Как оформить договор дарения — Юридические советы

Дарить недвижимость может ее собственник. А получить недвижимость в подарок могут граждане, организации (юридические лица) или государство. Можно подарить квартиру или другой объект недвижимости как целиком, так и частично.

  • Дарение невидимости запрещено в ряде случаев:
  •  Граждане, которые лечатся или содержатся в учреждениях соцзащиты, а также их супруги и родственники, не могут дарить недвижимость работникам этих учреждений (например, пенсионер, живущий в доме престарелых, не может подарить квартиру сотруднику, который ухаживает за ним);
  •  Нельзя дарить недвижимость госслужащим в связи с их должностью или исполнением служебных обязанностей;
  •  Коммерческие организации не могут дарить недвижимость друг другу — хотя такая организация может подарить недвижимость гражданину и наоборот.

 Дети до 14 лет и недееспособные граждане или их представители не могут дарить недвижимость;

Договор должен содержать существенную информацию: паспортные данные обеих сторон, адрес, кадастровый номер, общую площадь и технические характеристики квартиры (жилого дома или другого объекта недвижимости).

Обязательно следует указать, что даритель безвозмездно передает недвижимость одаряемому — в этом суть сделки.

Отдельно нужно указать, что квартира никому не продана и не подарена, не находится в залоге и не имеет иных обременений.

После этого пропишите в договоре условия сделки, например, кто несет расходы, связанные с регистрацией перехода права собственности на квартиру (обычно это делает одаряемый), и условия аннулирования договора (к примеру, если получатель недобросовестно обращается с подарком, портит имущество в квартире или подвергает его риску). Некоторые включают сюда пункт о том, что, если даритель пережил получателя, квартира возвращается к дарителю.

Для этого потребуется сделать несколько шагов:

Шаг 1. Соберите документы:

  • договор дарения (можно составить самостоятельно, с помощью профессионального юриста или нотариуса);
  • оригиналы паспортов дарителя и одаряемого;
  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или свидетельство о собственности на квартиру;
  • нотариально заверенное согласие супруга дарителя, если недвижимость в общей собственности (в остальных случаях не требуется);
  • разрешение органов опеки, если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних или недееспособных граждан;
  • согласие банка, если в дар оформляется ипотечная квартира (если иное не указано при составлении договора об ипотеке).

Шаг 2. Подпишите договор дарения.

Шаг 3. Оплатите пошлину за оформление перехода права собственности (его стоимость 2 тыс. рублей) в любом банке или в МФЦ.

Шаг 4. Подайте в Росреестр документы, указанные в шаге 1, вместе с заявлением о переходе права собственности одним из способов:

  • лично через многофункциональный центр госуслуг;
  • подать документы лично в офис Росреестра (записаться можно через портал «Госуслуги»);
  • подать заявление в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра;
  • воспользоваться выездным приемом документов (специалисты Росреестра бесплатно примут документы по месту жительства у ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп).

Шаг 5. После обработки документов Росреестр перерегистрирует право собственности на квартиру. Проверить статус заявления можно онлайн на сайте Росреестра

Самый простой путь — отправить договор дарения на регистрацию через МФЦ. Для этого всем участникам сделки либо их законным представителям нужно лично прийти в МФЦ с паспортами и пакетом документов.

В МФЦ выберите услугу «Кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость» и подайте документы.

После проверки документов сотрудник МФЦ выдаст вам расписку об их получении и сообщит о сроках готовности услуги.

Можно выбрать МФЦ не только по месту регистрации, но и в любом удобном районе — главное, убедитесь, что это подразделение занимается жилым фондом.

Если переход прав собственности на жилье зарегистрирован, правообладатель или его представитель при наличии нотариально заверенной доверенности может получить договор дарения с отметкой Росреестра о регистрации права и выписку из ЕГРН с печатью ведомства.

Да, могут, если договор содержит ошибки или был оформлен с нарушением закона. Например, если даритель будет признан недееспособным на момент заключения сделки (после завершения сделки это придется доказывать через суд) или если на него оказали давление.

Отменить дарственную можно и в том случае, если одаряемый небрежно относится к подарку (например, портит имущество или устраивает пожары в квартире). В этом случае даритель может обратиться в суд с требованием аннулировать договор.

  1. Платить налог при дарении квартиры не требуется, если вы получили ее от близкого родственника:
  2.  Родителей или детей (в том числе усыновленных и удочеренных);
  3.  Братьев или сестер;
  4.  Бабушек/дедушек или внуков.
  5. В остальных случаях придется заплатить подоходный налог 13% от кадастровой стоимости подаренной квартиры.

 Супруга (супруги);

Отказаться от недвижимости (или отменить договор дарения) гораздо проще до заключения сделки, нежели после. После подписания договора, но до момента передачи жилья в собственность, одаряемый может отказаться от его получения, если напишет отказ.

Аннулировать подписанную обеими сторонами дарственную можно по соглашению между сторонами или согласно условиям, прописанным в договоре. В остальных случаях придется обращаться в суд. Отменить дарственную в суде можно, если тот, кто получил подарок:

 Покушался на жизнь дарителя или его родственников;

 Ненадлежащим образом обращался с подарком.

Как и в любых делах между близкими родственниками при дарении квартиры могут появиться члены семьи, не согласные с решением дарителя. В этом случае сделка может быть оспорена через суд и государственная регистрация перехода права собственности будет отменена. Однако, оспорить дарственную можно лишь в течение трех лет с момента дарения.

На имущество, оформленное между ближайшими родственниками в виде договора дарения, распространяется следующее ограничение: продать ее без уплаты налога по договору купли-продажи можно будет только по прошествии трех лет.

Также даритель имеет право вернуть себе объект, если при оформлении договора стороны договорились прямо указать на то, что даритель может отменить свое решение.

Чтобы правильно и юридически верно оформить дарственную, стоит прибегнуть к услугам нотариуса. Он составит грамотный документ и станет гарантом того, что при дарении недвижимого имущества ни одна из сторон не была введена в заблуждение и действовала по собственной воле.

Договор дарения квартиры: сколько стоит и какие документы нужны?

Дарение – довольно популярная форма передачи имущества между родственниками. Но этот процесс имеет несколько тонкостей: как с оформлением дарственной, так и с законодательной стороны. В статье мы расскажем, кому можно дарить имущество, кто НЕ может составлять дарственную и многое другое.

Дарение квартиры близкому родственнику

Как оформить дарение квартиры родственнику: пошаговая инструкция

Особенности оформления дарственной на долю квартиры

Как оформить дарственную на стороннего человека?

Образец договора дарения квартиры

Какие сроки действия дарственной

Можно ли оспорить дарственную и каким образом

Преимущества и недостатки дарения квартиры

Ответы на часто задаваемые вопросы

Дарение квартиры близкому родственнику

Это одна из самых распространенных форм передачи имущества среди родственников. Суть заключается в том, что она очень простая и не требует особых затрат. По факту процедура представляет собой написание документа дарения, проще говоря, дарственной собственником имущества.

Естественно, он должен подписать эту бумагу, также как и получатель этого имущества. Он должен подтвердить, что согласен получить подарок. Этот вопрос регулируется п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ.

Также стоит отметить, что при передаче имущества близкому родственнику не придется оплачивать подоходный налог.

Стоит обозначить, кто является близким родственником согласно Гражданскому кодексу:

  • супруги,
  • родители,
  • дети,
  • бабушки,
  • дедушки,
  • внуки,
  • братья и сестры.

Как оформить дарение квартиры родственнику: пошаговая инструкция

Первое условие обязательное для оформления дарственной: дарителем не может быть недееспособное лицо, в том числе его представитель. Также есть требование к имуществу. Оно не должно находиться в аресте.

Помимо этого, если квартира принадлежит нескольким людям, например супругам, то вторая половина дарителя должна дать официальное письменное согласие. И конечно же, квартира не должна находиться в залоге в кредитном банке.

Чтобы оформить дарственную, по сути, нужно выполнить всего 4 шага:

Первым делом необходимо подготовить весь пакет документов для оформления дарственной, а также оплатить госпошлину.

Затем нужно обратиться либо в ближайшее отделение МФЦ, где оказывают услугу «Кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость». Либо обратиться непосредственно в отделение Росреестра в вашем городе.

Следующий этап – написание заявление о дарении. При этом должны присутствовать оба участника договора (даритель и получатель). После оформления договора даритель получит расписку. Дальше необходимо ждать готовность документов. В Росреестре их рассматривают до 10 дней.

После регистрации права одаряемого на подаренное имущество, необходимо явиться в МФЦ ли в отделение Росреестра и получить обратно договор дарения с отметкой Росреестра о регистрации права, а также выписку из ЕГРН с печатью Росреестра о зарегистрированном праве.

Как сказано выше, оформить дарственную можно либо в отделении МФЦ, в котором есть такая услуга, либо в отделении Росреестра вашего города. Также заявление в Росреестр можно отправить по почте или на электронный адрес.

Читайте также:  Работодатель не вывплатил обещанную зарплату — Юридические советы

Список документов на оформление дарственной

  1. Документ, подтверждающий личность заявителя, или представителя (если с заявлением обращается его представитель), в последнем случае также документ, подтверждающий полномочия представителя;
  2. Договор дарения в 3 экземплярах;
  3. Квитанция об оплате госпошлины (необязательно, но госпошлина должна быть предварительно уплачена);
  4. Свидетельство о собственности на жилое помещение: оригинал «зеленки» (свидетельство о праве собственности), если он есть, либо выписка из Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН), подтверждающая права дарителя, которую следует предварительно заказать В Росреестре или в МФЦ;
  5. Согласие законного представителя, в случае если одаряемый является недееспособным или несовершеннолетним гражданином;
  6. Нотариально оформленное согласие супруга на отчуждение, если даритель находится в браке и квартира была куплена, а не получена в дар или приватизирована.

Конечно, также необходимо оплатить госпошлину на оформление этого договора. При этом это необходимо сделать перед тем как подавать заявление на дарственную. На сегодняшний день размер госпошлины 2 тысяч рублей.

Особенности оформления дарственной на долю квартиры

Статья 244 ГК РФ дает четкое определение собственности и ее владельцев. Если жилплощадью владеют несколько человек, то она может быть либо общей, либо долевой. В первом случае границы жилплощади, принадлежащие каждому владельцу, не определены точно.

Обычно в документе просто прописывается «часть жилья», в зависимости от количества владельцев. Когда же речь о долевом владении, то для каждого четко прописана. При этом не обязательно чтобы части были равными. Требования к дарителю такие же, как и при дарении целой квартиры.

Однако стоит отметить, что доля жилплощади должна быть приватизирована. И не должна быть заложенной в кредитной организации.

Как оформить дарственную на стороннего человека?

Оформить дарственную можно на любое физическое лицо. Не обязательно это должен быть родственник. Однако при этом есть некоторые отличия.

Во-первых, при такой сделке необходимо заплатить подоходный налог в 13% от стоимости имущества. Также одаряемым физическим лицом не может быть ни социальный работник, ни чиновник.

Так как подарки этим категориям граждан не должны превышать 3 тысяч рублей.

Образец договора дарения квартиры

Какие сроки действия дарственной

По сути дарственная не ограничена в плане срока действия, однако на полную регистрацию одаряемого может потребоваться и год и даже три. Но не больше.

Можно ли оспорить дарственную и каким образом

Конечно, если вы не согласны с тем как жилплощадью распорядился ваш родственник вы можете оспорить дарственную в суде. Однако на то должны быть веские причины нарушающие закон. Например, если:

  • дарственная была оформлена под давлением или угрозой жизни дарителя или его близких,
  • дарственную заставили оформить обманным путем и у вас есть возможность это доказать,
  • даритель является недееспособным физически или психологически и т.д.

Преимущества и недостатки дарения квартиры

лица; плюсы; минусы

даритель; простое оформление, минимальный пакет документов, быстрое оформление; потеря собственной жилплощади родственники; простое оформление, минимальный пакет документов, быстрое оформление, не придется платить подоходный налог; необходимость приватизации нового жилья другие люди; простое оформление, минимальный пакет документов, быстрое оформление; необходимость приватизации нового жилья, оплата подоходного налога

Ответы на часто задаваемые вопросы

Подаренная квартира оказалась с долгами за коммунальные услуги. Кто их должен выплатить? Могу ли я взыскать их с подарившего?

«Дарение долгов» является нарушением прав одаряемого, так как задолженности по содержанию обязаны погасить до момента дарения за собственный счет. При этом долг может погасить третье лицо, либо одаряемый в рамках закона (одаряемый может освободить дарителя от выплаты долгов). В рамках закона, такая практика тоже будет считаться правомерной.

Ст. 223 Гражданского кодекса РФ регулирует приобретение любого имущества по договору. Право собственности возникает с момента, когда вещь ему передается.

В то же время, если для отчуждения определенного имущества необходимо проходить процедуру государственной регистрации (к примеру, при дарении квартиры или автомобиля), то право собственности у нового владельца возникнет только с момента завершения необходимой регистрации.

В ст. 210 ГК РФ говорится о том, что на собственника возлагается бремя содержания того имущества, которое ему принадлежит. Это значит, что владелец обязан уплачивать все долги за период возникновения права собственности.

Наша мать хочет подарить свою квартиру сыну. К сожалению, она у нас болеет и плохо передвигается, поэтому до МФЦ дойти она не в состоянии. Она дееспособна и имеет право на подписание договоров, но вот физически ограничена в передвижениях. Как нам можно решить данную ситуацию? Вызывать нотариуса домой?

Договор дарения будет признан недействительным только в том случае, если даритель во время заключения не осознавал своих действий.

А ограничение движений не может быть причиной отказа или недействительности сделки. В таком случае вы просто можете вызвать любого нотариуса на дом.

Он оформит доверенность от имени мамы на право заключения договора. Единственное отличие будет лишь в цене оказания услуги.

Бабушка хочет подарить свою долю в квартире внучке. Обязательно ли в таком случае обращаться к нотариусу, платить госпошлину и налог или можно обойтись без этого?

С 31 июля 2019 года в силу вступили изменения, касающиеся данного вопроса. Теперь по законодательству при сделках с недвижимостью необязательно обращаться к нотариусу. Обращение необходимо в том случае, если дарится не вся квартира, а лишь доля. Также важен факт возраста внучки. То есть, если она является несовершеннолетней или недееспособной, то нотариальное удостоверение обязательно.

Отец решил подарить свою квартиру дочери. Дочь живёт в другом городе. В каком городе нужно посетить МФЦ для оформления дарственной на квартиру?

Посетить МФЦ нужно в том городе, где находится даритель квартиры. То есть вы выбираете ближайший МФЦ, удостоверяетесь, что в нем оказывают услугу «Кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость», собираете все необходимые документы и госпошлину.

Мы с матерью владеем квартирой 50 на 50. Мама хочет подарить мне свою долю. Нужен ли нам в этом случае нотариус?

Обычно дарение доли отличается тем, что необходимо получить согласие от владельца другой части квартиры. Поэтому, в случае, указанном вопросе, вы лишь упростите себе задачу. Правда, нотариуса даже в этом случае не избежать. На основании ст.

42 Закона 218-ФЗ, перед регистрацией права в органах Росреестра сделки по отчуждению долей недвижимого имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Таким образом, если квартира была куплена матерью и сыном в долях по 1/2, то при дарении доли одним из участников долевой собственности другому нотариальной формы сделки не избежать.

Мой дедушка хочет подарить мне всю свою недвижимость: квартиру, дачу и гараж. Нужно ли оформлять разные дарственные для каждого объекта или можно обойтись одной? Если дедушка прописан в квартире, которую собирается подарить и планирует дальше в ней проживать, нужно ли ему оформлять какую-то дополнительную регистрацию?

В случае, если предметом договора является недвижимое имущество, то регистрация необходима. А если каждый объект недвижимости, который даритель желает передать одаряемому, регистрировать отдельно, то лучше оформлять и несколько договоров, по количеству передаваемого недвижимого имущества. И каждый такой договор в количестве экземпляров — по количеству сторон сделки плюс для предоставления в регистрирующий орган. Хотя законом и не запрещается вносить в один договор несколько объектов, одаряемый получит больше выгоды, если каждый объект будет зарегистрирован по отдельности. Неудобство может возникнуть при продаже одного из объектов. Покупатель будет видеть полный договор со всеми участками владения.

Хочу подарить квартиру не родственнику. Какую сумму можно указать в договоре дарения и нужно ли мне и получателю отчитываться об этом в налоговой?

Что касается суммы в договоре дарения, то ее указывать вообще не обязательно, так как переход имущества проходит на безвозмездной основе. Если затрагивать вопрос о налоговой службе, то получатель (если не является близким родственником), обязан оплатить налог за имущество.

Читайте также:  Получение образования военнослужащим — Юридические советы

Я хочу подарить квартиру своему ребенку. Но дело в том, что он несовершеннолетний. Получается, что я являюсь и дарителем и представителем. Как быть в таком случае?

Как мы уже выяснили, подарить жилье можно практически без ограничений. Что касается несовершеннолетнего ребенка, процедура будет отличаться тем, что до достижения 18 лет, правоспособность будет ограничена. То есть подписывать договор будет родитель (или другой законный представитель). В остальном все этапы проходят в обычном порядке. То есть родитель выступает и дарителем и представителем.

У меня на руках дарственная на квартиру. Оформлена на моё имя. Я не хочу делать регистрацию в ней, т.к. там живёт отец. Будет ли этот договор иметь силу после смерти отца?

По сути, с момента дарения квартиры, она стала вашей, не зависимо от того, прописаны ли там вы или кто-то другой. То есть вы становитесь единоличным собственником. Регистрация лишь дает право пользования и проживания.

Жена хочет подарить мне свою квартиру, однако сделать она хочет так, чтобы дарственная вступила в силу только после её смерти. Как составить договор на дарение в таком случае?

В случае если дарственная оформлена с условием передачи имущества после смерти, документ будет недействителен.

Такие условия противоречат законодательству по той причине, что регистрирование в Росреестве требует присутствие обоих участников сделки.

Условия, при которых квартира передается после смерти, будут соответствовать завещательному акту. Дарение осуществляется при жизни собственника жилья.

Теперь вы получили ответы на самые популярные вопросы о дарении квартиры, и будете знать, как правильно происходит данная процедура. Надеемся, что ваши сделки пройдут легко и гладко.

Авторы: Алексей Кравченко, Карина Рубан

Вернуться на главную страницу

Как правильно оформить дарственную на квартиру: документы и порядок

Дарение квартиры – гражданско-правовая сделка, отличающаяся от всех других правоотношений безвозмездностью.

Ее правовое регулирование установлено Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ): глава 32, статьи 572-582. С данными нормами следует ознакомиться, прежде чем стать одной из сторон дарения.

Основные положения о дарении квартиры:

    • Подарить квартиру – значит добровольно, не требуя компенсаций, передать ее в собственность другому лицу.
    • Если взамен подарка даритель получает от одаряемого другую вещь (право), то сделка считается притворной.
    • Дарение всегда влечет уменьшение имущества дарителя и увеличение такового у принимающего дар;
  • Эта сделка не является односторонней, требуется волеизъявление как минимум двух лиц.

    Одариваемый обязательно должен быть согласен на принятие в дар имущества;

  • Еще одной особенностью сделки дарения является то, что совершается она, как правило, между близкими людьми, связанными семейными отношениями. Родители дарят детям, муж – жене и т.п;
  • Подаренная квартира не может стать предметом спора между разводящимися супругами.

    Это всецело имущество того, кто в свое время получил этот подарок;

  • Форма заключения такой сделки – письменный договор. Обязательна его регистрация в специальной службе – регистрационной палате (сокращенно в тексте – регпалата);
  • Статус полноправного собственника получатель дара приобретает с момента выдачи ему регистратором под подпись свидетельства установленного образца.

Две стороны сделки

В сделке участвуют тот, кто дарит – даритель, и тот, кому дарят – одариваемый. За каждой из сторон могут стоять несколько лиц.

Пример: отец дарит квартиру двум сыновьям и супруге. Три лица представляют одариваемую сторону.

Участвовать в сделке дарения имеют право все дееспособные граждане. Могут выступать субъектом подобной сделки юридические лица и государственные структуры.

Если получатель ребенок или недееспособный

Законом защищены права недееспособных граждан (статья 29 ГК РФ) и детей (статьи 26, 28 ГК РФ).

Принять в дар от их имени квартиру или долю в ней могут следующие лица: один из родителей, усыновитель или опекун (попечитель). Но дарить от их имени такую собственность запрещено законодательством, так как подарить – значит отказаться от прав, собственности, не получив никаких компенсаций.

Заключать договор дарения самостоятельно вправе несовершеннолетние после 14 лет. Для этого потребуется письменное согласие законного представителя. Без подобного согласия ребенок данной возрастной категории может сделать подарок в пределах своего заработка, стипендии.

Если речь идет не о принятии детьми имущества, а о его отчуждении, то на защиту прав ребенка становится закон – статья 37 ГК РФ.

Аналогично ограниченно дееспособные граждане в сделках участвуют с письменного согласия попечителя (статьей 29 ГК РФ).

Лица, которые не могут быть получателями

Законодательством, а именно статьей 575 ГК РФ, установлен еще ряд запретов в отношении субъектов сделки дарения.

В силу норм, предусмотренных этой статьей, принять в дар квартиру не смогут лица, работающие в социальных учреждениях (школы, больницы, центры социальной помощи, дома для престарелых и т.п.

), если дарителями выступают воспитанники этого учреждения или находящиеся в нем на лечении, содержании, а также от их родственников.

Подарок ценой более 3-х тысяч рублей может расцениваться как взятка.

Лица, занимающие государственные и муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие, работники Банка России также не смогут принять квартиру в дар, если это подарок как благодарность за выполнение определенных обязанностей по службе.

Передача дара должностному лицу возможна в рамках официального мероприятия. Подарок становится собственностью той службы, органа или организации, в которых работает лицо, принявшее его. Не имеют право дарить или принимать в дар недвижимость и коммерческие организации.

Проведение сделки самостоятельно

Алгоритм действий при самостоятельном оформлении сделки таков:

  1. Составление договора (можно прибегать к помощи юриста);
  2. Сбор документов;
  3. Обращение в регпалату с заявлением;
  4. Проведение сделки регистрирующей службой;
  5. Результат – получение уже зарегистрированных документов (договора, свидетельства).

Содержание договора дарения

Структура документа выглядит следующим образом:

  1. СТОРОНЫ ДОГОВОРА – ФИО дарителя/дарителей, данные паспорта, регистрация и ФИО одаряемого/одаряемых, паспортные данные, регистрация (если одаряемым является малолетний, указывается свидетельство о рождении);
  2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА – наименование того, что дарится (например, однокомнатная квартира). В этом пункте указываются все технические характеристики объекта;
  3. ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ДОКУМЕНТ. Этот пункт начинается со слов «Данная квартира принадлежит дарителю (ФИО) на основании…» и далее указывается конкретный документ: свидетельство о наследстве, свидетельство о праве собственности, договор участия в долевом строительстве и пр;
  4. ОТСУТСТВИЕ ОБРЕМЕНЕНИЙ. Здесь указывается, что квартира свободна от имущественных прав и претензий третьих лиц;
  5. РЕГИСТРАЦИЯ. Многие в договорах предпочитают обозначить наличие зарегистрированных лиц в помещении и, если таковые имеются, указать срок их выписки из домовой книги;
  6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРАВА СТОРОН. Зачастую в этом пункте пишется общая фраза: «Ответственность и права сторон, не предусмотренные в настоящем договоре, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации».

    Но иногда стороны договора вносят индивидуальные моменты и в этот пункт;

  7. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА. Отмечается, при каких условиях и каким образом сделка аннулируется;
  8. ПОДПИСИ СТОРОН (или их законных представителей и доверенных лиц). Подписывается договор очно при сдаче документов.

Типичный список документов для регпалаты:

  • Паспорта участников сделки;
  • Договор дарения (количество экземпляров зависит от того, сколько лиц участвует в нем, к их числу еще добавляется экземпляр договора для регистратора);
  • Правоустанавливающие документы на квартиру;
  • Технический и кадастровый паспорта недвижимости;
  • Выписка из домовой книги;
  • Нотариальное согласие иных лиц (супруг дарителя, сособственники);
  • Доверенность, если одну из сторон представляет доверенное лицо;
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  1. В каждом конкретном случае могут потребовать дополнительные документы.
  2. Так, при дарении квартиры, приобретенной ранее по договору участия в долевом строительстве, данный договор потребуется как основание для возникновения права.
  3. Предоставляются одновременно оригиналы и копии, которые заверять не надо, так как это делает сам специалист при приеме документов.
  4. При получении ребенком дара в предварительном разрешении органа опеки и попечительства нет необходимости.

Процесс регистрации, ее результат

Когда все документы собраны, изучены и приняты регистратором, сторонами сделки заполняется бланк заявления на регистрацию.

После этого выдается расписка каждому заявителю. В ней обозначены принятые документы и срок выдачи свидетельства о государственной регистрации права.

Установленный законом срок регистрации сделок – 7 дней. Он может быть увеличен в силу определенных обстоятельств. Например, если для регистрации требуется еще дополнительно снятие обременений с предмета договора.

В день, который указан в расписке регистратора, стороны сделки приходят к нему и получают каждый свой документ: одаряемый – свидетельство о праве собственности, договор, а даритель – только договор. За малолетних и недееспособных свидетельства получают законные представители.

В чем особенность дарения доли

В первом случае проблем при дарении не возникает. При совместном владении подарить свою долю можно только при согласии всех остальных совладельцев. Если одним из сособственников является несовершеннолетний, чье согласие также необходимо, то лучше за консультацией обратиться в опеку.

В случаях, когда доля в совместной собственности с ребенком, дарится без ущемления прав несовершеннолетнего, то орган опеки не будет препятствовать этому. Но бывают и такие ситуации, когда опека будет против. Например, если доля в совместной собственности дарится чужому лицу, характеризующемуся преступным образом жизни.

Налог на дар

Оплата налогов при приобретении имущества в дар зависит от степени родства сторон сделки.

От налогообложения освобождены лица, которые принимают дар от близких родственников. Все остальные граждане без исключения оплачивают налог: 13 % от прибыли, т. е. от стоимости подарка.

Для этого они до 30 апреля должны подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах с указанием принятого подарка. Она подается за предшествующий год, в котором была совершена сделка. После этого им придет уведомление с указанием суммы налога и сроков его оплаты.

Оформление дарственной в нотариальной конторе

Сделка дарения через нотариуса – это своеобразная страховка ее будущего. Ведь нотариус сможет подтвердить, что дарение совершалось добровольно и осознанно. Он сможет выступить свидетелем, если дело по оспариванию сделки дойдет до суда.

В случае, когда у сторон имеются опасения по изменению мнения одной из них или вмешательство в сделку близких родственников, то они обращаются для заключения договора к нотариусу.

Документы для нотариальной конторы

Перечень нотариуса схож со списком документов регистрационной службы.

К нему добавляется выписка из ЕГРП, полностью отражающая сведения о квартире как об объекте недвижимости. На месте оформляется согласие супругов или собственников.

Оплата сделки через нотариуса

Процедура оформления дарственной у нотариуса более дорогостоящая, чем в регистрационной службе.

Составляющие платежа таких услуг:

  • госпошлина – от 300 рублей (0,3% от стоимости подарка) – если сделка между близкими родственниками, 1 % – если сделка между чужими людьми; при стоимости от одного до 10-ти миллионов рублей – 0,75% от стоимости, превышающей 1 миллион рублей, плюс 10 тысяч рублей;
  • услуги нотариуса – 3-5 тысяч рублей.

Сегодня пользуется популярностью такая нотариальная услуга, как «дарение под ключ». Она предполагает не только регистрацию, но и сбор документов нотариусом. Стоимость ее составляет от 7 до 12 тыс. рублей.

Оформление нотариусом сделки

При получении всех необходимых документов нотариус выдает расписку, в которой перечислены принятые им документы. Он самостоятельно регистрирует сделку в регпалате и получает свидетельства и договоры.

Получение свидетельств о праве собственности и договоров

В нотариальную контору необходимо явиться обеим сторонам сделки в день, который обозначен в расписке нотариуса. Каждый лично получает свои документы. Вторые экземпляры хранятся у нотариуса.

Видео: как правильно оформить дарственную на квартиру

В видео раскрываются как основные правила и принципы дарения, так и важные нюансы.

Дарение квартиры через МФЦ (образец договора 2021 ): советы юриста

Договор дарения это безвозмездная сделка, в которой одна сторона (даритель) передает другой стороне (одаряемому) в дар какое-либо имущество. Имущество, передаваемое в дар подлежит регистрации в Росреестре. Эффективнее и быстрее зарегистрировать дарение квартиры через МФЦ. Как правильно составить договор дарения, основные этапы оформления договора и другие особенности рассмотрим в этой статье.

Особенности оформления договора дарения на квартиру

Подарить можно имущество, находящееся в собственности у дарителя, как близкому родственнику, так и постороннему человеку. Сделка по передаче имущества должна быть оформлена письменно с соблюдением ряда условий и требований.

Передача происходит по договору дарения, согласно которому даритель обязуется безвозмездно передать недвижимое имущество одаряемому. При наличии встречных условий (передача вещи или права либо встречного обязательства) договор не признается дарением. К такому договору применяются правила предусмотренные пунктом 2 статьи 170 ГК РФ.

Подарить имущество, с обязательством одаряемого принять его и уплатить за него определенную денежную сумму нельзя. К такой сделке применяются правила предусмотренные главой 30 ГК РФ.

Договор, по которому передача дара одаряемому переходит после смерти дарителя, ничтожен. К такому виду дарения применяются правила гражданского кодекса о наследовании.

Обещание подарить все свое имущество или его часть без указания на конкретный предмет дарения ничтожно.

Устное обещание подарить и фактическая передача ключей от квартиры не означает, что одаряемый является собственником подаренного имущества. Все должно быть оформлено документально.

Договор о передаче недвижимости в качестве подарка будет признан законным, а сделка завершенной, после регистрации документов в Росреестре. Обратиться за регистрацией можно в многофункциональные центры (МФЦ).

Это удобно и быстро.

Кто может дарить недвижимость 

Дарителем может выступать только совершеннолетний и полностью дееспособный гражданин, имеющий право собственности на имущество. От лица других граждан действуют их законные представители, с разрешения органов опеки и попечительства.

Как подарить недвижимость приобретенную в браке

Имущество, купленное в период брака является совместной собственностью супругов. Пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется по обоюдному согласию.

Если один из супругов захочет подарить квартиру или ее часть, сделать это возможно только с согласия второго супруга.

Согласие должно выражаться в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением (Статья 35 Семейного кодекса РФ).

Кому можно подарить квартиру

Подарить недвижимость можно любому человеку. Но законодательством определен круг лиц, которые не имеют права получать в дар имущество:

  1. государственные служащие;
  2. сотрудники:
  • воспитательных учреждений,
  • лечебных учреждений;
  • органов социальной защиты;
  1. работники муниципальных служб.

Закон запрещает дарение между коммерческими организациями. Однако юридическое лицо может подарить недвижимость физическому лицу и наоборот.

В случаях дарения недвижимости ребенку, имеются некоторые особенности:

  • дети до 14 лет – от лица детей выступают их родители. Подпись в договоре дарения от лица ребенка ставит один из родителей.
  • дети от 14 лет – дети сами подписывают договор, но с согласия родителей.

Разрешение органов опеки не потребуется, так как сделка предполагает улучшение имущественного положения несовершеннолетнего.

  • дети, находящиеся под опекой – интересы ребенка представляет опекун или попечитель, при участии органов опеки и попечительства.

Распоряжаться собственностью ребенок сможет после достижения возраста 18 лет.

Как оформить дарение квартиры через МФЦ: порядок действий

Эффективнее и быстрее зарегистрировать переход права собственности по договору дарения можно подав пакет документов в многофункциональный центр (МФЦ). Оформление договора дарения в МФЦ производится в несколько этапов.

Сбор  документов для процедуры дарения

Перечень документов, необходимых для проведения сделки дарения зависит от объекта недвижимости, который передается в дар.

Основные документы для договора дарения:

  1. паспорта участников сделки – дарителя и одаряемого. Если участником сделки является несовершеннолетнее лицо, то помимо документа удостоверяющего его личность, нужен паспорт одного из его родителей;
  2. документ, подтверждающий право собственности от продавца:
  • выписка из ЕГРН;
  • свидетельство о государственной регистрации права;
  1. документ, подтверждающий право продавца на объект дарения:
  • договор купли-продажи;
  • договор мены;
  • договор на передачу квартиры в собственность граждан;
  • по праву на наследство;
  1. договор дарения;
  2. документ, подтверждающий родственные отношения между дарителем и одаряемым;
  3. иные документы, необходимые для оформления.

В зависимости от объекта дарения и участников сделки могут понадобиться дополнительные документы – кадастровый паспорт, межевой план, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, справка о психическом состоянии дарителя и другие документы.

Образец договора дарения квартиры через мфц

Скачать бланк договора дарения квартиры

Обращение к нотариусу 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *