Запрет на ловлю рыбы в природном водоеме — Юридические советы

Новый Год на дворе, для рыбаков грядет череда изменений, которые были разработаны Государственной Думой и подписаны президентом еще 25 декабря прошлого, 2018 года. Многие статьи Федерального Закона № 475 вступают в силу именно с 1 января 2020 года.Давайте разберем, что же нового для рыбаков несет Новый 2020 год?

Закон о любительском рыболовстве 2020

Главное, что гарантирует этот Закон – свободный и бесплатный доступ граждан на водоемы. То, с чем боролись многие годы рыбацкие профсоюзы, после того как в правительстве заговорили о введении карт рыболова, специальных разрешений на ловлю и пр.

  • Главный постулат принятого Закона «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные» – гарантия бесплатной рыбалки для граждан, закрытие Рыбопромысловых Участков (РПУ), а также запрет на оборот жаберных сетей на территории РФ.

Разумеется с некоторыми дополнениями…

Закрытие РПУ

Договоры на предоставление рыбопромысловых участков действуют до 31 декабря 2020 года, если они ранее были продлены. В ином случае, 1 января 2020 РПУ прекратят свое существование.

Более подробно права рыболовов объясняет статья 6 — «Водные объекты, на которых допускается или запрещается осуществление любительского рыболовства»

  • Любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
  • На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.
  • На водных объектах, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с Федеральными Законами.

Другими словами рыбачить можно везде, за исключением водоемов, которые находится в собственности гражданина или юридического лица, и не относится к особо охраняемым объектам.

Подробней о «Законе о рыболовстве»

Но давайте разберемся немного глубже. Следует понимать трактовки законодательства. Понятия «водный объект» и «рыбоводный участок», применяемые в Законах, абсолютно разные юридические понятия. Суть этих определений в том, что рыбалка хоть и запрещена на объектах находящихся в собственности, но за исключением случаем добычи (лова) водных животных не являющимися объектами аквакультуры.

На естественных водоёмах всегда есть водные животные и растения не являющимися объектами аквакультуры, лов которых не запрещен. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии определяет список аборигенных видов для конкретного региона.

Допустим такие виды как: карась, щука, окунь, плотва, ерш, ротан, линь и пр. (зависит от конкретного региона) могут быть аборигенами водоема, а не выращены искусственно. Следовательно, лов таких видов рыб не может быть ограничен.

А доказывать, что пойманная рыба является объектом акватультуры, задача владельца рыбоводного участка.

  • По сути, для обычного рыболова хорошие новости. Его права как минимум не ущемлены, и рыбалка действительно будет бесплатной. Ловлю у плотины все равно не разрешат, также как и в заповедниках. Последние рыбопромысловые участки упразднят с 31 декабря 2020 года. С водными объектами, которые являются собственностью, физических и юридических лиц дела обстоят сложнее. Но и здесь, юридически, вы имеете право вылавливать рыбу не являющееся объектом аквакультуры. Вопрос открытого доступа на такие водоемы и прочие нюансы вашего нахождения на территории собственника участка, вопрос уже другой юрисдикции.

Норма вылова

  • Новый Федеральный Закон вводит понятие «норма вылова». Но понятие это для рыболова должно быть уже не ново.

Нормы вылова вводились в разные периоды Российской и Советской истории. Следует изучить поправки на сайте «Росрыболовства», которые применимы для каждой области индивидуально.

В настоящее время в Новосибирской области действует — ограничения 10 кг в сутки на одного рыболова, которые прописаны еще Законом от 22 октября 2014 г. № 402. В других регионах оно может изменяться.

Также для каждой области устанавливаются свои ограничения на вылов рыбы по размеру. Допустим, существует ограничение на лов судака и леща в Новосибирском водохранилище, как известно для судака — это 33 см, а для леща – 25 см.

Красная Книга, в которую вносятся запрещённые для вылова породы рыб, составляется индивидуально для каждого региона. Краснокнижную рыбу ловить запрещено любыми способами – тут ничего нового ФЗ не внес.

  • Любопытно, что с Нового Года Федеральный Закон определяет понятие права собственности на выловленную рыбу, об этом гласит пятая статья ФЗ. Выловленная рыба становится собственностью рыболова, что юридически вносит определенные нюансы.

Ловля на сети и их продажа

  • С одной стороны ФЗ, разрешил ловить сетями на территориях Севера, Сибири, Дальнего Востока по специальным лицензиям, в установленные сроки и на определнных участках.

Хочется верить, что эти допущения введены для коренных народов, для которых подобный лов является средством выживания и традиционным методом ловли используемым веками.

  • С другой стороны, Федеральный Закон № 475 не только запрещает использовать жаберные сети, но и запрещает их оборот в торговой сети. За исключением районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в которых оборот сетей отдельно может регулировать правительство РФ.

Остается только надеяться, что контролировать и выполнять Закон будут ответственно и должным образом.

Запреты нового Федерального Закона №475

В Новом Законе прописываются запреты, которые и до этого действовали не один десяток лет.

  • Запрет на использование химических, взрывчатых веществ, электротока, способами багрения, глушения – все эти методы ловли были признаны браконьерскими и были запрещены и ранее.
  • Стоит разве отметить, ограничения для подводных охотников введение законодательством. Охота на пляжах, в местах скопления людей, подводная охота с аквалангом и поиск рыбы с эхолотом для подводной охоты, является теперь незаконным.

Полный текст Федерального Закона №475 «О любительсокм рыболовстве» читайте по ссылке.

Транспортный налог на маломерные суда в 2020 году

В дополнении к Закону о «Любительском рыболовстве» рыбакам, владельцем маломерных судов, следует знать следующие:Все владельцы маломерных судов, гидроциклов, катером и обязаны с 1 января 2020 года платить транспортный налог.

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ. В 28 статье он устанавливает права и обязанности водномоторников на уплату налогов на зарегистрированные маломерные суда.

  • Владельцы зарегистрированных судов обязаны платить налог в зависимости от типа судна и мощности установленного движителя на него. Коэффициент и базовая ставка сильно зависти от региона, в котором зарегистрировано судно.

На сайте ФНС России вы можете рассчитать налог в зависимости от региона (ссылка на налоговый калькулятор в конце статьи). Не платят налог владельцы судов, которые не зарегистрированы в ГИМС.

  • Если ваше судно имеет общую снаряженную массу менее 200 кг, и на нем установлен мотор менее 8 кВт ( 10.8 л.с.), вы можете не регистрировать такой комплект и не платить налог!

Итоги: Закон «О любительском рыболовстве 2020»

В целом, хочется верить, что новые изменения, которые вступят в силу в Новом Году, действительно направлены на благо обычных рыболовов. Мы долго боролись за свободную рыбалку, и, кажется, это было не напрасно.

Как распорядятся новыми поправками, и будет контролироваться исполнение Федерального Закона на местах, мы узнаем в будущем году.

Будем верить в лучшее, — в Законы, написанные на благо людей, и сохранений водных биоресурсов разумными нормами.

Видео: Новые правила любительской рыбалки в 2020 году

Закон о рыболовстве 2021

18.03.2019

Правительство Российской Федерации приняло законопроект, который предусматривает введение новых правил для любителей вылова рыбы в нынешнем году. Предполагаются ограничения в количестве и наименовании разрешенной для ловли рыбы, повышения денежных санкций за нарушения.

Правовые нормы нововведения

Новый Федеральный закон № 475 «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был принят в декабре прошлого года. Однако в силу вступает только с начала 2021 г.

Новые правила рыболовства будут ограничивать любителей ловли в количественном и качественном смысле, учитывая вид и размер рыб.

Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Правила рыбалки с этого года

  • определены ограничения на некоторые водоемы, на которых производится вылов продукции с торговой целью;
  • запрет на использование химических средств и взрывчатки;
  • бесплатное пользование водоемами. Ликвидация территорий, предоставляющих услуги за деньги, в течение двух лет. исключением являются водоемы, находящиеся на особых территориях;
  • установление допустимой нормы вылова;
  • запрет на использование сетей (не распространяется на районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири).

Физкультурные и спортивные направления ограничиваться в количестве пойманной продукции государством не будут.

Статус нормативного акта и его основные положения

Полностью принятые изменения будут действовать в 2021 г. В нынешнем году руководствуются только п. 8, ст.16 ФЗ № 475. Поэтому налоги на рыбалку в России еще существует.

В каждом регионе страны правила отличаются между собой в связи с различными природными условиями.

Какие ограничения устанавливаются

Однако согласно ст.6 ФЗ № 475 все-таки некоторые ограничения существуют на таких объектах:

  • с повышенной охраной;
  • на землях, имеющие значение для обороны и безопасности государства;
  • с ограничением доступа для простых жителей страны.

Также в законе на ловлю рыбы отображены такие запреты на:

  • сети;
  • места отдыха граждан;
  • применение химических средств и электричества;
  • подводную ловлю;
  • пользование аквалангом и другими подобными устройствами.

Росрыболовством введены следующие пункты для любителей порыбачить:

  • определение размера и массы пойманных водных животных;
  • временные ограничения;
  • требования к орудию ловли и средству перемещения на водоеме.

Норма вылова рыбы в России в 2021 году

Суточный допустимый показатель вылова на одного человека составляет пять кг в сутки, за исключением, если вес одной штуки больше.

Читать так же:  ​​Что делать, если укусила собака

Читайте также:  Подготовка схемы расположения земельного участка — Юридические советы

В случае если рыболовство затянулось на несколько дней, то их число умножают на эту норму.

Количественный нормированный показатель достигает 30 шт. в день на одного гражданина. Это распространяется на таких рыб:

  • судак и сазан;
  • белый амур и сом;
  • толстолобик.

Нормативный показатель вылова касательно видов животных отличается по регионам.

Как, где и чем нельзя ловить

  • хозяйства, занимающиеся нерестом;
  • в заповедных территориях;
  • рыбхозы;
  • везде в период выпуска молодых рыб;
  • около мостов, плотин;
  • в районе фарватера;
  • в питомниках.

Своим постановлением правительство запрещает использовать такие орудия ловли:

  • ловушки;
  • пневмооружие;
  • донные неводы;
  • сети;
  • капканы;
  • электрические удочки;
  • остроги;
  • пассивные орудия;
  • спиннинги (при 10 и более крючков);
  • самоловные приспособления;
  • колющие средства.

Также в строгом ограничении находятся такие методы:

  • глушение;
  • создание заграждений;
  • установка на льду шалаша;
  • запрет применения подсветки.

Способ спускания водоема категорически запрещен.

Допустимые значения

Если при вылове водного животного его длина не достигла размеров, указанных в таблице, то ее нужно отпустить обратно в водоем.

Наименование Длина (см)
Толстолобик и белый амур 40
Рак 9
Судак 38
Лещ 32
Чехонь и головань 24
Плотва и тарань 18
Угорь 50
Сазан 30
Налим 40
Щука 35
Карп 25
Линь 20

Длина измеряется между двумя конечными точками — рылом и хвостом.

Что насчет подводной ловли рыбы

Депутаты нижней палаты своим указом установили запрет на подводное рыболовство с использованием акваланга или эхолота. Такие меры направлены на сбережение крупной рыбы и ограничит объемы их вылова.

Штрафы и санкции при нарушении установленных правил

  • ловля во время нереста — 300 тыс. рублей;
  • использование запрещенного орудия и пребывание в недозволенных местах — от 100 000 до 300000 р. для граждан. Может быть применена мера лишения свободы до 6 месяцев;
  • нарушение правил плавания для водного транспорта — 300–500 р.;
  • стоянка авто у водоема — 3,5–4 тыс. р.;
  • ловля определенного вида рыбы — до 250 р. (за каждую особь), за осетровые и лососевые породы санкции увеличиваются вдвое;
  • за повреждение специальных расставленных ведомствами знаков — 300–500 рублей.

За несоблюдение принятых норм водопользования денежные взыскания достигают 1500–2000 р.

Нововведения 2021 года

Новый принятый закон о рыболовстве, который в 2013 году вызвал среди жителей страны бурное негодование, все-таки с начала будущего года вступит в силу.

Разрешено будет ловить рыбу бесплатно, не считая водных мест хозяйствования.

Такой закон значительно ограничит список орудий и методов ловли, сузит перечень видов рыб. По мнению депутатов, это поможет сберечь природные ресурсы страны.

Закон о рыбалке в России. Штрафы, правила, запреты

Последнее обновление: 2020 год

В этом материале вы найдете все правила любительского рыболовства в России, штрафы, ограничения и другую полезную информацию.

Отдельно отметим, что именно с 2019 года произошли серьезные изменения, в частности были введены новые серьезные ограничения на минимальный размер рыбы, были и другие поправки к закону.

Разумеется, мнение редакции сайта (как и всех рыболовов) не совпадает с мнением тех, кто эти новые законы придумывал, но кого это волнует, не так ли?

Да, сразу отметим, что для разных регионов могут действовать разные правила и ограничения на рыболовство. Их мы разместили в отдельных статьях, ссылки на которые вы можете найти в конце этой статьи. В целом по стране ситуация не сильно отличается (за исключением некоторых регионов), ограничения часто касаются определенных водоемов (особенно это относится к срокам запрета на рыбалку).

Содержание

  1. Основные моменты
  2. Нормы вылова
  3. Штрафы
  4. Как ловить по закону?

Основные моменты правил рыболовства

Основные моменты содержаться в ФЗ-№166, который был принят еще в 2004 году, но в дальнейшем он дополнялся, уточнялся Росрыболовством и вводились другие регламентирующие документы.

Но не будем забивать этим голову, иначе статья получиться слишком длинной, а нас, прежде всего, интересуют правила рыболовства, что можно, а что нельзя и что будет, если сделать то, чего делать нельзя.

Начнем по порядку.

Где можно и где нельзя ловить рыбу?

Ловить рыбу можно везде, кроме следующих мест:

  • Запрещено ловить около гидротехнических сооружений (шлюзы, мосты, плотины и т.д.). Расстояние должно быть не менее 500 метров.
  • Нельзя ловить около рыбозаводов, садков рыбоводческих хозяйств, рядом с любыми водными объектами, которые относятся к аквакультуре.
  • На судоходном фарватере.
  • В рыбопитомниках, а также в рыбных хозяйствах (например, пруд, в котором разводят рыбу).
  • На нерестилищах в период нереста.
  • Особо охраняемые природные территории, заповедники, национальные парки и т.д., которые имеют собственные правила. Зачастую на таких территориях запрещено ловить рыбу без специального разрешения.

Чем нельзя ловить рыбу?

  • Запрещено использовать любые снасти, если количество крючков на человека превышает 10 штук. Да, нельзя сделать донку с 11 крючками.
  • Сети и любые ловушки (за исключением тех, на которые ловят раков).
  • Пневматическое оружие. Исключением являются ружья для подводной охоты.
  • На реках, где водятся лососевые, нельзя использовать пассивные снасти для ловли (закидушки и т.д.).
  • Различные самоловные устройства с крючками.
  • Черпаки или подъемники разрешается использовать, но их размер не должен превышать 1 квадратного метра, а ячея должна быть менее 1 сантиметра.
  • Капканы.
  • Остроги и любые другие подобные орудия.

Как нельзя ловить рыбу? Запрещенные способы

В этой части правил рыболовства есть несколько ограничений, которые вызывают удивление с точки зрения логики, но, тем не менее, знать их нужно. Итак, в России запрещено ловить рыбу следующими способами:

  • Глушить рыбу взрывчатыми веществами.
  • Подсечкой и подсветкой.
  • Запрещено ловить троллингом если используется более двух приманок. Также троллинг запрещен при использовании паруса или мотора, то есть, использовать можно только весла.
  • Использовать более десяти жерлиц или кружков (этот запрет аналогичен использованию более 10 крючков). Сюда отнесем и переметы, у которых также не должно быть больше десяти крючков.
  • Нельзя ловить на смык (браконьерская снасть), а также комбайнами.
  • Раков запрещено ловить вброд или нырянием. Проще говоря, их нельзя ловить руками.
  • Запрещается спускать водоемы. Имеется в виду понижать уровень воды для ловли рыбы. Подобные небольшие озера часто образовываются после половодья.
  • Запрещается устанавливать шалаши на льду во время зимней рыбалки. Здесь отметим, что подразумеваются любые стационарные строения, к которым и относится шалаш. Использование палаток для защиты от ветра не запрещается.
  • Нельзя ловить с лодок и других плавательных средств, которые не были зарегистрированы и не оборудованы должным образом.
  • Использовать электричество любым способом.
  • С применением огнестрельного оружия.
  • С использованием акваланга во время подводной охоты.
  • Использовать плавательные средства во время нереста рыбы. В это время, если рыбалка и не запрещена полностью, то ловить можно исключительно с берега.
  • Запрещено создавать любые заграждения или сооружения, которые могут воспрепятствовать свободному проходу и перемещению рыбу.

Когда нельзя ловить рыбу? Сроки запрета на рыбалку

Сроки запрета устанавливаются каждым регионов в отдельности. Более того, они могут быть различны для двух соседних водоемов, все зависит от видового состава рыб. Обычно это период нереста, плюс еще какое-то время. То есть, для большинства рыб это период после схода льда и до конца мая, в отдельных случаях до конца июня. В некоторых водоемах рыбалка может быть запрещена круглый год.

Внимание! Уточнять сроки запрета на рыбалку в вашем регионе нужно самостоятельно, но будьте очень внимательны! Сроки запретов не обновляют каждый год, но это все же происходит, поэтому у вас есть риск найти устаревшую информацию и попасть на серьезный штраф! На нашем сайте есть информация по некоторым регионам, которую мы обновляем ежегодно и следим за ее актуальностью.

Но самым правильным решением будет узнавать информацию о сроках запрета на сайте Росрыболовства (или на сайтах его региональных отделений). Помните, что если вы берете данную информацию со сторонних сайтов, то дата публикации не будет основанием считать, что информация о сроках запрета на рыбалку будет актуальной. Владельцы сайта могли скопировать устаревшие данные.

Нормы вылова рыбы

В России действует суточная норма вылова рыбы на одного человека – 5 килограмм. Либо это может быть одна рыба, если ее вес больше пяти килограмм. В некоторых регионах нормы вылова могут отличаться, но в среднем по стране ситуация одинаковая. Один человек за сутки может выловить не более пяти килограмм рыбы.

Кроме того, общий размер улова не должен превышать 10 килограмм (то есть, нормы вылова за двое суток). Подразумевается улов, который увозят с места рыбалки, при этом не имеет значения, в каком виде вывозится рыба.

Хоть копченая, хоть жареная, должно быть не больше десяти килограмм. Это основной момент в новых правилах рыболовства, которому стоит уделить немного больше внимания.

Рекомендуем прочитать отдельную статью, в ней есть полезные примеры и советы.

Нормы вылова рыбы: как это понимать?

Размер рыбы разрешенной к вылову

В новых правилах рыболовства есть минимальные размеры рыбы, разрешенной к вылову. Ограничение касается не всех видов, но размер рыбы знать нужно. Теперь нужно знать, каких размеров можно ловить рыбу, в противном случае можно нарваться на серьезный штраф. За некоторые виды он может быть очень существенным.

Таблица допустимых к вылову размеров рыб и штрафы.

Рыба Минимальный размер (сантиметры) Штраф (рубли)
Плотва 18 250
Сазан 30 925
Судак 38 3305
Окунь 15 250
Налим 40 500
Щука 32 925
Сельдь 15 685
Толстолобик 50 925
Форель 15 925
Сом 40 925
Карп 24 925
Рыбец 22 925
Лещ От 17 до 28 500
Тарань 16 500
Подуст 15 250
Берш 25 500
Голавль 20 250
Жерех 35 925
Белый амур 45 925
Раки 9 115

Как измеряют длину рыбы? От носа до основания хвостового плавника, то есть, сам он не считается. Есть размер рыбы хоть на миллиметр меньше, чем разрешенный, то эту рыбу необходимо отпустить. В период нереста или во время других запретов, штрафы увеличиваются в два раза.

Читайте также:  Низкая температура в одном из помещений квартиры — Юридические советы

Кроме того, за те виды рыб, которые не указаны в таблице выше, штраф дают вне зависимости от размера (если ловить их там, где рыбалка на них запрещена). За некоторые виды рыб они колоссальные, вот несколько для справки: калуга – 269,25 тысяч рублей, белуга – 206,6 тысяч рублей, амурский осетр – 160,4 тысячи рублей, таймень – 10,6 тысяч рублей, нельма – 10811 рублей, угорь – 3452 рубля.

В разных регионах могут вводить дополнительные ограничения, в некоторых может быть полностью запрещена ловля некоторых видов рыб. То есть, в этом случае норма размера рыбы уже не действует – запрещено. К примеру, в Подмосковье запрещено ловить форель, чехонь, хариуса и ряд других видов рыб.

Если вы выловили рыбу, размер которой меньше минимально разрешенного, то ее нужно отпустить, здесь закон говорит однозначно. Но любой рыбак знает, что не всегда рыбу можно отпустить. Например, мы поймали щуку, крючки застряли в ее жабрах. Рыба умрет практически наверняка, поэтому отпускать ее нет никакого смысла.

Какие штрафы можно получить на рыбалке?

Список всех штрафов, как старых, так и новых. Обратите внимание, что в списке есть не только штрафы за вылов рыбы, но и за другие нарушения, которые может совершить рыболов. В списке нет штрафов за размер рыбы, они в таблице выше.

  • Ловля рыбы во время нереста: сумма штрафа может быть до трехсот тысяч рублей. Плюс за ту рыбу, которую вы уже выловили.
  • Нарушение правил ловли рыбы – от 2 до 5 тысяч рублей. Также возможна конфискация плавательного средства.
  • Использование запрещенных орудий или способов ловли, во время нереста и с причинением крупного ущерба: от 100 до 300 тысяч рублей. Также возможен арест на срок до 6 месяцев. Сюда относится и штраф за ловлю сетями.
  • Уничтожения знаков, которые устанавливают границы охраняемых зон и т.д. – от 300 до 500 рублей.
  • Ловля рыбы без лицензии (в том случае, если она требуется) – от 500 до 1000 рублей.
  • Нарушение правила плавания для плавательных средств: штраф от 500 до 1000 рублей, лишение прав на управление плавательным средством максимальным сроком на один год.
  • Стоянка автомобиля у водоема: от 3500 до 4000 рублей. Отметим, что автомобиль запрещено ставить ближе 200 метров до кромки воды.
  • Нарушение правил водопользования (содержаться в Водном кодексе РФ, глава 5). Штраф от 1500 до 2000 рублей.

Как видно, в некоторых случаях штрафы очень ощутимы, а в некоторых вполне сопоставимы со средней годовой зарплатой. Самое тяжкое нарушение (если не считать вылов редких видов рыб или занесенных в Красную книгу) – браконьерство во время нереста.

За это можно «попасть» очень сильно.

Для рядового рыболова, который не будет ловить сетями, электроудочкой или другими запрещенными способами и снастями основные риски это также рыбалка во время действия запрета, ну и штрафы за то, что непосредственно с рыбалкой не связано (например, стоянка автомобиля).

Как ловить рыбу по закону?

Незнание правил рыболовства не освобождает вас от ответственности. Разумеется, если вы ловите на глухих озерах и реках, где про рыбнадзор никто и не слышал, то про все эти правила можно забыть, ничего вам не будет.

Правда, на наш взгляд, стоит все же оставаться нормальным человеком и как минимум не ловить во время нереста.

Ну а про браконьерство мы не говорим – это действительно плохо и любой нормальный рыбак браконьеров обычно за людей не считает.

  • Итак, ловить рыбу совершенно законно и ничего не опасаясь можно:
  • В любое время, кроме действия запретов.
  • На любом водоеме, если рыбалка на нем не запрещена.
  • Любой снастью, которая не запрещена и при соблюдении количества крючков.
  • Ловить можно любую рыбу, но теперь стоит помнить о минимальном размере, а также о суточной норме вылова.

В целом, закон и большинство запретов выглядят вполне обоснованным. Говорить про то, что государство слишком сильно ограничивает рыболовов не стоит. Во многих странах бесплатная рыбалка вообще запрещена.

Да, удивление и недоумение вызывают отдельные пункты, но в целом все выглядит вполне логично. Другое дело, что по факту законы не исполняются и браконьеры все равно уничтожают рыбные запасы.

А отнюдь не обычный рыболов со спиннингом или с удочкой.

Правила рыбалки в:

Нерестовый запрет в 2021 году по регионам России

Период нереста — важный момент в ежегодном цикле обновления водной биосферы. В этот период лов биоресурсов вредит нормальному развитию популяции и существенно ограничен законодательством.

Хотя штрафы больше применимы к промысловому рыболовству, любители посидеть с удочкой тоже могут попасть под наказание.

Чтобы нерестовый запрет в 2021 году не испортил отдых на водоёме, следует обязательно ознакомиться со сроками и квотами лова.

Правила рыболовства и нерестовый запрет в 2021 году по регионам России

В текущем году начал действовать второй пакет поправок в закон, устанавливающий ограничения в этой сфере хозяйствования. Дополнение призвано внести разграничение между любительской и промышленной добычей. Поправки регламентируют доступность водоёмов, запрещают сети и некоторые другие способы добычи, а также устанавливают порядок проведения спортивных акций.

Закон вводит термин «любительское рыболовство». Это лов биологических ресурсов лицами для удовлетворения потребностей в еде. Кроме того, под эту категорию попадает проведение зарегистрированных спортивных мероприятий. Законом также устанавливается «суточная норма» — объём добычи, не занесенной в Красную книгу, превышение которого карается наложением штрафа.

Улов, не превышающий квоту, в соответствии с нормами гражданского законодательства, принадлежит рыбаку. Законом установлено, что все внутренние воды РФ могут быть использованы для добычи рыбы.

Однако в правовом акте есть некоторые ограничения:

  1. Рыбака не допустят на водоёмы, находящихся на землях обороны, или особо охраняемых природных территориях.
  2. Доступ без разрешения владельца может быть ограничен на личный или арендованный водоём, находящийся в пользовании у частного или юридического лица.
  3. Запрещено рыбачить на объектах, используемых для прудовой аквакультуры, карьерах, технических водотоках и каналах, используемых в процессе функционирования систем мелиорации.
  4. Объекты для товарного рыбоводства также недоступны для любителя.

Суточные квоты не учитывают во время спортивных мероприятий и при применении принципа «поймал-отпусти».

Ограничения во время нереста вводят для того, чтобы половозрелые особи могли спокойно дать потомство. Сроки прекращения добычи зависят от региона нахождения.

Так, в Свердловской области правилами установлен запрет с 25 апреля по 15 июня на большинстве водоёмов. Для некоторых эти рамки с 1 по 30 мая. В Астраханской области ограничения действуют с 16 мая по 20 июня.

Кроме того, в регионе запрещён вылов раков в период с 1 апреля по 30 июня.

Ограничения для Новгородской области носят дифференциальный характер. С 5 апреля по 1 июня в пойме озера Ильмень между реками Ловать, Верготь, Рапля и в р. Ниша от устья до поселка Бронница, включая притоки, лов рыбы запрещён. С 1 июля по 15 сентября нельзя удить в Снетке, а с 1 ноября до распаления льда — на зимовальных ямах.

В Липецкой области весенние ограничения действуют с 20 апреля по 1 июня. Под запрет попадает река Дон со всеми его притоками, рукавами, протоками и полойными озерами на участке выше устья реки Иловля. Зимние «каникулы» начинаются 15 ноября и заканчиваются 31 марта. В этот период нельзя удить рыбу на зимовальных ямах и осуществлять подводную охоту.

Нижегородская область имеет разветвлённую сеть водных объектов, что вызывает некоторые сложности с установлением сроков нерестового запрета. Рыбакам стоит ориентироваться на начало апреля и середину июня. Кроме того, любителям зимней рыбалки стоит воздержаться от лова с 20 декабря по 15 марта на некоторых участках рек Сура, Огнёвка, Медяна, Урга и Пьяна.

В Челябинской области круглогодично запрещено ужение на реке Теча со всеми притоками и пойменными объектами. Календарные ограничения начинаются с 25 апреля и заканчиваются 5 июня в Троицком и Южно-Уральском водохранилище, а также озере Улагач. На остальных водоёмах ограничение длится с 25 апреля по 5 июня.

Закон устанавливает ограничения на лов биоресурсов для всех субъектов Российской Федерации. Для точного определения запретных сроков для конкретного водоёма необходимо ознакомиться с соответствующим разделом правового документа.

Запрещенные виды и способы ловли: список

Далеко не все любители рыбалки, отправляясь на водоём, задумываются о действующем законодательстве. Однако незнание правовых положений не освобождает нарушителя от ответственности за незаконные действия.

Чтобы не попасть в категорию браконьеров, рыбакам стоит изучить действующее в отрасли законодательство.

Важно узнать, как и чем можно удить, ведь использование запрещённых приёмов может закончиться наложением штрафа.

Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2021 году

Отправляясь на рыбалку мало кто задумывается о законодательстве. Но от ответственности, как известно, незнание закона не освобождает. Поэтому прежде чем копать червей, складывать крючки и расчехлять спиннинги, следует изучить правила – когда, где и как разрешено ловить рыбу.

Где запрещена рыбалка?

Узнать подробно где запрещена рыбалка можно из соответствующих законов. Например, из федерального закона «О рыболовстве» ФЗ-№166. Это основной документ, регламентирующий любительский вылов рыбы, однако, он не единственный. Конкретные правила и нормы на ловлю рыбы устанавливаются на региональном уровне. Регулирует добычу в России Росрыболовство.

  • Важно! Любительская рыбалка является свободной и бесплатной на всей территории России.
Читайте также:  Возврат имущества, отобранного во время коллективизации — Юридические советы

Места, где разрешена рыбалка:

Рыбалка разрешена везде (в те сроки), где не запрещена. То есть, в водоемах общего пользования, которые не являются заповедниками, частными объектами, предприятиями по разведению рыб или иными местами, входящими в вышеуказанный список. На коммерческих прудах ужение возможно, если хозяева предоставляют такую услугу за плату по установленным хозяйством правилам.

Места, где запрещена рыбалка:

  • возле мостов, шлюзов, плотин и гидротехнических сооружений;
  • возле рыб-заводов и садков для выращивания молодняка;
  • на речных фарватерах с плавсредства (лодки, катера);
  • охранные территории (заповедные места, заказники, рыбопитомники);
  • в прудовых-рыбных хозяйствах;
  • где нерестится рыба во время нереста;
  • на объектах рыбоводных заводов в период выпуска «молодняка».

Прежде, чем поехать на рыбалку, необходимо узнать, можно ли ловить рыбу на этом месте. Весной нужно помнить также о размножении рыб – в этот период правила ужесточаются вплоть до полного запрета рыбалки.

Устанавливаются они территориальными органами. Узнать про них можно на региональных сайтах, в рыболовных обществах и т.п.. Имеющиеся требования можно свести к нескольким основным.

Основные ограничения:

  • запрещение вылова в конкретных местах и на определенные периоды;
  • запрещение добычи охраняемых пород;
  • минимальный размер или вес, препятствующей добыче молоди;
  • квоты ловли на лицо или плавсредство;
  • ограничение на применение речных или морских судов в ловле (по размеру, типу) либо их полный запрет;
  • регламентация снастей (по виду, количеству, способу применения);
  • установление сборов (оплаты) за законно выловленную рыбу (водных обитателей).

Чем запрещено ловить рыбу?

Запрещены в основном такие способы и методы, которые калечат рыбу, ведут к вылову молоди, уничтожают все живое или не дают водным обитателям восстанавливать свою численность.

Чем запрещено ловить рыбу:

  • сети;
  • глушение с помощью взрывчатых веществ;
  • ловушки (морды, верши и т.п.) исключая раколовки;
  • устройство запруд и других заграждений;
  • спуск водоемов;
  • приманка светом;
  • на смык;
  • электрошоковые устройства и электроудочки;
  • ружья и другой огнестрел;
  • акваланги;
  • жмыхоловки и комбайны;
  • зимняя рыбалка с возведением шалашей и временных строений на льду;
  • охота на раков нырянием и вброд;
  • крючковые самоловы;
  • острога и другие устройства для накалывания с берега или лодки;
  • капканы;
  • донные тралы;
  • телевизоры и иные ловушки на основе сетей;
  • сомовники.

Чем разрешено ловить рыбу:

  • жерлицы и кружки – не больше 10 крючков на 1 рыболова;
  • раколовки – не свыше 3 штук на лицо (диаметр раколовки не выше 80 см, а ячейки сетки – больше 22 мм);
  • троллинг на моторных либо парусных средствах – 2 приманки на судно и не больше;
  • переметы – до 10 крюков на 1 ловца;
  • с плавсредств – если они официально не зарегистрированы, не имеют регистрационных знаков, а также в местах нереста, когда он идет;
  • пассивные снасти (переметы, закидушки и т.п.) – на реках, где обитают лососевые рыбы;
  • пневматическое оружие – кроме специально спроектированного для подводной охоты;
  • спиннинги и удочки – до 10 крючков на всех на 1 лицо;
  • спиннинги и удочки – до 5 штук на 1-го удильщика;
  • подъемники, черпаки – с размером более 1 метра с ширину и длину и ячейке сетки не мельче 10 мм.

Ловля рыбы сетями

Любительская ловля рыбы сетями разрешена только в регионах Дальнего Востока, в областях Сибири, в европейской части страны — только на Севере. Для этого нужно получить лицензию в Росрыболовстве.

Все сети учитываются и маркируются с указанием их владельца.

Какую рыбу положено отпускать после поимки?

Закон запрещает добывать молодь. Стоит отметить, что измерение длины рыбы осуществляется от высшей точки рыла (прим. при закрытом рте) и до основания средних лучей хвостового плавника.

Для ракообразных это значение будет равно длине тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.

Если длина пойманной рыбы — менее допустимой, ее в обязательном порядке следует отпустить «домой» с минимумом повреждений.

Минимальные размеры по видам (в сантиметрах):

  • толстолобик – 50;
  • белый амур – 45;
  • сом – 40;
  • налим – 40;
  • судак – 38;
  • жерех – 35;
  • щука – 32;
  • сазан – 30;
  • берш – 25;
  • карп – 24;
  • рыбец – 22;
  • голавль – 20;
  • усач – 20;
  • лещ – 17-28 (значения меняются по регионам);
  • тарань – 16;
  • форель – 15;
  • подуст – 15;
  • селедка – 15;
  • рак – 9.

Ограничения на вылов рыбы

По количеству улова законом определено следующее:

  • Норма улова на 1-человека/сутки – 5 кг рыбы. При этом исключение только одно – в случае, когда вес 1-й рыбины – выше нормы улова.
  • Норма вывоза рыбы – не более двойной нормы за 2-е суток пребывания (вывоз в любом виде – соленая или вяленая, копченая и сырая).
  • Отсутствуют ограничения: на улов уклейки, пескарей и ершей.
  • Норма улова раков – не более 30 шт на 1-го человека/сутки.
  • Ловля наживки – не более 30 живцов на 1-го человека/сутки.
  • Категорически запрещено под видом любительской рыбалки заниматься промышленной добычей. Правонарушителю может быть предъявлено обвинение по статье 256 УК РФ.

За незаконную рыбалку в 2021 году предусмотрены следующие штрафы и наказания:

Административная ответственность граждан в виде штрафа (КоАП РФ):

  • За нарушение правил вылова рыбы. Штраф: – 2000-5000 руб. и конфискация снастей и плавсредства (ст.8.37 ч.2).
  • За рыбалку без лицензии, когда она требуется, либо за нарушение лицензии. Штраф: – 500-1000 руб. (ст.7.11).
  • За уничтожение редких видов рыб (из Красной книги). Штраф: – 1000-2000 руб. с изъятием улова и снастей (ст. 8.35).
  • За несоблюдение правил переселения, акклиматизации или гибридизации рыбы. Штраф: – 1000-1500 руб. (ст.8.36).
  • За игнорирование норм охраны среды обитания или путей миграции рыбы. Штраф: – 2000-5000 руб. (ст. 8.33).
  • За нарушение правил водопользования во время рыбалки. Штраф: – 1500-2000 руб. (ст.8.14 ч.2).
  • За нарушение правил плавания для судов. Штраф: – 500-1000 руб., либо лишение прав сроком до одного года (ст. 11.7 ч.2).
  • За ловлю рыбы в период нереста. Штраф: до 300 000 рублей.
  • При использовании запрещенных орудий лова с причинением ущерба в крупном размере в местах (и во время) нереста. Штраф: 100 000 — 300 000 рублей или ареста на 6 месяцев.
  • За стоянку авто у водоема (от уреза воды до авто должно быть не менее 200 метров). Штраф: — 3 500-4 000 руб.
  • Нельзя засорять берега водоема, бросать в него мусор. Такие действия штрафуются по ст. 8.13 ч.1 на 500-1000 руб.
  • Уничтожение или повреждение спец.знаков, определяющих границы охраняемых объектов. Штраф: — 300-500 руб.

Штрафы за рыбу в период временных запретов (во время нереста).

Уголовная ответственность:

  • За запрещенную добычу водных обитателей в крупных объемах, в период нереста или при миграции рыбы на нерест, с судна с мотором, в заповедниках и заказниках – штраф 300-500 тысяч рублей,  либо исправительные работы или тюремный срок до 2 лет (ст. 256 ч.1 УК РФ).
  • За незаконную добычу видов, охраняемых Красной книгой или международными соглашениями – от обязательных работ до 480 часов, до 3 лет тюремного заключения со взысканием до 1 миллиона рублей (ст. 258.1 ч.1 УК РФ).

Дополнение об ответственности за лов краснокнижных пород. Если такая особь была поймана случайно, в результате чего она погибла, то отвечать придется в административном порядке. А вот, если вылов был намеренный, или добытую рыбу везли домой и попались – ждите уголовного обвинения.

Подводная охота

Подводная охота определена как вид рыболовства и допустима только при помощи подводного ружья или гарпуна.

Гарпун не должен иметь более 5 зубьев на наконечнике. Использовать эти виды орудия строго запрещено для наземной охоты и рыболовства. Запрещено использовать акваланг для подводной охоты. Также нельзя рыбачить таким образом в местах скопления людей.

При этом для этого вида рыбалки действуют все запреты и ограничения федеральных законов «О рыболовстве» ФЗ-№166 и ФЗ-№475, а также общие правила рыболовства и региональные лимиты.

Рыбалка с лодки (катера)

На рыбалку с лодки действует запрет во время нереста. Также на региональном уровне возможны и иные запреты. Опасность тут в том, что возможно не только начисление крупного штрафа, но и конфискация самого плавсредства.

Потому прежде, чем отправиться на рыбалку с лодкой (катером), всегда нужно узнать заранее все правила, которые действуют в регионе в настоящий момент времени. Это важно, потому, что они постоянно меняются и дополняются. Соответствующие документы, разрешение на данный способ ловли, должны быть при вас.

Выводы

Из всего вышеизложенного можно выделить следующие моменты:

  1. Незнание закона не освобождает от ответственности.
  2. Рыболовы должны самостоятельно изучить правила рыбалки.
  3. Ловить рыбу можно везде и в любое время, где это не запрещено, исключая период нереста рыбы.
  4. Использовать можно удочки, спиннинги. Не больше 5 штук на одного рыбака.
  5. Лимит по размеру улова устанавливается на местах.
  6. Норма улова 5 кг на человека в сутки.
  7. Ловить рыбу сетями можно в некоторых районах и только при наличии лицензии.
  8. Подводная рыбалка разрешается без использования акваланга.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *