Оказание мер социальной поддержки в субъектах РФ — Юридические советы

Кто может рассчитывать на помощь? – вопрос не простой и неоднозначный. Очень часто человек, попав в сложную жизненную ситуацию, опускает руки, ведь ему кажется, что он лишен поддержки и никому не нужен. На самом деле, как правило, дела обстоят вовсе не так плохо.

Кроме того, что есть небезразличные люди готовы оказать помощь, есть еще и определенные меры социальной поддержки граждан, предусмотренные законом и обязательные к выполнению.

Безусловно, социальные стандарты в нашей стране далеки от идеала, но на некоторую поддержку со стороны государства люди, оказавшиеся в беде, все-таки  могут рассчитывать.

Какие категории граждан могут рассчитывать на помощь государства?

Категории граждан, которые могут рассчитывать на помощь государства довольно много. Но в большинстве случаев меры социальной поддержки выражаются в льготах и часто не имеют денежного эквивалента. Только некоторые категории нуждающихся могут рассчитывать на материальные выплаты от государства или местных властей. К таким категориям относятся:

  • пенсионеры;
  • ветераны и инвалиды боевых действий;
  • люди, отмеченные за заслуги перед Отечеством;
  • учащиеся;
  • льготники;
  • молодые семьи;
  • семьи с детьми;
  • инвалиды;
  • малоимущие;
  • студенты и некоторые другие.

Эти люди могут рассчитывать на реальную помощь денежными средствами, которые выплачиваются органами социальной защиты по месту постоянного проживания. Некоторые выплаты, такие как пенсия, имеют постоянный характер, а другие – периодический.

Это означает, что многие выплаты зависят от дохода, который  может изменяться, а потому нужно быть готовым к тому, что придется регулярно предоставлять в органы социальной защиты населения достаточно большое количество документов.

Впрочем, меры социальной поддержки граждан – это не только денежные доплаты, но и другие виды социального обеспечения, такие как предоставление тех или иных социальных услуг на льготных условиях.

Кто еще может рассчитывать на поддержку государства?

Рассчитывать на поддержку государства могут некоторые льготники, которые даже не подозревают о том, что имеют право на какие либо «поблажки». Так мало кому известно, что на различные виды помощи могут рассчитывать такие категории граждан как:

  • доноры;
  • жители Крайнего Севера;
  • переселенцы и беженцы;
  • предпенсионеры;
  • дети войны и т.д.

Если молодые люди, недавно создавшие семью, чаще осведомлены о своих правах и получают все положенные социальные выплаты, то есть категории граждан, которые и понятия не имеют о том, что им положены те или иные привилегии. Это не означает, что льготы для таких категорий граждан не предусмотрены законодательством Российской Федерации.

*Это важно! Кроме общих льгот, которые предоставляются всем без исключения гражданам РФ, есть еще и такие виды помощи, которые установлены органами местного самоуправления в различных регионах.

Размер такой помощи устанавливают для каждого региона в индивидуальном порядке.

Узнать о наличии таких льгот и пособий в вашем регионе вы можете в органах социальной защиты и опеки, где гражданам просто обязаны предоставить подобную информацию.

Меры социальной поддержки для людей старшего возраста

Меры социальной поддержки для людей старшего возраста предусмотрены законодательством нашей страны. Хоть многие пенсионеры и смирились с тем, что получают мизерную пенсию и учатся выживать на гроши как умеют.

Мало кому известно, что старики имеют право на доплату к пенсии, если ее размер ниже прожиточного минимума и пенсионер признан малоимущим.

Для того чтобы получить такую помощь, нужно предоставить документы о доходах, подтверждающие статус малоимущего.

Кроме денежной помощи, малоимущие лица пожилого возраста могут рассчитывать:

  • на льготы на оплату коммунальных услуг;
  • налоговые льготы;
  • социальное обслуживание пожилых людей на дому в случае утраты способности самостоятельно себя обслуживать;
  • увеличение размера пенсии после 80 лет;
  • индексация пенсий и другие.

Меры социальной поддержки для переселенцев и беженцев

Меры социальной поддержки для переселенцев и беженцев, так же предусмотрены на государственном уровне.

Но тут важно учитывать, что переселенцами считаются граждане РФ, которые были вынуждены покинуть предыдущее место жительства на территории РФ или за ее пределами, так как подверглись преследованиям по религиозным, расовым, политическим или другим убеждениям.

Такой статус выдают на 5 лет, и он дает вынужденному переселенцу право на получение жилья, одноразовой денежной выплаты и компенсации расходов на переезд и транспортировку вещей.

Статус беженца можно получить, подав соответствующее ходатайство в органы социальной защиты. Данный статус позволяет получить следующие меры социальной поддержки граждан данной категории:

  • бесплатные услуги переводчика;
  • право на получение места в детском саду;
  • право на предоставление временного жилья или комнаты в специальных центрах временного размещения;
  • бесплатное питание в центрах временного размещения и бесплатные коммунальные услуги;
  • бесплатное медицинское обслуживание и медикаменты;
  • социальное обеспечение;
  • получение содействия в трудоустройстве или обучении;
  • содействие в получении сведений о родственниках, оставшихся на родине и другие.

Меры социальной поддержки узникам концлагерей

Меры социальной поддержки узникам концлагерей были определены еще со времен советского союза. Современные дети страдают от отсутствия новых гаджетов или немодной, по их мнению, одежды.

Мало кто задумывается о том, что во времена ВОВ были дети, которые попали в концентрационные лагеря и на тяжелые работы в фашистской Германии.

Конечно, большинство из этих детей погибло, так и не дождавшись Великой Победы, но были и такие, кто выжил и сегодня нуждается в помощи государства.

Меры социальной поддержки узникам концлагерей предусмотрены следующие:

  • ежемесячные денежные выплаты;
  • обеспечение жильем;
  • ежегодные выплаты к знаменательным датам;
  • протезно-ортопедическое обслуживание;
  • медицинское обслуживание;
  • полный социальный пакет услуг и другие, предусмотренные в конкретном регионе.

К сожалению, это далеко не все категории граждан, которые нуждаются в особенном внимании со стороны государства и общества.

Главная мысль, которую мы хотели донести до наших читателей, заключается в том, что многие из нас имеют право на разные льготы и доплаты от государства, но не пользуются ими.

Меры социальной поддержки граждан существуют для многих категорий, просто не все об этом знают.

Куда можно обратиться малоимущим гражданам в РФ?

Куда можно обратиться малоимущим гражданам в РФ чтобы получить финансовую или другую помощь? – ответ прост, в государственные структуры или в частные профильные организации. Среди государственных структур можно отметить следующие:

  1. Социальная защита населения. Этот орган готов оказать помощь, но лишь в том случае, если выполнен ряд условий. Право на помощь от органов соцзащиты имеют трудоустроенные граждане или те, кто смог подтвердить низкий уровень своих доходов. В отдельных случаях, можно рассчитывать на экстренную материальную помощь в критических ситуациях.
  2. Муниципальные органы власти и местные администрации. Некоторые администрации оказывают адресную помощь нуждающимся, но, в любом случае, если вы обратитесь в органы местного самоуправления, то вас направят в соответствующие инстанции или помогут решить некоторые вопросы. Так глава администрации может помочь устроить ребенка в детский сад, дать социальное жилье или выписать талоны на бесплатное питание.

Что делать если вы не входите не в одну из групп социальной поддержки?

Существуют, к сожалению, такие  категории людей в нашей стране, для которых социальная поддержка не предусмотрена или не решает их проблем.

Такие люди более других нуждаются в помощи и поддержке со стороны неравнодушных людей, готовых прийти на помощь в трудной ситуации.

Некоторые такие люди организовывают свои благотворительные фонды и занимаются помощью нуждающимся «в промышленных масштабах», а другие – объединяются в группах взаимопомощи в социальных сетях и помогают друг дугу в меру своих скромных возможностей.

Среди значимых социальных проектов негосударственного характера можно назвать:

  1. Жизни – да!
  2. ЛДЛ.
  3. Фонд blago.ru.
  4. Фонд помощи и сайт pomogi.org.

Сайт взаимопомощи Люди для Людей

Сайт взаимопомощи Люди для Людей – это новая платформа, где каждый может попросить о помощи, в чем бы она не заключалась. Здесь не требуют документов, удостоверяющих статус малоимущего, не задают лишних вопросов, а просто берут и помогают реальными делами.

С этой целью некоторые объединяются в группы, а другие – делятся своими вещами, продуктами и другими «ценностями».

Наш проект – это территория свободная от рыночных отношений, где не правят деньги и где не действуют никакие меры социальной поддержки граждан, а только принципы доброты к ближнему.

В наших группах в социальных сетях мы хотели бы видеть неравнодушных к чужой беде людей и нуждающихся в помощи. Мы будем постоянно выкладывать репортажи о том, как этот мир стал чуточку добрее и лучше, благодаря обычным людям, ребятам из соседнего двора и другим небезразличным к чужой беде нашим с вами согражданам и друзьям из других государств.

*Не нужно стесняться своей доброты, так как она не является пороком, а напротив есть признак добродетели.

Сегодня осталось не так много людей, способных на искреннее сочувствие, но именно такие люди вселяют надежду в светлое будущее и в то, что никто из нас не будет одинок в сложной жизненной ситуации или в бедственном положении.

Пока есть люди, готовые делать добрые дела и делиться чем-то важным для других, но уже ненужным им самим, мир не будет таким жестоким.

О государственной социальной помощи на основании социального контракта в вопросах и ответах

       Вопрос 1. Что такое социальный контракт?        Ответ.

Социальный контракт – это двустороннее соглашение между учреждением социальной поддержки населения и гражданином, по которому учреждение обязуется предоставить малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину материальную поддержку, а гражданин и его семья берут на себя встречные обязательства предпринять активные действия для получения постоянного самостоятельного источника дохода.       Цель социального контракта – стимулировать активные действия граждан по преодолению ими трудной жизненной ситуации и по выходу из бедности.

Читайте также:  Надбавка за стаж работы во ФСИН — Юридические советы

       Вопрос 2. С кем может быть заключен социальный контракт?

       Ответ. Социальный контракт может быть заключен с малоимущими семьями и малоимущими одиноко проживающими гражданами, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в области.

      Вопрос 3. Какие причины, по которым семья или одиноко проживающий гражданин является малоимущей, считаются независящими от граждан?

      Ответ. Независящими причинами, по которым гражданин (семья гражданина) имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума малоимущего одиноко проживающего гражданина, малоимущей семьи являются а) инвалидность (кроме инвалидности 3 группы) одного или нескольких членов семьи — для малоимущей семьи; б) нетрудоспособный возраст одного или нескольких членов семьи (для женщин — до 16 лет включительно, а также от 55 лет и старше, для мужчин — до 16 лет включительно, а также от 60 лет и старше) — для малоимущей семьи; в) доход одиноко проживающего гражданина от работы по трудовому договору и (или) договору гражданско-правового характера, от предпринимательской деятельности, получения дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) налогоплательщиком налога на профессиональный доход, при учете в совокупном доходе гражданина обеспечивает уровень среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума малоимущего одиноко проживающего гражданина — для малоимущего одиноко проживающего гражданина; г) доход трудоспособных членов семьи от работы по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, от предпринимательской деятельности, получения дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) налогоплательщиком налога на профессиональный доход, при учете в совокупном доходе семьи обеспечивает уровень среднедушевого дохода ниже прожиточного минимума малоимущей семьи в расчете на одного члена семьи — для малоимущей семьи; д) одиноко проживающий трудоспособный гражданин, трудоспособные члены малоимущей семьи не трудоустроены, не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход и при этом зарегистрированы в целях поиска подходящей работы в соответствии с законодательством о занятости населения; е) одиноко проживающий трудоспособный гражданин, трудоспособные члены семьи являются безработными — при наличии регистрации его (их) в качестве безработного(ых) в соответствии с законодательством о занятости населения; ж) обучение одиноко проживающего малоимущего гражданина, трудоспособных членов малоимущей семьи в образовательной организации по очной форме обучения; з) уход за ребенком в возрасте до 3 лет, входящим в состав семьи, — для малоимущей семьи (Если в составе малоимущей семьи более одного трудоспособного члена семьи данная причина применима только к одному из них независимо от числа детей в возрасте до 3 лет в семье заявителя). и) уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет — при условии получения ежемесячной компенсационной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»; к) уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы — при условии получения ежемесячной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года N 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»; л) отсутствие вакантных рабочих мест на территории населенного пункта по месту жительства (по месту пребывания).

Вопрос 4. На реализацию каких мероприятий может быть заключен социальный контракт?

      Ответ.       В 2021 году социальный контракт может быть заключен на реализацию следующих мероприятий:       1. поиск работы       2. осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;       3. ведение личного подсобного хозяйства;       4. осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.       Подходящее для каждого конкретного заявителя мероприятие подбирается индивидуально – для гражданина разрабатывается программа социальной адаптации с четкими понятными действиями, необходимыми для появления самостоятельного постоянного источника доходов.

Вопрос 5. На какую помощь может рассчитывать человек, заключивший социальный контракт?

      Ответ. Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается в виде единовременного и (или) ежемесячного социального пособия. Размер государственной социальной помощи на основании социального контракта в форме социального пособия, продолжительность и периодичность его выплаты определяются в зависимости от нуждаемости в помощи и обязательных для реализации мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации.

      Вопрос 6. На какой срок заключается социальный контракт?

      Ответ. Срок действия социального контракта устанавливается индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от срока выполнения мероприятий, которые предусмотрены программой социальной адаптации, но не более чем по 30 ноября 2021 года — для граждан, заключивших социальный контракт в 2021 году, по 30 ноября 2022 года — для граждан, заключивших социальный контракт в 2022 году, по 30 ноября 2023 года — для граждан, заключивших социальный контракт в 2023 году.

Вопрос 7. Куда нужно обращаться для заключения социального контракта?

      Ответ. За получением государственной социальной помощи на основании социального контракта гражданам следует обращаться в учреждения социальной поддержки населения[ii] по месту жительства или по месту пребывания.

Вопрос 8. Какова процедура заключения социального контракта?

Какие документы должен предоставить гражданин?       Ответ: Процедура заключения социального контракта следующая:       1) гражданин обращается в учреждение социальной поддержки населения с заявлением о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта, и представляет документы: — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и его копию; — заявление со сведениями о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности; В подтверждение заявленных сведений гражданин может представить (по своей инициативе) иные документы, необходимые для решения вопроса о праве на помощь и её размер: справки о доходах за 3 последних месяца (до месяца обращения), документы о родственных отношениях (свидетельства о рождении, о браке), и т.д.         2) Учреждение социальной поддержки населения:       а) проводит с заявителем собеседование, в ходе которого уточняет информацию о проблемах семьи (одиноко проживающего гражданина), её (его) возможностях по выходу из трудной жизненной ситуации;       б) проводит проверку представленных заявителем сведений – направляет межведомственные запросы;       в) проводит обследование материально-бытовых условий семьи или одиноко проживающего гражданина с выходом по месту жительства заявителя (по результатам составляется акт);       г) на основании всех полученных документов, сведений и обследований составляет проект программы социальной адаптации малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина) и социального контракта;       д) приглашает заявителя на заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта;       3) документы каждого заявителя, мероприятия программы социальной адаптации, размер помощи, проект социального контракта предварительно рассматриваются и обсуждаются на заседании Комиссии по рассмотрению вопросов об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта; Комиссии созданы в каждом районе с участием представителей органов службы занятости населения, здравоохранения, образования, органов местного самоуправления, иных организаций.

      4) заключается социальный контракт путём подписания его заявителем и руководителем учреждения социальной поддержки населения. Если заявитель обращался за помощью от имени своей семьи, обязательно письменное согласие с условиями контракта всех трудоспособных членов семьи;

      5) после подписания социального контракта учреждение социальной поддержки населения назначает государственную социальную помощь на основании социального контракта. Размер помощи и сроки её выплаты должны соответствовать социальному контракту.

      Если заявитель, члены его семьи, откажутся подписать социальный контракт, в назначении социальной помощи будет отказано.

      После заключения социального контракта:       — получатель, члены его семьи приступают к исполнению обязательств по выходу из трудной жизненной ситуации, определённых контрактом. Ежемесячно получатель должен представлять в учреждение социальной поддержки населения отчет о выполнении программы социальной адаптации.       — учреждение социальной поддержки населения выплачивает назначенную государственную социальную помощь в сроки, определённые социальным контрактом, осуществляет ежемесячный контроль за целевым использованием гражданином полученной государственной социальной помощи, анализирует выполнение мероприятий программы социальной адаптации и устанавливает факт выполнения (невыполнения) получателем (семьей получателя) взятых на себя обязательств.

      Если получатель помощи, члены его семьи не выполняют мероприятия программы социальной адаптации, социальный контракт должен быть расторгнут.

      В течение 12 месяцев после окончания срока действия социального контракта учреждением социальной поддержки населения проводится ежемесячный мониторинг условий жизни получателя государственной социальной помощи на основании социального контракта и его семьи.

      Вопрос 9. Лишаются ли получатели государственной социальной помощи на основании социального контракта права на получение других мер социальной поддержки?

      Ответ: Получение государственной социальной помощи на основании социального контракта не лишает граждан права на получение других мер социальной поддержки. Электронная приемная Карта доступности

Социальная поддержка отдельных категорий граждан

СОЦИАЛЬНАЯ  ПОДДЕРЖКА  ОТДЕЛЬНЫХ  КАТЕГОРИЙ  ГРАЖДАН

  • Кому и как  можно получить материальную помощь?

Ответ:

  • Адресная материальная помощь оказывается малоимущим

семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и иным категориям граждан, находящимся в трудной жизненной ситуации в соответствии с постановлением Правительства РС (Я) от 03.07.2017 № 206   по следующим основаниям:

  • а)  на питание и проживание во время вынужденного  пребывания за
  • пределами места жительства в связи с выездом больного и сопровождением ребенка или инвалида на обследование и лечение в специализированных учреждениях за пределами республики по направлению Министерства здравоохранения РС (Я);
  • б) на питание и проживание во время вынужденного пребывания за
  • пределами места жительства по Республике Саха (Якутия) на обследовании, лечении в специализированных учреждениях и (или) реабилитации, длительность которого составляет более 1 месяца;
  • в) на оплату необходимых по жизненным показаниям  (по состоянию здоровья) медицинских услуг, связанных с медицинским обследованием, диагностикой заболеваний, а также лекарств, предоставляемых сверх территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в размере фактически осуществленных расходов, но не более размеров, установленных в приложении к у Положению;
  • г) на оплату расходов на проживание за пределами места
  • жительства инвалидам, находящимся на постоянном диализном лечении;
  • д) на приобретение товаров первой необходимости  при полной или
  • частичной утрате вследствие пожара жилого помещения, произошедшего в течение 1 года до даты подачи заявления, принадлежащего заявителю и (или) членам его семьи на праве собственности или занимаемого по договорам социального найма;
  • е) на приобретение продуктов питания и одежды при наводнении. 
  •   Куда обращаться? Гражданин,  в соответствии с настоящим Положением, представляют в Управление социальной защиты населения и труда по месту жительства заявление, где указывается факт трудной жизненной ситуации с указанием причин, являющейся основанием для обращения за адресной материальной помощью и прилагает все необходимые подтверждающие документы на оказание адресной материальной помощи:
  • Государственная социальная помощь на основе социального
Читайте также:  Срок давности взыскания штрафов ГИБДД — Юридические советы

контракта оказывается в соответствии с постановлением Правительства РС (Я)  от  03.07.2017 № 207  малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам по следующим направлениям:

  1. — развитие и ведение личного подсобного хозяйства:
  2. а) приобретение и содержание сельскохозяйственных животных;
  3. б)приобретение тракторов и сельскохозяйственных машин для сенокошения, подготовки почвы, уборки урожая, пахоты и глубокого рыхления;
  4. в) расходы, связанные с выращиванием плодово-ягодных и овощных культур.
  5. — осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
  6. — преодоление трудной жизненной ситуации:
  7. а) активный поиск работы трудоспособными членами семьи;
  8. б) прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
  9. в) обеспечение посещения детьми школы и других образовательных организаций;
  10. г) добровольное лечение от алкогольной (наркотической) зависимости;
  11. д) осуществление ремонта жилья и хозяйственных построек, подготовка к осенне-зимнему отопительному периоду;
  12. е) другие мероприятия по социальной адаптации, направленные на преодоление заявителем трудной жизненной ситуации.

Куда обращаться? Заявление и документы, необходимые для оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта, представляются в администрацию муниципального образования по месту жительства.

По дополнительной информации, граждане могут обратиться в управление социальной защиты населения и труда по месту жительства.

  • С 2017 года в республике ведется персонифицированный учет граждан, особо нуждающихся в социальной поддержке. Каким образом и в каких целях проводится данная работа?

Ответ: Работа по ведению персонифицированного учета проводится на уровне муниципальных образований республики. Решения о включении домохозяйств в реестр принимаются членами рабочей комиссии на основе экспертной оценки, без обязательного требования подтверждающих документов от граждан, по рекомендуемым критериям отбора.

В реестр включены малоимущие домохозяйства (семьи) со среднедушевым доходом на одного человека до величины прожиточного минимума, установленного в среднем на душу населения по зонам Республики Саха (Якутия) на момент принятия решения. При этом при отборе домохозяйств учтены не только денежные доходы семей, но и материально-бытовое положение, состояние жизненной ситуации, проблемы с занятостью членов домохозяйств.

По состоянию на 01 июля 2019 года всего выявлено 29 470 домохозяйств (семей), в них проживает 94 051 человек, или 9,7 % от фактически проживающего населения в муниципальных образованиях республики (972 896 чел.).

О ветеранах труда

  • Какие существуют условия для присвоения звания «Ветеран труда Республики Саха (Якутия)»?

Ответ: В соответствии с Законом РС (Я) от 04.07.2017 1882-З № 1321-V «О ветеранах труда Республики Саха (Якутия)», звание «Ветеран труда Республики Саха (Якутия)» присваивается:

  • 1) лицам, награжденным орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда», знаком отличия «Гражданская доблесть», удостоенным почетного звания «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)», почетного звания Республики Саха (Якутия) «Заслуженный» и имеющим страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, приходящийся на период работы (службы) на территории Республики Саха (Якутия);
  • 2) лицам, имеющим страховой стаж, учитываемый для назначения страховой пенсии по старости, не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин, из которых не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин страхового стажа приходится на период работы (службы) на территории Республики Саха (Якутия), в том числе не менее 15 лет — в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) Республики Саха (Якутия);
  • 3) женщинам, родившим четырех и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет (в том числе усыновителям), при наличии не менее 20 лет страхового стажа, приходящегося на период работы (службы) на территории Республики Саха (Якутия).
  •  Мне присвоено звание «Ветеран труда», в данное время пенсия по старости мне еще не назначена.  С какого времени  я могу пользоваться мерами социальной поддержки?

         Ответ:

Администрация города Кемерово

  • В 2020 году компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставлена 102 495 получателям.
  • Для назначения компенсации гражданам необходимо представить следующие документы:
  • ·  оригинал и копию паспорта;
  • ·  оригинал и копию документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства или по месту пребывания;
  • ·  оригинал и копию документа о праве на социальную поддержку;
  • ·  оригиналы и копии документов, подтверждающих правовые основания владения и/или пользования жилым помещением, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства или месту пребывания (кроме тех льготников, которые не являются собственниками или нанимателями жилья);
  • ·  оригиналы и копии документов, подтверждающих правовые основания отношения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту жительства или месту пребывания, к членам его семьи (только для тех льготников, кто не является собственником или нанимателем жилья);
  • ·  оригиналы и копии документов членов семей льготников, подтверждающие их регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.
  • С 2013 года меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются опекунам (попечителям), приемным родителям на каждого принятого под опеку (попечительство), в приемную семью.
  • С 2013 года приемные родители (матери), взявшие на воспитание 5 и более детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут получать меры социальной поддержки как и ветераны труда.

С 1 января 2016 года выплата компенсации льготным категориям граждан осуществляется по новому порядку, предусмотренному Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

  1. Согласно данному закону компенсация назначается:
  2. ·  льготникам, оплачивающим коммунальные услуги по показаниям приборов учета, расчет производится исходя из фактического их потребления, определенного по показаниям приборов учета (но не более нормативов потребления);
  3. ·  льготникам, не имеющим приборов учета и оплачивающим услуги по нормативу потребления – исходя из нормативов потребления.
  4. За более подробной информацией по назначению и приему документов по компенсации на ЖКУ Вы можете обратиться в:
  5. ГАУ «УМЦ предоставления ГиМУ на территории Кузбасса»:

·         ул. Кирова, 41 «А», тел. 77-21-79

·         ул. Рекордная, 2 «В», тел. 77-47-99

·         Пионерский бульвар, 3, тел. 44-49-99

Управление социальной защиты населения по месту жительства:

·         Заводский р-н, ул. Карболитовская, 7, тел. 75-36-77, 75-38-42

Cписок мер социальной поддержки | Государственные казенные учреждения Новосибирской области «Центры социальной поддержки населения»

Назначение и осуществление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно https://www.gosuslugi.ru/397203
Выдача сертификата на областной семейный капитал https://www.gosuslugi.ru/69818
Выдача удостоверения многодетной семьи https://www.gosuslugi.ru/109575
Выплата социального пособия на погребение https://www.gosuslugi.ru/25429
Ежегодная денежная выплата гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» или нагрудным знаком «Почетный донор СССР»   https://www.gosuslugi.ru/25523
Заключение социального контракта  https://www.gosuslugi.ru/151545
Компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования  https://www.gosuslugi.ru/31278
Назначение и выплата денежной компенсации расходов за проезд лицам, подвергшимся политическим репрессиям и признанным реабилитированными  https://www.gosuslugi.ru/25525
Назначение и выплата единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву https://www.gosuslugi.ru/22877
Назначение и выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью  https://www.gosuslugi.ru/30982
Назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребёнка https://www.gosuslugi.ru/25340
Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву https://www.gosuslugi.ru/25501
Назначение и выплата ежемесячной дотации на питание детям-инвалидов с онкологическими, гематологическими заболеваниями и инсулинозависимой формой сахарного диабета и детям с наследственными заболеваниями: целиакией, муковисцидозом, фенилкетонурией, проживающим на территории Новосибирской области https://www.gosuslugi.ru/25505
Назначение и предоставление социальной помощи на территории Новосибирской области https://www.gosuslugi.ru/23106
Предоставление выплаты молодой семье дополнительного пособия при рождении ребенка https://www.gosuslugi.ru/30993
Предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере прожиточного минимума для детей, установленного на территории Новосибирской области https://www.gosuslugi.ru/182691
Предоставление ежемесячной социальной выплаты гражданам, имеющим ВИЧ-инфицированного ребенка  https://www.gosuslugi.ru/340175
Предоставление компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области https://www.gosuslugi.ru/165365
Предоставление многодетным семьям ежегодной денежной выплаты на приобретение одежды обучающихся для обучающихся в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по образовательным программам начального, общего, основного общего и среднего общего образования  https://www.gosuslugi.ru/111188
Предоставление органами государственной власти субъектов Российской Федерации государственной услуги в сфере переданных полномочий Российской Федерации по назначению государственных пособий гражданам, имеющим детей  https://www.gosuslugi.ru/30964
Предоставление пособия на ребенка в Новосибирской области https://www.gosuslugi.ru/25623
Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг https://www.gosuslugi.ru/115095
Предоставление членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг https://www.gosuslugi.ru/117716
Реализация права распоряжения средствами (частью средств) областного семейного капитала  https://www.gosuslugi.ru/109684
Читайте также:  Как удалить нарушение из базы данных, внесенное неправомерно — Юридические советы

Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан: виды, кому предоставляется финансовая помощь

Социальной поддержкой можно назвать меры, которые предпринимаются, чтобы удовлетворить социальные потребности человека. В перечень лиц, которые могут получить подобную поддержку, входит достаточно много людей, рассчитывающих на помощь со стороны государства.

Но, социальная защита предусматривается для лиц, не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно, у которых возникли временные жизненные трудности и т.д. Рассмотрим подробнее само понятие социальной поддержки, а также категории людей, рассчитывающие на её получение.

Что такое социальная поддержка?

Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан – гарантия, предоставляемая государством, что лица, оказавшиеся в затруднительном положении или относящиеся к особым категориям, получат помощь в материальном или натуральном виде. Гражданам, относящимся к особой группе, начисляют ежемесячные выплаты, предлагают пособия или предоставляют гуманитарную помощь.

Социальная поддержка может быть как на бессрочной, так и срочной основе, на протяжении определенного промежутка времени. Этот момент заранее оговаривается. По окончанию срока, если состояние гражданина не улучшилось или его социальный статус по-прежнему подразумевает необходимость в помощи, то срок поддержки продлят.

Какие категории граждан могут получить социальную поддержку?

Соответственно, не каждый человек может претендовать на социальную поддержку. Преимущественно к группам, которым предоставляется помощь со стороны государства, относятся малоимущие лица, инвалиды, федеральные и региональные льготники. В зависимости от их социального статуса, а также жизненной ситуации, предоставляется разная поддержка, как материальная, так и натуральная.

Малоимущие

Количество людей с финансовыми проблемами существенно возросло за последние пять лет. Это связано со многими аспектами: трудности в поиске работы, сокращение, отсутствие постоянного заработка или отсутствие физической возможности.

Но уклон особенно делается на следующие категории граждан:

  • Лица, имеющие детей. Малоимущие граждане с детьми представляют для государства особый интерес, поэтому их поддержка является приоритетным направлением. При рождении ребенка предоставляется материнский капитал, а также присутствуют ежемесячные пособия на содержание малыша. В дополнение можно получить льготы на медицинское обслуживание и бесплатный проезд в общественном транспорте.
  • Лица, оставшиеся без места жительства. К этой категории относятся военные, принимающие участие в боевых действиях, люди с ограниченными физическими возможностями, а также престарелые лица. С помощью государства они могут получить средства на приобретение жилища или же саму жилплощадь.
  • Осиротевшие дети. Сюда относятся отказники, дети, проживающие в приютах. По достижению 18-ти лет они могут рассчитывать на получение жилплощади в установленном порядке.

Преимущественно помощь малоимущим лицам осуществляется натуральная, но и предусмотрен целый ряд пособий.

Инвалиды

Лица с ограниченными физическими или умственными способностями (инвалиды) могут рассчитывать на различную социальную поддержку: бесплатную медицинскую помощь, реабилитацию, производство средств, которые облегчают ведение быта, получение жилплощади и, конечно же, пособия и денежные выплаты.

В зависимости от категории инвалидности будет происходить расчет оказываемой социальной поддержки.

Федеральные льготники

К федеральным льготникам относится группа лиц, которым предоставляется социальная помощь по разным причинам. Рассчитывать на этот вид помощи могут такие категории граждан:

  • герои СССР;
  • почетные обладатели ордена Славы;
  • лица, находящиеся в плену во время войны;
  • родственники или члены семьи участников боевых действий;
  • лица с ограниченными физическими или умственными способностями;
  • люди, пострадавшие от радиации;
  • лица, ставшие донорами (не все).

Преимущественным видом помощи является пособие, выплаты, в нередких случаях – обеспечение жилплощадью или улучшение жилищных условий.

Региональные льготники

Второй группой, которой положена социальная поддержка, являются региональные льготники. К ним относятся ветераны труда, ликвидаторы последствий катастрофы в ЧАЭС и труженики тыла.

На особом положении находятся ликвидаторы последствий катастрофы ЧАЭС. Они или члены их семьи могут претендовать на несколько ежемесячных выплат. Родственники пострадавших ликвидаторов могут рассчитывать только на одну ежемесячную выплату на бессрочной основе.

Социальная поддержка, предоставляемая федеральным и региональным льготникам, преимущественно осуществляется на бессрочной основе. Сроки устанавливаются только в исключительных случаях, когда состояние человека, требующего помощь, может улучшиться.

Какие есть дополнительные виды социальной поддержки

Дополнительная социальная помощь оказывается преимущественно не государством, а частными фондами, которые устраивают общественные сборы и после распределяют полученные средства между нуждающимися людьми в финансовом или гуманитарном виде.

Деятельность подобных фондов является исключительно добровольной, они не обязуются помочь каждому нуждающемуся, а делают это исходя из собственных соображений.

Со стороны государства также присутствует несколько дополнительных видов социальной поддержки. К примеру, осиротевшим детям и попавшим в приют, по достижению совершеннолетия предоставляется квартира или небольшой частный дом. Соответственно, процесс происходит в порядке живой очереди, ждать свою жилплощадь сиротам придется от 2-х месяцев до нескольких лет.

Еще один вид дополнительной помощи – льготная ипотека. Понижается процентная ставка, меньше сумма выплат, предоставление на более длительный срок. Поддержка предусмотрена молодым семьям.

Многодетные семьи могут получить небольшой земельный участок для дальнейшего строительства на нём. Более того, земля переходит к ним во владение на бессрочный период и будет передана по наследству их детям.

Существует особое пособие на погребение, которое также считается дополнительным видом социальной поддержки. Пособие является компенсацией расходов на похороны почивших родственников.

Финансовая поддержка осуществляется при поддержке Фонда социального страхования РФ или других компетентных организаций. Для получения выплаты необходимо подать некоторые документы и прошение на получение пособия.

Государственная социальная помощь: разновидности, кому положена

Оказание различных услуг, льготы и выплаты нуждающимся составляют основу социальной поддержки. Среди предпринимаемых мер большое значение для населения имеют:

  1. Выплата детских пособий.
  2. Действия, направленные на снижение безработицы.
  3. Установление и повышение минимального размера оплаты труда работникам, а также минимального уровня пенсий и стипендий.
  4. Меры по материальной поддержке многодетных семей.
  5. Усиление контроля за соблюдением прав человека, особенно в отношении уязвимых категорий граждан: детей, пенсионеров, инвалидов и т. д.

Основным инициатором таких действий является государство.

Социальная поддержка населения включает такие меры, как:

  1. Обеспечение гарантий на предоставление бесплатных медицинских услуг.
  2. Обеспечение гарантий на предоставление бесплатных услуг в области образования.
  3. Гарантированную и своевременную выплату пенсий.
  4. Предоставление льгот для определенных категорий граждан.
  5. Социальное обслуживание и предоставление социальных услуг.
  6. Другие меры социальной поддержки населения.

Социальная поддержка включает в себя такие формы, как: социальная помощь, социальное страхование и социальное обеспечение.

  Кто относится к федеральным и региональным льготникам?

Что такое социальная поддержка?

Понятие социальной поддержки появилось после принятия в августе 2004 года Федерального закона 122, где были обозначены изменения в законодательных актах РФ. Закон и изменения в нём касались принципов организации исполнительных и представительных органов власти в субъектах РФ.

Меры социальной поддержки — это то, что ранее называлось льготами, но понимается под этими терминами одно и то же: когда отдельные категории населения получают некие блага или услуги без оплаты или с частичной оплатой.

Большая часть этих льгот не была закреплена материально, в основном это только декларировалось (например, ветераны ВОВ — без очереди).

Меры социальной поддержки — это полное соответствие нормам закона и гарантия государства, их назначают особым категориям граждан либо за заслуги, либо по специфическим потребностям, предоставляют их и в натуральной, и в денежной форме.

Социальная поддержка предоставляется периодически либо ежемесячными денежными выплатами, либо по мере необходимости натуральной выдачей. Устанавливают помощь и бессрочно, и на определённый срок с целью частично компенсировать дополнительные затраты или поддержать здоровье граждан.

Размер социальной поддержки закон определяет в твёрдой сумме.

Какие категории граждан могут рассчитывать на бесплатную социальную поддержку?

Социальная поддержка населения осуществляется в отношении следующих категорий нуждающихся:

  1. Дети. В основном, это пособия семьям с низким достатком, особенно многодетным, и услуги, направленные на поддержку таких семей и детей.
  2. Многодетные семьи могут также рассчитывать на выдачу удостоверения о многодетности семьи, а также на денежные выплаты, пособия, льготы по оплате ЖКХ и другие.
  3. Ветераны и инвалиды: различные услуги, денежные выплаты.
  4. Героям войны и труда.
  5. Все, кто имеет право на льготы: пенсионеры, учащиеся, работники государственных учреждений и т. д.
  6. Молодые семьи: жилищные программы.
  7. Люди с низким материальным достатком.

Понятие и виды социальной поддержки

Федеральным законом от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ понятие «льготы» и «меры социальной защиты» во многих нормативных правовых актах заменено термином «меры социальной поддержки». Этот закон разграничил финансовые обязательства по осуществлению социальной поддержки населения между Российской Федерацией и ее субъектами.

К компетенции РФ отнесена социальная поддержка инвалидов и участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников фашизма, ветеранов боевых действий и др.

Указанным категориям граждан предоставлено право сохранить прежние льготы по бесплатному проезду на транспорте, бесплатному получению лекарств и предметов медицинского назначения, по санаторно-курортному лечению или заменить их денежными выплатами.

Финансирование мер социальной поддержки ветеранов труда, жертв политических репрессий, тружеников тыла, ветеранов военной службы и других категорий населения передано на уровень субъектов РФ.

Федеральный закон от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ установил, что при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации субъекты РФ и муниципальные образования должны соблюдать следующие принципы:

  • обеспечить сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан с учетом специфики их правового, имущественного положения, а также других обстоятельств;
  • сохранить стабильность правового регулирования, чтобы поддержать доверие граждан к закону и действиям государства;
  • предоставить гражданам возможность адаптироваться к изменениям в течение разумного переходного периода посредством установления временного регулирования общественных отношений;
  • не допускать нарушения прав и свобод третьих лиц при осуществлении гражданами социальных прав и свобод.

Очень важно, чтобы студенты понимали значение указанных принципов и умели раскрыть их содержание.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *