Оформление наследства у нотариуса — Юридические советы

Важнейшим и заключительным этапом принятия наследства, является регистрация права собственности. С 1 февраля 2019 года в силу вступили изменения законодательства, согласно которым нотариусы теперь самостоятельно направляют заявления и все необходимые документы для государственной регистрации прав.

Указанные требования актуальны для случаев выдачи свидетельств о праве на наследство как в случае составления завещания, так и по закону. Таким образом, наследникам достаточно лишь обратиться к нотариусу, который организует процедуру регистрации наследства самостоятельно. Заявителю не придется лично подавать документы на регистрацию, все это сделает специалист.

Для того, чтобы разобраться в процедуре регистрации наследства нотариусом, можно обратиться к данной статье.

Что такое регистрация наследства?

Под государственной регистрацией наследства нотариусом с юридической точки зрения понимается как акт признания и подтверждения органами государственной власти права собственности конкретного человека на тот или иной объект движимого, недвижимого имущества. В делах, связанных с принятием наследства, регистрация выступает заключительным этапом, посредством которого процедура приобретает формальное выражение в виде свидетельства.

Ч. 4 ст.

1152 ГК РФ указывает, что принятое наследство признается принадлежащим тому или иному лицу, независимо от времени фактического его принятия, а также регистрации наследственного права наследника в установленном порядке. Таким образом, указанная норма свидетельствует о необходимости регистрации прав наследников, в то же время указывая, что имущество принадлежит наследнику даже до момента регистрации наследства.

Когда нотариус регистрирует наследство?

Нотариус регистрирует наследство после того, как закончился период принятия имущества и свидетельство о праве наследования передано законному наследнику. Указанный документ выступает основанием для регистрации права собственности в отделении Росреестра. В рассматриваемой ситуации следует принять во внимание несколько аспектов:

  1. Регистрация в делах, связанных с наследованием, является не самостоятельной услугой. Это важнейшая составляющая всей процедуры, обязанность реализации которой ложится на нотариуса.
  2. Проведение регистрации наследства – прямая обязанность нотариуса, которая действует с 2019 года.
  3. Дополнительной платы, в том числе за правовые, технические и иные услуги, не взимается.
  4. Документы на регистрацию наследства нотариусом направляются сразу после того, как наследнику передается соответствующее свидетельство. Нотариус передает все необходимые документы в электронном формате в тот же день, в исключительных ситуациях используется отправка документов в бумажном варианте в течение 2 дней, что отражено в ст. 55 ФЗ «Основы законодательства РФ о нотариате».

Согласно ст. 55 ФЗ «Основы законодательства РФ о нотариате», если стороны возражают против регистрации права собственности, нотариус не должен направлять документы в отделение Росреестра.

К какому нотариусу обращаться для регистрации наследства?

По смыслу ст. 55 ФЗ «Основы законодательства РФ о нотариате», после того, как возникло право собственности, подлежащее государственной регистрации, нотариус обязуется незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня, направить соответствующие документы в электронной форме в орган регистрации прав, то есть Росреестр.

Анализ данной нормы позволяет сделать вывод, что регистрацию осуществляет тот нотариус, который вел наследственное дело и выдавал соответствующее свидетельство о наследстве. Напоминаем, что регистрация наследства выступает составляющей частью процедуры, поэтому дополнительно обращаться к специалисту не требуется.

Способы регистрации наследства у нотариуса

Действующее законодательство предусматривает несколько способов принятия и дальнейшей регистрации наследства у нотариуса. Ст. 1153 ГК РФ устанавливает следующие варианты:

  1. Принятие наследства в соответствии с требованиями главы 63 ГК РФ – по закону. Наследники в течение полугода с момента открытия наследства направляют нотариусу заявления о принятии наследства. По истечении установленного срока специалист выдает соответствующие свидетельства, на основании которых производится регистрация наследственной массы. Данный вариант является проявлением юридического способа принятия наследства, регламентированного ч. 1 ст. 1153 ГК РФ.
  2. Принятие наследственного имущества по правилам главы 62 ГК РФ – по завещанию. Процедура в целом идентична той, что регламентируется нормами главы 63 ГК РФ, меняется лишь круг наследников и основание наследования. Согласно ч. 1 ст. 1153 ГК РФ, рассматриваемый вариант является еще одним проявлением юридического способа принятия наследства.
  3. Фактический способ предусматривается ч. 2 ст. 1153 ГК РФ. Под ним понимается совершение наследником действий, свидетельствующих о реальном принятии наследства. К числу таковых относятся: вступление во владение или управление имуществом; принятие мер по сохранению наследства, защите от посягательств со стороны третьих лиц; несение расходов на содержание наследственного имущества; оплата долгов наследодателя.
  4. Судебный способ – в случае, если наследник пропустил срок вступления в наследство (6 месяцев), суд может восстановить указанную продолжительность и признать наследника принявшим наследство. Указанное правило отражено в ч. 1 ст. 1555 ГК РФ. В таком случае регистрация организуется на основании судебного решения, свидетельствующее о принятии наследства.
  5. Отказ от наследства – регламентируется ст. 1158 ГК РФ. Наследник имеет право отказаться от предложенного ему наследства как в пользу третьих лиц, так и без указания таковых лиц. При этом, не имеет значения, наследство передается по закону или по завещанию. В рассматриваемой ситуации наследство передается иным лицам, являющимся наследниками. Регистрация нотариусом происходит также на основании свидетельства о праве на наследство.

Независимо от выбранного способа принятия наследства, регистрация наследственной массы является обязательным этапом, без которого право собственности будет не подтверждено с государственной точки зрения.

Кто может зарегистрировать наследство у нотариуса?

Круг претендентов на принятие и регистрацию наследства у нотариуса зависит от выбранного способа наследования. Если речь идет о завещании, в соответствии со ст. 1119 ГК РФ, имущество может передаваться любым лицам, в том числе не являющимся наследниками по закону. К числу претендентов могут относиться следующие категории:

  1. Родственники – как родители, дети, супруги, так и дяди, тети, двоюродные братья (сестры) и иные.
  2. Посторонние граждане, не имеющие родственного отношения к наследодателю.
  3. Благотворительные, общественные организации.
  4. Государство.

Таким образом, в завещании наследодатель может указать любого наследника. Исключение составляют ситуации с обязательной долей в наследстве. В соответствии со ст. 1149 ГК РФ, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруги и иждивенцы, обладают правом на обязательное получение доли имущества.

В том случае, если завещания нет и регистрация наследства у нотариуса организуется по закону, претендентами являются следующие лица:

  1. Первая очередь – дети, жены и мужья, а также родители наследодателя в соответствии со ст. 1142 ГК РФ.
  2. Вторая очередь – братья, сестры, дедушки и бабушки. Данные лица вступают в свои права в том случае, если представителей первой очереди нет, что отражено в ст. 1143 ГК РФ.
  3. Третья очередь – тети и дяди наследодателя, которые вступают в законную силу, если представителей первой и второй очередей нет, что отражено в ст. 1144 ГК РФ.
  4. Последующие очереди – в соответствии со ст. 1145 ГК РФ, когда представителей первой, второй и третьей очередей нет, в действие вступают родственники третьей, четвертой и пятой степени родства.

Наследственная трансмиссия регламентируется ст. 1156 ГК РФ – если наследник умер, не успев принять наследство в установленный срок, право на получение имущества переходит к его наследникам по закону. В сложившейся ситуации перечень претендентов фиксируется ст. ст. 1142 – 1146 ГК РФ.

Наследование по праву представления устанавливает возможность передачи наследства в случае смерти наследника до смерти наследодателя. Например, согласно ст.

1142 ГК РФ, если дети наследодателя умерли раньше, чем он сам, в наследование вступают внуки. Если речь идет о братьях и сестрах, согласно ст. 1143 ГК РФ, претендентами являются племянники.

Ранняя смерть дяди или тети устанавливает возможность регистрации наследства двоюродным братьям, сестрам.

Необходимые документы

Ввиду того, что регистрация наследства у нотариуса выступает составляющей процедуры принятия наследства, к процессу следует подготовиться заблаговременно. Для того, чтобы оформить наследство, необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Заявление, написанное в свободной форме.
  2. Паспорт, удостоверяющий личность наследника.
  3. Свидетельство о смерти наследодателя.
  4. Справка с места жительства, взятая в ЖКХ.
  5. Свидетельство о рождении, усыновлении, расторжении или регистрации брака – документ, подтверждающий родство с наследодателем.
  6. Документы о праве собственности – в зависимости от типа имущества могут быть предоставлены технические, кадастровые паспорта, свидетельства о регистрации прав, выписки из реестров и иные.
  7. В случае, если от имени наследника действует представитель – следует предоставить доверенность со специальным полномочием.
  8. Завещание – при наличии.

Для того, чтобы грамотно составить заявление на регистрацию наследства, можно обратиться за консультацией к нотариусу. Если заявитель принял решение составить обращение самостоятельно, пригодится образец который можно скачать здесь.

Скачать заявление об открытии и регистрации наследства можно по ссылке.

Порядок регистрации наследственной массы в нотариальной конторе

В связи с тем, что регистрация и процесс принятия наследства являются взаимосвязанными, следует рассмотреть процедуру в общем:

  1. Выбор нотариуса, в ведении которого находится завещание (при наличии), либо можно выбрать специалиста по месту последнего проживания наследодателя.
  2. Собрать необходимый перечень документов. Оплатить государственную пошлину. Все собранные бумаги следует передать нотариусу для открытия наследственного дела.
  3. Через 6 месяцев нужно обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство.
  4. На основе указанного свидетельства нотариус в этот же день направит документы в электронном виде в отделение Росреестра.
  5. В течение трех дней сотрудники Росреестра проводят проверку предоставленных документов, осуществляют регистрацию наследства, направляют соответствующее свидетельство нотариусу.
  6. В назначенное время нужно подойти к нотариусу с паспортом и получить свидетельство, подтверждающее право собственности на имущество.

Возложение на нотариусов обязанности по передаче документов для регистрации в Росреестр, существенно облегчают процедуру для граждан. Нет необходимости платит дополнительную государственную пошлину, а также самостоятельно собирать документы и обращаться к специалистам. Все это нотариус сделает в максимально короткие сроки.

Регистрация нотариусом наследства в Росреестре

В соответствии со ст. 55 ФЗ «Основы законодательства РФ о нотариате», нотариус обязуется в день выдачи свидетельства о праве на наследование, передать в электронной форме все соответствующие документы в Росреестр. Если по техническим причинам сделать это невозможно, специалисту дается два резервных дня для отправки документов в бумажной форме посредством почты.

С момента получения заявления от нотариуса, специалисты Росреестра в течение 1-3 дней проводят регистрацию, после чего направляют соответствующее свидетельство нотариусу. После того, как документы пришли специалисту, об этом извещается новый собственник наследства, который в ближайшее время может подойти и забрать свидетельство о регистрации наследства у нотариуса.

Читайте также:  Условия перезаключения договора социального найма — Юридические советы

Сроки

Сроки отправки нотариусом документов для регистрации, отражены в ст. 55 ФЗ «Основы законодательства РФ о нотариате»: специалист обязуется направить заявление в тот же день, когда возникло право собственности. Сделать это нужно до конца рабочего дня. Если возникли какие-либо сложности, срок увеличивается до 2 дней.

Сотрудники отделения Росреестра в зависимости от загруженности, реализуют регистрацию в течение 1 дня, если документы поданы электронно. В том случае, если бумаги представлены нотариусом лично, продолжительность увеличивается до 3 дней. Указанные сроки отражены в ст. 16 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Стоимость регистрационных действий наследства у нотариуса

Регистрация наследства у нотариуса не облагается отдельной государственной пошлиной, что является преимуществом для наследников. Оплатить необходимо лишь сбор за принятие наследства и получение свидетельства о соответствующем праве. Стоимость пошлины регламентирована п. 22 ч. 1 ст. 333.

24 НК РФ. Дети, супруги, родители, полнородные братья и сестры обязываются уплатить 0,3% от стоимости наследуемого имущества. Максимальный размер сбора составляет 100 000 рублей. Иные наследники уплачивают 0,6% от стоимости наследуемого имущества. При этом, максимальный порог составляет 1 млн.

рублей.

Нюансы

Процедура регистрации наследства нотариусом, является важнейшей обязанностью, возложенной на должностных лиц изменениями законодательства с 1 февраля 2019 года. Для того, чтобы разобраться во всех тонкостях процесса, следует принимать во внимание следующие нюансы:

  1. Нотариус обязывается направить документы в отделение Росреестра в том случае, если в ведении специалиста находилось наследственное дело, то есть свидетельство наследнику выдавал данный нотариус. Если гражданин решил зарегистрировать право собственности через другого нотариуса, будет отказ.
  2. В том случае, если наследник выступает против регистрации права собственности через нотариуса, должностное лицо заканчивает процедуру выдачей свидетельства о праве наследования, то есть регистрация не производится.
  3. Заявление нотариуса в отделение Росреестра формируется от имени наследника, при этом используется электронная подпись нотариуса, то есть новому собственнику нет необходимости получать личную электронную подпись.
  4. Заявление на получение наследства действительно до момента выдачи соответствующего свидетельства, то есть гражданин может отозвать его в любой момент. Право собственности приобретается с момента выдачи свидетельства, при этом регистрация наследства нотариусом выступает лишь заключительной стадией, то есть право собственности действует и до нее.
  5. Самостоятельная регистрация права собственности гражданином реализуется через отделения МФЦ, либо подразделения Росреестра. В таком случае продолжительность рассмотрения заявления и регистрации права собственности увеличивается до 5, 7 дней соответственно.
  6. По итогам регистрации в единый реестр недвижимости (ЕГРН) вносится соответствующая запись о новом собственнике.
  7. Приказом Министерства юстиции № 303 от 28.12.2018 г., установлен перечень причин, по которым нотариус может не предоставлять в отделение Росреестра заявление о государственной регистрации прав собственности и приложений к нему.

Заключение

Регистрация наследства нотариусом – упрощенная процедура, которая стала действовать в РФ сравнительно недавно, с 2019 года. Указанный процесс является составляющей всей процедуры оформления и принятия наследства, а значит не подлежит дополнительной оплате.

Кроме того, экономятся временные ресурсы – оформление права собственности через нотариуса организуется в течение 1 рабочего дня. Отдельно регистрация права собственности через нотариуса не рассматривается, поэтому необходимо ее анализировать в аспекте принятия наследства.

Важно отметить, что наследник имеет право отказаться от данной возможности и зарегистрировать право собственности самостоятельно.

Оформление наследства

Российским законодательством предусмотрено два основания для вступления в наследственные права: по закону или завещанию, а также два способа принятия наследства — фактический и путем подачи заявления нотариусу. В обоих случаях наследники должны проявить активность: обратиться к нотариусу для оформления наследства по адресу регистрации умершего лица или совершить определенные действия с имуществом наследодателя.

Правила наследования имущества

Если имеется завещание, в нем указываются конкретные лица, которым после смерти завещатель передает свое имущество, имущественные права, денежные вклады.

В отсутствие этого документа, наследство получают ближние и дальние родственники умершего в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом. Имущество, не упомянутое в завещании, распределяется между наследниками по закону.

В наследственную массу входят не только активы наследодателя (имущество, недвижимость, деньги, бизнес), но и пассивы (долговые обязательства).

Наследники не могут принять наследство частично. Они могут полностью принять его или отказаться от принятия.

Например, нельзя унаследовать квартиру и одновременно отказаться от земельного участка, купленного в кредит, который не выплачен.

В то же время можно принять собственность по завещанию и отказаться от имущества, полагающегося по закону (и наоборот). Другими словами, наследство по разным основаниям принимается раздельно.

Кто наследует имущество по закону

Это наследники первой очереди. Наследование в силу закона происходит в случае, когда наследодатель не оставил завещания. Если вы относитесь к одному из лиц, перечисленных в гл.

63 ГК РФ, подайте нотариусу заявление о принятии наследства по закону. Во многих случаях наследодатель оставляет завещательное распоряжение в отношении конкретного имущества, а не всего имущества в целом.

Не завещанная часть собственности распределяется между законными наследниками.

Особенности наследования по завещанию

Смысл составления завещания в том, что оно в обязательном порядке должно быть исполнено назначенным при жизни распорядителем (душеприказчиком) или наследниками умершего.

Гражданин может распорядиться имуществом как угодно, оставив его родным или посторонним людям и даже организации. Однако свобода его воли ограничена одним обстоятельством.

Независимо от содержания документа, определенная доля имущества будет выделена обязательным наследникам (если они обратятся к нотариусу с заявлением). На обязательную долю наследства можно претендовать, если вы:

  • несовершеннолетний ребенок умершего или ребенок-инвалид;
  • супруг, родитель наследодателя, достигший пенсионного возраста или имеющий инвалидность;
  • нетрудоспособный иждивенец, находящийся на полном содержании умершего не менее года до его кончины.

Размер обязательной доли составляет не менее ½ доли того имущества, которое досталось бы обязательному наследнику в случае, если бы наследование происходило по закону, а не по завещанию.

К какому нотариусу идти для оформления наследства

После смерти родственника часто возникает вопрос, у какого нотариуса нужно оформлять вступление в наследство и когда к нему обращаться. Согласно Методическим рекомендациям Федеральной нотариальной палаты № 1490/03-16-3 от 01.04.2019, наследники вправе обратиться к любому нотариусу на территории нотариального округа, где проживал умерший гражданин.

Понятие нотариальный округ совпадает с административным делением Российской Федерации. Крупные города, включающие районы, представляют собой единый округ. Например, если наследодатель был постоянно зарегистрирован в Москве, оформить вступление в наследство можно у любого нотариуса, работающего на территории столицы.

Каждый из наследников может действовать независимо от других. При обращении заинтересованного лица в нотариальную контору, будет проверен факт открытия наследственного дела по единой электронной базе нотариата ЕИС.

Если выяснится, что один из законных правопреемников уже обратился по смерти того же лица, заявителя направят по нужному адресу.

Наследственное дело ведется только в одном экземпляре и тем нотариусом, который открыл его раньше других.

Заинтересованное лицо может самостоятельно найти нотариуса для вступления в наследство по адресу его нахождения, в случае если наследственное дело уже открыто. Для этого нужно ввести на сайте нотариата ФИО умершего гражданина и получить реквизиты нотариуса, ведущего дело (https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/).

Сроки вступления в наследство

Законом установлен четко определенный срок для оформления наследства — 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

За это время все заинтересованные лица должны обратиться в нотариальную контору и подать заявление о принятии имущества умершего лица.

В течение полугода нотариус по адресу прописки умершего лица, выбранный для оформления наследства, ведет наследственное дело, а по окончании установленного периода выдает всем обратившимся свидетельство о праве на наследство.

При пропуске времени обращения, «опоздавший» наследник может решить вопрос двумя способами.

  1. С письменного согласия всех лиц, вовремя вступивших в свои права, нотариус вправе аннулировать ранее выданные свидетельства и оформить новые с учетом объявившегося правопреемника.

  2. При отсутствии такого согласия наследнику придется доказывать свои права в судебном порядке. Суд может восстановить пропущенный срок, если для этого имеются веские основания.

Оформление наследства у нотариуса – лидеры рейтингов

Юридическая энциклопедия «МИП» » Наследство » Оформление

Наша специализация — наследственное право

Запишись на консультацию в 2 клика

Содержание

Первое обращение к специалисту Бесплатное
Получение устного консультирования по теме вопроса От 1 600
Составление письменного отчета От 5 000
Получение юридического заключения для использования в целях защиты От 6 000
Выезд юриста по месту требования в пределах столицы для консультирования От 10 000
Выезд юриста за пределы МКАД От 12 000
Изучение материалов дела От 5 500
Составление запросов в различные организации для получения справок и заключений От 4 000
Составление заявления на оформление наследства От 3 000
Сбор необходимого пакета документов для оформления наследства От 7 000
Составление искового заявления при отказе нотариуса в открытии дела От 6 000
Сопровождение клиента в различных инстанциях От 6 000
Взаимодействие с прочими наследниками, проведение переговоров с ними От 10 000
Комплексное выполнение действий на основании доверенности От 20 000
Обращение при необходимости в суд от имени клиента От 15 000
Сопровождение клиента в судебных заседаниях, обеспечение защиты От 26 000

Вступление в права наследования — непростая юридическая процедура, требующая точного соблюдения установленных норм, предусмотренных российским законодательством.

Порядок вступления зависит от множества факторов, касающихся как способа оформления наследства (по закону или по завещанию), так и от степени родства, типа имущества (движимое, недвижимое), места регистрации наследника и так далее.

Каждый гражданин рано или поздно сталкивается с вопросом наследования, поэтому будет полезным узнать, как правильно оформляется наследство и какие здесь существуют тонкости.

Общие правила оформления наследства

Итак, согласно законодательству нашей страны предусматривается 2 типа вступления в права наследования: по закону и по завещанию.

В зависимости от выбранного способа существует определенная процедура, согласно которой наследники обязаны действовать, чтобы иметь возможность переоформить на себя движимое и недвижимое имущество.

Вне зависимости от типа вступления в наследство, основными этапами оформления можно считать следующие:

  1. Визит к нотариусу с целью открытия наследственного дела (выполняется в срок, который не должен превышать шести месяцев со дня ухода из жизни родственника)
  2. Написание письменного заявления о согласии на получение наследства
  3. Сбор документов, касающихся наследуемого имущества и предоставление их нотариусу для проверки
  4. Оплата государственной пошлины, согласно установленному тарифу
  5. Получение у нотариуса свидетельства, подтверждающего права на наследство

Согласно закону, любой человек имеет полное право в любой момент времени написать завещание, которое после регистрации в нотариальной конторе будет иметь полную юридическую силу. Если же человек завещание не оставил, что согласно положениям ст. 1142 — 1148 ГК РФ имущество (наследственное)  будет оформляться по порядку наследственной очереди, то есть по закону.

Особенности оформления наследства по закону

Положением отечественного законодательства предусмотрено несколько очередей наследования:

  • 1 очередь: дети, оставшийся супруг(га) и родители
  • 2 очередь: сестры и братья, бабушки/дедушки
  • 3 очередь: родные дяди и тети и так далее (всего 8 очередей)

Наследники, принадлежащие к одной очереди, в равных долях наследуют имущество, что отражается в заявлении, которое они пишут у нотариуса, открывающего наследственное дело.

К наследуемому имуществу относятся вещи, ценные бумаги, денежные номиналы, имущественные права, которые вытекают из договоров (доли в фирмах, проценты по депозитным вкладам), недвижимое и движимое имущество, интеллектуальная собственность.

Важно отметить, что наследники принимают не только имущественную часть, но и имеющиеся долги наследодателя, поскольку по закону долговые обязательства переходят прямым наследникам. Человек вполне имеет право отказаться от наследства, причем в таком случае на него не будут распространяться и долговые обязательства умершего. Сделать это можно одним из 2-х способов:

  1. Прийти к нотариусу и написать письменный отказ
  2. В течение шести месяцев не подавать заявления о согласии на получение наследства, после чего человек автоматически лишается права на него

Следует отметить, что если в течение 6 месяцев со дня ухода из жизни наследодателя человек не написал заявление на принятие наследства, то получить права наследования имущества можно только через суд.

Чтобы добиться положительного судебного решения человек должен доказать документально, что заявление им не было подано нотариусу по объективной (уважительной) причине — тяжелая болезнь, длительная командировка, уход за больным родственником или инвалидом.

С 2006 года граждане РФ не платят налог на наследство, где исключением являются только произведения искусства, научные изобретения и открытия. Действие правового акта распространяется на наследников всех очередей.

Единственное, за выдачу свидетельства установленного образца, предусмотрена государственная пошлина, размер которой составляет  порядка 0,3% от оценочной стоимости имущества для наследников 1-ой и 2-ой очереди.

Как оформляется наследство по завещанию?

Человек, желающий составить завещание, имеет полное право как уведомить о составлении данного документа своих родственников, так и сохранить это в тайне.

В любом случае нотариус, при обращении к нему наследников, обязательно проверяет по общей регистрационной базе, не было ли составленного завещания и только в случае его отсутствия инициирует открытие наследства по закону. Здесь следует знать следующие ванные моменты:

  1. Завещание считается действительным только в случае нотариального заверения
  2. Недействительным документ может признаваться исключительно по решению суда
  3. Наследниками могут быть абсолютно любые граждане, причем не обязательно прямые родственники
  4. По ст. 1149 ГК России существует обязательная доля имущественного наследства, полагаемая таким категориям родственников, как нетрудоспособные иждивенцы (могут быть также родители или супруг), инвалиды и несовершеннолетние дети умершего

Если человеком написано несколько завещаний, то действительным признается документ, составленный и зарегистрированный у нотариуса последним.

Начало процедуры оформления наследства и обязательные расходы

Оформление наследства у нотариуса обязательная процедура для наследника, она происходит согласно нормам законодательства и имеет свои особенности. Чтобы ее начать, следует заявить о своих намерениях в отведенный для этого период.

К заявлению прикладывается подтверждающая право на наследство документация, при этом не обязательно ею является завещание от усопшего. Для получения детального разъяснения информации и сопровождения используйте услуги профессионалов.

Важно учитывать обязательные расходы при оформлении наследства у нотариуса, состоящие из следующих составляющих:

  • Нотариальный тариф – формируется на федеральном уроне и является обязательной неотъемлемой частью расходов при получении услуг специалиста;
  • Плата за технические и юридические услуги – тариф формируется региональными органами, поэтому может отличаться в регионах. 

На заметку: нотариальный тариф составляет от 0,3 до 0,6% от стоимости имущества, также на него влияет степень родства. При этом власти могут сформировать его минимальный и максимальный порог.

Куда следует обращаться для оформления наследства у нотариуса 

Оформление наследства согласно нормам законодательства, происходит у нотариуса, однако наследник лишен права на самостоятельный выбор. Обращаться следует именно в ту контору, в которой открыто наследственное дело. К таким местам обращения относятся:

  • Место постоянной регистрации усопшего;
  • Место регистрации имущества, при этом если их несколько, то по месту наиболее дорогостоящего;
  • Если наследственная масса состоит из объектов недвижимости, тогда по месту их расположения;
  • Если неизвестно место нахождения объектов, суд принимает решение относительно конторы, в которой будет открыто наследственное дело.

Сроки обращения для оформления наследства у нотариуса 

  • Согласно нормам, вступление в наследство должно происходить в течение 6 месяцев, если в процессе оформления наследства наследник умер, тогда право заявления на имущество переходит к его наследникам, и в таком случае период может увеличиваться на 3 месяца. 
  • Также продлеваться период для оформления наследства у нотариуса может в случае неведения потенциального наследника относительно открывшегося наследства. 
  • Если наследники отказались от оформления наследства, тогда у прочих претендентов на него имеется 6 месяцев на вступление в права с момента получения информации о возникшем праве. 
  • Восстановить пропущенный период для заявления о своих правах можно несколькими способами:
  • После договора с остальными участниками процесса заявить нотариусу о включении в дело нового участника. После получения заявления нотариус аннулирует ранее выданное свидетельство и выдаст новые документы всем участникам;
  • Если наследники не согласятся, тогда у претендента остается только один вариант – обращение в суд. Важно иметь веское обоснование пропусков сроков с подтверждающими документами. Когда суд удовлетворит просьбу, наследник может оформить наследство у нотариуса по месту жительства. 

Порядок оформления наследства у нотариуса 

Наследством является все движимое и недвижимое имущество усопшего, которое могут унаследовать его правопреемники. Вопрос регламентируется ГК РФ, в нем подробно описаны права и обязанности наследников, их очередность согласно родственной линии, состав имущества, входящий в наследственную массу. 

При этом не всегда наследство может оказаться выгодным, так как государством предусмотрен переход вместе с имущественной массой и долгов наследодателя, его кредитов для погашения наследниками. Поэтому оформлять наследство и заявлять на него лучше в сопровождении профессионального юриста. 

Имущественные объекты переходят к правопреемникам на основании завещания или же установленных законом норм. Начинать процесс оформления наследства можно сразу же после получения свидетельства о смерти родственника. Законом определенной точки начала процесса не предусмотрено, фактом считается смерть наследодателя. 

Наследник подает нотариусу заявление о признании права на наследование, после этого при помощи нотариуса или юриста наследник составляет заявление на получение свидетельства о праве на наследство. Далее его детально инструктируют относительно дальнейших действий по оформлению права собственности. 

Для нотариуса важно определить прочих наследников имущества, с тем, чтобы получить от них заявление или отказ от наследственной массы. Поэтому он может огласить перечень необходимых документов для проведения розыска претендентов.

Спустя 6 месяцев после смерти наследодателя, заявителю будет выдано свидетельство на право на наследство. 

На заметку: если наследник оформляет у нотариуса наследство на объекты недвижимости или транспорт, тогда ему придется пройти процесс регистрации права владения новым имуществом. 

Какие необходимы документы для оформления наследства у нотариуса 

Чтобы подать заявление нотариусу, следует перед визитом к нему подготовить такой пакет документов:

  • Паспорт, а если обращается представитель – доверенность;
  • Идентификационный номер;
  • Свидетельство о смерти родственника;
  • Подтверждение родства с умершим;
  • Сведения о последнем месте жительства умершего;
  • Данные о прописанных с ним на одной площади гражданах;
  • Завещание, при его наличии.

Кроме этого могут потребоваться дополнительные документы, раскрывающие более полную информацию об имуществе и его признаках. Детальную информацию о составе пакета документов для оформления обеспечит нотариус.

На заметку: заявление составляется как самостоятельно, так и в кабинете специалиста.

Схема очередности наследников, которые могут обратиться за оформлением наследства к нотариусу 

Оформление может происходить на основании завещания, в котором усопший обозначил свою волю и назвал конкретных лиц в качестве наследников. Если же завещания нет, тогда в силу вступает закон, который определяет очередность наследников, имеющих право на оформление наследства у нотариуса. 

Согласно регламенту, существует 8 очередей родственников, которые вправе претендовать на имущество. Определяются претенденты на основании количества поколений между усопшим и наследниками, а также учитывается боковое родство. 

Итак:

  • 1-я очередь – супруги, дети и родители. Если есть дети вне брака, они также учитываются при наличии доказательств. Если дети скончались раньше родителя и имеют уже своих наследников, те вправе участвовать в первой линии как дети своих родителей;
  • 2-я очередь – братья, сестры, в том числе и сводные, дедушки, бабушки;
  • 3-я очередь – тети, дяди, двоюродные племянники и племянницы;
  • 4-я очередь – прабабушки и прадедушки;
  • 5-я очередь – двоюродные дедушки и бабушки со своими внуками и внучками;
  • 6-я очередь – двоюродные тети и дяди и их потомки;
  • 7-я очередь – отчимы, мачехи, пасынки и падчерицы;
  • 8-я очередь – иждивенцы умершего.

На заметку: нетрудоспособные родственники получают обязательную долю наследства вне зависимости от степени родства. 

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Стоимость оформления наследства у нотариуса

Работа нотариуса оплачивается по установленному государственному тарифу плюс УПТХ (услуги правового и технического характера). К технической работе относится совершение запросов в государственные органы, заполнение официальных бланков, отсылка уведомлений, заполнение и ведение наследственного дела. Прежде, чем будет выдано свидетельство, заявитель должен подать заявление.

Стоимость свидетельства (государственная пошлина согласно НК РФ):

  1. Для таких наследников, как дети, родители, муж, жена, братья, сестры: 0,3% от оценочной стоимости наследственного имущества.
  2. Для всех остальных родственников и посторонних: 0,6%.

Цена услуг технического характера ежегодно устанавливается региональной нотариальной палатой, за каждый объект недвижимости, и зависит от сложности и объема работы.

При этом нотариус не взимает плату за направление заявления, например, в Росреестр, где нужно зарегистрировать переход права на недвижимые объекты.

Какова цена открытия наследственного дела?

Данная процедура обладает невысокой стоимостью, т. е. каждый наследник должен оплатить всего 1100 рублей (нотариальные услуги – 1000 руб., пошлина – 100 руб.).

Но нужно понимать, что цена может подняться в зависимости от таких обстоятельств:

  1. Регистрация (оформление) нотариально-заверенных бумаг и их ксерокопий.
  2. Лица, вступающие в наследство, проживают в иных населенных пунктах (почтовая, либо курьерская передача документов).
  3. У человека нет свободного времени‚ и он передает право сбора бумаг специалистам.

В общем, данные мероприятия не являются затратными действиями, но будьте готовы, что главные издержки могут вас ожидать в финале (т. е. все остальное оплачивается после вступление в наследование — услуги правового и технического характера).

Тарифы

Наименование нотариального действия Стоимость нотариального действия (нотариальный тариф + УПТХ (в рублях))
ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ
Подготовка проектов заявлений в наследственное дело, необходимых для выдачи свидетельств о праве на наследство УПТХ — 1000
Свидетельство об удостоверении полномочий исполнителя завещания УПТХ — 2000
Меры по охране наследства и управлению им
Составление описи наследственного имущества 600 + 4000 за 1 час Примечание: Выезд к месту составления описи оплачивается отдельно
Передача входящих в состав наследства валютных ценностей, драгоценных металлов и камней, изделий из них и не требующих управления, ценных бумаг, банку на хранение УПТХ 10000 Входит в состав мер по охране наследственного имущества, самостоятельным нотариальным действием не является
Передача нотариусом на хранение входящего в состав наследства имущества, не требующего управления, наследникам или иным лицам УПТХ 5000
Принятие в депозит нотариуса выявленных при описи наследственного имущества входящих в состав наследства наличных денежных средств УПТХ 7000 Примечание: Входит в состав мер по охране наследственного имущества, самостоятельным нотариальным действием не является
Учреждение доверительного управления наследственным имуществом УПТХ 25500

Оформление наследства — помощь юриста в Москве, цены

Наследство включает в себя абсолютно все движимое, недвижимое и иное имущество, которое принадлежало наследодателю и являлось его законной собственностью на момент смерти. К понятию наследства также относятся имущественные права и обязанности.

Как правило, для определения общего списка имущества наследодателя – составления наследственной массы – проводится опрос непосредственно самих наследников, претендующих на наследство.

При наличии такой возможности, определение наследственной массы может осуществляться на основании выписок и справок из органов ГИБДД, ЕГРП, банковских учреждений и так далее.

Полученные данные являются достаточным основанием для того, чтобы узнать, какое именно движимое имущество и недвижимость могут унаследовать потенциальные наследники умершего.

Под имущественными правами, предполагающими возможность наследования, понимаются следующие разновидности прав:

  • На пользование и распоряжение квартирой в соответствии с договором социального найма.
  • На бессрочное использование участка земли.
  • На пожизненное наследование определенных владений.
  • И так далее.

Все перечисленные виды прав могут быть унаследованы наследником по принципу универсального правопреемства.

Это касается и имущественных обязательств. Например, при наличии таковых, задолженности по договорам кредитования или займа переходят на наследника. Обязанностью кредиторов в подобных случаях является своевременное обращение к нотариусу в письменной форме.

Обратите внимание на то, что те права и обязанности, которые связаны непосредственно с личностью самого наследодателя, наследованию не подлежат. Так, наследники не получают обязательств по выплате алиментов, возмещению морального и материального вреда, нанесенного жизни и здоровью, и так далее.

Кто может рассчитывать на получение наследства?

Список лиц, которые могут рассчитывать на получение наследства, включает в себя граждан, которые существуют (являются живыми) в день, когда было открыто наследство.

Сюда же входят наследники, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после того, как дело о наследстве было открыто нотариусом. Также наследниками могут становиться не только частные, но и юридические лица.

На наследство могут претендовать организации (в том числе международные) и Государство Российской Федерации.

В большинстве случаев права наследства получают родственники наследодателя.

Если речь идет о наследстве по завещанию, то в роли наследника наследодателем может быть заявлен как близкий, так и дальний родственник или человек, не являющийся родственником в принципе.

Если речь идет о получении наследства по закону, очередность наследования определяется с учетом степени родства потенциальных наследников с наследодателями. Лица, которые являются более близкими родственниками умершего, получают наследство в первую очередь.

На сегодняшний день законодательством страны предусмотрено несколько очередей наследников:

  • Первая – прямые кровные родственники по восходящей (родители) и нисходящей (дети) линии, а также супруг наследодателя.
  • Вторая – единородные и неполнородные братья и сестры, бабушки, дедушки по линии отца или матери.
  • Третья – полнородные и неполнородные братья (дяди) или сестры (тети) родителей умершего наследодателя

Обратите внимание, что есть риск лишения наследства на основании признания наследника недостойным.

Недостойными считаются те наследники, которые совершили умышленные действий против наследодателя, других наследников или реализации последней воли наследодателя, выраженной завещанием.

Также недостойными признаются наследники, которые оказывали пособничество или попытки пособничества действиям, направленным на увеличение предназначенной им и другим лицам доли в наследстве. Признание наследников недостойными осуществляется на основании судебного решения.

Как уже было сказано выше, наследство может передаваться наследникам на основании завещания или по закону Российской Федерации. В случае наследования имущества наследодателя по завещанию документ о волеизъявлении наследодателя составляется заблаговременно, при жизни. Завещание представляет собой документ в формате односторонней сделки.

Таким образом, законом предусмотрено оспаривание завещания в судебном порядке с последующим признанием его недействительности. В случае наследования по закону получателями наследства становятся наследники, которые принадлежат ближайшей очереди (при отсутствии наследников первой очереди – наследники второй очереди и так далее).

Основанием для распределения наследства по закону является отсутствие завещания.

Особенности процедуры оформления наследства у нотариуса

Оформление наследства предусматривает в качестве начального этапа процедуры его принятие. Для этого наследнику необходимо подать соответствующее заявление с просьбой выдачи свидетельства, подтверждающего право наследования, нотариусу.

Таким образом, первостепенной задачей потенциального наследника является определение нотариуса, у которого будет открыто дело по наследованию имущества наследодателя. В большинстве случаев для определения нотариуса принимается во внимание место жительства наследодателя и начальная буква его фамилии.

На территории Москвы используется единая база, благодаря чему есть возможность обращения к любому нотариусу без ограничений.

Важным правилом наследования является соблюдение сроков его принятия. Потенциальные наследники должны принять наследство в течение шести календарных месяцев с момента, как было открыто дело о наследовании.

В качестве альтернативного способа принятия предусмотрено фактическое.

Оно подразумевает осуществление прав пользования и распоряжения наследуемым имуществом, несение сопутствующих расходов на содержание этого имущества и так далее в качестве подтверждения принятия.

Данный способ является абсолютно законным, но предполагает обязательное обращение в суд для получения свидетельства о наследовании.

Наследственное имущество может принять как непосредственно наследник, так и его доверенное лицо (при предварительном закреплении этого правомочия согласно официальной доверенности в письменной форме). Для того чтобы подтвердить статус наследника, необходимо предоставить документы, которые подтверждают родство с умершим наследодателем.

Список сопутствующих документов, которые необходимо предоставить при обращении к услугам нотариуса, определяется с учетом типа имущества, включенного в наследственную массу.

Например, список документов может включать в себя те, которые подтверждают право собственности на определенный предмет, документы, определяющие собой параметры того или иного имущества, и прочие документы.

На этапе сбора с документами могут возникнуть определенные сложности. Чаще всего они заключаются в процедурных проблемах и серьезных временных издержках.

Учитывая этот факт, наиболее рациональным решением в подобных случаях становится обращение к услугам опытного адвоката. Специалисты помогут собрать все документы, которые необходимо предоставить в кабинет нотариуса, чтобы оформить наследство.

В случае самостоятельного оформления, сбор может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

После того как вы разобрались в документах, а необходимые бумаги собраны, и наследственная масса разделена между всеми наследниками в присутствии нотариуса, каждый наследник получает свидетельство, подтверждающее соответствующие права. Бумага в виде свидетельства о правах наследования является достаточным основанием для регистрации перехода прав собственности на то или иное имущество в соответствующих органах Российской Федерации.

Документы, необходимые для предъявления нотариусу: какие документы потребуются при оформлении недвижимого имущества?

Для того чтобы получить свидетельство права собственности на квартиру, комнату или другие виды недвижимого имущества посредством оформления в официальном порядке, наследнику предстоит подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Документы, которые служат подтверждением наличия родственных отношений между наследником и наследодателем.
  • Документы, подтверждающие права на квартиру.
  • Разновидность документов на недвижимость в виде свидетельства, подтверждающего факт государственной регистрации недвижимого имущества.
  • Комплект документов в виде справки, определяющей инвентаризационную стоимость недвижимого имущества, а также документов в виде технического паспорта на недвижимость и выписки из ЕГРП.

Список документов может меняться в зависимости от вида недвижимого имущества. Для того чтобы не ошибиться при оформлении, воспользуйтесь квалифицированной помощью юристов Московской муниципальной коллегии адвокатов ММКА.

Оформление документа в виде свидетельства, подтверждающего права наследования недвижимости, предусматривает обязательную регистрацию в соответствующих органах регистрационной службы. После регистрации документов процедура оформления считается завершенной, а наследник может приступить к пользованию и распоряжению недвижимостью.

Уплата госпошлины и налогов: что надо знать?

Необходимым этапом в списке действий по оформлению наследств является оплата государственной пошлины. В случаях с оформлением наследств оплата государственной пошлины осуществляется после того, как все необходимые документы собраны, до получения документов в виде свидетельства о правах владения наследством от нотариусов.

Величина государственной пошлины, необходимой для уплаты при оформлении свидетельства, определяется с учетом категории наследников. Так, наследники по закону уплачивают сумму, равную 0,3 процента от стоимости имущества, но не более, чем 100 тысяч рублей. Для наследников по закону необходимая сумма государственной пошлины равна 0,6 процентам, но не более 1 миллиона рублей.

Обратите внимание: нотариус не выдаст свидетельство и сопутствующие документы до того, как вы не уплатите государственную пошлину и не предъявите квитанцию у нотариуса.

Если нотариус не предоставил ответы на интересующие вас вопросы, и вы не нашли их на текущей странице сайта, можете обратиться за консультацией в Московскую муниципальную коллегию адвокатов и получить помощь квалифицированных юристов по наследственным делам.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *