Можно ли оспорить завещание, сделанное психичеки больным человеком — Юридические советы

Когда допускается признание завещания недействительным? Как в судебной практике оспаривается завещание, удостоверенное нотариусом? Где заказать услуги юриста по наследству?

Не всегда содержание завещания удовлетворяет потребности абсолютно всех претендентов на имущество покойного. Напротив, часто оно становится поводом для раздоров и нешуточных семейных баталий. Всё потому, что оспаривание завещания предусмотрено ГК РФ.

Меня зовут Валерий Чемакин, и я как консультант по правовым вопросам освещу эту проблему с точки зрения недовольного наследника и с позиции завещателя.

В конце предлагаю обзор нескольких юридических компаний, работающих по разрешению наследственных споров.

1. Можно ли оспорить завещание

Оспаривание завещания допускается только после открытия наследства, то есть после смерти завещателя. Пока он живой, сделать это невозможно, даже когда содержание документа известно. Чаще наследодатель держит его в тайне, чтобы избежать преждевременных конфликтов между родственниками.

Оспаривать завещание вправе только наследники первой очереди, а при их отсутствии следующие по нисходящей.

Если в документе не была выделена обязательная доля для несовершеннолетних детей или других недееспособных иждивенцев, то оспаривание завещания для их участия в разделе наследства по закону не требуется. Они получат причитающееся и без судебных разбирательств.

Почему это так, вы узнаете, если прочитаете наш специальный материал о наследовании по завещанию. Процесс оспаривания завещания в суде сводится к признанию его недействительным из-за различных нарушений процедуры составления этого документа. В этом случае отменяется всё, что в нем написано, а наследование осуществляется законным способом.

Частичное оспаривание завещания допускается у нотариуса, когда в нем не учтены права обязательных наследников. При этом изменения вносят только в распределение долей.

Следует учитывать, что признание одного документа недействительным автоматически вводит в действие предыдущий по хронологии. Поэтому тот, кто может оспорить завещание на квартиру, должен учитывать содержание предыдущего документа и обжаловать его тоже.

2. Что является основанием для оспаривания завещания — 5 главных причин

Срок давности для оспаривания завещания 3 года, а в случае применения угроз и насилия к завещателю — 1 год, но сделать это невозможно до открытия наследства. Поэтому исчисляется он не с момента написания, а со дня смерти завещателя.

Оснований для оспаривания завещания не так и много:

  1. Общие. К ним относят внутренние факторы, связанные с личностью наследодателя и его особенностями в момент написания, а также неправильное трактование самой сути документа.
  2. Специальные. Чисто технические факторы, связанные с соблюдением процедуры оформления завещания.

В любом случае для отмены нужны очень веские причины.

Причина 1. Сомнение в адекватности наследодателя

Состояние неадекватности в момент написания документа чаще всего используют для доказательства в суде его недействительности. Ведь нередки случаи, когда последнюю волю престарелых людей нотариус фиксирует у смертного одра.

Родственники в таких случаях апеллируют к тому, что человек перед смертью уже ничего не соображал. Важную роль здесь играют медицинские документы и показания свидетелей.

Иногда наследодателя приводят к нотариусу в состоянии опьянения или под действием медицинских препаратов. Понятно, что специалист не имеет право работать с таким клиентом, но если дело касается «выгодного» завещания на квартиру, то заинтересованные лица примут все меры, чтобы обмануть бдительность нотариуса.

Причина 2. Личная заинтересованность нотариуса

К сожалению, коррупция есть на любом уровне организации общества. Не исключение и отдельные должностные лица нотариата. Если у родственников есть доказательства, что специалист действовал в собственных корыстных интересах, то завещание, удостоверенное таким нотариусом, смело можно оспаривать.

Причина 3. Нарушение требований к оформлению

Процедура написания завещания в тех или иных условиях строго регламентирована законом. Само содержание тоже должно включать некоторые обязательные сведения.

В частности, там должны присутствовать точные адреса и наименования объектов, реквизиты предприятий, а имена и фамилии не могут содержать ошибки. Нарушение любого из этих требований служит основанием для обращения в суд или к нотариусу.

Причина 4. Недостойные наследники

Совершение преступления в отношении наследодателя или отказ от его содержания, если таковое было определено судом, делает наследников недостойными. Когда в завещании есть подобные родственники, то другие имеют право потребовать признать их таковыми и лишить возможности получить имущество усопшего.

Недостойным может быть признан любой наследник, даже обязательный. Для этого надо собрать документальные доказательства того, что он совершал противоправные действия. Если человек был осужден, это легко. В противном случае нужно серьезное расследование, которое проводят правоохранительные органы.

Причина 5. Нахождение наследодателя под влиянием третьих лиц

Не секрет, что старого человека легко ввести в заблуждение или запугать. Способов для этого у недобросовестных граждан вполне достаточно. Когда есть доказательства того, что на завещателя было оказано физическое или психологическое давление, угрозы или шантаж, нужно обращаться в суд и обжаловать такое завещание, а как это сделать, читайте в следующем разделе.

3. Как оспорить наследство — пошаговая инструкция

Если вы считаете, что имущество вашего родственника после его смерти распределяется несправедливо — обращайтесь к нотариусу или в суд. Знайте, что сроки принятия наследства никак не влияют на возможность оспаривания завещания. Если даже имущество уже оформлено в собственность — всё еще можно переиграть. На это есть целых 3 года.

Главное, определиться с основаниями, и уже отсюда строить всю стратегию защиты своих прав. Ведь доказать, что завещатель был под воздействием медицинских препаратов — не то же самое, что подтвердить в суде принуждение.

Шаг 1. Собираем доказательства

Доказательная база строится на документах, предметах, показаниях свидетелей, но никак не на голословных высказываниях. Поэтому, прежде чем идти в суд, проверьте правдивость и достоверность всех сведений, свидетельствующих в вашу пользу.

Какие доказательства принимаются:

  • медицинские справки и рецепты на сильнодействующие вещества;
  • справки нарколога и психиатра соответствующего содержания;
  • фото, видео и аудио материалы, фиксирующие процесс написания завещания;
  • показания свидетелей;
  • судебные решения и приговоры, справки о судимости (в случае недостойных наследников).

Все документы должны быть оригиналами или заверенными копиями. Со свидетелями поговорите заранее и определитесь, важны ли их показания для вашего успеха. Только убедительные доказательства позволят вам выиграть дело и оформить наследство. Подробнее об этой процедуре читайте в отдельной статье.

Шаг 2. Проводим страховочные мероприятия

Если наследник получил имущество по завещанию не совсем законным путем и знает об этом, то он непременно захочет его продать как можно быстрее. Поэтому нужно сразу подстраховаться и подать в суд иск о наложении ареста на имущество до выяснения всех обстоятельств. В этом случае его никто не сможет продать, так как регистрационные действия будут запрещены.

Шаг 3. Оцениваем характер воли завещателя и пытаемся урегулировать спор мирным путем

После того, как все страховочные меры приняты, займитесь решением вопроса мирным путем. Для этого попытайтесь договориться с противоположной стороной.

Если у вас есть убедительные аргументы, а ваш оппонент — адекватный человек, он не станет доводить дело до суда, а предложит компромисс. Ваше дело, соглашаться с ним или нет. Если договориться не получается — переходите к следующему шагу.

Николай нашел неоспоримые доказательства того, что на его тяжело больного отца при написании завещания было оказано серьезное давление, в результате которого квартира перешла его напарнику по бизнесу Сергею.

Николай нашел свидетелей и запись с камер наблюдения. Оказалось, что напарник применил шантаж. Он обещал придать огласке некие сведения, неприятные для отца Николая.

Парень нанял адвоката, который связался с получателем наследства и разъяснил ему последствия использования шантажа. В случае огласки имеющихся сведений, репутация фирмы могла серьёзно пострадать. Такие риски были неприемлемы, и Сергей добровольно отказался от квартиры в пользу Николая.

Шаг 4. Готовим исковое заявление в суд

В иске изложите основание отмены завещания и сделайте ссылки на доказательную базу. Не забудьте указать установочные данные свидетелей и их адреса, чтобы им направили повестки. Пишите грамотно, с соблюдением требований делового стиля.

Старайтесь не использовать фраз, имеющих эмоциональную окраску. Если вы не знаете, как самому написать исковое заявление на оспаривание завещания, обратитесь за такой услугой к юристу.

Шаг 5. Оплачиваем госпошлину

Госпошлина на оспаривание завещания составляет всего 300 рублей. Ее оплачивают в любом банке или терминале. Реквизиты возьмите в канцелярии суда или у банковских работников. Подсудность дела по оспариванию завещания — городской или районный суд. Копию квитанции об оплате приобщите к пакету документов.

Шаг 6. Предоставляем необходимые доказательства

Все документы для оспаривания завещания должны доказывать ваше утверждение в иске. Его нужно подтвердить задокументированными фактами или показаниями свидетелей.

Суду надо предоставить:

  • бумаги, подтверждающие вашу личность и право на подачу такого иска;
  • документальные доказательства, перечисленные выше;
  • вещественные доказательства;
  • свидетельские показания.

Шаг 7. Ожидаем принятия решения суда

В зависимости от сложности дела, количества документов и приглашенных свидетелей может пройти несколько заседаний, прежде чем судья примет решение. Наберитесь терпения и дождитесь этого момента. Итог нельзя предсказать заранее. Не всегда решение вас удовлетворит. В этом случае вы вправе обжаловать его в следующей судебной инстанции.

Если все прошло так, как вы и хотели, берите решение суда, идите с ним к нотариусу и вступайте в наследство по закону, но только когда нет других завещаний, написанных ранее.

4. Кто поможет оспорить завещание — обзор ТОП-3 юридических компаний

Чтобы повысить свои шансы на успех в суде, воспользуйтесь услугами юристов. Тема наследства актуальна и популярна, поэтому найти специалиста с хорошей квалификацией не составит труда.

Вот несколько известных юридических компаний, куда стоит обратиться при возникновении наследственной проблемы.

1) Правовед

Чтобы проконсультироваться, не нужно никуда ходить. Достаточно посетить сайт Правоведа и позвонить по телефонам, которые указаны на главной странице. Также предусмотрена возможность обращения через чат. Это даже предпочтительнее, так как человеку проще изложить свои мысли письменно, чем объяснять ситуацию. При любом способе коммуникации вам помогут. Если у вас общий вопрос — помощь будет бесплатной.

Внесение небольшой суммы гарантирует квалифицированный развернутый ответ. На страницах портала есть множество уже разобранных ситуаций, чтение которых вам не повредит. Возможно, там есть похожий на ваш случай. Тогда не придется дополнительно консультироваться. Зайдите на портал Правоведа и проверьте.

2) Центр правовой поддержки

Порядок разрешения наследственного спора в Центре правовой поддержки:

Этапы Действие Подробности
Этап 1 Вы обращаетесь к юристу Объясняете ситуацию, предоставляете имеющиеся документы
Этап 2 Консультация Юрист изучает документы и консультирует вас, вы вместе вырабатываете план дальнейшего сотрудничества
Этап 3 Обращение к противоположной стороне Юрист пишет обращение, в котором обосновывает вашу позицию и сообщает о возможных последствиях в случае проигрыша дела
Этап 4 Подготовка искового заявления Составление грамотного иска с указанием всей доказательной базы и вашей позиции
Этап 5 Участие в заседаниях Защита в суде ваших интересов, обжалование в случае негативного решения
Этап 6 Содействие в исполнении судебного решения Юрист проконтролирует исполнение положений решения, а при необходимости привлечет к работе судебных приставов
Читайте также:  Плата за проезд по территории рынка к собственному магазину — Юридические советы

3) Закон и право

5. Как обезопасить завещание от оспаривания в суде — 4 полезных совета

Рассмотрим теперь тему с позиции наследодателя. Каждому хочется, чтобы его воля была исполнена неукоснительно. Для этого надо написать завещание так, чтобы «комар носа не подточил».

Вот несколько советов юристов, как минимизировать риск оспаривания завещания.

Совет 1. Грамотно составляйте завещание

Не стоит экономить на своей последней воле. Наймите юристов для правильного и грамотного составления завещания. Они знают все тонкости и подводные камни, которые используются в суде. Составить этот документ самому, не имея юридической подготовки, сложно. Если же вы рискнули, то не допускайте ошибок и указывайте правильно все имена и наименования объектов.

Совет 2. Заранее возьмите справку из психоневрологического диспансера

Перед написанием документа сходите к психиатру и наркологу. Возьмите справки о том, что вы не состоите у этих специалистов ни на каких видах учета.

Наличие этих документов сделает невозможной апелляцию к вашей неадекватности или невменяемости и отсечет самую распространенную причину оспаривания завещаний. Чтобы обезопасить себя, оставьте справки на хранение у нотариуса вместе с завещанием.

Совет 3. Составляйте завещание в присутствии двух свидетелей

В некоторых случаях требуется обязательное присутствие двух свидетелей, но никто не запрещает приглашать их при составлении завещания в обычных условиях.

Свидетели должны сами быть адекватными, а лучше, когда это специалисты в «душевных» областях (психолог, психиатр). Никогда не зовите абы кого. Сосед-алкаш или незнакомый прохожий уже завтра забудут, что подписывали что-то.

Совет 4. Обращайтесь к нотариусам, которые ведут видеосъемку во время процедуры

Если нотариус практикует видеосъемку в процессе проведения процедуры подписания завещания, это большой плюс. Такие записи обезопасят вас от оспаривания завещания.

Другой вариант — попросить кого-то произвести видеосъемку, а носитель с записью оставить у нотариуса. Не бывает завещания без права обжалования, но исключить такую возможность по силам любому завещателю.

Для закрепления материала предлагаю посмотреть тематический видеоролик.

6. Заключение

Оспаривание завещания возможно только в исключительных случаях, так как это последняя воля усопшего. Тем не менее, мы рассмотрели ситуации, когда это допускается.

Все ли ситуации, когда завещание оспаривают, вам понятны? Если нет, что ещё бы вы хотели узнать по этой теме?

Желаю всего хорошего! Предлагаю оценить статью и оставить комментарий к ней. Не забывайте также ставить лайки в соцсетях.

Как оспорить или как отменить завещание

Адвокат по наследственным делам

Очень часто в нашей практике мы сталкиваемся с вопросом о том, как оспорить завещание или как отменить завещание.

Чаще всего бывает, что после смерти близкого, ничего не подозревающие родственники обращаются с заявлением о вступлении в наследство к нотариусу и вдруг выясняют, что их мама, папа, муж, брат, сын, незадолго перед смертью, оставили завещание, в котором близкие даже не упомянуты. Оправившись от шока, наследники отчаянно ищут выход, наводят справки и обращаются к юристам, что бы эту проблему решить.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Завещание оспорить можно. Но нужно четко понимать условия и причины, по которым суд может признать его недействительным.

В Российском праве, как и в большинстве других стран, завещание имеет безусловный приоритет. Суды руководствуются принципом уважения последней воли наследодателя и очень неохотно признают завещания недействительными.

Для начало нужно четко уяснить, что завещание – это односторонняя сделка. Просто исполнениеэтой сделки начинается только после смерти наследодателя.
Отсюда вывод – оспорить завещание можно только после открытия наследства. Недопустимо обращаться в суд с иском о признании завещания недействительным при жизни наследодателя.
Второе.

Оспорить завещание может только заинтересованный человек. То есть тот, чьи права и интересы нарушаются этим завещанием. Это значит, что в суд с иском об оспаривании завещания может обратиться только наследник той очереди, который призывался бы к наследству в случае отсутствия завещания. Никто иной оспорить завещание не имеет право.

Какие же основания для признания завещания недействительным?

Для начала расскажем Вам о сделках (Выше мы уже говорили, что завещание — это сделка). В соответствии со ст. 166 Гражданского кодекса недействительные сделки бывают оспоримыми и ничтожными.
Такие же правила применимы и к завещанию, но выделены законодателем в отдельную статью – 1131 Гражданского кодекса:

«При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).»

Выделяют два основания для признания завещания недействительным – общее и специальное.
Общие основания предусмотрены гл. 9, 62 ГК РФ.

Это неспособность гражданина по своему психическому состоянию к его составлению либо по иным основаниям, в том числе по возрасту, незаконность содержания завещания, несоблюдение формы завещания, несоответствие волеизъявления завещателя его подлинной воле.
Специальные основания – это:
-нарушение принципа свободы завещания (ст.

1119 ГК РФ);
-нарушение принципа тайны завещания, когда это приводит к искажению воли (ст. 1123 ГК РФ);
-неправомочность лица, удостоверившего завещание (ст.

1125, 1127 ГК РФ);
-подписание завещания вместо завещателя при физических недостатках нотариусом, другим лицом, удостоверяющим завещание, или лицом, в пользу которого оно составлено;
-составление завещательного отказа супругом такого лица, его детьми, родителями, гражданами недееспособными или неграмотными, гражданами с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полном объеме осознавать существо происходящего, лицом, не владеющим в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением закрытого завещания (ст. 1124 ГК РФ);
-отсутствие свидетеля при составлении завещания, когда такое присутствие является обязательным (п. 3 ст. 1124 ГК РФ);

-несоблюдение требований п. 2 ст. 1126 ГК РФ, состоящих в собственноручном написании и подписании закрытого завещания, и др.

Фактически речь идет о внутреннем и внешнем факторе, которые влияют на выражение воли наследодателя и на основании которых можно оспорить завещание.
Внутренний фактор – это психические расстройства или заболевания, исключающие способность гражданина понимать значение своих действий или руководить ими в момент составления завещания.

Внешний фактор — это психическое или физическое насилие, угрозы, заблуждение, обман и тому подобных действиях, которые могли повлиять на волеизъявления наследодателя в момент составления завещания.

Что бы оспорить завещание, необходимо провести качественную и трудоемкую работу.

В нашей практике были дела, связанные как с отменой завещания, так и с признанием завещания действительным. То есть мы рассмотрели эти дела со всех сторон — со стороны истца и ответчика. И мы знаем как оспорить завещание.

Чаще всего основанием для признания завещания недействительным является плохое физическое и душевное состояния завещателя в момент его составления.

Например умерший страдал тяжелой болезнью, принимал сильнодействующие препараты, был невменяем или злоупотреблял алкоголем.

В таких случаях после тщательного сбора доказательств, как правило, назначается посмертная судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой и выносится решение.

Важно понимать, что обращаться в суд с иском об оспаривании завещания можно только после тщательнейшей подготовки, сбора сведений, которые могут служить доказательствами в суде.

Задайте свой вопрос адвокату

Здравствуйте! Меня зовут Анатолий Антонов, я являюсь адвокатом и руководителем «Юридического центра адвоката Анатолия Антонова». 

Если у Вас возникла необходимость в получении наследства, прежде чем обращаться к нотариусу или юристу, внимательно изучите информацию на моем сайте.

Незнание действующего законодательства влечет за собой пропуск срока принятия наследства и, зачастую, является основной причиной утраты права на открывшееся наследство даже у ближайших родственников.

Наследники пропускают сроки вступления в наследство, подают в суды бесполезные иски и, как правило, теряют время и деньги.

Чтобы избежать этого, мной специально создан этот ресурс, где я постарался максимально доходчиво и полно рассказать об этой процедуре.

Ищете, где получить информацию по наследству? Нужны ответы на вопросы? Появилась необходимость в юридической консультации по наследству? Просто наберите номер телефона в Самаре +7 (846) 212-99-71 и получите ответ на свой вопрос по наследству!

Полезные статьи о наследовании:

Цена на услуги адвоката по гражданским делам

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните по телефону +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Можно или нет оспорить завещание в суде — ответы наследственного юриста

При помощи завещания гражданин может распорядиться своим имуществом после смерти и передать его определенным лицам. Воля, зафиксированная на бумаге, может привести к конфликтам между родственниками и законными наследниками. Разберем можно ли оспорить завещание и какое завещание нельзя оспорить в суде никогда.

В каких случаях оспорить нельзя

Завещание – односторонняя сделка, начинающая действовать после смерти завещателя. Такой документ не оспаривается при его жизни за исключением совместного документа, составленного супругами, если иск составлен одним из них.

Невозможно оспорить завещание, не нарушающее требований законодательства.

Нельзя оспорить документ, если воля умершего не нравится наследникам, а также если:

  1. Бумага нотариально заверена или подписана ответственным лицом (главврачом, капитаном судна, надзирателем и другим должностным лицом).
  2. Бумага не ущемляет прав других лиц и будущих наследников по переходу прав собственности.

Наличие описок, помарок, незначительных нарушений при его написании не существенное основание для суда.

Как составить завещание, чтобы его не оспорили

Чтобы оспорить документ, у наследника или иного лица должны быть веские основания. К таким обстоятельствам относят нарушения ГК РФ, наличие формальных ошибок и других факторов. Кроме того, если человек докажет, что наследодатель подписывал завещательный документ под давлением, его аннулируют.

Вне зависимости от причины, порядок оспаривания следующий:

  1. Гражданин должен найти доказательства того, что есть основания на отмену воли умершего.
  2. Проконсультироваться с адвокатом для понимания своих шансов на успех, выработки стратегии и подготовки иска.
  3. Собрать факты и доказательства, которые будут нужны, чтобы подтвердить позицию и аргументы. В качестве доказательств могут использоваться справки, свидетельства и юридические документы.
  4. Направить иск в районный суд.
Читайте также:  Виды мошенничества в банковской сфере — Юридические советы

Как избежать оспаривания

Первым делом, нужно основательно подготовиться. Не стоит бежать составлять завещание после каждой семейной ссоры с целью манипуляции родней.

Если вы хотите правильно составить документ, который нельзя обжаловать ни в коем случае, воспользуйтесь помощью наследственных юристов.

Нотариус учтет все нормы закона, оформит документ правильно, засвидетельствует его. В таком случае оспорить документ будет крайне сложно.

Когда завещание может быть оспорено

Составить исковое заявление и оспорить волю наследодателя можно, если документ нарушает права и законные интересы гражданина. Подобное право есть у наследника или человека, упоминаемого в прошлом завещании.

Наследники могут признать завещание недействительным полностью или отдельный пункт в суде, если:

  • в документе не учитываются наследники, которые по закону могут рассчитывать на свою обязательную долю: супруги, дети, родители, иждивенцы;
  • суд постановил, что при составлении документа гражданин был недееспособен;
  • завещательный документ поддельный;
  • в списке получателей имущества указаны недостойные наследники;
  • документ составлен не по форме. По закону завещание составляется письменно, затем удостоверяется нотариусом или иным удостоверяющим лицом, а также подписано составителем, полностью осознающим свои действия;
  • выяснилось, что в момент составления официальной бумаги наследодателю угрожали;
  • завещание составил гражданин 14-18 лет без согласия законных представителей.

Кроме того, шанс оспорить завещание есть, если трактовать волю умершего можно двояко, если документ не заверен нотариусом или в него вносились изменения уполномоченным лицам после его удостоверения.

Кто имеет право оспорить последнюю волю умершего

Конфликты между наследниками – частое явление. Из-за подобных ситуаций может возникнуть потребность в оспаривании завещания или аннулировании его. В законодательстве четко определен перечень граждан, которые могут инициировать процесс.

Первое на что опирается закон – порядок очередности наследования и праве отдельного гражданина на основную долю. У наследников первой очереди: супругов, детей, родителей, а также тех людей, которым по закону не могут отказать в принятии наследства есть подобное право.

Еще один критерий, который также имеет значение — обязательная доля. Именно ее размер частенько вызывает затруднения у людей, которые планируют оспорить волю умершего.

Право получить обязательную долю есть у:

  • детей умершего вне зависимости от их возраста, если они имеют статус нетрудоспособности;
  • иждивенцев, а также родителей, находящихся в нетрудоспособном состоянии, пожилого возраста.

И та, и другая категория вне зависимости от условий завещания, получит не менее 50% от части, причитающейся по закону.

В течение какого времени можно обжаловать

Документ может быть оспорен только после смерти владельца. До этого момента у бумаги нет юридической силы. По закону нельзя передать право собственности по завещанию до смерти наследодержателя. Подобное право распространяется только на дарственные.

Составление завещательного распоряжения – тайная процедура. Сведения, которые содержатся в документе, должны находиться в тайне до смерти его владельца. В случаях, когда наследники узнают содержание завещания заранее, они не смогут обратиться в суд.

У наследников есть 3 года с момента вступления в силу завещательного распоряжения. По завершении срока давности его нельзя  признать ничтожным.

Самым оптимальным сроком считается полгода с момента кончины физического лица. В это время наследники, указанные в завещании, имеют право вступать в права владения и распоряжаться наследством по своему усмотрению. В том числе, совершать сделки купли-продажи, сильно усложняющие процедуру оспаривания.

В ситуациях, когда завещание составлялось под давлением или насилием, человек может обратиться в полицию или прокуратуру. У него есть год с момента раскрытия обстоятельств, доказывающих насильственные действия в адрес заявителя.

Основания для оспаривания

Чтобы признать недействительным документ, гражданин должен иметь доказательства. Наличие небольших описок или опечаток не является основанием для аннулирования бумаги.

Общие и специальные основания указаны в ГК РФ. Общие основания – причины, из-за которых любой гражданин РФ может опротестовать любое соглашение, если оно заключено в России.

Специальные основания подразумевают отдельные случаи, в которых могут признать завещание недействительным.

Глава 9 ГК РФ распространяется на общие основания. Оспорить документ можно, если:

  1. Завещание составил недееспособный гражданин.
  2. Завещателя обманули или ввели в заблуждение. Гражданин не осознавал какие наступят гражданско-правовые последствия после составления распоряжения. К примеру, он мог подумать, что подписывает договор аренды или продажи. Иногда злоумышленники подсовывают доверчивым людям выгодный им бланк завещания, подкрепляя добрую волю завещателя разными благами или, наоборот, шантажируя и угрожая ему.
  3. Бумагу написал гражданин, не отдающий отчета в собственных действиях. Сюда относят: людей под наркотиками, страдающих слабоумием и пьяных.
  4. Получатели наследства заподозрили, что документ фальсифицирован. Например, выяснилось, что документ подписал посторонний человек, подделали подпись и т.д.
  5. Документ с волей человека предлагает наследникам фактически нарушить закон. Например, в завещании указана недвижимость, не принадлежащая завещателю.

По перечисленным выше причинам оспорить сделку практически невозможно. Причина в том, что завещание заверяется у нотариуса, который должен удостовериться в дееспособности владельца, и объяснить клиенту последствия его действий.

Впрочем, если завещание будет составлено в экстренной ситуации, факт нарушений весьма вероятен. Чтобы его невозможно было оспорить, бумагу заверяет гавврач, надзиратель, глава населенного пункта и другие ответственные лица. Они плохо разбираются в законах, связанных с наследственным правом. Именно это не знание законодательных норм приводит к неточностям в завещании.

Особые основания прописаны в ст. 62 ГК РФ. К ним относят:

  • несоблюдения стандартной формы, установленной законом. В документе нет подписи гражданина, дата его составления или визы нотариуса;
  • документ, в котором есть собственность, не принадлежащая завещателю;
  • бумага составлялась при посторонних, заинтересованных лицах и других неблагонадежных свидетелях;
  • бумага составлялась без свидетелей.

Кроме того, основанием для обжалования документа также считается наличие в списке наследников «недостойных» лиц. При их наличии, завещание будет аннулировано.

К числу недостойных наследников относят:

  • человека, который свершил преступление против завещателя или его преемников, с целью увеличить собственную долю в наследстве или получить все имущество заявителя. Мера действенна и в отношении убийства, и мошенничества;
  • человека лишили родительских прав, а его ребенок все равно составил завещание в его интересах;
  • получатель наследства не выполнил свои обязанности по содержанию и уходу за завещателем. Например, он мог не платить алименты или игнорировать свои обязанности по уходу за инвалидом.

Где рассматриваются подобные дела

Аннулировать и опровергнуть завещание можно в суде общей юрисдикции (районный суд). Дела рассматриваются по месту регистрации ответчика или по месту его нахождения, если ответчик – компания.

Если возникает спор о наследстве, иск рассматривается по месту, где находится спорный объект. Если подобных объектов много, и все они находятся в разных районах города или регионах, общий иск можно предъявить по месту нахождения любого из них.

Что сложнее оспорить дарственную или завещание?Иногда старики, не желая распрей между наследниками из-за наследства, составляют не завещание, а дарственную. Первый документ предполагает, что собственность перейдет к наследнику после смерти усопшего. Второй – подразумевает смену владельца «здесь и сейчас», при условии, что дар передается безвозмездно и, безусловно. Дарственная оформляется при жизни человека. Договор обязательно регистрируется. Нельзя оформить дарственную с условиями. Фиктивную «сделку» можно оспорить в суде. Фактически, оба соглашения – это сделки, которые при наличии оснований можно оспорить.

На мой взгляд, считаю, что сложнее будет оспорить завещание, так как наследодателя уже не будет в живых. Тем самым данный факт осложнит процедуру доказывания спорных моментов в суде.

Заключение

Чтобы завещание на квартиру или дом не смогли обжаловать в суде недовольные родственники, составляйте документ вместе с компетентным нотариусом, разбирающимся в нормах действующего законодательства РФ.

Как оспорить завещание в 2020 году – пошаговая инструкция

Подали заявление о принятии наследства и уже считаете себя полноценным наследником. А тут нотариус сообщает, что наследодатель оставил все свое имущество посторонним людям.

В статье расскажу, можно ли оспорить завещание, и какие для этого должны быть основания. Приведу примеры из сложившейся судебной практики, а также алгоритм действий по его оспариванию в виде пошаговой инструкции. Узнаете нюансы оспаривания завещаний в отношении недвижимого имущества.

Что следует знать о завещании

Завещание — это письменное распоряжение лица своим имуществом на случай его смерти, удостоверенное нотариусом либо иным должностным лицом указанным в законе.

Наследодатель вправе завещать любое имущество, принадлежащее ему на праве собственности на момент составления распоряжения. Согласно п. 5 ст. 1118 ГК РФ, завещание является односторонней сделкой, создающей права и обязанности после открытия наследства.

Недействительным может быть признан как весь документ, так и отдельные его завещательные распоряжения. При этом недействительность отдельных распоряжений не затрагивает остальной части документа, если можно предположить, что она была бы включена и при отсутствии недействительных распоряжений.

 О чем говорит судебная практика

В случае несогласия с последней волей наследодателя, изложенной в завещательном распоряжении,  а также при наличии для этого оснований, вы вправе прибегнуть к судебной защите

  • Анализ материалов гражданских дел указывает на то, что чаще всего граждане обращаются в суды с требованиями о признании недействительными завещаний по основаниям недееспособности наследодателей либо неспособности понимать значение своих действий или руководить ими.
  • Как правило, суды верно определяют предмет доказывания по таким требованиям и правильно распределяют бремя доказывания, исходя из того, что именно истец обязан доказать обстоятельства, свидетельствующие о наличии порока воли у наследодателя при оформлении завещания.
  • Приведенный ниже краткий обзор судебной практики позволит вам выяснить, как именно применяются нормы действующего законодательства при рассмотрении реальных судебных споров.
  • Обзор судебной практики позволяет сделать следующие выводы:

Можно ли оспорить завещание на квартиру | Юридические Советы

Последнее обновление: 11.08.2021

В российском законодательстве при разрешении наследственных споров предпочтение отдается волеизъявлению наследодателя, а не наследованию по закону его родственниками в порядке очередности. А можно ли оспорить завещание на квартиру? Да, это возможно, если у родственников умершего завещателя имеются достаточные основания.

Важно знать при оспаривании

Чтобы добиться положительного результата в деле оспаривания и признания завещания недействительным, нужно учитывать ряд правил:

Сделать это можно только через суд и только после смерти завещателя. То есть только после открытия наследства, исключительно после смерти завещателя или признания его умершим по судебному решению. А также только путем рассмотрения дела в суде, через подачу иска.

Читайте также:  Кому предъявлять исполнительный лист, выданный в отношении организации-банкрота — Юридические советы

Исключение: обязательная доля в наследстве (это ½ от доли в квартире, полагающейся по закону) должна выделяться несовершеннолетним детям, совершеннолетним детям-инвалидам, нетрудоспособным родителям или супругам, иным иждивенцам завещателя.

Оспаривать может только тот, чьи интересы и права нарушаются. Это может быть:

  • наследник той очереди, который имел бы исключительное право получить наследство на законных основаниях при отсутствии завещания.

Пример: Если у умершего наследодателя есть родная дочь, она вправе оспорить завещание, составленное на дальнего родственника, допустим, с грубыми нарушениями . Наследники низшей очереди (брат, тетя, бабушка) такого права иметь не будут.

  • сособственник квартиры, который не давал согласия на распоряжение объектом завещателем в полном объеме.

Пример: Квартира находилась в общей совместной собственности у завещателя и бывшего супруга. Наследодатель в завещании предусмотрел переход всей квартиры (а не ее доли) к наследникам. Соответственно такой сособственник может оспаривать завещание.

  • третье лицо, чьим имуществом незаконно распорядился завещатель.

Пример: С завещателем был заключен договор купли-продажи квартиры, но в виду отсутствия оплаты, сделка не регистрировалась в Росреестре (по факту не состоялась).

Однако квартира была включена в завещание и, в последующем, наследники для её оформления в собственность обратились с иском к действительному владельцу о принудительной регистрации.

Защищаясь, продавец может подать встречный иск об оспаривании такого завещания.

Следует знать, что в случае признания судебным решением завещания недействительным в силу вступает ранее составленное завещание. Важно убедиться, что перед оспариваемым завещанием наследодателем ранее не составлялось другое.

Чтобы оспорить завещание, нужны веские аргументы, которые способны поставить законность составления такого документа под сомнение и признать его недействительным.

Описки и незначительные неточности в тексте завещания существенно не искажают его суть. Поэтому не могут послужить основанием к его недействительности.

Основания признания завещания недействительным

Основания для оспаривания принято делить их на две группы:

  • Общие — по которым можно признать недействительной любую сделку;
  • Специальные — касаются исключительно завещаний (в нашем случае, конкретно на квартиру).

Общие основания (предусмотрены главой 9 Гражданского кодекса РФ)

  • Завещание составлено лицом, которое по суду признано недееспособным или ограниченно дееспособным. Такие сделки в соответствии со 171-ой статьей ГК РФ считаются ничтожными.
  • Завещание написано лицом, которое в силу заболевания, тяжелой жизненной ситуации, психических расстройств в момент составления завещания не могло в полной мере руководить своими действиями и разумом (например, алкогольное или наркотическое опьянение, серьезное заболевание, сопровождающееся приемом сильнодействующих лекарств и препаратов).
  • Документ составлен путем введения наследодателя в заблуждение (например, путем обещания взамен каких-либо благ).
  • При составлении завещания к наследодателю применялись: угрозы, физическое насилие (причинение побоев, увечий и т.д.), обман (предоставление на подпись загодя составленного обманщиком завещания под видом другого документа).
  • Установлены факты фальсификации (оно составлено и подписано не завещателем, а иным лицом). В таком случае требуется обращение в полицию и возбуждение уголовного дела. На основании этих данных суд вынесет решение о недействительности сделки.
  • Завещание указывает на действия, совершение которых противоречит законодательству. Например, на возможность прописки своего наследника в муниципальной квартире, где он является единственным нанимателем.

Специальные основания (предусмотрены главой 62 Гражданского кодекса РФ)

  • Нарушение формы составления завещания: не подписано завещателем, не проставлены даты составления, не удостоверено нотариусом (или другим уполномоченным лицом), если на то не было уважительных причин.
  • Составление и подписание завещания не наследодателем, а его представителем. Закон не допускает этого.
  • Отсутствие данных о свидетелях или их подписей в случаях, когда их присутствие при составлении документа обязательно (закрытое завещание, составление его в чрезвычайных ситуациях).
  • Завещается квартира (или иное жилое помещение), которая на момент его составления наследодателю не принадлежит на законном праве.
  • Завещание на квартиру может быть недействительным частично, когда у завещателя есть наследники, имеющие право на обязательную долю (нетрудоспособные родители или супруг, дети-инвалиды, несовершеннолетние дети, иждивенцы).
  • Составление документа в присутствии ненадлежащих свидетелей (родных, потенциальных наследников, плохо владеющие русским языком, неграмотных).

Все основания для оспаривания завещания, перечислить не представляется возможным. Каждый конкретный случай индивидуален.

При любом подозрении на то, что текст завещания составлен с нарушениями и значительно ущемляет права законных наследников, им следует обращаться в суд.

Иногда возникает вопрос, почему допускаются в завещании нарушения закона, которые могут привести к признанию такого завещания недействительным (в целом или в части). Ведь его удостоверяет нотариус — лицо достаточно грамотное и образованное.

Нотариус удостоверяет завещание как документ, но не проверяет законность обладания завещаемым имуществом наследодателем.

Более того, не всегда завещание удостоверяется нотариусом. Его могут удостоверять:

  • главы поселений (в отдельных населенных пунктах, где нет нотариальных контор);
  • командиры воинских частей;
  • начальники мест лишения свободы;
  • капитаны кораблей;
  • начальники экспедиций;
  • главные врачи медицинских учреждений.

Указанные лица могут не знать всех юридических тонкостей наследственного права. Поэтому возможны ошибки при составлении и удостоверении завещаний.

Недостойные наследники

Признание наследников по завещанию недостойными – еще одно основание считать эту сделку недействительной. По смыслу 1117-ой статьи ГК РФ к недостойным наследникам относят:

  • Лиц совершивших преступление.  Которые решением суда признаны виновными в деянии в отношении завещателя или его близких родственников (наследников первой очереди) с целью получения наследства, увеличения размера полагающейся доли или из иных корыстных мотивов.

Пример: Гражданская супруга, находясь в сговоре с нотариусом, изготавливает подложное завещание от имени своего сожителя на квартиру в ее пользу. Или дочь совершает убийство супруги своего отца с целью получить в наследство от родителя квартиру в свое единоличное пользование.

  • Родителей, которые лишены родительских прав. В случае смерти их ребенка они не вправе претендовать на получение наследства даже по завещанию, при условии, что оно будет оспорено третьими лицами (например, усыновителями, бабушками/дедушками).
  • Наследников, которые по закону обязаны были обеспечивать уход или содержать завещателя, но не делали этого. Например, по решению суда сын должен был платить алименты своему нуждающемуся отцу, но уклонялся от своей обязанности и выплаты не делал, о чем имеется сведения в службе судебных приставов.

Иск и доказательства в суд

Если истцу известно, в каких случаях оспаривают завещание, и именно такое обстоятельство имеется у него, то он вправе обратиться в суд с иском. Такие иски рассматривают суды общей юрисдикции (городские, районные, окружные) по месту нахождения оспариваемого наследства.

  • Показания свидетелей (лиц, проживающих вместе с наследодателем длительное время, родственников, соседей, знакомых, работников социальных органов и служб, всех тех, кто сможет подтвердить незаконность составления завещание или недобросовестность наследников);
  • Медицинские документы, подтверждающие наличие у завещателя серьезного заболевания (алкоголизм, наркотическая зависимость, психические расстройства), назначение и употребление им сильнодействующих на психику и сознание лекарственных средств;
  • Приговор суда или документы из полиции, подтверждающие совершение наследником по завещанию преступных действий (фальсификация завещания, насильственные действия в отношении завещателя);
  • Посмертная психиатрическая экспертиза, доказывающая наличие у завещателя психического расстройства (может проводиться на стадии судебного заседания или до обращения в суд, по инициативе истца).

При составлении иска нужно указать следующие сведения:

  • наименование судебного органа, куда подается иск;
  • полные данные завещателя;
  • полные данные наследника-истца;
  • полные данные наследника-ответчика;
  • данные о нотариусе, удостоверявшем завещание;
  • сведения о составленном завещании (дата, место составления, предмет завещания и т.д.);
  • указание основания (или нескольких оснований), по которому завещание следует признать недействительным или ничтожным;
  • в резолютивной части –  требование о признании завещания недействительным.

Чтобы составить заявление правильно и предусмотреть все нюансы, лучше прибегнуть к помощи юриста, имеющего опыт в наследственных делах.

Документы

Перечень обязательных документов, которые следует приложить к иску:

  • копия паспорта истца;
  • документ, подтверждающий родство с завещателем или иные права на оспаривание завещания;
  • копия завещания (в том числе нотариально заверенная);
  • документы на завещанную квартиру (по возможности);
  • доказательства, подтверждающие незаконность составленного завещания;
  • платежные документы об уплате госпошлины (подлинник);
  • иные документы по требованию суда (уже при рассмотрении дела).

В каждом конкретном случае перечень документов будет свой. Особенно это касается доказательств, представляемых суду: они будут зависеть от обстоятельств, на которые ссылается заявитель при оспаривании завещания.

Сроки

Сроки оспаривания завещания равны срокам исковой давности по недействительным сделкам, предусмотренным статьей 181-ой ГК РФ.

  • По завещанию, являющемуся ничтожным (составленным с нарушениями либо недееспособным лицом), срок исковой давности, в течение которого можно подать иск в суд, составляет 3 года.
  • По завещанию в случае оспоримости его недействительности (применение угроз, насилия, обмана), срок, в течение которого суд сможет принять иск, равняется 1 году.
  • Сроки эти считаются с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что его права на получение наследства законным путем нарушены.

Подать иск о признании завещания недействительным нужно как можно раньше. Лучше если это произойдет в течение полугода со дня открытия наследства, пока наследники по завещанию не вступили в права наследования и не смогли распорядиться завещанным имуществом.

Как избежать оспаривания

Чтобы в будущем у наследников по завещанию не возникло описанных выше проблем, наследодателю следует особое внимание уделить правильности составления завещания. Удостовериться, что в нем указаны верные данные 1) его самого, 2) будущих наследников, 3) завещаемого имущества. А также  стоят все даты и подписи.

Не лишним будет подстраховаться и оформить сделку с использованием дополнительных средств:

  • Видеосъемка или аудиозапись процесса составления завещания. На специальном носителе будет зафиксирована вся процедура, подтверждающая добровольное волеизъявление завещателя.
  • Приглашение свидетелей. Присутствие третьих лиц при составлении завещания требует обязательного их указания в документе и подписей. Впоследствии данные лица смогут выступить в качестве свидетелей в суде.
  • Приложение справки из психоневрологического и наркологического диспансера или иных лечебных заведений об отсутствии у завещателя каких-либо заболеваний, ставящих под сомнение его дееспособность.

Закон не запрещает использовать и другие средства, при условии, что они не будут создавать опасность или значительно нарушать права и интересы наследодателя и его наследников. Использование дополнительных мер не станет гарантией того, что наследники по закону, кто может оспорить завещание, не попытаются этого сделать, но значительно поможет при разрешении спора в суде.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *