от Светлана Нестерова
Для отдельных категорий лиц законом предусмотрены льготы и компенсации по перечислению ежемесячных сумм в счет капитального ремонта. С 2019 года компенсировать взносы за счет бюджета могут не только семьи с неработающими пенсионерами, но и собственники, проживающие совместно с неработающими инвалидами.
Компенсация за капремонт – что говорится в законе
Компенсационные выплаты – помощь от государства. Получить ее могут социально незащищенные слои населения. Начисления представляют собой способ восполнения затрат уязвимой группы людей на нужды капремонта. Круг лиц, обладающих правом получения госпомощи, определен на федеральном уровне.
Денежная компенсация понесенных расходов полагается по действующим Федеральным законам:
Круг получателей компенсации может быть расширен за счет льготников, которые определены местным законодательством. О такой возможности говорится в п. 2.1 ст. 169 ЖК. Эта статья содержит нормы, определяющие основания и порядок уплаты взносов на капитальный ремонт.
Какие изменения на 2021 год
Ежемесячные отчисления в фонд капитального ремонта и в 2021 г. являются обязательными платежами, так как практику сбора платы за содержание и капремонт Конституционный суд признал законной.
Изменения также коснулись и порядка оформления компенсации. Так, из перечня предоставляемых документов исключена справка об отсутствии задолженности по оплате капремонта (основания – № 1-ФЗ от 22.01.2019). Нужную информацию органы власти должны теперь получать по внутренним запросам.
Виды и размеры компенсационных выплат за капитальный ремонт
Чтобы облегчить бремя оплаты капремонта, ложащееся на пожилых людей, инвалидов, других нетрудоспособных граждан, власти ввели привилегии.
Расходы могут возмещаться за счет федерального бюджета или регионального. Фактический размер компенсации не является фиксированной суммой.
Величина рассчитывается исходя из установленных региональными нормативными актами составляющих:
- тарифа на капитальный ремонт;
- нормы жилой площади.
Для некоторых категорий нуждающихся ограничение социальной нормой площади жилья не предусмотрено. Подобные решения принимаются на уровне регионов.
Если россиянин относится одновременно к федеральным и региональным льготникам, то сумма исчисляется по одному из оснований на выбор получателя социальной поддержки. Субсидия может составлять от 50 до 100% от суммы начисленных за капремонт взносов.
Категория граждан, которые могут рассчитывать на госпомощь
Получить социальную поддержку в виде 100% скидки вправе следующие граждане (и члены из семей), относящиеся к федеральным льготникам:
- герои Труда РФ, СоцТруда, РФ, СССР;
- полные кавалеры ордена Славы.
Компенсация расходов по оплате капремонта в размере до 50% полагается:
- участникам ВОВ, инвалидам ВОВ и членам семей, совместно с ними проживающим;
- инвалидам боевых действий, военной службы;
- лицам, признанными инвалидами I, II группы;
- чернобыльцам;
- инвалидам-обладателям знака «Жителю блокадного Ленинграда»;
- детям-инвалидам;
- семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
Сэкономить на взносах (до 50%) могут также одиноко проживающие пенсионеры, которым исполнилось 70 лет. Если же пенсионер-собственник, в жилом помещении которого других зарегистрированных граждан нет, достиг 80-летнего возраста, скидка составит 100%.
Условия для получения госпомощи соблюдены, если семья собственника жилья-пенсионера пожилого возраста состоит исключительно из неработающих пенсионеров и/или инвалидов (только I, II группа).
В таком случае он вправе получить компенсацию в размере:
- 50% – дается собственнику 70 лет и старше;
- 100% – полагается собственнику, которому 80 и более лет.
Каждая область определяет список льготников самостоятельно – субъектам предоставляется право добавлять и иные группы получателей денежной компенсации, такие как ветераны труда, обладатели звания «Почетный гражданин», знака «Почетный донор», многодетные семьи.
Условия получения
Чтобы воспользоваться правом на компенсацию, необходимо в полном объеме выполнять обязательства по оплате капремонта, т.е. задолженности быть не должно.
Федеральные льготники вправе обратиться за назначением компенсационных выплат вне зависимости от места проживания.
Областные должны иметь регистрацию по месту жительства на территории данного субъекта. Скидка предоставляется лишь на одно жилое помещение — место проживания льготника.
Оформление
Обратиться за предоставлением госпомощи вправе:
- лица из числа получателей денежной компенсации либо официальные представители, действующие по доверенности;
- любой из участников долевой собственности.
Стоимость оформления льготы: бесплатно.
Куда обращаться
За получением услуги можно обратиться в одно из уполномоченных учреждений:
- отдел соцзащиты населения по месту жительства собственника-льготника;
- подразделение МФЦ;
- РПГУ – региональный портал Госуслуг.
Необходимый пакет документов
Оформление льготы начинается со сбора комплекта документов. Предоставляются копии с предъявлением оригинала. Набор зависит от льготной категории.
К обязательным документам относятся:
- заявление, заполненное по установленной форме. Бланк выдается на месте. При заполнении требуется указать паспортные данные льготника, номер лицевого счета в банке или отделения почтовой связи, куда будут перечислять денежные средства, способ получения решения о назначении денежной компенсации (лично в МФЦ, через представителя, обычная почта, электронная форма);
- паспорт (или заменяющий его документ) собственника жилья и паспорта лиц, совместно с ним проживающих;
- документ, подтверждающий факт проживания по заявленному адресу – справка о регистрации по форме № 9, вступившее в силу решение суда, выписка из домовой книги (иногда не требуется);
- свидетельства, подтверждающие родство – о рождении детей, заключении брака, судебные решения;
- подтверждение права собственности на жилье;
- документ, подтверждающий льготный статус – об установлении инвалидности, удостоверение ветерана, чернобыльца, пенсионное;
- трудовая книжка, удостоверяющая отсутствие деятельности, приносящей доход;
- счет на оплату взноса на капитальный ремонт, выставленный за предыдущий месяц.
После принятия документов заявителю выдается расписка-уведомление с указанием даты приема заявления и перечня полученных копий. Она заверяется подписью должностного лица.
Сроки рассмотрения и принятия решения
Вопрос предоставления компенсации за капремонт находится в компетенции органов соцзащиты. Заявление регистрируется в день поступления, при условии передачи полного пакета сопроводительных документов. Решение о выдачи или об отказе в начислении компенсационных выплат принимается в течение 5-15 рабочих дней в зависимости от региона.
Как происходит возмещение средств?
При положительном вердикте компенсацию за капремонт можно будет получить уже с месяца передачи в уполномоченные структуры всех установленных законом документов и соответствующего заявления.
Схема действия следующая:
- После получения квитанции собственник жилья ее оплачивает.
- Местные казенные учреждения начисляют средства пропорционально внесенным деньгам на капитальный ремонт.
- Деньги поступают на указанный в заявлении банковский счет или доставляются через организацию федеральной почтовой связи.
Средства перечисляют в течение 5 раб.
дней с момента вынесения решения о назначении льгот.
Может ли приостанавливаться выплата компенсации?
Льгота действует бессрочно, но в ряде случаев выплаты могут приостановить.
Основания:
- выявление несоответствий, предоставления ложных сведений;
- смерть льготника;
- появление задолженности по оплате взносов;
- смена места жительства;
- выход собственника жилья на работу;
- появление трудоспособного члена семьи;
- отмена обязанности по уплате взносов на капремонт;
- отмена действующего ранее закона субъекта РФ, в соответствии с которым выплачивали компенсацию.
Выплаты прекращаются с месяца, следующим за тем, в котором наступили указанные обстоятельства.
Причины отказа и способы обжалования
Оснований для отказа в назначении компенсационных выплат немного:
- непредставление обязательных документов;
- обнаружение недостоверной информации либо неполных сведений;
- отсутствие права на льготы.
Способов обжалования решения или бездействия два – это:
- досудебное обжалование – жалобы подаются на имя вышестоящего органа (глава Администрации, вице-губернатор, Губернатор и т.д.);
- в порядке гражданского судопроизводства.
Компенсация – это возврат части платы за капремонт либо всей суммы.
Прежде чем приступить к оформлению компенсационных выплат, важно убедиться в принадлежности к льготной категории федерального или регионального уровня.
Возраст: 38 лет, г. Москва, высшее юридическое образование, автор сайта invalid.expert
Ранее
Составление заявления на компенсацию отпуска
Далее
Оформление заявления на компенсацию для приобретения школьной формы
Блог
Механизм выставления платежных документов на капитальный ремонт зависит от выбранного способа накопления средств: на спецсчете — по решению общего собрания собственников; на счете регионального оператора фонда капитального ремонта — по умолчанию.
Если деньги идут в региональный фонд капремонта или региональный оператор является владельцем специального счета для дома, он самостоятельно (за свой счет) должен заниматься выставлением квитанций и проводить начисление платежей.
При этом не редко возникают ситуации, когда Фонд капитального ремонта в целях экономии средств пытается переложить эту обязанность на управляющую организацию /ТСЖ.
Насколько это законно, и как быть в такой ситуации попробуем разобраться в данной статье.
Часть 1 ст.169 ЖК РФ обязывает собственников помещений МКД уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества.
В соответствии с положениями пункта 1 части 2 статьи 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании: платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления.
Одной из функций регионального оператора в соответствии ч. 1 ст.
180 ЖК РФ является функция по аккумулированию взносов па капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах, в отношении которых фонды капитального ремонта формируются на счете (счетах) регионального оператора. Такие взносы в соответствии с частью 1 статьи 170 ЖК РФ формируют фонд капитального ремонта.
Постановлением от 12 апреля 2016 года № 10-П Конституционный Суд РФ в связи с запросами депутатов Государственной Думы РФ дал оценку конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации. Все оспариваемые нормы были признаны не противоречащими Конституции РФ.
Как следует из положений ч. 1 ст.
171 ЖК РФ, в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники жилых помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.
Таким образом, закон возлагает на регионального оператора обязанность выставлять платежные документы не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата.
Иной порядок может быть установлен региональным законом. Минстрой России в письме 12315-АЧ/04 от 07.07.
2014 указал следующее: Собственники помещений в МКД уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.
Законом субъекта Российской Федерации обязанность по выставлению платежных документов на оплату взноса на капитальный ремонт может быть возложена на иных лиц (например, РКЦ).
В случае передачи региональным оператором функции по печати и доставке платежного документа для оплаты взноса на капитальный ремонт иным лицам ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение переданных функций сохраняется за региональным оператором. Так же Минстрой указал на два варианта выставления взносов на капитальный ремонт: в едином платежном документе и в отдельной квитанции.
Таким образом, никто не вправе обязать управляющую компанию/ТСЖ бесплатно выставлять взносы на капитальный ремонт в пользу регионального оператора.
При этом взносы на капремонт могут быть включены в единый платежный документ, выставленный РКЦ (что подтверждается судебной практикой).
Управляющая организация обратилась в Арбитражный суд Московской области с требованиями к «МосОблЕИРЦ» о взыскании убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств по договору (поскольку ответчик самостоятельно, без указаний истца, включил в единый платежный документ отчисления в Фонд капитального ремонта.
Стороны согласовали форму Единого платежного документа, в котором отдельной строкой указывается к оплате такая услуга как «взнос на капремонт». Согласно ч. 3 ст. 6 Закона Московской области от 01.07.
2013 № 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области», региональный оператор вправе заключить с управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом, иным специализированным потребительским кооперативом или иной организацией, осуществляющей начисление и сбор платы за жилое помещение и коммунальные услуги, договор о включении в платежный документ, на основании которого вносится плата за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги, сведений о размере взноса на капитальный ремонт с указанием наименования регионального оператора, номера его банковского счета и банковских реквизитов, его адреса (места нахождения). Между ООО «МосОблЕИРЦ» (агент) и Некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» (принципал) был заключен Агентский договор на формирование начислений взносов на капитальный ремонт.
Суд указал, что включение в единый платежный документ об оплате коммунальных услуг платежа в фонд капитального ремонта не нарушает права истца на получение денежных средств от населения в счет оплаты за коммунальные услуги, оплачиваемых по такому единому документу. (Решение Арбитражного суда Московской области от 16 декабря 2016 г. по делу № А41-61181/2016).
Зачастую Региональный оператор фонда капитального ремонта заключает соглашение о расчетах/агентский договор не с расчетным центром, а напрямую с управляющей организацией.
В этом случае необходимо четко прописывать права и обязанности по договору, поскольку не четко прописанные условия договора могут повлечь неблагоприятные последствия управляющей организации (как минимум — в виде потраченного времени на взыскание взносов на капитальный ремонт).
Арбитражный суд Кемеровской области Решением от 17 августа 2016 г.
по делу № А27-3745/2016 отказал управляющей организации в удовлетворении требований о взыскании взносов на капитальный ремонт, указав следующее: между НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области» (принципал) и управляющей организацией (агент) заключен агентский договор, в соответствии с условиями которого принципал поручает, а агент принимает на себя обязательства начислению и обработке взносов на капитальный ремонт; сбору взносов и процентов. Из условий агентского договора не усматривается право управляющей организации на предъявление в судебном порядке требований о взыскании собранных ответчиком взносов в интересах НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области». При указанных обстоятельствах, иск удовлетворению не подлежит.
Поскольку капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда, наниматели муниципальных квартир взносы за капитальный ремонт не оплачивают (их должен оплачивать собственник помещения — муниципалитет).
В случае, если РКЦ в едином платежном документе ошибочно выставил взносы на капитальный ремонт нанимателю — управляющая организация не несет за это ответственности.
Наниматель муниципальной квартиры обратился в суд с иском к управляющей организации, где одним из требований указал: признание незаконным начисления платы за капитальный ремонт, перерасчете платы на сумму произведенных платежей за капитальный ремонт и взыскании морального вреда.
Судом установлено, что получателем взносов на капитальный ремонт является региональный Оператор фонда капитального ремонта Нижегородской области.
Управляющая организация получателем данных платежей не является, соответственно отношения к выставлению нанимателям данного жилого помещения счетов на оплату платежей и взносов на капитальный ремонт не имеет, то есть является ненадлежащим ответчиком по данному требованию.(Решение Дзержинского городского суда от 7 июня 2017 по делу № 2-1457/2017, устоявшее в апелляции в Нижегородском областном суде).
Обсудить статью и задать вопросы можно здесь
Кому положена компенсация за капитальный ремонт
Общие положения о льготах по квартплате, в том числе и компенсация расходов ЖКУ и капремонта, прописаны в нескольких федеральных законодательных актах:
Статья 169 ЖК РФ устанавливает общее правило предоставления льгот по капремонту, нормативно-правовые акты для непосредственного применения принимают субъекты Российской Федерации.
Если свести воедино нормы этих законов, то список тех, кому положена компенсация за капремонт, следующий:
- одиноко проживающие собственники жилья от 70 лет (50 %) и от 80 лет (100 %);
- эти же собственники, если они проживают с членами семьи — неработающими пенсионерами и (или) неработающими инвалидами I и (или) II группы;
- ветераны боевых действий и нетрудоспособные члены семей погибших участников боевых действий (ст. 16, 21 закона № 5-ФЗ);
- «чернобыльцы» (статья 14.3 закона № 1244-1-ФЗ).
Максимальная компенсация за капитальный ремонт ветеранам боевых действий, членам семей погибших и «чернобыльцам» составит 50 % от уплаченной суммы.
В законе «О ветеранах» прописано много категорий льготников, но меры господдержки для участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и осаждённого Севастополя, узников концлагерей и т.д. уже «перекрываются» общими возрастными основаниями — им всем 76+.
Как назначается льгота
Общее правило такое: компенсация взносов на капитальный ремонт пенсионерам и другим льготникам рассчитывается исходя из взноса на один квадратный метр общей площади жилья в месяц, а его определяют регионы.
Эта льгота — возврат уплаченных денег по ежемесячным квитанциям. Если есть долги, выплаты приостанавливаются.
Если гражданин вышел на работу, 50-процентная компенсация капитального ремонта пенсионерам старше 70 лет, выплачиваться перестанет. Кроме того, льгота прекращается, если прописывается работающий родственник.
Эта мера соцподдержки предоставляется не автоматически, а по заявлению с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.
Кроме минимального взноса, местные власти устанавливают и стандарт нормативной площади жилья, и если квартира большая, то даже 100-процентные компенсации за капремонт пенсионерам старше 80 лет платёжку целиком не покроют.
Куда обращаться за компенсацией
На практике пожилым людям, которые что-то слышали про какие-то компенсации на ремонт жилья, придется выяснять конкретную «оперативную обстановку» в своём регионе — принят ли у них соответствующий нормативно-правовой акт, подпадают ли они под него и сколько им положено исходя из минимального взноса и площади их квартиры. Узнать это можно у регионального оператора капремонта или, что для пенсионеров проще и понятнее, в местном органе соцзащиты.
Там же подскажут, как получить компенсацию за капитальный ремонт и куда нести заявление — в управление соцзащиты по месту жительства, через МФЦ, Госуслуги или центры жилищных субсидий.
Какие документы понадобятся
Порядок действий, как оформить компенсацию за капремонт, следующий:
- Проверьте, оплачены ли счета. Справку об отсутствии задолженности с вас не потребуют: эту информацию уполномоченный орган запросит сам. Поскольку платёжек сейчас много, то, чтобы не было сюрпризов, перепроверьте и возьмите с собой квитанцию за последний месяц.
- Обратитесь в местный центр жилищных субсидий, который занимается этим вопросом, напишите заявление (МФЦ).
- Берите с собой следующие документы: паспорт, справку о составе семьи (выписку из домовой книги или любую другую бумагу, подтверждающую, кто в настоящий момент прописан на вашей жилплощади), копию трудовой книжки, реквизиты банковского счёта для перечисления денег, свидетельство о собственности на жильё (спрашивают не везде, но на всякий случай возьмите).
Если есть возможность подать заявление через Госуслуги, понадобятся сканы документов.
Платежный сервис А3
«А3» — сервис, на котором Вы можете быстро и удобно проверить наличие и размер задолженности по взносам в ФКР, а также сразу оплатить ее с минимальной комиссией. Доступны разные варианты оплаты банковской картой Visa/MasterCard/Maestro/МИР. С «А3» вы можете оплачивать коммунальные услуги выгодно, удобно, не выходя из дома, потратив всего несколько минут.
Где оплатить капремонт без комиссии?На данный момент оплачивать задолженность за капитальный ремонт можно несколькими способами:
• Через портал «Госуслуги». Комиссия в таком случае не взимается, но потребуется предварительная регистрация с указанием персональных данных.
Также необходимо учитывать, что информация по текущей задолженности на этом сервисе может обновляться с небольшой задержкой.• Через банкомат или терминал самообслуживания. Размер комиссии зависит от банка, которому принадлежит терминал. Недостаток такого варианта – нужно потратить время на поход к подходящему банкомату.• Через «Сбербанк Онлайн».
Удобный для клиентов «Сбербанка» способ, но за оплату взимается комиссия в размере 1% от оплачиваемой суммы.
• Через личный кабинет на сайте ФКР. Недостаток этого способа – сложная и продолжительная регистрация с указанием персональных данных.
Также Вы можете внести оплату за капитальный ремонт через сервис «А3». Это быстро и удобно, регистрация не требуется, и у Вас есть возможность выбрать оптимального поставщика услуг из перечня тех, которые взимают сниженную комиссию.
Какие льготы по взносам на капремонт положены пенсионерам?Статья 169 Жилищного кодекса РФ устанавливает право пенсионеров на получение льгот по взносам за капремонт:
• Пенсионеры в возрасте от 70 лет имеют право на получение 50% компенсации по взносам за капитальный ремонт при условии, что проживают сами или с пенсионерами, инвалидами 1-й и 2-й категории.
• Пенсионеры в возрасте от 80 лет имеют право на получение 100% компенсации по взносам за капремонт на аналогичных условиях.
Также льготы положены инвалидам 1-й и 2-й категорий, дети-инвалиды и чернобыльцы.Обязательна или нет оплата за капитальный ремонт?
Оплата за капремонт взимается в пользу ФКР и является обязательной наравне с другими видами коммунальных платежей.
Обязанность и ответственность за своевременное внесение платежей возлагается на собственника квартиры.
Взносы собственников жилья за капремонт формируют бюджет, из которого оплачивается ремонт и обеспечение сохранности здания, в том числе его фасада, крыши, подъездов, лифтов и проч.
Плата за капремонт с 1 января 2021 года
Стандартный размер взноса за капитальный ремонт в рамках индексации ежегодно увеличивается дважды – 1 января и 1 июля.
Устанавливаемая сумма зависит от региона и типа объекта недвижимости, различаясь в разных населенных пунктах.В Москве с 1 января 2021 года минимальный взнос за капитальный ремонт зафиксирован на уровне 19,52 рублей за каждый квадратный метр площади помещения.
То есть, рассчитать, сколько нужно платить за капремонт можно, умножив эту сумму на площадь своей квартиры.
Что делать, если не приходят квитанции за капремонт?Фонд капитального ремонта инициирует начисление оплаты за капремонт только после того, как дом попадает в соответствующую программу. Поэтому собственники недвижимости в новостройках некоторое время могут не получать от своей управляющей компании такой квитанции.
Следует отметить, что это всегда отдельный документ, а не строка в общей «платежке».
Рассылка квитанций начинается после заключения соглашения между ФКР и советом собственников дома. Если оно не заключено, ФКР заключает соглашение с ЕИРЦ.
Это не всегда оперативный процесс, и он также может стать причиной того, что квитанции владельцы квартир начинают получать со значительной задержкой.
Если Вы не получаете квитанции за капремонт, обратитесь в свою УК или ФКР. Представители этих организаций обязаны предоставить всю необходимую информацию.
В каких случаях происходит компенсация расходов ЖКУ и капремонта?Право на частичную компенсацию расходов на капремонт и ЖКУ имеют все основные категории льготников РФ:
- • инвалиды 1-й и 2-1 категорий, а также семьи с несовершеннолетними детьми-инвалидами;• пенсионеры в возрасте от 70 лет;• ветераны труда и болевых действий (в том числе участники ВОВ);
- • люди, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС.
- Вообще не должны платить за капремонт Герои СССР и России, а также собственники жилья, подлежащего сносу или принудительно переводимого в государственную, а также муниципальную собственность.
Обратите внимание: претендовать на льготы и компенсации имеют право только собственники недвижимости, у которых нет задолженностей по оплате за коммунальные услуги.Как рассчитать взнос за капитальный ремонт?Размер ежемесячного взноса за капремонт можно рассчитать, зная:
• минимальный размер взноса, принятый в Вашем населенном пункте, районе;• площадь квартиры или другого объекта недвижимости, собственником которого Вы являетесь.
Чтобы узнать сумму к оплате, достаточно просто умножить эти два значения. Также получить необходимые данные Вы можете, изучив квитанцию на оплату за капитальный ремонт, обратившись в свою управляющую компанию или ФКР.Ответственность за неуплату взноса в Фонд капитального ремонта
Часть 1.
3 статьи 158 Жилищного Кодекса PФ устанавливает обязательность внесения ежемесячных платежей за капремонт в ФКР. Также документом предусмотрена ответственность за длительное отсутствие платежей.
Так, через 90 дней после образования задолженности оператор счета начинает начислять ежедневную пеню в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ.При продолжительном отсутствии погашения долга дело может быть передано в суд, и тогда должник дополнительно будет обязан оплатить судебные издержки.
При большом размере задолженности после передачи дела судебным приставам могут быть введен запрет на выезд за границу и иные ограничения.
Платежный сервис А3 – современная система онлайн-оплаты коммунальных и прочих услуг. Мы охватываем более 80 городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Казань, Ярославль, Пермь, Воронеж, Краснодар и другие.
Как потратить средства капитального ремонта?
С момента внедрения в России в 2014 году новой системы организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов, тема капитального ремонта остаётся одной из самых дискутируемых.
Причина этого кроется в том, что данный вопрос непосредственно затрагивает интересы огромной части населения нашей страны, которую составляют собственники квартир, на чьи плечи теперь возложено бремя расходов по надлежащему содержанию многоквартирного дома (в т. ч. его капитальный ремонт).
По замыслу законодателей, новая система капитального ремонта призвана обеспечить безопасность и комфортность проживания граждан, поддерживая достойный уровень эксплуатационных характеристик многоквартирных домов, а главное — гарантировано получить капитальный ремонт дома не позже сроков, установленных региональной программой.
1. Понятие капитального ремонта
Особенностям осуществления капитального ремонта посвящен Раздел IX «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Жилищного Кодекса РФ (далее — ЖК РФ), который регулирует отношения, возникающие на всех его стадиях — от формирования фонда капитального ремонта, его целей и порядка уплаты взносов до окончания работ по капитальному ремонту.
Капитальный ремонт зданий — замена или восстановление отдельных частей или целых конструкций (за исключением полной замены основных конструкций, срок которых определяет срок службы многоквартирного дома в целом) и инженерно-технического оборудования зданий в связи с их физическим износом и разрушением, а также проведение работ по повышению уровня внутреннего благоустройства.
Подробнее…
При проведении капитального ремонта следует применять материалы, обеспечивающие нормативный срок службы ремонтируемых конструкций и систем. Состав видов и подвидов работ должен быть таким, чтобы после проведения капитального ремонта многоквартирный дом полностью удовлетворял всем эксплуатационным требованиям.
2. Взносы на капитальный ремонт и формирование фонда капитального ремонта
Взносы на капитальный ремонт обязаны ежемесячно уплачивать собственники помещений в многоквартирном доме (МКД). Обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт наступает с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме вне зависимости от вида помещения (ст. 156, 169, 171 ЖК РФ).
Важно! В случае, если собственники не используют свои помещения, они всё равно не освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт.
Подробнее…
Летом 2017 года в ЖК РФ были внесены изменения, согласно которым у собственников помещений возникает обязанность не только по уплате собственных взносов за капремонт, но и обязанность по уплате накопившихся долгов предыдущих собственников (ст. 158 ЖК РФ). Обезопасить себя от чужих долгов по капремонту можно, попросив у продавца справку об отсутствии задолженности по платежам за капремонт.
Размер платы за капитальный ремонт рассчитывается исходя из установленных тарифов в регионе для каждого муниципального района и площади помещения. Однако стоит отметить, что размер взноса за капитальный ремонт может превышать установленные тарифы, если собственниками помещений в МКД будет принято соответствующее решение.
Взносы на капитальный ремонт аккумулируются в фонде капитального ремонта (далее – Фонд), формирование которого может производиться 2-мя способами (ст. 170 ЖК РФ):
Способ 1. Накопление взносов на капитальный ремонт на специальном счете одного МКД.
«Плюсы» этого способа:
- свобода выбора компании подрядчика на выполнение ремонтных работ;
- возможность проведения выборочного капитального ремонта дома ранее срока, установленного программой, при наличии накопленных денежных средств;
- возможность использовать поручительство регионального оператора при кредитовании ТСЖ в банке для осуществления капитального ремонта при нехватке средств.
Подробнее…
Региональный оператор — это некоммерческая организация, которая во взаимодействии с собственниками помещений в МКД, органами государственной власти и местного самоуправления реализует Региональную программу по проведению капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории отдельного региона.
«Минусы» этого способа:
- открытие, ведение, обслуживание (в т.ч. финансовое) и отчётность по счёту осуществляет ТСЖ, то есть фактически собственники помещений МКД;
- начисление платежей и их сбор ведётся ТСЖ самостоятельно;
- ответственность за качество, объёмы и сроки выполнения капитальных работ несут собственники МКД;
- в случае недобора денежных средств на капитальный ремонт собственники обязаны выбрать источники финансирования: кредитование, дополнительные взносы или переход на счёт регионального оператора.
Способ 2. Накопление взносов на капитальный ремонт на счете регионального оператора – так называемый «общий котел».
«Плюсы» этого способа:
- региональный оператор сам открывает счета отдельно на каждый дом;
- ремонт домов осуществляется на конкурсной основе (через торги);
- региональный оператор несёт ответственность за качество, объёмы и сроки выполнения работ по капитальному ремонту;
- региональный оператор осуществляет контроль за своевременным внесением взносов собственником помещения;
- отсутствие необходимости в кредитовании собственников в случае недобора денежных средств на необходимый объём работ – «заём у регионального оператора» (за счёт больших оборотных средств этого фонда нужные средства выделяются, а их возмещение происходит собственниками постепенно, со временем);
- региональный оператор осуществляет содержание счёта в банке за свой счёт;
- региональный оператор предоставляет отчётность о состоянии счёта в орган жилищного надзора.
«Минусы» этого способа:
- долгий переход на отдельный специальный счёт МКД, в случае принятия решения о переходе (2 года);
Подробнее…
Во время переходного периода Вы также продолжаете перечислять средства за капитальный ремонт региональному оператору, но после перехода все накопленные Вами средства вернутся на ваш специальный счёт многоквартирного дома.
- отсутствие у регионального оператора эффективных рычагов воздействия на неплательщиков и, как следствие, нехватка средств из-за задолженностей;
- строгое следование региональной программе капитального ремонта, в которых периодичность осуществления капитального ремонта составляет 1 раз в 20–30 лет, что вызывает недоверие со стороны граждан.
3. Цели расходования и порядок использования средств фонда капитального ремонта
Средства из Фонда можно потратить исключительно на цели, определенные законодателем, которые подразделяются на (ст. 166, 174 ЖК РФ):
- обязательные для всех субъектов Российской Федерации (ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД; ремонт фасада; ремонт фундамента МКД);
- дополнительные, определяемые каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно в региональных программах капитального ремонта услуги и работы по утеплению фасада; переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую; устройство выходов на кровлю; установка автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг; установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа). Перечень дополнительных целей является открытым и может быть дополнен и иными видами услуг и работ;
- любые услуги и (или) работы, финансирование которых осуществляется из средств, сформированных за счет превышения взносов за капитальный ремонт по сравнению с установленными тарифами.
- Если фонд капитального ремонта формируется на специальном счете, то использовать средства Фонда можно в отношении того МКД, собственники помещений которого перечисляют взносы на этот счет (глава 16 ЖК РФ).
- Решение о проведении капитального ремонта и об использовании средств Фонда принимает общее собрание собственников помещений в МКД.
- На собрании необходимо:
- а) принять решение о проведении капитального ремонта;
- б) утвердить перечень работ по капитальному ремонту;
- в) утвердить подрядную организацию6;
- г) утвердить смету расходов на капитальный ремонт;
- д) утвердить сроки проведения ремонтных работ;
- е) определить источники финансирования капитального ремонта (накопленные средства, дополнительные взносы или кредит в банке);
- ж) выбрать лицо, которое от имени всех собственников помещений в МКД уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.