Выплата компенсации при разводе и разделе имущества — Юридические советы

В практике исковых производств одни из наиболее сложных дел – это дела о разделе имущества бывших супругов. Часто стороны считают себя обиженными, оскорбленными, и к необходимой законности примешивается желание отомстить, гипертрофируя понятие справедливости.

Полбеды, если имущество можно разделить в натуре, и это будет проведено решением суда.

Однако существует собственность неделимая, т.е. та, которую нельзя в натуре разделить на части, присвоив каждой стороне свою.

Например, бывшим супругам принадлежит квартира: какие существуют варианты ее раздела? При каких обстоятельствах одной из сторон может быть компенсирована стоимость ее доли по украинским законам? Давайте разбираться.

В каком случаем выплачивается?

Юридическими основаниями для выплаты компенсации за часть общего совместного имущества одной из сторон являются две статьи Семейного кодекса:

  • Статья 69 СК устанавливает саму возможность раздела супругами/бывшими супругами своих долей в такой собственности.
  • Статья 71 СК определяет способ раздела неделимого имущества: присуждается одной из сторон (п. 2 ст. 71 СК) с компенсацией стоимости второй стороне (п. 4 ст. 71 СК).

Нужно знать, что присуждение финансового возмещения доли собственности возможно только при согласии стороны, которой эта компенсация присуждается.

Как и в большинстве иных случаев, договоренность о разделе имущества с компенсацией одной из сторон может быть достигнута без суда или к ней удастся прийти в судебном порядке. Рассмотрим оба варианта отдельно.

Cоглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов с компенсацией

Мы уже подробно рассказывали о том, как именно составляется такой договор. Ознакомиться с материалом можно здесь. Отметим лишь несколько важных моментов:

  1. Право на такое соглашение дает, в том числе, и п. 1 ст. 69 СК, гласящий, что имущество может быть разделено, при этом юридический статус отношений значения не имеет.
  2. Если дело касается недвижимости, такой договор нужно заверить нотариально (п. 2 ст. 69 СК).

Кроме общих необходимых параметров такого соглашения мы рекомендуем детально прописать следующее:

  • Точную сумму компенсации.
  • Срок выплат.
  • Очередность платежей (если достигнута договоренность выплачивать за несколько раз).
  • Способ оплаты (наличные, банковские перевод и т.п.).
  • Методы фиксации факта получения средств (расписка, банковские транзакции и пр.).

То есть в самом договоре детально прописать все, что связано с фактом получения средств. Мы дадим один неординарный совет по этому поводу:

Перед заключением соглашения представьте себя на несколько минут злоумышленником, который желает обмануть вторую сторону. Придумайте способы такого мошенничества, которые «злоумышленник» внес бы в договор. Составьте список таких действий. Заключите соглашение так, чтобы вас не смогли обмануть ни одним из придуманных вами способов!

Обмен имуществом или натуральная компенсация

Обмен имуществом или натуральная компенсация – это один из частных случаев досудебного соглашения. Напрямую такой вариант в законе не прописан, однако ст. 69 СК позволяет супругам (в т.ч. и бывшим) распоряжаться любым совместным имуществом.

Чтобы избежать возможных проблем в будущем и не давать поводов для возможного оспаривания соглашения, мы рекомендуем не заключать в таких случаях один договор, а одновременно подписать пакет соглашений – по одному на каждый объект собственности. При этом нет необходимости документально указывать, что одно имущество является компенсацией части другого.

Обратите внимание, что мы используем терминологию «не рекомендуется», т.к. и общее соглашение не является противозаконным. Но второй вариант представляется более надежным.

При судебном разбирательстве, при заключении мирового соглашения, наоборот, оформляется именно общее соглашение. Подробнее об этом в следующем разделе.

Компенсация супругу через суд

В случаях невозможности досудебного решения, подается иск в суд. Инициатором выступает одна из сторон. Подробно о подаче иска и ходе процесса мы рассказывали в этом материале.

Здесь коротко пройдемся по основным этапам, а сосредоточимся на особенностях именно дел с компенсацией части общей собственности.

  1. Составляется иск.
  2. Оплачивается пошлина.
  3. Подается иск
  4. Происходит рассмотрение.
  5. Выносится судебное решение.

Это общая последовательность для всех исковых производств. Особенности рассмотрим далее.

Нюансы процесса

Основная особенность в том, что п. 4 ст. 71 СК устанавливает обязательное согласие стороны, которой присуждается компенсация, на такой вариант развития событий.

При этом о необходимости согласия второй стороны в статье не сказано. Однако судебное решение, на которое одна сторона согласна, а вторая нет, выполнить затруднительно, а необходимость внесение средств для выплаты такого возмещения на депозит суда до вынесения решения (п. 5 ст. 71 СК) делает такой вариант невозможным.

Возникает только два выхода: либо собственность будет оставлена общей совместной, либо стороны придут к мировому соглашению.

Мировое соглашение

Прекращение процесса по согласованному решению сторон с заключением договоренности об урегулировании спорного вопроса – это и называется мировым соглашением.

Этот аспект регламентируется Гражданско-процессуальным кодексом, и состоит из ряда норм:

  1. На любой стадии процесса истец вправе отказаться от претензий и/или ответчик вправе признать их (п. 1 ст. 206 ГПК).
  2. Подписанное мировое соглашение утверждается судом (постановлением), и является неотъемлемой частью судебного решения (п. 4 ст. 207 ГПК).
  3. Тот же пункт указывает, что подписание мирового соглашения прекращает рассмотрение дела.
  4. Данное соглашение – исполнительный документ. Соответственно, в случае, если одна из сторон откажется выполнять его условия, может быть задействован механизм принудительного исполнения (ст. 208 ГПК).

То есть в интересах сторон суд будет склонять их к подписанию мирового соглашения. В противном случае, право собственности останется общим.

Обмен имуществом

Такой вариант возможен. Для точного учета компенсационных выплат на все имущество может быть назначена оценочная экспертиза, однако, если стороны заведомо согласны на предлагаемых раздел/обмен, можно обойтись и без нее.

По сути перед нами то же мировое соглашение, где вместо финансовых компенсаций используются материальные. Соответственно, оно так же станет исполнительным документом со всеми вытекающими последствиями.

В отличие от досудебного соглашения, в мировом прописывается все вместе, каждый пункт, объект, стоимости и т.д.

Если стороны не договорились о цене разделяемого объекта, то суд назначает экспертизу. Размер компенсации, в большинстве случаев, соответствуют стоимости доли в имуществе:

  • Доли могут быть установлены заранее отдельными соглашениями (в т.ч. брачным договором).
  • Если таких договоренностей не было, доли считаются равными (п. 1 ст. 70 СК).
  • При целом ряде обстоятельств суд вправе изменить равность долей в пользу одной из сторон: если имущество ненадлежащим образом содержалось, не выплачивались средства на содержание детей, происходило сокрытие доходов и т.п. (п. 2 ст. 70 СК).
  • Может быть увеличена (по решению суда) доля того из супругов, с которым проживают дети.

Исходя из этих принципов будет рассчитана доля второй стороны, и соответственно, установлена ее стоимость. Но напомним: без согласия этой стороны компенсация назначена быть не может, а значит и ее размер должен быть согласован.

Срок выплаты при разделе имущества

Конкретные периоды выплаты могут быть установлены в самом (-их) соглашении (-ях). Начало действия подписанных договоренностей определяются:

  1. Для досудебных соглашений. Пункт 2 ст. 69 СК требует нотариального заверения договоренностей о недвижимости, а п. 3 ст. 640 ГК устанавливает, что такие соглашения действуют с момента заверения нотариусом.
  2. Для мировых соглашений. Так как данная договоренность является частью судебного решения, то вступают в силу вместе с ним: в соответствии с п. 1 ст. 273 ГПК – после окончания срока возможной подачи апелляции.

Если компенсация возможно одноразовым платежом (действием), то выплаты должны осуществиться тут же, при отсутствии договоренностей. Если достигнут уговор о нескольких платежах, то с этого момента соглашение и должно выполняться.

Технология выплаты компенсации предполагает внесение необходимых средств на депозитный счет суда до решения на основании п. 5 ст. 71 СК.

Вместо алиментов

Муж/жена, которому (-ой) положена компенсация, может решить вопрос по иному при наличии детей. Если назначены алименты, то при согласовании этого обеими сторонами! ст. 190 СК позволяет передать свою часть общей собственности одной из сторон при ее отказе от алиментов.

Заключение

Получить компенсацию за свою часть неделимого имущества вполне возможно. Однако это потребует подписания соглашения на одном из этапов проекта. Прежде чем начинать долгое и затратное производство, возможно есть смысл ответить на такой вопрос: если договариваться все равно придется, может есть смысл обойтись без суда?

Читайте также:  Регистрация строений на земле общего пользования СНТ — Юридические советы

На сколько статья была полезной?

Как не потерять деньги при разводе и разделе имущества?

Как не потерять деньги при разводе и разделе имущества?

Если супружеские отношения зашли в тупик, сложно сохранить ясность мысли и избежать наплыва эмоций, не рекомендуется решать важные имущественные вопросы. Однако часто муж и жена делят имущество в разгар развода. При этом в суде мало кто проявляет благородство. Здравый смысл в суждениях разводящихся судьи видят далеко не всегда.

Чтобы не допустить самого пессимистичного развития событий и не остаться с долгами, без жилья и с обидой в душе, надо сохранять ясность мысли. Доверьте ведение дела адвокату — вот кто проявит дальновидность, учтет ваши интересы, сэкономит деньги и нервы. Разберемся, как разделить имущество через суд при разводе, нарушив принцип 50/50.

Как не потерять деньги при разводе?

Попытки договориться самостоятельно о разделе нажитого зачастую заканчиваются крахом, и супруги делят собственность через суд. Многие руководствуются не соображениями законности и справедливости, а желанием выместить обиду или отомстить. Супруги пытаются скрыть счета, оформить кредиты задним числом, переписать недвижимости на родных и знакомых.

Большинство таких начинаний пресекаются судом, при этом возрастают расходы на судебный процесс. Судья часто принимает решение о разделе всего обнаруженного (включая отмененные незаконные сделки) пополам. С другой стороны, третье лицо, привлеченное для оформления фиктивных документов, может воспользоваться ситуацией и ставить все переоформленное себе без возврата истинному владельцу.

Важно:Сколько стоит развод, если не привлекать юриста? Зависит от того, какие вопросы необходимо урегулировать через суд и сколько времени и сил вы готовы потратить.

Чтобы не попасть в ловушки той стороне, которая стремится увеличить свою долю, и той, которая боится ущемления интересов, лучше пригласить адвоката по семейным делам.

Если не удалось договориться о разделе спокойно, то на эмоциях не стоит ничего подписывать. Именно адвокат в этой ситуации сыграет роль светлой головы, не замутненной чувствами.

Он убережет вас от мошенничества, не позволит затянуть процесс, поможет найти скрытые активы.

Как не разориться при разделе имущества?

Стоит ли пользоваться бесплатными консультациями или стоит сразу приготовиться заплатить за работу специалиста? Разумеется, вы можете сходить на первую консультацию бесплатно и в ходе нее узнать, что ваше положение гораздо хуже, чем вы думали раньше, и как дорого придется заплатить, если вы немедленно не подпишите договор об услугах. Будьте осторожны, скорее всего вас просто «разведут на деньги», так как бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Избегайте явно мошеннических «бесплатных» предложений. Работа адвоката — сложный процесс, требующий соответствующей оплаты. Порядочный специалист уже при записи на первый визит назовет ориентировочную сумму, в которую обойдется представительство в суде. Опытный юрист знает все тонкости законодательства и попытается найти законные лазейки, позволяющие нарушить принцип равноценности долей.

Делить при разводе будут все, что каждый из супругов приобрел за время брака. В общую массу включат:

  • заработок;
  • доходы от вкладов и акций;
  • ценные бумаги и доли в компаниях;
  • паи и вклады;
  • недвижимость;
  • автомобили;
  • драгоценности и предметы роскоши.

Предусмотрительные люди заключают соглашение о разделе имущества. Оно может быть оформлено в браке, во время процесса развода и после него.

Срок исковой давности по таким делам стандартный — 3 года, но лучше не откладывать раздел, так как с исчислением данного срока при судебном разбирательстве могут возникнуть сложности.

К тому же со временем стоимость вещей меняется, например, автомобиль каждый год эксплуатации значительно теряет в цене.

Подать исковое заявление о разделе имущества лучше отдельно от заявления о разводе. Не стоит объединять эти процессы. Это позволит быстро получить штамп о разводе, а затем не спеша разрешать имущественные споры. В противном случае бракоразводный процесс может значительно растянуться из-за споров о принадлежности квартиры, машины, а также кредитов и долгов.

Чем чревато затягивание развода?

Мы уже говорили о падении стоимости имущества. Аналогичным образом может меняться и сумма долгов. Если муж и жена не договорились, кому платить по кредиту, очередные платежи пропускаются, к задолженности стремительно добавляются пени и штрафы.

Пока идут споры о разделе имущества, у бывших супругов могут образоваться новые семьи, родиться дети. Пока суд будет разбирать общий иск о разводе и разделе, дети родятся и пойдут в сад в неполных семьях.

Любой человек, прошедший через развод, подтвердит, что идти к адвокату надо еще до того, как подано заявление в суд. Юрист предупредит о различных нюансах процесса и поможет избежать наиболее проигрышных шагов.

Добровольный раздел имущества

Добровольный раздел имущества возможен еще в браке. Специалисты по семейному праву советуют составить и заверить у нотариуса соглашение о разделе имущества или брачный договор даже благополучным супругам. Он снизит вероятность мелких бытовых споров на тему «кто больше зарабатывает», так как разграничит имущественные интересы и защитит права каждой из сторон.

Добровольное соглашение о разделе имущества оформляют в письменной форме. На нем должны быть проставлены дата и подписи мужа и жены. Советуем до подписания документа показать его семейному юристу.

Если в нем содержатся положения, нарушающие законодательство, то такой документ будет считаться недействительным, кроме этого он может может ущемлять права одной их сторон, даже не подозревающей об этом.

Не все купленное в браке считается совместно нажитым. Так, например, если супруги в браке приобрели квартиру частично на денежные средства от продажи добрачной квартиры мужа, то говорить о том, что новенькая квартира при разводе будет разделена пополам с полной уверенностью нельзя.

Муж имеет полное право заявить требование о признании части квартиры, приобретенной на деньги от продажи его добрачной недвижимости, его личной собственностью и исключении ее из имущества, подлежащего разделу между супругами.

Во все подобные нюансы раздела имущества вас посвятит семейный юрист.

Что говорит закон

Не все пожелания расстающихся мужа и жены можно учесть при разводе. Семейный кодекс допускает раздел имущества как в браке, так и после него. Однако, он устанавливает равные доли для мужа и жены, невзирая на размер заработка каждого.

Даже если жена была домохозяйкой, она имеет право на половину доходов мужа.

Изменить соотношение можно, если доказать, что один из супругов вел асоциальный образ жизни, растрачивал семейные средства, осознанно наносил вред семейному благосостоянию.

Детские вещи не подлежат разделу и передаются тому из родителей, с которым остаются проживать дети.

Однако, имущество мужа или жены, принадлежавшее им до свадьбы, не делится. Не подлежит разделу все полученное в наследство или в дар. Однако, проценты по вкладам, открытым до брака, но полученные уже в браке, могут быть разделены.

Раздел имущества с выплатой компенсации при разводе

Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Далеко не всегда возможно разделить совместно нажитое имущество в равных долях между супругами, особенно, если они сами между собой не могут договориться. В статье 38 Семейного кодекса РФ закреплено, что если одному из супругов передаётся имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Всё совместно нажитое имущество принадлежит супругам в равных долях, если одна из сторон получает больше, другая имеет полное право на получение денежной компенсации.

Например, супруги решили, что машину забирает после развода муж, а квартира достаётся жене. Так как имущество было нажито во время брака, владеют им фактически оба супруга. Таким образом, при разводе муж должен будет выплатить жене компенсацию за 1/2 автомобиля (т.к.

фактически половиной машины владела ранее она, а теперь единоличным владельцем станет муж), а супруга должна будет компенсировать бывшему мужу 1/2 стоимости квартиры, которая останется за ней.

О том, как определяется размер компенсации и как она назначается, и пойдёт дальше речь.

Читайте также:  Можно ли отказаться от полиса ОСАГО с возвратом уплаченных денег — Юридические советы

В каких случаях выплачивается компенсация?

Компенсация может быть прописана в брачном договоре или соглашении о разделе имущества супругами добровольно. Для заключения данных документов супругам следует обратиться к нотариусу. Проект договора или соглашения может быть подготовлен заранее, после консультации с семейным юристом.

Второй вариант — это назначение компенсации судом при вынесении решения о разделе имущества супругов. Также судебное разбирательство может быть окончено и подписанием мирового соглашения, в которое могут быть включены пункты о выплате компенсации каждой из сторон.

Расчёт денежной компенсации при разделе имущества

Размер компенсации определяется на основе оценки стоимости имущества. Каждая из сторон судебного процесса имеет право представить собственный отчёт об оценке рыночной стоимости объекта.

При этом не обязательно при подаче иска сразу готовить отчёт, на данной стадии стоимость имущества важна лишь для расчёта госпошлины.

Поэтому, например, недвижимость может быть оценена по кадастровой стоимости, на автомобиль можно подготовить онлайн оценку стоимости и т. д. Ответчик имеет полное право оспаривать заявленные истцом цифры.

Верховный Суд в Постановлении Пленума от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» конкретизировал, что стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

Интересный случай об оспаривании рыночной стоимости читайте в нашей статье:

Отчёт об оценке рыночной стоимости квартиры в Турции

В решении суда будет прописано, на основании чего суд определил рыночную стоимость имущества. Например:

Позиция суда относительно определения рыночной стоимости имущества

Обращаем внимание, даже если к моменту судебных слушаний один из супругов реализует имущество, вторая сторона всё равно будет иметь право на получение компенсации.

Верховный Суд РФ чётко разъяснил, что в случае когда будет установлено, что один из супругов произвёл отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Облагается ли налогами денежная компенсация?

Данный вопрос задают очень часто. Так вот, в 2017 году Минфин разъяснил, что если в процессе развода суд принял решение о выплате супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившему меньшую долю, компенсацию в виде денежных средств, то НДФЛ данная сумма облагаться не будет.

При этом аналогичная выплата, но произведённая после расторжения брака на основании соглашения о разделе имущества, будет являться доходом, подлежащим обложению НДФЛ, указан Минфин.

Обратите внимание, доходами при исчислении НДФЛ не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физлиц, признаваемых членами семьи то есть супругами (за исключением доходов, полученных в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений).

Таким образом, при заключении супругами соглашения о разделе имущества, у них не возникает экономической выгоды, поскольку один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом.

А после развода, компенсацию фактически получает уже чужой человек, не член семьи, посчитал Минфин.

Интересно, что заявлять свои права на совместно нажитое супруги могут как в браке, так и после его расторжения, а в вопросах налогообложения по такому формальному признаку проведена чёткая граница.

При передаче денежных средств в качестве компенсации при разделе имущества по соглашению в браке НДФЛ не взимается, после развода уже потребуется уплатить НДФЛ. При назначении компенсации по разделу имущества судом — налоги уплачивать не нужно.

Как взыскать денежную компенсацию при разделе имущества через суд

Требования о взыскании компенсации прописываются в исковом заявлении. На основе указанной в иске стоимости имущества производится расчёт государственной пошлины.

Исковые требования о взыскании компенсации могут быть изложены следующим образом:

Выделить истцу Ивановой Людмиле Петровне:

  • денежную компенсацию за мотоцикл Suzuki GSX 720F, 2019 года выпуска, в размере 132 000 (ста тридцати двух тысяч) рублей;
  • денежную компенсацию за автомобиль марки Volvo S60, 2000 года выпуска, в размере 180 000 (ста восьмидесяти тысяч) рублей;
  • денежную компенсацию за объект недвижимости, в виде незавершённого строительства дома, расположенный по адресу: Тверская область, Ясногорский район, в 2010 м по направлению на восток от с. Касторово, д. 31, в размере 405 000 (четырёхсот пяти тысяч) рублей.

Выделить ответчику Иванову Ивану Ивановичу:

  • мотоцикл Suzuki GSX 720F, 2019 года выпуска;
  • автомобиль марки Volvo S60, 2000 года выпуска;
  • объект недвижимости, в виде незавершённого строительства дома, расположенного по адресу: Тверская область, Ясногорский район, в 2010 м по направлению на восток от с. Касторово, д. 31.

В решении суда будет чётко прописано: какая компенсация, с кого и в пользу кого взыскивается.

Решение суда о разделе имущества

В представленном решении супруга получила компенсацию за 1/2 долю земельного участка и автомобиль, супруг получил также компенсацию за второй автомобиль, оставшийся за истицей. При этом судом был произведён взаимозачёт требований сторон.

Также суд отказал во взыскании компенсации за сотовый телефон, лыжи, палки, горнолыжные ботинки и меховые изделия указав, что данное имущество является вещали личного пользования, и за автошины, так как их стоимость должна быть определена в совокупности со стоимостью автомобиля в целом, с учётом эксплуатационного износа.

За вещи несовершеннолетних детей, купленные для удовлетворения их потребностей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), компенсация при разделе имущества не взыскивается. Они не подлежат разделу и остаются у того из супругов, с кем проживают дети.

Что делать, если ответчик не выплачивает компенсацию?

После вступления решения суда в законную силу истец имеет полное право получить исполнительный лист для взыскания присужденной компенсации принудительно, через службу судебных приставов.

Исполнительный лист о взыскании компенсации при разделе имущества

Подведём итоги вышесказанному.

  1. Компенсацию по разделу имущества можно получить как по добровольному соглашению, брачному договору, так и в судебном порядке.
  2. При определении её размера следует отталкиваться от рыночной стоимости имущества.
  3. Компенсация, полученная по решению суда, налогами не облагается; полученная по соглашению — облагается только в том случае, если выплата произведена уже после развода.
  4. Присужденная компенсация может быть взыскана принудительно.

По вопросам взыскания компенсации по разделу имущества в судебном порядке вы можете проконсультироваться с нашими специалистами по номеру: + 7 (495) 722-99-33.

Денежная компенсация при разделе имущества супругов

Совместное проживание супругов дает право на раздел имущества при расторжении брака. Но общая собственность не всегда может быть разделена фактически. В этом случае один из супругов праве рассчитывать на получение денежной компенсации.

Что такое денежная компенсация при разделе имущества и в каких ситуациях выплачивается

Денежная компенсация при разводе – это выплата одному из супругов стоимости его доли в общем имуществе пары. К примеру, если при расторжении брака нужно делить общую квартиру, муж или жена получает материальную выплату за свою часть, а жилплощадь остается у супруга.

Такая компенсация может выплачиваться по договоренности или по решению суда. Иногда без этого способа раздела не обойтись, так как делить имущество не выгодно. И тогда одному из супругов приходится уступать и забирать свою долю в денежном эквиваленте.

Помимо материальной выплаты закон допускает использование других способов раздела имущества. Это может быть:

  • предоставление услуг;
  • выполнение работы;
  • уступка временного пользования собственностью;
  • обмен на равнозначное личное имущество.

При этом супруги должны оговорить все детали этой сделки и также заключить соглашение.

Способы получения компенсации

Порядок предоставления компенсации при расторжении брака может быть досудебным и судебным. В первом случае муж и жена оформляют соответствующее соглашение, в котором указывается размер выплат, способ передачи денег, сроки и т. д. Этот документ обязательно оформляется у нотариуса.

Если муж и жена не смогли договориться по поводу выплаты материальной компенсации, то этот вопрос решает суд. Тогда стороны не смогут договориться об определенной сумме и выплачивать придется столько, сколько установит суд.

Читайте также:  Какие льготы дает почетная грамота от министерства? — Юридические советы

Как определить размер денежной компенсации при разделе имущества

Сумма компенсации во многом зависит от того, каким способом она будет выплачиваться – по договоренности или по решению суда. Но главным определяющим фактором является стоимость общего имущества. Поэтому перед составлением соглашения нужно провести официальную оценку спорной собственности, а затем определить стоимость доли каждого супруга.

Оценку должен проводить соответствующий специалист, который проверит все указанные объекты и составит отчет. Этот документ впоследствии может потребоваться в суде. Если супруги согласны с результатами оценки, то используют их для расчета суммы компенсации.

В случае, когда дело решается в суде, суд назначает проведение процедуры. Если сумма компенсации слишком велика (к примеру, при разделе квартиры или другого дорогостоящего имущества), то судья должен обсудить это со сторонами. Иначе может оказаться, что получатель имущества не может выплатить такую компенсацию.

Облагается ли налогом денежная компенсация при разделе имущества

Все доходы физических лиц облагаются налогом. Это касается заработной платы, прибыли от продажи имущества и т. д.

Материальная компенсация подлежит налогообложению. Но при расчете нужно учитывать определенные правила.

К примеру, если срок владения имуществом составляет не менее 3 лет, то плательщик может воспользоваться вычетом. Размер такого вычета фиксированный и составляет 1 млн. рублей. Если сумма компенсации не превышает эту сумму, то получатель компенсации полностью освобождается от необходимости платить налог.

Если же размер выплаты больше, то вычет все равно применяют. Только из налогооблагаемой суммы вычитают 1 млн. рублей, а на остаток начисляют налог на доходы физических лиц (13%). Вычетом можно воспользоваться при условии, что супруги оформят передачу компенсации с помощью договора купли-продажи.

Пример

При разводе супружеская пара решила разделить автомобиль стоимостью 500 тыс. рублей. Транспортным средством всегда пользовался супруг, поэтому было решено оставить машину ему. А жена, как совладелица, должны получить свою компенсацию – 250 тыс. рублей. И при этом заплатить налог. Но так как автомобиль был приобретен супругами 5 лет назад, она была освобождена от уплаты.

Соглашение о выплате денежной компенсации, как правильно составить

Чтобы правильно разделить совместно нажитую собственность, необходимо для начала проконсультироваться с юристом, а затем составить соглашение. Но перед оформлением нужно уточнить стоимость имущества, проведя соответствующую оценку.

Документ оформляют в письменной форме и обязательно заверяют у нотариуса. Оба супруга на момент составления и подписания должны быть дееспособными. Стандартный договор включает следующие пункты:

  • название документа;
  • сведения о сторонах (ФИО, адреса, контактные телефоны);
  • перечень общего имущества с указанием размера долей каждого из супругов;
  • сумма материальной компенсации;
  • порядок и сроки выплаты;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность за несоблюдение условий;
  • перечень документов;
  • дата, подписи.

Нотариусу для заверения соглашения потребуются следующие документы:

  • паспорта мужа и жены;
  • правоустанавливающие бумаги на имущество;
  • оценка стоимости.

Договор оформляют в трех экземплярах.

Процедура взыскания денежной компенсации через суд, по шагам

Если супруги смогли договориться о разделе имущества, то им нужно обсудить детали и составить соглашение. Но в случае споров мужу и жене приходится обращаться в суд. Закон делает это возможным, устанавливая соответствующие правила. Согласно процедуре нужно:

  1. Подготовить исковое заявление и документы. Один из супругов, выступающий истцом, должен тщательно подготовиться к заседанию.
  2. Затем следует обратиться в суд и дождаться назначенной даты разбирательства. Подобные дела суды рассматривают на протяжении 1 месяца после обращения гражданина.
  3. Истцу, как и ответчику, нужно обязательно посетить заседание и отстоять свою позицию.
  4. После того, как суд объявит о своем решении, нужно дождаться его вступления в силу. Или оспорить результат.

Процедура кажется простой, но на самом деле к суду нужно готовиться. И обязательно нужно привлечь к процессу опытного юриста. Сложности, как правило, возникают тогда, когда есть споры относительно режима общей собственности.

Перечень документов

Одного искового заявления для получения судебного решения недостаточно, так как истцу нужно подтвердить свои требования с помощью других документов. Поэтому к иску обязательно прикладывают:

  • документы, подтверждающие личность;
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака;
  • бумаги на общую собственность;
  • справка, подтверждающая оплату госпошлины;
  • документы с результатами оценки стоимости.

Если бывшие супруги ранее составляли соглашение, но не выполнили его условий, документ также нужно приложить к иску. Со всех бумаг предварительно следует снять копии.

Как составить иск

Исковое заявление в данном случае составляют согласно нормам гражданского законодательства. Унифицированной формы документа нет, но при оформлении нужно придерживаться определенных правил. Стандартный иск включает такие пункты:

  • название и адрес судебного органа;
  • ФИО и другие данные сторон;
  • стоимость иска;
  • описание обстоятельств дела;
  • требование о выплате компенсации за часть имущества;
  • список документов;
  • подпись, дата.

Если ответчик не может выплатить нужную сумму компенсации, то все имущество будет разделено пополам. В случае, когда нельзя выделить долю собственности, объект будет продан.

Образец иска о разделе совместной супружеской собственности с выплатой денежной компенсации.

Госпошлина

Пошлина при обращении в суд рассчитывается на основании стоимости иска. То есть, зависит от размера требуемой компенсации. Расчет осуществляется на основании ст. 333.19 НК РФ. И чем выше стоимость общего имущества, тем больше придется заплатить истцу.

Но законом установлена минимальная и максимальная сумма этого сбора. Это 400 рублей и 60 тыс. рублей. Расчет и оплата осуществляется до подачи искового заявления, так как к иску нужно приложить квитанцию.

Сроки

Определять способ и размер компенсации можно не только после развода. Закон разрешает оформлять соглашение или обращаться в суд еще во время брака. Кроме того, существует такое понятие, как исковая давность.

Разделить имущество и потребовать выплату за свою часть можно на протяжении 3 лет после расторжения брака.

Денежная компенсация при разделе имущества супругов: судебная практика

Судебное разбирательство предусматривает трату сил, времени и денег. Кроме того, решение не всегда можно оспорить. Поэтому перед обращением в суд следует все обдумать. На практике очень важно доказать факт того, что имущество принадлежит обоим супругам.

В 2018 году в суд г. Кировска обратился гражданин К. Он требовал получения компенсации при разводе за половину 3-комнатной квартиры. Как выяснил суд, за 3 года до расторжения брака жена истца продала личное имущество и вложила деньги в покупку квартиры. После расчетов оказалось, что этих денег хватило на оплату 60% от стоимости жилья.

Суд также установил, что только 40% являются общей собственность пары. Поэтому ответчица обязана выплатить мужу компенсацию, не превышающую 20% от стоимости. Оспорить данное решение в вышестоящей инстанции истцу не удалось.

Если ответчик не выплачивает компенсацию: что делать, куда обращаться, какая ответственность

Отказ от выплаты может происходить независимо от того, каким образом стороны договорились о компенсации. Если есть соглашение, а супруг просто не выполняет условия, то следует идти в суд.

Но если есть судебное решение, то взыскание компенсации осуществляется через судебных приставов. Для этого получателю нужно лишь обратиться в суд, рассматривающий данное дело, и затребовать исполнительный лист.

Как можно избежать выплаты компенсации

Выплата компенсации, даже если супругу принадлежит меньшая часть, нередко является проблемой при расторжении брака. И избежать этой обязанности на законных основаниях невозможно. Но основания для этого все же есть:

  1. Нужно доказать, что имущество не является общим. Сделать это на практике достаточно трудно, особенно, если пара очень часто продавала и приобретала собственность.
  2. Разделить имущество. Если сохранить квартиру или машину нельзя, то следует осуществить продажу, а вырученные средства поделить с бывшим супругом.

Если плательщик откажется выполнять свои обязательства без серьезных причин, то взыскание будет осуществлено судебными приставами.

Наживать совместное имущество несложно – достаточно осуществить покупку в браке. И не имеет значения, кто платил и на кого оформлено право собственности (кроме случаев дарения или наследования).

К разделу такой собственности нужно подходить обдуманно. Выплата компенсации в данном случае – отличный способ сохранить дорогостоящую собственность.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *