Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с 2012 года |
Если вы купили, вещь, а она с браком и сломалась, не спешите расстраиваться – вы всегда можете вернуть ее обратно в магазин. Право потребителя на возврат товара надлежащего качества гарантировано законодательством, никто его не отменял. Главное – уметь им пользоваться.
Иногда сломанную вещь можно вернуть продавцу даже через три года после покупки, а взамен получить новую или деньги на покупку еще двух. Лишь бы причиной такой поломки действительно был заводской брак, и вы не имели к нему никакого отношения. Те, кто знают свои права, без суда и следствия добиваются справедливости. Ну а те, кто нет – вынуждены платить за ремонт самостоятельно!
Разбираемся, что говорит о возврате некачественного товара закон о защите прав потребителей, и как он помогает восстановить справедливость.
Вообще, чтобы вернуть что-либо в магазин, не обязательно искать поломки и брак. Это, конечно, более весомый повод для претензии, но хватит и того, что товар просто не подошел вам. Например, по цвету, размеру, фасону или комплектации.
Даже если у платья или шубы все в порядке с качеством, но эти они не подходят к любимым туфлям или ботинкам. Или если вдруг кроссовки оказались малы, а диван не вписывается в интерьер зала.
Все это можно отправить обратно в магазин, а взамен получить подходящую вещь, а если ее в магазине нет – вернуть деньги.
Правда, дается на возврат товара 14 дней. Закон о защите прав потребителей требует, чтобы вещь не была в употреблении, сохранила товарный вид, все заводские ярлыки и упаковку.
Предъявляете продавцу товар, чек о его покупке, и просите заменить его на другой, под ваши требования. Такого в магазине не оказалось? Что ж, тогда продавцу придется вернуть вам деньги – все законно (ст.
25 ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Да, и главное: ваша покупка не должна входить в перечень товаров, не подлежащих возврату. Сюда входят всякие товары гигиены, лекарства, мебельные гарнитуры, ювелирка, оружие и прочее. Их вернуть нельзя даже через 1 день.
А если товар с браком: на что рассчитывать?
После 14 дней возврат товара надлежащего качества невозможен, придется искать в нем недостатки качества. И если брак таки обнаружен, это настоящий джек-пот для потребителя – закон открывает перед ним новые возможности. Он может обратиться к продавцу с обоснованной претензией и потребовать (ст. 18 ФЗ № 2300-1):
- Заменить изделие на аналогичное. Допустим, если купленный телевизор вас во всем устраивал, если бы не битые пиксели или трещины на экране. Замену должны провести в 7-дневный срок, а если нужна дополнительная проверка качества – в 20-дневный срок. Если нужный товар отсутствует – в течение месяца, но тогда продавец должен предоставить вам другой товар для временного использования (ст. 21 ФЗ № 2300-1).
- Заменить изделие на похожее, другой марки или модели. Допустим, телевизор вам не понравился. А тут еще и битые пиксели. Требуйте замены на телевизор другой марки/модели с соответствующим перерасчетом цены. Сроки замены те же.
- Уценить бракованный товар. Допустим, битые пиксели не так уж и сильно портят картинку, вас она устраивает. Да и телевизор оказался очень даже. В таком случае требуйте у продавца скидку. Ее размер законом не оговорен, придется договариваться. Логично, что она должна быть соразмерной степени брака.
- Незамедлительно устранить недостатки или возместить расходы на их устранение. Другими словами, требуйте гарантийного ремонта. Провести его должны в максимально короткий срок, но в любом случае не больше, чем 45 дней (ст. 20 ФЗ № 2300-1). Пока товар ремонтируют, вам должны предложить замену. Правда, действует это правило в отношении не всех изделий. Прошло 45 дней, а товар так и не вернули? Требуйте возврата денег (определение горсуда СПб № 33-3905/2016 от 24.02.2016). Это, впрочем, можно сделать и значительно раньше.
- Вернуть деньги и расторгнут договор. Возврат товара ненадлежащего качества бывшего в употреблении возможен сразу после обнаружения брака или поломки. Вернуть вам деньги в 10-дневный срок с момента предъявления такого требования – обязанность продавца (ст. 22 ФЗ № 2300-1). Параллельно потребуйте возмещения причиненных убытков.
★★★
Купили товар, а он оказался с дефектом? Что ж, такое бывает. Хорошо, если продавец по первому вашему требованию заменил его или вернул деньги. Но иногда возникает конфликтная ситуация: продавец считает, что дефект появился по вине покупателя, а покупатель утверждает, что ему продали некачественный товар. Как вести себя в этом случае покупателю? Рекомендации дает эксперт Роскачества.
Алексей Койтов
юрист, член Совета Союза потребителей Российской Федерации (СПРФ)
Обнаружили, что приобрели товар с дефектом? Требования по недостаткам товара могут быть предъявлены в течение всего срока службы товара, а если он не установлен, то в течение 10 лет.
Потребитель имеет право предъявить продавцу (производителю) одно из требований: вернуть стоимость товара; заменить товар на аналогичный (той же марки, модели); безвозмездно устранить недостатки (ремонт); снизить покупную цену (продавец должен возвратить часть уплаченной за товар суммы); заменить на такой же товар, но другой марки (модели) с пересчетом цены (п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Требования о возврате уплаченной суммы и возмещении убытков следует изложить в письменном виде в претензии, адресованной продавцу.
Претензию нужно написать в свободной форме, указав следующую информацию:
- наименование продавца;
- ваши фамилию, имя и отчество, адрес (можно указать электронный адрес) и номера телефонов, по которым можно с вами связаться;
- название товара, дату и способ покупки;
- цену товара;
- подробное описание обнаруженного вами дефекта);
- укажите также, что отказываетесь от исполнения договора купли-продажи и требуете возвратить сумму, уплаченную за товар;
- в случае необходимости заявите требование о возмещении убытков (если таковые были);
- обязательно укажите, в течение какого срока продавец должен удовлетворить ваши требования; согласно закону (ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей») продавец должен удовлетворить ваши требования в течение 10 дней с момента получения претензии.
Спорная ситуация? Требуйте провести экспертизу
Если продавец отказывается возвращать деньги и утверждает, что дефект образовался по вине покупателя, настаивайте на проведении экспертизы.
СПРАВКА
Экспертиза товара – это специальное исследование, которое проводится для того, чтобы определить причины образования дефекта. Срок проведения экспертизы – от 10 до 20 дней, в зависимости от заявленных покупателем требований.
Проводить экспертизу могут только специалисты (эксперты), у которых есть необходимые документы на ведение такой деятельности.
Именно такие специалисты составляют заключение, в котором указывается наличие (или отсутствие) недостатков в конкретном товаре и по чьей вине (изготовителя или потребителя) возникли эти недостатки.
Теперь о том, когда и как покупатель может провести независимую экспертизу.
- Если дефект обнаружен до окончания гарантийного срока. Сначала экспертизу должен провести продавец (изготовитель). Имейте в виду, что вы (покупатель) имеете право присутствовать при проведении экспертизы. Когда будете составлять претензию, укажите, что вы (а еще лучше ваш представитель – эксперт-специалист) хотите воспользоваться этим правом.
- Если покупателя не удовлетворяют результаты экспертизы, которую провел продавец (изготовитель), нужно провести собственную независимую экспертизу, самостоятельно выбрав экспертное учреждение. Это исследование покупатель проводит за свой счет. Но если результаты будут противоположными результатам заключения экспертов продавца, покупатель может подавать в суд. Если эксперты продавца сделали ложное заключение и иск будет удовлетворен в пользу потребителя, затраты последнего на собственную экспертизу компенсирует ответчик, то есть продавец (изготовитель).
- Если дефект обнаружен после окончания гарантийного срока, но не позднее двух лет со дня приобретения товара. Потребитель должен доказать, что купил товар с уже существующим дефектом. Главный аргумент при этом – акт экспертизы, которую покупатель должен предоставить продавцу (изготовителю). Если продавец не согласится признавать результаты экспертизы, потребитель может обратиться в суд, который назначит еще одну экспертизу. Если в результате этой экспертизы подтвердится правота потребителя, продавца обязуют компенсировать не только все расходы покупателя, но и моральный ущерб (сумму определяет суд).
С какими сложностями сталкиваются потребители, когда нужно провести товароведческую экспертизу, читайте ЗДЕСЬ
Критерии выбора эксперта
Первая рекомендация при выборе эксперта – обратиться в учреждение с хорошей репутацией и опытом работы. Искать такую организацию лучше всего по рекомендации тех людей, кто уже сталкивался с подобной ситуацией и кому эксперты помогли решить спор в пользу потребителя.
Вторая рекомендация: если не нашли нужных специалистов «по рекомендации», запрашивайте у эксперта копии документов, подтверждающих его компетенцию, профильное образование и опыт работы. Кроме формальных регалий, поинтересуйтесь, сколько было проведено исследований, аналогичных вашему случаю (специфика товара и самого дефекта).
Имейте в виду, эксперты не обязаны предоставлять вам документы, подтверждающие их квалификацию, и предъявлять акты экспертизы. Тем не менее, если эксперты отказываются предоставить эту информацию, ищите другую экспертную организацию.
Что должно быть в заключении эксперта?
Как правило, акт экспертизы, также его могут называть заключением эксперта или специалиста, состоит из трех частей – вводной, описательной и резюмирующей, – в которых указываются:
- время и место проведения экспертизы;
- данные эксперта-специалиста, сведения о его профессиональном опыте, образовании и др., позволяющие удостовериться, что он действительно специалист;
- сведения об организации, в которой работает эксперт;
- сведения о заказчике экспертизы (потребителе);
- вопросы, поставленные на разрешение эксперта (для большинства случаев достаточно вопроса: «Имеются ли в товаре заявленные дефекты? Если имеются, установить причину их появления»);
- описание предыстории обращения потребителя к эксперту (в части дефекта товара);
- идентификационные данные предмета экспертизы (дефектного товара);
- нормативные документы (законы, ГОСТы, технические регламенты и пр.), на соответствие которым проводится экспертиза либо которые определяют методологию проверки дефекта;
- способ проведения исследования (экспертизы) – органолептический, инструментальный и т. д.;
- использованные приборы и инструменты (желательно убедиться, что все измерительные средства имеют действующую поверку);
- описание самого исследования (экспертизы); чем более подробно описан ход проверки, тем проще в дальнейшем будет отстаивать объективность такой экспертизы;
- выводы по поставленным вопросам;
- список приложений (чем больше будет приложено копий документов, подтверждающих квалификацию эксперта, тем лучше).
Очевидно, что не во всех случаях акт экспертизы будет содержать все эти сведения. Но есть главный принцип: заключение эксперта не должно оставлять сомнений в объективности его выводов. Желательно, чтобы эти выводы были перепроверяемы.
Альтернативным вариантом экспертизы может стать обращение в общественные организации, специализирующиеся на исследовании товаров рынка и проверке их качества. Важно понимать, что это обращение ни к чему такую организацию перед вами не обязывает. Скорее, это может стать поводом к распространению информации о некачественном товаре, в том числе в государственные надзорные органы.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.
Как происходит проверка качества товара по закону о ЗПП
Приобретая мебель, бытовую технику, детские игрушки, автомобиль, покупатель рассчитывает на то, что вещи будут качественными и прослужат длительное время. Сразу после покупки или в процессе использования изделия могут появиться недостатки, что заставляет задуматься о качестве товара. Если гражданин решил вернуть продукцию продавцу, потребуется пройти процедуру проверки качества.
В статье рассмотрим, что такое проверка качества товара, в каких случаях и как проводится, сколько времени длится процедура проверки, что вправе требовать покупатель, если продукция оказалась некачественная.
Что такое проверка качества товара
Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85
Проверка качества товара – это определение соответствия продукции требованиям ГОСТов, ТУ, стандартов, технических регламентов.
Процедура проверки нормативными актами не установлена. Закон о защите прав потребителей содержит указание на то, что она проводится продавцом, изготовителем, импортером в случае необходимости (часть 5 статьи 18). Клиент вправе присутствовать при проверочных мероприятиях.
Обычно проверка качества проводится в магазине при покупке вещи. Например, сотрудник торгового центра тестирует утюг, чайник, телевизор, выясняет, соответствует ли техника требованиям, указанным в сопроводительной документации.
В отличие от экспертизы, проверка качества осуществляется обычным продавцом магазина, который проводит визуальный осмотр, устанавливает, можно ли использовать товар по назначению.
Следует знать! В случае возникновения спора о причинах возникновения неисправностей продавец обязан провести независимую экспертизу. Услуги эксперта оплачиваются продавцом. Покупатель должен будет их возместить, если выяснится, что дефекты появились по его вине.
В каких случаях нужно проверять качество продукции
Клиент вправе потребовать проверку качества вещи как в момент ее приобретения, так и после. Если изделие не соответствует стандартам, то магазин принимает его обратно с целью выяснения причин появления недостатков.
В день совершения покупки
Покупателю желательно инициировать проведение проверки при приемке товара. В случае выявления недостатков клиент вправе заменить его на качественный. Некачественное изделие остается в магазине до момента принятие решения о его дальнейшей судьбе.
Потребителю выдается аналогичная продукция с надлежащими потребительскими свойствами. Он вправе отказаться от приобретения некачественной вещи и не вносить за нее плату.
При возникновении дефектов в процессе эксплуатации вещи
Бывает, что дефекты обнаруживаются не сразу. Клиент забирает товар домой, какое-то время им пользуется. В процессе эксплуатации появляются различные неисправности.
Гражданину не нужно соблюдать правила двух недель, проверять, входит ли вещь в список продукции, не подлежащей возврату. Некачественные товары должны приниматься продавцом на проверку в любое время после совершения покупки при условии соблюдения гарантийного срока.
Проверка позволяет клиенту подтвердить, что его претензии являются обоснованными. Он может добиться от магазина ремонта изделия, замены на аналогичное или возвращения его стоимости.
Пример из судебной практики. Владимиров Н.А. приобрел в торговом центре мобильный телефон марки Apple iPhone. При совершении покупки техника была в исправном состоянии. После оплаты товара клиент забрал его домой и какое-то время им пользовался.
В процессе эксплуатации выяснилось, что у телефона не работает камера, в связи с чем потребитель обратился в торговый центр с претензией. Продавец не дал ответ на претензию и не забрал технику на проверку. Владимиров Н.А.
организовал проведение независимой экспертизы, по результатам которой выяснилось, что у мобильного телефона модуль фото-видео камеры неработоспособен. Следов попадания жидкости, механических повреждений, а также прочих нарушений правил эксплуатации обнаружено не было.
Эксперт сделал вывод о наличии скрытого производственного дефекта. Владимиров Н.А. обратился в суд за защитой своих прав. В процессе разбирательства по инициативе торгового центра была проведена судебная экспертиза. Согласно заключению эксперта дефект является скрытым производственным.
Суд посчитал исковые требования обоснованными и вынес решение в пользу покупателя (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 20.08.2019 года по делу № 33-6704).
Как проводится проверка качества товара
Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85
При проверке необходимо установить наличие или отсутствие недостатков. Сотрудник магазина обращает внимание на следующие моменты:
- Соответствие изделия ГОСТам, ТУ, техническим регламентам, стандартам качества и другим нормативам;
- Соответствие технических характеристик описанию, содержащемуся в паспорте на вещь, на ярлыке, бирке или упаковке;
- Обнаружение видимых дефектов в ходе осмотра.
Для начала проверки клиенту необходимо прийти в торговый центр и продемонстрировать дефекты, имеющиеся у продукции.
После визуального осмотра и изучения документации на товар продавец вправе предложить покупателю организовать экспертизу качества за счет магазина.
Изделие принимается от потребителя по акту, на руки ему выдают второй экземпляр с указанием планируемых сроков проведения проверки.
Нужно помнить! Магазин и изготовитель не несут ответственность за нарушение покупателем правил эксплуатации, условий хранения. Также они не могут отвечать за действия третьих лиц и обстоятельства непреодолимой силы, приведшие к порче изделия.
Срок проверки качества товара
Сроки проверочных мероприятий установлены статьями 20-22 Закона о защите прав потребителей. Продолжительность процедуры зависит от основания обращения клиента к продавцу:
- При предъявлении требования о замене изделия магазин обязан проверить его на качество в течение 7 дней. Если требуется дополнительная проверка, она не может длиться больше 20 дней с даты обращения клиента к продавцу (статья 21 Закона о защите прав потребителей).
- В случае, когда клиент выдвигает требование о проведении гарантийного ремонта, проверка проводится в течение 45 дней. Стороны могут согласовать более короткие сроки (статья 20 Закона о защите прав потребителей).
- Если гражданин обратился в магазин с заявлением о возврате денег за некачественный товар, проверочные мероприятия должны быть осуществлены в течение 10 дней с даты подачи обращения (статья 22 Закона о защите прав потребителей).
В отношении технически сложного товара действует правило 15 дней, согласно которому клиент вправе обратиться за проверкой по поводу незначительных дефектов в течение двух недель с момента приобретения вещи. После истечения этого периода обращаться в магазин можно только по существенным недостаткам, мешающим пользоваться техникой.
Обратите внимание! При обращении клиента за проверкой в целях проведения гарантийного ремонта продавец обязан выдать ему во временное пользование на период ремонтных работ аналогичную вещь. Клиент вправе получить замену в течение трех дней с момента обращения в магазин.
Что вправе требовать покупатель, если проверка подтвердила ненадлежащее качество продукции
Надоело читать? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по любым вопросам (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85
В статье 18 Закона о защите прав потребителей указаны полномочия покупателя в случае обнаружения недостатков. Если при проверке выяснится, что изделие оказалось некачественным, он может по своему выбору:
- Попросить о замене вещи на такую же и аналогичную с перерасчетом стоимости;
- Потребовать снижения цены на продукцию;
- Обратиться за устранением недостатков без взимания платы;
- Вернуть товар назад и получить свои деньги.
Одновременно с этим клиент вправе потребовать от магазина возмещения убытков, причиненных в связи с приобретением продукции ненадлежащего качества. Например, компенсации расходов на выплату процентов за потребительский кредит.
Какие сложности могут возникнуть
Многие покупатели сталкиваются с тем, что магазин отказывается принимать товар на проверку, игнорирует претензии, не возвращает вещь с гарантийного ремонта.
Для грамотного решения спора о качестве следует обратиться к квалифицированному юристу по защите прав потребителей. Опытный специалист подскажет, какой стратегии самозащиты следует придерживаться, попытается наладить диалог с продавцом.
При необходимости он составит исковое заявление в суд и поможет отстоять интересы покупателя.
Экспертиза некачественного товара
Если покупатель приобрел товар, а потом обнаружил в нем недостаток, то продавец обязан принять возврат. Но иногда продавец считает, что недостаток несущественный или возник по вине покупателя. Может ли он сам сделать такой вывод? Как экспертиза товара поможет разрешить спор? За чей счёт её проводить и к кому обращаться? Давайте попробуем разобраться.
Иногда бывает неясно, есть в товаре изъян или нет. Например, мужчина купил в магазине набор кухонной мебели, а уже дома обнаружил на одном из шкафчиков пятно, которое бросается в глаза. По мнению продавца это не брак, а оттенок, который создает структура дерева. Покупатель же настаивает на том, что это недостаток ― мебель не соответствует стандартам качества.
Или бывает, что изъян очевиден, но возникает спор, кто в нем виноват: недостаток возник до передачи товара покупателю или сам покупатель повредил товар. Особенно часто такие споры возникают по поводу техники. Например, если ноутбук не работает, то у него изначально мог быть производственный брак, но может и покупатель чем-то его залил.
И в том и в другом случае, когда возникает спор, необходима экспертиза. Порядок ее проведения прописан в п. 5 ст. 18 Закона о правах потребителей.
Кто оплачивает экспертизу
Если брак обнаружен в пределах гарантийного срока, то экспертизу товара оплачивает продавец. Но если выяснится, что недостатки в товаре возникли по вине покупателя, он будет обязан компенсировать продавцу стоимость экспертизы. А кроме того — расходы на хранение и транспортировку товара.
Сохраняйте все документы, связанные с проведением экспертизы. Они понадобятся, если магазин будет взыскивать расходы с покупателя.
Если брак обнаружен уже после истечения гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента продажи товара, то экспертизу оплачивает покупатель. Если экспертиза покажет, что недостаток возник до продажи товара, то есть брак является производственным, продавцу придется компенсировать покупателю стоимость экспертизы ― п. 5 ст. 19 Закона о правах потребителей.
Если продавец не удовлетворит требования покупателя, то он может обратиться в суд, и он взыщет с магазина гораздо больше.
Женщина купила в магазине кожаные туфли, позднее обнаружила, что у правой отклеилась подошва. Гарантийный срок на момент обнаружения недостатка истек.
Покупательница обратилась в магазин с заявлением о возврате денег за туфли, но получила отказ. Она провела независимую экспертизу, которая показала, что дефект носит производственный характер.
Женщина вновь подала в магазин претензию о возврате стоимости туфель и возмещении расходов на экспертизу, но ответа не получила, поэтому обратилась в суд.
Суд согласился с выводами экспертизы и взыскал с магазина:
- стоимость туфель 43 950 ₽,
- расходы на оплату экспертизы 5 000 ₽,
- неустойку 25 000 ₽,
- расходы на оплату услуг представителя 5 000 ₽,
- почтовые расходы 1 230 ₽,
- расходы на оплату копировальных услуг 470 ₽,
- расходы на оплату услуг нотариуса 2 040 ₽,
- компенсацию морального вреда 1 000 ₽,
- штраф 20 000 ₽;
- госпошлину 2 568,5 ₽.
Так, вместо 48 950 ₽, которые покупательница просила возместить в претензии, магазину пришлось выплатить 106 258,5 ₽.
Дело № 2-9698/2017 (16)
К кому обратиться за экспертизой
Для проведения экспертизы можно обратиться как в государственную организацию, так и в частную компанию, которые разбираются в специфике конкретного товара.
Чтобы оценить, насколько товар соответствует стандартам качества или кто виноват в его недостатке, эксперт должен обладать знаниями и опытом. Лучше обращаться в авторитетные компании, которые уже наработали деловую репутацию.
Но если такой возможности нет, то при обращении в фирму проверьте дипломы и сертификаты.
Если окажется, что эксперт недостаточно квалифицирован, то его выводы может оспорить сторона, не в пользу которой будет вынесено экспертное заключение.
Если дело дойдет до суда, и суд усомнится в выводах проведенной экспертизы, он назначит другую экспертизу.
Экспертиза товара должна быть независимой. То есть на заключение эксперта не должна влиять ни одна из сторон спора о качестве товара.
Некоторые магазины обращаются к одним и тем же экспертам и иногда договариваются с ними, чтобы те составили заключение в их пользу. Но покупатель может не согласиться с результатами. Что за этим последует ― расскажу ниже.
Может ли магазин ограничиться самостоятельной проверкой качества
Иногда продавцы полагают, что они могут сами оценить качество товара и не обращаться к независимому эксперту. Но Закон о правах потребителей это запрещает. Магазин может сперва сам оценить товар, но если покупатель стоит на своём, придётся всё равно идти к эксперту.
Мужчина вернул в магазин автомобиль для проведения гарантийного ремонта по обнаруженным недостаткам. При торможении машина скрипела, при езде по неровностям стучала и периодически внезапно глохла.
Магазин провел проверку качества автомобиля, по результатам которой заявленные недостатки не подтвердились.
В следующем месяце покупатель написал повторное обращение, в котором выразил свое несогласие с актом осмотра автомобиля, оформленным магазином, и указал на наличие прежних недостатков.
По жалобе покупателя к предпринимателю пришёл Роспотребнадзор. Проверка подтвердила, что магазин нарушил п. 5 ст. 18 Закона о правах потребителей ― не провел за свой счет экспертизу товара. Магазин оштрафовали на 10 тыс. руб. по ст. 14.15 КоАП РФ. Суд согласился с результатом проверки — и спор с покупателем автомобиля продолжился.
Дело № 01-АП-4917/2020.
Срок проведения экспертизы
Экспертиза товара проводится в те же сроки, которые предусмотрены для удовлетворения требований покупателя, которые он заявляет при возврате товара. Срок считается с момента возврата товара и подписания акта о возврате товара.
устранить недостатки товара | Как срок устранения недостатков по договору (не больше 45 дней). Незамедлительно, если в договоре нет срока. | ст. 20 |
заменить товар | в течение 20 дней | ст. 21 |
вернуть деньги, сделать скидку, возместить убытки или ремонт | в течение 10 дней | ст. 22 |
Какие вопросы ставить перед экспертом
Вопросы, которые нужно будет задать эксперту, лучше подготовить заранее. Чем четче будут сформулированы вопросы. тем точнее будет заключение эксперта.
От количества вопросов зависит стоимость экспертизы ― чем больше вопросов, тем она дороже. Иногда для проведения экспертизы хватает двух вопросов: есть ли у товара существенный недостаток и по чьей вине он возник. Но поставленных вопросов должно быть достаточно, чтобы можно было разрешить спор с покупателем
Права покупателя при проведении экспертизы
Покупатель имеет право присутствовать при проведении экспертизы. Продавец должен сообщить ему, где и когда будет проходить экспертиза. Уведомить покупателя лучше письменно. Подтверждение понадобится если дело дойдет до суда.
В ходе проведения экспертизы покупатель может задавать эксперту вопросы, делать замечания и заявлять ходатайства.
????
Расставим кассы по полочкам за 8 уроков
Начать обучение
Что будет, если покупатель не согласится с результатами экспертизы
Если покупатель не согласится с выводами экспертизы, то он может оспорить ее в суде. При этом покупатель может обратиться к другому эксперту, принести его заключение в суд, а затраты на проведение экспертизы включить в сумму иска. Либо покупатель попросит суд провести повторную экспертизу.
Если магазин будет уклоняться от участия в экспертизе, назначенной судом (не предоставит экспертам товар, необходимые документы), то суд может признать установленным факт, что товар продан с браком ― п. 3 ст. 79 ГПК РФ.
В случае принятия судом решения в пользу покупателя все расходы на экспертизу, проведенную покупателем или по назначению суда, будут взысканы с магазина.
Статья актуальна на 04.08.2021
Покупатель возвращает некачественный товар. Что учесть при приемке?
- Покупатель (физлицо, приобретшее товар для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности) в случае продажи ему товара ненадлежащего качества, если недостатки товара при продаже не были оговорены продавцом, вправе потребовать :
- — замены недоброкачественного товара качественным;
- — соразмерного уменьшения покупной цены товара;
- — незамедлительного безвозмездного устранения недостатков;
- — возмещения расходов по устранению недостатков;
- — расторжения договора розничной купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы.
- Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества и провести :
- — в случае необходимости — проверку качества товара;
- — при возникновении спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения — экспертизу товара.
Принимая товар, необходимо внимательно отнестись к соблюдению сроков возврата и документальному оформлению. В противном случае можно пострадать от потребительского экстремизма.
- Соблюдение сроков возврата некачественного товара
- Иногда покупатели пытаются вернуть товар, бывший в употреблении долгое время. Однако продавец обязан принять некачественный товар только в следующие сроки :
- — если гарантийный срок больше 2 лет — в течение установленного гарантийного срока;
- — если гарантийный срок меньше 2 лет — в течение 2 лет после покупки товара;
- — если установлен срок годности — в течение срока годности;
- — если ни гарантийный срок, ни срок годности не установлены — в течение 2 лет после покупки товара.
- По общему правилу гарантийный срок исчисляется с момента передачи товара, а срок годности — с момента его изготовления (за определенными исключениями) .
Пример. Для обуви сезонного назначения гарантийные сроки носки исчисляются следующим образом: для зимней — с 15 ноября; весенней и осенней — соответственно с 1 марта и 15 сентября; летней — с 1 мая. Для сезонных товаров (одежды, меховых изделий и т.д.) гарантийные сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона: с 1 апреля — для товаров весенне-летнего ассортимента; с 1 октября — для товаров осенне-зимнего ассортимента |
Фиксация конкретного требования покупателя
Покупатель может заявить только одно из названных выше требований. Так, нельзя одновременно требовать возврата денег и возмещения расходов по устранению недостатков товара. В свою очередь, продавец не вправе настаивать на том, чтобы покупатель выбрал что-то конкретно, и отказать, к примеру, в возврате денег, предлагая только лишь ремонт.
Если требование принято продавцом к исполнению, покупатель не вправе изменить его. Таким образом, продавцу целесообразно зафиксировать данное требование.
Если покупатель высказывает претензии в устной форме, факт обращения можно отметить, предложив выразить свои пожелания в заявлении.
Если же покупатель пришел с уже подготовленной письменной претензией (заявлением), нужно изучить ее содержание и убедиться, что документ содержит все необходимые сведения (данные заявителя, суть требования и т.д.).
Сам документ рекомендуется зарегистрировать (например, в журнале учета претензий).
На заметку Форма журнала законодательно не установлена, поэтому субъект торговли может разработать ее самостоятельно |
Обратите внимание! Если конкретное требование не будет зафиксировано, продавец впоследствии может столкнуться с невозможностью доказать, какой именно гарантией хотел воспользоваться покупатель. К примеру, если покупатель устно требовал отремонтировать товар, а впоследствии оформил письменную претензию о возврате денег, продавцу придется их выплатить (соответственно, он понесет убытки в виде затрат на ремонт) |
Если товар принимают для проведения проверки качества или экспертизы
Если в момент приемки товара невозможно сразу определить его некачественность, нужно письменно уведомить покупателя о том, будет ли проводиться проверка качества товара или экспертиза .
В отличие от проверки качества экспертиза является обязанностью продавца, который ее оплачивает. Однако в результате экспертизы может быть установлено, что товар качественный или что недостатки возникли после его покупки по вине потребителя, в результате действий третьих лиц либо непреодолимой силы.
В таком случае покупатель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, в т.ч. связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара .
Поэтому в уведомлении о проведении экспертизы, которое выдается потребителю при приемке от него некачественного товара (либо высылается по почте), целесообразно указать также и предполагаемую стоимость экспертизы.
При приеме товара для проведения проверки (экспертизы) рекомендуется составить акт приема-передачи товара, который подпишут продавец и покупатель. В нем следует максимально отразить все сведения о товаре, чтобы в дальнейшем не возникло спорных ситуаций (например, утверждений покупателя, что после экспертизы ему возвращают не ту вещь, которую он сдал). Так, в акте можно указать:
— наименование и стоимость товара;
— комплектацию, в которой передается товар;
— сопроводительные документы (техпаспорт, инструкция и т.д.);
— состояние возвращаемого товара (имеются или нет механические повреждения, сколы, царапины, следы попадания влаги, несанкционированного вскрытия и т.п.);
— заявленный потребителем дефект;
— графу о том, что потребитель уведомлен о месте и времени проведения проверки качества, которая должна быть заверена подписью покупателя.
На заметку Форма акта не установлена, поэтому субъект торговли может разработать ее самостоятельно |
Как поступить при поставке некачественного товара
08.05.2015
Если поставленный партнером товар оказался некачественным – это неприятно. Но вдвойне неприятной может оказаться ситуация, когда выяснится, что уже принятая и пущенная в переработку продукция – совершенно непригодна для использования. Как правильно вести себя при таких обстоятельствах, и какие договорные формулировки «сыграют на руку» покупателю.
Приемка товара по качеству – очень важный этап исполнения договора поставки. Особенно остро этот вопрос встает тогда, когда одна из сторон в отсутствие партнера обнаружила, что поставленный последним товар – некачественный.
Конечно, надежнее всего, если процесс приемки и действия сторон на случай выявления «некачественности» изначально установлен в договоре (см. врез 1).
Если же в соглашении ничего по поводу возникновения спора о годности продукции уже принятого покупателем товара не сказано, то следует обратиться к нормам Гражданского кодекса.
В случае существенного нарушения требований к качеству товара, например, обнаружения неустранимых недостатков, покупатель вправе по своему выбору либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченных за товар денег, либо запросить обмен некачественной продукции (п. 2 ст. 475 ГК РФ). Но прежде, чем применить правила статьи 475 ГКРФ, покупателю нужно доказать, что недостатки товара возникли еще до того, как продукция перешла в его «владение или же по причинам, возникшим до этого момента (ст. 476 ГК РФ). Конечно, заинтересованная сторона может провести экспертизу подозрительного товара, а расходы на ее проведение потом возместить за счет проигравшей стороны. Но скажу из собственного опыта, как только дело доходит до суда, представители поставщика в большинстве случаев пытаются опротестовать данные такого исследования на том основании, что наверняка это – «карманные» эксперты покупателя.
Вот и получается, что самый надежный способ убедить контрагента и, возможно, судью, в том, что к «некачественности» товара покупатель не имеет никакого отношения, – это в максимально короткий срок после обнаружения недостатков организовать совместный осмотр проблемной продукции. В противном случае процесс доказывания причинно-следственной связи между недобросовестным поведением поставщика и возникшими у покупателя убытками сильно усложнится. Приведенная ниже история – яркий тому пример.
Между торговым предприятием и производственной компанией был заключен договор поставки, по условиям которого поставщик должен был партиями привозить заказчику товар (происходили закупки мясосырья), а покупатель был обязан принимать и оплачивать его. При этом процедура приемки была прописана следующим образом: допускается выборочная проверка количества и качества продукции с распространением результатов проверки на всю партию, а ее результат фиксировался двухсторонним актом и накладной.
Когда в очередной раз к покупателю пришли две партии товара, он был без вопросов принят представителем компании, что подтверждается подписями и печатью на товарных накладных.
А через некоторое время, когда из сырья, приехавшего в этих партиях, попытались изготовить конечную продукцию, то обнаружили в нем совершенно «посторонние объекты» – в поставленном партнерами фарше была металлическая стружка.
Производство тут же приостановили, а в адрес продавца было направлено письмо, в котором сообщалось о желании покупателя вернуть «обогащенное железом» сырье «…в связи с его несоответствием требуемым стандартам по качественным показателям».
Формулировка условий о взаимоотношениях сторон при обнаружении покупателем факта несоответствия товара заявленному качеству без присутствия поставщика может выглядеть, например, так:
«… 5.1. При получении товара покупатель обязан за свой счет произвести проверку качественных показателей товара, которые невозможно определить визуальным осмотром (проверка качества).
Если в ходе проверки качества товара, получаемого покупателем от перевозчика, будет выявлено несоответствие товара условиям договора, покупатель обязан незамедлительно приостановить приемку товара и вызвать представителя поставщика.
После прибытия представителя поставщика им, совместно с покупателем и перевозчиком, проводится совместная проверка качества товара. По ее результатам составляется документ, отражающий результаты проверки качества, который подписывается всеми участниками проверки. …».
Однако в ответ на данное требование партнеры сообщили, что, в принципе, они могут вывезти партию обратно, но лишь для того, чтоб проверить его качество у себя самостоятельно. И только после проверки решат, согласны ли они возместить озвученные покупателем убытки.
Дальше ситуация развивалась следующим образом. Фарш «с наполнителем» отправили назад поставщику, но окончания проверки дожидаться не стали, а уже через четыре дня после вывоза направили партнеру по бизнесу претензию.
В ней покупатель предлагал поставщику в течение недели возвратить деньги за «железный» фарш, а также возместить солидные убытки в размере, составляющие стоимость готовой продукции, которая теперь не может быть реализована потребителям.
К претензии был приложен акт о стоимости уже изготовленных и тут же забракованных полуфабрикатов.
Как и ожидали получатели, ответ от поставщика пришел ровной через семь дней.
Однако в этом отзыве было указано, что фирма-поставщик отказывается перечислить покупателю указанные им суммы, поскольку последний не предоставил никаких причинения ему убытков.
После такого ответа представители производственной компании решили обратится в арбитраж с иском о взыскании миллионного ущебра, возникшего в связи с поставкой некачественного товара.
В зале суда служители Фемиды напомнили собравшимся, что согласно пункту 2 статьи 475 ГК, при существенных нарушениях требований к качеству поставленного товара (т.е.
обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени) покупатель вправе по своему выбору: либо потребовать возврата уплаченных денег, либо замены «плохого» товара на качественный.
При этом, арбитры заострили внимание на том, что продавец отвечает за недостатки товара только в том случае, если они возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (п. 1 ст. 476 ГК РФ).
Между тем, сам факт приемки проблемного товара никем не оспаривается: фарш был принят истцом, судя по оформленным тогда же документам, без каких-либо замечаний по качеству.
При этом приемка осуществлялась в соответствии с условиями договора поставки, в том числе посредством визуального осмотра и взятия проб.
А наличие металлической стружки было обнаружено истцом уже после запуска фарша в производство.
На заметку
В случае существенного нарушения требований к качеству товара, покупатель вправе либо потребовать возврата уплаченных денег, либо запросить обмен некачественной продукции. Но прежде, чем применить правила статьи 475 ГК, покупателю нужно доказать, что недостатки товара возникли еще до того, как продукция перешла в его «владение».
При этом, каких-либо четких и неоспоримых данных о признании ответчиком недостатков по ставленной им продукции, а также готовности возместить в этой связи убытки из предсудебной переписки не следует.
В качестве дополнительного доказательства «некачественности» товара, представитель истца предъявил суду письмо территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
Изучив документ, судьи увидели, что составлено оно, опять же, на основании только тех документов, которые представил чиновникам истец, и отказались принимать бумагу в дело.
Такая же судьба постигла и заключение о качестве входящего сырья, накладные о его расходе, и акт о стоимости забракованной продукции, поскольку они тоже были составлены истцом в одностороннем порядке. Совместный же осмотр фарша и готовой продукции, не подлежащей реализации потребителям, партнерами не производился.