Решение трудовых споров в суде — Юридические советы

Какие трудовые споры рассматриваются в судах? Какие трудовые споры являются распространенными?

Как уже было отмечено, в предыдущих циклах статей, посвященных трудовому законодательству, в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением КТС либо когда работник обращается в суд, минуя КТС, а также по заявлению прокурора, если решение КТС не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права (ст.387 ТК РФ). 

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника:

  • о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора;
  • об изменении даты и формулировки причины увольнения;
  • о переводе на другую работу;
  • об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

  Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры: 

  • об отказе в приеме на работу;
  • лиц, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;
  • лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
  • Индивидуальные трудовые споры в соответствии с действующим законодательством рассматривают мировые судьи и районные суды. 
  • ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

Практика по трудовым спорам

Большинство трудовых споров касается невыплаты заработной платы, о восстановлении на работе, обжаловании неправомерно наложенного дисциплинарного взыскания.

В последнее время нередки споры об установлении трудовых отношениях. Зачастую работник и работодатель никак не оформляют трудовые отношения и, соответственно, в таких ситуациях очень трудно взыскать долги по заработной плате, компенсаций при увольнении.

В силу положений ст.56 ГПК РФ бремя доказывания факта наличия трудовых отношений возлагается на истца.

Само по себе отсутствие оформленного надлежащим образом, то есть в письменной форме, трудового договора не исключает возможности признания сложившихся между сторонами отношений трудовыми, поскольку к основаниям возникновения трудовых отношений между работником и работодателем относит также фактическое допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. 

РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

Пример №1

Юдакова И.П. проходила стажировку в качестве продавца у ИП, а впоследствии работница была допущена к работе в качестве продавца киоска. Она приступила к исполнению трудовых обязанностей без оформления письменного трудового договора, трудовую книжку она передала работодателю.

При устройстве на работу была достигнута договоренность о выплате заработной платы в размере 600 руб. за один день работы. Через определенный период времени Юдакова И.П.

была уволена с работы без объяснения причин, при этом с приказом об увольнении ее не ознакомили, соответствующую запись в трудовую книжку не внесли.

Работница проиграла все суды и дошла до ВС РФ. При рассмотрении дела высшие судьи отметили следующее. 

Как отметила судебная коллегия ВС РФ, суд первой инстанции в нарушение ч.2 ст.56 ГПК РФ не поставил на обсуждение сторон вопрос о допросе в качестве свидетелей лиц, которых Юдакова И.П. назвала в своем исковом заявлении. Также высшие судьи признали несостоятельным утверждение судебных инстанций об отсутствии трудовых отношений между сторонами со ссылкой на то обстоятельство, что документально эти отношения не оформлялись (отсутствуют сведения о заключении между сторонами трудового договора о выполнении истцом трудовой функции по должности продавца, об издании ответчиком приказа о приеме истца на работу, о внесении записей в трудовую книжку истца о работе у ответчика), поскольку такая ситуация прежде всего может свидетельствовать о допущенных нарушениях закона со стороны ИП по надлежащему оформлению отношений с работником Юдаковой И.П.

Ввиду изложенного решение городского суда Республики Алтай и апелляционное определение судебной коллегии ВС Республики Алтай нельзя признать законными. При новом рассмотрении дела суду первой инстанции следует учесть все приведенное выше и разрешить исковые требования Юдаковой И.П. (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 04.03.2019 г. № 52-КГ18-1).

Как следует из дела, нижестоящие инстанции даже не разбирались в сути спора, не вызывали свидетелей. Две судебные инстанции вынесли свой вердикт, что трудовых отношений нет, на основании того, что они не оформлены документально.

  1. Высшие судьи напомнили, что если нет документов, то, скорее всего, это вина работодателя, но никак не работника.
  2. В итоге дело отправилось на новое рассмотрение в нижестоящий суд. 
  3. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

Важно!

За совершение дисциплинарного проступка работодатель может применить к работнику три вида взысканий (ст. 192 ТК РФ): замечание, выговор, увольнение. При этом за одно нарушение нельзя наказывать дважды. Но работодатели часто забывают об этом. 

Пример №2

Работница обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. До применения меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения Снагинской М.Е. работодателем был вынесен приказ о привлечении Снагинской М.Е. к дисциплинарной ответственности, объявлен выговор.

На момент издания приказа об увольнении в отношении Снагинской М.Е. была применена мера дисциплинарного взыскания, объявлен выговор, за указанное нарушение, которое также послужило поводом к увольнению.

Однако, как было установлено судом, Снагинская М.Е. за одно и то же нарушение была дважды подвергнута дисциплинарному наказанию: сначала ей был объявлен выговор, затем с работником прекращен трудовой договор по инициативе работодателя.

Поскольку данные действия работодателя противоречат требованиям ч.5 ст.193 ТК РФ, суд пришел к выводу, что применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения, является незаконным (Решение Карачаевского городского суда от 16.11.2018 г.

№2-866/2018).

Трудовые споры с работодателем — 6 основных правил

  • В трудовом споре работник — слабейшая сторона.
  • При этом выбор способов защиты своих прав у него невелик.
  • Можно обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.
  • Но их работа по жалобам часто ограничивается документарной проверкой.
  • Если работодатель предоставит нужные документы, жалоба будет бесполезна.
  • Доказывать свои требования придется в суде.
  • Исковое заявление, доказательства, расчеты,  свидетели — того, кто решил идти до конца, ожидают несколько месяцев судебных тяжб.

Как разрешаются трудовые споры

  1. Большинство трудовых споров не доходят до суда.
  2. Несмотря на то, что работодатели не заинтересованы в проверках надзорных органов и судебных спорах, в большинстве случаев работнику не удается отстоять свои интересы.

  3. Немногие знают, как выдвинуть свои требования и добиться их исполнения, как вести себя в стрессовой ситуации увольнения или невыплаты заработной платы.
  4. Единовременно превратиться из лояльного сотрудника в жесткого переговорщика удается далеко  не всем.

  5. То, что в трудовом споре принимают участие люди, знакомые по совместной работе, тоже усложняет работнику задачу защиты своих прав.

 Как защитить себя в трудовом споре

Если вы пришли на курс самообороны, вас не будут сразу учить освобождаться от захватов и бить ладонью в горло.

Сначала вам расскажут об основных правилах, которым нужно следовать для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье в самых разных ситуациях.

Так поступлю и я. Сначала — основные правила, которым нужно следовать, чтобы отстаивать ваши интересы в трудовых спорах, в следующих публикациях —  разбор кейсов с типичными ситуациями и приемами.

Правило первое. Знайте свои права и обязанности

  • Это предложение — стандартная тема школьного урока.
  • Актуальна везде, всегда, подходит для любых жизненных ситуаций.
  • Не будешь знать права — не поймешь, что их нарушили — не исполнишь обязанности — и вот ты уже нарушил чьи-то права.
  • Узнать о своих правах и обязанностях несложно — Трудовой Кодекс РФ, комментарии к нему, форумы юристов и судебную практику легко найти в интернете.
  • Обидно, если вы проиграете трудовой спор просто потому что поленились задать вопрос Яндексу и Гуглу.

Правило второе. Будьте готовы предъявить доказательства

Первоисточник — «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Статья 56. Обязанность доказывания. Вот оригинальный текст: «Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений».

  1. Запомните — не сможете доказать, что ваши права нарушены — не сможете их защитить.
  2. Так что собирайте доказательства своей правоты заранее.
  3. Не теряйте важные документы, если подписали новый документ, касающийся трудовых отношений — просите копию.
  4. Если вы не владелец компании, в которой работаете, не надейтесь на пожизненный контракт и добрые отношения — заранее подумайте  о том, что будете делать в ситуации спора с работодателем и чем докажете силу вашей позиции.

Правило третье. Делайте предложения, от которых невозможно отказаться

  • Первоисточник — фильм «Крестный отец», 1972
  • Добиться того, чтобы работодатель принял предложение, можно, если правильно подать достоинства своего предложения и те неприятные последствия, которые могут наступить, если от него отказаться.
  • Затраты и огласка в процессе урегулирования трудового спора, очевидные нарушения, за которыми последуют штрафы, сумма которых явно превысит размер обязательств работодателя перед работником, вполне могут заставить работодателя пойти на условия, предлагаемые работником.

Бывают и нетипичные случаи — долг в размере 150 т.р. был выплачен работнику, когда работодатель решил, что это очень выгодное предложение по сравнению с перспективой выплаты штрафа в размере 800 т.р.

Читайте также:  Можно ли отсудить квартиру? — Юридические советы

за нарушение миграционного законодательства, хотя до этого перспектива судов и проверок трудовой инспекции его не смущала.

Правило четвертое. Используйте средства защиты, соразмерные нарушению вашего права

  1. Об этом часто говорят юристы, комментируя статью УК о превышении пределов необходимой обороны.
  2. «Несоразмерность средств защиты степени и характеру опасности посягательства».

  3. Если обсуждать это применительно к сфере трудовых отношений, то звучит это примерно так — если вам выплатили отпускные не за три дня до начала отпуска, а за один, это не повод бежать с жалобой в трудовую инспекцию.
  4. Вряд ли вы что-то выиграете в таком споре.

  5. Но если вас выставили на улицу без расчета и трудовой книжки, вы не ограничены в выборе не запрещенных законом методов воздействия на работодателя.

Правило пятое. Выполняйте обещания

  • Если вы предупредили работодателя, что будете защищать свои права — действуйте.
  • До тех пор, пока вы не начнете что-то делать, никто не будет воспринимать вас всерьез.
  • Работодатель уже сделал свой ход — нарушил ваши права.
  • Какие-то другие действия он предпримет не раньше, чем увидит, что вы предприняли в ответ.

Правило шестое. Не верь не бойся не проси

  1. Эта фраза хорошо подходит для стрессовой ситуации трудового спора.
  2. Если вас решили уволить или не выплачивать вам заработную плату, бесполезно просить изменить это решение.

  3. Размер арендной платы за съемную квартиру, ипотека и кредит на обучение не волнуют ни владельца бизнеса, решившего сократить штат, ни вашего начальника, которому вы просто не нравитесь.

  4. Удивляться тому, что ваши друзья на работе стали бывшими и готовы обличать в вашем лице прогульщика и лентяя, тоже не стоит — их не увольняют, им продолжают платить, а люди на многое готовы ради денег.

  5. Не верьте ничьим словам, не подписывайте, не подумав, никакие документы — ни в коем случае не показывайте свой страх и неуверенность.

  6. Если от вас требуют подписать какой-то документ «срочно», не делайте этого — возьмите тайм-аут до следующего дня, заберите  документ с собой —  ознакомитесь с ним в спокойной обстановке.
  7. Даже если вы поддались давлению и устно согласились на невыгодные для себя условия, никто не мешает вам взять свои слова обратно — у вас нет обязанности идти на уступки тем, кто нарушает ваши права.
  8. И пусть  вы в ужасе от ситуации, в которой оказались, демонстрируйте жесткость и требовательность — только это заставит работодателя вести с вами переговоры.

В заключение

  • Адекватно оценивайте ситуацию и людей, которые вам противостоят.
  • Полномочия и «болевые точки» у разных людей разные.
  • Понятно, что способ воздействия на «накосячившего» с вашим увольнением менеджера среднего звена абсолютно бесполезен для владельца бизнеса, для которого спор с вами дело принципа, а не денег.
  • Какими бывают ситуации трудового спора и как именно в них действовать, разберем в отдельных кейсах.
  • Всем успехов и работы без трудовых споров!
  1.    Перейти в Каталог статей
  2.    Перейти в Каталог программ обучения
  3.    Перейти в Каталог консультационных услуг
  4. Подписывайтесь и получайте анонсы свежих статей
  5.              
  6. Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллегами

Адвокаты по трудовым спорам — Лидеры рейтингов

О взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск в Черёмушкинском районном суде города Москвы.

№ дела:

02-5196/2021 ∼ М-4083/2021

Суть дела:

Истец обратился в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск.

Результат:

Взыскать с ответчика в пользу истца задолженность по заработной плате и компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 96 512,00 руб.. Взыскать с ответчика в доход бюджета адрес государственную пошлину 2000 рублей. Ссылка на дело

О взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы в Черемушском районном суде города Москвы

№ дела:

02-4232/2021 ∼ М-2966/2021

Суть дела:

Исковое заявление к Обществу с ограниченной ответственностью о взыскании задолженности по заработной плате, обязании произвести выплату процентов за задержку выплаты заработной платы, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ

Результат:

Суд решил взыскать с ответчика в пользу истца задолженность по выплате заработной платы в размере 230 000 руб. 00 коп.. Обязать ответчика произвести в соответствии с требованиями ст.

236 ТК РФ расчет и выплату процентов в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченной в срок суммы за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Ссылка на дело

О взыскании невыплаченной заработной платы в Нагатинском районном суде города Москвы

№ дела:

02-3479/2021 ∼ М-2459/2021

Суть дела:

О взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты заработной платы, руководствуясь ст. 199 ГПК РФ.

Результат:

Исковые требования истца удовлетворить. Взыскать с ответчика в пользу истца задолженность по заработной плате в сумме 66 392 рубля 07 копеек, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в сумме 2 595 рублей. Ссылка на дело

О взыскании компенсации за задержку выплат в Тушинском районном суде

№ дела:

02-1581/2021 ∼ М-6579/2020

Суть дела:

Взыскать компенсацию за задержку выплат

Результат:

«Исковые требования истца к ответчику о взыскании компенсации за задержку выплат, удовлетворить. Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере 28832,72 руб. Взыскать с ответчика в доход бюджета г. Москвы государственную пошлину в размере 1064 руб. 98 коп. » Ссылка на дело

О взыскании задолженности по заработной плате и процентов за нарушение срока выплаты заработной платы в Бутырском районном суде

№ дела:

02-1940/2021 ∼ М-1662/2021

Суть дела:

Взыскать задолженность по заработной плате и проценты за нарушение срока выплаты заработной платы

Результат:

«Исковые требования истца к ответчику о взыскании задолженности по заработной плате и процентов за нарушение срока выплаты заработной платы – удовлетворить. Взыскать с ответчика в пользу истца задолженность по заработной плате, проценты за нарушение срока выплаты заработной платы и компенсацию морального вреда » Ссылка на дело

О взыскании задолженности по заработной плате, процентов, компенсации морального вреда, судебных расходов в Кузьминском районном суде

№ дела:

02-0351/2021 (02-4687/2020) ∼ М-4848/2020

Суть дела:

Взыскать задолженность по заработной плате, проценты, компенсацию морального вреда, судебные расходы

Результат:

«Взыскать в пользу истца с ответчика задолженность по выплатам за период апрель-май 2020 года в размере 220 900 руб. 00 коп., проценты за нарушение установленного срока выплат 4 208 руб. 15 коп., компенсацию морального вреда 10 000 руб. 00 коп., расходы по оплате юридических услуг 35 000 руб., почтовые расходы 149 руб. 40 коп., всего – 270 257 руб. 55 коп.. Взыскать с ответчика в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере 5 751 руб. 08 коп.. » Ссылка на дело

О взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск в Измайловском районном суде

№ дела:

02-0998/2021 ∼ М-0511/2021 (М-6668/2020)

Суть дела:

Взыскать задолженность по заработной плате, компенсацию за неиспользованный отпуск

Результат:

«Исковые требования истца к ответчику о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск удовлетворить. Взыскать с наименование организации в пользу фио 133 200 руб. в качестве задолженности по заработной плате, 41 690 руб. 32 коп. в качестве компенсации за неиспользованный отпуск, а всего взыскать 174 890 (сто семьдесят четыре тысячи восемьсот девяносто) руб. 32 коп. Взыскать с ответчика в доход бюджета адрес государственную пошлину в размере 4 697 (четыре тысячи шестьсот девяносто семь) руб. 81 коп. » Ссылка на дело

О взыскании задолженности, компенсации морального вреда в Кузьминском районном суде

№ дела:

02-1084/2021 ∼ М-0734/2021 (М-7302/2020)

Суть дела:

Взыскать задолженность, компенсацию морального вреда

Результат:

Суд решил: взыскать в пользу истца с ответчика задолженность по уплате среднего заработка за третий месяц со дня увольнения по сокращению штатов в сумме 150 799 руб. 00 коп.

, компенсацию морального вреда 5 000 руб. 00 коп.. Взыскать с ответчика в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере 4 515 руб. 98 коп.

Ссылка на дело

О взыскании задолженности по заработной плате в Хорошёвском районном суде

№ дела:

02-0874/2021 (02-8996/2020)

Суть дела:

Взыскать задолженность по заработной плате

Результат:

Взыскать с ответчика в пользу истца невыплаченную заработную плату за сверхурочную работу в размере 53 144,82 руб., незаконные удержания из зарплаты в размере 26 933,68 руб., невыплаченные отпускные в размере 9 929,67рублей, компенсацию морального вреда в размере 2 000 руб.

, расходы на бухгалтерские услуги в размере 15 000 руб., расходы на оплату услуг представителя 12 000 руб. Взыскать с ответчика в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 3200 рублей.

Читайте также:  Возврат денег за кухню, не подошедшую по размеру — Юридические советы

Ссылка на дело

О взыскании невыплаченной заработной платы в Савеловском районном суде

№ дела:

02-1505/2021 (02-7720/2020) ∼ М-42265/2020

Суть дела:

Взыскать заработную плату, проценты за задержку выплаты заработной платы, компенсацию морального вреда

Результат:

Взыскать задолженность по заработной плате в размере 156 938 рублей, компенсацию за задержку сроков выплаты в размере 27 837 рубля, в счет компенсации морального вреда 15 000 рублей.Взыскать в доход бюджета г.Москвы госпошлину в размере 5 712,61 рублей. Ссылка на дело

О признании незаконным приказа об увольнении, взыскании средств в Тимирязевском районном суде

Суть дела:

Признать незаконным приказ об увольнении. Восстановить на работе, Взыскать невыплаченную заработную плату. Взыскать заработную плату за время вынужденного прогула. Взыскать компенсацию за моральный вред.

Результат:

Признать незаконными приказы об увольнении, восстановить на работе, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула в размере 127 738 руб., взыскать моральную компенсацию 5000 руб.

, взыскать госпошлину 4054 руб.

Восстановление на работе подлежит немедленному исполнению Ссылка на дело

О взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, компенсации морального вреда в Симоновском районном суде

№ дела:

02-1302/2021 (02-7339/2020)

Суть дела:

Взыскать невыплаченную заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Результат:

В пользу истца с ответчика взыскана задержанная заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск в общей сумме 90 318 руб. Ссылка на дело

О взыскании задолженности по заработной плате в Хорошевском районном суде

№ дела:

Трудовые споры: о чем говорит судебная практика — Сфера

В мае 2018 года Пленум Верховного суда принял постановление с довольно объемным названием и содержанием – «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей – физических лиц и у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям». По словам  Андрея Бережнова, многие вопросы, которые в нем решены, фактически касаются и других категорий работников, следовательно, юристам важно учитывать эти нюансы. Среди них можно особенно выделить два:

  • признание факта наличия трудовых отношений;
  • вопросы пропуска срока на обращение работника в суд.

Что касается первого «пункта», юрист отмечает, что стоит обращать внимание не только на формальные признаки: Верховный суд во многом цитирует позицию Международной организации труда.

«Здесь нужно сразу подчеркнуть, что нет какого-то одного индивидуализирующего признака, который свидетельствовал бы о наличии или отсутствии трудовых отношений.

Здесь нужно рассматривать в совокупности такие обстоятельства, как устойчивый и стабильный характер таких отношений, подчиненность и зависимость труда, выполнение работы по какой-то заранее определенной квалификации, возможно даже должности.

Несомненно, к признакам наличия трудовых отношений относится, в том числе, и предоставление работнику гарантий: например, стороны могут договориться о режиме работы, выходных днях, отпуске, обеденном перерыве и так далее», – объясняет эксперт.

Есть и другие признаки, на которые можно опираться:

  • периодические выплаты;
  • договоры о полной материальной ответственности;
  • обучение работника охране труда;
  • предоставление материалов, инструментов и так далее.

В целом, по словам Андрея Бережнова, в судебной практике наблюдается презумпция в сторону трудовых отношений, нежели, например, гражданско-правовых. Однако доказывать наличие таковых все равно придется. Это можно сделать, предоставив:

  • письменные доказательства (документы, пропуски, графики смен или отпусков и т.д.);
  • видео- и аудиозаписи, нотариально заверенную электронную переписку и так далее.

Когда доказывать?

Сроки, в которые можно подать иск, с одной стороны, определяются законом. По спорам о восстановлении на работе – 1 месяц, по спорам о невыплате заработной платы – 1 год, а по остальным – 3 месяца. Однако и здесь есть некоторые нюансы.

Уважительная причина (то есть болезнь, беременность и роды) позволял восстановить срок подачи заявления, если он был пропущен, однако с 2016 года позиция Верховного суда поменялась: теперь к таким причинам относится ситуация, когда работник обратился не в тот суд, а еще – в Государственную инспекцию труда.

«Суды всегда отказывали и говорили, что работнику ничто не препятствовало обратиться одновременно еще и в суд, помимо Госинспекции труда.

Теперь Верховный суд указал, что если органами государственного надзора принято решение в пользу работника об устранении нарушений его трудовых прав, и работник правомерно ожидал, что это предписание будет исполнено работодателем, но работодатель его не исполнил, тогда срок обращения в суд необходимо отсчитывать с другого момента: не когда работник узнал о нарушении своих прав, а когда работодатель должен был устранить допущенные нарушения», – поясняет Андрей Бережнов.

Также эксперт обращает внимание и на другие документы. Согласно апелляционному Определению Красноярского краевого суда от 8 апреля 2019 года, если работник оспаривает изменения условий труда, то обратиться в суд он может в течение срока действия трудового договора.

Пункт 56 Постановления Пленума Верховного суда №2 от 17 марта 2004 года «О применении судами Трудового кодекса» гласит, что, если речь идет о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, сотрудник также может обратиться в суд в течение действия трудового договора, а в случае увольнения у него в запасе будет год.

«Меня сократили»

Если в компании сокращают численность или штат работников, руководство обязано уведомлять «сокращаемых» о наличии аналогичных или нижестоящих вакансий, которые будут релевантны навыкам и деловым качествам сотрудника. О том, как именно это нужно делать, в законодательстве не сказано, поэтому форма – достаточно свободная.

Андрей Бережнов приводит в пример дело 2017 года, которое рассматривал Московский городской суд. Работодатель предложил сотрудникам ознакомиться с открытыми вакансиями на корпоративном ресурсе, к которому у них был доступ. Такая форма уведомления работников не устроила, и они обратились в суд, который, однако, встал на сторону компании.

Так как работника могут уведомлять о вакансиях на нижестоящие должности, они попадают в ситуацию, когда, условно говоря, бывшему заместителю директора могут предложить стать уборщиком или гардеробщиком.

Однако вариант с вышестоящими позициями – право работодателя, а не его обязанность.

Другой пример из практики Мосгорсуда: сотруднику предложили вышестоящие вакансии, однако собеседование на них он пройти не смог и обратился в суд, который в итоге признал действия организации правомерными.

Еще один нюанс: работодатели не обязаны предлагать так называемые временно вакантные должности. Речь идет, например, о случаях декретного отпуска, однако суды рассматривали и другие ситуации, в том числе о позициях, которые в скором времени также подлежали сокращению.

Как быть с компенсациями?

Вопрос о компенсации за неиспользованные отпуска до недавнего времени оставался спорным.

Дело в том, что 127 статья Трудового кодекса говорит о том, что при увольнении работнику, помимо окончательного расчета, необходимо выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска: будь то год, десять или двадцать лет.

Однако в 2010 году РФ ратифицировала Конвенцию Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Одна из ее статей гласит, что отпуск может быть использован работником не позднее 18 месяцев после окончания того года, за который он предоставлен.

«После того, как эта конвенция вступила в силу, начала меняться судебная практика.

Суды говорили работникам, что при увольнении им должны были выплатить компенсацию за последние 18 месяцев за неиспользованные отпуска в этот период, плюс – срок на обращение в суд, 3 месяца.

Итого вы имеете право получить компенсацию при увольнении за неиспользованные отпуска за 21 месяц. Долгое время судебная практика по этим делам была примерно 50 на 50», – объясняет Андрей Бережнов.

Однако Постановление Конституционного суда РФ от 25 октября 2018 года №38-П расставило все точки над «i». Документ, по словам Андрея Бережнова, говорит лишь об использовании отпуска, а не о компенсации за неиспользованный отпуск: то есть он никак не затрагивает право работника на получение денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.

5 декабря 2018 года Верховный суд РФ выпустил «Обзор практики рассмотрения дел о материальной ответственности». В нем юрист выделил несколько ключевых моментов:

  • Иски работодателей должны подаваться по месту жительства работника-ответчика. Другой вариант – по месту исполнения договора, если в документе оно прописано.
  • По общему правилу работодатель может подать иск о взыскании причиненного ущерба в течение 1 года со дня его обнаружения. Но бывают и более запутанные ситуации: например, когда без суда заключается соглашение о возмещения ущерба, предполагающее длительную и поэтапную выплату. И если сначала работник исправно вносит платежи, а потом перестает это делать, годичный срок отсчитывается с момента, когда он должен был произвести платеж, но предпочел проигнорировать свои обязательства.
  • Сложности касаются и выплат уволенным работникам годовой премии. В теории деньги за, скажем, 2019 год могут вручать в декабре 2020 года. И многие компании в трудовом договоре прописывают, что, чтобы получить эту премию, на момент выплаты нужно состоять в трудовых отношениях. Ряд судов считали такие пункты договоров дискриминирующими, однако теперь судебная практика говорит о том, что данная ситуация рассматривается как один из критериев получения премии, с которой сотрудник должен быть заранее ознакомлен.
Читайте также:  Расчет судебных расходов при частичном удовлетворении требований — Юридические советы

Больше об актуальных вопросах судебной практики по трудовым спорам – в лекции Андрея Бережнова.

Трудовые споры и порядок разрешения индивидуальных трудовых споров: методы, механизмы, процедура

Между работниками и работодателями могут возникать разногласия. Например, касательно заработной платы, графика и условий труда. Если такие конфликты затрагивают не личные, а рабочие отношения, закон считает их трудовыми спорами.

Урегулировать конфликт можно разными способами: процедура решения трудовых споров не всегда предполагает обращение в суд. Большинство разногласий улаживают мирным путем. Однако в любом случае, когда возникает конфликт, следует привлечь для его разрешения юриста. Тем более что споры между начальниками и подчиненными могут начаться в любой момент.

Когда недавно нанятый сотрудник недоволен тем, как отдел кадров оформил или не оформил его в штат, – это вопрос из сферы трудового законодательства. Если начальник подозревает подчиненных в порче имущества, передаче информации конкурентам или просто халатном отношении к своим обязанностям – это тоже трудовой конфликт.

Виды трудовых споров и порядок их разрешения

Юристы по-разному классифицируют трудовые споры и порядок их разрешения. Однако чаще всего приходится говорить об ИТС и КТС: индивидуальных или коллективных трудовых спорах. В первом случае конфликт возникает между одним сотрудником и работодателем (работодателями). Если же разногласия затронули сразу несколько работников, конфликт считают коллективным.

Не каждый спор или ссора с начальником являются трудовым спором с точки зрения законодательства. Чтобы проблема получила статус ИТС, начальник или подчиненный должны заявить о ней в специальную комиссию или суд. Предмет такого конфликта может быть разным:

  • нарушение трудового законодательства и техники безопасности, разных нормативных актов;
  • финансовые вопросы, связанные с заработной платой, выплатой отпускных, больничных, компенсаций;
  • отказ в приеме на работу или заключении договора, нарушение законодательства при проведении собеседования или приеме в штат;
  • любые разногласия, которые могут возникнуть между работодателем и бывшим подчиненным.

Подробнее о предметах индивидуальных конфликтов можно прочесть в Трудовом кодексе РФ. Это основной документ, затрагивающий все аспекты взаимоотношений между сотрудниками и работодателями. Однако это не единственный правовой акт, регулирующий трудовые вопросы, к тому же для правильного толкования статей и положений зачастую нужна грамотная юридическая консультация.

Коллективные споры – это разногласия между несколькими сотрудниками и руководством. Напомним, что конфликт должен затрагивать исключительно вопросы труда и его оплаты, но не личные разногласия, которые также могут возникать внутри коллектива.

Юристам часто приходится сталкиваться с таким нарушением, как невыполнение коллективного договора или отказ руководства принимать во внимание выборный представительский орган сотрудников (подчиненные имеют полное право создать такой орган, чтобы влиять на составление локальных нормативных актов). Словом, главное отличие индивидуальных и коллективных конфликтов – количество сторон, которое они затрагивают. Однако классифицировать конфликты можно и по другим признакам.

Виды споров по критерию правоотношения

Рассматривать природу конфликтов можно исходя из правоотношений, из которых они возникают. Так, выделяют конфликты, возникающие в результате нарушения рабочих отношений. В таком случае предметом спора может быть невыплаченная заработная плата, незаконное (по мнению одной из сторон) увольнение, неоформление трудовой книжки и тому подобное.

Однако существуют также трудовые споры, возникающие из нарушения отношений, связанных с трудовыми. Это могут быть конфликты, вызванные организацией и управлением рабочими процессами, тем, как определенный работодатель нанимает сотрудников и оформляет их.

К этой же категории принадлежат споры, вызванные нарушением партнерских отношений, попытками препятствовать работе профсоюзов, споры вокруг профессиональной подготовки и повышения квалификации, материальной ответственности, надзором и контролем.

Когда речь идет о нарушениях норм обязательного социального страхования, это еще одна проблема из этой категории.

Порядок разрешение трудовых споров в суде или досудебном порядке напрямую зависит от причин возникновения конфликта, его предмета, характера, количества участников и других особенностей.

Характер и предмет спора

Когда юристы говорят о характере конфликта, они имеют в виду, идет ли речь о применении норм трудового законодательства или изменении, установлении условий работы.

Когда работодатели блокируют работу профсоюзов, мешают добровольной организации сотрудников, мы имеем дело о характере спора с применением норм законодательства.

Если руководство не может обеспечить соблюдение санитарных норм на рабочем месте, это тоже вопрос применения норм.

Но если условия не позволяют эффективно выполнять работу, характер конфликта затрагивает уже установление условий работы.

Наконец, предмет конфликта тоже может быть разным. Как правило, юристы имеют дело со спорами о признании права, нарушаемого другой стороной, или же конфликтами вокруг присуждения выплат, возмещения вреда и ущерба.

Методы разрешения трудовых споров

Существуют два метода решения рабочих конфликтов: через КТС (комиссию по трудовым спорам) или через суд. Как правило, сначала сотрудники обращаются в комиссию, и если на их стороне грамотный юрист, разногласия получается уладить на данном этапе. Но если решение комиссии не устраивает одну из сторон, она имеет право обжаловать его в суде.

Впрочем, порядок разрешения трудовых споров в суде позволяет обойтись без КТС. Сотрудник или руководитель имеют полное право сразу обратиться в судебные органы, подав иск. Предварительное рассмотрение дела комиссией вовсе не обязательно.

Отдельно стоит сказать об особом порядке рассмотрения конфликтов, когда в них участвуют другие органы. Необходимость в особом порядке решения спора возникает, когда его сторонами выступают судьи, прокуроры, следователи и другие специалисты, непосредственно связанные с правосудием.

Порядок разрешения индивидуальных трудовых споров: краткое описание

Как должно проходить рассмотрение ИТС, подробно описывает Трудовой кодекс в главе 60. Как мы уже упоминали, любые конфликты можно решить двумя способами: досудебным и судебным.

Досудебный порядок действий предполагает, что сторона, которая считает, что ее права нарушают, направит письменную жалобу в трудовую комиссию. Закон ограничивает срок, когда можно заявить свои претензии: это 3 месяца с того момента, когда человек узнает о нарушении собственных прав. Соответственно, пожаловаться спустя год после того, как конфликт случился, невозможно.

Однако ИТС возникают даже с уже уволенным или еще не принятым сотрудником. Такие конфликты тоже можно разрешить в досудебном порядке. Причем на это у комиссии есть всего 10 дней с момента подачи жалобы. Юристы предостерегают тех, кто хочет обратиться с жалобой: следите, чтобы ваше заявление зарегистрировали, без этого жалоба не имеет юридической силы.

Комиссия формируется из представителей работодателя и сотрудников. Заседания проводят в нерабочее время и при обязательном присутствии заявителя. Выбранный секретарь собрания ведет протокол, а по итогам заседания выносят решение. Его копию получают обе стороны конфликта в течение 3 дней. Решение обязательно к исполнению, и если оно устраивает обе стороны, конфликт можно считать исчерпанным.

Любая из сторон может обжаловать принятое решение в течение 10 дней с момента его получения. Когда этот срок истекает, необходимо в течение 3 суток привести в действие решение комиссии.

К тому же, если комиссия вовремя не рассмотрела обжалование, стороны могут обратиться в суд. Однако с самого начала сотрудник или работодатель может составить иск и подать его в суд.

Но учитывайте, что важно собрать доказательства в защиту своей позиции.

Порядок рассмотрения коллективных споров

До 2006 года вопросы коллективных рабочих споров регулировали отдельный федеральный закон. Однако он утратил силу, и теперь следует ориентироваться на Трудовой кодекс.

Если конфликт возникает между работодателями и несколькими сотрудниками, порядок действий отличается от решения ИТС. Рассмотрением конфликта в такой ситуации занимаются:

  • посредники;
  • примирительная комиссия;
  • трудовой арбитраж.

Сотрудникам следует письменно сформулировать свои претензии и составить жалобу. Она может затрагивать условия труда и оплату, изменение коллективного договора, локальных актов. Сначала жалобу направляют работодателю. После этого в течение двух суток формируют примирительную комиссию, которая должна рассмотреть конфликт.

Как и в случае с комиссией по трудовым спорам, в состав этого органа должны в равной доле войти представители обеих сторон. Комиссия тщательно рассматривает спор в течение 3 рабочих дней.

Одна из сторон может уклоняться от примирения. Как правило, это работодатель, который может даже мешать работе комиссии. Тогда дело передают в трудовой арбитраж.

Этот орган формируют из представителей государственных органов, которые занимаются урегулированием трудовых споров, а также представителей организации. От арбитражного суда этот орган отличается тем, что он временный. Как только конфликт будет решен, арбитраж распустят.

По итогам заседания арбитража нужно письменно оформить решение. Его исполнение обязательно для всех сторон конфликта. Но если и на этом этапе спор не улажен, и стороны недовольны заключением комиссии, можно прибегнуть к крайним мерам, предусмотренным Трудовым кодексом.

Это забастовка. Порядок ее проведения, ответственность сторон и другие вопросы тоже регулируются законом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *