Коммерческий найм жилья — Юридические советы

Последние изменения: Январь 2021

Коммерческий найм жилого помещения не содержит определённого понятия, а характеризуется общими признаками, которые указаны в п.1 ст. 671 ГК РФ. Потому для полного ознакомления с сутью этого типа договора, разложим по признакам его основные отличительные черты.

Характерные признаки:

  • срочность;
  • возмездность;
  • широкий круг лиц, которые могут выступать в роли наймодателя (частники, юр. лица, муниципалитет, гос-во);
  • Консенсуальность.

Этот договор отличается от социального найма тем, что наймодателем недвижимости может выступить как физическое, так и юридическое лицо, включая государственные органы кроме муниципалитета. Рассмотрим особенности сторон правоотношений.

Арендодатель

Исходя из этого следует, что лица, которые не покрывают паевый взнос, вынуждены выплачивать его посредством сдачи квартиры в найм. В роли заключающей договор стороны будет выступать не сам владелец, а лицо, управляющее этим фондом (представитель, управляющий), которое и будет выступать в роли одной из сторон правовых отношений.

Арендатор в коммерческом найме

Обычно в данной роли участвует одно физическое лицо, но ГК РФ также допускает условие множественности лиц участвующих в сделке со стороны наймодателя, не только нанимателя.

К примеру, лица, которые вели совместное хозяйство (сожительствовали) с арендатором, имеют правовую обоснованность на заключение подобной сделки с условием о солидарности ответственности арендатора и лиц сожительствующих с ним перед арендодателем.

В данном случае люди, включенные в договор, приобретают и статус сонанимателя, и аналогичные права и обязанности, как и у нанимателя. Во время заключения коммерческих договорных отношений арендатор самостоятельно решает и указывает перечень граждан, с которыми будет жить в снимаемой квартире, потому в число сонанимателей не обязательно включать даже детей или супругов.

Закон не определяет и не упоминает, о каких-либо семейных отношениях, он указывает на наличие лиц, которые сожительствуют.

Законодательство определяет факт наличия задокументированного списка граждан сожительствующих с нанимателем, так как чрезмерное количество жильцов в сдаваемой квартире быстро бы ухудшило её состояние.

Однако при проживании в жилье лица, которое не было указано в перечне,  оно подлежит выселению или внесению в список с согласия арендодателя согласно ст. 679 ГК РФ.

Исключением являются несовершеннолетние дети как самого жильца, так и его соседей, они могут быть внесены в список сонанимателей без разрешения арендодателя согласно ч.2 ст. 679 ГК РФ.

Объект договорных отношений может быть в виде квартиры или её доли, дома. Размер предоставляемой недвижимости не регламентирован, потому о нём договариваются заранее.

Также законодательством не установлены требования к качеству жилого помещения, это опять таки решается участниками правоотношений они самостоятельно решают, что соответствует нормам для проживания, а что нет. Законодательно нормы закреплены п.1 ст. 673 ГК РФ.

Но, даже оперируя этой статьёй, объектом найма может стать что угодно, главное, чтобы оно соответствовало санпинам и не представляло угрозы для жизни и здоровья человека.

Стоит отметить, что конкретным предметом договорных отношений не могут быть какие-либо подсобные помещения. Они могут использоваться на общих началах всеми жильцами, если же в найм была сдана доля жилого помещения, дома.

Также общие объекты — не только подсобные помещения, но и имущество, находящееся непосредственно в квартире или за её пределами (территория многоквартирного дома).

Таким имуществом выступает  санитарное, техническое, электрическое и другое оборудование, необходимое для постоянного проживания.

Срок договора

Он ограничен. Согласно с п. 1 ст. 683 ГК РФ эта сделка может быть заключена сроком составляющим до 5 лет.

Если срок сделки не предусмотрен заранее (не регламентирован), то он автоматически определяется в 5 лет.

По окончанию действия договора, арендатор, который до этого проживал в жилом помещении имеет преимущество перед другими нанимателями, а значит может первым заключать договор.

Для того, чтобы продолжить нанимателю проживать в том же самом жилье, ему необходимо предложить заключение сделки на тех же основаниях. С отказом о продлении та же ситуация, чтобы ГПД не был автоматически продлён, необходимо обратиться по этому поводу к наймодателю за 3 месяца до окончания действия договора.

Если наймодатель изъявил отказ о продлении срока найма, из-за того, что передумал сдавать квартиру в коммерческий съём, но было выявлено, что жильё  предоставлено новому жильцу, и с момента отказа не прошло года, то бывший арендатор вправе в судебном порядке истребовать признание сделки мнимой (недействительной) и потребовать возмещение убытков, понёсенных из-за этого решения. Также при подаче иска в суд он также может истребовать возобновление прошлого договора.

Как было оговорено выше — ГПД является возмездным. Размер взносов на уплату жилья устанавливается обоюдно. Максимальный размер платы может быть установлен муниципальным органом, при отсутствии ограничения — это решается между участниками правоотношений.

Стоит учесть, что любое изменение оплаты в одностороннем порядке будет нарушением законных оснований сделки.

Арендатор вправе досрочно расторгнуть документ, если заранее получил письменное согласие от всех соседей при нарушении арендодателем его прав или неисполнением своих обязанностей. Потому подробнее разберём этот пункт договора.

Права и обязанности участников правоотношений

  • Для начала разберём обязанности каждой из сторон, которые включаются в договор.
  • Арендодатель обязуется:
  • Осуществить передачу арендатору недвижимости либо её доли в не аварийном и пригодном состоянии для пользования.
  • Обеспечить включение в сделку эксплуатацию многоквартирного дома, где объект договора является его составляющей.
  • Предоставить арендатору за плату необходимые, требуемые коммунальные услуги.
  • Организовать капремонт квартиры, если это требуется. Стоит заметить, что арендодатель вправе возложить эту обязанность на жильцов, проживающих в жилом помещении.
  • Обеспечить ремонт оборудования, которое используется для непосредственного предоставления коммунальных услуг в жилье нанимателями.

Права у наймодателя типичные с подобными сделками сдачи жилого помещения в найм (аренду), то есть может требовать своевременную плату за пользование квартирой, возможное  переоборудование (реконструкция) проводится с согласия собственника, если значительно изменяет условия проживания).

Арендатор обязуется:

  • Пользоваться квартирой только по прямому назначению. Если жилое помещение будет использовано под ведение предпринимательской деятельности, то жильцы будут немедленно выселены в одностороннем судебном порядке.
  • Обеспечение первоначального состояния жилья с последующим поддержанием в исходном состоянии (косметический ремонт разрешён, реконструкция с разрешения владельца недвижимости).
  • Своевременное внесение платы за квартиру. Выплаты регламентированы, если договор краткосрочный, то они производятся в установленном количестве (двукратно, трёхкратно), если долгосрочный, то определяется дата оплаты.
  • Организовывать мелкий или капремонт помещения, если данное условие предусмотрено в договорных обязательствах.

Права у нанимателя довольно ограничены, как и другой подобный договор, он больше защищает собственника, сдающего в съем жилое помещение. Жильцы имеют право на включение в перечень сонаниматели людей постоянно живущих с ними, да это хорошо, но это возможно с письменного согласия владельца собственности.

  • При вселении новых жильцов учитывается площадь, которая выделяется каждому постояльцу, норма по количеству квадратных метров на человека регламентируется индивидуально каждым муниципалитетом. Нет единых общегосударственных норм.
  • Бывают жизненные ситуации, при которых в жилое помещение могут въехать временные постояльцы (сроком до 6 месяцев), кажется, возьми разрешение у всех своих соседей и на этом всё. Но на этом всё не заканчивается, нужно об этом заранее уведомить наймодателя, и если общая площадь приходящаяся на всех в жилом помещении, включая временного жильца, свыше нормы по общей площади квартиры, владелец недвижимости может запретить проживание посторонних лиц.

В коммерческом найме, также как и в аренде есть понятие поднайма идентичное субаренде, когда арендатор может также сдавать помещение, в котором он проживает, иным лицам на возмездной основе и на определенный срок. Это осуществляется с согласия собственника, но снова упирается в нормы площади на человека.

Также наниматель имеет право на найм с правом выкупа. По истечению срока действия сделки, есть несколько путей дальнейшего развития событий: расторжение, пролонгация (продление), выкуп у собственника снятого жилого помещения.

Коммерческий найм с последующим выкупом

Но только следует учесть одно, эти сделки слабо распространены. Потому не имеют юридической практики, особенно, когда собственником выступает орган исполнительной власти. Больше всего озадачены не люди, которые хотят выкупить эту недвижимость, а сама администрация.  Как им поступить в таком случае? Обычно, они обращаются к административным актам и гос. Положениям с допуском или запретом на выкуп. Как правило, таковая информация заранее предоставлена отдельным пунктом в договорных отношениях.

Чем обоснована неопределенность выкупа жилья по коммерческому найму?

Эта процедура (последующего выкупа) регламентирована ст. 606 ГК РФ. Но вот, если обратиться к п. 2 ст. 170 ГК РФ, то законодательная часть сделки может быть сочтена неправомочной и недействительной. Чтобы избежать подобной ситуации, заключается сделка купли-продажи или иное дополнительное соглашение, которое будет определять порядок и условия перехода недвижимости новому собственнику.

Так как юридической практики ничтожное количество, то также мало и судебной. При разборе подобных дел судьи либо дают разрешение на проведений подобной сделки согласно ст. 624 ГК РФ (регламентирует выкуп съемного (арендуемого) имущества, либо отказывают, так как противоречий много не в самой форме найма, а в ГК РФ.

Заключение

Чтобы правильно оформить договорные отношения между участниками правоотношений, нет необходимости обращаться к специалистами, которые помогут в оформлении договора.  Перечень «прав и обязанностей», которые должны быть прописаны, указаны выше.

Если же решено снимать с последующим правом покупки, то тут без помощи грамотного юриста не обойтись, так как правила составления договора гибки, а регистрация прав собственника  отличается от привычной.

Обращение к юристу избавит от возможных судебных разбирательств.

© 2021 zakon-dostupno.ru

Договор найма жилого помещения

Договор найма (Скачать образец) Пример подготовки договора найма (Скачать)

Вам доступен конструктор договоров. Просто авторизуйтесь на портале 1С-Старт и создайте свой договор найма жилого помещения  за 11 минут. Более подробный материал по договорам найма жилого помещения ниже.

Инструкция по подготовке договора найма жилого помещения

Договор найма жилого помещения не подчиняется нормам арендных отношений и регулируется в Гражданском кодексе отдельной главой. Связано это с тем, что наймом называют передачу жилья во владение и пользование за плату для проживания в нем граждан, и их конституционное право на жилье нуждается в дополнительной защите.

Читайте также:  Принятие новой редакции устава организации — Юридические советы

Стороны договора найма жилого помещения называются наймодателем и нанимателем, при этом нанимателем может быть только физическое лицо. Если организация хочет снять жилье для своих работников, то заключать она должна договор аренды, а не найма, и арендованное жилье можно использовать только для проживания.

Существуют три вида найма жилого помещения:

  • социальный наём — если передается жилье в государственном (муниципальном) фонде социального пользования;
  • специализированный наём – если жилье служебное или специального назначения (для временного поселения вынужденных переселенцев и беженцев, общежития);
  • коммерческий наём в частном жилищном фонде, цель которого, прежде всего, в получении наймодателем прибыли.

Особенности договора найма жилого помещения социального фонда

В рамках социального найма жилье предоставляет государство, поэтому у такого договора есть ряд своих особенностей. Дополнительно к нормам ГК РФ социальный наём регулируются главой 8.1 Жилищного кодекса и постановлением Правительства РФ от 05.12.2014 № 1318.

Нанимателем по договору социального найма может быть не каждое физическое лицо. Во-первых, это должен быть гражданин РФ, во-вторых, наниматель должен относиться к малоимущим гражданам и поставлен на учет, как нуждающийся в жилье.

Договор найма жилого помещения в государственном или муниципальном фонде заключается без указания срока, т.е. является бессрочным. Наниматель, как правило, проживает с семьей, и члены его семьи имеют равные с ним права и обязанности. В случае смерти или переезда нанимателя, его семья имеет право продолжать жить там же.

Еще одна особенность социального найма – по нему не может быть передано неизолированное жилое помещение, т.е. комната. Сдаваемая площадь должна также отвечать санитарным и техническим нормам с расчетом квадратных метров по каждому жильцу.

Учитывая, что нанимателем социального жилья являются граждане, признанные малоимущими, плата за пользование жильем с них не взимается, но они обязаны платить за коммунальные услуги и вносить плату за содержание и ремонт жилья. Наниматель, который без уважительных причин не оплачивает коммунальные услуги более шести месяцев, может быть выселен только по решению суда. Взамен ему должно быть предоставлено другое социальное жилье.

Если же наниматель нарушает права и законные интересы соседей, использует жилое помещение не по назначению, разрушает его своими действиями, он может быть выселен без предоставления другого жилого помещения.

Что же касается коммерческого найма, то здесь целью наймодателя является, в первую очередь, получение прибыли, поэтому у этого вида договора найма другие условия, которые мы ниже и рассмотрим.

Существенные условия договора коммерческого найма

Прежде всего, договор найма жилого помещения должен содержать подробное описание объекта найма.

Описание должно однозначно указывать на определенную жилую площадь, поэтому необходимо включить в него полный адрес квартиры, общую и жилую площадь, количество комнат.

В отличие от социального, при найме жилья в частном фонде в пользование может передаваться не только квартира (или дом), но и отдельная комната.

Подробное описание жилья можно указать в самом тексте договора или в акте приемки-передачи помещения. Если вместе с жильем передается в пользование имущество наймодателя (предметы быта, мебель и др.

), то и они должны быть вписаны в акт. Желательно описывать это имущество подробно, указывая марку бытовой техники, исправность и другие индивидуальные характеристики.

В дальнейшем это поможет избежать обвинений наймодателя в порче его имущества.

Нанимателю обязательно надо убедиться в том, что жилье ему передает именно собственник, а им может быть обычное физическое лицо или организация. Если у жилья несколько собственников, то должно быть получено нотариальное согласие их всех, или же они сами могут подписать договор найма.

Доказать свое право собственности на жилье наймодатель может с помощью правоустанавливающих документов: выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или свидетельства о государственной регистрации прав. Чтобы убедиться в том, что жилье сдает собственник, наниматель может сам получить в Росреестре платную выписку из ЕГРН.

Вторым существенным условием договора найма жилого помещения можно назвать размер платы за жилье. Гражданский кодекс не указывает, что без согласования оплаты договор будет считаться незаключенным (такая норма действует только в отношении договора аренды помещения). В то же время статья 682 ГК РФ оговаривает, что размер платы за жилье устанавливается в договоре найма.

Как правило, размер платы за наём жилья устанавливается помесячно, но стороны могут договориться и о другом порядке, например, внесении аванса за несколько месяцев.  Достаточно часто при заключении договора найма наймодатель добавляет условие о внесении обеспечительного (гарантийного) взноса.

Эта сумма может достигать ежемесячного платежа за пользование жильем, и возвращается при расторжении договора. Если же наниматель нанес жилью или имуществу собственника какой-нибудь ущерб, то гарантийный взнос может пойти на частичное или полное возмещение этого ущерба.

Для подтверждения того, что наниматель своевременно вносит оплату за пользование жильем, к договору найма необходимо составить приложение в виде платежной ведомости или расписки о получении наймодателем этих денег. В противном случае нанимателю придется доказывать регулярное внесение оплаты за наём жилья в суде.

Обратите внимание: сама по себе сдача жилья в наём не является предпринимательской деятельностью, но полученные наймодателем доходы (если он – обычное физическое лицо, а не ИП) облагаются НДФЛ. По итогам года наймодатель должен сдать декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить 13% полученных от сдачи жилья доходов. Есть и другой вариант — стать самозанятым и платить налог по ставке 4%.

Другие важные условия договора найма жилого помещения

Рекомендуем сторонам договора найма жилья не ограничиваться согласованием только двух существенных условий – описании жилья и размера оплаты.

Обязательно надо согласовать условие об оплате коммунальных платежей. По общему правилу, это является обязанностью нанимателя (статья 678 ГК РФ), но стороны могут договориться по-другому. Например, что наниматель будет оплачивать только коммунальные услуги, связанные с приборами учета (электроэнергия, вода, Интернет).

Дополнительной статьей затрат нанимателя могут быть расходы на ремонт снятого жилья. Гражданский кодекс перекладывает обязанность по проведению текущего ремонта на нанимателя, а капитального – на наймодателя, но опять же, можно договориться иначе.

В отличие от договора социального найма, сдача жилья частного фонда ограничивается сроком —  не более пяти лет. Если срок в договоре найма указан не будет, то признается, что он заключен на 5 лет. Договор, который заключен на срок менее одного года, считается краткосрочным.

Договор найма жилья не надо регистрировать в кадастровых органах, независимо от того, на какой он срок заключен. Необходимость государственной регистрации распространяется только на договор аренды помещения, заключенный на срок не менее года.

Дополнительно стороны могут внести в текст договора согласованные условия, которые не ущемляют их человеческих прав (например, наймодатель может требовать запрета на проживание в его жилье домашних животных).

Права сторон по договору найма жилого помещения

Менее защищенной стороной договора найма жилья считается наниматель, поэтому Гражданским кодексом ему предоставлен больший объем договорных прав:

1.

Наниматель может в любое время расторгнуть договор в одностороннем порядке, но только с согласия проживающих с ним лиц и письменно предупредив об этом наймодателя за три месяца до расторжения (установить меньший срок не позволяет ГК РФ). На практике стороны не всегда выдерживают такой длительный срок, но делать так можно, если только наниматель и наймодатель разошлись мирно, и никто из них в суд не собирается.

А вот наймодатель может выселить нанимателя досрочно только по решения суда и только в определенных случаях:

  • наниматель не вносит плату за жилье шесть месяцев, а если договор найма краткосрочный, то более двух раз подряд;
  • наниматель или лица, за действия которых он отвечает, разрушают или портят жилье или имущество наймодателя;
  • снимаемое жилье используется не по назначению;
  • наниматель или проживающие с ним лица систематически нарушают права и интересы соседей.

При этом решением суда наниматель может только быть обязан устранить нарушения, которые привели к иску (срок на их устранение может составлять до года). Окончательно расторгнуть договор наймодатель сможет только при повторном обращении в суд.  Но и это судебное решение по просьбе нанимателя может быть исполнено с отсрочкой до года.

Если наниматель не желает расторгнуть договор найма жилого помещения до окончания его срока, то даже смена собственника не дает такой возможности. Обязанности наймодателя перейдут по действующему договору к новому хозяину жилья. 

2.Вместе с нанимателем в снятом жилье могут проживать члены его семьи или другие лица, не являющиеся его родственниками, и за их действия наниматель отвечает перед наймодателем.

  Если они не указаны в тексте договора при его подписании, то потом они могут вселяться только с согласия наймодателя (за исключением несовершеннолетних детей).

На лиц, совместно проживающих с нанимателем, договором тоже можно возложить обязанность вносить плату за жилье, делать ремонт, компенсировать ущерб, тогда они становятся сонанимателями. В случае смерти основного нанимателя или его переезда, договор продолжает действовать на прежних условиях для оставшихся в жилье лиц.

Кроме того, наниматель и проживающие с ними граждане могут, с уведомления наймодателя, вселить в снимаемое ими жилье временных жильцов. Проживать они должны безвозмездно (то есть это не вариант поднайма) и сроком не более 6 месяцев. Запретить проживание временных жильцов наймодатель может, только если при этом не будет соблюдаться норма площади на одного человека.

Передача снимаемого жилья в поднаём возможна только с согласия наймодателя, при этом ответственным перед ним за сохранность жилья и своевременную оплату остается основной наниматель.

3.Преимущественное право на продление договора найма жилья дает нанимателю статья 684 ГК РФ. Обязанность инициативы продления лежит на наймодателе.

Читайте также:  За разморозку отопления в трех квартирах заплатил весь дом — Юридические советы

Не позднее чем за три месяца до окончания срока договора найма он должен письменно предложить нанимателю заключить договор на тех же или других условиях.

Чтобы доказать, в случае спора, факт такого предложения, рекомендуем наймодателю получить подпись нанимателя о том, что он получил такое извещение.

Если новые условия не устраивают нанимателя, то прежний договор расторгается по причине окончания его срока действия. Ну а если наймодатель не предложил своевременно продолжить договор, а наниматель при этом не сообщил об отказе продлевать договор, то он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.

Наниматель по краткосрочному договору найма имеет меньше прав, чем по договору, заключенному на срок больше года:

  • в случае смерти или выезда нанимателя договор прекращает свое действие;
  • жилье нельзя сдать в поднаём;
  • вселение других лиц (не указанных сразу в договоре) и временных жильцов не допускается;
  • у нанимателя нет преимущественного права на продление договора найма.

Все эти ограничения действуют по общему правилу, т.е. прописаны в Гражданском кодексе, но наймодатель может в договоре снять эти ограничения.

Как видим, в теории договор найма жилого помещения полностью отвечает интересам нанимателя. Если вы хотите при съеме жилья избежать неприятных сюрпризов от наймодателя, рекомендуем прописывать в тексте договора права, данные Гражданским кодексом.

Выбрать и скачать Договоры найма жилого помещения

Договор аренды или договор найма жилья: в чем разница и как составить

Многие из нас сдают свое жилье или, наоборот, снимают квартиры или комнаты. В статье расскажем, что такое договор найма жилья, чем он отличается от договора аренды и можно ли составить его самостоятельно. Также поговорим о важных нюансах, связанных со сроками проживания в квартире, которая сдается.

Договор аренды или договор найма: в чем разница

В повседневной речи обычно говорят «договор аренды», имея в виду договор коммерческого найма жилья — когда один человек сдает квартиру, комнату или дом другому человеку.

Закон же четко разделяет договор аренды жилого помещения, который заключается с юридическим лицом, и договор коммерческого найма жилого помещения, который заключается между физическими лицами. Важно знать эту разницу.

Мы будем говорить именно о тех случаях, когда один человек сдает жилье другому — по договору коммерческого найма жилого помещения.

Согласно главе 35 Гражданского кодекса РФ, по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник (наймодатель) — предоставляет другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Как составить договор найма

Договор коммерческого найма жилья — основной документ для обеих сторон сделки. Заключается он в письменной форме (ст. 674 Гражданского кодекса РФ). Важно составить его максимально подробно и понятно для всех участников. Что обязательно нужно указать в договоре?

Максимально подробное и конкретное описание жилья с указанием адреса, этажа, площади, количества комнат, мебели и так далее.

Права и обязанности сторон

Тут, как следует из названия, указываются права и обязанности участников договора. В том числе условия, касающиеся использования помещения, его сохранности, вселения других жильцов, оплаты, проведения ремонта, предоставления коммунальных услуг.

В этом пункте, который обычно прописывается отдельно, указываются условия и подробности, связанные с финансовой стороной вопроса. Сумма оплаты, сроки, пени в случае просрочки, в каком виде будет производится оплата (наличными или на карту).

Паспортные данные, платежные реквизиты, номера телефонов и иные личные данные наймодателя и нанимателя, которые могут пригодиться. 

В интернете можно найти массу шаблонов по составлению договоров коммерческого найма жилья и договоров аренды квартиры. Далеко не все они отражает реальное положение вещей и учитывают все важные детали. Если вы не уверены в юридических аспектах документа, мы рекомендуем обратиться за помощью при составлении такого договора к профессиональному юристу.

Срок договора

Срок договора — важная деталь. Если этот пункт в документе отсутствует, то по закону такой договор считается заключенным на 5 лет (ст. 683 Гражданского кодекса РФ). 

Если собственник продает жилье и грозит выселением

Согласно гл. 35 ГК РФ ст. 674, переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

То есть собственник, продающий квартиру, не имеет права выставить вас за дверь в случае ее продажи (если такой пункт не прописан в договоре). Если хозяин квартиры, которую вы снимаете, продал ее новому владельцу — вы имеете полное право остаться жить в квартире, но платить в этом случае будете новому собственнику.

На практике, конечно, все немного иначе. Обычно люди идут друг другу навстречу и договариваются. Но чтобы договариваться было проще, а каждый из участников четко знал свои права и права другого, и существует договор коммерческого найма жилья.

Сейчас читают

Как сдать квартиру официально и без проблем в 2019 году

Что делать, если собственник повышает плату за аренду квартиры

Как сделать съемную квартиру уютной, если хозяева против ремонта

Найм или аренда квартиры: в чем разница и какой договор лучше составить — Журнал Недвижимости

Все статьиАналитикаАрендаДизайнНовостройкиСпецпроектВторичное жильё

Процесс сдачи помещения другому лицу называют двумя разными терминами — арендой и наймом. Хотя понятия эти близки по смыслу, разница между арендой и наймом жилого помещения есть. А значит, есть разница и между двумя типами договоров.

13 августа 2021

Разбираемся, чем отличается найм от аренды квартиры, что лучше и какой договор составить. Но для начала разберемся с терминологией.

Что такое найм?

Найм — это процесс, при котором собственник помещения сдает его простому гражданину, то есть физическому лицу, а не организации или предпринимателям. Договор найма действует только для жилых помещений. В этом случае собственник именуется наймодателем, а тот, кто помещение снимает, — нанимателем.

Аренда — это похожий процесс, но есть три основных отличия.

  1.  Под аренду попадает сдача и жилого, и нежилого помещения.
  2. Стороны называются арендодателем и арендатором.
  3. Договор аренды может быть заключен только с ИП или организациями. При аренде получить помещение в пользование может только юридическое лицо.

Аренда может быть и жилого помещения, но только в некоммерческих целях: например, если владелец фирмы снимает квартиру для своих сотрудников.

В чём разница?

Если коротко: в чем разница между арендой и наймом жилого помещения? Первое — это процесс сдачи жилого и нежилого помещения юрлицам. Второе — процесс сдачи жилого помещения физлицам.

Так в чем разница между нанимателем и арендатором? Первый сдает помещение физлицу, то есть простому человеку, а второй может работать только с ИП и организациями.

Кажется, разобрались, чем найм отличается от аренды жилого помещения. Теперь к бюрократическим вопросам. Чем отличается договор аренды от договора найма? Это схожие документы, и на практике к названию договора редко придираются: гораздо важнее условия, прописанные в нем сторонами.

Но иногда этот тонкий момент может стать решающим: особенно если всплывут какие-то конфликтные ситуации и разбираться придется через суд. Чтобы избежать проблем, собственнику важно понимать отличия договора наймы и аренды.

Поэтому мы рекомендуем перестраховаться и сделать все по закону, используя правильное название документа.

В интернете есть куча шаблонов, но очень многие из них содержат ошибки. Если вы решили всерьез взяться за договор найма или аренды, лучше обратитесь за помощью к юристу. Мы же постараемся в этом тексте рассказать про нюансы, чтобы вы разобрались в отличиях договора наймы от договора аренды.

Отличия найма от аренды жилого помещения мы уже описали выше. Если вы — собственник помещения и собираетесь передать право на его временное пользование другому лицу, то уже должны понимать, какой документ работает в вашем случае — договор аренды или договор найма.

Оба документа — и договор аренды, и договор найма жилого помещения — должны содержать следующие данные:

  • максимально детальное описание помещения: адрес, метраж, а если речь идет о квартире, то нужно указать еще количество комнат и наличие мебели;
  • обязанности и права, связанные с помещением: сюда, вне зависимости от того, составляете вы договор аренды квартиры или нежилого помещения или договор найма квартиры, нужно вписать условия пользования помещением, сроки и порядок оплаты, вопросы, связанные с ремонтом;
  • данные участников сделки: ФИО, дата рождения, адрес прописки и паспортные данные, банковские реквизиты, контактные номера и любые другие данные арендодателя/арендатора или наймодателя/нанимателя, которые могут понадобиться.

Теперь разберем разницу между договором аренды и договором найма квартиры. Ключевых отличий несколько:

  • сроки договора. В обоих случаях срок обсуждается участниками сделки и обязательно вносится в документ. Аренда может быть оформлена на любой срок, который заранее обсудили стороны договора, а вот найм не может длиться больше 5 лет;
  • обязательной регистрации сделки в Росреестре подлежит только договор аренды, срок действия которого — год и больше. В случае договора найма регистрация не обязательна: нужны только подписи обеих сторон, и как только документ подписан, он вступает в силу;
  • порядок расторжения до окончания его действия.

Инициатором при расторжении договора найма может быть наниматель, но он должен письменно уведомить собственника за 3 месяца. Документ может расторгнуть и сам наймодатель — но только если наниматель не платит, портит имущество, нарушает права соседей и прописанные в договоре условия. С арендой все сложнее: досрочное расторжение возможно только через суд.

Мы попробовали разобраться, чем аренда отличается от найма жилого помещения, какая между ними разница, в чём отличия между договором найма и договором аренды и какой документ лучше заключить конкретно в вашем случае.

Читайте также:  Оформление пособия по уходу за ребенком — Юридические советы

А чтобы решать вопросы с документами быстрее, можно воспользоваться сервисом долгосрочной аренды от Яндекс.Недвижимости. Его менеджеры не только помогут с договором, но и найдут для вас подходящих жильцов, а заодно застрахуют квартиру и ее содержимое на сумму до 1,4 млн рублей.

Москва, улица Сущёвский Вал, 14/22к5Москва, Рублёвское шоссе, 83к5Москва, улица Трёхгорный Вал, 12с2Москва, Батайский проезд, 41Красногорск, Спасская улица, 1к1Москва, Минская улица, 1Гк1Ломоносовский проспект 16 мин.Балашиха, Заречная улица, 4Королёв, микрорайон Болшево, Бурковский проезд, 48к3 Смотреть больше объявлений

Жилые помещения фонда коммерческого использования по договору найма

В соответствии с законом Санкт-Петербурга от 01.11.2017 № 695-120 «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в сфере жилищной политики», исключена такая форма содействия  в улучшении жилищных условий как предоставление жилых помещений коммерческого использования во вновь построенных домах по договорам найма (далее — программа «Коммерческий наём»).  

В рамках программы «Коммерческий наём» квартиры для распределения среди граждан-участников Программы больше предоставляться не будут.

При этом ранее заключенные с гражданами договоры коммерческого найма будут действовать. Граждане, ранее заключившие договоры коммерческого найма, по своему выбору:

  • Могут пользоваться квартирой  на  основании договора найма с продлением договора каждые 5 лет.

За три месяца до истечения срока по договору найма СПб ГБУ «Горжилобмен»: уведомляет граждан  о необходимости заключения договора найма на новый срок, оформляет договор найма и приглашает граждан для подписания договора.

В случае если гражданин и члены его семьи намереваются заключить на новый срок договор найма предоставленного им ранее жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга, но в настоящее время наниматель, или кто-то из членов его семьи, указанных в ранее заключенном договоре, отсутствует, необходимо оформить нотариальную доверенность на имя одного из членов семьи. Ознакомиться с образцом доверенности.

  • Вправе выкупить квартиру, занимаемую по договору найма.

Продажа гражданам жилых помещений целевым назначением осуществляется с рассрочкой платежа на основании их заявления о предоставлении рассрочки платежа.

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», СПб ГБУ «Горжилобмен» обеспечивает проведение оценки рыночной стоимости жилого помещения после издания распоряжения Жилищным комитетом о продаже жилого помещения гражданину обратившемуся с заявлением.

Рассрочка платежа предоставляется гражданам на следующих условиях:

  • с понижающим коэффициентом 0,6;
  • на срок до 5 лет;
  • первоначальный взнос в размере не менее 30% стоимости жилого помещения;
  • внесение платежей за проданное в рассрочку жилое помещение осуществляется равными долями;
  • ежемесячно уплачивать проценты на сумму, соответствующую остатку стоимости жилого помещения в размере ключевой ставки Банка России;
  • возможность досрочного выполнения гражданином обязательств по оплате жилого помещения.

По вопросам выкупа наёмного жилья в рамках Программы необходимо обращаться в отдел продаж жилых помещений СПб ГБУ «Горжилобмен» по телефону: 576-06-36. Приём граждан осуществляется специалистами отдела по адресу: ул. Бронницкая, д. 32, 3 этаж, каб. 313. Часы приёма граждан: пн., ср., пт. с 10:00 до 13:00, вт., чт. с 14:00 до 17:00.

Коммерческое жилье в 2021 году: что это такое

Изначально выставлена градация: вся недвижимость делится на жилую и коммерческую. Но сейчас все изменилось. Появилась новая категория под названием коммерческое жилье. Иначе говоря — апартаменты. Что это за жилье и для чего оно нужно?

Коммерческий найм: что это такое

Коммерческий найм жилого помещения жк РФ считается одним из законных методов предоставления жилья для временного проживания в 2021 году. Указание на коммерческий характер этого типа договора не подразумевает наличие между лицами предпринимательских взаимоотношений, а говорит о возможности выставлять платный тип проживания для временных жителей.

ВНИМАНИЕ! Законодательство не отображает определенные норм, которые устанавливают порядок заключения договора коммерческого найма.

По этой причине людям нужно смотреть на требования, записанные в главе 35 ГК РФ, за исключением норм, прямо относящихся к найму жилого фонда. Особенности соглашения коммерческого найма:

  • наймодателем может стать законный хозяин или назначенное им лицо;
  • нанимателем жилья по соглашениям этого типа может считаться лишь физическое лицо;
  • целевым предназначением этого вида правоотношений считается использование собственности только для проживания людей, ведение любой другой деятельности в подобных помещениях запрещается.

Это главные моменты, которые стоит запомнить. Существует самая распространенная недвижимость, которую можно назвать коммерческим жильем:

  1. Сельскохозяйственные предприятия.
  2. Промышленного типа объекты.
  3. Отели, гостиницы, мотели.
  4. Склады, гаражи.
  5. Офис.
  6. Различные центры и магазины.

Коммерческой недвижимостью также считают:

  • Земельные и иные естественные участки.
  • Определенные участки подземного типа.
  • Разграниченные водного типа объекты.
  • Участки в лесу.
  • Старые насаждения.
  • Другие разновидности имущества, прикрепленные к земельному участку или прочно с ним связанные. Чаще всего, это дома или сооружения.

Необходимо помнить, что к недвижимости также причисляются и права на нее. Еще ею можно называть обязательно подлежащие официальной регистрации космического типа объекты, водные и воздушные суда.

Как заключается договор

Для оформления соглашения сторонам нужно соблюдать требования, установленные законом. Изначально, необходимо определить, какие объекты недвижимости могут отдаваться во временное пользование на условиях подобного найма.

Согласно закону объект, переданный на условиях найма, должен отвечать следующим запросам:

  1. изолированное состояние – комната для проживания должна быть огорожена специальными конструкциями и иметь специальный вход (выход) к основному имуществу постройки, или прямой выход на уличную площадку;
  2. комната должна подходить для постоянного проживания, проще говоря, соответствовать требованиями и стандартам, установленным жилищным законом;
  3. в найм можно передать не только целого типа объект, но и его изолированную часть (к примеру, изолированное помещение в доме).

Для заключения соглашения контрагентам нужно обсудить существенные и вспомогательные условия сделки. В их состав должны входить:

  • предмет договоренности – отдача во временное пользование конкретной жилой комнаты;
  • период времени – максимальный срок соглашения не может превышать 5 лет, такое правило было установлено законом;
  • размер регулярных взносов за жилье – устанавливается при помощи соглашения сторон (плата за коммуналку будет записана отдельно, в зависимости от фактического поглощения ресурсов или количества живущих людей);
  • состав лиц, которые смогут получить жилье на весь период найма;
  • состав имущества, которое есть в квартире или доме, и передается на время;
  • другие условия, которые обсуждают стороны (в том числе порядок осуществления ремонтных работ и т.д.).

Для оформления договора этого типа в 2021 году нужно соблюдать письменную форму документации, удостоверение нотариуса брать не нужно. Еще необходимо учесть, что в результате заключения договора появится ограничение права собственности, которое подлежит срочной официальной регистрации в  российском реестре.

ВНИМАНИЕ! Закон о регистрации должен соблюдаться лишь при заключении сделки более чем на один год, на краткосрочные соглашения это условие не распространяется.

Для составления соглашения сторонам потребуется следующая  документация:

  1. документация, удостоверяющая личность всех граждан (общего типа паспорта, свидетельство о рождении ребенка и т.д.);
  2. правоустанавливающая документация на жилье (справка о праве, выписка из ЕГРН и т.д.);
  3. Соглашение коммерческого найма и документ приема передачи.

При обращении для регистрации обременения, нужно иметь с собой платежную справку, которая подтверждает оплату госпошлины.

Может ли недвижимость коммерческого типа быть жилой? Несмотря на то, что раньше все было упорядочено, появилось такое понятие, как «коммерческое жилье», и сейчас оно все больше набирает обороты. В понятии коммерческое жилье, подразумевается вся жилая недвижимость, эксплуатация которой дарит возможность получать прибыль.

Пример апартаментов

Самый простой пример подобного жилья — это стандартный многоэтажный, многоквартирный домик. Но каждое помещение в нем считается частной жилой площадью.

В общем плане, создание многоквартирных построек предстает выгодным проектом в сфере коммерческой недвижимости.

Ведь проектирование, архитектурная  планировка и дальнейшее строительство дома выступает инвестиционным вложением денег, цель которого абсолютно понятна — получение прибыли.

Но в это, же время каждая квартира в таком здании — это жилая недвижимость. После того как квартиры будут все проданы, дом уже перестает быть проектом коммерческого типа. Отныне он станет относиться к жилой частной собственности.

Тонкости налогообложения

С налоговыми взносами за коммерческую недвижимость тоже могут возникнуть проблемы. Так как подобное жилье фактически не причислено к жилому фонду, тут нереально получить налоговый вычет 13 %.

Но при этом сами налоги на апартаменты списываются по высоким ставкам, ведь по закону, это жилье считается коммерческим. Поэтому владелец апартаментов, в сравнении с собственником простого жилья, переплачивает в плане налогов.

При определении налоговой базы мин ставка для коммерческого жилья — 0,5 %, макс — 2 %. Что же касается простого жилья, то в его отношении задействована ставка 0,1 % .

Самые невыгодные в плане налогов это апартаменты, которые находятся в офисном, торговом комплексе, в доме, созданном для заведений общепита. Самые доступные — помещения в гостиницах.

Можно ли приватизировать такое жилье? Тут тоже есть проблемы. Порой людям предлагаются договоры, где они считаются собственниками не жилья, а какой-либо доли в общем имуществе.

Распространенность

Как показывает практика, половина недвижимости на первичном рынке жилья в России — это именно апартаменты. Почему это так распространенно? Все дело в доступной стоимости, а это большой плюс для продажи жилья в той же Москве.

ВАЖНО! Но покупатели забывают про серьезный недостаток — правовой статус подобных объектов четко не прописан. Формально эти помещения — это нежилая недвижимость.

Несмотря на то, что они полностью подходят для жизни, активно вносятся в планы и проекты административных центров, различных комплексов.

Сколько стоит подобно жилье? Если сравнивать апартаменты с новостройками в простых жилых многоэтажных зданиях, то они будут на 20-30, % ниже в плане цены. Притом характеристики жилья будут идентичными.

Коммерческое жилье – раньше  привлекало лишь предпринимателей и инвесторов. Сейчас, такое жилье притягивает простых граждан, заинтересованных в выгодных предложениях. Но по факту более низкая цена на апартаменты выливается в целый перечень минусов, которые перекроют любые плюсы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *