Может ли государство забрать долю квартиры ребенка-инвалида, если ребенок живет в доме инвалидов — Юридические советы

[stextbox id=»stb_style_641331″ defcaption=»true» collapsing=»true» collapsed=»false» mode=»css»]

[/stextbox]

Выселить из квартиры инвалида возможно, если это нарушает или ущемляет интересы собственника помещения. Обратиться в суд может любой гражданин или юридическое лицо на основании ст. 3 ГПК РФ.

В Конвенции о правах инвалидов дано общее понятие нетрудоспособных – это лица с долговечными нарушениями в физическом, психологическом, умственном здоровье или восприимчивом плане.

На основании ст. 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» нетрудоспособным признается лицо, которое имеет устойчивое расстройство здоровья в деятельности организма по причине заболевания, увечья или врожденных дефектов. Социальная защита вызвана ограничением деятельности опорных, двигательных и других функций организма.

Нетрудоспособность или инвалидность лица устанавливается заключением медицинской и социальной экспертизы. Инвалиды лишены свободного взаимодействия в жизни из-за различных препятствий в деятельности организма.
Инвалидность бывает трех групп — первой, второй и третьей.

Причина нетрудоспособности может быть различной от общего заболевания или профессионального, инвалидность может наступить вследствие выполнения трудовой или служебной деятельности.

[stextbox id=»stb_style_511105″ mode=»css»]Законодательство не ограничивает выселение из квартиры инвалида, но предусматривает категорию лиц, выселение которых невозможно без выделения другого жилища. Инвалидность признак незащищенности лиц в социальном плане.[/stextbox]

Поэтому законом «О социальной защите инвалидов в РФ» предусмотрены дополнительные основания охраны их интересов.

Кроме того, статья 103 ЖК РФ не разрешает отселение инвалидов без выделения жилой площади для проживания:

Нетрудоспособных лиц первой и второй категории по причине трудового увечья во время выполнения ими трудовой деятельности.
Нетрудоспособных лиц первой и второй категории профессионального заболевания, только в случае доказательства причинной связи между болезнью и утратой здоровья во время работы.
Лица первой и второй категории ставшие инвалидами по причине контузии и ранения при выполнении ими служебной деятельности.

При выделении другого жилья должны соблюдаться условия предоставления. Это жильё должно соответствовать техническим и санитарным стандартам, находится в том же населенном пункте. Например, для инвалидов колясочников, которые проживали на первом этаже с оборудованным выездом, помещение должно быть именно такого типа.
 [stextbox id=»stb_style_557314″ mode=»css»]

  • Выселение матери с несовершеннолетним ребенком
  • Выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения
  • [/stextbox]

Основания для выселения инвалида из квартиры

Причины отселения инвалидов практически одинаковые как для остальных категорий граждан. Также отселение может быть с обеспечением жилплощадью и без обеспечения.

Без обеспечения жильём, возможно выселение инвалида в таких случаях:

  1. Использование жилой площади не для целей проживания, статьи 678, 288 ГК РФ и ст. 7 ЖК РФ четко регламентировали назначения жилища.
  2. Инвалид не проживает на жилплощади больше года.
  3. Причинение вреда или создание опасности для проживающих, конструкций здания на основании части 1 ст. 98 ЖК РФ.
  4. Неуплата услуг за пользование жильем, ст. 153 ЖК РФ.

Кроме этих оснований, возможно отселение с обеспечением жильем:

  1. Здание находится в ветхом состоянии и подлежит сносу.
  2. Перевод жилого в положение нежилого помещения.
  3. Ремонтные работы или реконструкция здания.
  4. Изъятие участка земли, на котором расположен жилой дом в интересах государства или муниципалитета.

Выселение ребенка инвалида

Выселение несовершеннолетних детей является самой сложной категорией дел, потому что дети находятся под охраной государства. Защищает их интересы орган попечительства и опеки, без согласия которого не происходит рассмотрение дел в судебном процессе.

[stextbox id=»stb_style_511105″ mode=»css»]Единственное основание, по которому возможно отселение малолетних детей это смена собственника, а также если родители снимали квартиру по соглашению найма.
Даже при расторжении брачных отношений отца и матери ребенок не теряет статуса участника семьи.[/stextbox]

По общему правилу ребенок проживает вместе с матерью, при этом не исключаются варианты проживания вместе с отцом. Жилищное положение детей зависит от его родителей, потому что сам он не имеет полной правоспособности.

Если мать с отцом занимают жильё муниципалитета по соглашению социального найма, то отселению без согласия органа опеки такое освобождение жилой площади невозможно.

Иначе обстоит дело в жилищах специального назначения. Такой вид используется в служебных или трудовых целях и предоставляется на время работы или службы.

Поэтому прекращение основным нанимателем трудовых обязанностей является основанием для освобождения помещения. Однако если лицо стало инвалидом по причине увечья или профзаболевания на работе, то ни его, ни детей инвалидов не выселят даже по судебному решению.

В собственном жилье, если ребенок инвалид совладелец жилой площади, то он имеет равные права со всеми владельцами и не подлежит отселению. Возможна ситуация проживания женщины с мужчиной владельцем квартиры, то при окончании регистрации ни она, ни ее ребенок не имеют прав на дальнейшее пользование жилплощадью.

Единственное что может быть в такой ситуации, это суд может предоставить время для поиска подходящего жилья.

Во всех остальных случаях, у родителей, проживающих в совместно приобретенной квартире и расторгнувших брак, дети не относятся к прежним участникам семьи. В случае наличия права собственности на квартиру только у мужа, жена при прекращении брака с ним должна быть обеспечена нормальными условиями жилья в случае ее отселения с ребенком инвалидом.

Единственное когда не выселяют ребенка на улицу это возраст, нельзя отселить детей до четырнадцати лет.

Выселение инвалида без предоставления жилья

Освобождение жилища зависит от вида. Муниципальное жильё предоставляется на основании соглашения социального найма. Поэтому выселение инвалида без обеспечения жилой площадью должен предшествовать этап прекращение соглашения социального найма ст. 54 ЖК РФ.

Соглашение о социальном найме расторгается:

Неуплата услуг и долг составил не менее десяти минимальных размера зарплаты.
Несоблюдение прав и свобод лиц, проживающих рядом, такие факты должны быть зафиксированы письменно.
Использование жилой площади не для проживания.
Причинение существенного вреда жилищу или жилому дому.

В собственном жилье имеет значение правовое положение инвалида, то есть, является ли он совладельцем жилплощади или нет. Отселение владельцем инвалидов из личного жилья очень проблематично во всех отношениях. Даже при наложении ареста на недвижимое имущество судебный орган будет исходить из защиты интересов и прав нетрудоспособных лиц.

Если инвалид не имел прав владения и состоял в браке собственником или собственницей, то при расторжении брачных отношений он или она теряют статус участника семьи и подлежат отселению.

[stextbox id=»stb_style_511105″ mode=»css»]Даже нетрудоспособные лица первой и второй категории в этом случае не имеют прав на жилье. Единственное что может суд так это предоставить время для поиска нового жилища.[/stextbox]

На вопрос могут ли выселить из квартиры инвалида 2 группы или 1 группы? Можно ответить, что могут даже в жилье муниципалитета. Такой причиной может быть заболевание, которое является угрозой для проживающих рядом лиц, например, открытая форма туберкулеза (Постановление № 378 — список заболеваний). Но такое отселение предусматривает обеспечение другой жилплощадью.

Выселение инвалида с предоставлением жилья

Нетрудоспособные лица первой и второй категории включены в группу людей, которых не могут отселить без обеспечения другой жилплощадью. На инвалидов третьей группы распространяются такие же основания, как и на обычных людей.

Причины отселения с обеспечением другим жилищем:

  1. Неуплата услуг систематически в течение шести месяцев.
  2. Непригодность жилищных условий для жизни и имеется заключение комиссии.
  3. Состояние дома неудовлетворительное, и здание подлежит сносу.
  4. Жилой дом в графике ремонта или реконструкции.

При выделении другой жилплощади соблюдаются условия:

  • жилплощадь должна быть не меньше 6 кв. м на одно лицо (ст.105 ЖК);
  • соблюдение технических и санитарных стандартов;
  • жилище должно находиться в том же районе или населенном пункте.

При этом обеспечение жилищными условиями хуже, чем были, не могут быть причиной отказа.

Выселение инвалида из общежития

Отселению из помещений в общежитиях без обеспечения другой жилплощади не подлежат:

Участники семьи военных служащих, а также работники органов государственной власти, которые погибли, умерли или пропали без вести при выполнении службы. При этом неважно был ли военный служащий нанимателем и не имеет значения принадлежность помещения к жилфонду.
Пенсионеры, достигшие возраста старости мужчины 60 и женщины 55 лет.
Участники семьи нанимателя, который впоследствии умер.
Лица инвалиды первой или второй группы. Нетрудоспособность явилась следствием профзаболевания на предприятии или травмы от трудового увечья.
Нетрудоспособные лица первой второй категории по причине контузии ранения при выполнении служебной деятельности.

Без обеспечения другой жилплощадью отселяются по следующим причинам:

  • увольнение по личному желанию с предприятия, которое предоставило жилище;
  • большая задолженность за услуги;
  • причинение ущерба помещению или зданию дома;
  • систематическое несоблюдение правил общежития и жалобы соседей.

[stextbox id=»stb_style_511105″ mode=»css»]Срок исковой давности по делам об отселении составляет три года с момента расторжения трудовых отношений.[/stextbox]

Но при наличии детей у лиц, подлежащих принудительному отселению, каждое дело рассматривается судом индивидуально.

Выселение инвалида из служебного жилья

Служебное жильё имеет специфический характер и предоставляется на время работы, службы или учебы. Соглашение найма заключается с основным нанимателем, который будет трудиться или служить на предприятии или организации. Даже если договор заключен с инвалидом, то он носит срочный характер и лицо инвалид об этом знает.

Читайте также:  Прописка ребенка без согласия отца — Юридические советы

Если трудовые отношения расторгнуты по инициативе наниматели, то он с семьей должен освободить жилую площадь. Единственной причиной, по которой не могут отселить из занимаемого жилища, это получение травмы или профзаболевания в период трудовой или служебной деятельности. Также не смогут отселить семью погибшего во время работы или службы.

Соглашение найма не может быть расторгнуто по инициативе наймодателя в суде при наступлении определенных условий, предусмотренных ст. 101 и 102 ЖК РФ. В этих случаях предусмотрено отселение с условием обеспечения другим жилищем.

  1. Без выделения жилища отселяются лица, у которых имеется другая жилплощадь на правах владения или они являются нанимателями другой жилплощади.
    [stextbox id=»stb_style_557314″ mode=»css»]
  2. Могут ли выселить за неуплату из квартиры
  3. Выселение бывшего члена семьи из жилого помещения
  4. [/stextbox]

Заключение

Если вам необходима консультация специалиста нашего Правового Центра, оставляйте комментарий к статье или задавайте свой вопрос дежурному юристу сайта в форме всплывающего окна.

Если ситуация срочная, звоните по телефонам, указанным на сайте. Это абсолютно бесплатно. Мы обязательно поможем вам.

Предоставление семьям, имеющим детей-инвалидов, социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений

Информация для заявителя о его праве подать жалобу на нарушение порядка предоставления государственной услуги (жалоба).

Заявители имеют право подать жалобу на решения и действия (бездействие), принятые Комитетом, должностными лицами Комитета, государственными гражданскими служащими Комитета, СПб ГБУ «ГЖО», директором (заместителями директора) СПб ГБУ «ГЖО», сотрудниками СПб ГБУ «ГЖО».

Подача жалобы в МФЦ на решения и действия (бездействие) МФЦ, работников МФЦ осуществляется в порядке, предусмотренном в пункте 6.4 административного регламента.

Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не исключает возможность обжалования решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) в ходе предоставления государственной услуги, в судебном порядке. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не является для заявителя обязательным.

Заявитель может подать жалобу, в том числе в следующих случаях:

  • нарушение срока регистрации запроса о предоставлении государственной услуги;
  • нарушение срока предоставления государственной услуги;
  • требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга для предоставления государственной услуги;
  • отказ в приеме у заявителя документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга для предоставления государственной услуги (в случае если основания для отказа в приеме документов не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга);
  • отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иные нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
  • требование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
  • отказ Комитета, должностного лица Комитета, государственного гражданского служащего Комитета. СПб ГБУ «ГЖО», сотрудника СПб ГБУ «ГЖО» в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений;
  • нарушение срока или порядка выдачи документов по результатам предоставления государственной услуги;
  • приостановление предоставления государственной услуги, если основания приостановления не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
  • требование у заявителя при предоставлении государственной услуги документов или информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, либо в предоставлении государственной услуги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 7 Федерального закона №210‑ФЗ.

В случае если жалоба подается через представителя, также представляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя. В качестве документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени заявителя, может быть представлена:

  • оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность (для физических лиц);
  • копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заявителя без доверенности.

Предмет жалобы

Жалоба должна содержать:

  • наименование Комитета, СПб ГБУ «ГЖО», должностного лица Комитета, государственного гражданского служащего Комитета, сотрудника СПб ГБУ «ГЖО», решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
  • фамилию, имя, отчество (последнее при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
  • сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) Комитета, СПб ГБУ «ГЖО», должностного лица Комитета, сотрудника СПб ГБУ «ГЖО» либо государственного гражданского служащего Комитета, в том числе в случае подачи жалобы в МФЦ — вид нарушения, указанный в пункте 5.1.1 административного регламента;
  • доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) Комитета, СПб ГБУ «ГЖО», должностного лица Комитета, сотрудника СПб ГБУ «ГЖО» либо государственного гражданского служащего Комитета. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.
  • Исполнительные органы и уполномоченные на рассмотрение жалобы должностные лица, которым может быть направлена жалоба в досудебном (внесудебном) порядке.
  • Жалоба подается в Комитет, СПб ГБУ «ГЖО».
  • Жалоба на решения и действия (бездействие) директора СПб ГБУ «ГЖО» подается в Комитет.
  • Жалоба на решения и действия (бездействие) руководителя Комитета также может быть подана вице‑губернатору Санкт‑Петербурга (191060, Санкт‑Петербург, Смольный, телефон (812) 576‑60‑51) (вышестоящий орган), непосредственно координирующему и контролирующему деятельность Комитета, либо, в случае его отсутствия, руководителю Комитета.
  • Способы подачи и рассмотрения жалобы
  • Жалоба может быть подана:
  • в электронной форме в случае подачи заявления о предоставлении государственной услуги через МФЦ;
  • в письменной форме на бумажном носителе.

Подача жалобы в письменной форме на бумажном носителе осуществляется:

  • по почте;
  • через МФЦ;
  • при личном приеме заявителя в Комитете, СПб ГБУ «ГЖО» (в месте предоставления государственной услуги, т.е. в месте, где заявитель подавал запрос на получение государственной услуги, нарушение порядка предоставления которой обжалуется, либо в месте, где заявителем получен результат указанной государственной услуги).

При личном приеме заявитель на бумажном носителе представляет документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В электронной форме могут быть представлены документы, указанные в пункте 5.1.2 административного регламента, при этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не требуется.

  1. Подача жалобы в электронной форме осуществляется с использованием сети «Интернет» посредством Портала.
  2. Заполнение заявления о рассмотрении жалобы через Портал производится заявителем лично при условии авторизации заявителя на Портале посредством ЕСИА.
  3. Порядок рассмотрения жалобы
  4. Жалоба на решения и действия (бездействие) Комитета, СПб ГБУ «ГЖО», должностного лица Комитета, государственного гражданского служащего Комитета рассматривается Комитетом.
  5. Жалоба на директора СПб ГБУ «ГЖО», специалиста СПб ГБУ «ГЖО» рассматривается Комитетом.
  6. Жалоба на решения и действия (бездействие) руководителя Комитета рассматривается вышестоящим органом.
  7. МФЦ, в случае подачи жалобы через МФЦ, обеспечивает передачу жалобы в СПб ГБУ «ГЖО» в порядке и сроки, которые установлены соглашением о взаимодействии между МФЦ и Комитетом, но не позднее следующего рабочего дня со дня поступления жалобы.

В случае если жалоба подана заявителем в орган, в компетенцию которого не входит принятие решения по жалобе, в течение трех рабочих дней со дня ее регистрации указанный орган направляет жалобу в уполномоченный на ее рассмотрение орган и в письменной форме информирует заявителя о перенаправлении жалобы. При этом срок рассмотрения жалобы исчисляется со дня регистрации жалобы в уполномоченном на ее рассмотрение органе.

В случае если в отношении поступившей жалобы Федеральным законом установлен иной порядок (процедура) подачи и рассмотрения жалоб, положения настоящего раздела не применяются, и заявитель уведомляется о том, что его жалоба будет рассмотрена в порядке и сроки, предусмотренные Федеральным законом.

Комитет вправе оставить жалобу без ответа в следующих случаях:

  • наличие в жалобе нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
  • отсутствие возможности прочитать какую‑либо часть текста жалобы, фамилию, имя. отчество (при наличии) и (или) почтовый адрес заявителя, указанные в жалобе.
  • В случае оставления жалобы без ответа Комитет в течение трех рабочих дней со дня регистрации жалобы сообщает об этом заявителю, направившему жалобу, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
  • Сроки рассмотрения жалобы
  • Срок рассмотрения жалобы исчисляется со дня регистрации жалобы в Комитете, СПб ГБУ «ГЖО».
Читайте также:  Правомерен ли в отказ в приеме на работу? — Юридические советы

Жалоба, поступившая в Комитет, СПб ГБУ «ГЖО» либо вышестоящий орган, подлежит регистрации не позднее следующего рабочего дня со дня ее поступления. Жалоба подлежит рассмотрению должностным лицом, работником, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации, если более короткие сроки рассмотрения жалобы не установлены Комитетом.

  1. В случае обжалования отказа Комитета, СПб ГБУ «ГЖО», специалиста СПб ГБУ «ГЖО» в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и (или) ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений жалоба рассматривается в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации.
  2. Результат рассмотрения жалобы
  3. По результатам рассмотрения жалобы Комитет принимает одно из следующих решений:
  • жалоба удовлетворяется, в том числе в форме отмены принятого решения, исправления допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах, возврата заявителю денежных средств, взимание которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
  • в удовлетворении жалобы отказывается.
  • Указанное решение принимается в форме акта Комитета.
  • По результатам проверки при отсутствии в жалобе доводов, подтверждающих наличие указанного заявителем вида нарушения порядка предоставления услуги, должностное лицо, ответственное за рассмотрение жалобы, принимает решение об отказе в рассмотрении жалобы по существу в связи с несоответствием сведений, изложенных в жалобе, указанному виду нарушения.
  • Комитет отказывает в удовлетворении жалобы в следующих случаях:
  • наличие вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда по жалобе о том же предмете и по тем же основаниям;
  • подача жалобы лицом, полномочия которого не подтверждены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • наличие решения по жалобе, принятого ранее в соответствии с требованиями административного регламента в отношении того же заявителя и йо тому же предмету жалобы.
  1. В случае признания жалобы не подлежащей удовлетворению в ответе заявителю даются аргументированные разъяснения о причинах принятого решения, а также информация о порядке обжалования принятого решения.
  2. Порядок информирования заявителя о результатах рассмотрения жалобы
  3. При удовлетворении жалобы Комитет принимает исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, в том числе по выдаче заявителю результата государственной услуги, не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
  4. Не позднее дня, следующего за днем принятия решения, заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.
  5. В ответе по результатам рассмотрения жалобы указываются:
  • наименование Комитета, должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) его должностного лица, принявшего решение по жалобе;
  • номер, дата, место принятия решения, включая сведения о должностном лице, работнике, решение или действие (бездействие) которого обжалуется;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) или наименование заявителя;
  • основания для принятия решения по жалобе;
  • принятое по жалобе решение;
  • в случае если жалоба признана обоснованной — сроки устранения выявленных нарушений, в том числе срок предоставления результата государственной услуги;
  • сведения о порядке обжалования принятого по жалобе решения.
  • Также в ответе о результатах рассмотрения жалобы приносятся извинения за доставленные неудобства и указывается информация о дальнейших действиях, которые необходимо совершить заявителю в целях получения государственной услуги.
  • Ответ по результатам рассмотрения жалобы подписывается уполномоченным на рассмотрение жалобы должностным лицом Комитета, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб.
  • По желанию заявителя ответ по результатам рассмотрения жалобы может быть представлен не позднее дня, следующего за днем принятия решения, в форме электронного документа, подписанного электронной подписью уполномоченного на рассмотрение жалобы должностного лица и (или) Комитетом, вид которой установлен законодательством Российской Федерации.
  • В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения или преступления должностное лицо Комитета, наделенный полномочиями по рассмотрению жалоб, незамедлительно направляет имеющиеся материалы в органы прокуратуры.
  • Порядок обжалования решения по жалобе
  • Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, может быть обжаловано вышестоящему органу, в Правительство Санкт‑Петербурга, а также в суд в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством.
  • Заявитель имеет право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.
  • Информирование заявителей о порядке подачи и рассмотрения жалобы осуществляется посредством размещения информации на Портале.

Информирование заявителей о порядке обжалования решений и действий (бездействия) осуществляется также при обращении заявителя по телефонам, адресам электронной почты, а также при личном приеме по адресам, указанным на сайте Администрации Санкт‑Петербурга (www.gov.spb.ru), на сайте СПб ГБУ «ГЖО» (www.obmencity.ru) и на Портале.

Положения настоящего раздела, устанавливающие порядок подачи и рассмотрения жалоб заявителей на нарушения их прав при предоставлении государственных услуг, не распространяются на отношения, регулируемые Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (Закон №59‑ФЗ).

Жалобы заявителей на организацию предоставления государственных услуг в Комитете, СПб ГБУ «ГЖО» подаются и рассматриваются в порядке, предусмотренном Законом №59‑ФЗ.

Как и на каких условиях получить жилищные льготы детям-инвалидам? Пошаговая инструкция

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите

консультацию:

Показать содержание

Законодательство

В соответствии со статьей 17 Федерального закона о соцзащите инвалидов, семьи, где имеются несовершеннолетние дети с ограниченными возможностями, при этом, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право встать на учёт в органе местного самоуправления, и в порядке очереди обеспечиваются жильем. Порядок предоставления субсидии на покупку помещения устанавливается в соответствии с локальными нормами субъектов, которые содержатся в региональном законодательстве.

Условия получения

Субсидии предоставляются в момент, когда из федеральной казны поступают финансы в региональный бюджет (о том, как получить субсидию на квартиру, читайте тут).

Жилищная субсидия для ребенка действует ровно полгода с момента предоставления. Это значит, что родителям несовершеннолетнего инвалида нужно присмотреть и купить квартиру за 6 месяцев.

Денежные средства будут перечислены в безналичной форме.

Существуют условия, которые разрешают детям инвалидам получить помощь на приобретение жилой площади в виде субсидии.

  • Размер жилья, где проживает ребёнок, ниже, чем установленные нормы.
  • Инвалид проживает выше второго этажа.
  • Ребёнок с инвалидностью проживает совместно с лицами, которые не являются его родственниками.
  • У семьи где растет ребёнок инвалид нет своего жилья.
  • Квартира не соответствует требованиям по санитарии и техническим характеристикам.
  • В квартире проживает сразу несколько семей, среди которых имеется ребенок инвалид.
  • Ребёнок инвалид проживает в коммунальной квартире или же в общежитии.

Расчет суммы

Существует формула, по которой можно определить сумму жилищной субсидии, которая положена детям- инвалидам.

Для начала рассмотрим, как она выглядит:

S=N*18*S кв.м.

  • N — это число лиц, которые имеют право на обеспечение жильем.
  • 18 квадратных метров — норма на льготника в вопросе предоставления субсидий от государства.
  • S кв.м. — средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в вашем регионе.

Теперь приведем правдоподобный пример для того, чтобы вы имели представление о том, как работает формула.

В семье имеется один ребёнок инвалид. Значит 1 нужно умножить на 18 квадратных метров и умножить на 20 тыс.руб.(предположим, что 20000 руб. это стоимость одного квадратного метра в городе Волгодонске). На момент обращения граждан, представляющих интересы ребенка инвалида данные цифры являлись актуальными.

Получается 360 тыс. руб. — это и есть величина субсидии, которая будет выделена из регионального бюджета и перечислена ребёнку-инвалиду и его законным представителям.

Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181 устанавливает необходимость постановки ребенка инвалида на учет в связи с необходимостью улучшения его жилищных условий. Для того, чтобы инвалида признали нуждающимся в жилье, необходимо выполнить ряд поэтапных действий.

  1. В первую очередь, формируется пакет документов, который необходимо подать в местную администрацию.
  2. Затем составляется заявление о признании нуждающимся в жилье. Образец заявления можно получить в местной администрации или скачать в интернете.
  3. После этого отнесите документы в орган вашего местного самоуправления, который занимается жилищными вопросами.
  4. Даётся 30 календарных дней на рассмотрение вашего обращения.
  5. По итогам администрация уведомит представителей ребенка инвалида о возможности или невозможности получения денежной субсидии.
  6. Если ответ был положительным, вы можете переходить к следующему этапу действий.

Порядок действий

  1. Теперь вам снова нужно сформировать пакет документов.
  2. Составляется заявление на получение субсидии ребенком инвалидом.
  3. Заявление передается в орган местного самоуправления вместе с другими документами.
  4. В течение 30 дней рассматривается обращение, после чего даётся ответ о постановке или невозможности постановки в очередь.

  5. Если ответ был положительный, то вам остается ждать уведомления от местной администрации.
  6. Как только поступят денежные средства и подойдёт ваша очередь, представитель ребенка инвалида должен явиться в местную администрацию и получить сертификат на денежные средства.

  7. Подобрать и купить недвижимость вы должны в течение шести календарных месяцев с момента выдачи вам сертификата.
Читайте также:  Как снять арест, наложенный на карту — Юридические советы

Сбор документов

Отдельное внимание стоит уделить вопросам сбора пакета документов. Правильно сформированный пакет дает основание для быстрого рассмотрения и реакции комиссии по делам нуждающихся в жильё. Для начала нужно подать бумаги для того, чтобы вас признали нуждающимися в жилье. К ним относятся:

  • паспорт или свидетельство о рождении ребёнка инвалида;
  • паспорта его законных представителей;
  • доверенность при необходимости;
  • справка, подтверждающая инвалидность;
  • документ, свидетельствующий о количестве прописанных и проживающих в помещении лицах;
  • выписка из домовой книги;
  • договор социального найма при наличии.

Для того, чтобы стать обладателем субсидии вам потребуется другой, расширенный пакет.

  • Необходимо приобщить выписку из домовой книги.
  • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка инвалида.
  • Паспорта его законных представителей.
  • СНИЛС ребёнка и родителей.
  • Справка из медучреждения, которая свидетельствуют об инвалидности.
  • Индивидуальная разработанная программа реабилитации (если есть).
  • Справка о состоянии здоровья ребенка.
  • Документ, который подтвердит, что в квартире вместе с лицом с ограниченными возможностями проживает много посторонних людей.
  • Сотрудник БТИ должен провести обследование жилищных условий инвалида и передать акт об этом.
  • Заявление, составленное в соответствии с требованиями.
  • Доверенность в случае, если интересы несовершеннолетнего представляют третьи лица.

Также доверенность составляется в случае, если ребёнок инвалид находится в возрасте 16 лет, однако в силу своего состояния не может самостоятельно обратиться в администрацию и подать заявление.

Доверенность должна быть заверена нотариусом. Правила оформления доверенности необходимо выполнять.

Освобождаются от него только законные представители в виде родителей. Но в таком случае, они должны предоставить документы, подтверждающие родственные связи.

Скачать бланк доверенности на подачу документов на улучшение жилищных условий

В заявлении должны содержаться следующие пункты, которые отражают суть документа.

  1. Указывается наименование учреждения, куда направляются документы.
  2. Инициалы заявителя.
  3. Адрес регистрации или проживания.
  4. Перечень лиц, которые проживают в недвижимости.
  5. Причина, которая является основанием для обращения.
  6. Факт подтверждения вышеуказанных оснований.
  7. Перечисляются документы.
  8. Ставится дата и подпись.

Необходимо указывать реквизиты документов и строго следовать написанному в официальных бланках. Не стоит допускать ошибок и неточностей. Для заполнения лучше воспользоваться компьютером. Если вы пишете от руки, ваш почерк должен быть понятным и аккуратным.

Скачать бланк заявления на получение безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья

Сроки выплаты

Денежные средства, которые полагаются ребенку инвалиду в форме субсидии для приобретения жилья, будут перечислены льготнику только в момент, когда подойдет его очередь. Дело в том, что региональный бюджет финансируется из федерального. Как только поступают денежные средства, оповещаются лица, которые стоят первыми в очереди.

Если вас не оповещают, значит финансирования не было или ваша очередь еще не подошла. Как правило, очередь на получение субсидии ребенком-инвалидом может продолжаться от одного года до пяти лет.

Даже если ребёнок инвалид становится совершеннолетним, это никак не влияет на факт получения меры господдержки. За гражданином сохраняется право получения государственной помощи на приобретение жилья.

Заниматься вопросами получения субсидии положено родителям или иным законным представителям ребенка инвалида. Поэтому тщательно ознакомьтесь со всеми необходимыми нюансами процедуры, и в этом случае вы сможете улучшить свои жилищные условия, а также предоставить своему ребёнку лучшие условия для проживания и лечения.

Мы уже поняли что у вас ОСОБЕННАЯ проблема.

Звоните, будем решать:

Положено ли жилье детям инвалидам?

Дети-инвалиды имеют право на жилье. Помощь для детей-инвалидов считается приоритетной при вероятности предоставления жилого помещения социально слабозащищенным группам населения. Это связано с тем, что ребенок-инвалид, который проживает на обеспечении собственных родителей или родственников нуждается в особых условиях жизни.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Права ребенка-инвалида на жилье

Как получить квартиру, если в семье есть ребенок-инвалид? Для этих целей законодательство предусматривает специальную систему мер, дающих возможность приобрести квартиры семьям, имеющих ребенка-инвалида. Помимо этого, необходимо учитывать общие правила улучшения жилищных условий, которые распространяются на случаи предоставления жилья детям-инвалидам.

Чтобы узнать, дают ли детям-инвалидам квартиры, необходимо обратиться к нормам Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” от 24.11.1995 № 181-ФЗ. Согласно ст. 17 данного закона, жилье детям-инвалидам будет предоставляться с учетом следующих особенностей:

  • ребенок-инвалид может получить жилье бесплатно по федеральной программе, если поставлен на учет в качестве нуждающегося после 1 января 2005 года;
  • квартирные льготы детям-инвалидам по региональным программам – если постановка на учет состоялась до 1 января 2005 года.

Право на жилье для данной категории населения предусмотрено законодательством, однако, чтобы ребенку-инвалиду предоставили жилье, необходимо выполнить множество формальностей.

Как получить квартиру ребенку инвалиду: условия приобретения жилья

Порядок постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, регламентирован Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 № 901.

Данным нормативным актом установлены основания, при которых семья с такими детьми может быть поставлена в очередь:

  • норма жилья для семьи ребенка-инвалида должна быть ниже местного стандарта обеспечения жилплощадью;
  • проживание в квартире, не отвечающей санитарно-техническим требованиям;
  • если семья с ребенком-инвалидом делит жилье с гражданами, страдающими тяжелыми формами заболеваний;
  • проживание в общежитиях;
  • проживание в смежных комнатах при отсутствии факта родства двух или более семей.

Важно! Если в семье есть ребенок-инвалид, норма предоставляемого жилья должна рассчитываться таким образом, чтобы устранить нуждаемость в улучшении жилищных условий.

Дают ли квартиры детям-инвалидом, если семья не поставлена на учет? Нет, такая возможность полностью исключена.

Можно ли получить квартиру, если ребенок-инвалид появился на свет после постановки в очередь? Законодательство не содержит оснований для отказа в таком случае, семья получит право на предоставление жилья с учетом такого ребенка.

Как получить квартиры для детей-инвалидов, стоящих в очереди? Обязанность по обеспечению жильем такой категории граждан будет исполняться по мере постройки нового жилья государственного или муниципального фонда.

Положено ли ребенку инвалиду расширение жилплощади? Федеральный закон № 181-ФЗ дает такую возможность, если у ребенка подтверждено наличие тяжелого хронического заболевания, список которых утверждается Правительством РФ.

Ребенку-инвалиду в 2017 году для улучшении жилищных условий положено:

  • бесплатная земля по нормам ЗК РФ и право на жилье в порядке общей очередности;
  • льготы и компенсации по оплате жилья.

Компенсация на жилье детям инвалидам и другие льготы

Компенсация на приобретение жилья с ребенком-инвалидам на федеральном уровне не предусмотрена, однако законодательством субъектов РФ может устанавливаться частичное софинансирование расходов семьи, принявших решение купить квартиру ребенку-инвалиду.

Для граждан, проживающих с детьми-инвалидами в жилых помещениях муниципального фонда, ежемесячно предоставляется компенсация на оплату содержания жилья.

Независимо от типа жилищного фонда сохранилась компенсация на уплату затрат на коммунальные услуги.

Расходы на воду, газ, канализацию, свет и отопление, ОДН будут компенсироваться лишь на самих инвалидов, без учёта других членов семьи, в пределах норм потребления.

Важно! Покупка квартиры с ребенком-инвалидом не позволит семье рассчитывать на компенсацию расходов на оплату капитального ремонта домов. В 2015 году такую льготу отменили на федеральном уровне.

Компенсация детям-инвалидам аренды на жилье доступна за счет региональных бюджетов при направлении ребенка на реабилитацию в иной регион или населенный пункт. Расчет суммы компенсации производиться исходя из территориальной удаленности места лечения и иных факторов.

Необходимые документы для получения жилья для семей с ребенком инвалидом

Чтобы предоставили жилье для семей с ребенком-инвалидом, нужно встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилья. Поводом для этого является обращение семьи по месту жительства.

Пакет документации на предоставление жилья детям инвалидам должен включать в себя:

  • выписку из домовой книги;
  • справку об инвалидности;
  • программу с реабилитацией ребенка-инвалида индивидуального характера;
  • справку об открытии лицевого счета;
  • иные бумаги, которые имеют какие-нибудь другие обстоятельства (например, медицинскую справку).

Чтобы семья ребенка-инвалида претендовала на жилье, должен быть зафиксирован факт о том, что есть инвалидность, и указана причина ее появления. В состав таких справок будут входить и документы о наличии тяжелого хронического заболевания.

Так же должна быть подтверждена потребность в жилье детям инвалидам. Установить данные обстоятельства поможет медицинская социальная экспертиза, которую проводят специальные федеральные учреждения.

Таким образом, приобретение жилья для семьи, в которой есть ребенок-инвалид, будет осуществляться в зависимости от очередности граждан.

Чтобы узнать, как получить жилье детям-инвалидам в 2017 году, обратитесь за помощью к нашим специалистам.

Мы поможем заполнить необходимые документы и собрать требуемые справки, просто заполните форму обратной связи или позвоните по указанным на нашем сайте телефонам.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *