Банкротство – это признание неплатежеспособности
Около шести лет назад семья Антона и Василисы оказалась в очень непростой ситуации. Только представьте: Антона подставил партнер по бизнесу, повесив на него огромный долг перед контрагентами. На тот момент Василиса была на пятом месяце беременности и осталась без дохода – торговая компания, в которой она работала, полностью сократила региональный филиал. Плюс у них уже был кредит на 700 тысяч рублей и долг по ипотеке – около 2 млн рублей.
Усугубило положение еще и то, что через месяц после рождения ребенка у Василисы серьезно заболела мама. На лечение требовались неподъемные для семьи средства. Долги по займам продолжали копиться, и паре не оставалось ничего иного, кроме как обратиться в банк за помощью.
Кредитор отнесся к их ситуации с пониманием. С разрешения банка супруги продали объект залога, чтобы полностью закрыть первый кредит, а остаток суммы внесли в счет частичного погашения ипотеки. После чего на два года забыли о платежах.
Из ипотечной квартиры семья съехала на съемную. У обоих сменились номера телефонов, и банк не мог напрямую связаться с неплательщиками.
Когда финансовое положение немного выровнялось, Антон сам обратился в банк, чтобы узнать, как обстоят дела с кредитом. И, к своему ужасу, выяснил, что за это время накопились огромные штрафы и пени, погасить которые семья не в состоянии, учитывая наличие других долгов.
Посовещавшись, пара решилась на процедуру банкротства.
Что такое банкротство
Банкротство – это финансовая несостоятельность, то есть отсутствие возможности (не путать с нежеланием) платить по счетам.
К сожалению, иногда объявить себя банкротом – единственный способ выбраться из долговой ямы. А с точки зрения законодательства это еще и обязательная процедура, если сумма всех долгов превышает 500 тысяч рублей, и вы понимаете, что неплатежеспособны.
- Стоит отметить, что на признание банкротом могут рассчитывать только добросовестные должники, которые предпринимали другие попытки рассчитаться с кредиторами.
- Если вы просто возьмете крупный заем в банке и объявите о своей несостоятельности, не погасив ни копейки, то в этом могут усмотреть злой умысел и обвинить вас в мошенничестве.
- Существует две процедуры банкротства – внесудебная и через суд.
Коротко о внесудебном банкротстве
Списать долги без обращения в суд можно лишь при одновременном выполнении трех условий:
- Размер всех долгов составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Причем в эту сумму не входят штрафы и пени по налогам и сборам.
- С вас уже пытались взыскать долги, но исполнительное производство было окончено с нулевым результатом – не нашлось ни денег, ни имущества, чтобы частично или полностью удовлетворить требования кредитора.
- На момент подачи заявления о банкротстве вы не должны участвовать в исполнительном производстве по взысканию долгов.
Чтобы инициировать процедуру, нужно подать в МФЦ заявление со списком всех долговые обязательства, на списание которых вы рассчитываете.
Приложите к заявлению список всех кредиторов, укажите их адреса и размеры ваших долгов
В течение трех дней указанная информация будет проверена, и, если все корректно, ваши данные с пометкой о начале процедуры банкротства внесут в Единый федеральный реестр о банкротстве (ЕФРСБ). С этого момента по вашим долгам перестанут начислять штрафы и пени.
Вас официально объявят банкротом, а долги, указанные в заявлении, будут списаны:
- если в течение полугода ваше финансовое положение не улучшится;
- у вас не появится собственность, которую можно реализовать в пользу кредиторов;
- не возникнут обстоятельства, препятствующие признанию несостоятельности без привлечения суда.
Как подать заявление в суд
Долги Антона и Василисы существенно перевалили за 500 тысяч, поэтому вариант внесудебной процедуры не рассматривался.
Так как подобного опыта у супругов не было, они обратились за юридической консультацией. За услугу пришлось заплатить 4 тысячи рублей, но, как оказалось в дальнейшем, это была только малая часть расходов, связанных с признанием банкротства.
Юрист дал несколько советов и помог разобраться с нюансами оформления и подачи заявления в суд.
На время, пока рассматривается дело, должник лишается возможности управлять своим имуществом, картами и счетами (они передаются арбитражному управляющему), а в его распоряжении остается лишь сумма, равная прожиточному минимуму.
До обращения в суд по поводу банкротства Василиса подала на алименты, чтобы получать часть зарплаты Антона на содержание дочери. Параллельно супруги приступили к сбору необходимых документов.
Для подачи заявления в арбитражный суд нужно подготовить:
- заявление;
- документы, подтверждающие наличие долгов;
- список кредиторов;
- документы на имущество (выписку из ЕГРН; опись; копии документов, подтверждающих ваши права на собственность);
- справку о доходах и уплаченных налогах с места работы;
- выписки по банковским счетам;
- копии ИНН и СНИЛС и т.д.
Совет от банка
Не забудьте к заявлению прикрепить квитанцию об оплате госпошлины.
https://www.youtube.com/watch?v=ap6pcyocTe8
Антону и Василисе потребовалось дополнить этот пакет копиями свидетельств о браке и рождении ребенка, постановлением из службы занятости о том, что Василиса не работает.
Полный список документов смотрите в статье 213.4 закона «О несостоятельности (банкротстве)».
При составлении искового заявления учтите правила, указанные в Арбитражном процессуальном кодексе. Обязательно укажите всех, перед кем у вас есть долги, общую сумму и причины тяжелого материального положения.
Будьте готовы подтвердить свою финансовую несостоятельность в суде
После принятия заявления суд назначит заседание, на котором вам нужно будет доказать свою финансовую несостоятельность.
Затем суду потребуется до трех месяцев для изучения материалов. Как только обращение признают обоснованным, начнется процедура банкротства – это значит, что по долгам будет приостановлено начисление штрафов и пени, а ваше имущество и официальные доходы перейдут под контроль финансового управляющего.
Совет от банка
Наберитесь терпения: все процедуры в деле о банкротстве могут занять в общей сложности от нескольких месяцев до нескольких лет.
Расходы, связанные с процедурой банкротства, для многих становятся неприятным сюрпризом. И не удивительно, ведь даже по самым скромным подсчетам нужно около 50 тысяч рублей.
Это оплата госпошлины, вознаграждение арбитражного управляющего и дополнительные расходы, оплата обязательных публикаций в Едином федеральном реестре сведений о банкротствах и газете «Коммерсантъ».
Герои нашей истории за год потратили на процедуру около 300 тысяч рублей с учетом оплаты услуг юриста. Согласитесь, такая сумма по карману далеко не каждому, особенно если человек готов объявить себя банкротом.
Варианты судебных решений
В результате рассмотрения дела о банкротстве судья может утвердить несколько процедур:
- Мировое соглашение между должником и кредиторами, в рамках которого истец должен будет выполнить определенные условия для списания долгов без объявления его банкротом.
- Реструктуризация долгов в соответствии с планом, согласованным кредиторами и финансовым управляющим по делу. Как правило, эта процедура запускается первой и может растянуться до трех лет, в течение которых должник рассчитывается по счетам согласно составленному графику.
- Если доходы слишком малы для погашения долгов по графику реструктуризации, суд запускает следующую процедуру – реализацию имущества истца. То есть должник официально признается банкротом.
Если должник не справится с погашением долгов по льготному графику, суд инициирует процедуру реализации имущества истца
Фактически только третья процедура позволяет полностью аннулировать долги, подлежащие списанию по закону.
В течение нескольких месяцев имущество банкрота продается на торгах, и даже если вырученных средств недостаточно для расчетов с кредиторами, долги признаются списанными.
Именно так окончилась история наших героев Антона и Василисы. Приставы конфисковали автомобиль, зарегистрированный на супругу, и продали его на торгах. Другого имущества, подлежащего реализации, у семьи не оказалось.
Оба супруга официально были признаны банкротами. Единственное серьезное последствие, с которым им пришлось столкнуться спустя 2,5 года – отказ по заявке на ипотеку (семья так и живет в съемной квартире).
Однако не для всех эта процедура проходит настолько гладко.
Плюсы и минусы банкротства физических лиц
+ | – |
Процедура частично или полностью освобождает от долговых обязательств. | Процедура банкротства требует немалых финансовых и временных затрат. |
На время суда по долгам перестают начисляться штрафы и пени. | На время процедуры должник лишается прав:
|
Отпадает необходимость общаться с кредиторами – всеми вопросами будет заниматься арбитражный управляющий. | Конфискация и реализация имущества на торгах. |
По отношению к истцу прекращаются или замораживаются действующие исполнительные производства по долгам, а судебные дела объединяются с процедурой банкротства. | После решения суда банкрот не имеет права руководить:
|
На время суда для истца может быть наложен запрет на выезд за границу. | |
На протяжении пяти лет банкрот не может оформлять кредиты без упоминания своего статуса. |
Да, процедура банкротства может помочь в экстренных и непростых жизненных ситуациях. Но все-таки самый лучший вариант – грамотное планирование и распоряжение финансами, чтобы не допускать ситуаций, когда для решения материальных вопросов вам придется обращаться в суд.
Банкротство физических лиц в 2018 году — Юридическая консультация
- Процедура рассмотрения дела о банкротстве состоит из следующих стадий: возбуждение дела, подготовка дела к разбирательству, судебное разбирательство.
- В целом пошаговая инструкция по процедуре банкротства физического лица в суде выглядит так.
- Возбуждение дела о банкротстве физлица
Банкротство физического лица вводится арбитражным судом как по заявлению самого гражданина, так и по требованию кредиторов.
Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган — Федеральная налоговая служба.
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) обязывает гражданина обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать, что:
- удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
- размер таких обязательств в совокупности составляет не менее чем 500 тыс. руб.
Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.
Необходимо отметить, что финансовое банкротство не избавляет от некоторых обязательств.
Так, несмотря на завершение банкротства, не удастся освободиться от обязательств, непосредственно связанных с личностью должника: долги по алиментам, обязательства по возмещению физического и морального вреда, обязательства по возмещению субсидиарной ответственности должника как руководителя по завершению банкротства списаны не будут.
Кроме этого, освобождение гражданина от обязательств не допускается при привлечении к ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство; в случае предоставления заведомо недостоверных сведений финансовому управляющему или суду, рассматривающему дело о банкротстве, и это обстоятельство установлено судом.
Подготовка дела к разбирательству
При обращении в суд по делу о банкротстве физического лица особое внимание необходимо уделить составлению такого документа, как заявление о признании банкротом, а также подборке приложений. К заявлению необходимо приложить документы, которые можно разделить на несколько категорий.
Необходимо предоставить суду справку из налоговой службы о подтверждении наличия или отсутствия у гражданина статуса индивидуального предпринимателя, информацию о семейном положении, сведения о несовершеннолетних детях и брачном договоре, сведенияо трудоустройстве, копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, свидетельство о постановке на налоговый учет.
Предоставляются документы в подтверждение задолженности и оснований ее возникновения, подтверждается неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов. Прилагается перечень кредиторов с указанием их полных реквизитов и расшифровкой отдельно взятых обязательств.
Прилагается опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе являющегося предметом залога, копии документов, подтверждающих право собственности гражданина на имущество, и документов, удостоверяющих исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Прилагается информация о сделках, совершавшихся за последние три года на сумму свыше 300 тыс. руб., сведения об открытых счетах и информация по остаткам денежных средств.
- Выбор финансового управляющего
Закон позволяет выбирать саморегулируемую организацию, от которой, при наличии согласия, будет назначен финансовый управляющий должника. Должник обязан оплатить фиксированную сумму вознаграждения управляющего — 25 тыс. руб. и государственную пошлину — 6 тыс. руб. Оплата производится на депозитный счет арбитражного суда.
Некоторые сведения предоставляются по форме, утвержденной Минэкономразвития России. Формы могут изменяться, и важно проверить актуальную редакцию Закона перед подготовкой заявления.
Судебное разбирательство
Возбуждение процедуры банкротства физического лица по требованию кредитора и уполномоченного органа производится судом по результатам рассмотрения заявления о банкротстве с приложением вступившего в законную силу судебного акта в отношении задолженности, превышающей 500 тыс. руб. Исключением из данного правила выступают требования:
- по обязательным платежам, кредитным договорам, нотариально удостоверенным сделкам; требования, подтвержденные исполнительной надписью нотариуса;
- по алиментам и признаваемые, но не исполняемые должником денежные обязательства.
По выбору кандидатуры финансового управляющего и выплате вознаграждения Закон содержит требования, аналогичные заявлению должника.
По рассмотрении обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд может принять одно из решений: оставить заявление без рассмотрения, прекратить производство по делу или признать заявление обоснованным и ввести процедуру реструктуризации долгов гражданина.
Под реструктуризацией долгов понимается процедура, применяемая для восстановления платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с утвержденным планом реструктуризации. Реструктуризации сходна с процедурой внешнего управления в банкротстве юридического лица и не может превышать трех лет.
Согласно статистике на 1 января 2017 г. зафиксировано 24 258 дел о банкротстве физических лиц. Из них процедуры реализации имущества — 17 455 и 6803 процедуры реструктуризации задолженности.
В ходе реструктуризации долгов гражданина установлен запрет на совершение без предварительного согласия финансового управляющего сделокпо получению и выдаче займов, привлечению кредитов, выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, приобретению, отчуждению имущества, стоимость которого составляет более чем 50 тыс. руб., недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств, передаче имущества гражданина в залог.
План реструктуризации долгов рассматривается общим собранием кредиторов и утверждается судом. В случае отказа суда в утверждении плана реструктуризации физическое лицо признается банкротом, и в его отношении вводится процедура реализации имущества.
Реализация имущества банкрота
Реализация имущества — реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения суда о признании гражданина банкротом и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу и подлежит реализации посредством проведения электронных торгов.
В составе имущества должника отдельно учитывается и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога. Оценка имущества проводится финансовым управляющим самостоятельно, а положение о реализации имущества утверждается судом.
Финансовый управляющий в ходе процедуры реализации имущества от имени гражданина распоряжается средствами на счетах и во вкладах в кредитных организациях; открывает и закрывает счета в кредитных организациях; осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников; ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином.
Последствия банкротства физического лица
Каковы последствия финансового банкротства физического лица для должника? В течение пяти лет после окончания процедуры реализации имущества гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитам и займам без указания на факт своего банкротства. Производство по делу о банкротстве не может быть возбуждено по заявлению данного гражданина, а при признании банкротом по инициативе кредитора должник не будет освобожден от долгов завершением процедуры.
Банкротство физлиц: мифы и реальность
Возможность обанкротиться у рядовых граждан России появилась с конца 2015 года, когда Федеральный закон «О банкротстве» пополнился главой «Банкротство гражданина», то есть государство стало признавать такую процедуру нормальной и законной.
Вместе с вступлением данной главы в силу появилась и масса околоюридических организаций, предлагающих свои недешевые медвежьи услуги в сфере банкротства граждан. Отличить их можно по следующим лозунгам: «Избавим вас от долгов», «Вернем вам спокойную жизнь», «Законно избавим от кредитов раз и навсегда», «Гарантируем банкротство физического лица», «Законным путем обеспечим списание Ваших долгов», «Договоримся с судебными приставами об отсрочке платежей», и иные аналогичные варианты.
И вообще, позиционируют банкротство как едва ли не счастливое событие в жизни гражданина. Если вы увидели любой подобный лозунг — можете сразу разворачиваться и уходить, вам эта фирма не подходит. Но в данной статье речь пойдет не о подобных фирмах, а совершенно о другом.
- Итак, главное, что предлагают гражданам большинство околоюридических фирм — это:
- — полное списание всех долгов;
- — сбережение вашего имущества от взыскания.
- Теперь же мы подошли к главному вопросу: почему нельзя верить ни одной фирме, гарантирующей полное избавление от долгов и сохранность вашего имущества.
- Для этого стоит развенчать несколько мифов о банкротстве физического лица и рассказать о некоторых неблагоприятных последствиях банкротства, о которых умалчивают околоюридические организации.
Миф первый: банкротство физического лица гарантирует избавление от долгов
Реальность: вам придется доказывать, что вы, во-первых, на момент взятия кредитов были добросовестным платежеспособным заемщиком, и, во-вторых, указали при взятии кредита о себе достоверную информацию.
Если в процессе разбирательства выяснится, что в анкете банка при получении кредита вы указали недостоверный размер своей зарплаты, недостоверное место работы, и т.п., то вместо банкротства вам гарантируется уголовная ответственность по статье 159.
1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования», и, само собой разумеется, что освобождения от долгов вам уже не видать, а вместо этого вы рискуете отправиться в исправительную колонию или на исправительные работы.
Кроме того, статья 213.28 Федерального закона о банкротстве указывает, что гражданин, признанный банкротом, освобождается далеко не от всех долгов.
- В частности, не списываются долги:
- — по алиментам;
- — по возмещению вреда чужому здоровью или имуществу, а также по компенсации морального вреда;
— по текущим платежам, т.е. по тем, которые возникли в ходе процедуры банкротства, например, по оплате коммунальных услуг;
— по выплате заработной платы наемным работникам.
Не следует забывать и о том, что 24 марта 2016 года Арбитражный суд Новосибирской области вынес беспрецедентное решение по делу № А45-24580/2015 в отношении грузчика Валерия О., который был признан судом банкротом, но освобожден от долгов не был вообще. «С 15.11.20ХХ г. по настоящее время О. работает в ООО „А.
“ в должности грузчика. Согласно справкам о доходах физического лица среднемесячный доход в 2013 г. за вычетом НДФЛ составил 17 805 рублей 43 копейки, в 2014 г. составил 21 485 рублей 05 копеек, по состоянию на 13.10.2015 г. по данным гражданина указанным в заявлении и финансового управляющего доход составил 21 623 рубля.
Вместе с тем, ежемесячные платежи по кредитам составляли 23 616 рублей. Документальных доказательств, подтверждающих наличие иных источников дохода гражданина, в материалы дела не представлено. Из указанного следует, что О.
принял на себя заведомо неисполнимые обязательства, что явно свидетельствует о его недобросовестном поведении в ущерб кредиторам.
Обращаясь с заявлением о признании банкротом, О. преследовал цель освобождения его от долгов. Объективных доказательств, позволяющих суду сделать иные выводы, в материалы дела не представлено.
Довод должника о том, что исполнение кредитных обязательств прекращено из-за потери дополнительного заработка, судом не принимается во внимание, поскольку не подтверждается документально и не может являться основанием для освобождения от исполнения обязательств.
Установленные выше обстоятельства свидетельствуют о наличии правовых оснований неприменения в отношении О. правил об освобождении от исполнения обязательств», — указал в своем определении арбитражный суд.
Таким образом, даже признав гражданина банкротом, суд может не освободить его от долгов, и основанием для этого может оказаться малейшая недобросовестность в поведении должника как до начала процедуры банкротства, так и в процессе ее проведения. Валерий О. был первым.
Подобные решения, когда банкротом должника признают, но от долгов не освобождают, выносятся арбитражными судами все чаще. И, наконец, мы забыли упомянуть о таком этапе, как реструктуризация ваших долгов.
Именно о ней ставится вопрос в суде при начале процедуры банкротства.
И может случиться так, что вместо освобождения вас от долгов арбитражный суд примет решение о том, что вы по всем долгам будете должны ежемесячно уплачивать определенную сумму.
Скрыть свои доходы при этом не удастся — за этим будет за ваши же деньги с ревностью бдить финансовый управляющий.
Миф второй: процедура банкротства обойдется недорого
Действительно, закон устанавливает достаточно небольшие суммы при обращении с заявлением о банкротстве:
- — 300 рублей — госпошлина при подаче заявления в суд;
- — 25000 рублей — вознагражление финансовому управляющему;
- — около 20000 рублей — за публикацию сведений о банкротстве.
- Реальность: ни один закон не обязывает финансового управляющего браться за любое дело о банкротстве.
Средняя рыночная стоимость услуг финансового управляющего за ведение процедуры банкротства физического лица составляет 200000 рублей.
Финансовый управляющий, прежде чем взяться за ваше дело, посмотрит, сможет ли он получить эту сумму в виде процентов от суммы, полученной от реализации вашего имущества (а статья 20.
6 Закона о банкротстве дополнительно к 25000 рублей устанавливает вознаграждение финансового управляющего в размере 7% от сумм, полученных от реализации вашего имущества и некоторых других махинаций в вашем отношении).
Если финансовый управляющий увидит, что с реализации вашего имущества он ничего получить не сможет, или получит мизерную сумму, то он предложит вам заплатить ему эти 200000 рублей, естественно, неофициально.
Если не оплатите — он не возьмется за Вваше дело, а суд прекратит производство по делу о вашем банкротстве. «Наглость! Произвол! Беспредел! Самоуправство! Нарушение прав гражданина!», — закричите вы. Да, то так.
Мы имеем дело с наглостью и произволом финансовых управляющих, аппетиты которых реально законом никак не ограничены. Но чтобы оспорить такие положения закона в Конституционном суде (что, в принципе, реально), вам опять же понадобится юрист, который бесплатно работать не будет. Сам процесс также займет время, в течение которого вас будет донимать банкиры, коллекторы и иные кредиторы.
Кроме того, вам следует помнить, что финансовый управляющий вам не помощник! Вы за свои деньги наняли его для того, чтобы он нашел путь, как высосать из вас побольше денег для кредиторов и своих 7% вознаграждения.
Он примет все меры к тому, чтобы найти спрятанное, по его мнению, вами имущество, легализовать ваши дополнительные доходы. Он будет признавать недействительными совершенные вами за последние три года сделки. Иными словами — «доить» вас всеми возможными способами.
Вы не должны верить ни одному слову финансового управляющего. А чтобы он вас не «кинул», вам потребуется юрист, на услуги которого придется также потратиться.
Миф третий: банкротство обезопасит имущество должника
Реальность: В статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ приведен исчерпывающий перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Я не буду его здесь приводить.
Все остальное финансовый управляющий имеет право продать, а деньги от продажи отдать кредиторам.
Не стоит надеяться на то, что вы убережете имущество от взыскания, если продадите или подарите его до обращения в суд.
Финансовый управляющий через суд будет признавать сделку недействительной. Именно за это он получает свои деньги, причем от вас же.
И, наконец, так называемые околоюридические или псевдоюридические организации умалчивают о негативных последствиях банкротства, которых в реальности более, чем достаточно.
1. В течение трех лет вы не сможете участвовать в управлении юридическим лицом. Не сможете быть учредителем или директором фирмы, не сможете открыть своего дела.
2. В течение пяти лет вы не сможете умалчивать о факте своего банкротства при взятии кредитов.
Если же вы о нем умолчите, не укажете в анкете банка, то это будет достаточным основанием для уголовного преследования вас. Маловероятно, что банки согласятся дать вам кредит.
3. Данные о вашем банкротстве доступны во многих открытых источниках: на сайте арбитражного суда и в так называемом реестре банкротов. Любой желающий сможет получить информацию о вашем банкротстве за 2 — 3 минуты.
А это значит, например, что работодатель тысячу раз подумает, брать ли вас на работу… Да-да, я знаю, что отказав вам из-за банкротства, он будет не прав. Но вам придется долго, несколько месяцев, доказывать это в суде. За любые услуги вам также придется быть готовым внести 100% предоплату, поскольку доверять вам вряд ли будут.
4. Не факт, что вас перестанут беспокоить наглые коллекторы. Да, тем, что они будут вас беспокоить, они нарушат закон.
Но когда закон останавливал коллекторов? Чтобы их остановить, вам придется сначала расшевелить правоохранительные органы: судебных приставов (именно им с 1 января 2017 года подконтрольны коллекторы) и полицию. Не исключено, что вам придется судиться, чтобы заставить их выполнить свою работу.
5. Если вам за долги отключили коммунальные услуги, ваше банкротство не является основанием для того, чтобы их вам снова подключили. Закон просто не обязывает коммунальщиков этого делать.
- Они все равно будут требовать от вас оплаты всей задолженности, пока не оплатите — не подключат.
- Итак, если вы решились на банкротство, то стоит подумать:
- — нужна ли вам эта процедура, выгодна ли она вам;
- — насколько негативными могут оказаться для вас последствия этой процедуры;
- — сможете ли вы оплатить эту процедуру;
- — насколько реальным является избавление вас от долгов по итогам процедуры;
- — не окажется ли так, что вы впустую потратите свои деньги;
- — можно ли доверять той фирме, в которую вы собираетесь обратиться.
- И в заключение хочется напомнить, что банкротство — это крайняя мера, и не ко всем ситуациям подходящая и столь выгодная, как рекламируют не слишком добросовестные конторы.
Если сравнивать процедуры по урегулированию отношений с кредиторами с медицинскими процедурами, то досудебное и судебное урегулирование — это терапия, а банкротство — это ампутация больного органа, и оправдана она лишь в крайних случаях. Не стоит забывать о профилактике, нужно воздерживаться от необдуманных кредитов и стараться своевременно урегулировать все вопросы с возникшей задолженностью.
Пошаговая инструкция по банкротству физ. лиц в 2021 году. Судебная и внесудебная процедуры
Банкротство физического лица — это возможность списать долги, если человек оказался не в состоянии их обслуживать. Списать можно, преимущественно, кредитные задолженности — перед банками, МФО, по долговым распискам. В этот перечень входят задолженности за коммунальные услуги и, например, штрафы за нарушения правил дорожного движения.
Банкротство еще часто называют признанием несостоятельности физ. лица. Человек не в состоянии вернуть свои долги, запутался в кредитах, не рассчитал силы, не хватило ему финансовых знаний. Но банкам он не врал, денег не крал, домика на Канарских островах не нажил. То есть вел себя как обычный законопослушный человек.
Или потерял работу, или же — заболел так, что работать в полную силу больше не может.
Если понимаешь, что сколько не экономь, сколько ни возьми подработок, но все равно все долги не погасишь. Тогда самое время готовить документы для банкротства.
Подробно рассказываем, как проходит процедура банкротства физического лица в 2021 году.
Россияне становятся финансово продвинутыми — граждане знают, что кредит можно выгодно рефинансировать, а если денег нет — списать долги по закону. С сентября 2020 года вариантов признания несостоятельности стало 2: внесудебная и судебная процедура банкротства.
Сначала мы расскажем про платную процедуру банкротства граждан через суд. Ее выбирает большинство неплательщиков. А потом расскажем о внесудебном банкротстве, упрощенной процедуре бесплатного списания долгов в МФЦ.
Пошаговая инструкция судебного банкротства
Проверяем признаки банкротства
- задолженность от 300 000 рублей;
- имущества для расчета с кредиторами недостаточно;
- дохода не хватает на оплату кредитов и обеспечение семьи одновременно;
- просрочки по кредитам уже начались или вы понимаете, что скоро вы начнете их допускать
Если ситуация соответствует этим признакам, вы можете планировать процедуру банкротства.
Подбор финансового управляющего
Нужно связаться с выбранным специалистом, обсудить свою ситуацию и заранее договориться о ведении дела.
Без предварительного выяснения деталей управляющие не берут дело. Если указать произвольное СРО в заявлении на банкротство — дело зависнет на стадии назначения процедуры. Банкротство в суде начинается с назначения управляющего.
Кто может помочь в выборе и проверке финуправляющего?
Закажите звонок юриста
Готовим документы
Необходимо представить:
- свидетельства о праве собственности на имущество;
- данные о счетах и банковских картах;
- сведения о трудоустройстве и доходах или справку из центра занятости о постановке на учет;
- личные документы: копии паспорта, СНИЛС, свидетельства о вступлении в брак и о расторжении, свидетельства о рождении детей;
- другие бумаги, которые имеют отношение к банкротству: например, медицинские справки, выписки, если вы вследствие болезни не могли рассчитаться по кредитам, и другое;
- документацию о кредитах и других задолженностях, судебные решения и постановления приставов, если были суды.
Готовим заявление о признании несостоятельности физлица
В заявлении необходимо указать:
- причины банкротства;
- трудовой статус;
- семейный статус, наличие иждивенцев;
- количество и объем задолженностей, их расшифровку;
- список кредиторов — банков, МФО и частных лиц, с адресами и указанием места регистрации (центрального офиса для юр лиц);
- опись имущества, которое принадлежит вам;
- СРО, из которого назначает финансового управляющего.
Заявление на банкротство следует составлять, ориентируясь на ст. 37 № 127-ФЗ. Заявление подается в Арбитражный суд по месту регистрации или проживания.
Оплачиваем взносы:
- 25 000 рублей на депозит суда — это вознаграждение для финансового управляющего.
- 300 рублей госпошлины.
- реквизиты в каждом регионе свои, указаны на официальных сайтах Арбитражных судов.
Вы можете оплатить 25 000 для управляющего не при подаче заявления, а позже. Сумма должна быть внесена не позже первого судебного заседания. Шаблон документа для отсрочки вознаграждения финуправляющего скачайте ниже.
К банкротству надо аккуратно подготовиться
Необходимо собрать все документы о долгах, понять, как вы будете объяснять суду свое тяжелое материальное положение, верно составить заявление и опись имущества. Тогда процедура избавления от долгов пройдет без лишней нервотрепки.
Процедуры банкротства в суде
Через 1-2 месяца после подачи пакета документов будет назначено заседание по банкротству. Сроки зависят от загруженности суда.
На первом заседании суд выясняет финансовое положение должника, обстоятельства банкротства. Также назначает финансового управляющего и определяет, какую процедуру вводить: реструктуризацию долгов или реализацию имущества.
В большинстве случаев вводится реализация имущества. Срок процедуры 6 месяцев, при необходимости она продлевается.
Цель — выявить ценное имущество неплательщика, продать с торгов все, что разрешено, и выплатить деньги кредиторам. Если имущества нет — управляющий докладывает о том, что расчеты не произведены по причине отсутствия конкурсной массы, и долги списываются просто так.
Квартира, дом, или иное жилое помещение, в котором должник постоянно проживает, не продается. Правда, Конституционный суд в апреле 2021 года сделал оговорку, что единственное жилье не должно быть избыточным по площади и не должно приобретаться после того, как человек уже влез в долги.
При сочетании этих двух факторов суд по инициативе кредиторов может вынести решение о продаже единственного жилья. Взамен кредиторы должны купить должнику квартиру с площадью согласно нормам социального найма в данном регионе.
Например, если норма — 18 квадратных метров на человека, то на семью должника из трех человек должна быть приобретена квартира в 54 кв. метра. Отправят на торги: гаражи, дачи, нежилые помещения, автомобили, снегоходы, яхты, вертолеты.
Как организовать выкуп имущества на торгах родственниками?
Спросите юриста
Родственники и друзья банкрота вправе участвовать в торгах, а супруга может в приоритетном порядке выкупить половину совместно нажитого имущества, и тогда семейные ценности останутся с вами.
Какое имущество заберут, а какое можно сохранить после банкротства, мы рассказали в этой статье.
С момента ввода реализации процессом будет руководить арбитражный управляющий. Должник обязан:
- обеспечить ему доступ к имуществу;
- передать документы и информацию по запросу;
- передать банковские карты и счета в распоряжение управляющего;
- поддерживать с ним контакт.
Списание долгов
После проведения всех необходимых мероприятий назначается дата последнего заседания. Суд рассматривает отчеты управляющего, распределение средств из конкурсной массы (если она формировалась), и принимает решение списать долги.
В целом на банкротства через суд потребуется 8-9 месяцев. Иногда дела тянутся по 1,5-2 года.
Услуги и стоимость
Все услуги
Что такое упрощенное банкротство? Закажите звонок юриста
Как проходит процедура внесудебного банкротства: пошаговая инструкция
-
Определяем признаки банкротства:
- размеры задолженности составляют 50 000-500 000 рублей (по всем обязательствам вместе);
- ранее судебный пристав возвратил исполнительный лист взыскателю ввиду отсутствия имущества. То есть приставы подтвердили, что брать с вас нечего.
В какой МФЦ обращаться за банкротством?
В любой удобный многофункциональный центр по месту прописки или временной регистрации (нужно будет показать штамп в паспорте или бланк с регистрацией).
-
Составляем список кредиторов самостоятельно. В перечне указываем юридические адреса кредиторов, наименования (банка, МФО, коллекторов, ЖКХ, налоговой и т.д.) либо ФИО граждан (долги по алиментам, по распискам), сумму долга на текущий момент, дату заключения кредитного договора и другие данные по каждому кредитору.
- В назначенное время приходим на прием, составляем заявление. Сотрудник МФЦ обязан помочь с составлением документа, подсказать, с чего начать заполнение, какие сведения указать в заявлении.
МФЦ принимает заявление, должник получает расписку и ждет полгода. Ничего предпринимать не нужно, если не поступают возражения и жалобы от кредиторов.
- Что происходит вовремя внесудебного банкротства?
В течение 1 рабочего дня МФЦ проводит проверку по базе ФССП на предмет закрытых или открытых исполнительных производств и уточняет, не подал ли гражданин на банкротство в другое МФЦ или в Арбитражный суд.
Если должник соответствует критериям бесплатной процедуры банкротства — его заявление передается в ЕФРСБ для публикации сообщения.
Из ЕФРСБ кредиторы узнают о намерении человека списать долги через МФЦ. В течение 6 месяцев с даты публикации они вправе проверить имущество должника — подать запросы в Росреестр о недвижимости и в МВД об автотранспорте, который зарегистрирован на физлицо.
Также кредиторы указывают, что на момент получения кредита должник указывал в заявлении, что определенное имущество есть у него в собственности. Они вправе задать вопрос о том, куда человек его девал и оспорить сделки по продаже (дарению) этой собственности. Конечно, если эта собственность — не единственное жилье должника. Тогда банкротство переведут из МФЦ в арбитраж.
Если обнаружится имущество — кредиторы вправе подать жалобу в Арбитражный суд и перевести все дело в суд.
- Если жалоб нет, через 6 месяцев задолженности списывают.
Подробнее о внесудебном банкротстве.
Существует много мифов о банкротстве физ. лиц. Помните, что их придумывают и распространяют те люди и структуры, которым не выгодно, чтобы вы не вернули им заемные средства — это ваши кредиторы. Конечно, им хотелось бы, чтобы вы до конца своих дней «работали на возврат долга». Да, брать деньги в долг и не возвращать их — по-человечески очень плохой поступок.
Не будем рассматривать моральный аспект долгов перед физическими лицами, которые, как и вы, трудились, чтобы заработать деньги, которые вы сейчас не можете отдать. Но что делать вам, если вы на самом деле не в силах вернуть эти деньги?
Для банков и МФО кредитовать людей — это профессия и бизнес. Есть такая функция в капиталистической экономике — торговать деньгами. А где бизнес — там должна быть выстроена и система риск-менеджмента. Банки и МФО закладывают в свои процентные ставки риск невозврата кредита нерадивыми заемщиками. То есть — вами.
Какие долги списываются при банкротстве? Закажите звонок юриста
Последствия судебного и внесудебного банкротства: как самому признать себя банкротом с минимальными рисками?
После введения судебной реализации имущества:
- Кредиторы и коллекторы не могут требовать возврата кредитов.
- Судебные приставы приостанавливают взыскание: заработная плата с карты больше не списывается, имущество освобождается от ареста, запрет на выезд за границу снимается. Но аналогичный запрет может наложить суд.
- Просрочки и пени больше не начисляются.
- Финансовые дела должника переходят в компетенцию арбитражного управляющего. Доходами руководит он, а не банкрот.
- Оформление новых кредитов или поручительство невозможны, пока длится судебное дело.
- Заключение сделок на сумму свыше 50 000 рублей под запретом.
- Кредиторы могут оспаривать сделки по отчуждению имущества. Например, когда сторонами выступают близкие родственники или стоимость сделки гораздо ниже рыночной цены.
- Возможные ограничения: введение судебного запрета на выезд за границу на период банкротства; арест имущества. Но ограничения вводятся по ходатайству кредиторов, если есть опасения, что должник вывезет имущество в другую страну или скроется от ответственности сам.
Больше всего должников заботит, существует ли угроза имуществу, не пострадает ли работа. При банкротстве из конкурсной массы исключается имущество в виде единственной квартиры, профессионального оборудования стоимостью до 10 тыс. рублей и бытовой техники с мебелью.
Также можно подать ходатайство об исключении зарплаты — за счет дохода должник обеспечивает себя и свою семью. Но суд вправе оставить должнику сумму в 1 прожиточный минимум на него и каждого члена семьи.
Пока идет внесудебное банкротство ограничения следующие:
- Запрет на оформление новых долговых обязательств: человек не может оформить кредит или выступить поручителем по чужому договору.
- Прекращается начисление процентов, штрафов и пеней за неуплату.
- Прекращаются требования по возврату задолженностей со стороны банков, коллекторов и микрофинансовых организаций.
- Кредиторы могут подавать запросы в МВД, СМЭВ и Росреестр о финансовом положении должника. Если обнаружится скрытое имущество, дело, открытое через МФЦ, может перейти в Арбитражный суд. Тогда кредиторы назначают своего арбитражного управляющего, что гарантированно повлечет осложнения.
По завершении судебной и внесудебной процедуры наступают следующие последствия:
- человек не сможет повторно объявить банкротство: в течение 5 лет после судебной процедуры, в течение 10 лет после внесудебного списания долгов;
- оформляя кредит, он в течение 5 лет должен информировать банк о пройденном банкротстве;
- человек не сможет в течение 3 лет стать генеральным директором, войти в Совет директоров или иным способом управлять юридическим лицом;
- в течение 10 лет нельзя быть руководителем банка;
- если банкротство признал ИП, то в течение 5 лет банкрот не сможет снова заниматься такой деятельностью. Если статус ИП был ликвидирован в течение 1 года до внесудебного банкротства, последствия будут те же.
Кроме запрета быть директором предприятия и учредителем юрлица, банкротство не несет ограничений по трудоустройству. Можно работать кем хотите — хоть приставом, хоть депутатом, официально получать зарплату и никого не бояться.
Судебное и внесудебное банкротство можно пройти спокойно и без рисков, обратившись к опытным юристам. Перед тем как оформить заявление, специалисты внимательно проанализируют вашу ситуацию, обстоятельства, предоставят юридические рекомендации.
Мы оказываем услугу комплексного сопровождения процедуры, что гарантирует 100% результат, безопасное избавление от кредитных обязательств и минимальные последствия по завершении.
Наша команда
Максим Поляк
Руководитель департамента сопровождения процедур банкротства
Андрей Холуев
Ведущий юрист отдела банкротства физических лиц
Екатерина Урываева
Юрист отдела банкротства физических лиц
Исраил Хашагульгов
Ведущий юрист судебного департамента
Никита Облезнев
Ведущий эксперт по списанию долгов
Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты