С января 2017 года ТСЖ в платежке переименовало»ОДН» в «ОИ» — Юридические советы

Владельцам квартир сложно разобраться с запутанными платежами, которые выставляют компании ЖКХ. Относительно недавно в квитанциях ЖКХ появилась графа СОИД. При этом исчез пункт ОДН (общедомовые нужды). Не все собственники многоквартирных домов разобрались, в чем разница.

Что такое СОИ (СОИД) в квитанции

С 1 января 2017 года владельцы получили квитанции, где отсутствует графа оплаты за общедомовые нужды. Плата за ОДН отменена. Однако появилась новая графа с аббревиатурой СОИ или СОИД. Разберемся, что это означает.

Коммунальные ресурсы (КР), связанные с обеспечением нужд многоквартирного дома, представляют собой СОИ или СОИД. Расшифровка СОИД в ЖКХ — это «содержание общего имущества дома».

СОИД обеспечивает оплату затрат на общедомовое имущество (ОИ), которое не относятся к квартирам жильцов. То есть по сути это те же самые общедомовые нужды (ОДН).

В состав услуг по содержанию имущества многоквартирного дома входят услуги по содержанию технических этажей, подвалов, чердаков, колясочных, лифтов, крыш и т.п.

В платежке этот пункт может называться СОИД, СОИ, «Содержание, ремонт и управление ОИ» (то есть общим имуществом). Отдельно могут указываться пункты:

  • холодная вода на содержание ОИ;
  • сточные воды на содержание ОИ;
  • электроэнергия на содержание ОИ.

До 2017 года обслуживающие организации несли убытки, связанные с неплатежами или воровством ресурсов в МКД. Но с 1 января 2017 года расходы, относившиеся к коммунальному хозяйству, стали относить к жилищным.

СОИД в платежках не включает плату за капитальный ремонт МКД. Эта позиция указывается в платежном поручении отдельной строкой.

Было ОДН, стало СОИД

ОДН в квитанциях ЖКХ учитывали плату за расход холодного и горячего водоснабжения, электричества, отопления, канализации при обслуживании общего имущества в многоквартирном доме. Если сказать точнее, это разница в показаниях между данными общедомового счетчика и суммы индивидуальных приборов учета собственников.

ОДН в квитанции указывались выделенной строкой и не входили в состав выплаты на содержание и ремонт сооружения. С 1 января 2017 г. СОИД указывается в квитанциях, но входит в состав оплаты за содержание жилого помещения.

Таким образом, Правительство стимулирует УК и ТСЖ бережно относиться к энергоресурсам. Они не могут указать в платежках суммы, превышающие норматив. А разница должна ложиться на плечи управляющей компании. Что стимулирует УК бороться с воровством ресурсов и неплательщиками коммунальных услуг.

Это определено законом №176-ФЗ, принятым Государственной думой в 2015 году.

Новый порядок позволил владельцам платить только за себя, а не за соседей. Так как суммы по указанным позициям начисляются по нормативам. Теперь дефицит за сверхнормативные потери и неплатежи других собственников не перекладывается на добросовестных владельцев.

Что входит в эту статью

Зачастую управляющие компании сознательно не дают расшифровку, что входит в СОИД. Статья № 154 Жилищного кодекса дает разъяснения, какие ресурсы используются при обслуживании и содержании общего имущества многоквартирного дома.

В статью СОИД входит:

  • косметический ремонт подъездов, то есть побелка и покраска стен и потолков;
  • ремонтные услуги, связанные с поддержанием в удовлетворительном состоянии конструкций высотного дома;
  • поддержание в работоспособном состоянии лифтового хозяйства;
  • издержки на электричество, расходуемое на освещение подъездов и работу лифтов;
  • потери горячей и холодной воды при поставке потребителям;
  • поддержание территории, относящейся к многоквартирному дому (МКД)

и т.п.

Кроме этого определены помещения, пространство которых необходимо учитывать для расчетов СОИД. Эта услуга необходима для поддержания санитарных, противопожарных и других норм, и зависит от площади собственника.

То есть владельцы однокомнатных квартир будут вносить меньшую плату, чем собственники трех комнатных квартир. Расчет СОИД производится на основании Постановления Правительства РФ № 354.

Сезонные работы

Работы, которые связаны с сезонностью, выделяются отдельно.

При расчетах учитывают:

  • Уборку снега с территории принадлежащей МКД, удаление сосулек с крыш и карнизов дома, выполняется в зимний и весенний период.
  • Зимой производятся работы внутри помещений, выполняется санитарная обработка здания.
  • Сбор и вывоз листьев в осенний период.
  • Уход за придомовой территорией, полив и облагораживание газонов выполняется с весны до осени.
  • Полив асфальта в летний период.
  • Ремонт кровли, стен, заделка швов производится только в теплое время года.

Текущий ремонт

Выполняется согласно графику работ, утвержденному жильцами дома. Его составляют работники УК после проведения осмотра инженерных коммуникаций и состояния многоквартирного дома.

На общем собрании МКД его одобряют, а руководители управляющей компании утверждают. Если возникают внеочередные работы, их включают в график. Инициатором выступает инженерная служба УК или собственник жилья.

Вывоз мусора

Уборка и вывоз мусора входит в обязанности управляющей компании. Очистка урн, которые установлены возле подъезда, должны производиться ежедневно. Однако если в этом есть необходимость, выемку мусора выполняют несколько раз в день.

Для этого в УК должен иметься график, согласно которому производится уборка территории и вывоз мусора. При этом оплата выделяется отдельной строкой в платежке с пометкой СОИД.

УК не имеет право брать дополнительную оплату за вывоз мусора, если такая статья присутствует в платежном поручении.

Электроснабжение

Вычисление норматива оплаты за электричество осуществляется на основании суммарного значения территории помещений общего пользования.

При вычислениях учитываются освещение ОИ и механизмы, которые потребляют электроэнергию:

  • проходы;
  • расположенные на этажах и между ними площадки;
  • электроснабжение лифтов, лифтовых или других, если имеются в доме, шахт;
  • пространства технического назначения;
  • территории чердаков;
  • подвальные пространства.

Вода и водоотведение

Для вычислений принимаются аналогичные данные, как и в предыдущем случае. Потребление ХВС СОИ (холодного водоснабжения) и ГВС (горячего водоснабжения)  рассчитывается согласно суммарному объему пространства общего пользования.

Для вычислений берутся объемы помещений:

  • площадок, расположенных на этажах и лестничных маршей;
  • общих проходов;
  • подъездов;
  • холлов, вестибюлей, колясочных;
  • комнаты консьержки.

Сложнее обстоит дело с СОИ на водоотведение. В некоторых субъектах РФ норматив на водоотведение не утвержден. Поэтому в таких регионах запрещено брать отплату на эти нужды.

В платежках можно встретить платеж за отведение сточных вод. Предполагается что горячая и холодная вода, используемая для мытья полов, уборщицы сливают в канализацию. Но из-за сложности начисления и отсутствия норматива на отведение сточных вод иногда УК вообще не берут плату за водоотведение.

Отопление

Оплата за отопление предполагает, что ее предоставляют в помещениях общего пользования, то есть отапливаются холлы, подъезды, технологические этажи и т.п.

Как рассчитывается СОИ

Расчет коммунальных расходов на СОИ не так сложен, как кажется на первый взгляд. Его может выполнить любой собственник. Для этого достаточно воспользоваться формулой расчета:

С=N*Sодм*Sкв/S, где

  • С – КР на СОИ (коммунальные расходы на общее имущество);
  • N – Утвержденный региональными властями норматив на используемые ресурсы;
  • Sодм – Участок общедомового имущества;
  • Sкв – Площадь квартиры собственника или нежилого помещения;
  • S – Общая площадь дома за вычетом Sодм.

Пример. Произведем вычисления СОИД электроэнергии. Берем двухкомнатную квартиру 47 м2. Предположим, что норматив равен 4,03.

  1. Общедомовая Sодм составляет 1000 м2, а общая составляет 5000 м2. Расход электроэнергии рассчитывается по вышеприведенной формуле подстановкой значений:
  2. С=4,03*1000*47/5000=37,9 руб.
  3. Таким образом, размер платы за электроэнергию составит 37,9 руб.

Расшифровка сокращений в квитанции

Оформляя платежные документы, УК пользуется различными сокращениями. Они не всегда понятны владельцам квартир.

Приведем основные, которые используются обсуживающие организации. Для удобства представим их в табличной форме.

Сокращенное название Выражение
Ном. ПУ В этой графе указывается номер индивидуального прибора учета, установленного в квартире.
Пл. О/Ж Указывается совокупная жилая площадь, занимаемая собственником.
Зарег./прож. В графе проставляются данные о зарегистрированных гражданах и проживающих фактически.
УСЗН «Управление социальной защиты населения» — это учреждение, куда могут обратиться собственники для получения защиты.
Общ. Пл. дома Совокупность жилых и нежилых помещений МКД.
ОДН Общедомовые нужды.
Содержание Ж/Ф Содержание жилого фонда.
ИПУ, ИТУ Индивидуальный прибор учета, индивидуальная точка учета.
КТУ, ОДПУ Коллективная точка учета, общедомовой прибор учета.
МОП Места общего пользования.

Полезная статья? Оцените и поделитесь с друзьями! 

Постановление Правительства Российской Федерации № 1498: Определение нормативов потребления коммунальных услуг

С начала 2017 года начало действовать постановление Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498. Этот документ заслуживает особенного внимания, поэтому мы открываем цикл статей о переменах в порядке предоставления КУ.

Сегодня мы расскажем о постановлении в целом и об определении нормативов потребления коммунальных услуг.

Управляющие компании заплатят штрафы жильцам за неправильное начисление КУ

Перемены в порядке предоставления коммунальных услуг

Постановление вносит изменения в несколько нормативных правовых актов, о которых мы последовательно расскажем в цикле статей «ПП РФ 1498». Главное же нововведение – с 1 января 2017 года расходы на ОДН входят в плату за содержание общего имущества МКД, становятся жилищной услугой.

Такие расходы будут учтены в нормативах потребления:

  • горячей и холодной воды,
  • отведения сточных вод,
  • электричества,

необходимых для содержания общего имущества в МКД.

К 1 января 2017 года региональные власти должны были утвердить такие нормативы. ПП РФ N 1498 переносит крайний срок на 1 июня 2017 года, до этого срока будут применяться действующие нормативы. Обновлённые квитанции потребители получат в феврале.

Как сделать перерасчёт платы за КУ? Научим в этой статье

Читайте также:  Льготы на ипотеку молодому специалисту — Юридические советы

Одн в составе жилищных услуг

В квитанциях появится новый пункт – общедомовые нужды. Плата за ОДН будет прописываться в платёжке отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

Оплата воды и электричества, используемых на ОДН, для собственников и пользователей помещений МКД не новость. Плата:

  • входила в состав коммунальных услуг,
  • складывалась из разницы между показаниями ОДПУ и суммой показаний ИПУ с нормативными объёмами тех потребителей, у кого нет сведений ИПУ и ОДПУ.

ОДН пропорционально площади квартир распределялся между жителями МКД. В ОДН входили и объёмы ресурсов, о которых жильцы умалчивали.

То, что теперь плата за ОДН входит в жилищные услуги, – технический момент, и увеличения платежей не будет. Жильцы, которые до сих пор не установили приборы учёта, будут оплачивать ОДН по повышающему коэффициенту. С 1 января 2017 года он равен 1,5.

Верхний предел платы за ОДН ограничен нормативом. Согласно обновлённому постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 N 306, при определении нормативов будут учитываться некоторые конструктивные и технические параметры МКД.

Для воды это:

  • количество этажей,
  • износ внутридомовых инженерных сетей,
  • вид системы теплоснабжения,
  • вид системы ГВС,
  • водоразборные устройства и санитарно-техническое оборудование в местах общего пользования.

Для электричества:

  • количество и типы оборудования и устройств,
  • износ внутридомовых инженерных сетей.

Нормативы потребления ресурсов на ОДН местные власти должны утвердить до 1 июня 2017 года. Напомним, ранее срок стоял до 1 января 2017 года. До 1 июня будут применяться действующие нормативы. Норматив потребления газа принимается равным нулю.

ПП РФ N 1498 устанавливает единые единицы измерения нормативов потребления коммунальных ресурсов, необходимых для содержания ОИ в МКД:

  • холодная вода – кубический метр на 1 м²,
  • горячая вода – кубический метр холодной воды и Гкал на подогрев 1 кубического метра холодной воды на 1 м² или кубический метр горячей воды на 1 м²,
  • электричество – кВт · час на 1 м²,
  • отводимые сточные воды – м³.

Нормативы потребления коммунальных ресурсов для содержания ОИ в МКД действуют не менее 3 лет. В этот период они не пересматриваются.

Высшее должностное лицо субъекта РФ для определения размера компенсации расходов на оплату коммунальных услуг:

  • инвалидам I и II групп,
  • семьям с детьми-инвалидами,

если в доме установлены ИПУ и ОДПУ, может установить нормативы с применением коэффициента в размере от 1,1 до 1,8 к соответствующему нормативу потребления.

Сверхнорматив оплачивают управляющие организации. Минстрой РФ считает, что это должно простимулировать их использовать энергосберегающие технологий и бороться с воровством коммунальных ресурсов.

Узнайте, как рассчитывается размер платы за КУ

Порядок установления нормативов

Нормативы потребления коммунальных ресурсов для содержания ОИ в МКД по каждому виду ресурсов включают:

  • технически неизбежные и обоснованные потери коммунальных ресурсов,
  • объём коммунальных ресурсов, потребляемых при выполнении минимального перечня.
  • Не включают – расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения:
  • Норматив отведения сточных вод определяется как сумма нормативов потребления коммунальных ресурсов холодной и горячей воды в целях содержания ОИ в МКД.
  • ПП РФ N 1498 приводит новую редакцию определения нормативов потребления КУ по ХВС, ГВС и потребления горячей воды в жилых помещениях (м³ в месяц на 1 человека).

Изменения по оплате ОДН с января 2017 года

Плата за ОДН начисляется, указывается в счете,выставляемом УК или ТСЖ, и является частью платы за содержание жилого помещения(п. 1 ст. 154 ЖК РФ). Раньше плата ОДН была в составе платы за коммунальные услуги. Если в доме есть энергопотери, управляющая компания или ТСЖ теперь будут нести бремя этих потерь.

Плата за ОДНне может превышать норматив потребления на общедомовые нужды, установленный региональным законодательством. Нормативы можно найти на сайте администрации или Региональной службы.

Например, норматив по электроэнергии на территории Свердловской области составляет 5КВт на м2 общедомового!! (а не вообще всего) имущества — проще говоря площади подъездов, для домов с лифтами и 3КВ для домов без лифтов.

К примеру, если площадь общего имущества в доме составляет 100м2 — то норматив расходов на ОДН по электроэнергии составит не более 500Квт. Он распределяется пропорционально площади на собственников квартир.

Следует сказать, что нормативы по области старые, к лету 2017 будут приняты новые нормативы, в т.ч. на горячую, холодную воду  и водоотведение.

Превышающие норматив потери энергии лягут на плечиуправляющей компании. Тем самым законодатель побуждает УК или ТСЖ следить за энергосетями, дабы не допускать потери свыше норматива.

С 1 января платить за услуги на общедомовые нужды, хоть и по нормативу, придется жителям всех без исключения МКД, в том числе и тем, кто смог добиться нулевых показателей по ОДН.

Они от нововведения только пострадают.

Требуется ли решение собрания для включения данных расходов в жилищные услуги?

Для первоначального включения расходов на оплату ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (пункт 10 статьи 12 Федерального закона от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30 марта 2016 года № 73-ФЗ)). Основанием для проведения расчета можно считать разъяснения в письме Минстроя РФ №45099-ач/04 от 30.12.2016 п.3 «О первичном и последующем включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества»

Могут ли жители самостоятельно устанавливать нормативы за коммунальные услуги в целях содержания общего имущества?

Новые правила начисления платы за коммунальные услуги на ОДН входят в противоречие с Жилищным кодексом РФ, где говорится о том, что перечень работ и размер платы в рамках строки «содержание и ремонт жилья» утверждается собственниками квартир на общем собрании.

В случае с ОДН платежи спускаются директивно. При этом оговаривается, что по решению того же собрания с собственников может взиматься плата за потребленные коммунальные услуги сверх норматива. То есть жильцам предоставлено право только повышать плату по ОДН.

 

Ограничивается ли нормативом услуга «Отопление»?

В соответствии с пунктом 40 Правил № 354 вне зависимости от способа управления многоквартирным домом, весь объем тепловой энергии, используемой в многоквартирном доме в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению, оплачивается потребителями в составе платы за коммунальную услугу по отоплению. Потребители вносят плату за коммунальную услугу по отоплению и плату за потребление тепловой энергии в целях содержания общего имущества, в том числе после 1 января 2017 года.

Почему эти услуги выделяется отдельной строкой?

Из совокупности положений частей 9,10 статьи 12 Федерального закона № 176-ФЗ следует, что под первоначальным включением расходов коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в плату за содержание жилого помещения понимается соответствующее изменение размера платы за содержание жилого помещения с 1 января 2017 года, которое производится путем суммирования лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом.

При направлении платежного документа на внесение платы за содержание жилого помещения в таком платежном документе необходимо в графе плата за содержание общего имущества отдельными строками указать размер платы за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества, по каждому виду ресурса. (письмо Минстроя РФ №45099-ач/04 от 30.12.2016)

Необходимо отметить, что указанная норма дает основания для включения КУ на ОДН в состав содержания, но она не дает права в одностороннем порядке изменять (увеличивать) тариф на содержание!

Приведенное положение принято для принудительного включения КУ на ОДН в состав содержания, независимо от мнения и/или волеизъявления собственников помещений и/или исполнителей коммунальных услуг. При этом ни о каком изменении платы за содержание в данной норме не говорится.

Как рассчитываются данные услуги?

Отсутствие нормативов на воду — это основная проблема реализации Федерального закона № 73. До установления нормативов на холодную, горячую воду и водоотведение в целях содержания общего имущества (до июня 2017) данные услуги выставляться не будут.

Стоимость коммунальных услуг, предоставляемых на ОДН определяется в рублях за квадратный метр общей площади жилого или нежилого помещения:

Стоимость = Норматив на ОДН * Sои * Тариф / Sж.н.п

Норматив на ОДН на услуги, используемые в целях содержания ОИ определяется в м3 на м2 общей площади жилого или нежилого помещения:

Норматив = Норматив на ОДН * Sои / Sж.н.п

Одн и нормативы (с 01 января 2017 года) — кто будет выставлять счета?

Главная страница » ЖКХ » Одн и нормативы (с 01 января 2017 года) — кто будет выставлять счета?

Совсем недавно я публиковала статью про начисление расходов на общедомовые нужды и вот с 1 января 2017г. порядок начисления расходов на ОДН меняется — об этом далее.

Что изменится в начислении ОДН?

Плата за ОДН теперь однозначно во всех случаях будет начисляться и указываться в счете, выставляемом УК или ТСЖ, и являться частью платы за содержание жилого помещения (п. 1 ст. 154 ЖК РФ).

Раньше плата ОДН была в составе платы за коммунальные услуги. Энергоснабжающая организация отныне не сможет включать ОДН в счет за воду или электроэнергию исходя из площади помещений.

Читайте также:  Расторжение договора аренды — Юридические советы

Плата за ОДН не может превышать норматив потребления на общедомовые нужды, установленный региональным законодательством. Нормативы можно найти на сайте администрации или Региональной службы. Во многих регионах они до сих пор еще не приняты, в обязательном порядке должны быть утверждены к 01 июня 2017 года.

Порядок расчет норматива по ОДН (нового) я не нашла, по всей видимости расчет будет произведен согласно старому постановлению 306, по формулам 27, 37, либо будет утвержден новый порядок регионами. Как следует из свежих пояснений Минстроя размер расходов на содержание общего имущества должен определяться:

исходя из площади общего имущества, информация о которой указана в техническом паспорте на дом и исходя из вида помещений, указанных в п. 1, 2 ст. 36 ЖК РФ, а для применения нормативов потребления холодной воды, горячей воды и отведения сточных вод в целях использования общего имущества — согласно п. 27 Приложения N 1 к Правилам N 306.

Пункт 1 и 2 статьи 36 ЖК к общему имуществу относит:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий.

В правилах 491 дан более широкий перечень общего имущества, но смысл тот же — основным требованием для отнесения имущества к общему является наличие инженерных коммуникаций или оборудования, использования имущества собственниками в разных целях. Также как то еще в 2012 году Минрегион высказывался о площади общего имущества.

Площадь помещений по своему дому можно проверить на сайте реформы ЖКХ  https://www.reformagkh.ru/ — введя в форму адрес своего дома.

Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве я не нашла (добавлено 01.08.2017г нашла, ниже указала), но как следует из пояснений Минстроя, на которые я ссылалась выше (пункт 5):

Фактические расходы по оплате коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, производимые ежемесячно исполнителями, не учитываются в целях перерасчета размера платы за содержание жилого помещения, в том числе в части платы за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества.

14 февраля 2017 года Минстрой опубликовал очередное письмо, в котором однозначно указывает, что после 01 июня уплата ОДН должна производиться не ниже норматива.

Но, существует проект закона, согласно которому в п. 9.2 ст. 156 подготовлены изменения:

Оплата холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ не в соответствии с нормативами потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, а в соответствии с фактическим потреблением, может осуществляться в случае, если соответствующее решение будет принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Проект еще не внесен в Госдуму и произойдет это событие или нет не понятно, изменения можно отслеживать на сайте (номер проекта 00/03-23656/03-15/67-13-4 — ввести в форму поиска). Недавно (11.04.2017г.) Минстрой дал по этому поводу пояснения, о чем я написала в другой статье.

Добавлено 01.08.17г.

Расчет платы за ОДН в 2017 году: электроэнергия, вода, общее имущество МКД

В течение 2017 года значительно изменяется структура платы за жилое помещение ( ст. 154 ЖК РФ ). Помимо платы за коммунальные услуги и взносов на капремонт с января в нее включена плата за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества многоквартирного дома (п. 2 ч. 1 ст.

154 ЖК РФ в редакции Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ). К таким ресурсам отнесены холодная и горячая вода, электроэнергия, а также учитывается отведение сточных вод в целях содержания ОИ МКД.

Там же указывается, что размер платы за ресурсы на ОИ МКД не может превышать нормативы потребления комуслуг на общедомовые нужды в субъекте РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года (ч. 10 ст.

12 Закона), а до 1 июня 2017 года в субъектах должны быть установлены нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания ОИ МКД (п.2 Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. N 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме»).

Если до 1 июня на федеральном и региональном уровнях не будут утверждены новые нормативы потребления, взимание коммунальных платежей на содержание дома станет незаконным. В связи с этим продолжают вносить изменения в жилищное законодательство и давать разъяснения, как рассчитывать плату в переходный период.

В Письме Минстроя РФ N 12368-А4/04 «Об отдельных вопросах, возникающих при расчете размера платы за коммунальные ресурсы в целях содержания ОИ МКД» разъясняется, как должны учитываться нормативы потребления комуслуг на ОДН и показания общедомовых счетчиков, за какие помещения в составе общего имущества нужно платить.

Кроме того, 14 апреля 2017 года в первом чтении Госдумой принят законопроект № 113667-7, изменяющий ч. 10 ст. 12 Закона. В случае окончательного принятия она будет дополнена положениями о том, когда необходимо собрание собственников помещений в МКД для установления размера платы и когда оно не требуется.

Что разъяснил Минстрой РФ?

До 1 января 2017 года расходы на ОДН высчитывался как разница между показаниями общедомовых и индивидуальных счетчиков: из расходов на воду для уборки лестничных площадок, электричество для домофонов и лифтов и др. вычиталась сумма, соответствующая показаниям счетчиков в квартирах или нормативам.

Получившееся значение делилось между всеми собственниками пропорционально занимаемой площади. С 2017 года расходы определяются по нормативам. Однако региональные власти часто нарушают правила утверждения нормативов (см. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г.

N 306), неверно используя в формулах площади общего имущества, а также не учитывая определенные конструктивные и технические параметры МКД, что приводит к завышению нормативов (например, в двух соседних областях с равными экономическими показателями нормативы могут отличаться в два раза).

В связи с этим Минстрой дал необходимые разъяснения по расчету нормативов органами власти субъектов РФ и объема коммунальных ресурсов, за который платят собственники конкретной квартиры или нежилого помещения.

Нормативы ОДН – как рассчитываются?

Нормативы потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению на ОДН рассчитываются по формуле 26 приложения N 2 к Постановлению N 306.

При этом при расчете ОДН на воду учитывается суммарная площадь помещений, не являющихся частями квартир: межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны и иных помещений, согласно паспорту МКД обслуживающих более одного помещения и не принадлежащих отдельным собственникам.

Расчет ОДН по электроэнергии производится по формуле 34 приложения N 2 в отношении суммарной площади помещений общего имущества в МКД, перечисленного в п.п. 1, 2 ч.1 ст.

36 ЖК РФ : межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации иное оборудование, обслуживающее более одного помещения в данном доме.

Кроме того, должно учитываться электроснабжение помещений для удовлетворения социально-бытовых потребностей (досуг, спорт, культура и т. п.), не принадлежащих отдельным собственникам. О нарушениях, допущенных при расчете ОДН и последующем утверждении нормативов можно сообщать в госжилинспекцию.

Расчет ОДН – за что платят собственники?

При расчете платы за ресурсы на содержание общего имущества МКД помимо указанных нормативов нужно учитывать объем коммунальных ресурсов в целях содержания ОИ МКД, приходящийся на каждую квартиру или нежилое помещение в собственности.

В отсутствие общедомовых счетчиков или в случае превышения показаний счетчиков над нормативами по состоянию на 1 ноября 2016 года этот объем рассчитывается по формуле 15 приложения N 2 к Постановлению N 306 с учетом площади жилых и нежилых помещений (так же, как объем ресурсов на ОДН за месяц (расчетный период), то есть: V = Nодн * Sои * (Si / Sоб), где

  • Sои — общая площадь помещении, входящих в состав ОИ МКД (та же площадь, в отношении которой рассчитываются нормативы потребления комслуг на ОДН)
  • Si — общая площадь жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;
  • Sоб — общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.
  • Таким образом, в плату за жилое помещение в плату должна включаться разная площадь общего имущества для разных коммунальных ресурсов. Расходы по оплате ресурсов на общее имущество определяются в соответствии с показаниями общедомовых счетчиков, если:
  • объем ресурсов по счетчику ниже объема, рассчитанного по нормативу потребления комуслуг на ОДН;
  • собранием собственников принято решение о распределении между ними объема ресурсов на ОИ МКД, превышающего объем ресурсов, рассчитанный по нормативу потребления ком услуг на ОДН.
Читайте также:  Разделение лицевого счета — Юридические советы

Согласно Законопроекту № 113667-7, если такое решение не принято, расходы на содержание ОИ МКД будут включены в плату за содержание жилого помещения в размере стоимости объемов коммунальных ресурсов, рассчитанных по нормативам потребления коммунальных услуг на ОДН.

Также законопроект предусматривает изменение размера платы за жилое помещение соответственно изменениям оплаты ресурсов на ОИ МКД в связи установлением (изменением) тарифа или норматива потребления коммунального ресурса в целях содержания и использования ОИ МКД.

Для этого решение собрания собственников не потребуется.

Одн в смете ТСЖ на 2021 год

Новая форма СЗВ-М: что изменилось и как заполнять

1,2 тыс. 0

  • Кто устанавливает?
  • Что такое ОДН по электроэнергии?
  • Формула расчета размера платы
  • Как рассчитывается в многоэтажке?
  • Cо счетчиком
  • Без счетчика
  • Нормативы в разных субъектах РФ
  • Превышение норм
  • Как уменьшить оплату?
  • Расчет ОДН по электроэнергии в многоквартирном доме (с 1 января 2021 г
  • ОДН в 2021 году: формулы расчета, нормативы и тарифы начисления оплаты
  • Как рассчитывается норматив ОДН по электроэнергии и каков его размер в 2021 году?
  • Плата за ОДН может снизиться с 1 июня 2021 года: в регионах вступают в силу новые нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды
  • Тарифы на общедомовые нужды в многоквартирном доме с 1 января 2021 года

Минстрой объяснил, как платить за общедомовые нужды

Размер выплат обозначается местными властями. Поэтому в некоторых регионах показатели различны. При управлении домом благодаря договору, оформленному с ТСЖ или кооперативом, нужды на оплату коммунальных ресурсов входят в цену соглашения в порядке, оговоренном в соглашении.

Не так давно глава строительного ведомства Михаил Мень заявил в интервью «Российской газете», что долги населения за коммунальные услуги достигли 645 млрд руб., а объем общей задолженности составляет 1,34 трлн руб.

Принят Федеральный закон от 29.07.2021 № 258-фз «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно принятым поправкам, плата за ОДН теперь все также будет начисляться по нормативам, однако если в доме есть общедомовые приборы учета, то периодически (вероятней всего раз в год) будет производиться перерасчет платы за ОДН по показаниям общедомовых приборов учета (ч.9.2 ст. 156 ЖК РФ).

Оборудование помещений приборами учета в интересах жителей многоквартирных домов. Это позволит сэкономить на расходах. Особенности расчета ОДН в 2021 году – приоритет показателей счетчика над нормативами.

Кроме того, в коммунальный платеж не должны включаться статьи обслуживания отсутствующих ресурсов: если в платежку включается счет за полив газона или горячую воду, а газона в вашем дворе нет и в помине, а вода в технических помещениях холодная – это мошенничество.

  • освещение чердаков, подвалов, подъездов, лифтов, технических помещений;
  • электричество, необходимое для обслуживания антенн, насосов, работы лифтов и т.д;
  • отопление этих зон;
  • расход воды при сезонных проверках отопительной системы;
  • расходы электричества и воды для обслуживания придомовой территории: полив газонов, освещение двора.

В отношении общедомовых нужд, как и индивидуальных, предусмотрены случаи, когда оплата за коммунальные услуги может быть изменена.

По общим правилам перерасчет допускается в случаях, когда предоставленные услуги не соответствуют требованиям технических или санитарных норм, например, вода не очищена, мощность электричества ниже установленного минимума, имеют место перебои с обеспечением ресурсами.

Если исполнитель нарушил правила предоставления достаточно качественных услуг, потребитель может рассчитывать на освобождение от необходимости их оплаты. Также потребитель в подобной ситуации может потребовать неустойку в объеме, предусмотренном законодательной базой РФ.

В противном случае используются нормативные документы. Для объема ОДН за основу берут норматив и умножают на площадь дома. Полученное значение будет разделено на всех жителей дома в зависимости от площади квартиры.

Нормативные правовые акты, которые касаются общедомовых нужд, устанавливаются властями региона, соответственно в разных регионах могут быть разные нормы. Но в любом случае жильцы должны оплачивать только существующие нормативы .

В данном случае сумма будет определена по имеющимся нормативам для каждой отдельной услуги.Рассматривая полномочия государственной власти, стоит отметить, что в сфере жилищных отношений им дано право, определиться с тем, как будет происходить использование привлечение заемных средств от владельцев квартир МКД для капитальных ремонтных работ.

Лампы, освещающие перечисленные ранее общие площади в доме и возле дома, потребляют некоторый объем электроэнергии. Так же лифт и другие коммуникации, находящиеся в общедомовом пользовании. Конечно, это расходы, и за год далеко не малые.

Изменения законодательства об отоплении,КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХУСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙВ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ ПО ВОПРОСУПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ ПО ОТОПЛЕНИЮВ МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ.

Уважаемый Сергей Викторович!Система центрального отопления многоквартирного дома относится к общему имуществу многоквартирного дома, услуга по отоплению предоставляется как для индивидуального потребления, так и на общедомовые нужды.

  • Отказ от внутриквартирного потребления тепла от центральной системы теплоснабжения при переходе на индивидуальное отопление не прекращает потребление собственником квартиры услуги теплоснабжения на общедомовые нужды.
  • Договор с региональным оператором считается публичным, и он не вправе отказать в подписании этого документа, если на оферту откликнулся клиент.
  • В то же время, если вы не подписывали такой договор, по умолчанию он считается заключенным на неопределенный срок, в связи с этим необходимо будет оплачивать услуги по обращению с ТКО по отдельной квитанции или отдельной строке, вне перечня жилищно-коммунальных услуг.

В то же время, оператор обязан рассматривать жалобы на ненадлежащее оказание услуги, и многие стремятся заключить именно письменный договор, где четко были бы прописаны права и обязанности сторон. Договор нужен и в тех случаях, когда муниципалитет не подготовил соглашения и регионального оператора в субъекте нет.

Например, в регионе всего пять домов с инновационными технологиями. В них используют солнечную энергию для освещения двора, а сточные воды очищают и поливают ими клумбы. По умолчанию для таких домов власти не рассчитают отдельные нормативы. Но если управляющая компания обоснует запрос, могут рассчитать.

Тем не менее, данное письмо носило рекомендательный характер и не было принято всеми областями к исполнению. Поэтому летом власти приняли закон от N 258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса РФ…», в котором официально утвердили положения о приоритете показателей приборов учета в формировании платежей за ОДН.

Как уточнили в Минстрое, изменения касаются многоквартирных домов, в которых плата за коммунальные услуги выставляется ресурсоснабжающими организациями напрямую жителям. Каким будет платеж, исходя из нововведений в законодательство, пояснили специалисты ЕРИЦ ЯНАО в Ноябрьске.

Рекомендуем прочесть: Выплаты Жилищной Субсидии Военнослужащим В 2021 Году

В случае непринятия такого решения собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов отопительный период начинается и заканчивается в установленные уполномоченным органом сроки начала и окончания отопительного периода при подаче тепловой энергии для нужд отопления помещений во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения.

Оплата Общедомовых Нужд В Многоквартирном Доме 2021

Если говорить о предназначении ОДН, то это коммунальные услуги, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности всего многоквартирного дома. Пересмотр расчета ОДН объясняется тем, что многие управляющие организации стали списывать в этот раздел собственные долги перед поставщиками ресурсов и иные сторонние затраты.

При отсутствии общедомового счетчика порядок практически аналогичен, но в этом случае объемы потребления рассчитываются согласно нормам на человека или объем площади. Также расчет объема потраченных ресурсов в квартирах, не оборудованных индивидуальными счетчиками, осуществляется по нормативам потребления. Для расчета оплаты за тепло определяется общая площадь общедомового имущества.

При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и тепловой энергии (при наличии технической возможности установки таких приборов учета), плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается с применением повышающих коэффициентов, предусмотренных утвержденными Правительством Российской Федерации Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354

  1. Установить общедомовой счетчик. Практика показывает, что установка общедомового счетчика окупается в срок от полугода до года.
  2. Заменить электропроводку в общедомовых сетях, что значительно снизит потери электроэнергии.
  3. Проконтролировать, что к общедомовым сетям не произведены несанкционированные подключения учреждениями и организациями, расположенными на первых этажах, в цоколях и подвалах жилого здания. Контролировать такую ситуацию должна УК, в которую можно обратиться с просьбой о проверке.
  4. Вовремя подавать данные электросчетчиков жилых помещений. В случае поздней подачи данных, расходы ОДН рассчитываются по нормативам.
  1. Рекомендуем прочесть: Какой В 2021 Году Прожиточный Минимум
  2. Написать комментарий
  3. В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *