Дача взятки – преступление. Но для многих жителей страны это один из вполне приемлемых и популярных способов сделать свою жизнь немножечко лучше, чем у остальных людей.
«Решить вопрос», «договориться», «замаслить» — разговорная терминология, символизирующая дачу мзды, изобилует различными словоформами.
Но стоит незадачливому любителю решать вопросы вне кассы попасться – как он начинает судорожно думать о том, что делать, если обвиняют в даче взятке его еще вчера честное «величество».
Увы, часто может иметь место явное вымогательство со стороны должностного лица, однако когда передача денег по какой-то причине срывается – крайним оказывается именно взяткодатель.
Правовая основа обвинения по ст.291 УК РФ
Глава 30 Уголовного кодекса Российской Федерации закрепила, что преступления, предусмотренные в указанной главе кодекса, представляют собой особую, повышенную общественную опасность.
Ведь эти преступления совершаются только лицами, которые занимают ответственные должности в аппарате управления государственных или муниципальных органов, а также в органах местного самоуправления.
Их деятельность причиняет вред не только гражданам, но также общественным и государственным интересам.
- Самое главное, что их деятельность подрывает авторитет власти в глазах общественности, порождает недоверие общества, а главное снижает эффективность деятельности государственного аппарата.
- Статья 291 УК РФ содержит многоуровневую дифференцированную ответственность за взяточничество в зависимости от обстоятельств.
- Усугубляющими ответственность факторами будут выступать:
- Взятка за заведомо незаконные действия или бездействия;
- Значительный, крупный, особо крупные размеры взятки;
- Дача взятки группой лиц.
Самая суровая ответственность предусмотрена за дачу взятки в особо крупном размере без оглядки на действия, за которые она дается. Наказание по ч. 5 ст. 291 УК РФ может быть назначено в виде штрафа до 90-кратной суммы взятки или лишением свободы на срок до 15 лет.
Более подробно наказания отражены на скриншотах ниже – можете убедиться в крайней суровости действующих положений закона по обвинению в даче взятки.
Кто ответит по обвинению в даче взятки?
Ответственности подлежат не только лица, принимающие незаконное вознаграждение, но и граждане, посягающие на безопасность нормального функционирования государственных органов путем подкупа государственных и муниципальных чиновников.
При этом даже если подкупаемый согласился на получение взятки, не только взяткодатель будет обвиняться в даче взятки по ст. 291 УК РФ, но и получатель вознаграждение будет привлечен к ответственности по ст. 290 УК РФ.
Опасность этого типа преступлений законодатель выделил тем, что вынес их в отдельную главу (глава 30 раздел Х УК РФ).
Хочется отметить, что еще в советские времена особое внимание было уделено этим составам преступления. Пленум Верховного Суда СССР, в начале девяностых годов обобщил практику работы судов и дал должную оценку этим преступлениям. Это постановление актуально и в наше время, действуя параллельно с более свежими «собратьями».
Когда обвиняют в даче взятки по ст. 291 УК РФ?
- Конституция Российской Федерации в статье 10 указывает, что под государственной властью следует понимать государственные органы, которые действуют на основе Федерального закона.
- Объектом данного состава преступления является, а это самое главное, деятельность государственных или муниципальных учреждений, то есть учреждений, которые создаются государством и финансируются полностью или частично с государственного бюджета.
- Чаще всего должностными лицами, которым гражданин предлагает взятку, являются:
- Сотрудники ГИБДД, полиции, следственного комитета;
- Врачи, персонал учреждений здравоохранения;
- Учителя, преподаватели школ, ВУЗов и СУЗов;
- Муниципальные и государственные служащие.
Преступление, предусмотренное статьей 291 УК Российской Федерации, является так называемым формальным. Оно является завершенным с момента совершения действия или бездействия, описанного в данной статье. Главное то, что преступление является умышленным, с самого начала его совершения и совершается с корыстной или иной личной заинтересованностью.
Если по ст. 290 УК РФ может быть привлечено должностное лицо, которое старается извлечь выгоду неимущественного или имущественного характера, то по ст.
291 УК РФ
любое лицо может быть привлечено к ответственности.
При этом за остальные преступления, указанные в главе 30 настоящего кодекса могут быть привлечены лишь должностные лица, которые обладают исполнительно распорядительными функциями.
Следует отметить, что преступления коррупционной направленности являются довольно сложными в расследовании. Таким же сложным и является доказательство вины лица, которое обвиняют по ст. 291 УК РФ – дача взятки. Часто уличению во взятке предшествует обыск квартиры или офиса.
Здесь следует выяснить, как действовало лицо, дающее взятку добровольно, или же это было сделано под давлением обстоятельств, а также требований должностных лиц. Все это с момента привлечения лица в качестве подозреваемого должен выяснять адвокат, осуществляющий защиту своего клиента.
От ответственности за дачу взятки подозреваемый освобождается:
- В случае добровольного сообщения в органы о даче взятки;
- При наличии вымогательства со стороны должностного лица.
Если вы стали жертвой вымогательства взятки, то чтобы избежать в дальнейшем обвинения обязательно запишите ваши разговоры на диктофон или видео. А лучше откажитесь от дачи взятки и обратитесь в правоохранительные органы.
Реальный срок практически нельзя получить за взятку менее 10 000 рублей, а вот за более крупную мзду есть все шансы «сесть», особенно если вас обоснованно обвиняют в даче взятки по ст. 291 УК РФ.
Квалифицированная юридическая помощь при привлечении к ответственности по указанной статье является залогом вынесения судом законного и обоснованного решения. Только благодаря грамотным действиям защиты, может быть доказана невиновность подсудимого или же установлены иные, имеющие значение для судопроизводства обстоятельства.
Вынося приговор за дачу взятки, суд в обязательном порядке должен учесть характер и объем общественной опасности незаконного деяния, которое направлено на подрыв государственных устоев, обстоятельства его совершения и личность виновного, а самое главное какое наказание может повлиять на его исправление. Акцентировать внимание на этих обстоятельствах и привлечь внимание суда под силу опытному адвокату, имеющему обширную практику рассмотрения такой категории дел.
Консультация адвоката по взятке
Если вас обвиняют в даче взятки по ст. 291 УК РФ – не медлите, а скорее обращайтесь к юристу за предварительной консультацией. Помощь наших специалистов на сайте совершенно бесплатна, вы можете задать им вопрос по нюансам обвинения во взятке в любое время. Задайте вопрос уголовному адвокату бесплатно прямо сейчас!
Ответственность за дачу взятки
Ответственность за дачу взятки
Ответственность за дачу взятки
Дача взятки запрещена Уголовным кодексом РФ и ответственность за данное деяние прописана в ст. 291 УК РФ. При этом ответственность наступает вне зависимости от способа передачи взятки – это может быть как личный контакт с взяткополучателем, так и передача незаконного вознаграждения через третьих лиц (посредников).
✔Ответственность и наказание за дачу взятки.
Согласно санкциям ч. 1 ст. 291 УК РФ, простая взятка, не имеющая признаков значительности или крупного размера, карается денежным штрафом от 15 до 30-кратного размера взятки или же тюремным сроком до 2 лет с одновременным штрафом не более 10-кратного размера незаконного вознаграждения. Более подробно санкции за квалифицированные виды указанного преступления представлены в таблице ниже:
Установленная ч. 3 заведомая незаконность действий, за выполнение которых дается взятка, подразумевает то, что взяткодатель понимает и осознает противоправность поведения, которое он требует от должностного лица: сотрудника полиции, врача, учителя, работника гос. учреждения и т.д.
Пример 1:Гражданин А. при посещении врача попросил ускорить его прием в качестве больного, подкрепив свою просьбу 1000-рублевой купюрой. Данное деяние будет квалифицировано по ч. 1 ст. 291 УК РФ – то есть «простая» взятка.
Пример 2:Гражданин Б., будучи остановленным инспектором ДПС за не пристёгнутый ремень и отсутствие страховки ОСАГО, предложил инспектору за 1000 рублей «не замечать» данные нарушения ПДД и не составлять протокол. Данное деяние будет отнесено к ч. 3 ст. 291 УК РФ – т.е. дача взятки за заведомо незаконные действия должностного лица.
Пример 3:Гражданин З.
обратился к начальнику отдела военного комиссариата с просьбой оказать ему содействие в уклонении от службы в армии и предложил выдать ему отсрочку по основаниям, которые реально не имели место.
В обмен за содействие гражданин предложил 160 000 рублей. Деяние будет квалифицировано по ч. 4 ст. 291 УК РФ, поскольку здесь имеет место крупный размер взятки и ее дача за заведомо противоправное действие сотрудника военкомата.
✔ Как избежать ответственности?
- В примечании к разбираемой статье указано, что взяткодатель освобождается от ответственности, если им соблюдено одно из следующих условий:
- — Добровольно заявлено о даче взятки в органы полиции.
- — Оказано активное содействие в раскрытии преступления.
- — Должностное лицо, получившее взятку, занималось ее вымогательством и само предложило совершить данное деяние.
Ответственность за дачу взятки — Юридическая консультация
Юлия Долгушина
Консультаций: 36
Дача взятки — преступление, предусмотренное ст. 291 УК РФ, имеющее несколько составов в зависимости от квалифицирующих признаков (субъектного состава, размера взятки и характера противоправных действий).
Обозначенный автором вопроса размер взятки в 10 тыс. руб. позволяет исключить возможность квалификации преступления как совершенного в значительном, крупном или особо крупном размере по ч. 2, п. «б», ч. 4 и ч. 5 ст. 291 УК РФ.
Совершение преступления группой лиц является обстоятельством, в случае наличия которого дача взятки может быть квалифицирована по п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ.
Если взятка была дана за совершение должностным лицом заведомо незаконного деяния (действия или бездействия), то дача взятки может быть квалифицирована по ч. 3 ст. 291 УК РФ.
Таким образом, в зависимости от наличия в рассматриваемой ситуации вышеуказанных признаков по отдельности или в совокупности, дача взятки в размере 10 тыс. руб. может иметь различные составы преступления (простой или квалифицированный), для каждого из которых УК РФ предусмотрена самостоятельная ответственность.
Если взяткодатель действовал единолично и действия, которые совершило должностное лицо, получившее взятку, не носили заведомо незаконный характер, то дача взятки будет квалифицирована по ч. 1 ст. 291 УК РФ. Ответственность за данное преступление — штраф в размере до 500 тыс. руб.
, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки.
Также возможны исправительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.
Если взяткодатель действовал единолично (не в составе группы лиц), но взятка была дана должностному лицу за совершение деяния, носившего заведомо незаконный характер, то дача взятки будет квалифицирована по ч.
3 ст. 291 УК РФ. Ответственность за данное преступление — штраф в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.
Если взяткодатель действовал в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группой, то дача взятки вне зависимости от иных рассматриваемых обстоятельств будет квалифицирована по ч. 4 ст. 291 УК РФ.
Ответственность за данное преступление — штраф в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.
Сказали спасибо:
Разъяснение положений ст. 291 УК РФ – дача взятки
- Уважаемые граждане, помните, что дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) предусматривает уголовную ответственность.
- По нормам Уголовного кодекса, под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).
- Совершаемое за это вознаграждение действие или бездействие обязательно должно входить в служебную компетенцию должностного лица, а также может заключаться в покровительства или попустительства по службе, а также в оказании помощи при решении иных вопросов, не входящих в компетенцию взяткополучателя, но на принятие решений по которым он может повлиять.
Различают взятки и по их сумме, что имеет особое значение для квалификации преступления. Размер взятки определяется в рублях не только в случае, когда она дана или получена в виде наличных денег или платежей на счет, но и при передаче взяткополучателю ценных бумаг, материальных ценностей или оказании услуг. В УК РФ (примечание к ст. 290, действующее и для прочих «коррупционных» статей) различают:
- Взятки в значительном размере, т.е. превышающие 25 тыс. рублей.
- Взятки в крупном размере, т.е. более 150 тыс. рублей.
- Взятки в особо крупном размере, т.е. превышающие 1 млн. рублей.
Вопреки распространенному заблуждению в спорах о том, какая сумма является взяткой, в законодательстве отсутствует минимальный размер взятки – по сути, взяткой может быть признана любая сумма, если взятка дана в виде денежных средств.
Согласно статьи 291 УК РФ, существует ответственность за дачу взятки сотруднику полиции. Ответственность определяется суммой взятки:
Статья | Штраф, как основное наказание (кратно к размеру взятки) | Лишение свободы | Дополнительное наказание в виде штрафа, кратно к размеру взятки |
ч. 1 ст. 291 (Дана простая взятка) | до 500 т.р. от 5 до З0х | до 2 лет | до 10х |
ч.2 ст. 291 (Взятка дана в значительном размере) | До 1 млн. р. от 10х до 40х | до 5 лет | до 15х |
ч. 3 ст. 291 (Взятка дана за заведомо незаконное действие) | До 1,5 млн. р. от З0х до 60х | до 8 лет | до З0х |
ч.4 ст. 291 (Взятка дана группой лиц) | от 1 до 3 млн. р. от 60хдо 80х | от 7 до 12 лет | до 60х |
ч. 5 ст. 291 (Взятка дана в особо крупном размере) | от 2 до 4 млн. р. от 70х до 90х | от 8 до 15 лет | до 70х |
Ответственность за получение взятки также описана в статье 290 УК РФ. В Кодексе предусмотрено увеличение наказания за совершение преступления группой лиц, за вымогательство взятки, а также при некоторых других условиях.
Версия для печати
Что предпринять, если задержали за взятку?
Обвинения в получении взятки могут выдвинуть практически любому человеку, который занимает определённую должность: чиновнику, руководителю госпредприятия, депутату и т. д. Что касается дачи взятки (а это также криминальное правонарушение), то тут круг лиц еще шире – обвинить могут всех без исключений.
При этом человека могут сразу же задержать и содержать под стражей вплоть до суда. Очевидно, что такое развитие событий – не самое приятное, потому нужно знать, как защитить свои интересы и как вести себя в подобных ситуациях.
В данной статье мы расскажем, что должен делать человек в первую очередь, если он задержан за взятку, какая ответственность ему грозит и чем может помочь в подобных обстоятельствах адвокат.
Какая уголовная ответственность грозит за взятку?
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает достаточно серьезные наказания за коррупционные действия. К ним относятся дача взятки, ее получение, а также посредничество между должностным лицом и человеком, который пытается его подкупить. Вот какая уголовная ответственность за взятку предусмотрена российским законодательством:
- получение взятки (ст. 290 УК РФ) – наказание напрямую зависит от суммы взятки и может составлять от условного срока лишения свободы до 15 лет тюремного заключения. Также на строгость санкций влияет занимаемая должность обвиняемого, общественный резонанс, действие в составе организованной группы, размер ущерба государственной собственности и имиджу страны, случаи рецидивов (если подобные преступления совершаются не в первый раз) и другие факторы. Помимо лишения свободы, виновный может быть оштрафован на солидные суммы (обычно сумма штрафа – это 10-20-кратный размер полученной неправомерной выгоды), а также ему может быть выдан запрет на определенные должности и виды деятельности в будущем (например, практически всегда запрещается в дальнейшем занимать высокие государственные посты);
- дача взятки (ст. 291 УК РФ) – как и в случае с получением, передача неправомерной выгоды (подкуп) госслужащего наказывается в зависимости от конкретной суммы взятки – чем она выше, тем более строгим будут санкции. В случае незначительной взятки тюремное заключение может быть заменено условным сроком на 1-3 года, если же размер неправомерной выгоды признан значительным, крупным или особо крупным, виновный может получить до 12 лет за решеткой. Также на строгость наказания влияет наличие подобных действий в прошлом, участие в составе преступной группы, ущерб для государства и т. д. Вместе с заключением или без него взяткодатель может быть оштрафован (10-30-кратный размер взятки), также ему могут запретить занимать определенные должности;
- посредничество в передаче взятки (ст. 291.1 УК РФ) – сравнительно недавно в Уголовный кодекс внесли также наказание для лиц, которые способствовали совершению коррупционного преступления. Обычно именно через них, а не напрямую, передаются деньги, а также выдаются необходимые документы в обмен на взятку. Наказание для виновных предусмотрено хоть и более мягкое, но всё равно довольно строгое: тюремное заключение до 6 лет (если речь идет о взятке в крупном или особо крупном размере, если преступление совершалось группой лиц или нанесен серьезный ущерб интересам государства). Кроме того, виновный может быть оштрафован на сумму, в 10-20 раз превышающую размер взятки, и к нему могут быть применены дополнительные ограничения в виде запретов той или иной деятельности.
Также нужно знать, что является взяткой с точки зрения законодательства. Речь идет не только о деньгах, материальная выгода может быть любой: ценные бумаги, драгметаллы, услуги, различные товары и т. д.
В обмен на неправомерную выгоду взяткополучатель должен предоставить взяткодателю определенные услуги, выполнить действия или бездействовать вопреки своим должностным обязанностям (то есть, должна быть связь между подкупом и определенными преимуществами) – именно это дает основания для уголовной ответственности за дачу взятки.
Взятка как преступление возможна только по отношению к государственному чиновнику, аналогичные действия в бизнесе называются коммерческим подкупом и наказываются по другим статьям.
Порядок действий, если обвиняют во взятке?
Если вас или вашего знакомого поймали на взятке, нужно все силы направить на то, чтобы либо доказать свою невиновность, либо, если это невозможно, максимально облегчить возможные санкции. Вот перечень того, что может помочь в такой ситуации:
- Заручитесь поддержкой опытного адвоката. Даже если вы полностью невиновны, это еще придется доказать, и самостоятельно сделать это будет очень тяжело. Если же сразу за дело возьмется опытный уголовный адвокат по взяткам, он сможет разобраться в сложившейся ситуации и предложить оптимальную стратегию действий.
- Если есть возможность, всячески отрицайте сам факт умышленного получения или дачи взятки. Например, взяткополучатель может настаивать на том, что это была умышленная провокация со стороны недоброжелателей, взяткодатель, наоборот, может говорить о вымогательстве со стороны чиновника. Если у следствия явных доказательств вины нет, версия может быть принята как рабочая, что существенно снизит строгость наказания.
- Постарайтесь найти доказательства своей невиновности. Хорошими подтверждениями может быть алиби, отсутствие мотивов для совершения преступления, невозможность осуществить вменяемые действия в принципе (например, из-за отсутствия необходимых полномочий) и т. д. Помните, что зачастую доказательная база в коррупционных делах состоит из показаний свидетелей и в первую очередь обвиняемых (если, конечно, правоохранительные органы не взяли с поличным), потому не упрощайте работу полицейским и не сознавайтесь, особенно, если вашей вины в правонарушении нет.
- Если доказать непричастность не выйдет, достаточно выигрышной стратегией может быть сотрудничество со следствием. В обмен на чистосердечное признание тюремное заключение может быть заменено штрафом или условным сроком, особенно если подобные действия совершаются впервые, и ранее обвиняемый не имел проблем с законом.
В любом случае, каждое действие необходимо согласовывать с адвокатом, ведь любой неверный шаг – и наказание будет неотвратимо.
Заключение
Обвинения во взяточничестве достаточно распространённые, потому нужно знать, как действовать в ситуациях, когда вас подозревают в таком преступлении. Первый шаг по защите своих интересов – это услуги грамотного адвоката по уголовным делам, который сможет оказать всю необходимую помощь.
Каковы обязательные условия освобождения от ответственности по статье 291 УК РФ – дача взятки?
Наиболее распространенными коррупционными преступлениями в нашей стране по-прежнему остаются преступления, связанные с взяточничеством. Именно они, наряду с другими коррупционными преступлениями, посягают на основы государственной власти и нарушают нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений.
Среди разновидностей взяточничества уголовное законодательство Российской Федерации отдельной статьей выделяет дачу взятки, как отдельный состав, образующий самостоятельное преступление, предусмотренное ст.
291 УК РФ, при этом как показывает анализ обращений граждан к автору настоящей публикации, к сожалению, именно по этой статье имеет место быть достаточно не редкое привлечение к уголовной ответственности тех или иных лиц по причине незнания и не реализации обязательных условий освобождения от уголовной ответственности.
В связи с указанными обстоятельствами, автором настоящей публикации решено было выделить и обратить внимание читателей на имеющиеся в уголовном законе условия в силу примечаний к статье 291 УК РФ (дача взятки), которые при определенной реализации могут в тех или иных случаях освободить от уголовной ответственности привлекаемых лиц. Итак, давайте рассмотрим их.
К числу обязательных условий освобождения от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 291 УК РФ, в силу примечаний к данной статье, относятся добровольное сообщение после совершения преступления о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело, а также активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления.
Сообщение (письменное или устное) о преступлении должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. При этом не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки стало известно органам власти.
Активное способствование раскрытию или расследованию преступления должно состоять в совершении лицом действий, направленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц (взяткодателя, взяткополучателя, посредника и т.д.), обнаружение имущества, переданного в качестве взятки и др.
Освобождение от уголовной ответственности взяткодателя, который активно способствовал раскрытию или расследованию преступления и в отношении которого имело место вымогательство взятки, не означает отсутствия в его действиях состава преступления. Поэтому такое лицо не может признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение ему ценностей, переданных в виде взятки. На это следует обратить особое внимание.
От передачи взятки под воздействием вымогательства следует отличать не являющиеся преступлением действия лица, вынужденного передать деньги, ценности, иное имущество, предоставить имущественные права, оказать услуги имущественного характера должностному лицу, в состоянии крайней необходимости или в результате психического принуждения (статья 39 и часть 2 статьи 40 УК РФ), когда отсутствовали иные законные средства для предотвращения причинения вреда правоохраняемым интересам владельца имущества либо представляемых им лиц. В таком случае имущество, полученное должностным лицом, подлежит возврату их владельцу.
Также следует обратить внимание, что не образуют состав преступления, предусмотренный статьей 291 УК РФ, действия лица, в отношении которого были заявлены требования о даче взятки, если до передачи ценностей оно добровольно заявило об этом органу, имеющему право возбуждать уголовное дело либо осуществлять оперативно-розыскную деятельность, и передача имущества, предоставление имущественных прав, оказание услуг имущественного характера производились под контролем с целью задержания с поличным лица, заявившего такие требования. В этих случаях деньги и другие ценности, переданные в качестве взятки, подлежат возвращению их владельцу.
МАКСИМ СТАРКОВ —
Адвокат Московской коллегии адвокатов «Старков и партнеры».
Что делать, если вы столкнулись с коррупцией, и как законы борются с ней?
Вопросы
совершенствования борьбы с коррупцией находятся в сфере пристального внимания
Государственной Думы.
Работа в этом направлении из созыва в созыв растет:
если за прошлый созыв по линии Комитета по безопасности и противодействию коррупции было принято только 10 федеральных
законов в этой области, то за два с половиной года седьмого созыва 7 антикоррупционных законов
уже принято и столько же находятся на рассмотрении парламентариев.
Основные
положения антикоррупционного законодательства разъясняем вместе с Председателем
Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.
Мне
предлагают дать взятку – что мне делать? Куда я могу обратиться? Как закон
защищает мои права?
Если вам предлагают дать взятку или,
тем более, у вас ее вымогают, необходимо обратиться на горячую линию Министерства внутренних дел или горячую линию Федеральной службы безопасности.
Именно МВД и ФСБ осуществляют оперативно-розыскную деятельность, направленную на выявление
преступлений коррупционной направленности.
В свою очередь, уголовные дела о получении или даче взятки подследственны Следственному комитету России.
Важно помнить, что закон всегда
на стороне того, кто отказывается от дачи взятки.
И если ее от гражданина вымогают, то коррупционер понесет еще более серьезное наказание. Вымогательство взятки
является отдельным отягчающим обстоятельством – за это может грозить до 12 лет
лишения свободы со штрафом до шестидесятикратной суммы взятки.
Ответственность
грозит только тому, кто взятку получил? Или того, кто ее дал, тоже накажут?
Да, дача взятки – точно такое же
нарушение закона, как и ее получение.
За дачу взятки должностному лицу
ст. 291 Уголовного кодекса РФ в том числе предусматривает от 2 до 15
лет лишения свободы (если взятка была в особо крупном размере – это более 1 млн
рублей), а также значительные штрафы.
Освобождение от уголовной ответственности
за дачу взятки возможно только в том случае, если гражданин активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении него имело место
вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо если он сам
добровольно сообщил в правоохранительные органы о факте дачи взятки. Во всех
остальных случаях тот, кто дает взятку – точно такой же коррупционер.
А какие вообще наказания российский закон предусматривает для коррупционеров?
В России для лиц, совершающих коррупционные
преступления, предусмотрены жесткие наказания, вплоть до 15 лет лишения свободы.
При этом введена система дополнительных санкций,
таких, как штрафы, кратные сумме взятки или коммерческого подкупа, конфискации
имущества, лишения права занимать определенные должности или заниматься
определенной деятельностью. Штрафы могут достигать нескольких миллионов рублей
или быть, например, кратными всей – также многомиллионной — сумме взятки.
Кроме ст. 290 УК РФ (Получение взятки), отдельная ответственность предусмотрена за посредничество во взяточничестве –
до 12 лет лишения свободы, а также за обещание или предложение такого
посредничества. В последнем случае наказание может составить до 7 лет лишения
свободы.
И даже за мелкое взяточничество – до 10 тыс.
рублей – наказанием станет штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные
работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо
лишение свободы — до одного года.
И уголовной ответственности за получение взятки
можно избежать только одним способом – никогда взяток не брать.
Взятка – это только конверт с деньгами? А коробка конфет или бутылка шампанского может
считаться взяткой? Какие ограничения по подаркам предусмотрены законом?
Нет, по российскому уголовному
законодательству взятка – это не только деньги, но и любые ценности, ценные
бумаги, имущество – скажем, машина или квартира, или, как у классика, борзые
щенки, а также имущественные права и незаконное оказание услуг имущественного
характера.
Например, если должностное лицо оказало какую‑то протекцию главному
врачу платной, коммерческой клиники, а тот «отблагодарил» его бесплатным лечением – это и есть оказание услуг имущественного характера, а следовательно, – нарушение антикоррупционного
законодательства.
Государственным и муниципальным
служащим в связи с выполнением своих служебных обязанностей законом запрещено
получать подарки и вознаграждения – как деньги, так и, например, оплату поездок
или развлечений, или того же лечения.
Все подарки, полученные на протокольных,
официальных мероприятиях или в служебных командировках должны передаваться в соответствующие государственные и муниципальные органы.
Они признаются
государственной или муниципальной собственностью.
И даже подарки, которые, на первый
взгляд, кажутся кому‑то незначительными, но которые должностное лицо получает за действия
в интересах дающего, — это тоже коррупционное преступление. Об этом необходимо
помнить. Были случаи, когда за бутылку коньяка, которую сотрудник ФСИН получал
за право свидания родственника с заключенным, он привлекался к ответственности
за получение взятки.
Как
контролируются доходы государственных и муниципальных служащих? Что им грозит
за сокрытие информации?
По закону контролируются доходы и расходы, имущество граждан, замещающих государственные и муниципальные
должности, должности в правоохранительных органах и силовых структурах, а также, например, в Банке России, госкорпорациях и внебюджетных фондах. Подлежат
контролю сведения о доходах и имуществе их супругов и несовершеннолетних
детей.
За непредоставление такой информации
или сообщение заведомо ложных сведений о доходах и имуществе по закону
должностному лицу грозит увольнение. А доход и имущество (объекты недвижимости,
транспортные средства, акции, ценные бумаги, доли и паи), законность происхождения
которых должностное лицо не сможет доказать, могут быть обращены в доход государства.
Но в минувшем году мы
усовершенствовали ответственность за совершение коррупционных правонарушений, в частности, в доход государства теперь может быть обращено не только имущество,
законность приобретения которого должностное лицо не сможет доказать, но и денежная
сумма, эквивалентная его стоимости, если обращение самого имущества по каким‑то причинам невозможно.
Кроме того, состояние должностных лиц теперь
контролируют и после их увольнения или ухода с государственной службы. Контроль
за их доходами и расходами осуществляется прокуратурой.
Наконец, на минувшей неделе мы
приняли закон Президента РФ, который наделяет Генеральную прокуратуру полномочиями
по эффективному поиску зарубежных счетов должностных лиц – напомню, им запрещено их
иметь.
Комитет по безопасности и противодействию коррупции продолжает последовательную работу над
совершенствованием антикоррупционного законодательства.
Она носит уже скорее
точечный характер, потому что в нашей стране было сформировано современное,
устойчивое, а главное, эффективное законодательство и его правоприменение –
чему примером служат громкие антикоррупционные дела последних лет, когда к ответственности
привлекались должностные лица самого высокого ранга.
Но одним из важнейших вопросов
остается формирование антикоррупционного правосознания в обществе, четкого
понимания у каждого гражданина, что ни давать, ни брать взятки нельзя никогда и ни при каких условиях. И формироваться оно должно еще со школы.
Дача взятки. Статья 291 УК РФ
- На чтение: 2 минуты
- Просмотров:211
- Опубликовано: 01.01.2018
- В закладки:Ctrl+D
Классификация взяток Виды наказаний за подкуп
Согласно статистике, каждый третий человек в России хотя бы раз совершал подкуп.
Это могло быть как банальное «спасибо» за оказанную услугу, так и преступные деяния в крупных размерах. Дача взятки должностному лицу является самым частым правонарушением. В данной статье мы рассмотрим виды взяток, меры ответственности и сроки наказания согласно законодательству. Регламентируется дача взятки ст. 291 УК РФ.
Изначально нужно определить, что же такое взятка?
Под взяткой понимают незаконную передачу материальных ценностей должностному лицу лично или через посредника, с целью:
- осуществление заведомо незаконного действия или бездействия в пользу взяткодателя, которое входит в круг обязанностей должностного лица;
- совершения заведомо незаконного действия или бездействия в пользу взяткодателя, которое не входит в круг обязанностей должностного лица, но оно может поспособствовать их совершению другим должностным лицом;
- протекции по службе или лоббированию интересов;
- общее попущение по службе.
Дача взятки должностному лицу при исполнении может осуществляться в разных формах: денежные средства, драгоценные металлы, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, предоставление должностному лицу каких-либо имущественных прав или освобождение его от имущественных обязательств.
Классификация взяток
Ответственность за дачу взятки напрямую зависит от размера суммы и ситуации, при которой преступление было совершено. В примечаниях к ст. 291 дачу взятки должностному лицу УК РФ делит на следующие виды:
- в значительных размерах, свыше 25 тыс. руб.;
- в крупных размерах, выше 150 тыс. руб.;
- в особо крупных размерах, свыше 1 млн. руб.
В законодательстве отсутствует размер минимальной суммы, но взяткой может быть признана любая сумма денежных средств. Однако если она составит менее 500 рублей, то уголовное преследование может быть прекращено вследствие малозначительности.
Виды наказаний за подкуп
За дачу взятки статья 291 УК РФ предполагает ответственность каждой из сторон деяния: взяткодателя, взяткополучателя и посредника (если он фигурирует в преступном деянии).
В зависимости от суммы подкупа и совершенного действия или бездействия должностным лицом, наказание за данное преступление имеет разные меры строгости.
Дача взятки должностному лицу при исполнении относится к преступлениям средней тяжести, а при наличии квалифицированных признаков, указанных в ч. 2 ст. 291 – к тяжким. В виде наказания предусматриваются:
- штраф в размере от 10-ти до 90-кратной суммы взятки;
- ч. 1 и ч. 2 статьи 291 предполагает применение исправительных или принудительных работ сроком до 2 лет;
- лишение свободы на срок от 2 до 12 лет;
- дополнительное наказание в виде взыскания в размере от 15-ти до 80-кратной суммы взятки;
- согласно ч. 4 ст. 291 может осуществляться ограничение права или запрет на занятие определенным видом деятельности сроком до 3 лет.
В примечании к статье 291 предусмотрены основания к освобождению от уголовной ответственности взяткодателя:
- если подкуп был совершен вследствие вымогательства и взяткополучатель сам предложил совершить преступное деяние;
- если после наступления преступного деяния, взяткодатель самостоятельно обратился в органы, имеющие право возбуждать уголовное дело по данному преступлению;
- в раскрытии преступления взяткодатель оказывал всевозможную помощь и содействие.
При наличии любого из трех обстоятельств органы предварительного следствия, прокурор или суд обязаны освободить от уголовной ответственности взяткодателя.
Сегодня подкуп присутствует во всех сферах жизни. Но чаще всего дача взятки должностному лицу при исполнении происходит при нарушениях ПДД.
Пытаясь «решить проблему на месте» с сотрудником ГИБДД, водитель даже не задумывается о том, что он становится соучастником преступления и его может настигнуть уголовное наказание. Государство стремится сократить масштабы коррупции, но пока безрезультатно.
Если у вас вымогают так называемый «барашек в бумажке» или отказываются выполнять свои прямые обязанности без определенного вознаграждения, не становитесь соучастником, обратитесь за консультацией к адвокату по уголовному праву.