На какие доходы не может быть обращено взыскание — Юридические советы

Всем хорошего настроения, друзья!

Я все рассказывал о семейных спорах, и тут вдруг вспомнил, что упустил одну важную деталь в теме кредитных долгов. Придется немного переключиться, и восполнить этот ужасный пробел. Тем более, что сегодня я дам Вам исключительно практические советы. Речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.

Ранее, я уже перечислял Вам имущество должника, на которое судебные приставы не имеют права обращать взыскание. Вы можете вспомнить мою статью вот здесь.

Но имущество, это хорошо. А как быть с доходами должника?

Вы, наверняка, знаете, что судебный пристав имеет право наложить взыскание на часть заработной платы и иных официальных доходов должника.

Максимально пристав имеет право удерживать из заработной платы в счет погашения долга не более 50 % от заработной платы. Кстати, здесь есть исключение.

Если речь идет о погашении задолженности по алиментам, пристав имеет право удерживать до 70 % от общего дохода должника.

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

А вот и нет. Закон, а это, ФЗ «Об исполнительном производстве», ограничил возможности судебных приставов в части обращения взыскания на доходы должников. Таким образом, далеко не все доходы должника могут пострадать от действий пристава. Давайте же узнаем скорее, что за доходы можно уберечь от длинных рук приставов.

Доходы должника, на которые судебный пристав не имеет право обращать взыскание

Итак, в первую очередь, пристав не имеет права посягать на денежные суммы, которые должник получает в счет возмещения вреда, причиненного его здоровью. И это, на мой взгляд, логично.

Далее, тоже похожий случай. Пристав не может забирать деньги, которые выплачиваются должнику в возмещение вреда в связи со смертью кормильца. Тоже достойное основание.

Еще одно, касающееся здоровья. Пристав обходит стороной денежные средства, которые выплачиваются должнику, получившему увечья (ранения, травмы или контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, а также, членам семьи должника в случае его гибели.

Вы имеете право сказать приставу: «Руки прочь» от компенсационных выплат за счет бюджетных средств, если они выплачиваются должнику, пострадавшему от радиационных или техногенных катастроф. Случай в нынешние времена не такой уж и редкий.

Пристав не имеет право забирать компенсационные выплаты за счет средств бюджетов, причитающиеся должнику в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами. А что, вот Вам и намек.

Недоступны приставу и ежемесячные (либо ежегодные) денежные выплаты, предназначающиеся отдельным категориям граждан (например, компенсация проезда, приобретения лекарств и так далее).

Далее. Освобождены от взыскания денежные суммы, а проще говоря, алименты на содержание несовершеннолетних детей.

Кроме того, защищены от приставов компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством, включая, выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; выплаты в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака. Не мало, надо сказать.

Еще один неприкасаемый источник дохода: страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. Надо уточнить, что под этот пункт НЕ подпадает пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пособие по временной нетрудоспособности. На эти доходы пристав как раз имеет полное право претендовать.

Далее. Приставу недоступны пенсии по случаю потери кормильца, которые выплачиваемые из средств федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ.

И это еще не все. Продолжаю. Приставы не имеют права трогать пособия гражданам, имеющим детей, независимо от того, кто выплачивает эти пособия.

Под запретом у приставов и средства материнского (или семейного) капитала.

Как там я говорил? Пристав! Руки прочь от сумм единовременной материальной помощи, которая выплачивается должнику: в связи со стихийным бедствием (другим чрезвычайным обстоятельством); в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. Я считаю, это правильно. А то получается, что государство деньги дает, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.

Устал, какой большой перечень, но надо продолжать. Итак, приставам недоступны суммы компенсации стоимости путевок, которые работодатель выплачивает своим работникам и членам их семей в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

Почти закончил. Ко всем перечисленным так же относятся суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно, в случае, когда такая компенсация предусмотрена федеральным законом.

И, последнее. Социальное пособие на погребение так же недоступно для пристава.

Как видите, таких неприкасаемых источников доходов у должника может быть великое множество. Но, несмотря на такой запрет, все эти доходы могут попасть под удар. Тут Вы должны понимать один нюанс, который может серьезно испортить Ваше настроение.

Я говорю о способе получения должником перечисленных денег, а так же о способе их списания судебным приставом. Ну, как правило, чаще всего речь идет об алиментах. Давайте на примере.

Мне в последнее время часто задают один и тот же вопрос, собственно, который и побудил меня написать эту статью: «А может ли пристав обращать взыскания на алименты, которые перечисляются на банковскую карту должника?«

И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте расскажу почему. Смотрите, с одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника.

Но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты.

Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно.

Как уберечь алименты и другие доходы от взыскания

Решить этот вопрос, на мой взгляд, не сложно.

Нужно всего лишь изменить порядок выплаты алиментов должнику, например, обратившись к плательщику алиментов непосредственно, либо в бухгалтерию организации, в которой работает плательщик алиментов.

Смысл в том, чтобы заменить безналичную выплату на наличный расчет. Когда Вы начнете получать алименты (или другие выплаты) наличными деньгами на руки, пристав обратить на них взыскание точно не сможет.

Конечно, можно вернуть и те алименты, которые пристав уже взыскал и списал с Вашей пластиковой карты.

Для этого нужно будет получить в банке выписку по карте, в которой видны все приходные операции, а затем вместе с выпиской и решением суда о взыскании алиментов (тут может быть и судебный приказ и соглашение об уплате алиментов) обратиться к приставу. В крайнем случае, всегда можно обжаловать действия пристава в суде. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

На какие доходы не может быть обращено взыскание?

25 августа 2021 в 15:53

За последние месяцы Правительство назначило массу социальных выплат, направленных для финансовой поддержки различных групп населения. Среди них были и дети, и беременные женщины, и семьи с детьми, и пенсионеры и т. д. Для удобства суммы начислялись на банковские карты граждан, с помощью которых и осуществлялось последующее распоряжение средствами.

Однако и здесь не обошлось без казусов.

Некоторая часть из граждан, получающих пособия, имели долговые обязательства, в связи с чем судебным приставом-исполнителем периодически снимается со счёта определённая сумма денег.

При этом судебные приставы часто не обращают внимания на то, какое назначение было у поступивших на счёт денежных средств.

Всё это приводит к ситуации, когда на неприкосновенный доход незаконно обращается взыскание.

На это обратил внимание и Владимир Путин в ходе одного из заседаний партии «Единая Россия».

«Это недопустимо. Ведь это выплаты на детей, на поддержку семей, на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Как можно этого не понимать? Предлагаю закрепить в законодательстве требование о запрете списания социальных выплат и пособий по исполнительному производству. Причем сделать это нужно что называется, «задним числом».

То есть средства социальной поддержки, которые были списаны со счетов граждан, нужно вернуть», — заявил Президент.

На какие доходы на может быть обращено взыскание?

  • Справедливости ради стоит отметить, что ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно статьёй 101 закреплён перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание:
  • 1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • 2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • 3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели указанных лиц;
  • 4) компенсационные выплаты гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
  • 5) компенсационные выплаты гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
  • 6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
  • 7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
  • 8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде;
  • 9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию;
  • 10) пенсии по случаю потери кормильца;
  • 11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца;
  • 12) пособия гражданам, имеющим детей;
  • 13) средства материнского (семейного) капитала;
  • 14) суммы единовременной материальной помощи:
  • а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
  • б) в связи с террористическим актом;
  • в) в связи со смертью члена семьи;
  • г) в виде гуманитарной помощи;
  • д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
  • 15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок;
  • 16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно;
  • 17) социальное пособие на погребение;
  • 18) денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации;
  • 19) единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка, выплачиваемая в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 года N 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».
Читайте также:  Отказ в признании нуждающимся в жилье — Юридические советы

Кстати, вопрос недопустимости обращения взыскания на единственное жилье в процедуре банкротства физического лица, не всегда решается однозначно. Читайте кейс с обзором судебной практики!

Как решается данный вопрос в суде?

Несмотря на то, что во всех перечисленных случаях обращать взыскание на денежные средства запрещено, это всё-таки происходит. Нередко дело доходит до судов, где встаёт новый вопрос: кто является надлежащий ответчиком?

Выбор небольшой: либо банк, который видит назначения всех поступающих платежей, либо обративший взыскание на пособие судебный пристав.

Совсем недавно Верховный Суд рассмотрел подобное дело и объяснил, кто же должен отвечать за лишение граждан законных денег.

По мнению ВС, в каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно. В таком случае основой для принятия решения будет являться дата списания спорной суммы.

Дело в том, что с первого июля 2014 года статьёй 70 Закона об исполнительном производстве установлена обязанность банка проверять источники средств. То есть, если речь идёт о суммах, списанных после указанной даты, то ответственность лежит на банке.

Если же денежные массы были списаны до первого июля 2014 года, то надлежащим ответчиком будет являться служба судебных приставов, наделённая на тот момент обязанностями по проверке назначения поступлений.

Так или иначе, в подавляющем большинстве случаев суды встают на сторону граждан. Тем не менее, законодательство нуждается доработке.

  1. Читайте далее:
  2. ВС пояснил, когда обязательства по договору займа будут общими для экс-супругов
  3. Адвокату, осуждённому за клевету на судью, не удалось доказать свою невиновность
  4. Пропущенный процессуальный срок: когда суд его восстановит?

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются.

Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2019 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2019 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей).

Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

В этой публикации мы поможем разобраться, на что имеют право судебные приставы, что они могут забрать, а какие виды доходов, и какое имущество нельзя будет взыскать по суду с должника.

Имущество, не подлежащее взысканию за долги

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина.

Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя.

В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

Но здесь есть исключение: жилье, купленное в ипотеку, не попадает под правило «неприкосновенности единственного жилья». Из ипотечного жилья за долги могут выселить прямиком на улицу, несмотря даже на тот факт, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Для судебных приставов это не станет преградой.

Перечень имущества, не подлежащего взысканию судебными приставами

Имущество, не подлежащее взысканию по суду за долги сотрудниками Федеральной Службы Судебных Приставов:

  1. Судебные приставы не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности.
  2. Не может быть отобрано имущество, которое требуется должнику для профессиональных занятий. Исключение составляют предметы, превышающие по стоимости установленные федеральным законом сто МРОТ. К примеру, если гражданин-должник зарабатывает на жизнь тем, что печет торты, то духовой шкаф и формы для выпечки у него забрать не имеют права.
  3. Также не могут быть отобраны домашние животные и скот, которые используются для личных целей, семена, используемые для нового посева. Это правило распространяется на ситуации, не связанные с ведением предпринимательской деятельности. Иными словами, если должник выращивает куриц для пропитания, то их не заберут, но если куры предназначены для продажи и получения прибыли, то в счет долга они могут быть изъяты.
  1. Также судебные приставы не имеет право забрать денежные средства, сумма которых не меньше прожиточного минимума на самого должника, а также лиц, которые состоят у него на иждивении. Не имеют право забрать и продукты питания.
  2. Не отберут топливо, требующееся семье на весь отопительный сезон и для приготовления пищи на каждый день.
  3. В случае, когда гражданин-должник является инвалидом, судебные приставы не могут забрать транспортные средства и вещи, требующиеся ему по состоянию здоровья.
  4. За долги не будут отобраны государственные награды, призы, памятные и почетные знаки, выданные должнику в качестве наград.

Доходы, не подлежащие взысканию по суду за долги

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Перечень доходов, на которые судебные приставы не имеют право обращать взыскание:

  1. Финансовые средства, которые выплачиваются гражданину-должнику в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью.
  2. Денежные суммы, которые выплачиваются гражданам, получившим при исполнении служебных обязанностей различные увечья – контузии, ранения, травмы. Сюда относятся суммы, получаемые членами семей в случае смерти (гибели) вышеупомянутой категории лиц.
  3. Финансовые средства, которые выплачиваются в связи со смертью кормильца в качестве возмещения вреда.
  4. Выплаты компенсационного характера, которые производятся за счет средств субъектов РФ, средств федерального бюджета, местных бюджетов гражданам, которые пострадали в результате техногенных или радиационных катастроф.
  5. Финансовые средства, выплачиваемые на содержание детей, не достигших совершеннолетия на время розыска их родителей.
  6. Средства, которые выплачиваются в качестве алиментов.
  7. Выплаты (компенсация), осуществляемые из средств местного бюджета, средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными людьми.
  8. Денежные средства, являющиеся страховым обеспечением по обязательному соцстрахованию. Исключение составляют пенсия по старости, пособие по временной нетрудоспособности и пенсия по инвалидности.
  9. Денежные выплаты, осуществляемые каждый месяц или ежегодно, которые начисляются отдельным категориям граждан на основании законодательных актов РФ. К ним относятся компенсация за приобретение лекарственных препаратов, компенсации за проезд и другое.
  10. Пенсионные выплаты, выдаваемые за счет средств федерального бюджета по случаю потери кормильца.
  11. Ряд компенсационных выплат, определенных законодательными актами РФ о труде. В частности, выплаты в связи с командировкой в служебных целях; в связи с изнашиванием инструментов, которые принадлежит гражданину-работнику; в связи с направлением или переводом на работу в другой регион. Сюда относятся денежные средства, которые выплачиваются предприятием в связи со смертью родных, с регистрацией брака, в связи с рождением ребенка.
  12. Выплаты к пенсионному обеспечению, осуществляемые за счет средств субъектов РФ в связи с потерей кормильца.
  13. Денежные средства, представляющие собой материнский (семейный) капитал, оговоренные Федеральным законом от 29.12.2006 года №256-ФЗ « О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
  14. Денежные выплаты, осуществляемые из средств бюджетов субъектов РФ, из федерального бюджета, внебюджетных фондов государственных структур, местных бюджетных средств, лицам, которые имеют детей.
  15. Социальное денежное пособие, выделенное на погребение усопшего.
  16. Денежные суммы материальной помощи, выданной единовременно из средств бюджетов российских субъектов, за счет средств иностранных государств, средств федерального бюджета, внебюджетных фондов, межгосударственных организаций, иностранных и отечественных организаций в связи с такими случаями: — террористическими актами; — чрезвычайными обстоятельствами или стихийными бедствиями; — смертью членов семьи; — в качестве гуманитарной помощи;

    — поощрения денежного плана за оказание содействия в предупреждении, выявлении, раскрытии, пресечения действий преступного характера или террористических актов.

  17. Компенсационные выплаты, если они предусмотрены законодательством такого плана: стоимость проездных документов к месту прохождения лечения и на обратную дорогу. Если по закону компенсируется проезд сопровождающего лица, то и эта сумма.
  18. Компенсационные выплаты в полном или частичном объеме от работодателя за стоимость путевок в санаторно-курортные учреждения оздоровительного характера, расположенные на территории России. Эти средства выплачиваются инвалидам, членам семей сотрудников, которые не трудятся в данной организации, самим работникам. Сюда не относятся туристические путевки. Денежные средства на полное или частичное возмещение затрат на покупку детских путевок в оздоровительные и санаторно-курортные учреждения, расположенные в России. Возраст детей составляет до 16 лет.
Читайте также:  Могут ли отобрать дачный участок? — Юридические советы

Обратите внимание, что довольно часто ФССП списывает долг как безнадежный, так, например, в 2019 году по данным Федеральной службой судебных приставов в России могут быть списаны порядка 1 трлн рублей долгов физлиц перед банками из-за невозможности взыскания.

Вам также может понравиться

С каких выплат приставы не смогут взыскивать долги и штрафы?

Поправки вносятся в Закон «Об исполнительном производстве». Их авторами выступила группа депутатов от фракции «Единая Россия» во главе с заместителем Председателя ГД Сергеем Неверовым.

«Принятия данного закона ждут люди. Он позволит защитить граждан», — говорил ранее Председатель ГД Вячеслав Володин.

«Закон гарантирует неприкосновенность имеющих социальное назначение доходов от обращения их к взысканию в ходе исполнительного производства», — заявил Председатель профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Речь идет о таких социальных выплатах, как:

  • пособия гражданам, имеющим детей;
  • средства материнского (семейного) капитала;
  • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью;
  • пенсии по случаю потери кормильца;
  • компенсации жертвам техногенных катастроф;
  • выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.)

И целый ряд других, они перечислены в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Кроме того, законом предлагается дополнить перечень доходов, на которые не может
быть обращено взыскание, включив в него пособия гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, — это выплаты по случаю утраты имущества, причинения вреда здоровью либо гибели граждан.

Как пояснял Вячеслав Володин, «запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. Но механизм был не совершенен — приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают».

Теперь социальные выплаты будут соответствующим образом маркироваться — в расчетных документах будет указываться соответствующий код вида дохода (порядок указания этого кода установит Банк России).

Также закон обязывает банки при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста учитывать требования норм, устанавливающих перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. 

Такая же обязанность возлагается на судебного пристава-исполнителя при обращении им взыскания на наличные денежные средства должника, при этом должник обязан представить документы, подтверждающие наличие у него таких льготных выплат.

Закон должен вступить в силу с 1 июня 2020 года.

С каких выплат по линии пфр не может быть удержаний

С каких видов выплат по линии ПФР могут производиться взыскания задолженности, а с каких нет.

В связи с поступающими от жителей региона обращениями по вопросам удержаний из пенсий и (или) иных выплат Отделение ПФР по Новосибирской области информирует, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством удержания из пенсии производятся по месту жительства пенсионера территориальным органом ПФР, осуществляющим его пенсионное обеспечение, на основании:

  • исполнительных документов;
  • решений территориальных органов ПФР о взыскании из пенсий;
  • решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.
  • Удержания в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, производятся территориальными органами в соответствии с Законом* со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя.
  • Удержания производятся до погашения долга в полном объеме или до отзыва исполнительного документа по заявлению взыскателя, или по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
  • Обязанность уведомлять должника о том, что из его пенсии будут произведены удержания на органы ПФР законом не возложена, как и получение согласия должника на осуществление удержаний.
  •           Взыскание по исполнительным документам обращается на все виды доходов должника-пенсионера, за исключением:
  • пенсии по случаю потери кормильца;
  • средств материнского капитала;
  • ежемесячных денежных выплат;
  • суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе и сопровождающего лица);
  • социального пособия на погребение;
  • компенсационных выплат в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

Помимо этого взыскания не распространяются на выплаты, являющихся мерами поддержки для семей с детьми (ежемесячные выплаты в размере 5 тыс. руб. на детей до 3 лет и единовременные выплаты в размере 10 тыс. руб. на детей от 3 до 16 лет).

Также с 1 июня 2020 года в связи с внесением изменений в законодательство предусматривают пополнение перечня доходов, на которые не может быть обращено взыскание – это денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести.

Напоминаем, что по всем вопросам, связанным с удержаниями из пенсий, производимыми по постановлениям судебных приставов-исполнителей, гражданам необходимо обращаться в Службу судебных приставов по месту жительства.

*Федеральный закон от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Обращение взыскания на заработную плату

Заработная плата, как и иные доходы гражданина, такие как пенсия, стипендия и т.п., в определенных случаях может стать средством исполнения исполнительных документов о взыскании с гражданина денежных средств . ———————————

См. об этом: Аксенов И.А. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы как способ исполнения судебных актов // Юстиция. 2005. N 4.

Появление исполнительных документов о взыскании денежных средств может быть обусловлено самыми различными факторами, среди которых вынесенное судом решение о принудительном исполнении гражданином гражданско-правовых обязательств перед гражданами и юридическими лицами, государственными органами, а также несвоевременная оплата административного штрафа, уплата алиментов, задолженность по налогам и т.п. В настоящее время перечень исполнительных документов, на основании которых возможны удержания из заработной платы, установлен ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» . Данная статья к исполнительным документам относит: ———————————

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» // Российская газета. 06.10.2007.

  1. Исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов.
  2. Судебные приказы.
  3. Нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии.
  4. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам.
  5. Акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств, с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований.
  6. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях.
  7. Постановления судебного пристава-исполнителя.
  8. Акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Для исполнения юрисдикционных актов в Российской Федерации создано несколько механизмов (процедур) исполнения.

Так, исполнение юрисдикционных актов, предусматривающих взыскание денежных средств, может быть возложено на администрацию организации по месту работы лица, обязанного исполнить такой акт за счет средств, причитающихся должнику-военнослужащему. В соответствии со ст.

7 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, могут исполняться органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами, согласно исполнительным документам, указанным в ст. 12 данного Закона.

https://www.youtube.com/watch?v=ElR7E1R6-6g\u0026t=6s

Статья 8 указанного Федерального закона регулирует исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями, это порядок взыскания денежных средств или их арест. Исполнение лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи, судебного акта, акта другого органа или должностного лица регулируется статьей 9 указанного Закона.

Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен взыскателем в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. Данное положение новой редакции ФЗ «Об исполнительном производстве» соответствует действующему законодательству. В частности, согласно ст. 109 Семейного кодекса РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты . ———————————

Семейный кодекс Российской Федерации от 08.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. Ст. 16.

Исполнение юрисдикционных актов возможно и посредством направления исполнительных документов в службу судебных приставов.

Как уже отмечалось, одним из способов исполнения исполнительных документов является обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника.

Иные доходы должника — физического лица — это любые денежные средства, выплачиваемые в результате интеллектуальной деятельности, доходов от паев, ценных бумаг, вкладов в банках и т.п.

При обращении взыскания на заработную плату должника возникают отношения между судебным приставом-исполнителем, с одной стороны, и должником, а также руководством организации, где трудится должник, — с другой. Следует учесть, что субъекты этих отношений не являются равноправными, а сами отношения основаны на принципе власти-подчинения . ———————————

См.: Кудашкин А.В. Военная служба как особый вид государственной службы РФ // Государство и право. 2000. N 3.

Так, на руководителя юридического лица возлагаются некоторые публичные обязанности по удержанию денежных средств из заработной платы (денежного довольствия и других выплат) должника, которые он в силу закона обязан исполнять. Такие обязанности, в частности, предусмотрены:

Читайте также:  Предоставление жилой площади военнослужащему и членам его семьи — Юридические советы

— п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ (удержание налоговым агентом суммы налога на доходы физических лиц) ; ———————————

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2000. N 32. Ст. 3340.

  • ст. 109 СК РФ (удержание алиментов на основании исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов);
  • ст. 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (удержание при обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника);
  • главой 11 Федерального закона «Об исполнительном производстве» — «Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина».

Указанные случаи удержаний из заработной платы производятся в связи с необходимостью исполнения обязанностей должника перед третьими лицами — государством, взыскателями, несовершеннолетними детьми и т.п. Но при этом обеспечение исполнения таких обязанностей закон возлагает на руководителя юридического лица как на работодателя.

В данной статье мы рассматриваем удержание из заработной платы в связи с обращением взыскания на заработную плату должника-гражданина, т.е. в связи с применением органом принудительного исполнения (территориальным подразделением Федеральной службы судебных приставов) мер принудительного исполнения.

Следовательно, обращение взыскания на заработную плату необходимо рассматривать как одно из оснований удержаний из заработной платы должника.

Такое удержание — обращение взыскания из заработной платы — может производиться исключительно на основании исполнительных документов, направленных по месту работы судебным приставом-исполнителем.

Принудительное обращение взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника осуществляется в следующем порядке:

  • исполнительный документ, предусматривающий взыскание денежных средств, направляется для принудительного исполнения судебному приставу-исполнителю, и на основании этого документа возбуждается исполнительное производство (ст. 30);
  • должнику в соответствии с п. 12 ст. 30 Закона «Об исполнительном производстве» устанавливается срок для добровольного исполнения исполнительного документа, но не более пяти дней, при немедленном исполнении — исполнить немедленно. К примеру, в случае принудительного взыскания алиментов, должнику следует немедленно прибыть на прием к судебному приставу-исполнителю и сообщить место работы и другие источники дохода. По истечении данного срока в случае неисполнения требований исполнительного документа без уважительных причин на должника возлагается обязанность дополнительно оплатить 7-процентный сбор от взыскиваемой суммы в пользу федерального бюджета (ст. ст. 112, 115);
  • судебный пристав-исполнитель, установив наличие оснований для обращения взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника-гражданина, а ими могут быть содержание требований о взыскании периодических платежей, взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей, отсутствие или недостаточность денежных средств и иного имущества, в соответствии со ст. ст. 98 — 102 главы 11 Федерального закона «Об исполнительном производстве», направляет копии исполнительных документов в организацию для удержания периодических платежей, до 1 февраля 2008 г. по месту работы направлялся исполнительный документ с требованием производить удержания по исполнительному документу, а удержанные суммы пересылать или перечислять взыскателю.

При этом следует напомнить, что размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов, на основании ст. 99 Закона «Об исполнительном производстве», что полностью соответствует ст. 64 старой редакции указанного Федерального закона . ———————————

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» // Российская газета. 05.08.1997.

Практика показывает, что основной проблемой при обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника является установление места работы должника и источников его доходов. Место работы должника, согласно требованиям ст. 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве», должно быть указано в исполнительном документе.

Однако в настоящее время в правоприменительной практике оно подчас не указывается в силу того, что должник не называет место работы или указывает его неточно.

В данном случае судебный пристав-исполнитель вынужден получать объяснения с самого должника, членов его семьи, соседей, делать запросы в налоговую службу, отделения Пенсионного фонда и т.п.

В случае увольнения должника с работы руководитель возвращает копию исполнительного документа в территориальное подразделение Федеральной службы судебных приставов с отметкой о произведенных удержаниях и о новом месте работы, если таковое известно.

Судебный пристав-исполнитель по собственной инициативе или по заявлению взыскателя обязан осуществлять контроль за исполнением исполнительных документов, в данном случае за правильностью и своевременностью производства удержаний из заработной платы, других доходов должника и пересылки указанных сумм взыскателю. Такие права предусмотрены пп. 3 — 4, 16 — 17 п. 1 ст.

64 Федерального закона «Об исполнительном производстве», п. п. 1 — 3 п. 2 ст. 12 Федерального закона «О судебных приставах» . ———————————

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах» // Российская газета. 05.08.1997.

В случае выявления в ходе проверки каких-либо нарушений составляется акт, а руководитель организации и/или лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета, могут быть привлечены к ответственности в порядке ст.

113 Федерального закона «Об исполнительном производстве», а именно за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве.

Равно за утрату исполнительного документа либо несвоевременное его отправление, представление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении должника виновные лица подвергаются административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ.

В заключение важно отметить, что проверка исполнения работодателем требований исполнительного документа, как отмечается в письме заместителя министра юстиции — главного судебного пристава РФ от 30.07.

2001 N 06/7679-АМ, проводится не по исполнению конкретного исполнительного документа, а по исполнению работодателем всех находящихся у него на исполнении документов и соблюдению им законодательства об исполнительном производстве.

Проверку осуществляет судебный пристав-исполнитель по месту нахождения работодателя, а не по месту, где ранее было возбуждено исполнительное производство или проживает взыскатель.

Вступление в силу новой редакции Федерального закона «Об исполнительном производстве» с 1 февраля 2008 г.

позволило более подробно регламентировать обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина, особенно в части взыскания алиментов, самой массовой и наиболее общественно значимой части исполнительных документов данной категории .

Так, статья 101 указанного Федерального закона подробно указывает виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. ———————————

См.: например: Сулоева М. Ежовые рукавицы для алиментщиков // Домашний адвокат. 2007. N 22. С. 4 — 6; Куликов В. Невыездные по списку (судебные приставы готовят досье на должников) // Российская газета. 2007. 28 февраля; Куликов В. Отец — отдай деньги // Российская газета. 29 мая 2007 г.; Куликов В. Какой глубины долговая яма // Российская газета. 23 марта 2006 г.

Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам определяет ст.

102 указанного Федерального закона, так, при повышении установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ) судебный пристав-исполнитель и лица, ответственные за удержание периодических платежей, проводят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально увеличению установленного законом МРОТ. По данному поводу пристав-исполнитель выносит постановление, руководство организации издает приказ (распоряжение).

Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработной платы и иного дохода за период, в течение которого не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, и задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Размер задолженности может быть оспорен сторонами в суде, в порядке гражданского судопроизводства. Особо следует обратить внимание на законодательное закрепление взыскания исполнительского сбора с суммы задолженности. Ранее в законодательстве об исполнительном производстве отсутствовало аналогичное положение, по этой причине в правоприменительной практике не было единства. Также не менее важным обстоятельством является четкое указание законодателя на то, что задолженность по алиментам определяется из размера средней заработной платы по Российской Федерации на момент взыскания задолженности, что также приведет к однообразной правоприменительной практике, как и вынесение приставом-исполнителем постановления как процессуального документа об индексации и определении задолженности по алиментам.

Говоря о новых особенностях взыскания алиментов, также следует отметить, что исполнительный документ, содержащий требования о взыскании периодических платежей, может быть предъявлен к исполнению не только в течение всего срока, на который присуждены платежи, но и в течение трех лет после окончания этого срока, что следует толковать о возможности взыскивать имеющуюся задолженность по уплате алиментов с должников, после совершеннолетия детей, ч. 4 ст. 21 указанного Федерального закона.

Введение с 1 февраля 2008 г.

в действие новой редакции Федерального закона «Об исполнительном производстве» приведет к частичному изменению порядка принудительного взыскания алиментов и других периодических платежей из заработной платы должника-гражданина. Хочется надеяться, что опыт правоприменения в короткие сроки придет в полное соответствие с новым законодательством об исполнительном производстве.

Читайте ещё по этой теме:

Голубев В.М.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *