Получение медсправки за счет работодателя — Юридические советы

Работодатели очень часто отправляют вновь принятых работников на медосмотры. Работники проходят их сначала за свой счет. Работник не смог оплатить его и подал в суд на работодателя.

Публикация актуальна для слушателей курсов повышения квалификации по направлениям:

Работодатель требует пройти медосмотр за свой счет

Практика, когда работодатели просто отправляют вновь принятых работников на предварительные медосмотры за свой счёт, очень распространена в России. Работник идёт проходить медосмотр и оплачивает его сначала из своего кармана. Потом работодатель возмещает ему затраты.

Тоже самое произошло в случае с гражданином Л. Но в связи с тяжёлым материальным положением работник не смог оплатить медосмотр. Поэтому гражданин Л.

обратился в суд с требованием, признать незаконным бездействие работодателя, выразившееся в необеспечении прохождения истцом обязательного предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу уборщиком территории с вредными и опасными факторами. Также работник потребовал взыскать с ответчика компенсацию морального вреда 1 млн. рублей.

Районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил исковые требования, обязав работодателя оплатить медосмотр работнику в течение 5 дней после вступления в силу судебного решения, а также возместить моральный вред в размере 1 тысяча рублей.

Закон не устанавливает форму оплаты предварительных медосмотров?

Работодатель не согласился с решением районного суда и подал апелляционную жалобу. В жалобе работодатель указал, что факта нарушения прав нет, так как закон не устанавливает форму и порядок оплаты предварительных медосмотров.

Суд апелляционной инстанции отметил, что изначально у работодателя не было возражений об обязанности по организации предварительных и периодических медосмотров. Такое возражение появилось только в апелляционной жалобе.

Но такой довод не согласуется с поведением работодателя, так как работодатель выдал направления на прохождение медосмотра. Соответственно, факт выдачи направления (согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.

2011 N 302н) указывает на обязанность работодателя по организации медосмотра.

На обязанность работодателя организовывать медицинские осмотры указывают 212 и 213 статья Трудового кодекса РФ.

Медосмотры должен оплачивать работодатель

Согласно положениям 212 статьи ТК РФ работодатель организовывает проведение за счет собственных средств:

  • обязательные предварительные (при поступлении на работу),
  • периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры,
  • а также другие обязательные медицинские осмотры,
  • обязательные психиатрические освидетельствования работников,
  • внеочередные медицинские осмотры,
  • обязательные психиатрические освидетельствования работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Доводы работодателя о том, что оплата предварительного медицинского осмотра должна производится в форме компенсации расходов истца по проведению медицинского осмотра обоснованно отклонены судом первой инстанции, поскольку положениями трудового законодательства предварительный медицинский осмотр осуществляется за счет работодателя, а не за счет средств работника с последующей компенсации ему понесённых затрат.

Скачать Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 27 июля 2018 г. по  делу  №  33-12610/2018

Письмо Минфина о недопустимости оплаты медосмотров в порядке компенсации

Минфин опубликовал Письмо от 8 февраля 2018 г. N 03-15-06/7527, где разъяснил, что при приёме на работу работодатели не должны отправлять работников на медосмотры с последующей компенсацией расходов. Возмещение расходов на медосмотры, которые понесли работники, нарушают не только права трудящихся, но и другие нормы.

Доходы физлиц в качестве оплаты медосмотров освобождается от налогообложения

Минфин указывает, что те работодатели, которые оплачивают расходы на прохождение медосмотров в форме компенсаций (последующее возмещение), нарушают положения Налогового кодекса РФ. Так согласно пункту 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы физических лиц не облагаются налогом, если работодатель оплатил медицинские услуги:

  • в форме безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг налогоплательщикам,
  • а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям, законным представителям)
  • или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках

  • Выплата на медосмотры не облагаются страховыми взносами
  • Подпункт 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса содержит исчерпывающий перечень законодательно установленных компенсационных выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами.
  • Если организация возмещает своим работникам суммы расходов по оплате медицинских осмотров, то эти расходы должны облагаться страховыми взносами, так как они не являются компенсационными выплатами, предусмотренными Трудовым кодексом.
  • Скачать Письмо Минфина «О проведении медосмотров при приеме на работу»
  • А вот если работодатель оплачивает расходы на проведение медицинских осмотров работников в соответствии с положениями статьи 213 Трудового кодекса, то эти затраты являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления ее деятельности, и поэтому не являются объектом обложения страховыми взносами.
  • Вывод Минфина очевиден: выгоднее и для работодателя, и для работника, если работодатель оплачивает медосмотры не в порядке компенсации или возмещения затрат.

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

COVID-19: Как медику получить страховые выплаты

05.06.2020

Что произошло?

Пандемия коронавирусной инфекции представляет опасность для всех. Но работники некоторых профессий находятся в особой зоне риска. И первые из них — работники медицинских организаций, как врачи, так и водители «скорой».

В соответствии с президентскими указами медикам в случае заболевания COVID-19 положены особые гарантии.

Совместно с профсоюзом работников здравоохранения РФ «Солидарность» подготовила материал, помогающий понять, какие суммы должны выплачиваться пострадавшим от коронавируса медикам и как их получить.

О каких деньгах речь?

В соответствии с президентским указом, в случае заражения медработник может получить 68,8 тыс. рублей. Если заболевание повлекло за собой инвалидность, компенсация составит 688 тыс.

рублей, 1,3 млн рублей или 2 млн рублей (в зависимости от степени утраты трудоспособности).

Если же случилось непоправимое – медик умер от инфекции, – его семья может рассчитывать на выплату в 2,7 млн рублей.

Каким образом можно получить эти выплаты?

Существует два порядка рассмотрения случаев инфицирования медработника: упрощенный, установленный майским постановлением правительства РФ, и более сложный, действующий с 2000 года. Воспользоваться упрощенным порядком можно в тех случаях, когда заболевание не привело к инвалидности:

  • работник непосредственно работал с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или с пациентами с подозрением на эту инфекцию (редакция Профсоюза в соответствии с п.1 постановления Правительства РФ от 16.05.2020 № 695);
  • имеет лабораторно подтвержденные тесты на COVID-19;
  • прошел лечение;
  • его диагноз входит в перечень заболеваний, предусмотренных распоряжением правительства № 1272-р от 15 мая 2020 г.

Что это за перечень?

В перечне — 16 заболеваний: ОРВИ верхних дыхательных путей, вирусная пневмония, легочный отек и другие. Полный список – в таблице ниже.

Код по МКБ-10 Наименование
J02-J06 Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей (без развития пневмонии, потребовавшие назначения врачом этиотропной терапии)
J12 Вирусная пневмония, не классифицированная в других рубриках (любой стадии)
I40.0 Инфекционный миокардит
I74 Эмболия и тромбоз артерий
К71 Токсическое поражение печени
A40-А41 Сепсис
D65 Диссеминированное внутрисосудистое свертывание [синдром дефибринации]
J80 Синдром респираторного расстройства [дистресса] у взрослого
J81 Легочный отек
J84 Другие интерстициальные легочные болезни
J95 Респираторные нарушения после медицинских процедур, не классифицированные в других рубриках
I26 Легочная эмболия
K72 Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках
N 17-N19 Почечная недостаточность
R09.2 Кардиореспираторная недостаточность
R65 Синдром системного воспалительного ответа
Читайте также:  Увольнение после выхода на пенсию — Юридические советы

Если все эти условия соблюдены – что тогда?

Упрощенный порядок предполагает, что медицинская организация, установившая диагноз, незамедлительно направляет уведомление о заболевании работодателю и в Фонд социального страхования.

В день получения уведомления работодатель обязан создать врачебную комиссию, куда входят представители работодателя, ФСС, медицинской организации, установившей предварительный диагноз, и с учетом необходимости соблюдения требований трудового законодательства представитель профсоюзной организации.

В течение суток врачебная комиссия проводит расследование, определяет связь инфицирования с исполнением трудовых обязанностей. Затем результаты направляются в ФСС для страховой выплаты.

Понятно. А если условия для «упрощенки» не соблюдены?

В этом случае, к сожалению, процесс значительно усложняется. Если работник медицинской организации или водитель скорой медицинской помощи инфицировался при исполнении трудовых обязанностей, то данный случай необходимо расследовать как острое профессиональное заболевание.

Такое расследование проводится с участием Роспотребнадзора, с составлением санитарно-гигиенической характеристики, акта об остром профессиональном заболевании.

Необходимо экспертное заключение Центра профпатологии, а в случае стойкой утраты трудоспособности – заключение медико-социальной экспертизы (МСЭК).

Звучит сложно и долго. Кто может помочь в сборе нужных документов и проведении всех этих расследований и экспертиз?

Если работник – член профсоюза работников здравоохранения РФ, ему следует информировать о заболевании председателя профкома или сообщить на горячую линию профсоюза, действующую в ряде регионов, чтобы техническая инспекция труда ЦК профсоюза взяла случай на контроль.

Это важно, потому что для защиты законных прав и интересов работника представитель профсоюзной организации должен входить в комиссию по рассмотрению каждого случая.

Позиция профсоюза такова: работник, инфицированный при исполнении трудовых обязанностей, должен получить все полагающиеся ему выплаты.

А нельзя сделать так, чтобы все заразившиеся медики получали выплаты автоматически?

Чтобы прямо автоматически – пока не получается, в силу многих причин. В том числе потому, что без всякого контроля выделенные медикам средства станут крайне привлекательны для коррупционеров. Новая коронавирусная инфекция – проблема нестандартная и до конца не изученная.

Нормативная база, в том числе и в отношении страховых выплат, постоянно обновляется и совершенствуется.

По системным вопросам профсоюз работников здравоохранения РФ обращается в Минздрав России, правительство РФ, Федеральный фонд социального страхования и другие ведомства, озвучивает проблемы на заседаниях комитетов Государственной Думы. Так что практика постепенно меняется.

«Интересное положение»: права беременной работницы и работодателя

Юристы юридической компании «АВТ Консалтинг» ответили на самые волнующие и частые вопросы, возникающие у работниц, которые оказались в «интересном положении». Практика показывает, что многие даже бояться сообщить руководству о факте беременности. Ожидая в ответ увольнения или психологического давления.

Также немало вопросов возникает у работодателей. Дело в том, что в Трудовом кодексе РФ прописан мощный механизм защиты прав беременных сотрудниц. Работодатели в основном только «обязаны и обязаны». Однако и у организаций есть способы, которые позволяют доказать злоупотребление будущими мамами своими правами. Это не позволить «халтурить»и постоянно прогуливать работу. Обо всем по порядку.

Вопрос 1: Бояться ли озвучивать руководству своё «интересное положение»? Ждать каких-то неприятностей от работодателя? Что он может сделать?

Бояться озвучивать факт беременности не нужно. Больше всего сотрудники опасаются увольнения. Но статья 263 Трудового кодекса РФ гарантирует невозможность расторжения трудового договора с будущей мамой по инициативе работодателя.

Правда есть исключение — ликвидация организации. Или прекращение деятельности ИП. Вероятность того, что ради увольнения беременной сотрудницы собственник ликвидирует бизнес, ничтожно мала. Таким образом, полезнее не отвлекаться на эти опасения, а сосредоточиться на деталях.

Они касаются нюансов продолжения работы после того, как работодатель узнает о факте беременности. В частности, это продолжительность рабочего времени, работа за компьютером, прохождение испытательного срока, поездка в командировки, вредные условия труда, командировки, обучение и другие нюансы.

Об этом пойдет речь ниже.

В целом в 99 % случаев из 100 % закон во всем защищает беременных работниц. Даже в случае, если работодатель вовсе и не знал об «интересном положении» его сотрудницы. И, к примеру, успел ее уже уволить.

Таким образом, опасаться гнева руководства не нужно. Будущим мамам важно четко знать свои права. И стараться ими не злоупотреблять. Так как в ряде случаев за это может грозить уголовное наказание (пример обвинительного приговора читайте ниже).

Работодателю также нужно действовать осмотрительно. Беременная женщина вправе потребовать компенсации морального вреда, причиненного незаконным действиями работодателя (ч. 9 ст. 394 ТК РФ). При этом работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 5.

27 КоАП РФ. А за необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности грозит уголовное наказание – штраф в размере 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев или обязательные работы на срок до 360 часов (ст. 145 УК РФ).

Вопрос 2: Может ли будущая мама обратиться в суд за восстановлением на рабочем месте, если ее уволили до того, как она сообщила о факте беременности?

Юристы разъяснили, какие права есть у получивших медотвод от прививки :: Общество :: РБК

Можно также обратиться и в свою страховую компанию, потому что все заболевания, связанные с коронавирусом, включены в медицинскую страховку, добавляет юрист в сфере здравоохранения, директор международной юридической компании Yusufov Group Асад Юсуфов. По его словам, это может быть самым быстрым путем к получению справки о медицинском отводе.

В некоторых регионах решение о наличии противопоказаний к проведению вакцинации от коронавируса может принимать и врачебная комиссия той медицинской организации, где наблюдается пациент со своим хроническим заболеванием, рассказала юрист юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Делгира Ходжаева. Такой порядок, например, по ее словам, уже предусмотрен в Тульской области.

Основаниями для медицинского отвода по грудному вскармливанию могут служить документы, которые подтверждают относительно недавнее рождение у женщины ребенка, а также ее собственное утверждение о том, что ребенок до сих пор находится на грудном вскармливании, объяснила Мырсина. Подтверждать документально необходимо и медицинский отвод при хронических заболеваниях, в этом случае, как правило, соответствующий документ оформляет узкий специалист, отмечает юрист.

Что делать, если врач отказывается выдать медотвод

Ситуация, когда врач не хочет выдавать справку человеку, — случай частный, считает юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов. «Я считаю, что врачу нужно доверять. И если врач говорит, что у человека противопоказаний нет, он действует по инструкции, которую разослал Минздрав», — говорит юрист.

В пример Кофанов привел тот факт, что беременность исключили из списка противопоказаний, однако, по его словам, еще не все про это решение могут знать. В таких случаях женщина может жаловаться главврачу, в Росздравнадзор, в прокуратуру, но это, скорее всего, не даст существенного эффекта, считает юрист, потому как основания для медицинского отвода исчезли.

Читайте также:  Трудовой договор о ненормированном рабочем дне — Юридические советы

Мырсина добавила, что, если в одном из учреждений гражданин получает отказ в выдаче такого документа, он может попробовать получить отвод в другом лечебном учреждении, так как в законе нет предписаний о том, где конкретно надо получать справку о медотводе.

В то же время в случае отказа врача выдать справку можно обратиться к главному врачу с письменным заявлением, а если тот не отреагирует в течение 30 дней, то в территориальный департамент здравоохранения или в суд, предлагает альтернативный метод действий Юсуфов. Если врач по каким-то причинам отказал в медотводе, также можно пройти независимую экспертизу о состоянии здоровья и впоследствии попытаться оспорить решение врача в судебном порядке, советует Ходжаева.

Что делать, если работодатель настаивает на вакцинации

Работодатель не может принудить сотрудника пройти вакцинацию от COVID-19, так как эта процедура возможна только с согласия человека, которому делают прививку, указывают опрошенные РБК специалисты.

«Если работодатель будет нарушать ваши права, за их защитой вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам, в прокуратуру, а также в суд», — говорит Мырсина.

Однако Ходжаева напоминает, что медотвод от прививки не всегда означает, что работодатель обязан допустить данного работника к работе. Например, если речь идет о работе в сфере, где вакцинация работников является обязательной.

«Конституционный суд высказывался об отстранении от работы сотрудников, которые не прошли вакцинацию. Это не нарушает права работников и сохранит здоровье и безопасность их самих и других людей. В таком случае отстранение от работы отвечает конституционным целям возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина и не может рассматриваться как их нарушение», — говорит она.

В случае если начальство настаивает на вакцинации при наличии медотвода и справки, необходимо обращаться в трудовую инспекцию, говорит Юсуфов. Однако, по его словам, практика по таким делам «не очень хорошая».

По словам Кофанова, обращаться в надзорные органы имеет смысл только в том случае, если трудовые права человека на самом деле были нарушены. «Например, издан приказ об отстранении от работы человека при отсутствии вакцинации.

В этот момент человек лишается заработной платы, здесь можно обращаться в различные инстанции, в частности в инспекцию труда, прокуратуру», — говорит эксперт.

Однако он также указывает на то, что с учетом разъяснений разных органов о правомерности вакцинации сотрудников отдельных сфер все «достаточно непредсказуемо».

Помимо надзорных органов можно обратиться в суд, но нужно продумать исковые требования. По его словам, странно жаловаться судье на то, что его обязывают прививаться. «А вот «прошу возместить мне невыплаченную заработную плату за период незаконного отстранения» — исковое требование, имеющее право на жизнь», — считает он.

При этом, по его словам, работнику придется доказать, что он предоставлял своему работодателю документ о невозможности сделать прививку на медицинских основаниях, проще всего это будет сделать, если такие документы были направлены телеграммой или заказным письмом.

При этом необходимо помнить, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 Трудового кодекса). «Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда», — отмечает Мырсина.

Доказательствами к незаконному принуждению вакцинироваться могут выступать переписка с работодателем, фактическое нарушение прав работника — например, необоснованные дисциплинарные взыскания и так далее, говорит она. 

В Москве и некоторых других регионах по распоряжению властей часть работодателей обязана организовать обязательную вакцинацию не менее чем для 60% сотрудников.

Требование распространяется на сферу общепита, ЖКХ, сервисы такси, а также на МФЦ, общественный транспорт и некоторые другие отрасли.

Таким образом, только в столице обязали сделать прививку чуть более 2 млн человек, всего в указанных сферах заняты 3,5–4 млн человек.

Как и когда работодатель может получить сведения о состоянии здоровья работника

Как получить информацию о здоровье работника при расследовании несчастных случаев и профзаболеваний?
Можно ли получить сведения после медосмотра работника?

Как подтвердить опьянение работника?

Можно ли получить сведения о здоровье работника после медосмотра

Если у руководителя есть подозрения на ухудшение состояния здоровья работника, ему стоит написать письмо на имя главного врача медучреждения, с которым заключен договор на проведение медосмотров работников.

В нем описывают инциденты, которые заставили сомневаться в здоровье работника: например, что ему становилось плохо на рабочем месте, случались приступы, которые могут привести к несчастному случаю на производстве.

Согласно этому главный врач даст рекомендации о необходимости проведения внеочередного медосмотра.

  • медицинской организации, проводящей периодические медосмотры, – в виде рекомендаций в заключительном акте по результатам планового периодического осмотра (например, работнику рекомендован внеочередной периодический осмотр через шесть месяцев);
  • работника – в виде рекомендаций от любого врача-специалиста любой медицинской организации о необходимости проведения внеочередного периодического осмотра в связи с подозрением на наличие медицинских противопоказаний.

Как получить информацию о здоровье работника в ходе расследования несчастных случаев и профзаболеваний
Как подтвердить опьянение работника

Если с работником, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, произошел несчастный случай на производстве, не стоит ждать, что в медучреждении, куда он попадет с травмой, обязательно проведут освидетельствование на алкоголь. Для этого нужна специальная лицензия, которой может не быть у поликлиники или травмпункта. Если работодатель сам не инициирует освидетельствование, доказать факт опьянения работника будет очень сложно.

Ответы на ваши вопросы

  • должностное лицо – штрафом от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификацией на срок от одного года до трех лет;
  • индивидуального предпринимателя – штрафом от 30 000 до 40 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток;
  • организацию – штрафом от 170 000 до 250 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Самые необходимые нормативные акты

Документ Поможет вам
Статья 76 ТК РФ Понять, что работодатель обязан отстранить от работы пьяного сотрудника
Статья 81 ТК РФ Уточнить, что нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения – это повод для увольнения
Статья 212 ТК РФ Узнать категории работников, которые обязаны проходить медосмотры
Статья 213 ТК РФ Понять, что внеочередной медосмотр может проводиться только при наличии медицинской рекомендации
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ Уточнить, что состояние здоровья и диагноз работника являются врачебной тайной
Приказ Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005 г. № 275 Ознакомиться с формой медицинского заключения о характере и степени тяжести травмы работника, полученной при несчастном случае
Постановление Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 Уточнить, какие документы должны оформляться при несчастном случае на производстве
Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967 Узнать, что работодателя извещают о диагнозе профзаболевания работника
Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291 Ознакомиться с перечнем медицинских услуг, для оказания которых нужна лицензия
Постановление Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 475 Понять правила освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения
Читайте также:  Использование электроприборов в номерах гостиницы — Юридические советы

Медицинская справка вместо больничного листа

Работодатель обязан оплачивать больничный своих сотрудников. Он не имеет права уволить работника, который не явился на службу по причине болезни, если она подтверждена соответствующим документом. Этим документом является больничный лист. Но что делать, если работник вместо листа предъявляет справку?

Когда врач выдает справку вместо больничного листа?

Как правило, при болезни выдается именно больничный лист. Справка предоставляется в исключительных случаях. Рассмотрим эти случаи:

  • Работник обратился в иногороднюю поликлинику. К примеру, человек заболел, находясь в командировке. Он предполагает вернуться в свой город и открыть больничный лист там. Врач в данном случае выдает справку, которая является подтверждением обращения в больницу.
  • Работник обнаружил болезнь, находясь в другом государстве. В данной ситуации нужно оформить документы, подтверждающие факт заболевания, а затем позаботиться об их переводе на русский язык. Бумаги предоставляются врачу в поликлинике уже в своей стране.
  • Человек был травмирован, однако травма не признана достаточно существенной для предоставления больничного листа. Если сотрудник все-таки желает получить больничный, ему выдается справка и с ней он отправляется к хирургу. Справка подтверждает уважительную причину отсутствия в компании.
  • Человек обращался в медицинскую службу, которая не оформляет больничный лист. К примеру, это скорая помощь.

В справке для подтверждения факта обращения в медицинское учреждение указывается дата посещения врача. В ней же прописывается диагноз.

Что делать работодателю?

Пособие по нетрудоспособности, согласно закону, выплачивается исключительно на основании больничного листа. Период отсутствия на работе, подтвержденный исключительно справкой, оплачиваться не будет. Рассмотрим действия работодателя при предоставлении ему справки:

  • Если предъявлена справка от учреждения, находящегося в другом городе, нужно попросить работника обратиться к местному терапевту, чтобы он предоставил больничный на основании документа.
  • Если предъявлена справка от учреждения, находящегося за границей, надо попросить трудящегося оформить больничный лист согласно законам РФ.
  • Если сотрудник предоставил справку, свидетельствующую о посещении медицинского учреждения и проведении обследования, нужно проставить отметку «Т» в табеле рабочего времени. Данная отметка свидетельствует о временной нетрудоспособности трудящегося. Пропущенные дни оплачиваться не будут.

Что дают все эти действия? Первые два варианта позволяют законно оформить больничный лист, по которому будет начисляться пособие по нетрудоспособности.

К СВЕДЕНИЮ! Существует еще один вариант – оформление листа «задним числом». Однако это не является законным. Однако иногда это возможно, если существует соответствующее решение врачебной комиссии. Данное решение выносится на плановой или внеплановой комиссии. Это правило установлено пунктом 14 приказа Минздравсоцразвития.

Можно ли уволить сотрудника, предоставившего справку?

Итак, на основании информации, приведенной выше, можно сделать вывод о том, что больничный на основании справки не выдается.

Однако может ли работодатель уволить сотрудника, который предъявил справку, оправдывающую отсутствие на рабочем месте? Это довольно спорный вопрос. Для ответа на него рассмотрим судебную практику.

Согласно статье 81 ТК РФ, работодатель имеет право уволить человека за прогул. Прогул – это отсутствие человека без уважительных причин. Справка хоть и не дает права на больничный, но подтверждает уважительную причину отсутствия.

То есть уволить сотрудника работодатель не может. Аналогичную позицию выказывает и суд. В 2015 году Пермским краевым судом было вынесено решение о том, что работодатель уволил трудящегося за прогул неправомочно. Суд принял решение о восстановлении сотрудника.

ВАЖНО! Данные нюансы касаются только пропуска одного рабочего дня. Если трудящийся, к примеру, отсутствовал на рабочем месте в течение недели, однако справка датирована только днем началом недели, работодатель вполне может его уволить. Увольнение выполняется на основании того, что остальные 6 дней прогула не обусловлены корректными причинами.

К СВЕДЕНИЮ! В практике существуют и обратные прецеденты. Все дело в том, что в ТК РФ отсутствует перечень уважительных причин пропуска работы. Поэтому пропуск на основании справки может быть сочтен прогулом.

Как отразить отсутствие сотрудника на основании справки?

Сотрудник может не предупредить работодателя о том, что он будет отсутствовать в связи с посещением медицинского учреждения.

В этом случае, пока причина отсутствия неизвестна, в табеле рабочего времени нужно проставить буквенный код «НН» и цифровой «30». Когда работник предоставит справку, нужно провести корректировку документа. Проставляется код «Т» и «20».

Данная отметка свидетельствует о временной нетрудоспособности без совершения выплат. Данные правила ведения табеля регламентированы формой Т-12.

Что делать сотруднику, которого уволили?

Что делать человеку, предъявившему справку, если его уволили? Имеет смысл обращаться в суд. Существует 70%-ная вероятность положительного исхода дела. При инициировании трудового спора сотрудник не платит пошлину. Работнику нужно направить исковое заявление в суд.

В нем излагаются обстоятельства дела. Имеет смысл сделать ссылку на статью 81 ТК РФ, в которой указано понятие прогула. В частности, прогул обозначает отсутствие уважительный причин пропуска. Следует изложить, что справка является подтверждением наличия уважительной причины.

Ответственность за подделку медицинской справки

Сотрудника, скорее всего, не уволят при предоставлении справки. Однако это касается только тех случаев, когда работник предоставил настоящую справку. Если же документ поддельный, человека ждет неминуемая ответственность.

Предоставление поддельных документов попадает под часть 3 статьи 327 УК РФ. Ответственность накладывается только в том случае, если в судебном порядке удалось доказать, что работник совершил подлог документа умышленно.

К примеру, установлено, что человек приобрел справку.

Ответственность за подлог бумаг установлена статьей 327 УК РФ. В частности, предъявление поддельных справок наказывается следующим образом:

  • Штраф до 80 000 рублей.
  • Штраф в объеме или одной зарплаты, или дохода за полгода.
  • Обязательные работы продолжительностью 480 часов.
  • Исправительные работы продолжительностью до 2 лет.
  • Арест продолжительностью полгода.

Как показывает судебная практика, работника ждет наименьшее наказание – небольшой штраф. Актуально это только в том случае, если работодатель инициировал судебное дело. Но и это – случай редкий. Как правило, работника ждет только увольнение.

К СВЕДЕНИЮ! Работник должен знать, что подлог справки достаточно легко доказать. Выдаваемые медицинские документы фиксируются в специальном реестре. Покупные справки в этом реестре не регистрируются.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *