все еще остаются права, и в действующем законодательстве ясно прописан факт того, что оператор обязан в десятидневный срок уведомить абонента об изменении в тарифном плане, а абонент, в свою очередь, в течение этого срока обязан выразить свое несогласие, либо же согласиться с изменениями, просто продолжив пользоваться услугами в штатном режиме далее.

Как оспорить изменение тарифа оператором связи

Если вы решили отстаивать свои права, то вот несколько советов по правильному перечню действий по «борьбе» со своим оператором:

  • При получении SMS-сообщения с информацией о переводе вашего номера на новый тарифный план в скором времени, внимательно ознакомьтесь с условиями предлагаемого тарифа. Проанализируйте информацию относительно условий действующего и будущего тарифного плана, чтобы понять, подойдет вам новый тариф или нет;
  • Посетите свой личный кабинет на сайте оператора. Независимо от используемой сотовой компании, в личном кабинете наверняка есть раздел с детализацией звонков. Там можно ознакомиться с объемом потребляемых услуг, и понять, действительно ли вам подходит или не подходит предлагаемый сотовой компанией новый пакет;
  • Ознакомьтесь с линейкой актуальных тарифных планов, условия которых оператор не изменяет, и с которых своих клиентов насильно «не гонит». Возможно, среди перечня доступных предложений будет присутствовать подходящий для вас тариф, более выгодный, чем то, что вам в автоматическом режиме для перехода предложила компания. Если вы найдете такое предложение – смело переходите на него, не стоит дожидаться 10-дневного периода, после которого сотовая компания сама изменит ваш ТП;

Если среди доступных тарифных планов вы не нашли подходящих вариантов, и пользоваться предлагаемой заменой у вас тоже нет желания, остается последний вариант – официальное обращение к оператору.

До отправки претензии советую все-таки связаться каким-то образом со службой поддержки и объяснить ситуацию, что вы категорически не хотите менять свой тариф, возможно компания пойдет вам навстречу и предоставит интересную скидку или особые условия. Операторам тоже претензии и суды с абонентами не нужны.

  • Изложите ваши претензии и требования на бумаге и отправьте их в письме с уведомлением о вручении по реквизитам в главный офис вашего оператора. Отправку необходимо осуществлять «Почтой России». Впрочем, можно и лично явиться в офис оператора и принести туда заявление в двух экземплярах.

Подробная пошаговая инструкция как отправить претензию оператору связи здесь (обязательно прочитайте, если решите бороться за свой тариф);

В течение 30-ти дней с момента подачи объявления, компания обязана будет предоставить официальный ответ по указанным вами реквизитам. Если ответ вас не устроит, можно будет обратиться в суд.

Минстрой напомнил, что собственники не могут самостоятельно изменять размер платы за содержание жилья

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Письме от 12 июля 2019 г.

№ 25373-ИА/04 напомнило, что согласно Жилищному кодексу и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г.

№ 491, плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, способном обеспечить содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Если в многоквартирном доме не создано ТСЖ или другой специализированный потребительский кооператив, то размер платы за содержание жилого помещения определяется на общем собрании собственников. При этом необходимо учесть предложения управляющей организации (ч. 7 ст. 156 ЖК, п. 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме).

ВС РФ разъяснил «коммуналку»Пленум ВС РФ принял постановление, посвященное вопросам рассмотрения судами споров по оплате услуг ЖКХ

Департамент развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя в ответе на обращение по данному вопросу сослался на Постановление Пленума ВС от 27 июня 2017 г. № 22, которое касается споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения в многоквартирном доме.

В нем указано, что утвержденный общим собранием собственников размер платы не может устанавливаться произвольно.

Он должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства, а также отвечать требованиям разумности.

В своем письме Минстрой России отразил позицию КС, выраженную последним в Постановлении от 29 января 2018 г. № 5-П.

Согласно этому акту при установлении на общем собрании платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме собственникам необходимо учесть, что ее размер должен быть достаточным для финансирования услуг и работ, необходимых для поддержания дома в состоянии, отвечающем санитарным и техническим требованиям.

Департамент обратил внимание на тот факт, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, размер платы за коммунальные услуги и порядок ее внесения являются существенными условиями договора управления многоквартирным домом.

Исходя из этого, Минстрой сделал вывод, что стороны такого соглашения не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и размер этой платы.

Данное правило, по его мнению, распространяется и на случаи, когда общее собрание изменяет размер платы без предложения управляющей организации.

Платежи собственников жилых и нежилых помещений в доме должны отвечать требованиям разумностиКонституционный Суд указал, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно устанавливать различные по размеру ставки платежей за содержание общего имущества

Ведомство разъяснило, что в случае нарушения ее прав управляющая организация может обратиться в суд с требованием о признании недействительным решения общего собрания собственников. Это возможно в случае, если решение принято без учета ее предложения, изменяет установленный договором размер платы, а также влечет убытки организации, связанные с выполнением предусмотренного нормативными актами объема работ и услуг. Такие затраты, по мнению госоргана, являются неосновательным обогащением собственников помещений.

Адвокат АП г. Москвы Артем Чумаков пояснил «АГ», с чем связана необходимость издания Минстроем данного письма. Он рассказал, что норма о праве собственников устанавливать размер платы за жилое помещение (плату за содержание и текущий ремонт) долгое время не работала.

«Дело в том, что параллельно с ней действует правило о том, что, если собственники не принимают соответствующее решение, применяется тариф, установленный муниципальным образованием.

Большая часть домов “жила” по муниципальному тарифу, поскольку жители не проводили собрания по данному вопросу», – сообщил эксперт.

Порядок смены потребителями варианта тарифа

     Тариф на электрическую энергию – это ее цена для определенной группы потребителей (коммерческие организации, бюджетные организации, население и др.). Для населения устанавливается различная цена на электрическую энергию для различных групп.

К первой группе относится население, проживающее в сельских населенных пунктах и в городских населенных пунктах, в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электрическими плитами и (или) электроотопительными установками.

Читайте также:  Оплата дополнительного профессионального образования медицинских работников Минобороны — Юридические советы

Ко второй группе относится все остальное население, т.е.

население, проживающее в городских населенных пунктах, в домах, не оборудованных в установленном порядке стационарными электрическими плитами и (или) электроотопительными установками.

К таким домам можно отнести дома с печным отоплением; дома, оборудованные газобаллонными установками; дома, оборудованные в установленном порядке стационарными газовыми плитами, и иные типы домов.

  • При утверждении цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению, проживающему в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, в зависимости от региональных особенностей, социальных и экономических факторов, сложившихся в субъекте Российской Федерации, по решению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов применяются понижающие коэффициенты от 0,7 до 1.
  • Под «в установленном порядке» понимается установка электроплиты или электроотопительных установок в соответствии с утвержденным проектом, разрешением и выдачей технических условий сетевой организацией при наличии технической возможности.
  • Это подтверждается документами:
    • справка о том, что дом не газифицирован, выданная организацией, осуществляющей поставку газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан;
    • технический паспорт;
    • проектная документация на дом с указанием на оборудование электроплитой и (или) электроотопительными установками;
    • разрешение на допуск в эксплуатацию, а также акт ввода в эксплуатацию, выданные организацией, выдавшей технические условия

В случае переустройства (переоборудования) помещения собственником жилого помещения должны быть внесены изменения в технический паспорт.

В данном случае подтверждающими документами будут являться разрешение на переустройство (переоборудование) жилого помещения, выданное уполномоченным органом, и документы, подтверждающие проведение работ по переустройству (переоборудованию), например, акт выполненных работ, договор с подрядной организацией и т.п.

Самостоятельная установка электроплит и (или) электроотопительных установок, не дает оснований для применения понижающего коэффициента при оплате электрической энергии.

Потребителям коммунальной услуги по электроснабжению для применения тарифа на электроэнергию, дифференцированного по зонам суток, в соответствии с требованиями «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, следует обеспечить установку и ввод в эксплуатацию соответствующего прибора учета электрической энергии.

Смена тарифа на Билайне бесплатно: команды и номера

Компания Билайн регулярно предлагает пользователям новые тарифные планы с большим набором опций и выгодными расценками. Следовательно, у абонентов всегда есть возможность подобрать тариф в соответствии со своими требованиями и пожеланиями. Для смены тарифа на более актуальный можно воспользоваться одним из возможных способов.

  1. Способы смены тарифа в Билайне
  2. На какие тарифы Билайна можно перейти?
  3. В каком случае переход на новый тариф Билайн невозможен?
  4. Как поменять тариф на модеме Билайн?
  5. Стоимость смены тарифа в Билайне
  6. Ограничения и нюансы перехода

Прежде чем приобретать новый пакет услуг, проведите калькуляцию расходов на связь. Эта процедура поможет определить, какое количество денег вы тратите на различные ресурсы: звонки, SMS и интернет-трафик. Детальный анализ поможет подобрать тарифный план с оптимальными параметрами. Ну а перейти на него можно следующим образом:

В Личном кабинете Билайна на официальном сайте компании-провайдера. Этот способ могут использовать все абоненты Билайн после процедуры авторизации.

В Личном кабинете можно ознакомиться с действующими тарифными планами и выбрать подходящий в разделе «Управление услугами». Активация тарифа происходит после нажатия кнопки в меню.

При этом на ваше устройство придет системное сообщение с кодом для подтверждения операции. Чтобы завершить переход, введите код в соответствующее окно.

Зачастую вместе с новым тарифом оператор подключает дополнительные услуги, за которые взимает оплату. Личный кабинет позволяет проверить наличие активных услуг и при необходимости отключить ненужные. Все действия осуществляются в разделе «Управление услугами». Для деактивации следует поставить галочку напротив выбранной опции и нажать «Сохранить».

USSD запросами можно перейти только на тарифные планы с предоплатной системой расчета. Если вы выбрали именно такой тариф, найдите команду для его активации на официальном сайте Билайн. После этого наберите индивидуальный USSD запрос на клавиатуре телефона и нажмите вызов. По SMS придет уведомление о подключении нового тарифного плана с указанием его названия.

В офисе Билайн вам нужно будет написать заявление о переходе на новый тарифный план. Все остальные действия, связанные с этой операцией, выполнят сотрудники сервисного центра. Они помогут не только подключить тариф, но и настроить его. Для смены тарифного плана понадобится проверка личных данных, поэтому при себе нужно иметь паспорт.

В приложении Билайн. Для входа в Личный кабинет с мобильного устройства удобнее использовать приложение «Мой Билайн». Функционал приложения и официального сайта идентичны, что позволяет с легкостью подключить пакет услуг с телефона или планшета. Просто выберите нужный тарифный план и активируйте его нажатием кнопки.

При обращении в справочный центр по телефонным номерам: 0611 и 8(800) 700-0611.

  1. Звонок на номер 0611 доступен только для абонентов Билайн. Сделать звонок с номеров других мобильных операторов или городского телефона будет невозможно. После набора номера вы услышите интерактивный автоответчик, который озвучит действия для изменения тарифного плана. Кроме того, виртуальный робот-консультант сообщит обо всех параметрах выбранного тарифа, включая стоимость и условия перехода.
  2. Номер 8(800) 700-0611 универсальный и подходит абонентам любых сотовых и городских операторов. По этому номеру можно изменить тариф с помощью автоинформатора или обычного консультанта службы поддержки. При общении с консультантом будьте готовы назвать свои личные данные для проверки.

Другие способы. Если абонент Билайн – юридическое лицо, он может изменить тарифный план на сайте оператора в разделе для корпоративных клиентов. Для этого необходимо заполнить форму с указанием персональных данных абонента и реквизитов компании, на которую оформляется тариф. Дальнейшие действия выполнит сотрудник Билайн, который свяжется с абонентом для завершения процедуры перехода.

Провайдер не ограничивает абонентов в выборе тарифного плана – главное, чтобы он был активен в настоящий момент. Перечислить все актуальные тарифы Билайн очень сложно, однако среди них можно выделить несколько особенно популярных:

  1. Тариф «Посекундный» – отличное решение для малообщительных абонентов. Такие пользователи мобильной связи разговаривают очень редко и лаконично, а тариф дает им возможность сэкономить. Стоимость одной секунды разговора составляет 5 копеек при звонке внутри домашнего региона. Звонок по России обойдется в 3 рубля 90 копеек за минуту.
  2. Линейка тарифов «Все» – одно из самых интересных предложений от Билайн. За определенную абонентскую плату (от 300 до 1800 рублей в месяц) абонент получает пакет бесплатных минут, интернет-трафика и sms. Количество минут, сообщений и гигабайт зависит от конкретного тарифного плана.
  3. Тариф «Ноль сомнений» выгоден любителям внутрисетевого общения. Абонентская плата отсутствует, а тарификация начинается только после трех минут разговора (при условии звонка внутри сети). Звонки на другие номера домашнего региона стоят 2 рубля в минуту. Интересный нюанс – если пополнить баланс телефона сразу на 200 и более рублей, то звонить в домашнем регионе можно совершенно бесплатно на номера любых операторов.

В линейке тарифов Билайн также есть выгодные предложения для планшетов. В частности, «Интернет навсегда» с возможностью подключения услуги «Хайвей» подойдет абонентам, которые привыкли активно пользоваться мобильным интернетом и не хотят ограничивать себя в общении.

В большинстве случаев смена тарифа происходит беспрепятственно. Тем не менее некоторые абоненты могут столкнуться с тем, что выбранный тарифный план недоступен. Это происходит в следующих случаях:

  • у вас тариф с предоплатной системой расчета, а вы выбрали пакет услуг для абонентов контрактной формы обслуживания;
  • у вас подключен безлимитный интернет, а вы хотите перейти на обычный тарифный план;
  • выбранный тариф находится в архиве.

Иногда препятствием для перехода на новый тариф является недостаток средств на счете. Эту проблему легко решить. Узнайте размер платежа при подключении тарифного плана и пополните баланс на нужную сумму.

Тарифные планы для 3G и 4G девайсов оператор обновляет не так часто, как для сотовых телефонов. Тем не менее периодически нужно интересоваться новыми пакетами услуг для модемов с целью найти более удобный и дешевый. Смена тарифа на USB-модеме возможна по той же схеме, что и для мобильных устройств:

  • через Личный кабинет на сайте;
  • по телефонам службы поддержки 0611 и 8(800) 700-0611;
  • в офисе оператора.

При обращении к сотрудникам Билайн в офисе или по телефону службы поддержки нужно назвать номер SIM-карты, которая используется в модеме. Сообщите сотруднику о выбранном тарифном плане, и после проверки личных данных ваш тариф будет изменен.

Кроме того, сменить тариф можно через системное приложение, которое было установлено на рабочем столе ноутбука или ПК при настройке модема.

В приложении есть раздел для отправки коротких команд и набора телефонных номеров, поэтому для смены тарифа можно воспользоваться звонком или USSD-запросом.

Услуга предоставляется бесплатно при условии, что абонент пользовался предыдущим тарифным планом не менее трех месяцев. В противном случае за переход нужно будет заплатить 150 рублей.

Если абонент переходит на тариф с предоплатной системой расчета, с его баланса сразу же будет списана абонентская плата.

Поэтому перед сменой тарифа желательно убедиться, что на счете есть нужная сумма, иначе переход не состоится.

Ограничения и нюансы перехода

Проще всего сменить тариф абонентам Билайна – физическим лицам. Юридические лица для решения этой задачи должны оставить заявку на сайте оператора или посетить в офис Билайн с официальным письмом с просьбой о смене тарифа. Представителю организации, который обращается в офис, следует иметь при себе паспорт и доверенность от руководства на совершение действий по смене тарифного плана.

В большинстве случаев переход на новый тарифный план от Билайна не доставляет абонентам особых хлопот.

Провайдер предлагает различные варианты смены тарифа, которыми можно воспользоваться в зависимости от ситуации. При этом номер абонента остается неизменным.

Исключением являются ситуации, когда абонент принимает решение заблокировать SIM-карту. В этом случае он получает новый номер вместе с пакетом услуг.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *